본문

[컴플렉스] 성격장애 개선은 어디서 해야할까요? [7]

(226972)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2484 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
정신병원 가세요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
저랑 비슷한 성격이시군요. 저의 경우는 고등학생때 친구들을 많이 사귀고 그때부터 그런 성격이 드러났습니다. 그래서 대회나가서 같이 협동으로 상도 탄 베프들을 잃어버리고(그땐 성격파탄자라는 말까지 들었습니다.) 그 후에는 정말 아꼈던 여친마저 잃어버렸습니다. 항상 결과가 말해주다보니 도중에 알기는 늦고, 끝이 비참해지죠. 저도 자존감이 없다시피해서 더욱 심각한 결과로 이어지지 않았나 싶습니다. 추후엔 취미인 독서를 살려 심리학 쪽으로 알아봤는데, 상대방의 감정을 미리 알아본다던가 하는 그런 것들을 봤습니다. 근데 크게 도움은 안되더군요... 대화와 소통이라는 것 자체가 매우 많은 변수가 있어 모든 것을 지식으로 적용시키기엔 조금 무리가 있더군요. 그래서 전 마음가짐 자체를 변화시킬려고 노력했습니다. 보통 원하는 결과가 아니게 되면 망상(혹은 추측)을 하게 되잖아요? 그 과정을 전면 머릿속에서 배제하는겁니다. 구태여 내가 당하는 것 같다. 아 이건 왜 이렇게 되지? 쟤는 뭘 원하는거지? 혹시 날 이상하게 보나? 등의 생각을 그냥 없애는 겁니다. 예전에 이런말을 들었습니다. '시간이 해결해준다' 이건 어느정도 틀리지 않은게 실제로 이렇게 마음을 먹고 적용시켜 결과를 보면 항상 아무것도 아닌게 나오죠. 그래서 전 군에 입대하기 전부터 그렇게 마음가짐을 먹어 왔습니다. 그러더니 상당수의 소통과정에서 원만함을 갖게 됬습니다. 물론 내면에 계속 박아두려니 거부감도 크긴 합니다. 그래도 이렇게 계속 적용해가고 전역후 지금까지 꽤 나아졌다고 생각합니다. 뭐 사람 성격이 고작 2년정도로 바뀔리가 없죠. 나름 천성인데. 그래도 계속 하다보면 분명 결과는 나아집니다. 요점은... 머릿속에 원인으로 이어지는 과정에 대한 망상을 배제하는게 중요합니다... 실제로 결과는 거의 대부분 굉장히 평범하죠. 적어도 저는 그렇게 생각하고 살아가고 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
원래 생각하시는 이상적인 인간관계가 정해저 있다고 생각이 드는데 그게 먼지 정확하게 아는게 먼저 인것 같아보이네요 그리고 요즘 사회적 관계는 전부다 저런것 같은데...

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
반대로 생각해보시죠. 당신이 당신께서 모르는 사이 당신을 위한 마음이 있었지도 않았을까? 하고 말입니다. 당신이 당신과 같은 성격은 싫다는 것을 인지 하였다면 반대점인 이부분도 생각해보셔야 맞지 않아 싶네요.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
비슷한 입장으로 조언하자면 언젠가는 그런인간들 대가 치루거라는 생각을 가지고 신경 끊어요

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
저랑 비슷한 성격이시군요. 저의 경우는 고등학생때 친구들을 많이 사귀고 그때부터 그런 성격이 드러났습니다. 그래서 대회나가서 같이 협동으로 상도 탄 베프들을 잃어버리고(그땐 성격파탄자라는 말까지 들었습니다.) 그 후에는 정말 아꼈던 여친마저 잃어버렸습니다. 항상 결과가 말해주다보니 도중에 알기는 늦고, 끝이 비참해지죠. 저도 자존감이 없다시피해서 더욱 심각한 결과로 이어지지 않았나 싶습니다. 추후엔 취미인 독서를 살려 심리학 쪽으로 알아봤는데, 상대방의 감정을 미리 알아본다던가 하는 그런 것들을 봤습니다. 근데 크게 도움은 안되더군요... 대화와 소통이라는 것 자체가 매우 많은 변수가 있어 모든 것을 지식으로 적용시키기엔 조금 무리가 있더군요. 그래서 전 마음가짐 자체를 변화시킬려고 노력했습니다. 보통 원하는 결과가 아니게 되면 망상(혹은 추측)을 하게 되잖아요? 그 과정을 전면 머릿속에서 배제하는겁니다. 구태여 내가 당하는 것 같다. 아 이건 왜 이렇게 되지? 쟤는 뭘 원하는거지? 혹시 날 이상하게 보나? 등의 생각을 그냥 없애는 겁니다. 예전에 이런말을 들었습니다. '시간이 해결해준다' 이건 어느정도 틀리지 않은게 실제로 이렇게 마음을 먹고 적용시켜 결과를 보면 항상 아무것도 아닌게 나오죠. 그래서 전 군에 입대하기 전부터 그렇게 마음가짐을 먹어 왔습니다. 그러더니 상당수의 소통과정에서 원만함을 갖게 됬습니다. 물론 내면에 계속 박아두려니 거부감도 크긴 합니다. 그래도 이렇게 계속 적용해가고 전역후 지금까지 꽤 나아졌다고 생각합니다. 뭐 사람 성격이 고작 2년정도로 바뀔리가 없죠. 나름 천성인데. 그래도 계속 하다보면 분명 결과는 나아집니다. 요점은... 머릿속에 원인으로 이어지는 과정에 대한 망상을 배제하는게 중요합니다... 실제로 결과는 거의 대부분 굉장히 평범하죠. 적어도 저는 그렇게 생각하고 살아가고 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)121.171.***.***

일단은 보상심리가 굉장히 강하신 분 같은데...어차피 세상이 다 1:1 로 공평한 일은 하나도 없다고 생각합니다 . 그런 경우는 비즈니스나 스포츠 세계에서도 드물구요. 또 용서를 구하고 싶다고 하셨는데, 한번 끊어진 인연을 굳이 회복하겠다고 하는 것도 그냥 글쓴이님 욕심이 될 수 있다는 생각도 조금 드네요. 아무튼 전 상담사가 아니니 그냥 개인적인 생각을 적었을 뿐이니 그냥 이런 생각도 있구나 정도로만 읽어주시면 좋겠습니다. 마지막으로 말씀드리고 싶은건 심리적 문제가 있으면 상담센터 찾아가서 상담 받으시는 걸 권합니다. 혹은 정신과를 가셔도 무방합니다. 모든 정신과가 무슨 약물치료부터 하는건 아니고 자체적으로 내부에 심리상담센터를 같이 두는 경우도 많습니다. (아니면 의사가 소개해주는 경우도 있고, 다양함) PS. 야밤에는 감정적이 되기 때문에 뭔가 그럴싸한 계획을 세웠다가 다음날 아침이 되면 흐지부지 되는 경우가 많으니 이 글도 내일 아침 다시 읽어보시구요.

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
정신병원 가세요.

(IP보기클릭)14.52.***.***

Dr. B.J
지나가다 도움되는 글 읽고갑니다. 감사합니다. | 17.07.07 13:55 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
원래 생각하시는 이상적인 인간관계가 정해저 있다고 생각이 드는데 그게 먼지 정확하게 아는게 먼저 인것 같아보이네요 그리고 요즘 사회적 관계는 전부다 저런것 같은데...

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
반대로 생각해보시죠. 당신이 당신께서 모르는 사이 당신을 위한 마음이 있었지도 않았을까? 하고 말입니다. 당신이 당신과 같은 성격은 싫다는 것을 인지 하였다면 반대점인 이부분도 생각해보셔야 맞지 않아 싶네요.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
비슷한 입장으로 조언하자면 언젠가는 그런인간들 대가 치루거라는 생각을 가지고 신경 끊어요

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 497752 2009.05.05
30555179 컴플렉스 루리웹-000121211 2 2529 2019.08.02
30564993 컴플렉스 Mavros 2490 2020.11.16
30556423 컴플렉스 프레스턴가비 1 2487 2019.09.28
30557091 컴플렉스 불속성호구 2 2484 2019.10.29
30537851 컴플렉스 VinStp 1 2484 2017.06.28
30554089 컴플렉스 궁상킹전군 1 2452 2019.06.14
11101140 컴플렉스 ARITAUM 101 2440 2010.07.24
30538172 컴플렉스 루리웹-6124953885 1 2430 2017.07.24
30577515 컴플렉스 루리웹-0663472324 1 2425 2023.05.28
30539113 컴플렉스 솜보라 1 2419 2017.09.19
30544283 컴플렉스 잉응잉 1 2408 2018.04.23
30572735 컴플렉스 루리웹-5712347138 2405 2022.05.20
30566369 컴플렉스 벽돌꺠기 2398 2021.01.24
30562801 컴플렉스 루리웹-0541690804 1 2391 2020.08.03
30553124 컴플렉스 카오쇼 3 2390 2019.05.06
30559159 컴플렉스 루리웹-5005388345 1 2384 2020.03.03
30540351 컴플렉스 운명진 2 2384 2017.12.02
30565013 컴플렉스 드래곤워리어 2378 2020.11.16
30549237 컴플렉스 프라이슈츠 2 2373 2018.10.18
30556939 컴플렉스 알레한드로 코너 1 2368 2019.10.21
30538131 컴플렉스 루리웹-9760861592 2 2363 2017.07.22
30565194 컴플렉스 루리웹-7748798174 1 2363 2020.11.26
30541097 컴플렉스 루리웹-361233023 1 2355 2018.01.04
5231414 컴플렉스 늑대。 1 2354 2007.02.05
30576059 컴플렉스 루리웹-4916747407 2344 2023.02.09
30540864 컴플렉스 삼조튜2 1 2340 2017.12.26
30556498 컴플렉스 루리웹-7860165963 2 2338 2019.10.01
30540929 컴플렉스 사료맛쿠키 1 2329 2017.12.28
글쓰기 1171개의 글이 있습니다.
X