본문

[PS5하드] [루머] 소니, 2023년에 ‘플레이스테이션 5 프로’ 출시한다? [159]

(1565477)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 84009 | 댓글수 159
|

댓글 | 159

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
멍소리

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
기사 첫 문장 '2023년에 새로운 플레이스테이션 5가 출시된다는 루머가 나오고 있다. ' 루머 말머리 달아주세요

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
플4때랑 상황이 많이 다르기도 함 플4때 프로 나온 주된 목적이 60프레임이 아니라 4k였는데 플5는 고작 프레임좀 올리려고 프로 출시할만한 메리트가 없음

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
지금 성능도 충분하지만, 더 좋은성능으로 나와준다면 좋지~

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
올려치기하시네요 플스의 rt는 최소옵션입니다 애초에 AMD가 rt에서는 엔비디아의 발끝도 못쫒아오고 있는데 무슨 자신감으로 amd칩을 쓰는 플스가 rt를 논해요

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
멍소리

(IP보기클릭)58.79.***.***

리플리
PS5 독점 게임 거의 안나오고 프로 나오면 그것도 그것대로 골때릴듯 | 22.12.24 21:24 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

리플리
멍소리죠....언리얼5 테크데모 공개할때 설레발 겁나 첬는데 그정도 글픽 구현한 게임 한개도 안나옴....그런데 프로 ? 웃기는 소리 | 22.12.24 22:38 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
기사 첫 문장 '2023년에 새로운 플레이스테이션 5가 출시된다는 루머가 나오고 있다. ' 루머 말머리 달아주세요

(IP보기클릭)121.148.***.***

제목말고도 루머 탭이 있습니당

(IP보기클릭)222.234.***.***

내년은 또 프로루머로 1년 가려나 ㅋㅋㅋ 모두들 메리 크리스마스

(IP보기클릭)116.43.***.***

내년에 프로나와봐야 성능업이 얼마나 된다고 그냥 늦게나와

(IP보기클릭)112.140.***.***

설레발 금지

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
지금 성능도 충분하지만, 더 좋은성능으로 나와준다면 좋지~

(IP보기클릭)220.77.***.***

플레이스테이션5프로가 암만 날고기게 나와바야 RT키는순간 목발낀할배마냥 비실비실 될게 뻔함...안나오는게 그냥 이덕..

(IP보기클릭)121.158.***.***

루리웹-2326944863
걍 지금 플스5 딱 2배해서 4k rt 30프레임 나오는겜 60나오게 하는거일거임. 어차피 rdna2 3 빼고 쓸거 없는데 그동안 유의미한 기술적 변화가 없었어여. | 22.12.24 19:54 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

플5 없으시네. 라쳇만 해봐도 현존하는 게임중에 RT를 가장 훌륭하게 구현하고 있습니다. 일반적인 PC개념을 콘솔과 기계적으로 대입하면 안됨 | 22.12.24 20:07 | | |

Kinlang
4k rt 30프레임이면 3080으로도 힘든수준인데요. 콘솔가격이 120은 되야 가능한수치죠. | 22.12.24 20:59 | | |

루리웹-6280901305
pc겜 울트라 RT 풀옵 세팅 말고, 플스5로 굴리는거라 플스5 그래픽 옵션 기준입니다. 지금 플스5 레이트레이싱 옵션에서 30프레임으로 돌아가는 거 말하는거. | 22.12.24 21:03 | | |

Kinlang
그럼 4k라고 말씀하시면 안되죠 | 22.12.24 21:04 | | |

풀옵으로 구동되야만 4k인건 아닌데 뭔소리 하세요 애초에 콘솔에서 풀옵으로 게임 구동한 역사가 없는데 | 22.12.24 21:05 | | |

수수화염
라챗은 훌륭한 rt게임이 아닌데요 rt의 흔적은 그냥 메탈에서만 찾아볼수 있는 아주 기초적인 rt게임입니다. | 22.12.24 21:06 | | |

플스5는 네이티브 4k + rt 보통이예요. 대신 pc 레아트레이싱에 비하면 rt품질을 조져서 최적화함. | 22.12.24 21:08 | | |

BEST
Kinlang
올려치기하시네요 플스의 rt는 최소옵션입니다 애초에 AMD가 rt에서는 엔비디아의 발끝도 못쫒아오고 있는데 무슨 자신감으로 amd칩을 쓰는 플스가 rt를 논해요 | 22.12.24 21:16 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

Kinlang
절대 불가고 가능하면 100은 넘을듯 | 22.12.24 21:21 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

으히익
4k rt 30프레임에서 60프레임이 나오길 원한다길래 4k rt 60프레임이 나오려면 3080수준의 그래픽이 필요하다 말했더니 걍 플스에서 60프레임 돌아가는 수준이면 된다길래 그럼 4k라고 말하면 안된다고 했더니 풀옵션만 4k가 아니다 라고 하면 뭐 어떻게 이해해야됨? | 22.12.24 21:53 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

일반적으로 전자제품은 3배정도 이익 남기고 팝니다. 근데 플스같은 콘솔은 초기에는 손해보고 팔던 시절이 있었죠. 요즘은 거의 원가수준정도로 시작하는 느낌이기도 하구요. 그렇게 시간이 지나 점점 반도체가격이 싸지고, 슬림나오고 이러면서 수익전환하죠. 그런 면에서보면 플스5 가격이 60만원이라치면, pc부품처럼 팔면 180만원이라는 소리입니다. 그리고 3080은 7900xt도 이미 훌쩍 넘죠. 7800라인도 충분히 3080 넘을테고 콘솔이 3080정도로 맞추는건 지금 가격 유지하고 충분히 가능하죠. 프로가 나올지 안나올지 그런건 모르겠지만요. | 22.12.24 21:59 | | |

4k rt 30프레임이 3080수준은 되야된다면서 왜 60프레임으로 바뀌죠? 그리고 저분 말씀은 지금 플5에서 품질모드가 적당한 옵션으로 4k rt 30프레임으로 돌아가니 프로는 그 옵션 그대로 프레임만 늘리는걸 말하는거죠 | 22.12.24 22:00 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

플5 3080 다써봐서 느낀건데요. 3080 4k rt 30은 전혀힘들지읺아요. 60까진 벅차서그렇지. 그리고 요즘 pc겜풀옵이라는 기준이 눈높이가 너무높게맞춰져서 온갖무의미한수준의 고사양 옵션을 다 최고로때려박아서그렇지 콘솔겜처럼 어느정도 현실타협한 수준이라면 4k RT 60도 불가능하진않습니다. RT도 RT나름이라 적절히 쓰면 3080수준의 플5 pro가 나오면 모든겜 다 가능할거라고봅니다. | 22.12.24 22:19 | | |

국수가락
전 3090쓰고 있는데요 dlss없으면 기본 옵에서도 30프레임으로 떨어지는건 똑같습니다. dlss 키고 이것저것 해서 현실타협해야 60프레임 가까이 만들어지죠. 풀옵을 말하지 않았구요. rt를 그냥 키면 4k에서는 30프레임도 안나오는 현실에 대해 말을 하고 있는겁니다. 이런상황인데 콘솔에서 rt라니 너무 시기상조이고 현실성이 떨어지죠. | 22.12.24 22:49 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

수수화염
현존 rt뭐라고요? ㅋㅋ | 22.12.24 22:49 | | |

으히익
60프레임은 30프레임을 말하려다 오타난건데 그걸로 또 말꼬리 잡으시네요. 그리고 지금 말하는건 여전히 이해가 안됩니다. amd는 지금 최신 그래픽카드로도 rt켜면 게임을 할 수 없는 수준인데 가성비 칩셋을 가지고 어떻게 프레임을 올려요? rt만 켜면 프레임이 박살나는 amd 칩셋인데요. 거기다 60프레임 퍼포먼스로 나오는 지금 게임들도 4k로 돌아가는게 하나도 없는 상황에서 프로가 rt를 켜고 60프레임이 나오려면 가격이 120은 되야 될거라는 말을 하고 있는거구요. 지금 말하는 옵션 그대로 프레임 올린다는게 콘솔 가격을 2배 가까이 상승시켜야 될거라는 제 말이 이제 이해가 되시나요? | 22.12.24 23:09 | | |

으히익
설마 ssd 성능으로 프레임을 개선한다는 플스의 헛소리를 아직 믿는건 아니겠죠? | 22.12.24 23:21 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

국수가락
근데 전제가 잘못되셨어요. 3080 수준이라고 하셨는데 그건 nVidia 기준이라 RT 연산코어가 별도로 있는데 이게 넘사벽 차이라..플5는 AMD 칩을 쓰니 3080을 가려면 상당한 업굴이 필요합니다. 즉 현재 단가 기준으론 절대 못마추는 가격이라 가능성 없어요. 물론 나온다면 (시기싱 플5 보급도 재대로 안되었는데 너무 이름) 더 좋게 나오겠지만 N당 3080 수준은 어렵다고 보셔야 합니다. | 22.12.25 00:01 | | |

수수화염
하하하 네..뭐 반사가 젤 때깔이 좋긴 하죠. 리소스 대비 체감이 젤 쉬운게 반사이고 메탈 재질이긴 하니..만족하심 됐습니다. | 22.12.25 00:04 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

아쉐
역시 아쉐님이야 | 22.12.25 01:30 | | |

(IP보기클릭)24.21.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바닐라 스카이
다 재쳐두고 앞으로의 관건은 FSR이 얼마나 발전하냐입니다. FSR이 DLSS 2.0수준까지만 발전해줘도 플5프로에서 두 배 이상 성능업은 쌉가능 수준일텐데 앞으로는 순수 성능업보다 AI 업스케일링 기술이 얼마나 발전하냐가 더 관건일겁니다. 공정이 개선될수록 수율은 나빠지고 성능업을 위해 다이크기 늘리면 콘솔 사이즈는 4090처럼 무식하게 커지고 전기도 더 처묵하게 되고 그렇다고 클라우딩으로 가기에는 아직 멀었고 그렇다고 엔비디아 가기엔 가격이 너무 올라가고 여러가지 선택지를 골라봐도 답은 FSR밖에 없어요. | 22.12.25 08:15 | | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
맞는말하는데 꼭 모르는 사람들이 이렇게 인성질도 같이 하죠ㅋ 애초에 초기콘솔의 전략은 기기팔아 돈벌겠다는 전략이 아니라 가능한 전략인데 말이죠. 물론 마진이란게 시기, 재고, 경제상황등에 따라 변동폭은 있지만 말이죠. 이번세대 그래픽카드가 엄청난 마진을 가지고 왔듯이 말이에요. 지금 나온 상급그래픽카드들은 마진이 어마어마하겠죠. | 22.12.25 10:07 | | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
점점 시기가 지나면 반도체 가격부터 인하되고 ssd 플스5 초기에 비해 가격 확 낮아진것처럼 부품가격도 낮아질 수 있고 그래서 결국 수익전환할 수 있지만, 기본적으로 초기는 과거 손해봤던것도 팩트 맞구요. 지금도 마진 거의 없어요. 기기는 공짜에 가깝게 쥐어주는 전략은 흔한 전략입니다. 아무것도 모르면 가만히 있는게 좋은 전략이 흔한 전략이듯이요. 이렇게 나서봐야 난 아무것도 모른다는 것만 상대에게 알려주는 꼴이겠죠. 요즘 휴대폰가격도 플스에 3배해도 될 정도인데 마진 3배가 이상할까요. 플스 초기수준이면 보통 메인스트림급은 받는데 지금 메인스트림pc사면 플스3배 우습게 될텐데말이죠. 뻔히 계산이 될텐데요. | 22.12.25 10:17 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

수수화염
라쳇에 rt는 그냥 찔끔 하고 만 정도인데 대체 뭘 훌륭하게 구현했다는 소린지... 글로벌 일루미네이션 구현한 사펑은 여전히 PC에서도빌빌댐 | 22.12.25 17:34 | | |

플4때는 플4 성능이 워낙 낮고 4k 대응이란 의미도 있어서 프로가 나왔는데 플5는 굳이 프로가 나와야될 이유가 있나?

(IP보기클릭)222.112.***.***

으히익
성능이 낮은게 아니라 지금 플5의 성능 위치랑 비슷했습니다. (런칭시 PC의 최신 메인스트림급 글카에 높은 비램) 엑원에 비해 더 좋았고요. 플5도 시간 지나면 플4처럼 성능 아득히 뒤쳐지게 되는건 똑같습니다. 플4프로는 그냥 순전히 4K TV때문에 나온거에요 | 22.12.24 20:43 | | |

밥상뒤엎기2
플4의 메인스트림하고 플5의 메인스트림하고 가격차이가 많이 났는데요 cpu 구린거야 다들 알테고 플4 나왔을 시점에 750ti가 나왔는데 이게 10만원대 후반이었습니다 | 22.12.24 20:44 | | |

으히익
네.. 근데 그만큼 가격이 오르긴 했죠... PS4는 런칭가 399달러였으니... | 22.12.24 20:47 | | |

밥상뒤엎기2
플4랑 플5 간의 가격차이는 100달러 플4 gpu급인 750ti 와 플5 gpu급인 2060s 간의 가격차이는 250 달러 입니다 | 22.12.24 20:50 | | |

으히익
사실 원가와 판매가가 많이 다르거든요. 특히 하이엔드로 가면 갈수록 더 그렇죠. 하이엔드일수록 가격을 더욱 뻥튀기 하지만 원가는 그렇게 곱으로 오르는 돈에 비하면 크게 안비싸지죠. 물론 플스5는 기본적으로 비싼 ssd에 큰방열판에 여러모로 플스4보다 돈을 더 쓴 기기는 맞아요. 그만큼 더 비싸게 내긴 했는데 플스4도 그당시 나오는 카드수준은 그리 큰 차이없이 돈쓰긴 했을겁니다. 플스4시절 계약할 때 660급에 맞는 수준으로 계약했을 수도 있는거니까요. 콘솔은 개발하는데 기간도 걸리고 해서 비슷한 시기에 출시된 그래픽카드는 다음세대죠 보통. | 22.12.24 22:13 | | |

아쉐
결국은 똑같은 말이네요 판매가대비 플4가 플스5보다 성능이 더 낮기때문에 플5랑 상황이 다르다 그 이야깁니다 | 22.12.24 22:16 | | |

으히익
확실히 요즘 그래픽카드 4000번대도 가격 말도 안되는 수준이고, 반도체발전도 지금 좀 정체상태고 4k같은 이슈도 없는 상황이라 프로가 출격하지 않아도 되는 상황이긴 하다고 봐요. 근데 뭐 낼지 안낼지 모르겠네요. 이번에 낸다면 이젠 상시로 낸다 주장해도 크게 틀릴 것 같지는 않은데, 4때 한번 나온걸로 이번까지 나온다라고 장담할수가 없으니까요. | 22.12.24 22:20 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

RT유무에 따른 격차가 어마어마하기떄문에 콘솔로 RT를 구현하려면 다시말해 콘솔이 현재의 4090정도 되야하는데. 앞으로 적게잡아 6~7년은 걸림

확실한건 amd에서 쓸만한 rt 코어가 나오지 않는 이상 힘들다고 보시면되요 엔비디아는 이미 2000번대 부터 rt 전용 코어를 장착했고 dlss라는 애를 적용해서 프레임 끌어올릴 생각을 했는데 후발주자인 amd가 지금 나온 하이엔드 그래픽카드인 7900xtx에서도 rt는 한참 떨어지는 수준인걸 감안하면 지금 새로 만들어지는 콘솔칩에서도 rt는 걍 못쓴다고 보면 됩니다. | 22.12.24 21:26 | | |

피직스, 헤어웍스, rt등 이런식으로 나온것들은 애초에 pc유저들이 전부 다 풀옵 못넣게 해서 그래픽카드 업글하게 만들기 위해 나오는 사양 크게 먹는 옵션이라, 콘솔같은 대중기기에서는 제한적으로 적당히 쓰이는 정도에 그치는 경우가 많죠. 굳이 범용기기에서 엄청 사양먹는 기술을 제대로 구현할 이유자체가 없으니까요. 그런건 세대가 바뀌어서 그런걸 감당할 수 있을 시기가 되었을 때 콘솔이 구현하죠. | 22.12.24 22:17 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

중요한 시기라고만 했는데 온갖 망상 끼우기

(IP보기클릭)210.105.***.***

프로가 아니라 디스크 모듈형이 나올듯.

(IP보기클릭)211.198.***.***

국내기사는 신뢰성 0

플스5프로면 뭐 특별한 기능추가는 없을테고 플스5기 6600xt정도 성능이니까 6800xt급 성능 칩 박아서 3d성능 2배해서 내놓겠죠. 지금 플스5에서 딱 프레임 2배 나오는 정도.

Kinlang
코로나랑 되팔이+ps5전용겜 안나와서 빨라보이지 내년말이면 플스5도 슬슬 3년차 기기.. | 22.12.24 20:02 | | |

Kinlang
플5가 6600급이라는건 어디서 나온 근거임? | 22.12.24 20:10 | | |

수수화염
6600말고 6600xt요 대충 2070s급 왔다갔다 하는 성능요. | 22.12.24 20:16 | | |

Kinlang
예전에도 플3가 7600급이라며 떠들었는데, 실제로 7600이면 언챠3 인스톨도 안됩니다. 어디서 나온 근거로 그런 추론을 하는지 모르겠지만, 콘솔과 PC는 동스펙이면 출력되는 결과물은 최소 1.5배~2배 이상은 날거라 보네요. | 22.12.24 20:24 | | |

수수화염
? 플스5 성능이 2070 2070s 3060 6600xt 주변인건 그냥 비슷한 세팅으로 비슷한 프레암 나오는걸로 알지 얺나요. 플스4도 아니고 3시절 고유 칩 쓰던시절 이야기를 지금이랑 대입할 상황이 아니죠. 요즘은 rx6000번대 글카든 플스5든 다 amd서 생산한거 동일 매커니즘 칩 들어가고, 멀티 플랫폼 동발도 흔해서 최적화 극단적인 차이 없음 | 22.12.24 20:34 | | |

수수화염
플스3는 GTX7800급이고 다들 그렇게 생각했는데요... 실제로 그거의 커스텀이 맞았고 | 22.12.24 20:44 | | |

Kinlang
네 PS5나올때 2070S급은 상당히 만족스러운 성능이였죠. 콘솔이 CPU에 M2. SSD에 16기가 GDDR6달려있는거 생각하면 가격대비 특히 지금은 런칭 후 2년이 넘게 지나서 최신인 6600XT라고 하니 좀 떨어지는 느낌일뿐. 그정도가 맞죠 | 22.12.24 20:46 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

Kinlang
하드웨어 스펙상으로 6600xt랑 비슷하긴 하네요. 콘솔에 환상을 가지신 분들이 많은듯. | 22.12.24 20:48 | | |

Kinlang
예전만큼 차이는 없을 것 같은데, 그래도 콘솔과 pc에서 보여주는 성능대비 아웃풋은 여전히 차이는 있죠. | 22.12.24 20:51 | | |

네온알
항상 하이엔드 pc와 콘솔을 겸하며 겜을 즐기는 사람의 입장에서 말하는거죠. 둘의 하드웨어는 아키텍쳐부터 들어가는 칩셋부터 모두 커스텀화되서 들어가는 것이고, 구현하고 작동하는 방식os의 차이 등에서 콘솔이 실제 하드웨어 스펙보다 더 나은 퀄리티를 보여주니까요. 간단하게, 호포웨 같은 게임만 봐도 견적나오죠. pc 콘솔 통틀어 호포웨 만큼 뛰어난 비주얼을 보여주는 겜은 없는데, 그런 겜을 아무런 제약없이 부드럽게 구현하고 있죠. 말기에는 더 어마어마한 그래픽을 보여줄 것이고요. 그런데 6600?? 택도 없을 거라 보네요. 장담컨데, 앞으로 호포웨나 갓옵워가 pc로 나와서 플5만큼 비슷한 수준으로 구현되지 못할 거라 확신합니다 ㅋ | 22.12.24 21:01 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

Kinlang
Rt제외하면 현재 플5는 2080s와 비슷하다고 보면 됩니다. 엑시엑이 2080ti정도구요. 실제론 사용자가 만들어서 쓰는 피씨보다 하드웨어 궁합이나 아키텍쳐가 더 우수하므로 퍼포먼스 자체는 더 쾌적하죠. 엔진등의 최적화로 더 나아질 확률이 높구요. 2070s는 램부터가한세대 뒤쳐지므로 특이하게 콘솔에 최적화가 덜 된 게임 제외하면 플5에도 꽤 밀립니다. Dlss덕분에 어느정도 비비긴 하지만. 엔당 글카가 이상할 정도로 맹신자가 많은데 콘솔 안써봐서 하는말임. | 22.12.24 21:29 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

네온알
Gpu의 성능만 보면 그런거죠. 게임을 gpu로만 돌리진 않습니다. 램과 cpu와 저장장치도 필요하고 사이사이 전기신호전송도 대역폭이란게 존재합니다. 콘솔은 부품을 단일화해서 만들고 또 게임엔진도 콘솔에 맞게 설계된 경우가 많아서 동스펙 시피는 결국 못따라잡습니다. 만약 스펙이 그냥 성능이면 그냥 피시처럼 만들면 그만이죠. 공유형램, IO커스텀 칩 등 만들어 붙일 이유가 없죠. 스펙이상으로 성능 끌어내려고 저짓한 건데. 플4프로만 봐도 동스펙이면 호제던같은 게임 1080에서도 돌리기 빡셉니다. 이미 다 아는 사실인데... | 22.12.24 21:51 | | |

시몬의 드릴
2060S이상입니다. | 22.12.24 21:55 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

시몬의 드릴
2060s는 애초에 4k게임용이 아닙니다; | 22.12.24 21:56 | | |

루리웹-1259442268
맞긴 하죠. 콘솔 기기하나 만드는데 몇년동안 전문가들이 붙어서 커스텀해서 만드는데 그냥 그래픽칩셋 수준으로 정해질거면 개발할 이유가 없긴 하죠. 실제로 해보면 체감도 좋구요. 제가 3070 초기에 샀었고, 지금은 3070ti인데 굳이 pc가 사양높으니 pc로 해야지~ 이런 생각 안들고 그냥 아무기종으로나 살 정도로 체감이 나쁘진 않아요. 오히려 플스로 게임 더 많이 샀어요. | 22.12.24 22:28 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

Kinlang
공정전환을 한다 치더라도 PS5 소비전력 내에서 6800XT급 성능이 안될텐데요 | 22.12.24 23:47 | | |

(IP보기클릭)194.5.***.***

루리웹-1259442268
전혀 아닙니다. 제가 pc 구매당시에 ps5 엑시엑 여러글카 비교한 멀티작 벤치 광적으로 찾아봤는데, 2080s는 커녕 2080에도 밀립니다. 물론 cpu 램 여러환경 따져봐야겠지만 | 22.12.25 00:20 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

시몬의 드릴
플스5 2060s는 rt 썻을때 퍼포가 떨어져서 그런거고 일반적으로 2070s 정돈 됩니다. 까놓고 얘기해서 호포웨가 2060s로 플스5 퍼포로 돌아갈거 같나요? | 22.12.25 01:26 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

루머도 아직 너무 빠른데???

(IP보기클릭)121.135.***.***

미시
ㄹㅇ 그때도 성능업 버전 나오는거 말도 안된다고 거품 물어댔는데 | 22.12.24 21:38 | | |

구우울
그땐 전례가 없었던 터라 믿기 어려웠죠. 지금은 보급이 아직도 원활하지 않는데 나오니 시기적으로 좀 안맞는 느낌. 여전히 못구하는 사람이 많은데 다음 버전이 나오는 건 팀킬이라 | 22.12.25 00:07 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

아직도 낀세대 게임들이 많은데ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.203.***.***

기우제 시작

(IP보기클릭)49.172.***.***

그냥 떠도는 루머를 뇌피셜로 쓴거구만

(IP보기클릭)125.181.***.***

기기 최적화로 크기 축소도 못한 지금.. 나오면 지금보다 본체가 훨씬 클 거 생각하니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.163.***.***

발매초기모델인데 한달에 한번씩 팬까지는 분해해서 청소해주는데 진짜 공간이 비어보이긴 하더군요 청소하면서 이렇게 공간이 많이비는데 크게 한 이유가 뭘까? 발열 때문인가? 라는 생각을 저도 해봤었네요 | 22.12.24 23:36 | | |

만년동안

ps4pro에 트라우마라도 있는지 분해 영상 보면 핵심부품은 큰 메인보드 하나 크기고, 나머지는 방열판 한가득에 내부 텅텅 빈 구조임. 갈수록 최적화해서 쿨링시스템 좀 빼서 무게가 500g이나 줄었는데 쿨링이나 성능에 문제 있다는 소리는 한번도 안들려요. 끽해야 230w전력소모 기기에 애당초 과한 쿨링이 달린거예요. 프로버전도 공정개선된 칩 박고 내부에 방열판 다시 더 넣으면 그냥 동일크기로 나와도 이상할건 없어요. | 22.12.25 14:55 | | |

Kinlang

| 22.12.25 14:57 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

슬림은 안나오나요??

(IP보기클릭)118.32.***.***

루리웹-2757724268
플4도 슬림 나오고 바로 프로 나온거라서.. | 22.12.24 20:04 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

낀세대 플스5 가고 플스6나 빨리 내라.

10년만에 재가입
가장 큰 문제가 내년쯤 신기기 내도 499달러 동결로 성능향상 확 느껴질 가성비 향상이 안 이루어졌음 | 22.12.24 23:03 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

플4 2013년 11월 플4 프로 2016년 11월 ..주기가 되었긴하네...근데 그때랑 판매대수가 다른데..걍 프로 나올려나보네

(IP보기클릭)118.223.***.***

근데 플스프로가 나온다쳐도 가격이 고작 10~20만 오른다고 성능이 프로라고 불릴만큼 올라갈까도 의문이긴함 사람들이 원하는건 4k 60프레임인데 어차피 레이트레이싱 끄고 4k 60은 지금도 대부분 되고 현재 레이트레이싱까지 켜서 4k 60을 돌릴 수 있는 진짜 최소 그래픽카드가 3070~3080급 이상은 가야되는데.. 가능할까 싶네요

BEST
대왕고래구이
플4때랑 상황이 많이 다르기도 함 플4때 프로 나온 주된 목적이 60프레임이 아니라 4k였는데 플5는 고작 프레임좀 올리려고 프로 출시할만한 메리트가 없음 | 22.12.24 20:08 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

대왕고래구이
네이티브 4K 60프레임이 대부분 된다고요? | 22.12.24 21:06 | | |

대왕고래구이
60프레임 모드의 대부분이 퍼포먼스 모드라고 1660p나 1440p로 해상도 다운인데 올해 나온 그래픽 좋은 게임 중에서 4k 60프레임 게임이 플스 있음? | 22.12.24 21:39 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

으히익
솔직히 지금 콘솔들 성능으로 네이티브 4k나오는 AAA게임이 없는데 | 22.12.24 22:21 | | |

루리웹-901849685
네이티브는 딱히 상관없어요 애초에 플스4 프로도 네이티브 4k가 아니었고 업스케일링으로라도 4k 지원하는게 목적이었으니까 | 22.12.24 22:22 | | |

루리웹-901849685
네이티브가 의미없는게 각종 효과 끄면 네이티브 4k에 60프레임도 할수 있어요. 점점 기술 수준 상숭에 화면 효과 옵션도 무거워지니 해상도는 큰 의미를 못가집니다. 각종 업스케일 기술로 리소스를 아끼는게 더 의미있죠. 4K 60 달성, 이런 목표보다는 그냥 현재 페이퍼 스펙 대비 30%, 40% 증가 이 숫자를 얼마로 잡느냐가 중요함. | 22.12.25 00:14 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

으히익
그건 유저입장이고 소니입장에서는 프로 내면 기존고객한데 한번 더 팔아먹을수 있는 기회인데 돈 밝히는 소니가 안낼리가 | 22.12.25 00:18 | | |

루리웹-1082498254
프로 개발하는 것과 그 생산설비 만드는 것도 다 돈인데요? 앞에서 말했듯이 플4때랑 상황도 다르고 수요도 다르고 나온다고 무조건 돈버는 그런 단순한게 아닌거죠 | 22.12.25 06:31 | | |

으히익
언리얼5 본격적으로 나오면 프레임 제대로 유지도 못할텐데 뭔 수요가 없는지 ㅋㅋㅋ 지금 낀세대 게임도 4k 60이 안되는구만. 뭔 스케일링이 만능인줄 아네 ㅋㅋㅋ | 22.12.25 13:01 | | |

으히익
그래픽이 지금에서 정체될리도 없는데. 뭔 자꾸 성능충분하다는 놈들이 있는지... | 22.12.25 13:06 | | |

루리웹-1082498254
성능 올리고 90, 100만원 찍으면 엄청 잘팔리겠네요 그죠? ㅎㅎ 플스나 엑박이나 왜 겨우 60만원 밖에 안되는 저사양 콘솔을 만들었나 몰라~ | 22.12.25 19:35 | | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

으히익
프로는 vr때문에 나온거임.. | 22.12.25 21:19 | | |

멍청이다
ps vr이 얼마나 팔린다고 vr때문에 프로가 나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로 공개했을때 메인으로 언급했던게 4k와 hdr 지원이었는데 | 22.12.25 22:27 | | |

으히익
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 보다 훨신 정확한 기자들이 나온다고 하는중이죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜 망상 그만해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.03 13:34 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

스위치 2 나온다 기사좀 떠라

루시퍼 모닝스타
요즘 엔비디아 하는 꼴 보면 적어도 지포스칩 쓴거는 조진듯요. 차라리 스마트폰칩 시냅8 gen2베이스로 나오는게 가능성 높을듯. | 22.12.24 20:59 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975852 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995997 2009.07.28
2237470 PS5하드 Ruliweb100 74 177845 2021.02.25
2251409 PS5하드 SmiIe 172 156388 2021.08.29
2260314 PS5하드 자세안나오네 54 110460 2022.01.14
2212013 PS5하드 선인장국 50 109334 2020.04.12
2224784 PS5하드 겜스샷전문가 68 104929 2020.10.03
2229494 PS5하드 센베 156 102686 2020.11.15
2231448 PS5하드 커피성애자 42 99073 2020.12.04
2231685 PS5하드 윤아 384 98339 2020.12.06
2291044 PS5하드 아마존슨 66 97845 2023.07.05
2215494 PS5하드 Winter Love 68 97145 2020.06.12
2229362 PS5하드 비비월드 9 94384 2020.11.14
2297628 PS5하드 nokcha 45 93514 2023.10.11
2265294 PS5하드 심심해♥ 51 92650 2022.04.19
2271874 PS5하드 nokcha 104 90608 2022.08.25
2279140 PS5하드 검스연구팀~🎓 38 90510 2022.12.18
2229238 PS5하드 오덕살맨 61 90503 2020.11.13
2209968 PS5하드 NoeI 70 88585 2020.03.19
2223320 PS5하드 중고플스 54 87048 2020.09.20
2223089 PS5하드 Just Dance 80 84353 2020.09.18
2279406 PS5하드 마이클 무잔 46 84009 2022.12.24
2272665 PS5하드 중고플스 62 83791 2022.09.07
2229447 PS5하드 배정번호-77777777 173 83486 2020.11.14
2209669 PS5하드 루리웹-0995478402 41 80318 2020.03.15
2215477 PS5하드 여기정보좀짱임 73 79734 2020.06.12
2273931 PS5하드 오타니 63 79177 2022.09.25
2299074 PS5하드 게이밍포럼 56 79164 2023.10.31
2216064 PS5하드 자세안나오네 32 79033 2020.06.18
2225591 PS5하드 최융성 37 78891 2020.10.11
글쓰기 1710개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X