본문

[NS소프트] 옥토패스 트래블러 2 메타크리틱 유저 점수 등록, 오픈크리틱 리뷰 점수 [181]

(176001)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 64530 | 댓글수 181
|

댓글 | 181

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
평가 좋다고 해볼까 하시는 분들을 위해 몃가지만 1 도트 그래픽임 아무리 정성을 다하고 극한을 찍어도 도트그래픽임 2 20년전 게임방식 랜덤인카운터에 턴재 게임 자체가 고전의 향수덩어리 같은 거라서 그 고전이 취향이랑 다르면 그냥 처다보지도 마셈

(IP보기클릭)218.238.***.***

BEST
동료가 4명이 파티최대인데, 상호작용 일절 없음 스토리 다 따로따로 놈. 심지어 파티 교체도 실시간으로 안됌. 장비교체조차 못함. 랜덤 인카운터 피로도 심함. 조금만 걸어도 바로 전투임. 구식 JRPG 기피하는 사람이 기겁할 요소는 이정도?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
스파이더맨 게임은 스파이더맨 빠심때매 2점 빼야되고 그런거임? 완전 객관적인 평가라는건 세상에 없음 자기 성향에 맞는 웹진 찾아서 그 평가 참고하면 되는거지

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
2기 때문에 다른게임이 맞습니다

(IP보기클릭)121.188.***.***

BEST
침대에 누워서 해야하는거 아니면 스위치는 일단 제하시는게 좋죠. 해상도로 인한 화질은 둘째치고 30프렘과 60프렘이라... 스팀은 120까지 지원한다고 하니.

(IP보기클릭)198.54.***.***

히카리, 스로네 1장만 해봤을 땐 무난하던데, 스토리가 캐릭터마다 격차가 크고 전반적으로 1이랑 차이가 없거나 아주 조금 낫다는 평이 많아서 너무 두려움

(IP보기클릭)211.198.***.***

스피니치
진짜문제는 오역에 의미 다 뭉개버리는 순화 번역? 이게 진짜 문제더라구요 이젠 번역도 PC 반영인가 싶더라구요. 번역자가 본인 취향에 거슬린다고 애들게임으로 만들생각이었나.. | 23.02.26 22:13 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

나같은 아재한테 최고의 갓겜!!

발랑
아재용 갓겜 인정!! | 23.02.26 22:29 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

진짜 대박입니다

비온다
플스게시판가서 소감 읽어보시면 생각과 다르실거라고 봅니다 | 23.02.26 22:16 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

초반인데 할만함..

(IP보기클릭)125.135.***.***

갓겜 등장 비쥬얼만 보면 1편이랑 뭔 차인가 싶지만 직접해보면 이게 왜 2편인지 느껴짐

(IP보기클릭)119.206.***.***

물개마왕
비주얼 차이 엄청 커요 2하고 1하면 확 느껴집니다. | 23.02.26 13:41 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

aaron34
1편은 수수한데 2편은 화려함. 차이 많이 남. | 23.02.26 14:14 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

평점 좋네요

방황하는늑대
평점으론 스위치판이 PS5 보다 3점 앞서고 있어요! | 23.02.26 22:31 | | |

이겜 1편못해봤어도 상관전혀 없는거죠?

(IP보기클릭)220.72.***.***

아아맨
네 기본 시스템만 이어지고 스토리는 전혀 이어지지 않습니다 | 23.02.26 12:31 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

스위치버전 열화 심하다던데 플스로 사는게 낫겠죠?

(IP보기클릭)121.188.***.***

BEST
타협불가법칙
침대에 누워서 해야하는거 아니면 스위치는 일단 제하시는게 좋죠. 해상도로 인한 화질은 둘째치고 30프렘과 60프렘이라... 스팀은 120까지 지원한다고 하니. | 23.02.26 12:35 | | |

타협불가법칙
저도 휴대성 때문에 스위치냐 플5 고민하다가 체험판 둘다 돌려보고 플스로 샀습니다. 그래픽 열화 상당합니다. 로딩이나 프레임은 감안할만한 수준인데 스위치판은 액정을 계속 닦아볼정도로 화면이 심각하게 뿌옇습니다. 플스로 사고 리모트로 돌리고 있네요 | 23.02.26 13:00 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

타협불가법칙

주말에 누워서 자바라에 끼워하는 그맛에 하는거죠~근데 잠도 잘온다는....^^ | 23.02.26 13:40 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

타협불가법칙
휴대모드에선 캐릭터 초점이 안맞습니다 | 23.02.26 13:47 | | |

(IP보기클릭)202.161.***.***

타협불가법칙
1편같은 경우엔 스위치가 베이스라 괜찮았는데 이번엔 해상도뿐아니라 이펙트차이도 크더군요. 저도 체험판 둘다 돌려보고 플스로 결정 | 23.02.26 16:33 | | |

*하얀모자*
안그래도 이 부분 문제삼는 분들 꽤 있던데 뿌였게 나오는건가요? | 23.02.26 22:17 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

루리웹-5329469186

네 맞아요 | 23.02.26 22:27 | | |

*하얀모자*
이거좀 심한데요? 패치 되겠죠? | 23.02.26 22:31 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

쥬리크리
하지만 그 누워서 하는 재민데 턴제는... | 23.02.27 02:44 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

MC케이진
오오 저랑 똑같... 스위차 양손에 한팔은 배게랑 팔베게하고 근데 자바라보다 휴지각사이즈로 세팅해서 고정시키고 180도 뒤적거리며 하면 무한가능합니다. 한쪽으로만 누으면 불편 | 23.02.27 02:47 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

존나 재밋음 진짜

로리초보
스위치에선 갓겜대열이죠! | 23.02.26 22:32 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-5329469186
와 스위치에서 갓겜대열이면 플스에선 우주명작 반열일듯 | 23.02.27 01:59 | | |

코르네리아
푸하하 개 웃기시네요~ 추천 박습니다! | 23.02.27 03:00 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

이 HD-2D 엔진으로 FF6 리메이크 나오면 진짜 잘 어울릴듯 한데... 안되겠죠?

gambbate
안되는게 아니고, 스퀘어가 안해주는 거죠 | 23.02.26 12:42 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

gambbate
ff6은 ff7처럼 3d리멕 바라시는 분들 많던데 과거 2d적허용(?)으로 연출됐던 지하로 이동하는 성이나 손편지 쓰는 문어나 여러가지로 3d로 재현하기에 난감한 문제들이 많죠. | 23.02.26 12:45 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

xuelkro A7X
뭔소리를 하는건지 횡설수설 | 23.02.26 14:28 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

gambbate
드퀘3 리멬도 김감무소식인거보면 생각보다 오래걸리는 작업일지도 | 23.02.26 14:49 | | |

영영가는개불
hd-2d 리멕 바라는 글에 3d 리멕에 대한 글을 써서 횡설수설한다고 하셨나 보네요. 그냥 3d 리멕으로 나올 수도 있다면…..에 대한 개인적인 입장였을뿐입니다. 3d 오픈월드일 경우 중반부 세계가 찢어질 때 맵을 새로 만들어야 하는 등 등. 머 그런 잡생각들로 댓글을 달았네요. 머 스퀘니가 알아서 잘 하겠지요 ^^ | 23.02.26 23:31 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

전작보다 그래픽과 연출이 좋아져서 그런가 전 캐릭터 스토리에 몰입력이 있고 캐릭터들 매력도 상당함. 브금 전투 타격감은 여전히 훌륭하고.

(IP보기클릭)60.147.***.***

오오 뭐가 그렇게 크게 바뀌었으려나? 기대된다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
평가 좋다고 해볼까 하시는 분들을 위해 몃가지만 1 도트 그래픽임 아무리 정성을 다하고 극한을 찍어도 도트그래픽임 2 20년전 게임방식 랜덤인카운터에 턴재 게임 자체가 고전의 향수덩어리 같은 거라서 그 고전이 취향이랑 다르면 그냥 처다보지도 마셈

BEST
카더라통신
동료가 4명이 파티최대인데, 상호작용 일절 없음 스토리 다 따로따로 놈. 심지어 파티 교체도 실시간으로 안됌. 장비교체조차 못함. 랜덤 인카운터 피로도 심함. 조금만 걸어도 바로 전투임. 구식 JRPG 기피하는 사람이 기겁할 요소는 이정도? | 23.02.26 12:48 | | |

카더라통신
2는 스킬로 인카운터 확률 감소 없어졌나요? | 23.02.26 12:54 | | |

바실라카
특정 캐릭에 있어요. 아니면 아이템이 있기도 함 | 23.02.26 12:55 | | |

카더라통신
드퀘에 환장했던 입장이었는데 1탄 말씀하신 피로감에 도중 하차했습니다. 좋은 말씀입니다 | 23.02.26 13:06 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

돈아끼면 뭐하냐
그럼 드퀘도 이제 시들해지신건가요? 드퀘 좋아해서 나중에라도 옥패 구매하려하는데 | 23.02.26 13:33 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

카더라통신
전투 중에 동료간 상호작용 있긴 합니다 테일즈 스킷같은 여행 농담도 더 많아졌고요 | 23.02.26 13:43 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

카더라통신
제노블시리즈 1000시간 넘겼어도 옥토는 1부터 엔딩을 못봤네요 | 23.02.26 14:04 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

돈아끼면 뭐하냐
고전 드퀘는 지금 웬만하면 못함. 얼마전 2 했는데 구라 아니고 3걸음 가면 전투임. ㄷㄷ | 23.02.26 14:16 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

루리웹-7899280175
테일즈 오브 판타지아 슈패 원판도 인카운트율 개악랄하더군요 고전 jrpg 하다가 중도하차한겜은 이게 첨이었음 | 23.02.26 14:20 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

포카요케
이 게임만 그런게 아니라 유난히 스위치 겜 대작이라고 하는것들 보면 잘 알아보고 해야되더군요.... | 23.02.26 15:13 | | |

holmstock
드퀘는 좋아요 지금도 3~8 11하라하면 환장하죠 저는 특히나 옥토는 전투가 너무 피곤해요 특히 약점을 찾아야하는 부분의 피로감에 손을 때버렸네요 페르소나 진여신전생은 참 재미있게 했음에도 옥토1은 계속 재미붙여서 해보려하는데 안되더라고요 개인 차가 있으니 꼭 베타나 체험판 같은거 해보시고 구입하세요 | 23.02.26 15:19 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

카더라통신
아니 옥토패스 트레블러 최대 단점을 그대로 계승할 줄이야... 솔직히 다른 시스템 다 그대로 두고 스토리 연계, 상호작용요소만 개선해도 갓겜 되는데 그걸 그대로..; | 23.02.26 16:40 | | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

카더라통신
공감! 그래서 나도 하다가 접었네 나도 올드하지만 게임이 너무 올드해 | 23.02.26 17:25 | | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

히이로 유이
스토리는 각캐릭 메인 스토리는 연계가 없는데 크로스스토리라고 따로 또 퀘스트선이 잇긴합니다. | 23.02.26 17:45 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

포카요케
진짜 공감되네요 아무런 연관성없는파티, 의미없는 스토리 그래픽이랑 전투는 참 괜찮은데 할수록 알맹이가 없으니까 이게 뭔가 싶던 | 23.02.26 21:25 | | |

Paranoid Android
진짜 문제는 오번역이라고 생각해요. 캐릭터 개성도 잡아먹어치는 순화번역으로 애들겜 만드려는 시도? PC질? 여튼 스토리 좋아졌다는데 솔직히 1편 스토리가 더 낫다고 느껴질 정도네요 | 23.02.26 22:15 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

루리웹-3705637214
맨 마지막 테오판 만큼 악랄하게 인카운트남 | 23.02.27 00:34 | | |

탄산수매니아
팩트 옥토패스는 장단점 확실하고 호불호갈린다고 명성이 자자했지 스위치 대작이라고 추천받지는 못하는게임이다 | 23.02.27 02:03 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

카더라통신
저도 1 하도 갓겜 갓겜 해서 할인때 샀다가 케릭 2개 스토리 보고 접었네요. 딱히 JRPG 싫어하는것도 아닌데 스토리도 그냥저냥이고 연출은 멀해도 결국 도트라서 와 개쩐다 같은 기분도 안들고 보스 스텐딩이 케릭에 비해서 겁나 큰것도 옛날 감성이라면 옛날 감성이지만 그냥저냥이라 대체 어느부분이 갓겜 소리 듣게 만드는지 모르겠더라고요 차라리 스위치 도트 게임하면 별로 기대도 안하고 샀던 크로스 코드 쪽이 더 재미있었던 1인 | 23.02.27 02:23 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

포카요케
어? 1이랑 다르게 2는 캐릭터들 다 동일세계관에 스토리 합친거 아니에요? 아..이럼 나가린데 | 23.02.27 02:57 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

카더라통신
사람들이 전설의 귀환이다 뭐다 열기가 엄청나길래 고전게임 나도 한번 해볼까? 싶어서 구매했다가 전설이고 나발이고 모르겠고 걍 켜기만하면 노잼...잠이 옴ㅋㅋㅋ 그당시에 재밌게 즐겼던 사람들한테나 전설이지 신규한테는 걍 쓰레기;;;; | 23.02.27 11:14 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

루리웹-3705637214
슈패용 드래곤볼 초사이야인전설도 만만치 않습니다 무공술상태에서 라지만 1도트움직이면 인카운터 그것도 연속 2,3번 걸릴때도 있어요 | 23.02.27 11:36 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

holmstock
드퀘 좋아했으면 진작에 옥토1 해보셨어야 함 1 지금 정가로 내려갔는데 그것보다 ㄱ | 23.02.27 11:48 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

카더라통신
몃가지가 불편하네요 아무리 폰으로 써다고 해도 ㅊ 과 ㅅ 의 위치를 헷갈릴 수가 없는데 말이죠... ㅊ 과 ㅍ 을 헷갈렸으면 모를까 | 23.02.27 19:10 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

파엠-메트로이드 재밌게 하고 바하4re 전까지 공백이었는데 요걸로 채워 봐야겠네요

(IP보기클릭)220.79.***.***

1은 이상하게 제대로 손 못댔는데 2는 재밌게 시작함.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
까눌레
2기 때문에 다른게임이 맞습니다 | 23.02.26 12:54 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

개인취향저격이라 재미있게 하고있습니다

번역이 살짝 이상하다던데 패치는 안될려나...

스토리 좋다 좋다 하는데 1보다 약간 좋아진 수준이라 근본적인 허술함은 그대로 입니다 1 좋아했던 사람이면 스토리 보강되서 더 좋다 할 순 있는데 1이 스토리땜에 별로 였던 사람이 2는 스토리 ㅈㄴ 좋았다 할 수준은 아니에요 기본적으로 급식 수준 스토리 개연성은 그대로 입니다

외간남자0
기본적으로 이런 레트로 턴제겜, srpg나 2D로그라이크 게임은 점수에서 -1 ~2 점 빼고 보는게 맞다는 생각입니다 좋아하는 사람들만 플레이 하는 게임이라....소위 장르에 대한 빠심(?)이 작용해서 완전 객관적인 평가가 안되요 예전에 애플제품 버지에서 리뷰할때 점수 1점까야 제점수라고 하던거랑 비슷한 느낌이죠 ㅎㅎ | 23.02.26 13:00 | | |

BEST
외간남자0
스파이더맨 게임은 스파이더맨 빠심때매 2점 빼야되고 그런거임? 완전 객관적인 평가라는건 세상에 없음 자기 성향에 맞는 웹진 찾아서 그 평가 참고하면 되는거지 | 23.02.26 13:22 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

외간남자0
솔직히 게시판 글이나 소감 보면 역시 아무래도 당일 발매하는 거 즐길 정도로 팬심 있으신 분들이라 그대로 참고하기가 좀 힘들어보이더군요 스토리도 좋아졌다는 이야기 있어서 혹했는데 그대로라는 이야기가 시간 지나면서 점점 많아지는 거 보고, 못해도 1주는 더 지나야 좀 더 제대로 된 소감이 나올 거 같네요 | 23.02.26 13:43 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

외간남자0
정확히 맞는 말. SRPG같은 분야하고 똑같음. 진짜 남은 사람들만 하는 게임들이라 메타점수가 많이 높음ㅋㅋㅋ | 23.02.26 14:20 | | |

ㅂㅣ추
신규유저지만 굉장히 재밌게 하고 있습니다. 팬심이 아니라 그냥 취향이 아닌분들이 별로라고 하는것일 뿐이에요. 레데리2같은 돈지랄하고 메타 90점대 맞은 겜도 혹평하는 사람 많았습니다. | 23.02.26 14:50 | | |

hustler
개인 재미랑 상관없이 스토리나 상호작용은 객관적으로 평가할 수 있는 요소니까요 지금 거기에 주관이 많이 개입된 거 같은 느낌이라 한 이야기입니다. 1주 정도 더 지켜보면 대충 더 정확한 평이 나오겠죠 | 23.02.26 15:02 | | |

ㅂㅣ추
제가 말한 부분 어디에 객관적이라 평할수 있는지요? 본인들 주장은 객관적이고. 호평하는 사람은 주관이 꼈다니.. 대단한 자신감이네요 | 23.02.26 15:25 | | |

(IP보기클릭)27.116.***.***

ㅂㅣ추
공신력있는 리뷰어들의 종합점수와 세계최대규모 커뮤니티의 높은 유저점수, 지 취향 안맞는다고 1,2점 깎고 시작해야 한다는 일개 커뮤니티 유저하나. 그러니까 님은 전자는 주관이 많이 개입된거고 후자가 객관적이라는 말씀이신거죠? 뭔가 앞뒤가 바뀐거 아닌가요? 1주정도 지나봐야 뭐 별 차이 없을것 같은데 그러면 한달 두달 더 지켜보자고 할게 뻔하겠죠. | 23.02.26 15:28 | | |

hustler
아니; 님 재밌다는게 주관이지 객관이라 생각하시나요;; 그리고 '본인들 주장'이라고 통틀어서 뭉개서 말씀하시려고 하는 거 같은데, 제가 정확히 객관적으로 볼 수 있다고 생각하는 점은 -전작에서 혹평받은 스토리 전개 방식 개선 -8명의 동료들 상호작용 이 점입니다. 애초에 저거 신경 안 썼으면 이번 작도 수작은 되는 게임이기에 수작은 부정 안 하니 제가 말한 포인트를 신경 안 쓰신다면 그냥 이런 의견도 있는 갑다 생각하고 무시하고 가세요 | 23.02.26 15:29 | | |

다크데몬즈소울
아뇨, 제가 보는 건 상호작용이랑 전체 스토리 부분이니까요, 이거에 관해서 더 활발히 의견 나오면 더 지켜볼 필요는 없겠죠 | 23.02.26 15:30 | | |

ㅂㅣ추
뭐 메타나 오픈크리틱 리뷰어들은 상호작용이나 스토리 안보고 체험판만 하고 리뷰하는 줄 아시는 모양이네요. | 23.02.26 15:33 | | |

다크데몬즈소울
뭐 그럼 메타만 따져서 보면 사펑이랑 라오어2는 갓겜인거 누구나 인정해야 하고요? 저도 메타 좋아하긴 하지만 그걸로 다 잣대내리시는 것도 좀 그렇네요 | 23.02.26 15:34 | | |

ㅂㅣ추
수천 수만의 리뷰중에 안좋은 사례 딱 두어개 콕 찝어서 대형 통계의 객관성을 부정하고 자기 뇌픽셜로 잣대 내리는것도 그리 좋은 평가 방법은 아닌것 같네요. | 23.02.26 15:41 | | |

다크데몬즈소울
아니, 제 댓글 안 읽으셨어요? 수작인 거 부정 안한다고요 저는 위의 2가지 사례에 대한 개선점이 없어보이니 지켜보겠다고 한 건데 왜이렇게 설득 못해서 안달이세요? 못만든 게임은 아니라고요, 아님 뭐 스토리 더 나아졌다고 님이 저한테 단언할 수 있으세요? 아님 고만하세요, 뭘 말하고 싶어하는지를 모르겠네, 점수 높으니 뭐라하지 말라는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.26 15:45 | | |

ㅂㅣ추
첫 댓글 부터 두고봐야 한다는둥. 빠심때문에 고평가 믿기 힘들다는둥. 수작인거 부정할 생각이 가득이신데 뭐 어떤 댓글을 더 읽어봐야 해요? 그리고 애초에 님 설득할 생각은 눈꼽만큼도 없고 이런 이상한 의견들 때문에 좋은 게임이 저평가 받고 못해보는 사람들이 있을까봐 반론으로 제 의견을 달아봤을 뿐입니다. 애초에 커뮤니티에 부정적인 의견을 피력하셨으면 그에 대한 피드백도 당연히 감당하셔야죠. 그게 싫으면 일기장에 쓰시면 되구요. | 23.02.26 15:56 | | |

다크데몬즈소울
아니 진짜 꼰대시네, 제가 두고보던 말던 뭔 상관이시냐고요. 전 스토리 위주로 보는데 게시판 초반엔 좋다고 하다가 점점 부정적으로 나와서 지켜보겠다는데 그게 뭐 그렇게 맘에 안 든다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다가 스토리 안 보면 수작이라고 했는데 뭐가 그리 맘에 안 드시는데요, 걍 찬양 존나 할까요? 교정할 생각 가득이면서 뭔 설득할 생각은 눈꼽만큼도 없다고 ㅋㅋㅋ | 23.02.26 15:58 | | |

ㅂㅣ추
슬슬 막말 나오기 시작하는거 보니 더 이야기 할 필요도 없겠네요. 그냥 닉값 열심히 하시는것 같은데 컨셉 방해해서 미안합니다. | 23.02.26 16:02 | | |

다크데몬즈소울
제발 주변을 되돌아보고, 나이 많이 자셨으면 생각 굽히기도 하세요, 제 댓글 읽고 뭐가 그렇게 마음을 긁었는지도 생각해보시고요 걍 진짜 님 하는 거 보면 빠심 그 이상 그 이하도 아닙니다 | 23.02.26 16:04 | | |

ㅂㅣ추
초면에 나이타령 하는게 가장 꼰대같은 건데 남걱정 하지 마시고 본인이나 되돌아 보고 나이값좀 하시구요. 게임 팬들 모여 있는 사이트에서 빠심 타령하는것도 한심한데 자기만 객관적인냥 닉값하면서 컨셉질 하는거 웃기지도 않으니까 적당히 하세요. | 23.02.26 16:13 | | |

ㅂㅣ추
전 한번도 제 주장을 객관적이라 이야기 한적이 없는데요?;; 애초에 객관적이라 한적도 없을뿐더러. 정적 객관적이라도 되는양 말한건 그쪽이잖습니까; "개인 재미랑 상관없이 스토리나 상호작용은 객관적으로 평가할 수 있는 요소니까" 스토리와 상호작용을 평하는데 과연 얼마나 객관적이라 자신할수있는건지도 의아하지만. 애초에 그이전에 게임평가를 하는데 스토리와 상호작용만 언급을 하며 자신은 객관적이라는것도 웃기지 않나요 님 주관적인 생각일뿐인걸 마치 | 23.02.26 16:19 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

다크데몬즈소울
굉장히 한심하십니다... | 23.02.27 07:57 | | |

(IP보기클릭)124.35.***.***

다크데몬즈소울
대형 통계라고 하기엔 메타 평 쓴사람도 10명이 안됨. 결국 지금의 옥토패스는 JRPG 코어팬만 일부 하는 게임일 수밖에 없음. 그런 장르가 요새 잘 안나와서 평가가 거품이 있다는데 나도 동의함. 옥토1 스토리는 못 봐줄 수준이었고 옥토2 스토리는 이제야 평작 수준임 | 23.02.28 09:05 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

나이 40대 이상이나 좋아할 게임

(IP보기클릭)125.135.***.***

루리웹-0259369082
난 ...만으로 37인데....흑흑 재밌엉 | 23.02.26 13:15 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

왜 자동게임이 많이 나오는지 생각하면 오히려 40대들이 더 싫어할 방식에 가까울수 있음 | 23.02.26 15:14 | | |

(IP보기클릭)113.131.***.***

40대인데 랜덤 인카운터 때문에 못해 먹겠다. | 23.02.26 19:28 | | |

한번더해요
랜덤인카운터는 이젠 정말 일본 오타쿠 올드 게이머들이나 좋아할 것 같은 시스템 아닌가 싶네요. 빈도가 적기라도 하면 모르겠다는 한 10발자국마다 한번씩 싸우는 느낌이네요 | 23.02.26 22:18 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

40대이상이나 좋아할거라는것도 참 멍청한 편견이지만 그 40대이상이 게임에 돈 제일 많이써 어린친구야 ㅋㅋㅋ | 23.02.27 02:58 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

님 몇살? | 23.02.27 23:00 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

아재들도 랜덤 인카운트는 피로함.

(IP보기클릭)1.246.***.***

아니 그래서 크로스 스토리는 뭐냐고. 설마 1에 있던 그 뇌 속 망상 같은 대화 조금 늘려놓고 크로스 스토리라 한건 아니지?

불친절한 게임은 맞아요. 음식도 중식 한식 일식 있듯이 게임장르도 액션 슈팅 RPG가 있는데, RPG를 한식이리고 하면, 옥토패스 트래블러는 곰탕이에요. 구수하고 확 튀는 맛은 없어요. 그런데 저는 곰탕이 좋아용.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
글쓰기 104420개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X