본문

[인생] 한국사회는 왜 외국인들에게 이렇게 우호적일까요? 제가 과민반응하는걸까요? [33]

(4901587)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10878 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
제가 남미친구들이 좀 있는데... 걔들이랑 친해져서 인종차별 같은거 이야기 한적 있는데, 남미도 똑같아요. 남미로 미국 유럽 애들이 기생관광 가는건 유명한 이야기고, 스페인어 어숩잖게 배워서 뻐꾸기 좀 날리면 여자들이 좋아 죽는데요. 이게 동양만의 문제라기 보단 백인의 권력이 아직까지 남아있는게 문제같아요. 아직 세계를 흔드는 강국들은 다 백인국가니까. 너무 그렇게 생각하지 마시구요,특히 케이팝 좋아하고 그러는 사람들은 그냥 너드 찌질이로만 보는건 좀 그렇네요. 일빠 와패니즈도 얼마나 많은데....

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
한국만 그런게 아닌데 ㅋㅋ 옆나라 일본에서의 백인(금발, 푸른눈)대접 보시면 기절초풍하실듯.

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
사회집단에 대해 그런식으로 접근해 봤자 본인 스트레스만 늘어 납니다. 그냥 그러려니 하고 본인만 본인 신념에 따라 오지랍 부리지 않고 잘하면 됩니다. 불법적인것도 아니고 사람들이 그런다는데 개인이 어떻게 할수 있는 문제도 아니구요.

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
이분 말씀이 현답이시네

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
당장 한국인들도 동남아가서 거기 현지인들이 좀 좋게봐주니 엣헴 엣헴 장난 아닙니다.

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
한국만 그런게 아닌데 ㅋㅋ 옆나라 일본에서의 백인(금발, 푸른눈)대접 보시면 기절초풍하실듯.

(IP보기클릭)1.229.***.***

빈센트 발렌타인
음 일본에 그렇게 오래살았던건 아니지만 학교도 아니고 일도 해보고 느낀건데 한국이 더 정도가 심한것 같아서요. ㅎㅎ | 17.12.23 10:38 | |

(IP보기클릭)125.56.***.***

루리웹-9017808102
일본에 살고 있지만 일본도 한국레벨입니다. 내 남편은 외국인 이었나 그 영화에 나오는 외국인의 한마디말을 빌리자면 난 일본이 너무 좋아 본국에선 아무것도 아니었던 내가 마치 슈퍼맨같은 취급을 받거든 | 17.12.23 11:48 | |

(IP보기클릭)114.160.***.***

방사능에오염된인간
응? 저희동네는 전혀 아니던데. 작년에 티비에서도 나왔지만 관광객 비율이 많이 늘고 그들이 왠만한 시골마을도 자주가서 쉽게 눈에 보이다보니 처음엔 놀랐지만 이젠 아니라고 학생이나 마을주민 인터뷰도 나왔었으니.. | 17.12.23 14:37 | |

(IP보기클릭)125.56.***.***

프림블루로즈
Youは何しにニポンヘ를 보시면 아시겠지만 분명 외국인 촬영하는 방송인데, 아시아인 한명없고 죄다 서양쪽이죠. 그 외에도 일본의 기술 소개하는 방송보면 나오는게 반드시 서양쪽 인물들 데리고 평론시키고... 한국도 백인들이 과거보다는 많아졌지만 아직도 극상으로 대우하죠. 제가 느끼기엔 일본도 그리 다른거 없었습니다. 대학생활도 일본에서 했는데, 중국인 유학생들과 갈때랑 서양인 유학생들이랑 갈때랑 확실히 온도차가 느껴지더군요 | 17.12.23 14:54 | |

(IP보기클릭)106.129.***.***

전 진짜로 호주살면서 백인애들이 “야 한국가면 우리 왕이야 ㅋㅋ” 이러는걸 들었죠

(IP보기클릭)1.229.***.***

테리의철권여고
중고딩때 루리웹 한창할때 내사진, 패션게시판, 토론게시판에서 자주 보이시던 호주 사는 철권여고 님이시군요 ㅎㅎ 게임 접고 루리웹 아이디도 기억 안나고 요새 PS4 구매해서 간간히 들어오네요 | 17.12.23 11:00 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

아시아쪽이 백인에 대해 껌뻑 죽는게 있죠 동남아도 백인부터 대접해줘요 ㅋ 진짜 한동안 서양중심으로 세계가 돌아가서 이런 경향이 생긴듯 미의 기준도 백인이고

(IP보기클릭)61.78.***.***

호크미사일
한동안? 현재진행형아닌가요? | 17.12.23 20:27 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

일단 근대 역사 때문이겟죠. 일본인에게 백인은 자신들을 패배시키고 지배하는 새로운 쇼군, 우리들에게 백인은 일본인을 패망시킨 해방군 이미지가 있으니깐요

(IP보기클릭)221.162.***.***

반면에 한국 학생들은 호주, 캐나다 워홀이나 유학가면 생활비좀 번다고 호텔 청소하고 한식당, 일식당에서 서빙, 그릇 닦죠. => 우리나라에 오는 동남아 노동자들이랑 같다고 보면되죠. 우리나라오는 동남아 애들도 우리가 기피하는 노동을 하듯이, 우리가 호주가면 당연히 그 사람들이 기피하는 노동을 할수 밖에 없죠. 솔직히 우리나라 사람불러서 제주도에서 밀감따라고 하면 뭐 젊은애들이 가겠어요... 반대로 호주 젊은애들보고 오렌지 농장가서 오렌지 따라고 하면 당연히 안따죠. 그쪽도 농업쪽 인구가 부족하니 우리나라 같은 애들 와서 오렌지나 따는거고요..

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
사회집단에 대해 그런식으로 접근해 봤자 본인 스트레스만 늘어 납니다. 그냥 그러려니 하고 본인만 본인 신념에 따라 오지랍 부리지 않고 잘하면 됩니다. 불법적인것도 아니고 사람들이 그런다는데 개인이 어떻게 할수 있는 문제도 아니구요.

(IP보기클릭)85.76.***.***

직접표현하는게 외국스타일이죠 속에담아두는것보다, 기회있으면잡고 외국인들잘못이라기보단 눈치보는게 패시브인 한국 일본의 문제 아닐까요? 거진 외국인들만 특혜받습니까? 같은 한국인들 끼리도 검머외라고 하면 떠받드는데요 하다못해 유학생활만 했었다고 해도요 외국인친구들 많이 있지만 한국 기성세대들 만큼 속물근성 있는친구 본적없고 험블하고 나이브하다고 아직까지도 느낍니다. 국뽕까지는 아니어도 자국문화에 자부심 느낄만한 부분은 외국사람도 좋아할법 하다고 생각되구요, 외국친구들도 제가 싫어하는거 비슷하게 싫어하고 좋아하는거 비슷하게 좋아합니다. 외국 듣보잡 컬리지 나왔다고 욕하면 한국 전문대 졸업생이 좋은자리 가는것도 안될일인가요 개중에 정말 체리피커 얌체같은 마인드 사람들도 있겠죠 개인적 경험으로 그런 사람들에대해 가지는 견해도 다르지만 국내 거주하는 외국인 커뮤니티에서도 욕합니다. 루저백홈이라고. 대부분은 한국에대해 더 배우고싶어하고 인종으로 그룹을 나누기보단 서로의 취향과 마인드로 그룹을 정하더군요.

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
play that
이분 말씀이 현답이시네 | 17.12.23 13:19 | |

(IP보기클릭)121.126.***.***

play that
현자시네. | 17.12.23 14:22 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

play that
백번 공감합니다. 특정 인종, 특정 국가의 위상은 사회와 개인들이 하기 나름에 의해 결정되는 일이죠. 제국주의 시대가 끝난지 이제 1세기가 되어 가고 있을 뿐이고, 이런 과도기에서 있을 수 있는 일부의 일로 특정 집단을 배척할 이유가 없어요. 우리가 하는 것에 따라 인식은 계속 바뀌어 갈 겁니다. 다행히 동양인, 특히 동북아인에 대한 위상은 점차 높아지고 있는 추세입니다. 독일에서 잠깐 지내면서 느낀건데, 독일에선 한국인을 이공학과 게임의 귀재로 여겨주더라고요. | 17.12.24 02:57 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

정말로 한국이 백인들에게 천국이었다면... -북미,유럽,호주,뉴질랜드 내 루저 백인남자들 죄다 한국으로 와야 함.비행기값만 벌어서 -한국녀 + 백인남 조합으로 인구의 절반쯤은 혼혈화 진행 그런데 실제로는 이 둘중 어느것도 제대로 이루어지지 않고있음.황백혼혈은 대한민국 5천만 인구중 그닥 흔한편이 아니고 한국과 일본이 딱히 백인들에게 인기있는 직장도 아님. 이유는 뻔함.한국과 일본은 겉으로는 백인에 우호적인것만 같지만 실상 살아보면 전혀 우호적인 나라가 아님,일단 사람들 마인드부터가 그렇고 영어권이 아니라는데서 오는 엄청난 언어문화 장벽은 함부로 뛰어넘기 쉽지않음. 단순히 아시안 걸을 후려치려고 잠깐 놀다 간다? 미국내에도 아시안들 널리고 널렸고

glory80
여자들이야 백인 남성에 우호적일지 몰라도,그것만으로 백인 남자들이 한국에 우르르 몰려올거라는 생각 자체가 그닥 | 17.12.23 13:19 | |

그리고 돈을 벌려면 한국이나 일본보다 근로기준법 훨씬 잘지키면서,월급은 높은 나라들 널리고 널렸고. 그 널린 나라들은 대부분 백인들 자기 나라임. 미쳤다고 한국이나 일본에 돈벌러 온다니

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
제가 남미친구들이 좀 있는데... 걔들이랑 친해져서 인종차별 같은거 이야기 한적 있는데, 남미도 똑같아요. 남미로 미국 유럽 애들이 기생관광 가는건 유명한 이야기고, 스페인어 어숩잖게 배워서 뻐꾸기 좀 날리면 여자들이 좋아 죽는데요. 이게 동양만의 문제라기 보단 백인의 권력이 아직까지 남아있는게 문제같아요. 아직 세계를 흔드는 강국들은 다 백인국가니까. 너무 그렇게 생각하지 마시구요,특히 케이팝 좋아하고 그러는 사람들은 그냥 너드 찌질이로만 보는건 좀 그렇네요. 일빠 와패니즈도 얼마나 많은데....

(IP보기클릭)211.178.***.***

BEST
당장 한국인들도 동남아가서 거기 현지인들이 좀 좋게봐주니 엣헴 엣헴 장난 아닙니다.

(IP보기클릭)116.101.***.***

남의 나라에 온 사람에게 굳이 불친절하게 할 이유는 또 무엇이 있을까요. 굳이 친절하게 해줄 필요도 없다지만, 음...사람의 가치는 사소한의 말이나 행동등이 상대방에게 주는 신뢰도에 따라 정해진다고 생각하는데, 내가 외국인에게 하는 것과 자국인에게 하는 것에 큰차이가 없다면, 그건 그것대로 상관없다고 봅니다. 외국인에게 친절하기만 한사람만 있는것도아니고...그리고 한국에서 말하는 친절함이 외국인에게 항상 친절하다는 느낌을 주는것도 아니고요...한국에서도 알게모르게 인종차별도 하는편이고...대상을 조금 경제여건상 한국보다 떨어지는 나라를 놓고 보면, 내가 그 백인이 될수도 있다는 사실을 명심해야합니다...주재원하면서 참 꼴베기 싫은 한국인들도 많이 보이거든요.

(IP보기클릭)1.245.***.***

한국 사회만 그런 줄 아시나 다 똑같지 여러 나라를 다녀보고 그 여자 사겨본 사람의 시야가 이렇게 편견에 사로잡혀있으면 뭣하러 이국에서 유학생활을 한건지 의미가 있나 싶네 제가 볼땐 그거 사회가 문제나 아니라 님 문제에요 그냥 대충생각해봐도 잘생긴 사람이 못생긴 사람에 비해서 첫인상 먹고 들어가잖아요 그런거처럼 유럽,미국같은 선진국이라고 일컽어지는 나라의 주를 이루는 인종이 백인이다 보니 그런게 아닌가 싶은데 만약에 선진국인 나라가 동남아쪽이고 후진국에 사는 인종이 백인이었으면 그반대의 현상이 일어날수도 있는 거네요 그리고 백인도 백인나름이지 암만 백인이어도 몬생기거나 평범하면 다 똑같해요 머하러 다른 나라는 다니는거에요? 돈아깝네

(IP보기클릭)112.161.***.***

님도 외국생활 해보셨으면 외국인 버프를 받아보셨을 겁니다. 저도 그 버프로 일본에 1년동안 있으면서 계속 여자가 꼬였었죠. 한국에도 외국인들은 기본적으로 외국인 버프가 깔리고 가게되고, 그 밖에는 취향문제가 아닐까 합니다. 물론 그 취향차이가 균형이 맞지는 않을겁니다. 우리도 동남아는 아래로 보듯이요. 그 어느 정도의 균형차이를 걷어내면 결국 개개인의 인간성에 대한게 아닐까요.

(IP보기클릭)119.202.***.***

일본 식민지배를 받다보니 알게모르게 영향을 많이 받아서 그렇죠 강자에겐 약하고 약자에겐 강하고 .. 그리고 우리나라 만큼 남에게 관심가지고 타인을 의식하는 사회는 어딜가도 없어요,

(IP보기클릭)84.249.***.***

님이 아주 차별적인 시선을 가지고 있네요.. 해외나가보신적 있나요? 케이팝 좋아하는 사람 은근 많아요 그게 매니아층수준이래서 눈에 안띄는거지 제가 볼때는 게임,일본문화 좋아하는 사이트에서 이런 소리 나온거 자체가 내로남불인거 같은데요.

(IP보기클릭)112.160.***.***

세계를 지배하는게 걔네들인데 뭘 어쩐데요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.124.***.***

우월주의에 빠진 인간인데, 그걸 굳이 나와 다른 나라에 살고 피부색이 다르다는 이유로 싫고 좋고 잣대질하는 순간부터 자기자신은 인종차별주의 생각을 가지고 있는겁니다.

(IP보기클릭)1.226.***.***

좁다 좁아 1년 반 있어보고ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)182.228.***.***

필리핀가서 코피노 만드는 한국남자들은 뭐 다른줄아나 걔네들도 한국남자라면 환장하니까 거기가서 한국어가르치면서 놀든가

(IP보기클릭)14.138.***.***

냉정히 동양보다는 서양인이 더 좋은 조건은 맞죠 지금도 세계는 서양인 기준으로 돌아갑니다 외모적인 부분도 마찬가지고요 그냥 감내하고 사는 수밖에 없죠

(IP보기클릭)118.130.***.***

옛날보다는 조금 나아졌지만 아직도 갈길은 멉니다. 하지만 한국만 그런것도 아닌건 아시죠? 왜 한국은!! 한국 사람들은!!왜그런거지?화난다!!!라고 생각하기전에.... 저라면 나부터라도 그런 사람이 되지 않기위해 노력하겠습니다.

(IP보기클릭)114.200.***.***

인간에 공통사지 않을가 하는 접근방식으로 가면 부자에게 호이적이고 가난하면 동정과 멸시 즉 과거 부터 내려오는 선진국이라나는 유럽 이미지에 백인들 동남아 흑인들의 가난한 개발 도상국 이미지로 이런 인종들을 얏잡아보는고 더욱이 발전하면 멸시적 감정

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494438 2009.05.05
30552449 인생 Jinseung2 14 4622 2019.04.08
30552075 인생 보라빛토파즈 14 8836 2019.03.19
30548042 취미 닉넴이중요한가? 14 4301 2018.09.01
30547268 취미 고양이지킴이 14 3460 2018.08.02
30544555 인생 이럴줄알았나 14 12565 2018.05.02
30544537 인생 아르헨백브레 14 5092 2018.05.02
30542573 인생 무조건 한큐 14 3824 2018.02.25
30542162 취미 바느단 14 8468 2018.02.11
30541973 인생 유게복돌니주 14 5675 2018.02.05
30541912 인생 hhjjker7644 14 7499 2018.02.02
30541516 이성 노력하는스머프 14 29694 2018.01.18
30541062 인생 내년도살아남고싶어 14 4445 2018.01.02
30540817 인생 루리웹-9017808102 14 10878 2017.12.23
30538941 인생 덕질하게돈좀 14 3614 2017.09.08
30538622 인생 네라이우츠제 14 5875 2017.08.22
30538468 인생 flysin0 14 6639 2017.08.12
30538121 이성 Kuroz 14 23133 2017.07.21
21063353 인생 루리웹-159698653 14 4394 2014.04.30
10052843 인생 ★두더지★ 14 745 2010.01.25
9720206 인생 박보영 부우부우 14 1042 2009.12.04
30580141 취미 민트초코강요자 13 8027 2024.03.01
30580103 이성 Mr.펭귄맨 13 9510 2024.02.26
30579411 인생 끵끵끵끄앙 13 7597 2023.12.09
30579201 학업 루리웹-5943321658 13 11341 2023.11.14
30579101 취미 루리웹-3827709118 13 13949 2023.11.04
30578824 인생 연금술사알케 13 8083 2023.10.05
30578762 친구 통신보안! 13 10984 2023.09.28
30577599 인생 활활번잇업 13 13202 2023.06.03
글쓰기 45255개의 글이 있습니다.
X