본문

[雜談] 늦은나이에대학에들어가게되었네요 [7]

(11255)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9707 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭).***.***

혹시 리츠메이칸합격생이신가요? ㅎ 저는 리츠메이칸 bkc 에 다니고있는 학생입니다. 꽤 나이가 되신분들도 1학년으로 25이상 30살(4학년) 이신분들도 많이계셔요.. 걱정하지마시고 학교 다니심됩니다! ㅋㅋㅋ

근대 변조금강님은 불교적 수행 이라는 느낌이 더 강하니 42살도 문제 없어 보이네요 ㅋ | 12.11.15 02:42 | |

사람 성격나름이긴 한데요. 주위 나이 많이든 학생분들 보면 솔직히 인간관계 잘 풀리는 사람 별로 없어요. 일본도 우리나라랑 정서가 비슷해요. 서양처럼 마냥 오픈 마인드가 아니에요. 일본대학생들은 휴학하는 경우도 매우적어서 (특수한 경우아니면 대부분의 학교가 휴학해도 학비 내야합니다) 대학생들보면 대체로 나이가 고만고만해요. 그러니 나이 좀 있음 주위서 뜰수 밖에없고 시작부터 불리할 수 밖에없어요. 이건 나이많은 일본인 학생의 경우도 마찬가지에요 게다가 입장이 유학생이면 또 일본인들과 관계맺는 것도 좀 힘들어져요. 한류다 뭐니해서 한국인기 높아졌다해도 이방인인건 어쩔 수 없어요. 한국좋다 관심을 줘고 어디까지나 한국문화에 관심있을 뿐이고 관계맺는데는 발을 빼는 경우도 있고 대놓고 한국인에 대해 혐오감 내며 처음부터 상대조차 하지않으려는 경우도 있어요. 그래서 주위 나이 많은 유학생들보면 대게 일본학생들과 관계맺는데 힘들어 해요 아는 분중에 나이 있는 유학생들 얘기 하자면 넉살좋고 밝고 적극적인 분이 있는데 학기초에는 일본학생들과 적극적으로 관계맺으려 했는데 자꾸 거부당하고 잘 안풀려서 살짝 대인공포증 같은게 생겨서 겁에 질린듯 잔뜩 위축되서 숨듯이 학교다니는 분도 있어요. 아예 일본학생들과 어울리는 거 체념한 분도 있고 학교에 일분조차 있고 싶지 않다고 얘기하는 분도 있어요. 매우 범위가 좁기는 합니다만 제가 아는 나이많은 유학생들중엔 공부잘해서 성적은 탑수준인분들은 좀 있어도 알바나 다른 모임같은 곳에서 사람들과 잘지내도 학교서 일본학생들과 잘 어울리며 생활하는 분은 아무도 없네요. 같이 수업받다보니 보면 인사하고 쉬는 시간 잠깐 짬나면 이야기 나누어도 개인적인 시간내서 학교일 밖으로 만나서 어울리는 학생은 없어요. 잔뜩 안 좋은 얘기 써놓았는데 이건 어쩔 수 없는 현실이에요. 대책없이 낙관적으로 어떻게든 잘되겠지 해서 잘되는게 유학생활이 아니에요. 철처히 대비하고 계획대로 잘 실행해도 잘 될까 말까에요. 실제 유학생활이 어떤지 잘 알아두시고 잘 준비하셔야해요. 암튼 인간관계라는게 결국엔 그사람이 얼마나 매력적인가에 달려있는거니까. 본인이 잘나고 매력있으면 저절로 일본학생도 붙게 되있고 암만 일본학생들이랑 어울리려 달라붙고 매달려도 매력이 없으면 떨어져나갈 수밖에 없어요. 입학까지 남은 시간 잘보내셔서 학교생활 잘하길 바래요

혹시 리츠메이칸합격생이신가요? ㅎ 저는 리츠메이칸 衣笠 에 다니고있는 학생입니다. 꽤 나이가 되신분들도 1학년으로 25이상 30살(4학년) 이신분들도 많이계셔요.. 걱정하지마시고 학교 다니심됩니다! ㅋㅋㅋ 참고로 전 28살(4학년) 입니다 ㅋ

일본애들 (남자애들) 재미때가리가없어서 별로..공부나하세요ㅎ

현재 만26세에 연구생으로 있고 내년에 석사 1년차 들어갈 예정인데 군대 갔다온거 따져도 좀 늦은 편이라 생각해서 자괴감에 빠지곤 했는데 저는 아무것도 아니었네요ㅋ 유학생분들 모두 열공합시다

최근엔 눈팅만하지만 부정적의견이 많아 안타까워 답글 올립니다. 저는 질문자님보다 더 많은 나이에 대학들어가서 지금 2학년입니다.  써클 3개 하고 있고요. 작년여름에 시작한 페북친구 850명 정도됩니다. 80%가 일본인 친굽니다. 일주일에 한번이상은 이런저런 일본인 친구랑 놀거나 술 마시러 가거나 합니다. 단언하건대 절대적으로 본인이 어떻게 하느냐에 달려 있습니다. 본인하기에 달려있긴하지만 역시 나이차 있으면 힘들지 않겠냐고 하신분이 계신데 현역으로 들어와도 한국인들하고만 어울리는 얘들도 많아요. 일본얘들 나이 크게 신경안씁니다. 한국은 만나자마자 나이 물어보지만 일본은 아닌경우도 많아요. 물론 진짜 친한얘들은 나이 알지만 별로 신경안씁니다. 제 나이 모르는 친구들도 많습니다.  물론 친해지기 어려운 얘들도 많습니다. 그런얘들은 아니다 싶으면 신경끄고 그시간에 금방 친해질만한 사람 찾으면 되는 거 아닐까요? 나이요? 본인이 신경쓰지 말아야합니다. 일본은 나이가 아니라 학년으로 서열 정해집니다. 저는 22살 선배가 부르면 하이!!하고 달려갑니다. 그게 안되면 어려울 겁니다. 이녀석 나보다 어린데 반말하네 라고 생각하면 안된다는 겁니다. 나이 신경쓰지 마시고 적극적으로 친구만들기 해보세요. 나이는 고민한다고 줄어드는 게 아니잖아요. 

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30560499 공지 질문게시글 전용(이 게시물에 리플로 질문해 주시기 바랍니다.) LIZE 6 41075 2017.05.25
17953529 공지 일본국내 통신케리어 3사 정보 (17) E.F.S.F RX-93ν 21 71085 2013.07.11
13930393 お知らせ 질문글에 대해서. (5) LIZE 9 51930 2012.03.03
12210971 お知らせ 재난상황시 행동지침 및 방사능수치 관련 정보 (7) Muv♡Luv 2 46372 2011.03.15
30559827 オフ會 라즈누블 11583 2016.12.17
30562763 オフ會 루리웹-3442359518 11526 2019.05.27
30562005 情報 무래기 11 11219 2018.08.23
30560072 オフ會 럭키넝쿨 11174 2017.02.20
22890071 関東 Cowboy 4 11123 2014.09.29
30561588 オフ會 징글징글열매 7 11037 2018.02.27
30559570 お助け 저력소년 1 10954 2016.09.18
30560153 なんでやねん 키퍼 서덜랜드 10841 2017.03.09
13487885 相談 퀸앨리스 10821 2011.12.28
30559488 オフ會 김김아무개 10758 2016.08.25
30561946 お助け 네코미코 11 10504 2018.07.26
27843277 雜談 朝凪 10436 2015.11.20
30559939 オフ會 루리웹-3515451396 10405 2017.01.12
14692609 なんでやねん 망둥망둥 10390 2012.06.24
28271402 北海道 N.T.S 10318 2015.12.24
30562434 雜談 1년차 10205 2019.02.09
30560704 情報 게시물등급위원회 9 10124 2017.07.17
30560708 相談 이코마 9999 2017.07.18
30559686 雜談 양파양파 9920 2016.10.28
14181480 相談 블랙다르카스 9908 2012.04.11
29985254 お助け 라즈누블 9862 2016.05.06
25090020 雜談 시카병장♡ 13 9862 2015.04.08
28498339 雜談 코코몽君 8 9821 2016.01.11
30559746 情報 jssnumba 9799 2016.11.23
18371904 お助け 내일은오니까 9718 2013.08.20
15728857 雜談 미쳐보세사유미 9707 2012.11.14
30562047 相談 PD 9669 2018.09.10
29795518 雜談 gabacho 9539 2016.04.21
글쓰기 16380개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X