본문

[리뷰] [강철의 연금술사]캐릭터들과 엮인 7가지 죄와의 관계 [32]

(3818023)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8802 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭).***.***

BEST
강철의 연금술사는 우리들이 할아버지가 된 후에 손자들한테 읽혀도 손색이 없을 작품이라고 생각합니다.

BEST
강철이라면 자식에게 보여줘도 될거 같아. 하지만 고등학생은 되고 나서(.....)

BEST
글러트니는 '먹혀' 죽었죠.

BEST
로이 머스탱이 바람둥이인 것은 어디까지가 연기이고, 진심인지 구별이 쉽지 않아서 영 뭐라 하지 힘드네요. 덤으로 덧붙이자면, 저도 한창 볼 때 이런 관계를 생각해봤는데, 러스트-로이 보다는 슬로스-암스트롱이 어울린다고 생각해요. 자신이 꿈꾸던 이상적인 군인으로서 적극적으로 학살을 막은 것도, 그렇다고 현실을 살아가는 군인으로서 명령대로 군을 위해 복종한 것도 아닌, 즉, 어떤 선택도 어떤 책임도 스스로 택하고 지지 않고 필사적으로 불의를 외면하던 자신의 나태했던 과거를 괴로워하던 알렉스 루이 암스트롱은 자신이 도망쳤던 싸움터에 스스로 뛰어든 아이들과 함께 싸우는 길을 택함으로써 진정한 나태의 상징을 박살내버렸죠. 마찬가지로 자신의 책무를 다 하지 못한 나태한 죄인이라고 자신을 책망하던 부모(커티스 부부)와 나태하고 겁 많은 자신에게 짜증을 내고 혼내면서도 누구보다 신뢰한 모습을 보여준 자신의 누이인 올리비에 밀라 암스트롱과 함께요.

BEST
정말 위대한 소여사.이 글을 본 뒤에 탁!하고 ㅂㄹㄹ를 치고 갑니다. 단언컨데,강철의 연금술사보다 완벽한 소년만화는 없다고 자신합니다. 굉장히 보배로운 만화에요.

BEST
강철의 연금술사는 우리들이 할아버지가 된 후에 손자들한테 읽혀도 손색이 없을 작품이라고 생각합니다.

생각해보니깐 소름돋더라고요... 구성을 진자 오묘하게 해놓으셨습니다. | 15.04.20 22:44 | |

로이가 엔비를 죽였다고 생각하고 있었는데 그러고보니 엔비는 자살이 였군요...불태우는 씬이 워낙 인상적이였어서

저도 거기서 사실 소름이었어요... 생각해보니까 머스탱이 직접적으로 죽인 건 색욕이더라고요.. 질투랑은 관련이 없으니.. | 15.04.20 22:43 | |

BEST
강철이라면 자식에게 보여줘도 될거 같아. 하지만 고등학생은 되고 나서(.....)

ㅋㅋㅋ 그렇죠 현시창... | 15.04.20 22:43 | |

아 그렇구나 이제보니 저런거였군... 그렇구나.. 저런거까진 생각을 안해봤네.. 진짜 뭐하나 빠뜨릴것없이 대단한작품.. 역시

저도 가만히 생각하다가 무릎을 탁 쳤더랬죠.. | 15.04.20 22:56 | |

BEST
글러트니는 '먹혀' 죽었죠.

말미에 언급했어요 ㅎㅎ 진짜 오묘하죠. | 15.04.20 22:56 | |

BEST
로이 머스탱이 바람둥이인 것은 어디까지가 연기이고, 진심인지 구별이 쉽지 않아서 영 뭐라 하지 힘드네요. 덤으로 덧붙이자면, 저도 한창 볼 때 이런 관계를 생각해봤는데, 러스트-로이 보다는 슬로스-암스트롱이 어울린다고 생각해요. 자신이 꿈꾸던 이상적인 군인으로서 적극적으로 학살을 막은 것도, 그렇다고 현실을 살아가는 군인으로서 명령대로 군을 위해 복종한 것도 아닌, 즉, 어떤 선택도 어떤 책임도 스스로 택하고 지지 않고 필사적으로 불의를 외면하던 자신의 나태했던 과거를 괴로워하던 알렉스 루이 암스트롱은 자신이 도망쳤던 싸움터에 스스로 뛰어든 아이들과 함께 싸우는 길을 택함으로써 진정한 나태의 상징을 박살내버렸죠. 마찬가지로 자신의 책무를 다 하지 못한 나태한 죄인이라고 자신을 책망하던 부모(커티스 부부)와 나태하고 겁 많은 자신에게 짜증을 내고 혼내면서도 누구보다 신뢰한 모습을 보여준 자신의 누이인 올리비에 밀라 암스트롱과 함께요.

오 슬로스 암스트롱 맞네요 ㅎㅎ 다만, 유투브나 서양권 팬덤가보면 알겠지만 로이가 womanizer 즉, 바람둥이라서 러스트를 직접 죽이는 역할을 맡았다는게 중론이긴 합니다, | 15.04.20 22:53 | |

그렇다면 엔비는? | 15.04.20 22:54 | |

엔비는 자살했어요. 어찌 되었든. 제 생각으로는 확실히 소여사님이 의도하셨던것 같아요. | 15.04.20 22:58 | |

예. 그리고 전체적으로 다른 대립관계 역시 글쓴이 님의 생각에 동감합니다. 덤으로 말하자면, 각 인물과 호문쿨루스의 생김새 역시 각자와 관련있는 7대죄악의 이미지와 비슷하다고 생각해요. 예를 들자면, 프라이드. pride=오만 말고도 명예라는 의미도 있잖아요? 즉, 프라이드란 다른 칠대죄악과는 달리 인간이 태어나기도 전에 생겨나서 사후까지 이어집니다. 태어나기도 전에 부모를 비롯한 어른들의 기대와 축복을 받으며 태어나고, 태어난 뒤부터 죽기 전까지 이룬 업적은 선악을 불문하고 그 업이 크면 클수록 타인의 기억에 남아서 일종의 상징으로서 전해지죠. 그 대표적인 예가 성배전쟁에 나오는 영령들, 만약 프라이드란 게 인격을 가지고 인간의 눈 앞에 나타난다면 마치 자궁 속의 태아나 그림자 같겠죠. 그 걸 평가할 타인이 없는 한, 생명을 얻을 수도 유지할 수도 없으니까요. | 15.04.20 23:08 | |

이야 그렇네요 ㅋㅋㅋ 하여간 소여사님 짱짱맨 | 15.04.20 23:10 | |

BEST
정말 위대한 소여사.이 글을 본 뒤에 탁!하고 ㅂㄹㄹ를 치고 갑니다. 단언컨데,강철의 연금술사보다 완벽한 소년만화는 없다고 자신합니다. 굉장히 보배로운 만화에요.

ㅋㅋㅋㅋ 참 좋아합니다, 참 오묘해요 | 15.04.20 22:57 | |

파워 인플레가 거의 없이 캐릭터들이 원래 가진 능력만으로 끝까지 풀어 가던게 대단했던...

하... 에드도 보면 싸우는 방식이 다 각각에 맞춰서 달라요... 확실히 지능캐라는 게 보였던 ㅎㅎ | 15.04.20 22:59 | |

예. 그렇죠. 그렇지만, 에드 이상으로 지능캐로서의 모습이 설득력 있게 묘사된 것은 바로 스카의 형이에요. 어떤 정규 연금술 교육도 받지 못했는데, 일단 이슈발의 교리에서는 연금술을 영 안좋게 보는데다가 연금술이라는 기술 자체는 작중 언급은 안 되지만 엄청나게 어려운 기술입니다.그 걸 돈도 제대로 된 스승도 없이 혼자 익히는 악조건 속에서 국토연성진을 최초로 발견하고, 호엔하임이나 플라스크 속의 난쟁이조차 생각하지 못 한 연금술과 연단술의 융합, 즉, 전혀 상관 없어보이는 두 학문을 연구해서 기존의 패러다임을 깨부수고 아예 새로운 패러다임을 창조한 겁니다. 이론조차 없는 무의 경지에서 혼자 시행착오를 거듭해 만들 물건이 스카의 문신들인데, 현존하는 모든 물질을 분해하고 재연성 가능한데다 목숨을 잃을 각오로 대가를 바쳐서 겨우 얻어낸 진리의 문 경험자보다 더 효율적인 연성이 가능한 괴물 같은 물건을 만든 거에요. ㅎㄷㄷ | 15.04.20 23:14 | |

아 뭐 그렇게 치면 할말이야 없어요 ㅎㅎㅎ 그 분은 비현실적 밸붕캐 아닙니까 ㅋㅋ | 15.04.20 23:19 | |

진짜 요새는 왜 이런 애니가 안 나오는건지 원

솔직히 딴 것보다 상징성을 구성해놓은 것만 보면 이걸 뛰어넘을게 진짜 없네요.. | 15.04.20 23:16 | |

소여사님 어머님이 다시 건강해 지시기를. 백성귀족 다음권을 보고 싶어요!

제가 백성귀족을 안 보긴하는데 빨리 쾌차하셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ | 15.04.20 23:19 | |

애니 사진 2장은요?

스샷 멀쩡히 있구만 뭔 소린지 꼭 이렇게 걸고 넘어지는 사람들이 있다니깐 | 15.04.21 01:03 | |

분위기 망쳐서 죄송한데 제가 스샷이 안 보이는 건가요? 아니면 없는건가요??

방금제가 아이패드로 수정하니까 이상해져서 본컴와서 다시 복구했어요 ㅎㅎ

아라카와 히로무 여사님 만쉐 강철의 연금술사 은수저 아스슬란 전기(현재 방영중 애니) 다 재미있네요 굿 ㄷㄷ

와 이렇게 보니 그럴싸 한데요 잘보고 가요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 528715 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 844330 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1411301 2015.12.27
이야기 고슬 주인공 고슬 정말 매력있네요... (1) 땅끝에서 오다 1 168 00:04
이야기 노래추천합니다 크로우잭 88 2024.05.13
이야기 가면라이더)아웃사이더즈에서 의외로 착각하시는분들이 많으신데 (2) 나도건프라 3 270 2024.05.13
13804743 리뷰 털람보 62 14332 2012.02.15
30592410 리뷰 글로벌 넘버즈헌터 61 208930 2017.10.13
30589300 리뷰 참바다 61 15147 2017.08.03
30578391 리뷰 오의 61 57688 2017.01.05
30576313 리뷰 비버 기사3 61 55037 2016.11.26
25170082 리뷰 오타쿠코드 61 12857 2015.04.15
23946714 리뷰 GreenElf 61 22700 2014.12.31
23480235 리뷰 가성비좋은댓글 61 11020 2014.11.18
23218925 리뷰 토오 사카린 61 11667 2014.10.26
14884505 리뷰 산제비나비 61 35875 2012.07.21
30588583 리뷰 추억드립은이제그만 60 7447 2017.07.17
30570069 리뷰 발로그 60 19952 2016.08.17
27972973 리뷰 ㈚란 60 21444 2015.11.30
26436745 리뷰 KiloFive 60 50624 2015.07.26
25229141 리뷰 silverblue27 60 8802 2015.04.20
24702923 리뷰 뤼케 60 5333 2015.03.05
23084684 리뷰 KiloFive 60 8689 2014.10.15
21298144 리뷰 사카가미 토모요 60 6133 2014.05.20
21103496 리뷰 고기방패 60 16893 2014.05.04
30599371 리뷰 소령&타치코마 59 17846 2018.04.08
22871126 리뷰 9S 59 5944 2014.09.28
17668867 리뷰 wayidream 59 31743 2013.06.14
29019771 리뷰 잔잔히 58 18466 2016.02.22
25127211 리뷰 크레이지P 58 7199 2015.04.12
24130519 리뷰 코토이시 나루 58 6473 2015.01.15
22831798 리뷰 HIGH-HI 58 11899 2014.09.24
30602102 리뷰 해에에장 57 59653 2018.06.23
30584598 리뷰 붉은박쥐 57 38110 2017.04.26
글쓰기 17132개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X