본문

[소감] 라오어2가 애비를 편애하고 있다고 말하긴 쉬웠어도 (강스포) [33]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4038 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
소감 잘 읽었습니다. 한편의 게임으로 인하여 다양한 해석이 나올수 있고 개인마다 다양한 경험을 할 수 있었다는 것이 참 인상 깊네요. 다만 이런 게임을 직접 해 보지 않거나 끝까지 해 보지 않거나 혹은 아무것도 이해하려 하지 않고 그냥 불쾌한 기분만을 가지고 게임 하신분들 그리고 여론에 휩쓸려 그냥 외면하고 욕하는 사람들이 안타까울 뿐 입니다. 글쓴이 말씀대로 애비를 이해하길 거부한 것도 있겠지만 전 많은 사람들이 조엘에 몰입하여 엘리를 단순히 복수의 도구로만 바라보고 엘리의 이야기에 집중을 못 한것도 하나의 문제가 아니었나 생각 합니다. 시간 순서상 라오어 레프트 비하인드 > 라오어 > 라오어 파트2 로 이어저 오는 엘리의 심리 변화 혹은 성장기를 조금더 깊이 공감 했다면 어땠을까 하는 생각이 드네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이 글로 인해 많이 놀랐습니다 본인이 직접 모두 경험하고 판단했음에도 나와 다른 해석을 이해하는것를 넘어서 받아들일 수 있었다는 점에서요. 게다가 그것을 글로 공개적으로 인정할 수 있음에 두 번 놀랐습니다. 제가 다른 의견도 이해한다고 해왔지만 과연 다른 사람들의 의견을 따라 내가 내린 판단까지 바꿀 수 있을만큼 포용하고 있었는지 되새기게 되네요. 글 잘 읽고 배워갑니다.

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
엔딩을 막 봤을 무렵엔 표면적으로 드러난 장면들이 전부였다고 생각했었는데 그게 아니더라고요. 그걸 인정하는게 쉽지 않긴 했습니다. 한번 봤을때 아니면 아닌거지... 싶었으니까요. 이런저런 해석들을 보고나서야 곱씹어볼수록 다시 생각해볼만한 여지가 있구나 싶었습니다. 그리고 노골적으로 드러나지 않은 순간들에서 이 게임의 진가가 드러난다고 뒤늦게서야 깨달았네요. 이글을 쓸까말까 고민 좀 했는데 부정적인 소감 이후 달라진 인식에 대해 기록못한게 아쉬워서 결국 썼네요. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
라오어2가 전작 팬들에게 공감을 이끌어 내지 못했다란 말에 동의하고 있어요.(개인적으로 이 부분은 사전유출 영향도 매우 크다고 생각합니다) 하지만, 저는 배려가 없었다기 보단, 라오어2에서 다루는 이야기 자체가 어려운 이야기라는 생각을 합니다. 단순히 클리셰적으로 공감되는 케릭터를 만들고 그런 이야기를 한 것이 아니라, 진짜 인간의 마음과 심리를 보여주려 하기 때문에요. 제작진은 엘리나 죠엘, 에비를 단순히 게임스토리를 진행하는 케릭터로 보지 않고, 이런 상황에 처한 사람은 어떤 생각과 어떤 고민과 어떤 행동을 하게 될까와 같은 깊이있는 고민이 담겨 있는 것 같아요. 이들은 제작진의 혼을 갈아 넣은 케릭터라 보고 있습니다. 게임 내에서 표현된 표정들과 행동들을 하나하나 보면, 그 고민들 속에서 제작진과 감독 그리고 배우들이 얼마나 많은 이야기를 나누었을까라는 생각이 들어요. 개인적으로 이 부분이 제가 라오어를 다른 게임들에 비해 매우 높게 평가하는 이유 중 하나입니다.

BEST
아 그리고 애비를 이해해야만 비로소 엘리에 대해서도 이해할수 있다고 생각하긴 했는데 이 글에서는 두가지 측면에 대한 이해가 맞물린다고 주장하진 않았음에도 그걸 또 캐치하셨군요 ㅎㅎ 저같은 경우엔 확실히 애비를 이해하면서부터 엘리에 대해서도 명확하게 이해되었던거 같습니다. 본편을 즐길땐 엘리 위주로 편향적으로 판단하다 애비와 엘리 모두 이해하지 못했던거 같거든요. 장면을 묘사하는데 있어서 조금 노골적이더라도 중요한 순간마다 플레이어들을 좀 더 배려해줬으면 저도 그렇고 제대로 이해하는 유저들이 늘었을텐데 그 부분이 내심 아쉬워요.

(IP보기클릭)221.151.***.***

좋은글이라 좋은 댓글로 답해드리고 싶은데 피곤한 상태라 글이 안써지네요. 짧게나마 글 읽은 소감 남겨놓자면 서두에 밝혀주신대로 어려운 변화 이루고 그 감상 또한 적어주셔서 감사합니다

루리웹-5141667760
천천히 남겨주셔도 됩니다. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.08.20 08:54 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

잘 읽었습니다

Sumpf
읽어주셔서 감사합니다. | 20.08.20 08:57 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
소감 잘 읽었습니다. 한편의 게임으로 인하여 다양한 해석이 나올수 있고 개인마다 다양한 경험을 할 수 있었다는 것이 참 인상 깊네요. 다만 이런 게임을 직접 해 보지 않거나 끝까지 해 보지 않거나 혹은 아무것도 이해하려 하지 않고 그냥 불쾌한 기분만을 가지고 게임 하신분들 그리고 여론에 휩쓸려 그냥 외면하고 욕하는 사람들이 안타까울 뿐 입니다. 글쓴이 말씀대로 애비를 이해하길 거부한 것도 있겠지만 전 많은 사람들이 조엘에 몰입하여 엘리를 단순히 복수의 도구로만 바라보고 엘리의 이야기에 집중을 못 한것도 하나의 문제가 아니었나 생각 합니다. 시간 순서상 라오어 레프트 비하인드 > 라오어 > 라오어 파트2 로 이어저 오는 엘리의 심리 변화 혹은 성장기를 조금더 깊이 공감 했다면 어땠을까 하는 생각이 드네요.

루리웹-3479253144
저 또한 엘리를 편애하면서도 엘리에 대해 제대로 이해못했던거 같습니다. 애비가 조엘을 죽였을때부터 전 복수에 미쳐 살인을 거듭하게 되는 엘리를 거들었습니다만, 엘리가 애비를 죽이지못한 순간을 레브를 지키기위해 자신과 싸우는 애비에게 정신적으로도 패배한 순간으로만 여겼었거든요. 모든 인간관계를 잃고 조엘과의 연결고리마저 잃어버린채로 어디론가 떠나는 쓸쓸한 엔딩을 당시엔 납득할수 없었습니다. 애비라도 죽였다면 통쾌함이라도 남겼을지몰라도 애비도 못죽이고 엘리는 다 잃고... 아마 저 해외 리뷰 영상이나 애비와 엘리가 복수의 연쇄를 끊은 순간들에 대한 해석들을 보지 않았더라면 지금도 대체 라오어2를 통해 뭘 표현하고 싶었던건지 모르겠다는 감상만 남았을듯 싶네요. 표면적으로 드러난 장면들에만 그대로 몰입하면 불쾌함만 남기 쉬운 내용이었다고 생각됩니다. 간접묘사를 통해 읽어내야할 디테일이 라오어1 이상으로 많았던 게임이지 않았나 싶네요. 애비와 엘리의 심리 묘사는 단순히 드러난 장면만으로 파악하긴 좀 어렵긴 했던거 같아요. 그래도 외면하고싶어 억지로 플레이했던 애비를 이해할수록 엘리에 대해서도 이해가고 그렇긴 하더군요. 엔딩볼 당시엔 굉장히 부정적이었는데 제대로 이해하고나니까 처음 이해한것보단 괜찮은데? 싶더라고요. 조엘을 잃은건 슬픈 일이지만, 엘리와 애비가 복수의 연쇄를 끊었기에 의외로 희망적으로 끝났으니까요. 설령 저 해석이 누군가에겐 해몽이어도 전 저 해석대로 받아들이렵니다. 그것도 제 몫이니까. 생각 남겨주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.08.20 09:01 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

이 리뷰도 한번 꼭 보시길 추천드립니다. 개인적으로 본 것 중에 최고의 리뷰입니다. https://www.youtube.com/watch?v=UJ-Ly__HBJg

루리웹-7386179683
영어가 안되서 자동번역 돌려놓고 봤네요. 후반부와 엔딩부를 해석하는데 있어서 잘 파악했더군요 ㅎㅎ | 20.08.20 09:03 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

결국은 새로운 글을 작성하셨네요 ㅎㅎ 한 번 굳어졌던 자신의 고정된 생각을 바꾸고 인정하는 건 쉽지 않은 일인데 그런 면에서 박수 쳐드리고 싶네요. 저 역시 아쉬운 점들은 다소 있었지만 결국은 라오어라는 아이피는 최고의 시리즈 중 하나가 아닐까 라는 생각을 해봅니다.이래도 저래도 죠엘과 엘리가 극 서사의 가장 중심이였던 게임이니까요.

BEST 최승푼
엔딩을 막 봤을 무렵엔 표면적으로 드러난 장면들이 전부였다고 생각했었는데 그게 아니더라고요. 그걸 인정하는게 쉽지 않긴 했습니다. 한번 봤을때 아니면 아닌거지... 싶었으니까요. 이런저런 해석들을 보고나서야 곱씹어볼수록 다시 생각해볼만한 여지가 있구나 싶었습니다. 그리고 노골적으로 드러나지 않은 순간들에서 이 게임의 진가가 드러난다고 뒤늦게서야 깨달았네요. 이글을 쓸까말까 고민 좀 했는데 부정적인 소감 이후 달라진 인식에 대해 기록못한게 아쉬워서 결국 썼네요. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.08.20 09:10 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

편향적 시각을 버리실 수 있다니 대단하십니다. 애비를 이해할 수 있을까라는 질문을 과감히 던진 작품이라고 생각합니다. 추천드립니다.

삘릴리
사실 저 스스로 깨닫고 버린건 아니고 편향적이지 않은 소감을 남겨준 분들 덕분이라 대단할건 없네요 ㅎㅎ 그리고 애비를 이해할수 있을까?에 대한 질문을 과감히 던졌다는 말씀에 크게 공감합니다. 굉장히 어려운 시도를 한거고 표면적으론 뻔해보이지만 곰곰히 돌이켜보면 마냥 그렇지도 않죠. 좀 더 이해하기 쉽게 구성했으면 대중들이 받아들이기도 편했을텐데 노골적으로 드러내지 않으려고 간접묘사에 너무 치중한거 아닌가 하는 아쉬움도 조금 들긴 합니다. 증오라는 테마를 다룬거치고는 생각보다 마냥 어두운 의미만 담고 있는 이야기도 아닌데 말이죠. | 20.08.20 09:15 | |

극호평인 저는 라오어가 죠엘/엘리가 중심인 이야기이며, 에비는 이 이야기의 빌런이라 생각했습니다. 그래서 에비를 받아들이냐 따라 긍정,부정이 바뀐다는 말을 별로 좋아하지 않았습니다. 개인적으로 긍정 부정이 나뉘는 이유는 에비를 받아들이냐라기 보단 죠엘,엘리 사건에서 라오어2의 감정선을 이탈해버린 이유라고 생각해왔는데, 글을 읽으며 결국 두 가지가 맞물려 있었다는 걸 느끼게 되네요. 라오어2가 에비를 편애한다는 생각은 바뀌셨을거라 생각하지만, 어쨋든 저 말에 대해선 여전히 반대합니다. 라오어2는 에비가 아니라, 죠엘/엘리의 이야기로 완성되는 거니깐요. 어쨌든, 라오어2가 좋은 경험이 되어 다행이라는 생각이 들어요! 이 글을 보셨는 지 모르겠는데, 한 번 참조해보시기 바랍니다. 루리웹 정성어린 좋은 리뷰들 모음 입니다. 감상에 도움 될 거라 생각해요. https://bbs.ruliweb.com/game/85357/read/9537

루리웹-2326810353
애비를 편애하고 있는 게임이라고 그래서 불쾌했다고 소감을 남겼었는데 알고보니 표면적으로 드러난 부분만 보고 판단한거였고 중요한 디테일을 많이 놓쳤더라고요. 오히려 엔딩을 생각하면 애비보단 엘리를 위한 게임이었다는 생각이 들었고 그 의미가 참 좋았습니다. 마지막 결투 역시 엘리로 플레이하게 만든 의도를 이해하면 지극히 엘리를 위한 순간이었다고 이해되고요. 엔딩의 의미를 제대로 이해하지 못했을땐 뭐 저런 허무한 엔딩이 다 있나 싶었는데... ㅎㅎ 제가 이해한 엔딩이 아니라서, 오히려 희망적인 엔딩으로 바라볼수도 있어서 제 맘에 들었던것도 있습니다. 그나저나 한번씩 눈팅하면서 여기 글들 보긴 했는데 긍정적으로 바라본 리뷰만 따로 모아두셨을줄이야... 어쩌다 본글도 있긴 하지만 대부분 안본 글들이네요. 한번에 모든 디테일을 완벽하게 파악하기 어려운 게임인건 확실하기에 엔딩본 이후 뭘 놓쳤을지 체크해보기 좋은 글들 같습니다. 찬찬히 읽어볼게요. 남겨주셔서 감사합니다. | 20.08.20 09:24 | |

BEST 루리웹-2326810353
아 그리고 애비를 이해해야만 비로소 엘리에 대해서도 이해할수 있다고 생각하긴 했는데 이 글에서는 두가지 측면에 대한 이해가 맞물린다고 주장하진 않았음에도 그걸 또 캐치하셨군요 ㅎㅎ 저같은 경우엔 확실히 애비를 이해하면서부터 엘리에 대해서도 명확하게 이해되었던거 같습니다. 본편을 즐길땐 엘리 위주로 편향적으로 판단하다 애비와 엘리 모두 이해하지 못했던거 같거든요. 장면을 묘사하는데 있어서 조금 노골적이더라도 중요한 순간마다 플레이어들을 좀 더 배려해줬으면 저도 그렇고 제대로 이해하는 유저들이 늘었을텐데 그 부분이 내심 아쉬워요. | 20.08.20 09:37 | |

BEST
SunMul Case
라오어2가 전작 팬들에게 공감을 이끌어 내지 못했다란 말에 동의하고 있어요.(개인적으로 이 부분은 사전유출 영향도 매우 크다고 생각합니다) 하지만, 저는 배려가 없었다기 보단, 라오어2에서 다루는 이야기 자체가 어려운 이야기라는 생각을 합니다. 단순히 클리셰적으로 공감되는 케릭터를 만들고 그런 이야기를 한 것이 아니라, 진짜 인간의 마음과 심리를 보여주려 하기 때문에요. 제작진은 엘리나 죠엘, 에비를 단순히 게임스토리를 진행하는 케릭터로 보지 않고, 이런 상황에 처한 사람은 어떤 생각과 어떤 고민과 어떤 행동을 하게 될까와 같은 깊이있는 고민이 담겨 있는 것 같아요. 이들은 제작진의 혼을 갈아 넣은 케릭터라 보고 있습니다. 게임 내에서 표현된 표정들과 행동들을 하나하나 보면, 그 고민들 속에서 제작진과 감독 그리고 배우들이 얼마나 많은 이야기를 나누었을까라는 생각이 들어요. 개인적으로 이 부분이 제가 라오어를 다른 게임들에 비해 매우 높게 평가하는 이유 중 하나입니다. | 20.08.20 11:01 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

첨부해주신 영상에도 나오지만 ‘ Just because you don't like something doesn't mean it's bad’라는 말을 생각해보게하는 글인 것 같습니다. 마음에 들지않는 부분이 있어도 이해의 폭을 넓히고자 하시는 모습이 보기 좋습니다. 게시판이 업자 vs 억까 싸움이 아니라 게임의 이런 부분 저런 부분에 대해 서로 다른 의견들이 오가는 분위기가 되어가는 것 같아 기분이 좋습니다.

kerato
그 문구 정말 공감이 많이 가더군요. 제대로 이해해도 마냥 좋아할수만은 없는 이야기였지만, 그렇다고 나쁘다고 단정짓는건 위험하죠. 다만 라오어2는 제대로 이해할수록 마음에 드는 부분이 늘어나서 받아들이기 쉬웠던것도 있는거 같습니다. 라오어2와 반대로 표면적으로 드러난 순간들만 놓고보면 희망적인데 제대로 이해할수록 시궁창이었으면 가십거리 정도로만 여기고 크게 받아들이진 않았을거 같거든요. 근데 라오어2는 표면적으로 드러난 순간들은 시궁창이 따로 없는데 알고보니 희망적인 의미가 있어서 후자의 의미를 좀 더 받아들이고 싶은 마음이 컸던것도 있는거 같습니다. 물론 그냥 봐도 시궁창인데 알고보니 더 시궁창이어도 설득력있게 잘 풀어낸다면야 썩은맛에 했겠지만은 라오어의 후속작이라면 아무래도 라오어다운 그런걸 기대하게 되니까... 아무튼 대놓고 증오를 테마로 잡았음에도 이해하면 이해할수록 라오어답다고 느껴지는 순간들이 확 와닿아서 알고보면 파트2에 걸맞는 이야기였으나 제가 제대로 바라보지못했던거라고 인정할수 있게 되었네요. 댓글 감사합니다. 업자니, 억까니 분열된 분위기가 너무 오래가는데 유저들끼린 그만 싸웠으면 좋겠네요... 표면적으로만 보든, 의미를 깊게 살펴보든 어느쪽이든 존중받아야한다고 생각하니까요. | 20.08.20 09:49 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

SunMul Case
1편이 해피엔딩처럼 보이지만 불안하고 불안정한 결말이었다면, 2편은 엄청 어둡고 우울한 새드엔딩처럼 보이지만 그 틈으로 비쳐나오는 작은 희망이 더 소중하게 느껴지는 것 같습니다. | 20.08.20 14:24 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

올드보이에서 나오는 대사인데 복수심은 건강에 좋다! 하지만 복수가 다 이루어지고 나면 어떨까? 아마 숨어 있던 고통이 다시 찾아올걸? 복수를 다룬 영화중에 올드보이의 이 대사가 진짜 기억에 남는데요. 복수를 하겠다는 일념 하나로 고통을 참고 지내다가 복수를 하고나서 그 고통을 참게해준 대상이 사라져 버리자 악몽과 불면증에 시달리는 애비가 생각나더라구요. 이 말대로 앨리가 마지막에 애비를 죽였다면 더 최악이 되었을거 같습니다.

컹컹서비스
올드보이... 정말 재밌게 봤었는데 ㅎㅎ 여튼 애비를 죽였을땐 통쾌하게 느낄수도 있겠지만은 일말의 희망조차 남지 않은 엔딩이었을듯 싶네요. | 20.08.20 18:34 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이 글로 인해 많이 놀랐습니다 본인이 직접 모두 경험하고 판단했음에도 나와 다른 해석을 이해하는것를 넘어서 받아들일 수 있었다는 점에서요. 게다가 그것을 글로 공개적으로 인정할 수 있음에 두 번 놀랐습니다. 제가 다른 의견도 이해한다고 해왔지만 과연 다른 사람들의 의견을 따라 내가 내린 판단까지 바꿀 수 있을만큼 포용하고 있었는지 되새기게 되네요. 글 잘 읽고 배워갑니다.

에메랄드마운틴
이 게임을 넓게 바라보지 못했을때 놓치는 디테일이 정말 많은거 같더라고요. 표면적으로 드러난것만 봤을때 불만족스러운 이야기였습니다만은 친절하게 드러나지 않은 이면들을 모두 살필수록 의외로 희망적이었기때문에 놓쳤던 의미들을 뒤늦게서야 바라볼수 있게 되었던거 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다. | 20.08.20 18:41 | |

(IP보기클릭)153.222.***.***

누구에게나 이유는 있다. 라고 생각하는 것. 이게 포인트라고 생각합니다. 평소 생활 하면서, 누가 불평불만을 했을때, 나올 수 있는 반응이 1. 말하는 사람의 이야기에 함께 동조하며 같이 불평불만을 토로한다. 2. 반대편쪽 이야기도 들어봐야 알것같은데.. 라는 반응. 평소 생활하면서 들려오는 이야기를 그냥 곧이 곧대로 듣거나 하는 타입이라면 라오어2에서도 1과 같이 반응하겠지만, 평소에 무슨일이든간에 곰곰히 생각해보는 타입이라면 2의 방식으로 반응했을거라고 봅니다. 요컨데, 뉴스를 보더라도 뉴스를 곧이곧대로 믿느냐, 혹은 한번 의심하느냐. 라고 할 수 있겠는데요. 예로서 제가 일본에 살다보니 일본마누라 친척동생(20대)에게 자주하는 말이 한국과 일본의 뉴스는 정치적으로 눈돌리기식으로 한국까는 뉴스도 많으니 한번은 의심해보는게 좋다 라고 항상 이야기합니다. 다른 캐릭터를 예를 들면, 굳이 애비가 아닌 오언으로 플레이 한다고 하더라도 오언의 행동의 이유를 유심히 바라본다면 오언이 복잡한 삼각관계(멜, 애비)를 가지게 되며 왜 그랬는지도 이해가 가능할 겁니다. 오언이 애비에게 마음이 있다가 멜과 함께하였는데, 사실은 역시 조금은 애비에게 마음이 있다보니 결국엔 애비를 원하게 된다.. 삼각관계로 상황을 복잡하게 만든다며 오언이 대단히 비평을 받는다고 들었습니다만, 실은 곰곰히 생각해보면 실제 현실에서도 자주 있는 상황입니다. 단순하게 바라보면 "도덕적으로 타당하게 한명만 선택해서 잘 지내라" 라는건 3자의 입장일 뿐, 자신이 그런 상황에 처하게 되면 "사람 마음이란게 그리 쉬운게 아니다" 라고 할 수 있죠. 라오어2는 정말 대단하다고 할 만큼 실제적인 감정선을 게임속에 너무 잘 녹여놓았기에 조금이라도 피부로 느껴보고 생각이란 걸 하지 않고 단순히 평할 수 있는 게임은 아닌거 같다 라는것이 제 감상입니다. 누가 뭐라고 하니 나도 왠지 그런거처럼 느껴진다... 같은 반응이 너무 많은게 개인적으로는 너무 아쉬운 상황입니다. 스스로 느끼고 스스로 평가를 내릴 수 있는 게이머분들이 더 많아졌으면 하는 바램입니다.

Gaetaku
애비, 오언, 멜의 삼각관계 역시 불편하게 느껴지는 지점이 확실히 있었죠. 전 여전히 애비와 오언이 잘못했다고 생각합니다만, 현실적으로 일어날법한 갈등을 디테일한 감정묘사를 드러내며 잘 풀어냈다는 생각이 들긴 하네요. | 20.08.20 18:48 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

근데 문득 든 생각인데 에비와 엘리간의 복수의 연쇄는 끊어졋다고 하더라고 그과정에서 희생된 사람들을 조명하기 시작하면 결국 에비도 엘리도 또다른 누군가에게는 복수의 대상이 되는거아닌가요? 애초에 1편의 조연인 의사의 딸인 에비를 주연급으로 조명한거처럼 노라랑 긴밀한 관계를 맺고 잇던 남자친구라던가 토미한테 헤드샷맞고 죽은 그 침뱉는 친구의 여러 여친의 자식이라던가 죽은 제시의 아들이라던가.. 복수의 연쇄를 끊고 증오를 극복해냄으로서 인간성을 회복해낸 이야기라고 하기엔 이미 에비나 엘리나 본인들의 복수에 무관한 사람들을 너무 많이 죽였고 에비,엘리가 서로를 죽이지 않앗다고 해서 그 둘에게 많은 죽음의 면죄부를 줄 수 있는건가 하는 생각이 들었네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-3648338237
마지막 레틀러들을 제외 한다면 결국 희생당한 전부가 울프와 세라파이트죠. 그 둘은 전쟁 상황 이기도 했구요. 결국 개인적 감정으로 복수의 대상을 찾기 애매한 상황이 만들어 졌다고 생각합니다. 사실 대다수 누구에게 죽었는지도 모르고 죽어나가기도 했구요. 나머지는 게임 내에서 모두 어떤식으로든 해소가 되었다고 보이네요. 감정의 골이 남아 있다고 한다면 토미 정도 겠네요. | 20.08.20 16:19 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

그러고 보니 대부분 명확하게 복수의 대상을 특정하기 어려운 경우가 많네요 그렇다면 또 다른 문제가 생기는데 말씀대로라면 개인적 감정으로 복수의 대상이 특정되어지지 않으면 OK라는 건데.. 엘리가 그 많은 사람을 죽이면서 세라파이트로 오인되거나 아예 표면적으로 드러나지 않은이유는 목격자들을 다 제거했기 때문이죠 그리고 만약 에비가 엘리 일행을 다 제거하고 좀비를 이용해 모호한 상황을 연출해서 복수할 대상을 특정짓지 못하게 했다면 잭슨 사람들도 복수할 생각을 애초에 하지도 못햇고 에비 동료들도 엘리나 토미한테 살해당하지 않았을까 하는 생각이 듭니다 | 20.08.20 17:24 | |

엘리와 애비가 서로에 대한 복수의 연쇄를 끊어냈다고해서 복수하는 과정에서 죽어간 이들에 대한 면죄부를 줘야한다고 생각했던건 아닙니다. 라오어1의 조엘이 인간성을 회복한것도 파이어플라이를 죽이고 엘리는 구하는 결정을 실행하면서 얻어낸건데 조엘이 많은 사람들을 죽여가며 인간성을 회복한 대가로 라오어2에서 면죄부를 받지못하고 복수당했잖아요? 엘리와 애비 역시 서로를 향한 복수에 대한 집착에서 벗어났으나 누군가에게는 복수의 대상이 될수 있겠죠. 즉, 라오어2에서 증오를 극복하고 인간성을 회복했다는건 엘리와 애비 서로에 한해서지 다른 사람들까지 다 포함되는 영역이라고 생각하진 않습니다. 복수의 연쇄를 끊어낸건 어디까지나 결과적인거지 그런 결과를 사전 목적으로 뒀던것도 아니었으니까요. 그 과정에서 죽어나간 사람들은 엘리와 애비로 인해 피해를 입은게 맞아요. | 20.08.20 18:30 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

네 맞습니다. 에비가 그렇게 했다면 이야기는 전혀 다르게 흘러 갔겠죠. 그런데 엘리가 그 많은 사람들을 죽였다고 하셨지만 실상 수많은 사람을 죽인건 플레이어 이고 (엘리파트중 조던을 죽이고 탈출시 바로 강제 전투가 한번 발생하는 부분과 빈집에서 총기 수리 도중 울프에서 탈출한 탈영병들이 습격해 강제 전투 하는 부분을 제외하면 전 구간 노킬 진행이 가능 합니다. 위 두부분도 노킬이 되는지 모르겠네요.) 게임상에서 표현된 살인 즉 시네마틱 영상에서 엘리가 살인을 저지르는 장면은 제 기억이 맞다면 딱 네번 나옵니다. 조던,휘트니,노라,오언과 멜 이중 조엘의 복수와 관련 없는 인물은 휘트니인데 이 영상에서 살해를 한 후 멍청한년 이라는 대사를 하죠. 아마 반항하지 않았다면 살인을 하지 않았을지도 모른다는 생각이 들더라구요. | 20.08.20 18:39 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

그러고 보면 엘리의 살인은 복수를 위해 찾아가긴 했지만 모두 정당방위에 가깝지 않나 라는 생각도 드네요. 그래서 비록 노라가 감염되어 죽어가는 상황이라고 하더라도 고문하고 죽인 것에 대한 충격이 크게 다가 왔을 것이라 생각 합니다. | 20.08.20 18:56 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

유튭 링크 영상 재밌네요

물어보살
깔끔하게 잘 해석한 영상이어서 괜찮게 봤습니다. | 20.08.20 18:29 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 174200 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 398827 2020.06.18
8054 잡담 kini 33 3125 2020.07.09
3723 잡담 닐드럭만 33 3928 2020.06.23
11422 정보 곰돌~* 32 5830 2021.06.29
10466 잡담 건스테이크 32 2117 2020.11.24
10233 잡담 루리웹-5149716816 32 5397 2020.10.04
8856 잡담 루리웹-9304997489 32 1993 2020.07.26
8832 소감 방구불구자 32 2439 2020.07.26
8421 잡담 루리웹-5637625289 31 11174 2020.07.16
7632 잡담 루리웹-5637625289 31 2589 2020.07.06
7582 잡담 루리웹-5418283012 31 4820 2020.07.06
7248 잡담 루리웹-9573930663 31 2518 2020.07.04
6816 소감 GoYangE 31 4070 2020.07.01
4405 공략/팁 덱스씨 31 60349 2020.06.24
2971 소감 정신차려 루리웹 31 6512 2020.06.22
11065 정보 쌈자 30 9865 2021.02.21
9980 소감 아라난그라드 30 2634 2020.09.04
9685 소감 SunMul Case 30 4038 2020.08.20
9162 소감 -청둥오리- 30 2960 2020.08.05
9157 잡담 루리웹-0594298754 30 2280 2020.08.04
8946 잡담 루리웹-8018539129 30 4123 2020.07.29
8659 정보 달달한 팬케이크 30 7828 2020.07.21
8308 소감 Inhyul 30 3387 2020.07.14
7894 잡담 루리웹-453562331 30 1683 2020.07.08
4275 소감 루리웹-9938956750 30 4158 2020.06.23
2206 잡담 우싸 30 4931 2020.06.21
1139 잡담 JBucket 30 9535 2020.06.19
777 잡담 가시밭길 원정대 30 7374 2020.06.19
12107 잡담 루리웹-8248303166 29 4330 2023.04.04
11524 잡담 곰돌~* 29 3233 2021.07.25
10740 스샷 이유있는이유 29 2132 2020.12.20
글쓰기 9805개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X