본문

평점 :
8.7 더보기 +

[소감] 클리어 소감: 라라는 어디로 갔는가? [29]

(17400)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8390 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭).***.***

BEST
정작 비방, 악담은 본인이 더 많이함ㅋㅋ 나는 빠돌이도 아닌데 매도 하기도 하고 제 글이랑 님글이랑 님 감정 배제하고 읽어보세요. 저는 매도 하거나 님한데 악담한거 없습니다. 제 글은 다 님이 쓴글을 토대로 쓴글이고 없는 내용 없습니다. 근데 님이 쓴 글 보세요. 그게 말만 점잖은척 했지 욕이나 다름 없는 글입니다. 읽고 느끼는바가 있었으면 좋겠네요~ 물론 전 제가 뭘 잘못한진 압니다만 님이 원하는 답 같은건 하고 싶지 않네요ㅋㅋ 이만 할랍니다ㅋ

BEST
게임성에서 보여주는 많은 단점에 대해선 공감할 여지가 많은데, 게임성이 아닌 라라의 캐릭터성, 시리즈 아이덴티티에 관한 얘기는 반발이 있을 수 밖에 없죠. 이미 리부트 때 다 나왔던 캐캐묵은 얘기인데, 똑같은 얘길 또하고 있으니.. 리부트를 왜 했는데요. 시리즈의 아이덴티티를 바꾸기 위해서 한 겁니다.

BEST
정가 다 주고 산거도 아니면서 말은 많네요~ 5달러로 떨어지면 하싲 ㅋㅋ 저한덴 그냥 무난한 잼있는 겜이네욬 그리고 욕한거 아니고 나쁜말 한거도 아닌데 ? 욕쓸려고 했는데 똑같은 인간이라뇨? 어짜피 나온게임이고 여기서 말해봤자 다음작에 반영될것도 아닌데 딴겜 하면 되지 뭐가 문젠가요? 오늘 디비전 베타 하는데 그거나 하세요 ㅎㅎ 아직은 무료니깐요.. 잼있으면 5달러로 떨어지면 사시구요~

BEST
말씀하신 단점들은 어느게임에서나 있는 단점 아닌가요? 학살자라는것에 의미를 두시는것 같은데 그게 게임의 성향이 달라졌다고 할수있는 부분인가도 공감이 안되는데요 도륙꾼이나 학살자라고 하시는데 뭐 액션게임 하다보면 적 죽이고 건물파괴하고 그런건 어디에나 있는건데 유독 라라가 그러면 왜 안되는건지 ...제 생각입니다.

저도 같은 의견이에요 전에도 썼지만 두번째나 이리 나왔으면 툼레이더 이름을 바꿔야합니다

딴겜하세요 할겜은 많아요~

이런 글은 왜 쓰시나요? 전 제 감상을 얘기 한거고 의견에 대해 반대 의견이 있어서 이야기 하는건 좋은데 '딴겜하세요'가 반대 의견인가요? 도대체 이해할 수 없네요. 좋았던 점이 있었으면 저는 이게 좋았는데 의견이 다르시군요 라고하면 되잖아요? 아닌가요? 욕을 쓰려다가 똑같은 인간이 될까봐 자제합니다. | 16.02.19 18:59 | |

BEST
정가 다 주고 산거도 아니면서 말은 많네요~ 5달러로 떨어지면 하싲 ㅋㅋ 저한덴 그냥 무난한 잼있는 겜이네욬 그리고 욕한거 아니고 나쁜말 한거도 아닌데 ? 욕쓸려고 했는데 똑같은 인간이라뇨? 어짜피 나온게임이고 여기서 말해봤자 다음작에 반영될것도 아닌데 딴겜 하면 되지 뭐가 문젠가요? 오늘 디비전 베타 하는데 그거나 하세요 ㅎㅎ 아직은 무료니깐요.. 잼있으면 5달러로 떨어지면 사시구요~ | 16.02.19 19:55 | |

자기 주장, 의견도 제대로 펴지도 못하고 말도 제대로 못 하는 주제에 비난만 한다고 똑똑해 지는게 아닙니다. 당신한테 재밌는 게임 제가 비판하면 안 됩니까? 빠돌이 수준에서 한 발도 떨어지지 못 하셨군요. 반영이 되든 안 되든 저는 게시판에 제 소감을 쓸 자유가 있고, 마음에 안 드시면 비슷한 논조로 반박을 하시면 됩니다. 딴겜하세요가 제가 쓴 글에 대한 반박이 된다고 생각하십니까? 그냥 저는 무난하게 즐겼는데 의견이 다르시군요 정도만 쓰셨으면 아 그렇군요 하고 끝났을텐데 아쉽네요. 아래 kankon님은 역시 이런 저런 부분에서 저와 의견이 다른 부분을 적어 주셨고, 저는 그에 대해 동의하거나 반대 의견을 피력하면서 | 16.02.19 20:11 | |

글을 이어나가면 되는 것 뿐입니다. 좀 더 성숙하셨으면 좋겠습니다. | 16.02.19 20:11 | |

BEST
정작 비방, 악담은 본인이 더 많이함ㅋㅋ 나는 빠돌이도 아닌데 매도 하기도 하고 제 글이랑 님글이랑 님 감정 배제하고 읽어보세요. 저는 매도 하거나 님한데 악담한거 없습니다. 제 글은 다 님이 쓴글을 토대로 쓴글이고 없는 내용 없습니다. 근데 님이 쓴 글 보세요. 그게 말만 점잖은척 했지 욕이나 다름 없는 글입니다. 읽고 느끼는바가 있었으면 좋겠네요~ 물론 전 제가 뭘 잘못한진 압니다만 님이 원하는 답 같은건 하고 싶지 않네요ㅋㅋ 이만 할랍니다ㅋ | 16.02.19 20:40 | |

ㅋㅋㅋ 딴겜하라는 답글은 대체 왜다는거냐 시비걸어놓고 지는 아무 잘못없다네 니 스스로 슴가에 손을 얹고 생각해봐 아무 악의 없이 저딴 댓글을 달았는지 | 16.02.21 16:40 | |

ㄴ잘못없다 그랬냐? 글고 실망해서 게임 가치 5달러짜리라는데 딴겜 하라는게 시비냐? 애초에 9달러 드립부터 선견지명 드립인데 너 같으면 제돈주고 산사람 기분 좋겠냐? 지생각이라고 지맘대로 가치 때리는데 내맘대로 답글단건 욕으로 보이고? 볼거리 즐길거리 다양하게 들어 있는 블럭버스터 겜을 사양도 안되서 겨우 플레이하면서 이미 리부트 해서 겜 스타일 다 바꿨는데 예전 프레임에 갖혀서 평가 해논글 솔직히 답해줄 필요도 못느꼈고 그냥 개취 존중해서 딴겜 하라고 했는데 뭐가 문제냐? | 16.02.21 17:49 | |

개취존중같은 헛소리는 좀 배제하고 결국 니는 나는 정가주고 구입해서 재밌게 했는데 딴놈이 싼값에 산주제에 재밌게한 게임 비판하는게 아니꼬와서 그랬다는거네? 근데 이건 이렇고 저건저렇다 조목조목 의견쓰긴 귀찮고 그래서 딴겜하라는 쓰잘데기없는 똥댓글 찍 뱉어논거 아니냐. 나도 마찬가지야. 뭔가 의견을 써놓을것도아니면서 걍 맘에 안드니까 시비조댓글 싸질러놓는 꼬라지가 맘에 안들어서 니 욕한거야. ㅇㅋ? 물론 나도 스팀구입해서 플레이하는 중이고 글쓴이의 다소 공격적인 대응은 좀 그렇지만 너같은 종자는 좀 사라졌으면 좋겠다는 생각이다. | 16.02.27 17:11 | |

정가 주고사서 빼~~~~~~~~~액 거리는 죄수번호 수준하고는... | 16.03.20 14:58 | |

학살 이야기가 많이 나오더군요 그런데 처음 시베리아 에서 티리니티가 잡으려고 왔을때 살의를 가지고 오는 적에게 다정하게 대화하는것도 이상하다 생각합니다 그후에는 이미 서로간의 전쟁이라 피할수 없을것이고요 그리고 게임상에도 티리니티를 공격하거나 피해가라는 선택이 제일 처음 부분에 나옵니다 동물 부분은 어는 정도 공감갑니다 예전에는 대부분 먼저 공격하는 동물을 처치하는 방식이었죠 그러나 이번작의 컨셉중에 생존이라 부분을 생각하면 어는 정도는 납득이 갑니다 살기 위해서 동식물 자원을 채취해야 살아 남을 수 있을것이라 생각 합니다 또 예전 라라는 뭐든지 스스로 결정 이부분도 이상 합니다 누구나 알듯이 라라는 유명한 탐험가 집안인 크로포드 가입니다 사람이 처음부터 모든것을 알수 없듯이 라라도 누군가에게 학습하고 깨달아 갔을겁니다 그것을 리부트에서 설명하려고 노력했다고 저는 생각했습니다 그리고 문서도 자세히 읽어 보면 재미 있습니다 라라 아빠가 엄마 이야기 할떄는 약간 짠하기도 했습니다 제가 궁금한것은 어찌 그리 많은 사람의 생각이 똑같은가 입니다 다들 게임 좀 하고나면 학살자 라라 라는 얘기를 수없이 거론 하더군요 혹시 시간 있으면 여기 게시판 소감들 한번 보세요 이부분이 80%는 될것 입니다 혹시 누군가 처음에 쓴글을 무심결에 보고 그의견이 본인도 모르게 본인 기억속에서 내 의견이야 이렇게 생각하는 것이라는 생각도 들더군요 그런글의 대부분은 트리니티가 처음에 공격에 대해서는 언급이 없습니다 실제로 공격한것은 아니지만 원주민이 살해 되는 현장을 보고 그냥 순순히 나를 받칠 수는 없다고 생각합니다 언제 부터 인지 그냥 학살자라고 생각하는 분들은 플레이 스타일도 관련 있다고 생각 됩니다 그냥 스토리 라인만 따라 가면 대부분 전투와 연결되서 그냥 싸움꾼 라라이겠지만 이 게임이 원래 추구한부분에서는 생존도 있고 수집도 있습니다 위에 언급한 부분중에 인내력 모드가 있는데 저는 그부분이 가장 이번작을 잘 설명하는 콘텐츠라 생각합니다 생존을 위해 수집하고 피하고 기술 습득하고 이런 부분 입니다 하지만 많은 사람들이 재미 없다고 안하는 부분이라 좀 안타깝습니다 요즘 같이 급한 세상에서 대부분 게임이가벼워지고 편해지는것이 대세 입니다 그런 맥락으로 툼레이더도 이어져 왔을 겁니다 예전 라라를 그리워 하는분들 많지만 저는 그런 극악 난이도의 게임을 다사 하라고 하면 못할것 같습니다 저는 이번 라오툼을 아주 충분히 만족스럽게 즐겨서 인지 크게 불만인 점은 없습니다 한가지 불만은 라라 학살자라는 부분 입니다 좀 다르게 보면 자신을 방어했다라고 생각하기 떄문입니다 저도 제생각을 적었을 뿐입니다

학살자라고 생각한 부분은 사실 게임이 다 끝나고 나서 플레이 시간과 죽인 적 수를 보고 든 생각이었고, 1편을 하면서도 여대생이 저정도까지 할 수 있을까라는 의문에서 이어져온 부분이 컸다고 할 수 있을거 같습니다. 지금 콜렉션 100% 채우기하고나서 본 적 죽인 수는 800명정도 되더군요. 차라리 죽인 적 수를 표시라도 안 하주면 의식하지 못 하는 부분일 수도 있을텐데 대놓고 보여줘서 더 그렇게 느끼는게 아닐까 싶기도 합니다. 인내력 모드는 사실 수집 100%를 채우려고 너무 돌아다니다보니 플레이가 지겨워진 부분이 큰 몫을 차지한 것 같습니다. 특히 여행자의 가방을 찾지 못 하면 GPS조각이나 생존 물품들 찾는게 쉽지 않다보니 메인 스토리 다 깨고도 엄청나게 뒤지고 돌아다녔네요. 라라가 스스로 뭔가를 찾아 나가는 부분이 아쉽다고 한건 1편에 비해 2편에서 타 캐릭터에 의존하는 모습이 너무 커졌기 때문입니다. 원주민 마을에 들어선 이후로는 모든 부분을 선지자와 그 딸이 알려주는걸 보고 아... 저건 많이 아쉽다 라고 생각했습니다. | 16.02.19 20:28 | |

BEST
말씀하신 단점들은 어느게임에서나 있는 단점 아닌가요? 학살자라는것에 의미를 두시는것 같은데 그게 게임의 성향이 달라졌다고 할수있는 부분인가도 공감이 안되는데요 도륙꾼이나 학살자라고 하시는데 뭐 액션게임 하다보면 적 죽이고 건물파괴하고 그런건 어디에나 있는건데 유독 라라가 그러면 왜 안되는건지 ...제 생각입니다.

솔직히 리부트 되면서 라라 크로프트의 케릭터성도 변화가 생긴건 사실이지만 학살자 부분은 전혀 공감이 안가네요... 오리지널 때나 첫 리메이크 3부작때도 안되겠다 싶으면 다 털어버리는 성격이었고, 심지어 도심이나 군기지에서 총격전 벌이고 빠져나온 적도 있죠. 저는 전체적으로 만약 이전작들의 라라가 미숙했다면 어땠을까라는 상상에 딱 맞는 느낌이라서 이번 라라 또한 맘에 듭니다. 무덤에서 라라가 목소리로 힌트 주는 거나, 컷신에서 돌파구 찾는거 보면 역시 무덤 도굴꾼의 끼는 어디 안가는 구나 하는 느낌도 받았고, 주의사람 말 씹고 자신이 옳다는 대로 진행하는 모습은 역시 라라는 라라구나 라는 느낌이었죠. 다만 컷씬 다시보기나 잔재미(특히 크로프트 저택탐험) 요소가 완전히 사라진건 솔직히 저도 아쉽습니다. 언더월드야 크로프트 저택을 뺄수 밖에 없는 이유가 있었다 쳐도 다른 걸 넣을수는 있었을텐데 말이죠. 뭐처럼 그래픽도 업그레이드 됬는데 좀 넣어줘도 되지 않았을까요...

BEST
게임성에서 보여주는 많은 단점에 대해선 공감할 여지가 많은데, 게임성이 아닌 라라의 캐릭터성, 시리즈 아이덴티티에 관한 얘기는 반발이 있을 수 밖에 없죠. 이미 리부트 때 다 나왔던 캐캐묵은 얘기인데, 똑같은 얘길 또하고 있으니.. 리부트를 왜 했는데요. 시리즈의 아이덴티티를 바꾸기 위해서 한 겁니다.

툼알못이 쓴 리뷰네요. 툼레이더가 무슨 리얼리티 액션게임인줄 아십니까? 판타지 게임이에요. 여대생이 학살 좀 하면 안돼요? 리부트 이전에는 더했는데? 용도 때려잡고? 언차티드도 학살자겠네요. 님 입장에선 훼손이겠지만 제 입장에선 훌륭한 리부트입니다. 스토리에 대한 아쉬움은 남지만 라라라는 캐릭터 방향성은 잘 잡았다고 생각합니다.

PC에서 3D 가속의 시작과 함께 그 궤를 같이한 극 소수의 게임 중 하나가 툼레이더죠. 부두 카드의 번들 게임으로 배포가 되었고 라라의 얼굴의 변천사는 그래픽 카드 기술의 변천사이기도 합니다. 툼레이더의 게임성도 그렇지만 기술적인 매커니즘의 변화에 민감했던 게임이기도 하죠. 좀더 고사양에서 이 게임을 즐기신다면 보는 재미거리도 좀더 충족하실거라고 생각합니다. 단순 게임성만을 따지면 이미 싱글 플레이라는 자체가 이미 구시대 전유물 같은 느낌마져 들잖아요. 초기 엉성하고 조약한 스토리만을 가지고 끌고 오다가 위태위태 했던 툼레이더인 만큼 이만큼 끌어올린건 다행이라고 생각합니다.. 결국 호전적인 라라의 쌍권총과 원숙하고 섹시한 라라를 만들기 위한 포석이라고 생각하고 있습니다.

글쓴이를 보니 예전 툼레이더 오리지날 시절에 추억과 감동을 가지고 계신거 같은데..밑에 댓글 수준정말 루리웹 수준답네요.. 당시 부두3 구매하고 나서 당시 조악간 텍스쳐의 물효과와 블럭식 환경표현에도 신비로운 유적을 탐험하고 퍼즐을 풀어가는 느낌이 정말 어드벤처 게임으로서의 본질 그 자체였고 간간히 나타나는 맹수나 적은 그 신비로움 속에서도 긴장을 놓치 않게 해주었죠 리부트 이후 툼레이더는 언챠티드 시리즈류의 영향을 받아 버렸고..게임전게 자체가 퍼즐보다는 적을 잡아서 진행하는 식으로 바뀌어 버렸다고해야하나 어드벤쳐 게임류 트렌드 자체가 교전>이동>컷씬>교전>이동>컷씬 이라 어쩔수 없었을꺼라 생각합니다. 이미 영화같이 자극적인 이벤트씬에 길들여진 게이머들이 아무리 발전된 그래픽으로 잔잔하고 신비로운 스테이지를 구성해도 예전과 같은 퍼즐과 탐험 그 본연의 재미를 느끼기엔 게이머들인 우리가 변해버렸죠

요즘 나오는 게임들은 그래픽 비쥬얼로만 해도 절반 이상은 먹고 들어가는건데, 특히 라오툼은 그래픽에 상당한 공을 들인 작품인데... 일단 작성자분이 800×600 해상도에 최하옵으로 어거지로 플레이 하셨다는데에 대해 애도를 드립니다. 20시간만에 500명 이상을 도륙하고 죄없는 동물을 학살하고 다녀서 불만이라는 글에 그냥 웃었구요 ㅋㅋㅋ 라라를 그저 도륙만 일삼는 사이코패스로 만들어버렸다고 한 대문에서는 그냥 박장대소가 나오네요 ㅎㅎㅎ 혹시 [리부트] 의 의미가 뭔지를 모르시는게 아닌가합니다. 그냥 예전의 쌍권총 난사하면서 판타지 동물들 때려잡는 라라를 플레이하세요. 우크라이나 9달러가 아니라 님에게는 제작사가 그냥 공짜로 줘도 아까울듯한 작품이네요.

어이가 없어서 한글자 더 적습니다, 툼레이더가 언제부터 잠입액션 게임이었나요? 적들 많이 죽여서 불만이라는데 그럼 오리지널 쌍권총 난사 라라는 어떻게 생각하시나요? 그냥 적들 보이는 족족 도망만 다녀야하나요? 아님 기절만 시키고 다여야 하나? 이게 메탈기어 입니까??? 동물 많이 죽여서 불만? 게임 진행상 딱히 안죽여도 상관 없습니다, 그냥 무시하고 진행해도 아무상관 없어요. 이 게임 특성상 총격전은 필수고 살인도 필수불가결인데 동물 좀 죽인다고 그게 그렇게 민감한건가요? 동물을 사랑합시다 캠페인은 오프라인에서나 하시구요, 게임상에서 이러면 곤란한겁니다 무분별한 동물 학살이 아니라 게임 시스템상 자원 확보를 위한건데, 이것도 이 게임 나름대로의 시스템인데 그걸 가지고 태클 건다면 님은 그냥 다음부터는 동물들과 함께 살아가는 친환경적 게임만 하세요. 나오는 족족 다 죽이면서 진행했으면서 이제와서 무슨 소리야... | 16.03.25 01:49 | |

문득 예전 작품 향수가 나서 얼마전에 다시 깔아서 해봤는데...이젠 못하겠더군요.. 역시 추억은 추억으로 소장할때 아름다운 법 ㅎㅎ 장수한 시리즈인만큼 변화가 없었다면 장수 자체가 불가능했겠죠.

예전과 똑같으면 변한게 없다고 리부트하면 너무 달라졌다고... 변해가는 시대의 흐름과, 유저들의 플레이 성향이 자꾸 변하는데 모든 사람 입맛에 맞추는건 제작자로써도 곤욕이겠죠... 처음엔 좋은말들로 의견과 반박을 논하시더니, 결국엔 흑백론... 정통은 이어가되, 새로운걸 만들어내는것은 어렵습니다. 설사 그렇게 완성되었다 하더라도, 내 입맛에 신선한것도 있고 아쉬운점이 있는게 당연하죠. 요즘에 예전 툼레이더 시리즈 같은 성향의 캐릭터들이 인기가 있을까요...?

나도 개인적으로 별로 더라구요... 주인공이나.. 내용자체도... 예전이 낳았다고 봄니다. ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.23.***.***

루리웹-195663827
낳긴 뭘 낳아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.08 20:50 | |

근데 사람이라는게 간사해요.. 다른게임 만들고는 싶은데... 성공은 해야겟고... 그럼 툼레이더 브랜드는 쓰고 싶고 그런거죠... ㅋㅋ 리부트라니.. 개릭터가 완전이 다른캐릭인데 뭐... 그냥 다른게임이지...

루리웹-195663827
같은 캐릭 맞는데요 그냥 그쪽 취향에 안맞을뿐이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.08 20:53 | |

전혀 공감안되는데 지 입맛에 안맞는다고 빼에에엑 거리는 올드팬의 헛소리로 밖에 안보임

그리고 뭔 도륙이니 뭐니 헛소리 하는데 적들이 다 찢어죽여도 시원찮은 쓰레기들이란건 안보였나봄? 겜은 뭐 문서같은거 다 제끼고 스토리만 미는 유투브 스트리머 에디션으로 하셨나? ㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
148 전체공지 남궁루리 6월 19일 방송 주장에 대해 8[RULIWEB] 2024.06.20
147 전체공지 남궁루리와 라이브루리 운영 방식에 대한 설명 8[RULIWEB] 2024.06.20
146 전체공지 남궁루리 관련 타임라인 안내 드립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.20
145 전체공지 남궁루리 관련 입장문 1 차 8[RULIWEB] 2024.06.20
9410948 공략/팁 100% 유물,수집품을 위한 가방과 지도 모든 위치 (4) 자세안나오네 22 256018 2018.09.16
9410828 공략/팁 중반부 숨겨진도시에 할머니 상인만나시면 꼭 사둬야할것 (15) ReMe 3 153898 2018.09.15
9410745 공략/팁 섀도우 오브 더 툼 레이더 락픽/로프 등강기/강화 나이프 얻는 방법 (8) NoeI 7 204891 2018.09.14
8843372 공략/팁 ‘툼 레이더’ 세계관/스토리 총정리 (35) 나하도르 25 250828 2016.01.19
9409547 잡담 고기닷컴 4 8206 2016.10.12
9409542 소감 루리웹-4275615489 4 72423 2016.10.12
9409538 잡담 땋또리 5 12098 2016.10.12
9409516 잡담 꼬마고야 4 8677 2016.10.12
9409491 잡담 황무지 3 9285 2016.10.11
9409484 정보 소망서 6 13077 2016.10.11
9409459 잡담 스파게티 6 10141 2016.10.10
9409456 잡담 S2 Yumi 4 5503 2016.10.10
9409442 잡담 민디인더하우스 2 7119 2016.10.09
9409439 영상 dothack 2 6036 2016.10.09
9269482 잡담 혜자 3 8761 2016.05.10
8996800 소감 레닥터 2 4248 2016.03.07
8993672 소감 oyagidarim 2 4249 2016.03.07
8990353 잡담 멘디 5 4618 2016.03.06
8978678 공략/팁 루이나리 10 66928 2016.03.02
8957719 잡담 Virgilius 4 17037 2016.02.24
8956359 잡담 이클리피아 4 8542 2016.02.24
8941363 소감 F.E.A.R. 13 6307 2016.02.19
8940980 소감 Tentacle 6 8390 2016.02.19
8927336 잡담 동화나라ABC™ 2 4613 2016.02.15
8925390 스샷 kankon 5 9751 2016.02.14
8922216 정보 kankon 5 13456 2016.02.13
8920806 스샷 아디토레다피렌체 4 11529 2016.02.13
8918041 잡담 Beang 3 6448 2016.02.12
8913219 잡담 물퉁뱅이 2 4549 2016.02.11
8910047 정보 [류성] 2 18556 2016.02.10
8908747 소감 뫼비우스제로 9 7066 2016.02.09
8907493 잡담 카갓데코이 2 4912 2016.02.09
글쓰기 581개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

라이즈 오브 더 툼레이더

평점
8.7
장르
VR, 어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, Xbox360, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2015.11.10 기간엑원독점 (XBOX ONE)
[출시] 2016.01.29 (PC)
[출시] 2016.10.11 북미 (PS4)

X