본문

[취미] 인생의 답을알았네요 ... [95]

(4877414)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8468 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
이건희 딸도 스스로 목숨 끊었습니다 인생은 답이 없습니다

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
건강이 1순위입니다

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
여유시간이 있으면서 돈이 많아야 합니다

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
핵심은 어디까지나 돈 맞아요. 그걸 어떻게 포장하는가애따라 다를뿐

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
돈이 없는 사람에게는 돈이 인생의 전부겠지만 돈 많으면 그것도 아닙니다. 한달에 천만원을 벌던 1억을 벌던 인간 욕심은 끝이 없어요. 한달에 150 버는 사람 입장에선 천만원 벌면 정말 인생 살맛 나겠구나 라고 생각하겠지만 돈은 많으면 많을수록 그만큼 씀씀이가 커지고 또 유유상종이라고 더 많이 버는 사람들과 자신을 한없이 비교하는건 인간들의 습성입니다. 건물주 되면 세상이 온통 내 것처럼 보일거 같죠? 전혀... 외삼촌이 벤틀리,포르쉐,벤츠,레인지로버 종류별로 하나씩 가지고 있고 건물도 두채 가지고 계신대 남들이 보면 정말 우와~ 라고 감탄하지만 정작 자기자신은 가지고 있는 재산을 지키기 위한 마음고생이 일단 일반사람들에 비해선 말도 못할 정도입니다. 그 외삼촌 역시 본인보다 훨씬 더 많이 가지고 있는 사람들을 보며 열등감도 느끼고 하신다더라구요... 돈이 인생의 전부는 아닙니다. 전부라고 느껴질수는 있겠지만.... 글쓴이분이 갑자기 부자가 되면 길어야 한두달간은 행복하겠지만 시간이 지날수록 허무함,무력감을 느낄수도 있어요. 인간은 원래 그런 동물입니다. 전 그래서 재산이 천억이든 그 이상을 가지고 있든 돈많은 사람들 그닥 부럽지 않습니다..

(IP보기클릭)180.182.***.***

돈 없을땐 그런 생각 들지만, 돈 벌면 또 다른 생각 들겁니다.

(IP보기클릭)220.92.***.***

無名者
여유가 없을땐 돈만 쫓게되지만 여유가생기면 다른곳으로 눈길이 가는듯 합니다 | 21.12.31 23:51 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

솔찍히 아니라고 말씀드리고 싶습니다. 돈이 정말 중요하긴 해요. 돈에 대해 스트레스도 많을 수 있고, 돈없어서 불편한 점이 한두개가 아니죠. 근데 그렇다고 해서 돈이 최고가치가 되진 않습니다. 최고가치는 건강이에요. 이건 진짜로 건강입니다. 몸이 안좋으면 돈은 의미없어요. 물론 돈은 정말 중요하죠. 취직이란 게 돈벌려고 하는거니까요. 근데 돈은 벌어야 먹고사니까 그런거고, 취직을 어떤 직장을 구하고 어떻게 살건지는 다 고민거리고 개인의 문제에요. 솔찍히 적당한 직장 구하면 먹고사는데 아무 지장없어요. 적당히 쓰고 사는것도 문제가 없죠. 그게 안될때 문제가 생기는데 그게 다 돈때문이라 하기엔 그건 아니라 봅니다.

BEST
아쉐
건강이 1순위입니다 | 18.02.11 16:17 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

아쉐
근데 돈많은 사람이 없는 사람보다 더 건강하고 오래살음. | 18.02.12 00:08 | |

아쉐
사람마다 여러가지의 관점이있지요 돈은 모든 만물에 가치를 매길수있는 일종의 '화폐적수단' 인거같아요 있어도 스트레스고 없어도 스트레스 인 양쪽이 날인 검인거같습니다 대신 없는것이 더 스트레스지요 ㅋㅋ '최고가치' 에 대한 기준이 달라 이부분에 대해선 사람마다 다를듯 하네요 건강이라면 인정합니다 건강해야 돈도쓰고 다하는법이지요 ㅎㅎ 두번이나 강조하신거면 혹시 건강에 대해서 자신만의 철학이 생길정도로 깊은 기억이 있으신지 ? 건강이 우선이지요 언제나 맞다고 생각하곤 합니다 가끔 꿈찾아 가는 취직도 있긴합니다 적성 따라가냐 돈따라 가냐 이런 저런 차이가 있는듯합니다 일반적인 중소기업들어가도 절약할거하고 과소비 줄이고 살면 다 적당히 살지요 알바만해도 될겁니다 최대절약을 한다는 전제면요 워라벨 잘지켜가며 소비단계 잘 조절하면 알바만해도 먹고살죠 분명히 돈이외에도 워라벨의 밸런스가 깨졋다면 문제가 있을겁니다 이런부분들에 대해선 '삶의 메타인지' 가 필요한 부분이겠지요 | 22.01.01 00:10 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

영혼탐색꾼
건강이 좀 나빠진 적이 있어서요. 건강이 좀 별로면 그냥 인생이 재미가 없어지죠. 쉽게 감기에만 걸려도 뭐 재밌는게 어디있나요. 돈 좋죠. 어릴 때 편한 직장과 많은 돈을 바랐었고, 실제로 편한 직장을 구하고 충분한 돈을 벌면서 주식으로 불릴려고 하고 있는데 돈은 중요하다고 봅니다. 근데 돈은 그렇게까지 많이 필요하지도 않고, 벌려고만 한다면야 충분한 기회가 넘친다고 보거든요. 저는 적성 안믿거든요. 일로 하면 싫어질 수 있고 하고싶은 걸 하는 직장? 그런건 그냥 아무것도 안하는 직장이라 생각했었죠. 그래서 적성이 아니라 무조건 최대한 편하고 놀고먹을 수 있는 직장으로 찾아다녔죠. 재미가 있으려면 건강해야 재밌다고 봐요. 어릴 땐 뭘해도 재밌듯이 말이에요. 돈 많아서 뭐할거에요. 저는 제 예상에 한 20년후에는 30억은 벌었지 않을까 싶어요. 주식이 무섭더군요. 안된다면 조금 더 시간 지나면 되겠죠. 더 늙어가면 50억 100억도 가능할수도 있겠죠. 돈이 돈을 버니까요. 근데 그 돈 있다고 뭐가 달라질까요? 분명히 될텐데도 돈을 가지는 것에 대해 뭐 그렇게 기분이 좋아질것도 없는 거 보면 인생에서 별로 바뀌는 건 없는 것 같아요 돈은. | 22.01.01 00:29 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

영혼탐색꾼
사람마다 다 생각이 다르니까요.. 이말이면 다 끝 아닌가요? ㅋㅋ 님도 뭐에 억매여서 사는건지......... 님이 이렇게 댓글마다 글을 달며 이렇게 장문의 글을 쓰는것도 정신 심리학에서 보면 다 이유가 있지요. 상대와 소통을 하며 댓글을 쓰는것도 재미긴 한데... 어차피 남이 무슨 말을 해도 받아 들이지 못하는 분인거 같습니다. 본인을 돌아도며 다시 한번 생각해 보세요. ㅉㅉ... 불쌍하신 분이네요. | 22.04.06 03:34 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
이건희 딸도 스스로 목숨 끊었습니다 인생은 답이 없습니다

대니엘
그건 정말로 안타깝더라구요 돈이 행복을 보장해주지못하는구나 .. 싶더라구요 노답에서 답을 찾는 여행이라 ㅋㅋ 모순적이지만 해볼만하네요 ? | 22.01.01 00:11 | |

님한테는 맞는말일수도잇어요

루리웹-9728993392
맞는사람맞고 틀린사람 틀리겠네요 각자의 기준따라 .. | 22.01.01 00:12 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
핵심은 어디까지나 돈 맞아요. 그걸 어떻게 포장하는가애따라 다를뿐

만사가아주귀찮아
결국 다 돈으로 가더라구요 ㅋㅋ 영화 친구2 대사에서도 나옵니다 잘포장하면 귀족이고 잘못포장하면 탐욕이고 .. | 22.01.01 00:16 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

살려면 밥도 먹고, 옷도 사고, 사랑도 하고, 영화도 보면서 문화생활도 하고 해야하는데 일단 시작이 돈이죠 돈이 없으면 시작을 못해요 결론은 돈이 없으면 다음 단계로 못가니까.. 음.. 결국 돈이죠

거짓부렁쟁이이
그런 문화생활없이 산다는건 정말로 기계보다 못한 삶을 산다고 생각합니다 인간인데말이지요 사업도 그렇고 뭘사든 뭘하든 돈이 필요합니다 본질적인 가치체계 처럼 느껴지기도합니다 산에가서 수련해서 깨달음을 얻는 고행자라고한들 그 고행자체에도 돈이듭니다 | 22.01.01 00:18 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
(쐥,뛩..등등)사용금지
결론은 둘다슬퍼요 ㅋㅋㅋ오히려 자전거가 나을수도 주위를 더 잘 볼수있으니 | 18.02.11 16:32 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
여유시간이 있으면서 돈이 많아야 합니다

루리웹-3204162389
가장 이루기 힘든 삶이지요 그런게 | 22.01.01 00:18 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

돈이 모든것의 답은 아니지만 돈이 많으면 대부분의 문제가 해결되기도 하지요 적어도 주거문제가 해결될정도의 돈만 있으면 마음의 평화가 찾아옵니다. 열심히 버세요 ㅋㅋㅋ

고기쳐먹어
거의 90프로의 문제는 해결되는듯합니다 ㅋㅋ 만능해결삽니다 의식주 고루 갖춰져서 해결되면 제일 베스트지요 열심히벌고 열심히 삽시다 읏샤읏샤 | 22.01.01 00:20 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

저는 돈보단 스트레스 안받고 살고 싶음..250, 300 받고 야근하는 삶보단 200받고 칼퇴하는 게 더 좋음.

(IP보기클릭)112.160.***.***

I.Kant
200에 칼퇴라서 그런거 아닌가요 100에 칼퇴와 300 야근이어도 100을 택하실건가요? | 18.02.11 19:23 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

워너원콰이곤진오빠사랑해요
100은 최저임금 미만인데요. | 18.02.11 19:24 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

I.Kant
돈 많으면 애초에 일할 필요가..야근이 아니라 집에서 노시면 됩니다. | 18.02.11 21:31 | |

I.Kant
스트레스를 억누르고 사는거지 안받는사람은 없는듯 합니다 부처조차도 마인드컨트롤을 중시했으니까요 저녁있는삶이 필요하신가봐요 ? | 22.01.01 00:21 | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
돈이 없는 사람에게는 돈이 인생의 전부겠지만 돈 많으면 그것도 아닙니다. 한달에 천만원을 벌던 1억을 벌던 인간 욕심은 끝이 없어요. 한달에 150 버는 사람 입장에선 천만원 벌면 정말 인생 살맛 나겠구나 라고 생각하겠지만 돈은 많으면 많을수록 그만큼 씀씀이가 커지고 또 유유상종이라고 더 많이 버는 사람들과 자신을 한없이 비교하는건 인간들의 습성입니다. 건물주 되면 세상이 온통 내 것처럼 보일거 같죠? 전혀... 외삼촌이 벤틀리,포르쉐,벤츠,레인지로버 종류별로 하나씩 가지고 있고 건물도 두채 가지고 계신대 남들이 보면 정말 우와~ 라고 감탄하지만 정작 자기자신은 가지고 있는 재산을 지키기 위한 마음고생이 일단 일반사람들에 비해선 말도 못할 정도입니다. 그 외삼촌 역시 본인보다 훨씬 더 많이 가지고 있는 사람들을 보며 열등감도 느끼고 하신다더라구요... 돈이 인생의 전부는 아닙니다. 전부라고 느껴질수는 있겠지만.... 글쓴이분이 갑자기 부자가 되면 길어야 한두달간은 행복하겠지만 시간이 지날수록 허무함,무력감을 느낄수도 있어요. 인간은 원래 그런 동물입니다. 전 그래서 재산이 천억이든 그 이상을 가지고 있든 돈많은 사람들 그닥 부럽지 않습니다..

포가튼상가
여유가 없는삶에 여유를 쫓다가 결국 잡으니 다른문제가 오는거지요 결국 무한한 굴레가 아닐까 합니다 인간의 욕심은 끝이없고 같은 실수를 반복하지요 그런사람들 주변에 한두명씩 보게되는거같아요 자기 그릇에 넘치는 재산을 소유할경우 그런 과소비의 늪에 빠지더라구요 그러다가 나락가는거 자주봅니다 끊임 없는 비교를 통해서 '비교우위의 쾌락' 을 얻으려고하는거지요 또는 열등감 가지거나 멀리서 보면 희극 가까이서 보면 비극이라고 이것도 돈에 적용할수있는 듯 합니다 끝없는 열등감의 끝은 결국 어딜까요 ? 파국 ? 전부는 아니지만 대다수를 차지하는듯 합니다 가지기전엔 동경하지만 가진후에는 허무다 맞는말입니다 글쎄요 전 부럽네요 ㅋㅋㅋ 하지만 넘보려고 하진않으렵니다 자기 그릇에 맞춰 놀죠뭐 | 22.01.01 00:31 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

돈..백프로 반박 못하지만 돈을 위해 인생의 목표니 미친듯이 돈만 벌어보세요 남는게 무엇인지..그때 뭔갈 깨닫는다면 이미 님은 몸은 지금과같지 않을테고 나이는 나이대로 먹엇겠죠..독서를 좀 하길 권합니다. 단순한 돈이 인간을 어떻게 변화시키고 그 말로가 어떤지

Suker 7
결국 '허무' 인거같아요 못벌면 짜증나고 벌면 허무하고 ㅋㅋ 인간은 언제나 현재에 집중하지않고 지나고 나서 후회하는거같아요 그리고 욕하고 화나고 짜증내고 독서는 최고의 양식인듯합니다 삶의 과정을 함축해서 느낄수있어요 스카페이스나 ㅁㅇ관련 으로 돈벌어들이는 영화보시길 여실히 느낄수있습니다 | 22.01.01 00:36 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

돈 많을수록 좋지만 정답은 아닙니다. 돈도 정답을 찾는 하나의 수단입니다. 돈을 버는 '것'에 너무 초점을 두지 마세요.

엄격근엄진지함
세상엔 많은 정답의 종류가있으니까요 수단이자 정답이지요 혼재되는듯 한 개념인듯 합니다 거기에 너무 초점이 꽂혀버리면 다른걸 보지못하게되지요 행복을 위해 돈을쫓던사람이 돈에 쫓겨버리는 주객전도화 | 22.01.01 00:38 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

돈이라뇨 인생의 답은 자기 시간입니다

남에게상처주는말만한다
'돈버는것' 자체를 자기만의 시간이라 여기는 사업가분들도 많아요 | 22.01.01 00:38 | |

(IP보기클릭)126.245.***.***

정답은 돈과 시간과 곤강입니다 이중 하나만 부족해도 행복하지 않음 돈이 아무리 넘쳐도 쓸시간과 건강이 나쁘면 의미없고 그 반대도 마찬가지 대부분의 99.9999999%의 시람은 이세가지 갖추기 힘드니 삶이 고달픔

pinokionotabi
'곤강' 이 뭔가요 공강 말씀하시는건가요 ? 하나라도 빠지면 섭한것들이지요 건강과 돈의 밸런스가 중요한듯 싶습니다 그러다가 결핍된 상태로 이상만 쫓다 가는거져 뭐 .. 인생사 별거있는가 싶네요 | 22.01.01 02:03 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

돈 100%

루리웹-3518963929
돈이 삶에있어서 굉장히 중요한 덕목이신가봐요 ? | 22.01.01 02:03 | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

인생 답을 돈으로 확정짓는 건 너무 자기자신을 간단하게 보려는거 아닌가요? 그만큼 지금 세상이 힘들긴 하지만요. 포기하지마세요. 돈이 다가 아니라는 걸 스스로 아실테니.

신진순
생각하기에 따라서는 자신이라는 가치를 이런 지폐쪼가리에 담는것 일수도있겠다 생각합니다 과거에도 힘들었고 현재도 힘들고 미래에도 힘들예정입니다 ... 돈은 다가아니지만 돈이없으면슬픈건 현실인듯합니다 하지만 다른것에도 삶의 의미부여를 할수있다는점은 사실이지요 | 22.01.01 02:04 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

생존의 기본적인 욕구인 의식주를 돈이면 다 해결이 가능하기에 돈이 절대적인 우위인 건 사실임. 신이 아닌이상 어쩔 수 없는 건강이나 시간상의 문제는 논외로 치고요.

박동생
부정할수없는 사실인듯합니다 구석기시대에서 살것도 아니고 .. 현대 사회에선 의식주를 갖출려면 돈이 절대적 우위죠 부자나 가난한사람이나 건강의 적신호가 주는 생명의 위협은 동일하게 적용되니까요 논외가 맞겠지요 | 22.01.01 02:06 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

경험에 따라 다른듯. 자기 자신, 주변 가족들이 심하게 아파본 사람들은 절대 돈이라고 말 못할거고,, 돈도 사실 어떻게 보면 건강이랑 연결되는거라서 돈에 한표

루리웹-9017808102
사람마다 케이스바이 케이스 맞습니다 제일 가까운 혈육이 아프거나 죽거나 아니면 복잡한 사연이 있을대 돈보다는 그것에대한 감정소모가 먼저가 되기에 .. 그것도 맞는말입니다 돈이있어야 좋은음식먹고 돈이이있어야 안전한곳에서 숙식할수있고 맞습니다 전 기권표요 사람마다 케이스 바이 케이스라면 ㅎㅎ | 22.01.01 02:08 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

사랑 행복 건강 다 돈이있으면 쉽게가는거죠

키탄
대신 '사랑' 의 측면에서는 드라마틱한 로멘스를 추구하는사람입장에서는 다르겠네요 계약연애가아닌 순수 '애정' 으로 이어져있는 사랑말이에요 | 22.01.01 02:39 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

사람마다 다른데 대부분은 돈이죠 저는 돈의 가치를 딱히 모르겠습니다;; 코인 때문에 더 크게 느꼈네요 평소에 안그러던사람들이 죄다 돈에 미친거보고 저는 저렇게 안살아야겠다하고 더더욱 미련을 끊네요

Arita91
'대부분은돈이다' 라고 표현할만큼 각박해지고 물질만능주의로 변한 사회의 모습이 보이기도합니다 돈의 가치가 폐색될만큼의 사건이 있으셨던건가요 ? 엄청난 투기판이었죠 열광했고 슬펏고 행복했고 때로는 ■■까지 내몰았던 판이었죠 눈돌아가면 큰일나는 시장입니다 ㅋㅋ | 22.01.01 02:41 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

행복하기 위해서는 기대심리를 낮추세요 그리고 인생의 목표가 돈이되는 것은 자신이 진정으로 무엇을 좋아하고 하고싶은지 찾지 못했기 때문이겠죠

워너원콰이곤진오빠사랑해요
행복의 기대값과 기준값을 낮춰서 약간의 행복으로도 큰행복처럼 느끼게끔 만드는게 중요한거같습니다 이미 좋아할거 다 좋아해보고 하고싶은거 다해봐서 쾌락의 허무함을 느끼고 돈이라는 현실성에 안주한거일지도 모르지요 | 22.01.01 02:42 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

돈은 있어도 있어도 부족한게 돈 아닐까요?

킨케두=지금
무한한 욕심의 굴레라고 생각합니다 저는 | 22.01.01 02:42 | |

사람은 각자 자기자신과의 악마와싸우고있죠 돈도 중요하지만 돈이있고 시간이 있어도 불행한사람들이 많습니다

위지짱
불교적으로 보면 '마라' 기독교적 세계관으로 보면 '악마' 지요 이렇게보면 어떻든 다 불행한거같아요 불행속에서 약간의 행복을 통해서 잠깐 구원받고 다시 불행으로 돌아가는느낌 | 22.01.01 02:43 | |

돈이 맞음 99퍼센트는 돈이고, 1퍼센트는 개인 마다 다른 문제. 아니라구 하는 사람들은 참 행복하게 사는거고.. 그냥 간단히 자기 자신에게 처한 문제가 먼지 해결책이 먼지 생각 해보면 결국 돈으로 해결 가능 한게 대부분.

Freiheit23
그 1퍼센트 조차도 돈으로 가버리는 경우가 허다하지요 ㅋㅋ 절대적 가치를 가지고잇는 돈이기에 그 의미가 너무나 큽니다 산속에서 혼자 은둔생활하시는분들은 그럴수있을까요 ? 조금은 궁금하네요 보통 집문제 먹는문제 입는문제 노는문제 다 돈이지요 돈이있다면 다하는것들 | 22.01.01 02:49 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

돈이 일부일순 있지만 답은 아니에요. 그 기준이 어디인지 모르지만 가져본 양반들은 알껍니다. 거기까지 안가 보셔서 그렇지.... 그때 가면 또 다른 문제가 생겨요.

화수린
거의 대다수의 답이나 나머지 남는것은 아니지요 가져본 사람들이 제일잘안다고 재력가들은 자기통장보고 만족못할겁니다 문제를 해결하면 문제가나오고 문제를 해결하면 문제가나오는듯합니다 결국 삶은 죽기전까지 공부의 굴레일까요 ? ㅎㅎ | 22.01.01 02:51 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

새삼스럽게

루리웹-7932253751
익숙하던 돈의 압박을 이제서야 깨달은걸까요 ? | 22.01.01 02:51 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

돈이 많아봤자 슬픈일 있을때 자전거위에서 우는게 아니라 BMW에서 편하게 울수 있는 정도밖에 안되지 그걸 막을순 없습니다...

지지마리오지지
더울프 오브 월스트리트에 나오는내용이지요 그거 ㅋㅋ 웃긴말입니다 | 22.01.01 02:53 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

인생에 정답이 있던가요? 해탈하신 것도 아니실 텐데....

16Pixel 고먐미
해탈한뒤에도 언제나 수행과 함께하던 부처였지요 결국 해탈이 모든 욕망에서 벗어나는게아니라 욕망을 이해하는것 이었다는것을 부처는 깨달았을까요 ? | 22.01.01 02:54 | |

남자의 답은 여자입니다. 돈도 여자 때문에 많이 필요한거고요. 여자없는 이건희도 재미없지 않습니까? 여자를 만나세요.

­
'사랑' 이라고 표현한다면 더 좋은 워딩이 될수있겠네요 왜 인생의 가치관이 '여자' 로 협소해졌는지 혹시 그 원인이 무엇인가요 이건희 그분도 늙어도 여자보면 벌떡벌떡 서는거 보니까 그런거 같기도하네요 | 22.01.01 02:55 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

본인 인생의 답이 돈이겟죠... 일반화 하지는 마시길..

오베아
성급한 일반화의 오류 ㅇㅈ | 22.01.01 02:56 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

돈은 열쇠와도 같습니다. 많으면 많은 수록, 다양한 종류의 문을 열 수 있겠지요. 다만 들어갈지 나올지를 결정하는 것은 본인이며, 들어가서 어떻게 살아가는지 결정하는 것도 본인입니다. 물론 열쇠가 없어서 들어가보지도 못하는 사람과, 어디든 들어갈 수 있는 만능 열쇠를 가진 사람은 입장이 다를 수 밖엔 없지요. 열쇠는 많이 모으시되, 들어가고 싶은 문이 어딘지, 그곳에서 어떻게 살고 싶은지 고민하시면 좋을 것 같습니다.

토옴스님
괜찮은 표현이네요 '열쇠' 다양한 종류의 문은 다양한 경험과 스토리를 써내려 갈수있을테고 자신의 삶이 명작으로 이어질 가능성이있지요 결국 뭐든 운명의 기로는 본인의 선택 존버타는것도 본인의 선택 들어가보지 못한사람은 '결핍의 고통' 이고 만능 열쇠를 가진사람은 '풍족함의 고통' 일까요 ? 정착하고 난뒤에의 고민은 열쇠부터 구하고 나서 .. ㅎㅎ | 22.01.01 02:59 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

월급쟁이로 돈 천만원 벌어봐야 다 소용없는거 같고 건물 임대업같은거 하면서 월몇천씩 고정수입들어온다고 하면 행복하긴할듯.

KiRyu83
어 .. 월급쟁이라도 돈 천만원이면 꽤나 상류층에 진입 할수있을듯한데요 억대연봉이니 돈많백 이라고하지요 그걸 ㅋㅋ 돈많은 백수 | 22.01.01 03:06 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

연구 결과도 그렇고 개인적인 경험상으로도 그렇고 일정 수준까지는 돈이 행복의 절대적인 조건이죠. 그런데 어느 지점 이상을 벗어나면 돈을 쏟아부어도 로그함수처럼 행복의 상승도가 정체돼요. 그 다음부터는 돈 이외의 것들이 필요해지겠죠.. 사랑이나 명예나..

때려리스트
기초적인 생활이 보장이되야 '여유있는 행복' 을 누릴수있는 조건이 완성되니까요 행복의 역설적인 측면인듯합니다 어느 핀트에 막히면 절대로 상승할수없는 그런것 사랑 명예 친구 게임 재미 등등등 취미로 둘수있는것들이 많아지면서 삶의 여유를 챙길수있게되지요 | 22.01.01 03:08 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

제 경험상 애인이 답인거 같습니다. 애인 있고 없고가 좀 많이 차이나는데 내가 의존도가 높나?

큐릭
애인하나로 함축시키기엔 너무나 성급한 일반화가아닐런지요 의존성이 강한 사람이면 그럴수 있겠다 싶네요 | 22.01.01 03:09 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

고민의 90%는 돈일순 있지만 인생의 답은 돈이 아니죠 그리고 스스로 수입에 맞는 지출과 생활을 즐긴다면 별로 고민도 되지 않습니다. 왜냐 제가 그렇게 살거든요 ㅎㅎ

블랑블랑
거의많은 사람들의 고민이기도 답이기도 한 가치체계 인듯합니다 자신이 감당할수있는 내의 지출과 소비가 있어야지요 하나라도 밸런스가 깨져버리면 삶이 무너지는 방향으로 가더라구요 훌륭한 삶을 살고계시네요 | 22.01.01 11:41 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

돈이죠 돈있음 일안해도되잖아요 전일만안하면 행복이가득찰꺼같아요 진짜헬노예입니다

아하하히우히
일해야 버는 게 돈이니까 돈있음 일안해도되지요 ㅋㅋ 간단한논리지만 참 어렵네요 과연그럴까요 ? 몇일간은 괜찮지만 허무주의와 지루함이 몰려올겁니다 그런데 엄청 빡시게 일하시고 계시나보네요 ㄷㄷ 고생많으십니다 | 22.01.01 14:11 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

돈은 행복의 필요조건이죠.

노리스팩커드
어쩔땐 필수조건 처럼 느껴지기도 합니다 | 22.01.01 14:12 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

영혼탐색꾼
필요 조건이 필수 조건입니다. 화살표를 받는 쪽이 필요 조건이라 보시면 되는데 돈이 충분하다 -> 행복하다 는 될 수 없지만 행복하다 -> 돈이 충분하다 는 맞거든요. 이걸 대우로 바꾸면 (명제가 참일 때 대우는 항상 참입니다.) 돈이 충분하지 않다 -> 행복하지 않다. 라는 것이니 돈이 충분하다는 것은 행복의 필수 조건이 되는거죠. | 22.01.01 14:19 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

노리스팩커드
따봉을 주고싶은데 인증이안되있네요 이계정이 ㅋㅋ 잘배워갑니다 | 22.01.02 16:28 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

인생 살면서 그떄그때 달라서...개인적으론... 딱히 인생에 답이란 건 없는것 같습니다.... 돈은 있지만... 건강 나빠지면 그때 또 우선순위가 또 달라집니다.. 인생 머 그냥 열심히 사는거죠 ㅎㅎ...

알레폰드
여러가지 경우의 수를 두고 여러방면으로 넓혀서 생각하는게 중요할거같아요 돈벌다 건강나빠져서 건강챙기다가 돈나가고 다시 돈벌다가 건강나빠지고 무한반복인가요 열심히 일개미처럼살다가 밟혀 죽는거지요 뭐 ㅋㅋ | 22.01.01 14:17 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

인생은 마음 먹기에 달려있음~ 끝.

veronica1
어떻게 마음먹냐가 중요하긴하지만요 | 22.01.01 14:18 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

돈이 다는 아닌데 거의 다입니다.

사냥꾼
90퍼센트는 돈의 가치에 따라 우왕좌왕 하는거같아요 | 22.01.01 14:18 | |

(IP보기클릭)203.181.***.***

그게 [자본주의]의 제1원칙 입니다.

ErikARCT
투자의 제 1원칙 : 돈을 절때 잃지마라 | 22.01.01 14:20 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

돈이 전부는 아니지만..99프로입니다.ㅎㅎ

땡그르르
나머지 1프로에 뭐를 넣을수있을까요 ? | 22.01.01 14:20 | |

꺠달음을 얻으신건가요 ? 어 .. 깨달음을 얻은 사람의 게시글 치곤 너무 물질적인데요 연애 인간 심리 인생 이런 류의 심오하고 철학적인 게시글도 많습니다 돈이있다면 더 편하기야 하겠지요 사람마다 다를듯합니다 그렇게 일반화 하면 위험합니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494438 2009.05.05
30552449 인생 Jinseung2 14 4622 2019.04.08
30552075 인생 보라빛토파즈 14 8836 2019.03.19
30548042 취미 닉넴이중요한가? 14 4301 2018.09.01
30547268 취미 고양이지킴이 14 3460 2018.08.02
30544555 인생 이럴줄알았나 14 12565 2018.05.02
30544537 인생 아르헨백브레 14 5092 2018.05.02
30542573 인생 무조건 한큐 14 3824 2018.02.25
30542162 취미 바느단 14 8468 2018.02.11
30541973 인생 유게복돌니주 14 5675 2018.02.05
30541912 인생 hhjjker7644 14 7499 2018.02.02
30541516 이성 노력하는스머프 14 29694 2018.01.18
30541062 인생 내년도살아남고싶어 14 4445 2018.01.02
30540817 인생 루리웹-9017808102 14 10878 2017.12.23
30538941 인생 덕질하게돈좀 14 3614 2017.09.08
30538622 인생 네라이우츠제 14 5875 2017.08.22
30538468 인생 flysin0 14 6639 2017.08.12
30538121 이성 Kuroz 14 23133 2017.07.21
21063353 인생 루리웹-159698653 14 4394 2014.04.30
10052843 인생 ★두더지★ 14 745 2010.01.25
9720206 인생 박보영 부우부우 14 1042 2009.12.04
30580141 취미 민트초코강요자 13 8027 2024.03.01
30580103 이성 Mr.펭귄맨 13 9510 2024.02.26
30579411 인생 끵끵끵끄앙 13 7597 2023.12.09
30579201 학업 루리웹-5943321658 13 11341 2023.11.14
30579101 취미 루리웹-3827709118 13 13949 2023.11.04
30578824 인생 연금술사알케 13 8083 2023.10.05
30578762 친구 통신보안! 13 10984 2023.09.28
30577599 인생 활활번잇업 13 13202 2023.06.03
글쓰기 45255개의 글이 있습니다.
X