본문

[정치/경제] 광주사태란 용어는 전혀 잘못된 단어가 아니다 [70]

(1242647)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2986 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭).***.***

BEST
당신의 말은 개-새끼..라는 단어는 개의 새끼, 강아지를 의미하는 단어니까 욕이 아니다. ..라는 이야기와 하등 다를 바가 없습니다;

BEST
글쎄요... '적어도 "광주사태"란 단어 자체가 무언가를 비하하거나 칭송하는것도 아닌 그저 중립적인 단어거든요' 라고 하셨습니다만 일본에서 조선인을 비하하는 단어인 조선■도 단어 그 자체만으로 보면 조선인을 의미할 뿐입니다. 광주 사태..라는 단어가 5.18 민주화 운동을 단순히 폭력 사태 등으로 격하시키려 사용되었다는 것을 감안했을 때, 그걸 단순히 중립적인 단어..라고 할 수는 없죠.

BEST
...후;;; 그러니까 광주 사태가 비하하기 위해 쓰였고 지금도 그렇게 쓰이는 경향이 많아서 문제라니까요;;;; 위에서도 말한 바 있듯이 단순한 폭동, 소요 사태라 격하시키기 위해 사용된 단어를 가지고 비하가 아니다..라는 건 눈 가리고 아웅하는 겁니다. 그리고 '조선■도 그냥 일본어 일뿐입니다 일본 사람이 일본말 사용하는데 왜요?' ...그러니까 일본에서 조선■은 비하의 의미로 사용된다니까요;;;; 예로 드신 족발과 쪽■■는 다릅니다. 족발은 쪽■■의 어원이라는 설이 있지만 족발=쪽■■는 아닙니다;;;

BEST
참고로 흑인 인종 차별의 대표적인 단어로 사용되는 니거, 니그로도 과거에는 멸칭, 비하의 의미가 아니었습니다. 니그로의 경우 단순히 검다라는 의미의 스페인어가 어원이었고 1900년대 중반까지만 해도 오히려 좋은 의미였었지만 근래에 와서 멸칭의 의미로 사용되었죠. 광주 사태라는 단어 또한 단순히 의미만을 보고 판단해서는 안되며 그 단어가 어떻게, 어떤 의도로 사용되었는지를 판단해야 할 문제라고 생각합니다.

BEST
시민들의 저항에 관련해서 잘못이 있네 없네하는 시점에서 이미 얘기할 가치가 없네요 광주 민주화 운동의 발단이 뭐였는지 생각해보시길

BEST
글쎄요... '적어도 "광주사태"란 단어 자체가 무언가를 비하하거나 칭송하는것도 아닌 그저 중립적인 단어거든요' 라고 하셨습니다만 일본에서 조선인을 비하하는 단어인 조선■도 단어 그 자체만으로 보면 조선인을 의미할 뿐입니다. 광주 사태..라는 단어가 5.18 민주화 운동을 단순히 폭력 사태 등으로 격하시키려 사용되었다는 것을 감안했을 때, 그걸 단순히 중립적인 단어..라고 할 수는 없죠.

BEST
참고로 흑인 인종 차별의 대표적인 단어로 사용되는 니거, 니그로도 과거에는 멸칭, 비하의 의미가 아니었습니다. 니그로의 경우 단순히 검다라는 의미의 스페인어가 어원이었고 1900년대 중반까지만 해도 오히려 좋은 의미였었지만 근래에 와서 멸칭의 의미로 사용되었죠. 광주 사태라는 단어 또한 단순히 의미만을 보고 판단해서는 안되며 그 단어가 어떻게, 어떤 의도로 사용되었는지를 판단해야 할 문제라고 생각합니다. | 15.04.09 16:56 | |

글쎄요... 적어도 "광주사태"란 말이 비하하기 위해 쓰는 말도 아닌데 제가 아무것도 모르는 상태에서 광주에 가서 술자리서 광주사태란 말 쓰다가 고기써는 칼로 살해 당한다면? 전 제가 왜 죽임을 당하는지 이유도 모르고 죽어가겠죠 조선■도 그냥 일본어 일뿐입니다 일본 사람이 일본말 사용하는데 왜요? 일본인에게 세계 해봐 이럼 세카이 세카이~ 이러지 세계라고 안합니다 님이 드시는 족발도 그럼 족발이라고 부르지 마세요 쪽발이 비하하는 단어니까요 참고로 전 일본인들하고 한국 식당서 족발 시켜먹는데 이게 뭐냐 물어보니까 족발이라고 하는데 옆에 친구가 팔꿈치를 툭툭 치면서 귓솟말로 그러더군요 야 그런 단어는 사용하면 안돼... | 15.04.09 16:56 | |

BEST
...후;;; 그러니까 광주 사태가 비하하기 위해 쓰였고 지금도 그렇게 쓰이는 경향이 많아서 문제라니까요;;;; 위에서도 말한 바 있듯이 단순한 폭동, 소요 사태라 격하시키기 위해 사용된 단어를 가지고 비하가 아니다..라는 건 눈 가리고 아웅하는 겁니다. 그리고 '조선■도 그냥 일본어 일뿐입니다 일본 사람이 일본말 사용하는데 왜요?' ...그러니까 일본에서 조선■은 비하의 의미로 사용된다니까요;;;; 예로 드신 족발과 쪽■■는 다릅니다. 족발은 쪽■■의 어원이라는 설이 있지만 족발=쪽■■는 아닙니다;;; | 15.04.09 17:00 | |

BEST
당신의 말은 개-새끼..라는 단어는 개의 새끼, 강아지를 의미하는 단어니까 욕이 아니다. ..라는 이야기와 하등 다를 바가 없습니다; | 15.04.09 17:03 | |

좀 많이 아픈 사람 같군요. ㅉ ㅉ

아픈데 없고 병원도 잘 안다님니다 ㅎㅎ | 15.04.09 16:57 | |

좀 다니세요 | 15.04.09 21:11 | |

추천드립니다

감사합니다 ㅎㅎ | 15.04.09 16:57 | |

그렇게 생각하시면 오프라인에서도 쓰고 다니시길 바랍니다. 궤변도 이런 궤변이 없군요.

네 당당하게 쓰고 다닐 겁니다 | 15.04.09 17:21 | |

이웃집 부엉이 // 네 쓰고다니시고요. 쓰시다가 어디가서 욕먹었다고 징징대지 않으시길 바랍니다. 대체 사전적 의미만으로 모든걸 해석할려고 하면 시대적배경이라는 조건은 왜 있나요? 쯧. | 15.04.09 17:22 | |

사실 무섭습니다 욕먹는 정도가 아니라 "죽임"을 당할수도 있거든요 하지만 그래도 쓸수밖에 없습니다 ㅎㅎ | 15.04.09 17:30 | |

이웃집 부엉이 // 풉. 누가 죽이는데요? 자신의 잘못이 정말 0.1%도 없다고 성찰하시는 님에게는 뭘 말하든 안통하겠죠. 본인이 옳다고 생각하시면 당당하게 행동하시면 됩니다. 단 행동에 대한 책임은 님이 지셔야하는거고요. | 15.04.09 17:39 | |

미개한 九蓮宝燈/ 개1새끼가 처음부터 욕이었을까요? 아주 긴 세월동안 사람에게 개의 자식이라고 부르니 욕으로 자리 잡았겠죠 개보고 개1새끼라고 하면 욕 아님니다 그냥 진실입니다 근데 사람보고 하면 욕의 성질을 가지고 있죠 광주사태도 마찬가지입니다 전혀 욕이 될 이유가 없어요 그걸 욕이라고 규정을 해버리고 오랜 시간이 지나면 진짜 욕이 되겠죠 그래서 그걸 바로 잡겠다는건데 무엇이 문제입니까? 이거말고도 부마사태, 그리스사태등 사태라는 단어를 쓰는 사건들은 한둘이 아님니다 명성황후 아시죠? 뮤직비디오나 드라마만 보면 그여자가 아주 대단하게 그려졌는데 사실 악녀이고 대원군이 13년동안 모은 국가재산을 순식간에 탕진하는 등의 일을 저질려 안좋게 보는 사람도 많습니다 당시 백성들도 쳐죽일 년으로 생각했고요 근데 그 여자를 민비라고 부르는게 일제가 비하하기 위한 의도라는데 사실 민비 말고 다른 왕비들도 앞에 성씨 붙여서 무슨무슨"비"라고 불렸고 당시에 명성황후에게도 민비라고 했습니다 | 15.04.09 17:41 | |

그럼 반대로 묻겠습니다 당신이 주장하는 바도 당신 입장에선 0.1%도 잘못이 없으니 지금 이러는 거잖아요? 당신이 하늘을 보고 파란색이라 생각하고 대한민국 국민이며 성별이 남자이고 (여자라면 여자이고) 1+1=2라는 진실이 0.1%라도 틀린 점이 있거 의심이 있습니까? | 15.04.09 17:42 | |

이웃집 부엉이 // 아니 왜 저한테 자꾸 해명을 하시죠? 저한테 인정이라도 받고싶으신가요? 전님보고 당당하면 그렇게 행동하시라고 했고, 님은 그러겠다고 했습니다. 그리고 그에 대한 책임은 님이 지셔야한다는 당연한 이야기를 했는데 왜 자꾸 설명을하려고 듭니까? | 15.04.09 17:43 | |

부마사태..도 부마민주항쟁이라는 이름이 따로 있습니다만?;;; | 15.04.09 17:45 | |

이웃집 부엉이 // 이전에도 말했지만 님하고 논리적으로 말 안섞을겁니다. 답정너인 님한테 무슨말을해봤자 대화가 될꺼라고 생각안하니깐요. | 15.04.09 17:45 | |

이웃집 부엉이 // 그리고 비유도 참 어설프고 허접하게 드시는군요. 애초에 의심을 하지 않았으면 증명이나 원리에 대한 설명도 안나왔겠죠. 뭘 이런 당연한걸 물어요? 1+1=2에 대한 증명식도 있고, 하늘이 파란 이유에 대한 과학적 설명이 있으며 남자, 여자를 나누는 기준은 인간이 만든기준이고 내가 특정 성별의 특징과 일치하니 그 성별이 되는거죠. | 15.04.09 17:47 | |

이웃집 부엉이 // 그리고 부마항쟁도 부마사태라고 부산에서 떠들고 다녀보시길 바랍니다. 참 재밌는 경험하실 수 있을꺼에요. | 15.04.09 17:48 | |

네 부마항쟁이 부마사건이고 부마사태죠 뭐가 문젠데요? 애초에 사건, 사태란 말 자체가 부정도 긍정도 아닌 그냥 중립적인 말이라니까요? 다시 생각해 민주화운동이 사실이라면 그런 의미를 포함한 뜻도 되는거죠 | 15.04.09 17:54 | |

이웃집 부엉이/그러니까 당신이 생각하는 것 만큼 '중립적'인 단어가 아니라니까요?; | 15.04.09 17:56 | |

국어사전 사태 (事態) [사ː태] 발음듣기 다른 뜻(6건) 맞춤법·표기법 [명사] 일이 되어 가는 형편이나 상황. 또는 벌어진 일의 상태. 전혀 문제 없는 단어인데요? 세월호 사고도 사건이고 사태라고 부를수도 있는거고 그 단어에 어떠한 비하적 성격도 없죠 | 15.04.09 17:56 | |

후;; 단순히 사전적인 의미만 가져와서 그러는 건 말장난에 불과합니다. 위에서도 말한 바 있듯이 당신의 말대로라면 개-새끼는 개의 새끼, 강아지를 의미하니까 욕이 아니게 되겠군요. | 15.04.09 17:58 | |

이웃집 부엉이 // 네네. 님이 옳다고 생각하시는거 해보시길 바랍니다. 자꾸 나한태 해명할려고 들지 마시고요. 나한테 해명한다고 해서 님 행동에 정당성이 생기는게 아니잖아요? 그러니 해보시길 바랍니다. 이왕이면 부산사람 눈앞에두고 해보시길 바래요. | 15.04.09 17:58 | |

위에서 '개1새끼가 처음부터 욕이었을까요? 아주 긴 세월동안 사람에게 개의 자식이라고 부르니 욕으로 자리 잡았겠죠 개보고 개1새끼라고 하면 욕 아님니다 그냥 진실입니다 근데 사람보고 하면 욕의 성질을 가지고 있죠' 라고 하시는데 이미 민주화 운동으로 인정, 명칭이 굳어진 마당에 유신 정권, 군 독재 정권 시절에 민주 운동을 단순한 폭력 소요사태로 격하시키기 위해 붙여진 단어를 다시 사용한다는 점에서 마찬가지입니다. | 15.04.09 17:59 | |

이웃집 부엉이 // 자꾸 저한테 해명하실려고 드시는데, 그냥 하시길 바랍니다. 다시한번 말씀드리지만 저는 님하고 '대화'를 할 생각이 전혀 없어요. '대화'자체가 성립안되는 사람하고 '대화'를 시도한다는게 얼마나 피곤하고 바보같은 짓인지 다시한번 깨닭았거든요. | 15.04.09 18:00 | |

풉 누가 죽이는데요? 라고요...? 님 참고로 518이야기 광주에서 하다 다툼 일어나서 폭력및 살해 당한 사람도 있습니다 | 15.04.09 18:21 | |

이웃집 부엉이/일단 그 근거 자료 좀.. 설마 디시 정사갤 관련해서 일어난 살인사건을 말하는 건 아니겠죠?; | 15.04.09 18:31 | |

이웃집 부엉이 // 디시 정사갤 사건 들고 오실 생각이면 관두시는게 좋을겁니다. 그 사건 이미 알고있는 사람한테 물타기는 안통해요. 그리고 한 사건을 일반화 시키싶어하시는것 같은데, 그것도 논리력 없는분과 대화할때 하시길 바랍니다. 저한텐 답정너도 안통하고 근거없는 헛소리도 안통합니다. 또한 대화가 안되는 상대는 상대도 안할려고 노력하니 이점 유의해주시길 바랍니다. 저하고 자꾸 이야기 하고싶어서 안달나신것 같은데 그냥 님이 옳다고 생각하는거 하시길 바랍니다. 제가 말린다고 안할꺼 아니잖아요? | 15.04.09 18:43 | |

BEST
시민들의 저항에 관련해서 잘못이 있네 없네하는 시점에서 이미 얘기할 가치가 없네요 광주 민주화 운동의 발단이 뭐였는지 생각해보시길

http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=&nNewsNumb=200711100076 이런 책도 죽일놈의 책이겠군요? 애초에 화려한 휴가 이런 영화야 말로 사실과 다른 왜곡 영화인건 모르죠 비판을 하려면 그런걸 비판해야죠 생각이 잘 깨어지지 않죠? | 15.04.09 17:34 | |

뉘예뉘예 알게쭙니다 | 15.04.09 17:38 | |

화려한 휴가는 다큐멘터리가 아니라 영화입니다. 거기 등장하는 인물들은 가상 인물이고 5.18민주화운동에서 있었던 에피소드 일부는 빠지고, 일부는 각색되고 그랬죠. 계엄군이 대검으로 시민을 찌르거나 어린 아이 머리가 터져죽거나 임산부가 총에 맞아죽는 등 5.18유족 측 입장에서도 빠진 장면이 많죠. 반대로 6.25를 다룬 반공 영화는 모두 한점 틀림없는 사실만 있나요? | 15.04.09 18:06 | |

역사를 잘못 배우신건지.. 어디서 주워 들은걸 배우신건지... 매도 당하고 몰매 맞을만 하시내요...

ㅎㅎ전혀~~ 당신이 아는 진실이 진실이 아닐수도 있어요ㅎㅎ | 15.04.09 17:52 | |

이웃집 부엉이/자신이 한 말을 곱씹어 보시길. | 15.04.09 17:54 | |

캬~ 그럼 독도는 일본땅 이겠내요 ? 그쵸 ? 민주화 운동 을 부정하는대 그럼 역사도 부정해야죠 | 15.04.09 17:56 | |

당신이 아는 진실이 진실이 아닐수도 있어요 왜 자신에게 그대로 적용 가능함을 모르세요?? | 15.04.09 19:14 | |

음모론 나오나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.04.09 21:11 | |

1980년 5월 18일에서 27일까지 호남의 중심 광주 시민들이 계엄령 철폐와 전두환(全斗煥) 퇴진을 요구하며 벌인 민주화운동은 한동안 ‘광주사태’ 라고 불렸습니다. 1995년 ‘5·18 민주화운동’에 관한 특별법 제정이 이뤄지기 전까지 한국사회는 그냥 광주사태라고 호칭했습니다. 우리 사회에서 ‘00사태’라고 일컫는 것은 대단히 부정적인 호명입니다. 사회 안정과 발전을 위해 일어나지 말았어야할 돌발적 사변을 의미하지요. http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=020&aid=0002423154 제가 인용한 윗 기사는 동아일보 기사입니다. 광주사태라는 명칭은 일어나지 말았어야 할 부정적인 사건이라는 의미를 담고 있고 군사정권에서도 멸칭으로 사용했습니다. 민주화 이후 전두환의 쿠데타에 저항한 사건으로 재평가 됐는데 더 이상 광주사태라고 부를 이유가 없죠. 대한민국의 민주주의를 지키려고 했던 자랑스러운 사건이니까요.

네 동아일보 기자라고 다 맞는 놈들만 있는건 아니고요 애초에 사태란 말 자체가 민주화운동을 비하하는 색깔이 없다니까요? 반대로 민주화 운동이 사실이고 전두환의 쿠데타에 저항하다 일어난 일들이라는 뜻이 되기도 합니다 | 15.04.09 18:15 | |

아니요. 사태라는 명칭에는 부정적인 의미를 담고 있다는 의견도 많고, 군사정권이 멸칭으로 사용했으니까 사용하면 안 되죠. 5.18민주화운동이라는 공식 명칭이 있는데 굳이 사태라고 부를 이유는 뭐 있습니까. | 15.04.09 18:22 | |

그것을 함부로 말해서도 안되는 종교화, 성역화가 왜 되야하고 그렇게 무기고 탈취하고 총을 쏴대고 하는것이 꼭 좋은 시선으로만 볼것이며 그 단어가 부정적인 의미를 담고 있다는 의견은 의견일 뿐이고 그럼 반대 의견은 없나요 광주사태 문제될게 없는 단어죠 문제를 삼으니까 문제가 되지 조선■이 일본인이 비하하기 위해 사용한다? 그럼 한국 사람들은 일본인보고 일본놈, 쪽발이라고 안하나요? 일본사람에게 조선■이 그냥 걔내 발음이고 단어입니다 그거 말고 다르게 사용이 할수가 없어요 | 15.04.09 18:26 | |

광주에서 광주시민, 계엄군이 뭘 했든 광주시민, 계엄군 둘 다 피해자이고, 서울에 앉아서 정권 장악하기 위해 그런 환경을 조장한 전두환이 가해자입니다. 전두환이 나쁜놈이라는 것만 인정하면 다 해결될 문제입니다. 과거 전두환에게 뒷돈이나 한자리 받아먹은 놈들이 자신의 젊은 시절의 잘못을 감추기 위해서 하기 시작한 헛소리에 속지마세요. | 15.04.09 18:28 | |

....한국인을 의미할 때는 일본에서 보통 칸코쿠진이라고 합니다. 자신들을 조선인이라 칭하는 북한(북조선) 관련자들을 향한 이야기라면 모를까.. 그냥 걔네 발음이 아니라, 비하 용어에요; 검은 색을 의미하는 니그로 등이 비하 용어가 된 것처럼 말입니다. 그리고 '그럼 한국 사람들은 일본인보고 일본놈, 쪽발이라고 안하나요?' 쪽■■라는 단어도 비하 용어 맞습니다. 일본인이 조선■이라고 하는데 한국인도 쪽■■라고 하지 않느냐..라는 건 피장파장의 오류에 불과할 뿐입니다; | 15.04.09 18:30 | |

님이야 말로 이걸 종교적 신념으로 믿는 놈들의 말에 영향받지 말고 그냥 도도해지세요 설사 광주사태란 단어가 잘못 되었다고 칩시다 그럼 제가 고등학생때 뭘 안다고 비하하는 의도로 하겠다고 광주사태라고 했을까요? 단어 자체가 비하의도가 없으니 그런 말을 순수하게 했는데도 사람을 죽일듯이 매도하던 그 미친 놈들이 광주 518을 종교 신념화하고 성역화 하는데 그걸보고 전 아 이사람들 정상 아니구나라고 느꼈습니다 | 15.04.09 18:32 | |

프리스커/ 지금은 칸코쿠진이라고 하겠죠 근데 그시절 우리나라 이름이 조선이었습니다 그럼 조선인보고 조선■이라고 하지 뭐라고 합니까? | 15.04.09 18:33 | |

일단 저도 비슷한 경우가 있었습니다만 위에서 말한 바 있듯이 자신이 한 말, 행동들을 곱씹어 보시길. 자칭 진보 좌빨들이 전시상황에서 우리를 죽일 지 모르니, 미리 죽여야 한다..운운하시던 분이 타인을 미쳤다고 할 자격이 있나 모르겠군요. | 15.04.09 18:34 | |

...지금도 조선■ 운운하면서 비하 용어로 사용하는데요?;;;;;; | 15.04.09 18:34 | |

아, 지금은 조선■을 줄여서 춍이라는 단어를 더 사용하긴 합니다만 죠센징이라는 단어를 비하용어로 사용하고 있으니 말하는 것 아닙니까?; | 15.04.09 18:35 | |

http://www.pressian.com/news/article.html?no=115716 일본 강제 노역 피해자에게 "조선■은 돌아가라" http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=int&arcid=0008155330&code=41131111 “미치광이 조선■ 지구를 떠나라”…김연아 금메달 제소 광고에 日 네티즌 혐한 ‘폭발’ http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2015/02/07/2015020700134.html?Dep0=twitter&d=2015020700134 도넘은 嫌韓… 日학생들까지 "조선■ 先生은 한국 가라" 저 사람들은 모두 한국인이 아니라, 조선인이라서 조선■이라고 하나 보네요. | 15.04.09 18:40 | |

프리시커/ 지금은 한국의 국명이 된 한국인에게 일제식민지배 시대였던 조선이라는 말을 비하의 의도로서 사용하는 건데요 그럼 님이 일본인의 입장이라고 합시다 그 조선시대의 조선인을 그럼 뭐라고 불려야 할까요? 마땅히 부를게 없습니다 억지로 발음을 한국인 처럼 조선인이라고 어설프게 사용하던가 해야겠네요 | 15.04.09 18:47 | |

.....뭔 헛소리를 하십니까?;;; 사태..라는 단어의 사전적 의미를 가져와서 비하 의미가 아니다..라고 당신이 말하길래, 원래 의미야 어찌되었든 조선■이라는 단어가 비하 용어로 사용하고 있다는 이야기를 한 건데요?; 사전적인 의미와는 별개로 비하적, 혹은 격하하려는 의도로 사용되었기 때문에, 그리고 사용되고 있기 때문에 문제라는 이야기를 하는데 일본인의 입장이라면..이라는 뜬금없는 이야기를 왜 가져오는 건지, 원;; | 15.04.09 18:50 | |

그리고 '지금은 한국의 국명이 된 한국인에게 일제식민지배 시대였던 조선이라는 말을 비하의 의도로서 사용하는 건데요' 라고 하셨는데 .... 5.18 당시 광주에서 일어난 일의 현재 명칭이 뭡니까? 5.18 광주 민주화 운동이죠. 그 명칭을 무시한 채, 사전적인 의미로만 따져서 광주사태..라고 부르는 것과 뭐가 다릅니까?; 말장난은 집어치우세요; | 15.04.09 18:52 | |

답정너 배틀 쩌네요 역시... ㅋㅋ

.. 여기 토론게아님? 위에서 잘 설명해 줬으면 좀 알아처먹어야지 난 이렇게 생각하고 바꾸지 않을테니까 입아프게 날 설득해봐라라고 똥글쓰는곳아님..

여기에 완전체가 계시다고 해서 순례왔습니다. 역시..실망시키지 않는군요.

분탕질 벌이고 싶으면 최소한 최신주제와 내용으로 들고 와야지 이건 뭐 이글루스에서도 몇년 전에나 유행했던 ㅂㅅ소리들을 들고오니 ㅉㅉ

프랑스 사람한테 파리 사태라고 해볼수 있으면 해보던가 뒷일은 책임 못짐

지랄 똥싸고 자빠졌네 진짜 아예 바스티유 폭동이라고 해라 그냥

애효.. 이분 하루카씨 관련 세월호 추모하는 자리에서도 어그로 끌던 분인데.. 정말 그렇게 살지마세요.

적어도 글쓴이는 죽어야겠네요^^

그렇게 풀어쓰기라면 세상에 욕이 아닌 단어가 몇이나 있을까요? 이양반아 성역화 어쩌고 쓴 시점부터 답 나오네요 댁 본진가서 노시죠 벌레양반

어디서 도래미친넘이 파를쳐야지솔을치고있네 한강 에서 연날리기 하는데 쌍연을 날리고 18연을 날리네 방패연만 날려라

폭력적인 수단을 써서문제면 프랑스혁명은 프랑스 폭동이고 미국독립은 아예 영국이랑 전쟁까지 내면서 독립했는데ㅋㅋㅋ.진짜 뭐라할말이없뭐 기존에 정해진 용어라고 무조건 믿어줘야할 근거는없는데 유네스코 국가적인 수사단 재판 몇년에 가까운 고증과 검증을 거쳐서 인증된 것과 뭘 하고 먹고사는지도모를 일게 비전문가 네티즌중 누가더 공신력이 큰지는 뻔할뻔자아닌가? 프로와 아마츄어의 차이는 어마어마함.ㅎㅎ 하긴 직장을 잡아보고 생활을해봤어야 알지.

왜 민주화 운동이라는말이 거슬리죠? 구지 사태 라는 용어로 격하 싶은 이유가 딴데 있는거 아닙니까? 솔직하게 말해요 난 민주화운동이라고 인정하고 싶지않다고 티나게 어그로 끌지 말고

그리고 댁이 무슨 예수나 공자 부처급에 드는인간이라고 0.01%의 잘못도없다고..휴..ㅋㅋ 진짜 어디 유명대학교수가 그런말해도 중이병이 노년에 찾아왔나 할정더로 웃음거리가 될테인데 ㅋㅋ.

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (48)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (90)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
25235173 기타 Volf64 9 2489 2015.04.21
25229786 정치/경제 코마치별 12 2639 2015.04.20
25219754 정치/경제 푸른꽃7 7 2629 2015.04.20
25219270 사회/문화 Code-N1ST5ya 5 2511 2015.04.20
25212869 정치/경제 El Gambina 11 2730 2015.04.19
25212617 정치/경제 El Gambina 12 2651 2015.04.19
25202889 사회/문화 수리부엉이5 7 2157 2015.04.18
25198573 사회/문화 루리웹-7327780 9 2277 2015.04.18
25195103 정치/경제 각트맨 11 2791 2015.04.18
25185912 사회/문화 Volf64 5 2318 2015.04.17
25176186 정치/경제 Volf64 7 2357 2015.04.16
25171696 사회/문화 코마치별 9 2523 2015.04.16
25161853 정치/경제 각트맨 10 2836 2015.04.15
25144045 정치/경제 Volf64 6 2308 2015.04.13
25141262 정치/경제 Volf64 10 2495 2015.04.13
25138662 정치/경제 각트맨 5 2115 2015.04.13
25133973 정치/경제 치비™ 6 3453 2015.04.12
25124478 정치/경제 치비™ 19 2622 2015.04.12
25118499 정치/경제 Volf64 6 2306 2015.04.11
25112663 사회/문화 루리웹-7327780 7 2343 2015.04.10
25107097 사회/문화 루리웹-7327780 13 2587 2015.04.10
25097335 정치/경제 이웃집 부엉이 7 2986 2015.04.09
25096390 정치/경제 이웃집 부엉이 5 2219 2015.04.09
25088847 사회/문화 이웃집 부엉이 7 2501 2015.04.08
25087077 정치/경제 해머신토르 7 2145 2015.04.08
25073289 사회/문화 루리웹-7327780 15 2619 2015.04.07
25068760 정치/경제 푸른꽃7 6 2135 2015.04.06
25065816 정치/경제 Volf64 8 2427 2015.04.06
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X