본문

[유머] 여말선초 사극에서 조영무라는 인물을 있는 그대로 고증을 못하는 이유.jpg [40]

(1248054)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26112 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
사병때 잠깐 반항한거와 어린 여자애를 탐한 저 일화외에는 태종에게 충성을 다했고 왕권에 위협이 되는 인물도 아니라서 왕권과 관계된 일이 아니면 너그러운 태종에게 총애를 받고 천수를 누림

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
페도쉑

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 여말선초 남녀 관계는 레알 다이나믹하군 ㅋㅋ 조영무 10살 결혼도 있고, 아버지와 아들이 같은 기생이랑 분가분가 했다가 탄핵당하고, 이방원이랑 원경왕후는 서로 싸우고 처남도 숙청했는데 그와중에 애 낳아서 역대 조선왕비중 출산율 1위(요절한 자식 포함하면)고, 세자빈이랑 내시랑 정분나고, 다른 세자빈은 동성애 하다가 걸리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
저사건이 꽤 큰건이야.. 저 사건으로 조영무를 탄핵해야된다고 신권이랑 왕권이 대립햇음...

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
그것도 그렇지만 사관의 힘이 쌔서 후대에는 못 적는 일들을 과감하게 적을수 있었음. 성종 이후로 점점 약해져서는 후기가면 엄청 사리게됨.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
굳이 꺼내서 고증할 이유도 없잖아

BEST
세자빈이 동성애하다가 걸린건 태종이 아니라 세종때 문종이 세자였던 시절 두번째 세자빈이었던 봉씨가 소쌍이라는 궁녀와 레즈비언 행각을 벌임

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
페도쉑

BEST
사병때 잠깐 반항한거와 어린 여자애를 탐한 저 일화외에는 태종에게 충성을 다했고 왕권에 위협이 되는 인물도 아니라서 왕권과 관계된 일이 아니면 너그러운 태종에게 총애를 받고 천수를 누림

(IP보기클릭)220.122.***.***

쿠가시라 분지
오히려 머리를쓴걸수도 있지 않을까 넘 권력세지면 팽당할테니 적당히 사고도 치고 난 니가 생각할정도록 막 조조같은 신하가 아니다 여자 밝히고 뇌물 좋아하는 그런 보통 신하다 이숙번도 그렇고 어떻게 되면 어차피 처맞는거 쎄게 맞지 말고 적당히 욕만좀 듣는 선에서 | 22.04.11 01:08 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

원효대사
근데 여자를 밝힐 거면 대충 과년한 처녀여도 됏지 않어? 열 살을 데려가 살면 미친쉨이잖어 | 22.04.11 03:36 | | |

WandⅩ
그건 자기 취향이지 | 22.04.11 03:52 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

원효대사
그런 의도도 있긴 할텐데 저건 페도쉑 맞다 | 22.04.11 07:10 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

ㅋㅋㅋㅋ

BEST
굳이 꺼내서 고증할 이유도 없잖아

루리웹-9456357110
뭐 메인스트림과 연관된 사건도 아니고 저런 것 까지 꺼내는 건 집착 같은데 | 22.04.11 00:55 | | |

BEST
루리웹-9456357110
저사건이 꽤 큰건이야.. 저 사건으로 조영무를 탄핵해야된다고 신권이랑 왕권이 대립햇음... | 22.04.11 01:02 | | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

우웩이다 우웩

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 여말선초 남녀 관계는 레알 다이나믹하군 ㅋㅋ 조영무 10살 결혼도 있고, 아버지와 아들이 같은 기생이랑 분가분가 했다가 탄핵당하고, 이방원이랑 원경왕후는 서로 싸우고 처남도 숙청했는데 그와중에 애 낳아서 역대 조선왕비중 출산율 1위(요절한 자식 포함하면)고, 세자빈이랑 내시랑 정분나고, 다른 세자빈은 동성애 하다가 걸리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
343길티스파크
그것도 그렇지만 사관의 힘이 쌔서 후대에는 못 적는 일들을 과감하게 적을수 있었음. 성종 이후로 점점 약해져서는 후기가면 엄청 사리게됨. | 22.04.11 01:01 | | |

BEST
343길티스파크
세자빈이 동성애하다가 걸린건 태종이 아니라 세종때 문종이 세자였던 시절 두번째 세자빈이었던 봉씨가 소쌍이라는 궁녀와 레즈비언 행각을 벌임 | 22.04.11 01:02 | | |

baka1
연산군:써봐 18 써봐 내가 뭐라 말하는지 다써봐 새기들아 | 22.04.11 01:08 | | |

원효대사
사관:뭐 ㅂㅅ아 넌 숙청되서 다 쓸수 있어 새끼야. | 22.04.11 01:10 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

343길티스파크
세자 방석의 세자빈 유씨와 내시 이만이 간통한 건 같은 시기에 유씨가 폐출되고 이만이 참수된 것 때문에 유력하긴 한데 아예 조사도 못하게 해서 알 수 없다고 보는 게 맞을걸요 | 22.04.11 02:41 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)218.39.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
RODP
조선에서 회회교가 들어왔지만 결국 정착하지 못한 이유가 저것이었을까... | 22.04.11 01:11 | | |

만 14~16이 사실 가장 초산에 적기라지만........... 한국나이 10살은........ 만 8~9세잖아

(IP보기클릭)49.168.***.***

고증이랍시고 그대로 방송으로 나가기 꽤 꺼림칙하지...

(IP보기클릭)119.197.***.***

이러는거 보면 현대의 결혼으로 애낳는게 30대라 노산으로 고통받는게 이해 안갈정도

공주등장
사실 초산은 이미 20대에 하면 늦은 수준이라고. 기형아나 여러 확률이 이미 유의미하게 올라간데. | 22.04.11 01:03 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

baka1
사실 그정도까지는 아니고 20대 중반까지는 출산하기에 괜찮은 나이라고 함. 20대 후반은 20대 중반보다는 좀 떨어지더라도 큰 차이는 안 나는 편이고. 30대 초반부터는 좀 위험해지다가 30대 중반부터는 초산이 빼박 노산인지라 기형아 출산율도 많이 올라가는 나이라잖아. | 22.04.11 01:05 | | |

대전 880625
아니 15~6세보다 소숫점 자리지만 유의미한 수준의 차이가 난다고함 소숫점 2자리나 3자리나 둘다 엄청 낮지만 10배 차이나듯이. | 22.04.11 01:07 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

한 100~150부작하면 안되나 사건 되게 맞네

트웨인 마크
명나라 황제가 북원한테 박살나서 몸값 받고 풀려 나가고 할때긴 한데 리스크가 넘크긴하지 | 22.04.11 01:10 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

트웨인 마크
그리고 몇 년후 내전 끝나고 누가 황제에 올랐는지 생각하면... 했으면 박살났음. 조선 | 22.04.11 01:10 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

근데 실제 역사적으로 있었던 일인데 현대사회에서 보기 불편하다고 검열하고 하는 건 웃긴다 일반 시청자들이 볼 때 불편한 건 어쩔 수 없지만 방통위나 정부 차원에서 징계내리는건 말도 안된다고 생각함

(IP보기클릭)116.44.***.***

저 당시 10살이면 지금 기준에서는 몇살 정도임??

(IP보기클릭)119.197.***.***

Cordova
여자 나이 14살에 결혼한다 했으니 현대로 치면 중3~고1이랑 결혼하는 정도인듯 | 22.04.11 01:11 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

Cordova
저 당시에도 열살이면 애는 애지 이제야 본격적으로 일 배우기 시작할 나이여 | 22.04.11 01:12 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Cordova
ㄹㅇ 미성년….. 물론 조혼풍습탓에 그 나이대에 결혼은 종종 있었지만 합방만큼은 반드시 15~17살 언저리부터 시작했다고함 | 22.04.11 01:14 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

그니까 정리하자면.... 조영무가 10살 여자를 건드렸고 부인으로 들였는데 그걸 알게 된 대신들이 조영무를 탄핵해야 한다고 상소를 올리고 그걸 알게된 이방원이 눈감아줬다 이거구만.... 그리고 이방원의 총애를 등에 업고 죽을 때 까지 천수를 누리다 갔다는건데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

CarboxylicAcid
이거 완전 미1친놈이였네....????? 난 조영무라는 인물이 이성계 왕으로 올려놓고 이방원한테 충성 박고 의리파 오른팔 쯤 되는줄 알았는데....시부레... | 22.04.11 01:16 | | |

단순한 10살여자애도 아니고 궁녀로 들어온지 6개월 된 애를 건들인거임 ... | 22.04.11 01:19 | | |

이우이우
위에 댓글 보면 한숨 나오는 새1끼들 여럿 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.04.11 01:21 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

의리파였던 건 맞겠지. 의리파 페도새끼였던 거였고. | 22.04.11 01:32 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

페도 쉑

(IP보기클릭)1.245.***.***

조영무건은 왕권에 관환 도전은 아니라고 봐서 무죄방면인듯하고..그당시에 10살......이른시기에 장가시집간다고 해도..음 다른사건이지만. 세종때 이방원이 여자 궁녀한테 맞는사건이있었나? 이게 왕권에 관한 도전으로 들어가서 능지처참?됐다는 댓글을 어서 본듯한데

(IP보기클릭)221.145.***.***

허나 관리로 보자면 황희나 이숙번 조말생 하륜처럼 부정부패 비리와는 거리가 먼 사람이었음. 부정부패를 실드 쳐주고 부려먹는 식으로 써먹을 필요가 없이 정말로 청렴하고 자중할줄 아닌 관료의 모범이었으니까 당대의 다른 사람에 비하면 당시 기준으로는 흠이라고 부를수도 없을 정도의 별거 아닌 일이었음

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

1248054 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2515913 2022.06.30
질문 핸드폰 게임용으로 뭘 사는게 좋을까요? (10) 루리웹-6743856742 606 00:50
스텔라블레 질문 대사막 40번 메모리스틱이... (2) 라일 1 407 01:52
스텔라블레 질문 약스포) 알 수 없는 선물퀘 (1) Eatalltauros 574 00:59
56688056 유머 대전 880625 286 108801 2022.04.11
56687982 유머 대전 880625 6 1209 2022.04.11
56687852 유머 대전 880625 84 32188 2022.04.11
56685647 유머 대전 880625 73 26112 2022.04.11
56682744 유머 대전 880625 117 34584 2022.04.10
56676601 유머 대전 880625 66 24593 2022.04.10
56674343 유머 대전 880625 27 10223 2022.04.10
56672438 유머 대전 880625 81 31604 2022.04.10
56671724 유머 대전 880625 59 35049 2022.04.10
56663229 유머 대전 880625 90 34270 2022.04.09
56661358 유머 대전 880625 42 17475 2022.04.09
56659926 유머 대전 880625 162 75330 2022.04.09
56650710 유머 대전 880625 92 33343 2022.04.08
56650394 유머 대전 880625 54 28841 2022.04.08
56648888 유머 대전 880625 177 67142 2022.04.08
56647179 유머 대전 880625 96 26765 2022.04.08
56645810 유머 대전 880625 83 33110 2022.04.08
56642171 유머 대전 880625 75 45779 2022.04.07
56639040 유머 대전 880625 44 18190 2022.04.07
56637542 유머 대전 880625 79 25119 2022.04.07
56634391 유머 대전 880625 70 17456 2022.04.07
56633543 유머 대전 880625 127 39026 2022.04.07
56632820 유머 대전 880625 70 28021 2022.04.07
56632389 유머 대전 880625 142 48715 2022.04.07
56631430 유머 대전 880625 123 49514 2022.04.07
56631093 유머 대전 880625 237 78912 2022.04.07
56630901 유머 대전 880625 197 39090 2022.04.07
56628963 유머 대전 880625 199 45911 2022.04.07
글쓰기 6016개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X