본문

[PS4소프트] 라스트 오브 어스 파트2 E3 2018 한글자막 트레일러 [254]

(260882)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35045 | 댓글수 254
|

댓글 | 254

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
너티독은 개 쓰레기 회사입니다. 엘리짜응과 결혼하고 싶은 오따꾸들의 꿈을 박살냈으니까요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아니 동성애 게임에 페미를 왜 끌여들이는지 모르겠네;;

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
이 트레일러의 패착은 저 새로 나오는 디나라는 인물이 어떤 인물인지도 모르는데 시작부터 농밀한 표현을 한다는거 댓글들만 봐도 알겠지만 다들 엘리가 저러는거에 대해서는 별로 거부감 없음 전작에서 이미 묘사를 했으니까 영화 아가씨나 캐롤같은 레즈비언영화도 주인공들이 관계를 가지기 전에 다양한 감정선을 층층이 쌓아올리는데 이건 그런게 없어서 뜬금없게 보임. 요즘 사회적 문제까지 첨가되니 완전 폭발

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
꼰대는 조엘을 말하는건가..!

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
솔직히 라오어1편 생각하면 충격적인 설정이긴 하지. 물론 DLC로 제르비언 코드가 안 들어갔던 건 아니지만, 라오어는 기본적으로 딸을 잃은 아버지와 부모잃은 아이가 함께 모험하며 감정을 쌓아가는 이야기였는데. 엘리가 딸처럼 감정이입됐었는데 성장하고 나서 저러고 있으니... 내 딸이 레즈가 된 것같은 충격 받는 것도 이해가 감.ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.200.***.***

오! 오랜만에 올리시네요

(IP보기클릭)119.200.***.***

루리웹-7758967023
인간이랑 싸운것만 나와요 이트레일러는 좀비나오는거보실려면psx에 나온걸보세요 | 18.06.12 14:07 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

선샤인 요시코
이 댓글에 왜 비추가 이리 많지.... | 18.06.12 14:14 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

난 차라리 워킹데드 클레멘타인처럼 엘리가 약간만 성장했음 했는데 너무 커서 다른사람 같음 당돌하고 지켜주고싶고 그런게 싹사라짐

(IP보기클릭)223.62.***.***

BRUCEWAYNES
? | 18.06.12 14:14 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

BRUCEWAYNES
자진 로리신고 오지구요 | 18.06.12 14:36 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

추천 보이 글은 리얼이라고.. 아.. 뭐였지..

(IP보기클릭)123.142.***.***

유뷰브 구독 중이었는데 거의 1년만에 복귀하셨군요.. 이제 접으신줄 알고 ㅠㅠ

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
대한제국군
아니 동성애 게임에 페미를 왜 끌여들이는지 모르겠네;; | 18.06.12 13:39 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

대한제국군
무식한 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.12 13:51 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

끼오오오오옷
http://m.ruliweb.com/ps/board/300143/read/37946111?view_best=1&page=2 아니 걍 이거보고 말한건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.12 13:52 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

대한제국군
꼴페미들은 동성애 혐오하더만 지들이 뭔소리했는지도 기억 못하겠지 | 18.06.12 13:59 | | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

대한제국군
근데 난 그냥 베글보고 소감 말한건데 왜 나한테 난리임.? | 18.06.12 14:02 | | |

대한제국군
신나던말던 저는 인게임영상봐서 더신나요ㅎㅎ | 18.06.12 14:15 | | |

대한제국군
불판 올리셨으면 입좀 다물고 계시는게 좋을 듯 | 18.06.12 14:15 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

대한제국군
그런게 눈에 띄고 머릿속에 남는것 부터 일단 비정상적 사고임 니가 그런쪽에 흥미느낀다는 거거든 니 아뒤부터 봐라 | 18.06.12 15:02 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

대한제국군
베글만 보고 판단 오지네 ㅄ | 18.06.12 18:29 | | |

(IP보기클릭)210.102.***.***

요즘 한글화 잘 되서 번역할 일이 줄어드셨다더니, 오랫만에 올리시네

(IP보기클릭)125.128.***.***

오 리얼보이님 오랫만에 올리시네여

(IP보기클릭)183.100.***.***

pc겜~pc겜~ 신나는 노래~ 나도 한 번 불러본다~

라즈베리.
처음부터 레즈였던 게임에 PC가 왜나와; 발표회 트레일러에 동성키스가 문제였던거지;; 주인공이 레즈라서 게임이 붕괴된건 아니잖아 | 18.06.12 13:41 | | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

라즈베리.
1편부터 엘리는 레즈라고나왔는데 딱히 .. 억지스러운 설정도 아니고 | 18.06.12 13:54 | | |

루리웹-4966741621
교회랑 동성애 동시에 나온 건 누가 봐도 pc입니다 | 18.06.12 13:57 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

라즈베리.
PC가 뭔지는 아냐..... 에효..... 옛다 관심.... 그리고 1을 제대로 해봤는지는 모르겠다만 마음에 안들면 그냥 관심끊고 하지마.... 사는것도 힘들텐데 돈아끼게..... | 18.06.12 14:19 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

라즈베리.
사람들 웃긴게 언제는 pc가 문제가 아니라 그냥 못만들어서 까는거고 비겁하게 pc뒤에 숨지말고 ↗같이 만든거 ㅇㅈ하라 어쩌네 그러더니 이런거 보면 그냥 pc자체를 싫어하는거 맞음. | 18.06.12 16:03 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

삼중첩자
이런거 보면 스타워즈 제작진 존나 웃을듯 거봐! 우리영화 잘만들었는데 pc까는 놈들 때문에 망한거라니깐! | 18.06.12 16:04 | | |

삼중첩자
네 저는 pc자체가 싫어요 | 18.06.12 16:05 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

유라이나
하지만 너티독이 대다수의 소비자들에게 판매할 생각이라면 레즈코드는 넣지 말았어야 했어요. 제가 미국에서 몇년 살아보니 겉으로는 개방적인 척하지만 실제로는 아주 보수적인게 미국인들 입니다. 이번 E3에서도 그 모습을 잘 보여줬죠. 게임이 말도 못하게 훌륭했지만 반응은 아주 재미있게 나왔죠. 너티독 게임을 사주는 대다수의 소비자는 동성애자가 아닙니다. 레즈코드를 강요하듯이 굳이 표현 할 필요가 있을까요? 게임 판매에 전혀 도움이 안될텐데 말이죠. | 18.06.12 18:20 | | |

루리웹-2869451205
글쎄요 .. 물론 판매량이 중요하긴하지만 애초에 1편만을 기획한 게임이기도하고 이번에 2편 개발하는데 있어서 설정을 그대로 이어왔다고 생각드네요.. 정확히 게임내에서 나이를 몇살로 설정했는지는 모르겠지만 사춘기를 표현하는데 있어 로맨스를 집어 넣은걸수도 있고 트레일러만으로 판단하기 이르다고 생각해요 막상 게임하면 다른 장면들이 있을수도 있고 그리고 너티독이야 말로 자신들의 생각을 게임에 담는 회사라고 생각하기에 아무래도 3편이 나와도 똑같을꺼같네요 | 18.06.12 19:19 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

라즈베리.
댁은 그만 불러요....개지겨우니까. | 18.06.12 21:07 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

아 조엘이 언급되는구나

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
꼰대는 조엘을 말하는건가..!

(IP보기클릭)114.205.***.***

이제야 사람들이 조엘 멀쩡히 꼰머가 되어 살아있다는걸 알게 되겠군요!

(IP보기클릭)101.235.***.***

화염방패
미드나 영화에서 주연급 여자 배우들 외모는 안봄? 게임하는데 현실에서 못생긴여자 보듯이 해야되는게 더 웃긴거아닌가 | 18.06.12 13:39 | | |

화염방패
저게 게임이지 현실인가요? | 18.06.12 13:40 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

라즈베리.
게임이나 영화에서는 무조건 쭉쭉빵빵에 완벽한 이목구비에 잡티하나 없어야 하나요? | 18.06.12 13:43 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

화염방패
웃긴게 사람들 툼레이더는 못생겼다고 까면서 엘리는 쉴드침 | 18.06.12 13:49 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

LeeNaYoung
아니 그럼 갓오브워 크레토스는 뭐 엄청 미남이여야 하는 건가?막 gta주인공들은 일본애니 주인공처럼 잘생겨야하고? | 18.06.12 13:58 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

화염방패
네 못생겼어요 첨부터 못생겼으면 안이러죠 전편에서의 매력이 없어진 그냥 죽은깨 여자애가 되니까 슬픕니다 게임 기대할때 그 정도 로망이 문제가 될까요? | 18.06.12 14:06 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

라즈베리.
저는 현실적이라 더재밌는데요? 쭉쭉빵빵미녀 나오는것보다? | 18.06.12 14:07 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

안개꿈
뭐 굳이 못생길 필요도 없지 않을까요? 다양한 생김세가 리얼하긴 하지만 대부분 소비자들은 예쁘고 잘생긴거 좋아하니까요. 현실에서 외모로 차별되는 건 문제가 되어도 작품속에서도 그럴까 싶어요 | 18.06.12 14:07 | | |

루리웹-6408773920
네 더 재밌어하세요~ 저는 미녀가 더 좋습니다~ | 18.06.12 14:16 | | |

(IP보기클릭)119.65.***.***

루리웹-8954242266
존나 현실감 넘친다고 오줌싸다가 발할라 갈듯 | 18.06.12 14:44 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

화염방패
그럼 파판15 캐릭도 절대 까면 안됨 | 18.06.12 15:17 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

건너화이팅
생각을해보셈 저 게임세계관속에서 피부관리받고 할수있을꺼같음 ?? | 18.06.13 12:28 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

애슐리존슨이 대사할때 특유의 입모양이 있는데 그게 그대로 엘리한테 나오네요 1과 다르게 성장했으니 모델링을 완전히 애슐리 쪽으로 맞춘듯함

(IP보기클릭)119.203.***.***

조엘이 이 트레일러에서는 안 나와서 아쉽네요

(IP보기클릭)182.222.***.***

아 대화내용 들으니깐 더 극혐이네

아.. 얼마나 오랜 시간을 헛되이 기다렸는가..

(IP보기클릭)59.11.***.***

오잉 오랫만이시네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.172.***.***

역시 레알보이님 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.144.***.***

아... 보다가 진짜 와 짜증폭팔하네요 ㅡㅡ.. 이것만은 건들지말았음했는데...

(IP보기클릭)1.232.***.***

서브컬쳐에 보면 동성애물 많은거 같은데 동성애 표현에 관대할줄 알았던 오타쿠와 너드들의 반응이 안좋은건 의외인거 같아요

(IP보기클릭)14.63.***.***

다다다
살인엔 무한이 관대하지만, 동성애 코드는 못 보겠다... 못 생긴것도 싫다. 등등 | 18.06.12 13:48 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

퍼르터
제 말뜻을 전혀 이해를 못 하신듯... 살인>>>>>>>>>>동성애 라는 말입니다.. 살인은 얼마든지 용납하면서 동성애 코드는 절대 안된다는게 말이 안된다는 거죠. | 18.06.12 14:03 | | |

TOPAC
가불가의 문제가 아니라 이런 문제는 대게 호불호의 문제입니다. | 18.06.12 14:18 | | |

Sapienza
동성애도 살인도 게임에 넣을 수 있죠. 그걸 사람들이 좋아할지 안좋아할지는 사람들 문제고 비난 받을 필요가 없습니다. | 18.06.12 14:23 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
너티독은 개 쓰레기 회사입니다. 엘리짜응과 결혼하고 싶은 오따꾸들의 꿈을 박살냈으니까요.

☢️
걍 비꼬기만 하는 댓글이 추천수가 제일 많다니..루리웹도 변해가네요 | 18.06.12 14:00 | | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

Beang
이렇게 비꼴만큼 루리웹 반응이 바보같은게 많았거든여 | 18.06.12 14:01 | | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

Beang
변해간다니요 원래부터 그랬는데 | 18.06.12 14:02 | | |

Divaiter
둘다 잘못됐다는 말입니다..너드들의 토론장 아니었습니까? | 18.06.12 14:04 | | |

Beang
걍 비꼬기만 했다기보다 본질을 잘 짚은거죠. | 18.06.12 14:06 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

Beang
이런 사람들이 더 한심함 무슨 올드비 꼰대 마인드 나땐 안그랬는데 ㅉㅉ 변하긴 뭘 변함 원래 그랬는데 | 18.06.12 14:08 | | |

☢️
그꿈은 이미 레프트 비하인드때 박살냈을듯 | 18.06.12 14:16 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

요츠바아빠
본질을 잘 짚긴.. 평범한 거부감을 본인들이 비난하기 편한 걸로 왜곡하는 거죠. | 18.06.12 14:19 | | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

나곱
ㅋㅋㅋㅋ 평범한 거부감을 혐오로 표현하는 분들이 ㅋㅋㅋ | 18.06.12 14:49 | | |

☢️
본질을 꿰뚫은거 맞음 일부러 엘리를 성적으로 신성시 하게 만드는, 일반인 남자와 엮는 일은 일전에 차단시켜버리는 일종의 심리적 장치임 그게 보기 싫다는걸 둘러말한거지 | 18.06.12 15:04 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

Beang
루리웹만큼 내로남불 인 사이트도 없었어요. ㅋㅋㅋ 예전부터 그랬음. 그냥 요즘 워낙 이쪽이 이슈가 많다보니까 색안경이 썬그라스가 되버렸죠. | 18.06.12 16:11 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

Divaiter
평범한 거부감을 님들이 혐오로 몰아가니 남들이 열 받은 거죠. 타인을 이해하려고 하지 않으면거 왜 이해해달라고 하시는지 모르겠네요. | 18.06.12 17:36 | | |

루리웹-1458662042
남자라면 나와 동일시 하겠고 여성이라면 이성친구 느낌으로 접하겠지요 그러한데 동성애자일 경우 내 여자라는 그 이미지가 박살나니(동성애자 여자와 사귈생각 잘 안들지요?), 일반인 남자와 엮는다는 말뜻이 플레이어 포함된다는 그뜻임을 못알아차리시는군 | 18.06.12 22:42 | | |

보통 게임시작전 캐릭터 생성시 남자가 여성캐릭터 만들때 공들여서 만든다면 그 자체가 자신의 성 이상향인겁니다 그걸 쉽게 이해시키려고 이성친구라고 언급한거구요 성별이 다른데 동일시된다는것 자체가 더 이상한데요 글고 언제봤다고 십덕거리십니까 본인이 십덕이면 다 십덕인줄 아시나요 | 18.06.12 22:59 | | |

cbiuq
저 직접보시면 말도 못꺼내실분이 막말하시네;; | 18.06.12 23:00 | | |

말꼬리잡고 알짱거리는 스타일이시네 적당히 합시다 글고 니가 한생각이랑 내생각이랑 등장인물에 몰입하니 동성애에 거부감 느낀다는건 같은것이니 고마 합시다 인터넷에 적는글이다보니 표현이 조금 서툴수도 있는데 말뜻을 알면서 그걸로 말꼬리 잡는거면 그게 니 인성 드러내는겁니다. 자 요까이~! ㅅㄱ | 18.06.12 23:18 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

Pro 아니면 그래픽이 힘들어 보일듯요

(IP보기클릭)182.227.***.***

루리웹-1659024986
글쎄요 제 눈에는 언차랑 비슷해보이는데.... | 18.06.12 14:58 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

리얼자막 추천보이

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 전 파트1으로 만족할래요 그냥

(IP보기클릭)116.212.***.***

레전드 리얼보이 ㄷㄷ

BEST
솔직히 라오어1편 생각하면 충격적인 설정이긴 하지. 물론 DLC로 제르비언 코드가 안 들어갔던 건 아니지만, 라오어는 기본적으로 딸을 잃은 아버지와 부모잃은 아이가 함께 모험하며 감정을 쌓아가는 이야기였는데. 엘리가 딸처럼 감정이입됐었는데 성장하고 나서 저러고 있으니... 내 딸이 레즈가 된 것같은 충격 받는 것도 이해가 감.ㅋㅋㅋ

만손이
제르비언은 뭐임. 레즈비언. ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.12 13:44 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

만손이
딸아이가 레즈라는 걸 들은 부모님의 심정을 표현하는 게임이 되는건가요.--; | 18.06.12 14:12 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

그냥 조엘을 주인공으로해서 1편에서의 감정라인을 그대로 가져가는게 좋았을듯한데....

(IP보기클릭)116.125.***.***

느낌상 저 여자친구는 초반 희생양으로 나올거 같네요. 저 종교집단이 저 마을 쓸어버리고 시작할듯

(IP보기클릭)218.152.***.***

fjlkjlk
100%이렇게 될것같은 ㅋㅋㅋ 공감합니다 | 18.06.12 13:50 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

doitalIxT
그렇게 단순하게 흘러가지는 않겠죠. | 18.06.12 14:04 | | |

fjlkjlk
그리고 미리 공개된 트레일러에서 엘리가 기타치고 있고 조엘이 찾아오는거로 프롤로그 종료! | 18.06.12 15:16 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

fjlkjlk
1편도 스토리는 평범했는데 캐릭터 설정과 분위기가 다 한건데. 이번에는 뭐 더 역대급 식상 스토리로 전개 될듯 하필 거기에다가 레즈비언물 | 18.06.12 15:20 | | |

앞뒤도 모르고 아직 등장인물들한테 이입도 안되어있는데 로맨스 파트 그것도 키스신이 나오는게 좀 어리둥절한듯. 보통 연애라인은 작품내에서 플레이어들한테도 소개된다음에 공감을 얻는 게 먼저인데 뭐 아직 내용을 모르니;;

Sapienza
난 동성애에 별로 거부감 없는데, 개인적으로 동성애를 너무 강조하려는 듯한 구성이라서 안타까움. 전작에 빌이나 엘리가 동성애자임에도 불구하고 특별한 제스쳐나 로맨스가 두드러지지 않고 섬세해서 주변에 있을법한 사람으로 묘사되서 좋았는데, 이번엔 너무 보여준다는 느낌. 물론 이걸로 게임이 어쨌다는 건 아니고 그냥 ‘여기서 굳이?’ 정도의 느낌인듯 트레일러야 본편의 일부를 떼온 것에 지나지 않으니까 전체를 보면 괜찮을수도 있을것 같음 | 18.06.12 13:54 | | |

Sapienza
전 오히려 궁금증 유발되던데 .. 1편에서 자신의 절친이자 연인이였던 얘가 죽고 트레일러에 나온 사람과 다시 관계를 발전시키고 있으니 그 뒷내용이 뭔지 궁금해지네여 | 18.06.12 13:56 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

조엘은 살아있고, 엘리의 파트너가 2주간 순찰나가기전 마지막 데이트같은 장면이군

엘리는 뭐 1편부터 레즈비언이라고 나왔으니

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
이 트레일러의 패착은 저 새로 나오는 디나라는 인물이 어떤 인물인지도 모르는데 시작부터 농밀한 표현을 한다는거 댓글들만 봐도 알겠지만 다들 엘리가 저러는거에 대해서는 별로 거부감 없음 전작에서 이미 묘사를 했으니까 영화 아가씨나 캐롤같은 레즈비언영화도 주인공들이 관계를 가지기 전에 다양한 감정선을 층층이 쌓아올리는데 이건 그런게 없어서 뜬금없게 보임. 요즘 사회적 문제까지 첨가되니 완전 폭발

루리웹-1878283751
아무리봐도 그다음 장면과의 대조를 보여주기 위한 좋은 연출처럼 보이는데ㅎㅎ | 18.06.12 14:54 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

전혀 공감안됨.. | 18.06.12 15:23 | | |

그럼 영화도 아니고 게임쇼에서 공개하는 게임영상 트레일러에서 시나리오상 일부장면을 보여주는데 그 장면의 등장인물과 상황에 대해서 감정선이 이해되도록 하나하나 설명을 하고 구성을 해야하는건가??? 이건 아무리 생각을 해봐도 정말 이해가 안되네......... 갑자기 여자끼리의 키스신이 농밀하니 뜬금없다? 후반부에 배갈려서 창자뽑히는 씬은 그닥 안 뜬금없고 자극적이지 않고 분노와 증오의 감정선이 잘 표현이 되어있는건가??? 개인적으로는 이 장면이 훨씬 '어? 이거 괜찮으려나?' 하는 생각에 걱정이 들던데..... 이런글이 추천수가 올라가 베스트댓글이라니 참 희한하네......... 너티독이 나름의 의도를 가지고 자신들의 게임에 대해 일부분 전달을 했고 어느정도 논란이 될수 있을거 같다는 점은 인정. 그러나 대놓고 드러내지 않았지만이 게임이 애초에 담고있던 사상이랄까 철학에대한 점은 보지 못하고 피상적인 캐릭터성에만 빠졌달까 감정이입이 지나치다고 해야하나....... 다들 엘리가 저러는거에 별 거부감 없다고 적혀있는데 자막없는 동영상 댓글에 여자끼리 키스가 역겹네 PC네 어쩌네 하는 인간들이 엄청나게 많다는 사실에 매우 당혹스러움...... 마치 다른 세상에 와 있는 느낌이 들 정도임.... | 18.06.12 15:53 | | |

요츠바아빠
공감 비공감의 문제죠. 표현의 방식도 호불호가 갈릴만했다고 봅니다. 길거리에서 애정행각을 하는 걸 싫어하는 사람이 있는 것처럼, 저런 트레일러가 부담스러운 사람도 있거든요. 말씀하신 것처럼 단적인면만 보고 pc충이네 뭐네 단정짓는 건 저도 안좋다 생각합니다 | 18.06.12 16:02 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

.

(IP보기클릭)122.40.***.***

대비 효과 인것 같은데

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 31 31822 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (92) Naeri 28 45906 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978651 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998576 2009.07.28
[정보] GTA 6 유출자, 무기징역 선고 (77)
글쓰기 216503개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X