본문

[토론] 말투에 대한 건의입니다 [29]

(221384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 994 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭).***.***

~했다는/~~한다는 두 표현은 일본어체라고 하더군요. 이 곳이 표준어 지향 커뮤니티라면 당연히 규제되어야 할 대상입니다. 저는 찬성합니다.'-'덧붙여 현재 통신체가 인터넷상에서 차지하고 있는 비중을 보자면 규제시 약간의 혼란을 가져올 수는 있겠습니다만 그것은 스스로가 조금만 노력하면 괜찮을거라 봅니다.

음.. 표준도 좋치만 "규제"또한 웃기는 이야기 인것 같내요. 그냥 불쾌한 말투나. 알아볼수없는 언어. 그런식의 자제가 필요한듯 보여요. 규제 규제 하면 정말 어디까지가 규제인지 확실하게 할수도 없을것 같구요. 가장좋은것은 각자 님들의 불쾌한 언어사용을 최대한 줄이는것이 나을듯 싶습니다.

저도 찬성합니다~'아니면 말고'라는 말도 보기 싫더군요..

짐 보니 "웃기는 부분"에서 좀 시비 거는 말투 같내요~ 정정합니다. 서당님께 시비거는 말투가 아닙니다~ ^^*

리플에 초성체도 안되는건가요? ㄷㄷㄷ 이라던지...

적당한 정도의 초성체는 덧글의 재미를 더해준다고 생각됩니다

찬성입니다. 보기 안좋아요 ^^

제가 보기에는 밑에 그런 글들 보니까 루리웹은 랩으로 사람 본다고...괜히 와서 피규어동 사람들 낚을라고 하는 사람들 같던데요.... 오히려 여기 활동 오래하신 분들은 그리 하지 않더라고요. 하지만 전 맹꽁이서당님 의견에 동의합니다. 저도 저런 말투는 싫더라고요.

물론 개인의 자제가 이상적입니다. 하지만 이런 규제가 없이는, '눈살이 찌푸려지는 말투'를 절대로 고치지 않는 몇 사람이 문제가 됩니다. 실제로 몇개월전에 바로 이야기 게시판에서도 그런 일이 있었구요.

옆동네 동물게시판에서는 초성체도 관리자분들께서 엄격히 보시더군요. 확실히 리플다는게 보기가 좋아보였습니다. 하지만 ㅋㅋ나 ㄷㄷ 같은 경우는 무조건 규제라기보단 왠만하면 문장을 다쓰고 이모티 콘을 대신해서 쓴다는 개념으로 생각한다면 괜찮을지도 모르겠습니다. 문장을 제대로 다 쓰고난 다음이라면 말이죠. :)

저도 자주 사용하는 표현이군요 자제하려고 합니다만 마무리 짓기 어려울경우에 사용합니다. 아무래도 보기안좋은건 사실이니 자제하는것이 좋죠~ ^^

대부분의 사람이 불쾌하다고 느낄정도의 말투가 아니면 괜찮다고 생각됩니다. 예전 쿠사마의 글처럼 글을 보면서 짜증이 난다면 문제지만... 과유불급이라고나 할까요... 지나치면 뭐든지 별로 안좋아보이지만 적당하면 괜찮다고 봅니다.

제생각은 너무 빡세게 규제하면 오히려 역효과도 날수있다고 봅니다 남들에게 피해줄만큼의 말이 아니면 그렇게 심하게 규제하는건 별로 안좋다고 보는데요.. 초성체나 통신체도 어떻게 보면 시대의 변화에따른 시대에 맞춘 언어의 변화라고 생각 하는 사람이기때문에 순응하고자 하는사람입니다 어쨌든 루리웹에서는 규제를 하기에 따를뿐이지 만약 제가 운영하는 카페나 어떤 싸이트가 있다면 전 그냥 어떤 언어도 허용 할예정이죠.. 상대가 불쾌해하거나 못알아 먹는다면 안돼지만 어떤 통신어체나 초성체 이모티콘은 어떨때는 딱딱한 분위기를 약간은 부드럽게 만들어주기도 한다고 생각합니다 그냥 개인적인 제생각이니까 태클은 안걸어주셨으면 합니다

저도 일빠체는 보기싫어요

찬성합니다.

음 일빠체랑 님들아 이런건 저도 싫지만 다른건 규제하기엔 좀 ;;;괜찮다고생각되요

한없이 규제한다면 빈 덧글만 남을지도

뭐 일본어 번역체, 말 흐리는 것 뿐만아니라. 그것까지 친다면 독백형식의 (웃음) 이런 것도 규제에 들어가야된다고 보여지네요. 그렇게 되면 규제가 끝도 없어질듯. 뭐 지금 서당님께서 하신말씀인 말 끝을 흐리는건 저도 기본적으로 규제에 들어갔으면 합니다. 그러나 영자가 바쁘면 그런 규제도 허사라는걸.. 지난번에 다른곳에 있었던 논쟁도 운영진이 바쁘다는 핑계로 가만 두더니 일이 커지고는 주의를 주는 한심한 일도 발생하니까요.

리플에 잠깐 사용하는 것이야 별로 신경쓰이지 않지만, 아예 본문을 그런 말투로 도배하는 것이 '규제 대상'에 추가하고자 하는 행위입니다. 그런 것이 얼마나 보기 싫은 지는 다들 직접 확인하셨을 테구요, 현재 시점에서 규제하지 않으면 앞으로 더 늘어날 것은 분명합니다.

저는 씨큐리티님의 의견에 찬성하는 편입니다. 음 말끝흐리기..일빠체까지 제재하는건 좀 심하다는 생각이 드네요; 루리웹은 유난히 통신어체에 제재가 강하단 느낌이 들어서 덧글을 쓸때는 상당히 신경쓰이게 됩니다; 가끔은 쓰다가 결국 지우기도 하구요.. 올바른 네티즌 문화를 형성한다는 건 좋은 취지지만 통신용어라는건 온라인상에서만 사용할 수 있다는 점에서 나름의 쓰는 재미와 특징이 있는건데 말이죠.. 물론 과한 통신어체는 조금 그렇지만, 너무 과도한 제재는 오히려 반발이 생길듯 합니다.

뭐든 적당한게 제일 좋은데 말이죠. 저도 이모티콘 같은 경우에는 자주 쓰긴 하는데 그렇다고 너무 안쓰면 글밖에 없으니 감정이 느껴지지 않아서 좀 딱딱한 느낌도 들게 되더군요. 그래서 간간이 넣어서 사용하게 됐습니다. (저도 여기 오면서 쓰기 시작한거죠. ^^;)

통신어체 눈쌀 찌푸리게 되는것도 개인차가 있을텐데.. 적당히 보기 좋게 쓰면서 간간히 넣어주는게 좋다고 생각되네요.. 모든 사람이 만족할려면 한도끝도 없이 의견이 나올겁니다

문제는 그러한 기준을 정하기가 모호하기 때문에 이러지도 저러지도 못하는거죠. 결국 스스로 깨닫고 공감을 형성하는걸 만들어가야 하겠지만...그게 현실적으로 힘든거죠...

저는 찬성입니다^^ ~는 이 너무 많이 보이면 왠지 보기 좋지 않더라구요. 아주 가끔씩 쓴다면 또 모를까...;

고정 닉의 횡포...??

하아... 완전 찬성합니다.

했다는 한다는이 "일빠체"인지 처음 알았네요, 십여년전부터 쓰던 저는 뭐란말입니까,, 일빠체?..이말부터가 더 거슬리는데요 맞춤법 틀리거나 비꼬거나,이런 문장보다 했다는 한다는 이런 습관성 어체가 더 정감어리게 들리는데요^^

근데 대체 '~했다는...' '~한다는... 을 일본어로 어떻게 표기하나요?

mousekln// 정보게시판은 메인으로 나가니까 피게인들 말고 다른 사람도 들어오죠.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77475 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92371 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 127874 2013.03.21
8545004 토론 기술이 1 674 2009.04.15
8331000 토론 백앵 761 2009.02.21
8308367 토론 Chaotic tox 805 2009.02.16
8246644 토론 @알트아이젠@ 395 2009.01.31
8188186 토론 devilkiz 806 2009.01.15
7543522 토론 코나탕 544 2008.08.08
7323245 토론 도몬캇슈G 643 2008.06.26
6533361 토론 정체불명의사도 476 2007.12.27
6449361 토론 스켈리오 491 2007.12.07
6231774 토론 맹꽁이서당 960 2007.10.19
6227006 토론 @알트아이젠@ 889 2007.10.18
6223958 토론 스켈리오 710 2007.10.17
5593038 토론 맹꽁이서당 994 2007.05.01
5557833 토론 @알트아이젠@ 842 2007.04.21
5494755 토론 흙묻은고구마 490 2007.04.02
5258074 토론 노마진카이저 387 2007.02.10
4916285 토론 koosama 593 2006.12.15
4864839 토론 빵긋 1299 2006.12.04
4840175 토론 하테나이오모이 499 2006.11.28
4820617 토론 맹꽁이서당 935 2006.11.23
4693594 토론 화이트망고 845 2006.10.25
4635876 토론 룬나이츠 348 2006.10.12
4585278 토론 룬나이츠 456 2006.09.30
4423856 토론 swc97112 437 2006.08.23
4409119 토론 리체리아 479 2006.08.20
4195303 토론 Craft J 350 2006.07.11
3966454 토론 카루카스 1008 2006.06.03
3793760 토론 ★ 클레프 488 2006.05.04
글쓰기 212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8
X