본문

[MSX] 상냥함에서, 감동으로~ YS 2 (BGM 有) [95]

(353953)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37906 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
...

(IP보기클릭)59.24.***.***

예전, 이스 시리즈에 대해 잡지에서 접할 때 마다 ‘ 와~, 저 무기랑 갑옷은 정말 멋진데 ~ !!! ’ 라는 생각을 했었습니다. 일러스트도 그렇고, 인게임 그래픽도 그렇고. 생각에, 아마 그게 세일즈 포인트가 아니었을지ㅋ 멋진 소장품, 언제나 즐겁게 감상하고 갑니다. 추천 !!! (^_^)b

(IP보기클릭)126.10.***.***

캡틴 퓨쳐
안녕하세요~ 캡틴 퓨쳐님~ ^ㅡ^ 무기랑 갑옷은 정말 멋진데~!! ..저도 어린 시절, 게임 잡지에서 이스 관련기사나 공략과 함께 사진등을 봤을때 항상 그렇게 생각했어요~ ^^ 저 또한 캡틴 퓨쳐님의 재밌는 게시물, 늘 잘 보고 있습니다~ 항상 감사합니다~!! (__) | 16.08.30 01:29 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

역시 제 마음속의 이스는 1&2...

파츄리
ㅎㅎ 저는 1,2,3 입니다~ ^ㅡ^ ..나머지 시리즈와 최신 이스 게임들은 아직 제대로 못 즐겨봐서~ ^^; | 16.08.30 01:32 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=CWz_6rvCRlQ 이거슨 라이브!

만두아빠
우왓~ 감사합니다~! 만두아빠님~ ^ㅡ^ 잘 봤습니다~ 정말 멋지네요~!! | 16.08.30 01:38 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

잘 보았습니다. 추억에 빠졌었네요..

살찐괭이
잘 봐주셔서 감사합니다~!! ^ㅡ^ 추억의 이스(게임과 음악~)입니다~ ^^ | 16.08.30 01:39 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

역시 이스음악은 언제들어도 좋네요~ 같은 msx2의 정을 담아 추천합니다. 혹 부라이도 클리어 해보셨는지?^^

하늘이염
감사합니다~!! 하늘이염 님~ ^ㅡ^ ..부, 부라이는 들어만 보고 아직 접해보질 못했습니다~ ^^; | 16.08.30 01:40 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

닌자용검전에 이어서 이스에 대한 외국인 노동자님의 끝없는 애정을 또 느꼈습니다. 아직까지 한번도 플레이 해본적은 없는데 꼭 한번 해보고싶네요. 다음달에 처음으로 일본여행을 가게되었는데 재밌고 좋은 게임들 많이 찾아서 데려왔으면 좋겠습니다. 정성 가득한 글 잘 보았습니다.(-^.^- )ㅊㅊ

아기곰용틀니
안녕하세요~ 아기곰용틀니님~ ^^ 항상 잘 봐주시니, 그저 감사하지요~~! (__) 너무 올드(?)한 이스 1,2,3는 낡고 불편해서 즐기기 좀 힘드실지도 모르니... 나중에 즐겨볼 예정이시라면, 이스1&2는 PSP의 크로니클즈를~ 이스3는 MD판과 PC엔진판, PC&PSP 판의 페르가나의 맹세를 적극 추천합니다~ ^^ 그리고 일본 여행을 가시는 군요~!! 재밌게 즐기시고, 원하시는 아이템 많이 득템하기를 미리 기원하겠습니다~!! ^ㅡ^ | 16.08.30 01:46 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

이스2 가 FM 팩 지원이었던걸루 압니다. 그 당시 FM 팩이야말로 MSX 유저들 중에서도 가진자 였지요. 저기 로드 할때 s-ram 이라고 뜨는게 FM 팩에 저장하는 기능이었을 겁니다. 오랜만에 이스2를 다시 보니 예전 MSX 할때가 생각나네요

[키리이]
아~ 좋은 정보 감사합니다~!! [키리이] 님~ (__) 제가 무지해서 잘 모르는게 너무 많습니다~ ^^; 항상 추게에서 많이 배우고 갑니다~!! ^^ | 16.08.30 01:49 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[키리이]
Ys2도 fmpac 미지원임다. 팔콤은 드래곤퀘스트6 영웅전설1부터 fmpac을 썼던걸로 기억합니다. | 16.09.05 09:15 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

돈과 겸치의 65535에서 그리움이 느껴지네요^^ 요즘 봐도 멋진 MSX 소프트의 패키지와 외국인노동자님의 YS 사랑에 다시 한 번 감탄하고 갑니다~

DECO*27
감사합니다~!! DECO*27 님~ ^ㅡ^ 저도 로드한 후, 화면에 딱~하고 뜬 65535(..)에서 왠지 모를 반가움이... ^^;; 추억의 MSX(재믹스)게임들을 하나씩 구할 때마다... 저 역시, 지금봐도 패키지가 참 멋지다고 생각하고 있습니다~ ^^ | 16.08.30 01:52 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
...

아돌
아, 안녕하세요~ 아돌(..) 님~ ^ㅡ^; | 16.08.30 01:52 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

외국인 노동자
드립은 짧게 끝내고 콜렉션 정말 잘 보고 있습니다. 부럽네요.. | 16.09.01 18:24 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

내인생 최고의 액션알피지...그리고 저당시는 청년이 아니라 소년...이겠죠?

문전사
ㅎㅎ 예리하십니다~ 문전사님~ ^^ 저도 소년..이라고 쓰려다가, 매뉴얼에 청년이라고 써있길래 그냥 그대로 적었습니다~ ^^; | 16.08.30 01:55 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

이거 한지도 거의 30년이 다되어 가네요. 당시에야 정품은 커녕 게임샵에 복제 게임 들어와 있으면 감지 덕지.. 것도 부모님 조르고 졸라서 겨우 하나 카피 게임 하나 살 수 있을 정도였는데.. 그거 에러나서 시작하자 마자 포기한 게임이네요.

eeheehee
헉... 30년... ㅡ.ㅜ 그리고 에러.. ㅜ.ㅜ ..갑자기 아버지께서 아무 말 없이 사가지고 오셨던 빨강 재믹스가 떠오르네요~ ㅡ.ㅜ | 16.08.30 01:57 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

크~ 이 게임은 당시 제가 샤크와 함깨 가장 하고 싶었던 게임 배스트 1~2위를 다투는 최고의 게임이었죠.. 이스 하면 RPG의 대명사라는 타이틀이 붙던 게임인데, 그렇게나 하고 싶어도 MSX는 커녕, PC엔진조차 장만하기 어려웠던 시절이라 정말 손가락만 빨면서 게임월드에 소개된 공략을 보고 또 보고.. 그야말로 상상속에서만 구경했던 게임이었습니다. 나중에 패미컴판 이스를 손에넣고 대리만족을 하게 되었지만, 여전히 선망의 대상에서 빠지지 않는 게임입니다.

valken
안녕하세요~ valken님~ ^ㅡ^ 저도 어린 시절에 처음 접한 이스의 음악과, 학생 시절에 잡지가 뚫어져라 열심히 보던 이스 관련 기사와 공략들이 생각납니다~ 정말.. 보고 또 보고.. 듣고, 또 듣고~ ㅜ.ㅜ 갑자기 이스2 스페셜도 생각이 나는군요~ ^^; | 16.08.30 02:05 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

valken
파란머리 라토크 가트와 빨란머리 아돌 크리스틴은 나름 라이벌 관계(?) 였었는데 말이죠 ㅎㅎ. 어렸을 때 피씨엔진 샤크가젤의 탑 오프닝을 게임 가게에서 보고 넋이 나갔던 기억이 납니다. | 16.09.02 13:05 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

코시로 유조의 이름이 보이네요ㅎㅎ 이터널의 다르크 팩트는 거의 뭐... 컨트롤+운빨이었죠....

CosmoBlue
ㅎㅎ 저도 오프닝 화면에서 본 거장(..)들의 이름에~ ㅡ.ㅡb 그리고 이터널의 다르크 팩트는 정말... ㅜ.ㅜ | 16.08.30 02:08 | |

(IP보기클릭)121.117.***.***

안녕하세요. 외국인 노동자님. 오늘도 멋진글 잘봤습니다. 이스 해본적은 없는데 음악이 정말 좋네요. 노동자님의 게임 사랑은 정말 대단하십니다.ㅎㅎ

아랑의권
에고~ 항상 덧글과 좋은 말씀에 그저 감사합니다~!! 아랑의권님~ ^ㅡ^ 어린 시절, 게임은 해본 적도 없는데 음악에 푹 빠질 정도로... 음반(..)을 사면, 게임을 덤으로 주는 팔콤의 명작 이스입니다~ ^ㅡ^;; 나중에 기회되시면, 한 번 즐겨보십시요~ 게임도 게임이지만, 정말 음악이... ㅡ.ㅡb | 16.08.30 02:11 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

외국인 노동자님의 "이스" 사랑은 국내 최고인 것 같습니다.. 흐흐~ 사실, 저의 경우에는 MSX 시절에 이스에 대한 게임정보나 봤을 뿐~ 재믹스 밖에 없었기 때문에(물론, 컴퓨터학원의 환경도 있었지만 집이 아니면 힘든 RPG였기에...) 인연이 닿지 않았던 게임시리즈였죠. 이렇게나마 지속적으로 이스에 대한 소개에 감사하게 생각할 뿐이네요~!! 역시나 올려주신 유튜브 음악도 멋지고 좋네요~ 추천!! (^ㅂ^*

laptick
안녕하세요~ 랩틱님~ ^ㅡ^ 너무 좋게 봐주셔서 감사합니다~ ^^; 숨은 이스팬과 고수님들이 무척 많이 계셔서.. 저는 아직 저렙(..)이에요~ ㅋㅋ 저 역시, 이스는 음악(음반)으로 처음 접했고.. 이렇게 멋진 음악이 흐르는 게임은 어떤 게임일까?! 하고 항상 궁금했었던 게임입니다~ ^ㅡ^ㅋ 세월이 흘러, 어쩌다보니 취미생활하기 좋은 환경인지라 추억과 동경의 이스 게임들을 하나씩 구해서 즐겨 볼 수 있다는 것에 무척 감사하고 있습니다~ ^^ 항상 감사드리며... 즐거운 한 주 보내십시요~!! (__) | 16.08.30 02:17 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

멀리서 보니 제목이 상냥함에서 강등으로 라고 보여서 깜짝 놀랐습니다 요즘 노안이 오는건지... 눈이침침...=_=;; 이스하면 떠오르는건 키 아이템을 입수했을 때 나오는 음악이 가장 기억에 남네요 항상 끝부분에 '손에 넣었다~'하고 따라부르게 되는...ㅎㅎㅎ 이스는 패미콤용 2를 에뮬로 엔딩본게 다 인데 msx버전도 재밌어 보이니 한번 도전해 봐야겠어요ㅋ

다빈치의 뫈리자
크흐흐~ 강등(..)으로~ ^ㅡ^;; ..저도 요즘 몸 여기저기가 삐걱삐걱... ㅜ.ㅜ 말씀대로, 아이템 입수시의 음악이 꽤 좋죠~ ^^ 게임 오버시의 브금도 굉장히 좋구... 패미콤용을 클리어하셨다니~! 대단하십니다~!! ^ㅡ^b | 16.09.01 03:29 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

으아.....고전게임의 세계로 저를 인도시켜준 이스2!! 단순히 '최고의 고전게임'이 아니라 제 인생 자체의 일부분에 존재하는 '인생 게임' 그 자체였습니다! 이스2가 없었다면 고전게임에 대한 관심따윈 이미 존재하지도 않았겠고 옜날에 그나마 즐겼던 고전게임들에 대한 추억도 쉽게 버렸을테고 다른 또래처럼 최신게임만을 선호하고 고전게임의 가치를 전혀 모르는 게이머 인생을 살았을 것이라고 생각되기에 더 값진 게임이였습니다! 최신게임은 걍 무조건 별로야!! 라는건 절대 아니지만 온고지신의 자세를 제대로 배울 수 있었고 당시의 낭만을 간접적으로 나마 느끼게 되어서 더 가치가 느껴집니다. 다만 고전의 낭만과 가치와 '비디오 게임의 개념'이라는 흔들리지 않는 정체성은 동서막론 요즘 게임에서는 절대로 찾아볼 수 없다고 생각합니다. 개인적으로 80년대~90년대 초중반 팔콤 게임들이 너무나 좋습니다. 그 중에서 이스2는 최고중 최고였구요. 뭔가 이 시절의 팔콤은 동서막론하고 찾아보기 힘든 유니크함을 지닌 작품들이 상당히 많았어요 예로들어 제나두 시리즈,소서리안,브랜디쉬...등등 물론 당시 서브컬쳐의 성향의 정형성을 따른 팝플메일,영전 시리즈도 있지만 그만큼 당시의 낭만과 색다른 멋을 느낄 수 있어서 이 또한 좋다고 봅니다. 그리고 이스2는 유니크한 멋과 낭만과 감동이 아주 뚜렷하게 느껴져서 태어나기 훨씬 전에 나온 게임인데도 쉽게 빠져들 수 있었다고 생각합니다. ㅎㅎ;; 좀 두서없이 쓰긴 했지만 여튼 이스2는 정말로 제 인생의 일부라고 해도 거짓이 아니라고 생각합니다! 그나저나 결국 MSX실기와 이스2를 구하셨군요.....ㅠㅠ 아흑 나는 고전 이스2를 실기로 플레이 할 날이 올 것인가.........

오라아아앗!!!
안녕하세요~ 오라아아앗!!! 님~ ^ㅡ^ 최신게임은 걍 무조건 별로야!! 라는건 절대 아니지만 온고지신의 자세를 제대로 배울 수 있었고 당시의 낭만을 간접적으로 나마 느끼게 되어서 더 가치가 느껴집니다. 다만 고전의 낭만과 가치와 '비디오 게임의 개념'이라는 흔들리지 않는 정체성은 동서막론 요즘 게임에서는 절대로 찾아볼 수 없다고 생각합니다. 이 말씀에 상당히 공감합니다~!! ..개인적으로는 최신(?)게임들도 열심히 해보려고 하는데.. 늘 그렇듯, 게임 즐길 시간이 너무 부족하네요~ 저에게는 최신 게임인 라오어(플3판)와 언차티드3(..)도 하다 말아서.. ㅜ.ㅜ 여하튼, 이스는 저에게도 인생게임입니다~! ^ㅡ^b | 16.09.01 03:35 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

이스II의 오프닝곡이라고 하면 왠지 0:25-0:33 부분이 먼저 떠오르네요. 이스II는 이터널 버전으로 플레이한 적이 있는데, 제가 처음으로 플레이하고 처음으로 클리어한 이스 작품이지요. 개인적으로 기억 남는 장면 중 하나를 꼽는다면 역시 마리아를 구하기위해 종이 다 울리기 전에 꼭대기로 서둘러 올라가는 부분인 것 같아요. MSX2판 이스II는 지금봐도 오프닝 비주얼이 화려해보이는데, 언젠가 MS2판도 플레이해보겠습니다.

srm81r
안녕하세요~ srm81r님~ ^ㅡ^ 이스2의 오프닝곡의 임팩트는 정말~!! ㅡ.ㅡb 이스2 이터널을 클리어 하셨군요~! 꼭대기로 서둘러 올라가는 부분, 저도 기억이 납니다~ ^^ 이번에 처음 본, MSX 이스2의 오프닝~! 굉장히 화려했습니다~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.01 03:39 | |

(IP보기클릭)50.99.***.***

일러스트참 이쁘네요 뭐 요즘이랑 비교해도 손색이 없을듯...ㄷㄷ 이스시리즈 아직도 플레이해보진 못했지만 노동자님 글을 보고나면 꼭 해보고싶은 마음이...ㅎㅎ

캔 MASTER
안녕하세요~ 캔 MASTER님~ ^ㅡ^ 저도 옛 양장본의 일러스트를 보고 감동을... ㅡ.ㅜ 취향과 시간 등이 맞아야겠지만... 한 번 쯤 즐겨보셔도 괜찮을 겁니다~ 특히 음악이 무척 대단합니다~! ^^ | 16.09.01 03:41 | |

(IP보기클릭)111.171.***.***

전이거 말고 그래픽좋은? 이스2 잼게했던 기억이 있네요

ㅎㅎ 그렇군요~! ^^ 전 이스2 스페셜과 이터널을 무척 재밌게 즐겼던 추억이~ ^ㅡ^ | 16.09.01 03:42 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

간만에 들러서 외노자님의 멋진 이스 콜렉션 한번 더 보고 정독하고 갈수 있었습니다 ^_^ 뭐니뭐니해도 이스는 BGM이 최고다라는 생각을 가지고 있었고, 외노자님의 말씀에 십분공감하는 바입니다 ~ 그중에서도 해당 사운드를 소름돋아가면서 들었던 기억이 나는데 간만에 다시 듣게 되네요 ~ 멋진 게시글에 추천날리고 갑니다 ㅎㅎ

핑크핑크팬더
안녕하세요~ 핑크팬더님~ 오랜만에 뵙습니다~! ^ㅡ^ 정말 이스 시리즈는 BGM이 너무 대단합니다~!! ㅡ.ㅡb 이스2의 오프닝 BGM - TO MAKE THE END OF BATTLE - 은 뭐.. 말이 필요없지요~ ㅎㅎ 추천에 감사드리며... 즐거운 한 주 보내십시요~!! | 16.09.01 03:44 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

란마맛 나는 정겨운 일러스트...

(IP보기클릭)126.126.***.***

죄수번호279935495
라, 란마맛~ ^ㅡ^; 말씀대로, 참 정겨운 일러스트입니다~ ^^ | 16.09.02 03:16 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

캬 잘보고갑니다 역시 음악회사임 ㅎㅎ

정성욱
ㅎㅎ 감사합니다~ 음반을 샀더니, 게임을 덤으로 주네요~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.02 03:17 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

아 이스 관련 일러를 루미코 작가가 그린적도 있었다니...... 머리가 빨개서 그런지 완전 여자 란마 버전이네요(?)

빛의나선율
아.. 비슷하게 느끼실 수도 있겠지만, 타카하시 루미코가 그린 것은 아니구요~ ^^ 매뉴얼을 뒤져보고, 검색해 보니.. - 츠즈키 카즈히코 - 라는 일러스트레이터 겸 만화가인 분의 작품이네요~ ^^ | 16.09.02 03:25 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

학생시절 저거 하고 있었는데 집에 놀러온 삼촌이 보시더니 "영삼(YS)2?" 라고 하셔서 그땐웃겼는데 지금은 하나도 안웃기네용 ㄷㄷㄷㄷ

서찬혁
안녕하세요~ 서찬혁님~ ^ㅡ^ 여, 영삼(..)이~ ㅡ.ㅡㅋ | 16.09.02 03:27 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

참 옛날엔 저렇게 비주얼을 중요시하던 게임이었는데 지금은..

새루리당총수
그, 그런가요? ^^; | 16.09.02 03:29 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

제 기억 속엔 파판 시리즈보다 이스 시리즈가 더 강렬했던 것 같아요... 특히 저 오프닝 음악은 잊을래야 잊을수가 없는데요. 게임에서 음악이 주는 비중은 정말 큰 것 같습니다. 물론... 파판도 명작이긴 하죠.

Leo_thesoillion
음~ 저의 경우, 파판과 이스는 우열을 가리기가 힘들군요~ ^ㅡ^; 이스의 음악(BGM)도 엄청나지만, 파판도 만만치 않고... 끄응~ 둘 다 많이 좋아합니다~!! ^^; | 16.09.02 03:31 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

약속된 승리의 오프닝!

2konomi
스, 승리의 오프닝~! ^^; | 16.09.02 03:32 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

감동을 왜 강등으로 봣지...

닉네임이길어서 정말죄송합니다
흐흐~ ^ㅡ^;; | 16.09.02 03:32 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

다른분들은 어떻게 생각하나 모르겠지만 이스의 문제점이 이건거 같아요 1,2편이 워낙 뛰어나서 상대적으로 후속편들이 스토리적으로도 기대 이하의 느낌이 들더군요

응답하라 Thriller
음~ 꽤 일리있는 말씀입니다~! ^ㅡ^ ..그러고 보니, 1,2,3 이외의 이스도 즐겨봐야 하는데~ 게임을 즐길 시간이 더 필요합니다~! ^^; | 16.09.02 03:36 | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

요즘들어 예전의 명작게임들을 보면 제일 놀라운건 그 용량입니다... 어떻게 저런 명작게임을 저 낮은 용량으로도 구현할수 있었는지 그냥 놀라울뿐... 요즘은 게임하나 설치하는데만도 수십기가가 기본인데....

슈퍼보스
그러네요~ 수십기가(..)~ ^^; | 16.09.02 03:36 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

슈퍼보스
그게 놀라운게 아니라 슬픈겁니다. 저 낮은 스팩으로 어떻게든 게임을 만들려는 프로그래머들의 애환이 들려오네요. | 16.09.02 10:19 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

아직도 최고의 게임음악으로 남아있는 이스2 오프닝... 아앙...

毛부리
이스2의 오프닝은 정말~!! 리메이크한 이스2 이터널의 오프닝 역시 레전드(?) 오프닝이니... ㅡ.ㅡb | 16.09.02 03:37 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

음반회사지만 게임도 낸다는 그 제작사군요 영웅전설도 그렇지만 진짜 팔콤하면 게임도 게임이지만 진짜 브금이 예술이죠

레인카네이션
공감합니다~ 음악(BGM)들이 정말 예술~!! ^ㅡ^ | 16.09.02 03:38 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

이스2 1988? 89년엔가 한거 같은데 .. 제 인생의 최초의 롤플레잉게임이었죠.. 당시 게임샾에서 장당 3000원주고 두장 카피떠서 했었는데 복제판은 용암보스전에서 보스가 나타나지 않는 버그? 가 있었죠.. 정품에서만 보스나온다고.. 용암보스 건너뛴 세이브파일을 또 2천원인가 주고사서 이어서 했던 생각이 나네요..정말 제 인생게임이죠 .. 이스 1,2,3 그중에서 1,2는 정말 제 어릴적 생각이 많이나서 추억에 잠기곤합니다^^ 그리고 10년뒤 99년에 이스1,2 이터널은 정품으로 구해서 한글판으로 해서 스토리를 이해했을때의 감동이란 ㅋㅋㅋ 그 땐 미디음이 어찌나 좋게 들렸던지.. 지금들으면 참 ㅎㅎ 전 msx x-2 로 했었고.. 이스2 ost 중에선 놀티아의 빙벽을 제일 좋아합니다 아마 이스 1,2 는 엔딩 뻥좀 보태서 한 30번은 넘게 봤을거에요 요즘도 가끔 생각나면 하거든요 ㅋㅋㅋ 잘 보고갑니다~ 정품 msx 이스2는 처음보네요 .. 외국인노동자님 글에 이스관련 댓글 몇번 달았던거 같은데 다시한번 열정에 박수를 보냅니다 ^^

AnolDzz
안녕하세요~ AnolDzz님~ ^ㅡ^ 전에 덧글 달아주셨던 것, 전부 기억하구 있습니다~! 항상 그저 감사하네요~!! ^^(__) 저 역시, 발매 당시에 이스 이터널 1,2를 구입해서 한글로 즐기면서 큰 감동을... ㅜ.ㅜ 게임도 너무 재밌게 즐겼구요~ ^^ MSX판 이스2를 당시에 직접 즐기셨던 추억을 가지고 계시다니... 정말 멋진, 부러운 추억입니다~!! ^^ 그리고 놀티아의 빙벽~! 저도 무척 좋아하는 브금입니다~ 그 외에 이스2의 수 많은 명곡(BGM)들... 정말 우열을 가리기가 힘들죠~ ^^; | 16.09.05 01:19 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

저 그런데 플로피 디스크 게임 구입하면 에러 없이 지금도 실행 가능한가요?

떡나라당
예~ 일단 에러 없이 실행 가능했습니다~ ^^ 현지의 오프라인 레트로 게임샵들은, 대부분 구동 테스트와 상태 체크등을 하고 상품 비닐 포장지에 게임 실행 체크 완료 등으로 표기해 놓기에.. 나름 안심하고 구입하고 있지요~ ^^ | 16.09.05 01:24 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

역시 80~90년대 저 일러스트 가장 좋네요 그러고 보니 저 그림체가 크림레몬 시리즈 마코가 생각나네요^^

간바레 고에몽
ㅎㅎ 저도 옛 일러스트가 왠지 좋습니다~ ^ㅡ^b | 16.09.05 01:25 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

이스 1.2편은 제인생게임이죠.

hinamania
안녕하세요~ hinamania님~ ^^ 인생게임~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:25 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

조이스틱, 디스크 대용 다음은.. 위에서 다른 분들이 말씀 하셨듯이... 파나(소닉) 어뮤즈멘트 카트리지입니다 줄여서 PAC 가 지원 된다는 것이고.. 게임내에 SRAM 으로 저장 하는 기능에 대응합니다. http://kpark.co.kr/2775805 <= 요런 물건이죠 그리고 FM 음악 기능까지 합쳐져서 FM-PAC 이 됩니다. https://www.msx.org/forum/msx-talk/trading-and-collecting/pana-amusement-cartridge-aka-fm-pac 국내에서는 능력자 분들이 회로를 재구성해서 복각팩이 만들어지기도 했구요.. YS1,2 이나 FM-PAC은 한글 패치도 있습니다.. ㅎㅎ

클랴
으어어.. 일단 좋은 정보에 감사드립니다~ 클랴님~ ^ㅡ^ ..무지한 올드 게이머인 저로서는 알 수 없는 외계언어들이 난무하는군요~!! ㅜ.ㅜ 여하튼, 해박하신 분들과 능력자 분들이 엄청 많이 계시다는 것은 확실하네요~!! ^^ | 16.09.05 01:29 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

ys-2 랑 스파2 o.s.t는 정말 최고죠. 제 기준으로 역사상 최고의 게임 o.s.t 로 저 두가지를 꼽습니다.

TRUE BALLER
ㅎㅎ 공감합니다~ ^^ 스파2의 BGM 또한 엄청나죠~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:31 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

이스2 스페셜 정말 많이했었어요. BGM도 죽였고... 아돌, 라리아, 단군 세트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플로피디스크 정품도 있었고, 게임피아 잡지에서도 부록으로 나왔던 것 같은데..

Juan1892
흐흐~ 이스2 스페셜~!! ^ㅡ^b 저도 어린 시절, 디스크 게임으로 많이 재밌게 즐겼고... 오리지널 BGM 포함해서 브금도 죽였었죠~!! ^^ 그리고 단군의 장비와 단군의 탑~ ^^;; 게임피아 잡지의 부록으로 확실히 나왔습니다~ ..제가 당시에 그 정보 접하고, 동네 서점 주인 할아버지 많이 괴롭혔거든요~ ^^ "저기.. 게임피아 들어왔나요~ ㅡ.ㅡa" 그렇게 구입한 잡지는 던져(..)버리고... 게임 시디를 들고 무척 기뻐했던 기억이 납니다~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.05 01:35 | |

근데 브금은 따로 구하기 힘들겠죠? ㅠㅠ

Juan1892
아.. 이스2 스페셜 말씀이신가요?! 우리나라의 부모님 집에 게임월드 창간 4주년 기념 게임음악 전집 CD(이스2 스페셜 BGM이 아마 5트랙 들어가 있는...)가 있는데... 최근 몇 년간 한국에 들어가질 못해서... ㅡ.ㅜ 이럴 줄 알았으면 시디를 가지고 오거나, MP3파일로 만들어 놓을 걸 그랬네요~ ^^; | 16.09.05 01:43 | |

외국인 노동자
여러 사이트 뒤져보고 구해봐야겠네요... ㅠㅠ | 16.09.05 10:05 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

https://youtu.be/Of4fyIfV0fU 이 이터널 버젼 오프닝도 참 좋죠. 고전은 영원한가 봅니다.

호랭총각1
크흐흐~ 호랭총각1님~ 크게 공감합니다~!! 정말 전설의 레전드(..) 오프닝이죠~ 몇 번 봤는지 셀 수도 없네요~ ^^; | 16.09.05 01:46 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

크으~빨간머리 용자를 알게 해준 작품....약간 먼 세대라서 피시판 이스2이터널로 처음 알았지만 저 오프닝곡도 명곡으로 자리 잡음

boker1208
흐흐~ 빨강머리 용자~! ^^ PC판 이스2 이터널도 정말 오프닝&브금&게임 모두 명작이죠~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:51 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

TO MAKE THE END OF BATTLE 참 명곡이죠. nds 이스2 하면서 겜은 안하고 오프닝만 계속 봤던 기억이 있네요. 이곡이 너무 좋아서 알람으로 지정해서 거의 매일 듣고 있습니다.

하사웨이
흐흐~ 하사웨이님~ ^ㅡ^ 엄청난 명곡이죠~ TO MAKE THE END OF BATTLE ~!! 저도 예전에 이스 이터널2의 오프닝을 보고 또 봤던 기억이 나네요~ ^^ | 16.09.09 06:51 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

ys2 오프닝곡은 시대를 초월한 명곡인듯 합니다. 이번에 도쿄게임쇼에서 jdk밴드 라이브 할때 TO MAKE THE END OF BATTLE 이 흘러나오니 가던 사람들 다 멈춰서 라이브 부스로 몰려왔었죠 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)126.15.***.***

스파이크
아.. 스파이크님 말씀에 공감합니다~! 시대를 초월한 명곡~!! ㅡ.ㅡb 사람들이 다 멈춰서 라이브 부스로~!! 멋지네요~ ㅋㅋ ^^ | 16.10.03 23:03 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

353953 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339611 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303746 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401097 2007.06.04
30557409 MSX 외국인 노동자 3 3852 2023.11.16
30557133 MSX 외국인 노동자 17 7731 2022.10.25
30557128 MSX 외국인 노동자 16 7338 2022.10.15
30556737 MSX 외국인 노동자 14 5579 2022.03.13
30556670 MSX 외국인 노동자 6 6085 2022.01.29
30556554 MSX 외국인 노동자 5 5328 2021.11.26
30556416 MSX 외국인 노동자 63 26936 2021.08.30
30556409 MSX 외국인 노동자 15 6603 2021.08.28
30555662 MSX 외국인 노동자 14 7093 2020.08.22
30555599 MSX 외국인 노동자 14 4546 2020.07.17
30555598 MSX 외국인 노동자 8 3891 2020.07.17
30555305 MSX 외국인 노동자 13 11166 2020.01.18
30554488 MSX 외국인 노동자 10 7680 2018.07.13
30554442 MSX 외국인 노동자 26 15024 2018.06.21
30554367 MSX 외국인 노동자 9 7905 2018.05.10
30554289 MSX 외국인 노동자 3 10520 2018.03.17
30554113 MSX 외국인 노동자 9 10339 2017.11.05
30554064 MSX 외국인 노동자 53 40102 2017.09.23
30553726 MSX 외국인 노동자 32 33605 2017.02.07
30553610 MSX 외국인 노동자 37 35563 2016.10.18
30553570 MSX 외국인 노동자 28 9993 2016.09.22
30553544 MSX 외국인 노동자 13 10513 2016.09.06
30553537 MSX 외국인 노동자 47 38646 2016.09.01
30553530 MSX 외국인 노동자 50 37906 2016.08.29
30553514 MSX 외국인 노동자 16 10078 2016.08.23
30553472 MSX 외국인 노동자 29 23728 2016.08.02
30553445 MSX 외국인 노동자 6 5691 2016.07.13
30305970 MSX 외국인 노동자 61 29200 2016.06.01
글쓰기 39개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X