본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[지스타] 침착맨, ‘칼리스토 프로토콜’ 맛있게 맵다

조회수 31195 | 루리웹 | 입력 2022.11.19 (17:20:00)
[기사 본문] 지스타 3일차인 19일 오전 11시, 크래프톤이 전 웹툰 작가이자 현 인기 인플루언서인 '침착맨'과 함께 '침착하게 칼리스토 프로토콜 파헤치기'를 진행했다.

공포 게임을 좋아하느냐는 질문에 "겁이 많아서 게임은 물론 영화도 좋아하지 않는다."고 답한 그는 "칼리스토 프로토콜은 맛있게 맵더라. 싫어하는 사람도 즐길 수 있는, 매운 맛 같다."고 언급했다.

이 코너는 분석하기, 균형잡기, 몸으로 말하기, 프로토콜 풀어보기의 네 가지로 구성됐다.

먼저 분석하기에서는 칼리스토 프로토콜의 장르(SF 서바이벌 호러 액션), 플랫폼(PS5, PS4, XSX|S, XO, 스팀, 에픽게임즈 스토어), 발매일(12월 2일), 개발(스트라이킹 디스턴스 스튜디오), 개발자(글렌 스코필드)가 언급됐다. 특히 침착맨은 무전이 듀얼센스에서 들린다는 점 때문에 콘솔로의 플레이를 추천했다.

억울하게 칼리스토의 교도소 블랙 아이언에 갇힌 주인공 제이콥 리는 전염병으로 인해 괴물(바이오파지)로 변하는 수감자로부터 살아남아야 한다. 한국어의 경우 한글 자막과 한국어 더빙 외에도 게임 내 사물에 모두 한글 표기가 되어 있는 것이 특징이다. 또한 대중에게 신선한 공포를 안겨주기 위해 호러 엔지니어링을 적용, 예를 들면 공포 게임에서 안정감을 주는 빛이 오히려 공포스럽게 느껴질 수 있게끔 했다.

균형잡기는 밸런스 게임으로 침착맨의 성향을 알아보는 코너였다. 첫 번째 바이오파지가 나타날 때 더 나은 상황은 기계 교도관에 의해 바이오파지가 공격 받는 상황에서 그냥 있으면 탈출을 할 수 없기 때문에 자유를 찾아 B를 택했다.

우주로 여행을 가는 것에 대한 답은 게임 그래픽이 좋기는 해도 당연히 실제 여행이 낫겠으나 내 돈 내기는 싫고, 협찬이라 해도 죽을 확률이 10%를 넘으면 가기 싫다며 B를 택했다.

칼리스토 프로토콜에서 든든한 동료로는 당연히 똑똑하고 피지컬 좋으며 무기도 잘 다루는 제이콥 리를 택할 것처럼 보였으나 동갑내기에 조기 축구에서 본 달리기 실력, 공을 컨트롤 하는 능력, 화를 잘 내는 성격, 한국어 소통이 자유롭다는 이유를 꼽으면서 A를 택했다.

몸으로 말하기는 침착맨이 몸으로 낸 칼리스토 프로토콜 관련 키워드를 맞춘 사람에게 침착맨의 사인이 담긴 티셔츠를 선물하는 코너였다. 참고로 아래 첫 번째 사진의 정답은 죄수, 두 번째 사진의 정답은 교도소이다.

풀어보기는 사지선다형 퀴즈로 티셔츠와 함께 두 명에게는 소니 인존 게이밍 헤드셋, 마지막 문제를 맞춘 이에게는 라데온 그래픽 카드를 부상으로 제공했다.

모든 코너를 마친 침착맨은 게임에 대해 "보통 게임을 할 때 호들갑을 안 떠는데 행사를 나와서 하는 말이 아니라 이 게임은 기대작이 맞는 것 같다."며 "옥냥이님이 너무 잘 만들었다고 혀를 내두르더라."고 덧붙였다.

한편, 주말을 맞아 칼리스토 프로토콜의 체험 대기열은 점점 더 길어졌다. 평일인 18일 오후에도 대기열이 1시간 이상이었으나, 19일에는 개장 1시간 만인 오전 11시 기준 1시간 30분을 넘어선 것. 성인 인증을 해야만 게임 체험이 가능하다는 점을 생각하면 실로 대단한 열기가 아닐 수 없다.

f_크래프톤_지스타 2022_칼리스토 프로토콜 침착맨 무대 이벤트_1.jpg

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

칼리스토 프로토콜

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/PS5/XSX

발 매 일

2022년 12월 2일

장     르

SF 서바이벌 호러 액션

가     격

제 작 사

스트라이킹 디스턴스/크래프톤

기     타

한국어 음성 더빙

목록보기

댓글 | 121

(4717023)
106.102.***.***

BEST
썸네일 킹받는걸로 잘 고르셨네

(1176822)
14.35.***.***

BEST
야후 웹툰에서 이상한거 그리던 아저씨가 이렇게 유명해질줄은 몰랐는데

(217671)
61.84.***.***

BEST
비추를 대표해서 써봅니다. 침착맨이 잘나가서 짙투하는 그런게 아니라 거의 김일성 찬양급의 칭찬을 오버하는 글에서 거부하는 것 때문에 비추가 나오는겁니다. MZ세대의 대통령???? 대한민국의 독보적인 위치???..요??? 칭찬도 적당히 해야 거부감이 없는거죠. 여기 게시물에서 기대하는것은 게임 인터뷰에서 이 사람이 게임에 관한 이야기를 재대로 논하는지에 대한 토론을 기대하는거지 침착맨의 무한찬양을 보려고 여기 클릭한게 아니라구요!!!!

(346538)
125.186.***.***

BEST
침착맨 또 돈 받은만큼은 열심히 하는게 보여서 킹받음

(3724538)
175.117.***.***

BEST
왤케 화났음? ㅋㅋ

(4717023)
106.102.***.***

BEST
썸네일 킹받는걸로 잘 고르셨네

(5246061)
175.200.***.***

겨울몽블랑

| 22.11.19 22:03 | | |

(5246061)

겨울몽블랑

| 22.11.19 22:03 | | |

(1176822)
14.35.***.***

BEST
야후 웹툰에서 이상한거 그리던 아저씨가 이렇게 유명해질줄은 몰랐는데
오리지널 제로
물론 유명해져도 이상한건 그대로임 ㅋㅋ | 22.11.19 23:02 | | |

(1433643)
121.183.***.***

오리지널 제로
그 아저씨는 지금은 은퇴한 이말년이라는 사람이구요. 저분은 침착맨님이세요! | 22.11.20 11:20 | | |

(5216926)
121.133.***.***

오리지널 제로
이말년 침착맨이 묻어버렸음 흙흙 | 22.11.22 16:11 | | |

(329549)
118.235.***.***

다국적대행부속참여희망단체
보기에는 이튼튼한데 이상했다니 치아건강이 좋지 않나벼... | 22.11.23 22:50 | | |

(57777)

게임 나오면 제대로 하실련지... 데드 스페이스보다 한층 고어하고 무서울 것인데..

(346538)

BEST
침착맨 또 돈 받은만큼은 열심히 하는게 보여서 킹받음

(5670976)
49.172.***.***

게임전문가호소인 납셨네

(3724538)
175.117.***.***

BEST
피슬슬
왤케 화났음? ㅋㅋ | 22.11.20 07:44 | | |

(520094)
122.212.***.***

피슬슬
이걸 그리 나쁘게 볼 필요 없음. 방송 등에 자주 나오는 인플루언서들이 게임을 언급하고 게임을 전문분야로 삼게 됐다는거 자체만으로 큰 의의가 있는 거죠. 한세대 전만 해도 방송에 나오는 사람들은 게임따위 안하는 사람이 대부분이었습니다. 이젠 게임하는 사람들이 방송에도 나오고 광고에도 나오고 하는 시대가 온거죠. 게임하는 유명인 중 최고로 성공한 사람인데 굳이 게임전문가 아니어도 저런 방송 할 자격은 충분하죠. 그리고 침착맨 게임전문가라고 한 사람 한명도 없는데 섀도우복싱 하지 마세요 | 22.11.20 16:50 | | |

(631859)
121.172.***.***

열혈 화룡
ㄹㅇ 게임하는 사람은 미성숙자, 매니악한 취급받았음 | 22.11.21 08:57 | | |

(5452201)
119.193.***.***

피슬슬
열등감 폭발 ㅋㅋ | 22.11.22 01:19 | | |

(1440620)
121.145.***.***

피슬슬
90년대부터 게임해온 아재인데 그정도면 전문가지 또 아닐 이윤 뭔가 | 22.11.22 14:33 | | |

(1252198)
221.144.***.***

호러찔이면 생각도 못할 수위면 좋겠다ㅋ

(212445)
211.63.***.***

게임 대기하면서 옆에서 봤는데 침착형 몸으로 말해요 표현 잘하시던 ㅋㅋㅋ

(4896511)
211.226.***.***

와 사람 많네 ㄷㄷ 마케팅 제대로 하는 구만

(198157)
223.62.***.***

과연 데드스페이스를 넘을지

(4876496)
112.156.***.***

밑에서 두번째 컷은 왜 올리신거죠 ㅋㅋ

(11154)

침착맨 인기가 어디까지 갈지 모르겠네요 이유는 침착맨의 인기도 인기지만 크루 계념으로 연애인 들이 모여들고 있어서 실증이 안남 그리고 타 방송과 달리 리얼에 가까운 토크가 실증날 틈을 안줌 그리고 또! 애기의 주제가 술자리에서 나올법한 친근한 주제다 보니 거리감 까지 없음 100만 되기 전부터 봤었지만 이정도로 커질줄은 몰랐음 보통은 거품이 빠지면 인기가 삭는데, 처음부터 거품이 없다 보니 대단함

(5123570)
59.15.***.***

마제스팅어GT
게다가 실제 배우나 연예인들이 먼저 방송참여해도 되요? 하면서 먼저 dm을 보내는 수준이니;; | 22.11.19 22:38 | | |

(256232)
61.99.***.***

마제스팅어GT
말없는 비추 엄청 신기하네요. | 22.11.20 10:09 | | |

(256232)
61.99.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진실만을 말하는자
일부러 그말은 안했는데 ㅋㅋ 곁으로 드러난 댓글반응 같은 건 대부분 긍정적인데 뒤에서 혹은 속으로 질투하는게 웃겨서요. | 22.11.20 10:24 | | |

(217671)

BEST
진실만을 말하는자
비추를 대표해서 써봅니다. 침착맨이 잘나가서 짙투하는 그런게 아니라 거의 김일성 찬양급의 칭찬을 오버하는 글에서 거부하는 것 때문에 비추가 나오는겁니다. MZ세대의 대통령???? 대한민국의 독보적인 위치???..요??? 칭찬도 적당히 해야 거부감이 없는거죠. 여기 게시물에서 기대하는것은 게임 인터뷰에서 이 사람이 게임에 관한 이야기를 재대로 논하는지에 대한 토론을 기대하는거지 침착맨의 무한찬양을 보려고 여기 클릭한게 아니라구요!!!! | 22.11.20 12:15 | | |

(4711730)
125.133.***.***

헬리캐리어
댓글을 이상한 데다 다신 거 같은데, 저 분이 대통령 얘길 언제 하셨죠? | 22.11.20 12:20 | | |

(217671)

더블유사인
밑에 있습니다... 진실만을 말하는자 (5633636) 121.174.***.*** 현재 대한민국을 소비문화를 주도하는 세대가 MZ 세대임을 감안했을 때, 그 MZ세대의 대통령으로 군림하는 침착맨의 위력은 우스갯소리가 아니라, 대한민국 자체에서도 상당히 독보적인 위치와 힘을 가지고 있는 인물이라 볼 수 있죠. 두 번 강조합니다만, 우스갯 소리가 아닙니다. 답글 22.11.20 01:51 | 22.11.20 12:20 | | |

(4711730)

헬리캐리어
그니까 밑에 있는 댓글을 왜 여기와서 비추를 주시냐구요; 저 분은 무슨 죄. | 22.11.20 12:21 | | |

(217671)

진실만을 말하는자
침착맨이 잘나가든 10000조 부자가 되든 그건 상관이 없습니다. 게임 게시판에서 침착맨 찬양만 하니까 꼴보기 싫은겁니다. | 22.11.20 12:23 | | |

(217671)

진실만을 말하는자
시기 질투는 없고 당신에 대한 분노는 조금 있네요 ㅋㅋㅋ | 22.11.20 12:24 | | |

(4711730)

진실만을 말하는자
아니 저는 딱히 누구 편이 아니에요. 상대의 페이스에 넘어가는 얘길 저한테 하질 마시고; 전 마제스스팅어님의 댓글이 비추폭격을 받을 급은 아니라는 말만 하고 싶은 거; | 22.11.20 12:24 | | |

(217671)

진실만을 말하는자
스스로 거시적이고 박애주의자라고 하시네요? 거기다가 닉은 진실만을 말하는자???... ㅎㅎㅎㅎ | 22.11.20 12:28 | | |

(217671)

진실만을 말하는자
자기자신조차 칼로 찔러라.???? 지금 님은 자기자을 칼로 찌르기는 켜녕 자기자신을 찬양하시네요??? 보통 그런 사람의 진실은 뭐 말 안해도 ㅎㅎ | 22.11.20 12:30 | | |

(5684960)
175.215.***.***

헬리캐리어
원래 리플이 이런 똥글싸는곳 아닌가?댁처럼 ㅋㅋ 게임 정보를 보고 싶으면 원글로 만족하슈 | 22.11.20 14:44 | | |

(533308)
118.176.***.***

헬리캐리어
걍 냅두세요 ㅎㅎ | 22.11.20 14:59 | | |

(533308)
175.223.***.***

헬리캐리어
스트리머에 뇌가 절여진사람같음 | 22.11.20 15:42 | | |

(346538)

마제스팅어GT
이런게 빠가 까를 만든다는거죠 좋아하는거 이해는 갑니다만 논거 없는 무분별한 빠는 공격의 대상이 되기 쉽습니다. 그간 까였어도 그냥저냥 잠자코 있돈 까들에게 트리거같은 내용이라 집결 하기가 좋음 그럼 이제 점점 하나 둘 목소리 내는 안티들이 늘어가면서 세력 형성해 나가는겁니다. | 22.11.20 17:35 | | |

(5677759)
112.161.***.***

헬리캐리어
소신발언에 용기가 필요하죠. 그게 맞기전까진 넌씨눈,열등감 덩어리 취급 받으면서 견뎌야 하기때문에.. | 22.11.20 18:45 | | |

(4869416)
222.112.***.***

진실만을 말하는자
이거 이거, 님이 하고 있는 이것은 "깝죽"인가요 | 22.11.20 21:33 | | |

(4965936)
211.38.***.***

마제스팅어GT
이 댓글과 대댓에 대한 개인적 생각은 게임뉴스에 침착맨 언급하는건 괜찮은데 지나칠정도로 침착맨 개인에 대한 이야기를 해서 관심없는 사람들한테 불편함을 줬다고 생각함 그렇다고 또 침착맨을 비꼬는건 맞냐? 그것도 당연히 아님 | 22.11.21 08:20 | | |

(631859)
121.172.***.***

헬리캐리어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 아침부터 웃네요 MZ대통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.21 08:59 | | |

(11154)

헬리캐리어
침착맨 진짜 무식 합니다 ㅋㅋㅋ 그리고 우리 주변에서 볼 법한 친구 같구요 게으르고 싫으면 안해요 그리고 방송중에 어떤 날은 어디서 짜증이 났는지 까칠할 때도 있습니다 찬양? 독보적인 존재? 그런거 없습니다 그냥 친숙하고 하는 행동이 그냥 주변에 재미 있는 친구 좀 특이한 친구 같아서 보는거지 찬양 그딴거 없습니다 ㅋㅋㅋ 비추한 분들 존중 합니다 하지만 침착맨이 대단해서 단 댓글은 아닙니다 ㅋ | 22.11.21 09:54 | | |

(1334559)
183.97.***.***

헬리캐리어
저도 침착맨 방송 자주보고 즐찾해서 보는 사람이지만 공감합니다. 침착맨의 매력은 B급 테이스트에 있죠 ㅎㅎ 허우대는 멀쩡한데 항상 허풍과 허세를 떨면서 시청자들과 밀당을 하는데 이게 마치 친구같아서 매우 친숙한 이미지인데다가, 크루라고 할수 있는 주펄이나 김풍을 또 기가막히게 살려주고 대체적으로 게스트들에게 무리한 요구(?)를 하면서 시청자들에게 웃음을 주는 나름 독보적인 능력도 잇고요 암튼 공중파에서 볼수 있는 정제된 웃음보다 이렇게 엉망진창이지만 친구들과 낄낄대는 듯한 매우 편한 분위기에서 나오는 즐거움을 주는게 침착맨이라고 할수잇겟네요 | 22.11.21 13:43 | | |

(5500411)
121.157.***.***

마제스팅어GT
오글거리게 과하게 띄워줘서 비추먹다 또 무식하다느니 대단할거 없다느니 들었다놨다 제대로 하네-_-; 침착맨을 제대로 보긴 본건가... 차라리 다른 요소에서 비판받을 소지가 존재하는거지 님같은 사람한테 '무식'하다는 말을 들을 사람은 아님. 기안이면 모를까 침착맨은 폭넓은 지식에서 철저한 컨셉하에 나와서 만든 캐릭터인데 무식이라니-_-; 님은 항상 ㅈ문가질할때 별다른 근거도 없이 스스로의 생각이 대단한 권위가 있는 것처럼 글을 쌈. 오히려 옆에서 보면 님은 상식으 부족한 사람에 가까운데 본인 스스로는 만족하고 선민의식 비슷한게 있는 것 같음. 찬성비율이 반대의 2배가 안되고 전문 비추수집가가 님한테 달라붙었을까 좀 생각 좀 해보길. | 22.11.23 08:21 | | |

(5375591)
58.142.***.***

더블유사인
무슨 죄고 나발이고 같은 사람이 쓴 개소리인데요... | 22.11.23 10:18 | | |

(5375591)
58.142.***.***

개불
저 사람 원래 게시판 안 가리고 저런 중2병 컨셉으로 댓글 달고 다니는 거 즐기는 사람입니다. 저 자아 자아 이 파트만 봐도 감이 오죠 | 22.11.23 10:20 | | |

(5655033)
115.91.***.***

마제스팅어GT
닉네임까지 기억해 찾아와서 린치를... 이래서 음흉웹인가 흠.. | 22.11.23 10:44 | | |

(5533639)
110.12.***.***

진실만을 말하는자
거시적이고 박애주의적인 관점은 무슨~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.23 10:51 | | |

(4912243)
121.167.***.***

아 존잘맨 잘나가네

(3988574)
175.194.***.***

오죽하면 연예인들도 침착맨이랑 주호민씨 알고 팬이라고 할 정도인데 대단하긴 해

(5639986)
222.117.***.***

아까 보는데 진짜 어찌나 킹받던지

(5633636)
121.174.***.***

현재 대한민국을 소비문화를 주도하는 세대가 MZ 세대임을 감안했을 때, 그 MZ세대의 대통령으로 군림하는 침착맨의 위력은 우스갯소리가 아니라, 대한민국 자체에서도 상당히 독보적인 위치와 힘을 가지고 있는 인물이라 볼 수 있죠. 두 번 강조합니다만, 우스갯 소리가 아닙니다.

(5248818)
218.51.***.***

진실만을 말하는자
mz 타령하는 인간중에 지금 10대 20대 이해하는 인간 없다더니 딱 맞는 | 22.11.21 15:14 | | |

(5580755)
59.5.***.***

게임 스트리머 다 제치고 irl 스트리머가 짱먹는구나 결국

(1279832)
113.199.***.***

매력이 있는 사람임

(44255)
175.198.***.***

뒤에 나오는 의자브랜드 아시는분 계세요??

(20731)
223.38.***.***

해버지도 나올정도면 두말 필요 없음

(3753554)
115.137.***.***

아 표정 킹받내 ㅋㅋ

(1300081)
222.108.***.***

평소에 콘솔 게임 안 할거 같은데

(5633636)

N.OP
은근히 합니다. 뭐, 당장에 포켓몬만 해도 꽤 했었는데요. | 22.11.20 12:23 | | |

(234964)
194.5.***.***

N.OP
취향 확고한 사람이라 방송 아니면 절대 콘솔 안 만질 듯 | 22.11.20 13:30 | | |

(506188)
211.202.***.***

Heartful Cry
아니 그런 사람의 의견이 무슨 의미가 있죠? | 22.11.20 17:44 | | |

(5633636)

Simbian
아아, 뭘 모르시는군요. 시대가 변했답니다. 게임을 잘 알고 모르고가 중요한게 아니에요. 인플루엔서. 시대는 인플루엔서를 중심으로 움직이고 있습니다. 당신이 변하려하든, 변하려 하지 않으려하든. 지구는 돌듯이. 당신을 둘러싼 세계 조차도. | 22.11.20 19:34 | | |

(4543582)
58.237.***.***

진실만을 말하는자
헛소리만을 말하는자라고 닉네임 바꾸시고요. 비추수 보니 컨셉 잘 잡으신 듯. | 22.11.21 02:34 | | |

(4724338)

Simbian
겜 덕후의 의견은 의미가 있어요? | 22.11.21 12:35 | | |

(11738)
222.101.***.***

N.OP
막 얼굴이쁘게 생긴여자가 게임하는건 잘 상상이 안감 저분도 왠지 그런느낌 잘생기셔가지고 .. | 22.11.22 03:22 | | |

(15114)
27.117.***.***

N.OP
9 : 1 비율로 수다만 떨다 가던데요. 할거 없으면 게임하고 이정도.. | 22.11.22 22:56 | | |

(5680866)
220.79.***.***

공포게임 전문으로 하는 스트리머나 유튜버면 더 좋았을텐데 별로 신뢰가 안감

(3122788)
116.93.***.***

근데 침착맨이 하는 먹방은 식욕감퇴 먹방.... 아닌가?????

(5083215)
175.112.***.***

mz 대통령 같은 소리하네 진짜 ㅋㅋ 오바도 적당히 해라 제발

(5633636)

루리웹-7704392818
아아, 죄송합니다. MZ 황제라고 말해야했을까요? 후훗. | 22.11.20 19:33 | | |

(4543582)
58.237.***.***

진실만을 말하는자
진짜 등신 같으니 그만하세요. | 22.11.21 02:36 | | |

(4531739)
14.49.***.***

진실만을 말하는자
에엣-! 진실쿤! 그렇게 말하면 다메다메!! | 22.11.21 22:48 | | |

(1875584)
211.223.***.***

진실만을 말하는자
아니 그냥 너는 말을 하지 마라. 언제적 컨셉을 아직도 하고 있냐. | 22.11.22 09:04 | | |

(130692)
121.190.***.***

양놈치킨
근데 어릴때는 저러고 놀면 재밌긴 함ㅋㅋ | 22.11.22 16:38 | | |

(5002631)
61.83.***.***

저런 애들이 나날이 나온다는게.. 싫다;;

(5547222)
119.194.***.***

지스타가 예전에는 레이싱걸이 주인공이었는데 지금은 유투버가 주인공이네...

(4730662)
221.150.***.***

착맨 아니 병건이 형 스샷에서 돈많이 받은 티 너무 내는데? 달달하게 엄청 많이 받았나 보다

(4592619)
211.201.***.***

네번째 플랫폼 설명 사진에 엑박은 왜 빠져있는건가요?? 궁금하네요~

(3920)
1.230.***.***

이거 기다리고 있는데 언릉 12월이 됬으면

(5282195)
49.169.***.***

야이 상업유튜버야 오는줄 알앗으면 지스타 갓을텐데... 인기땜에 얼굴도 보기 힘들겟지. 주성치같이 웃긴데 잘생겨서 대세가 된듯

(32118)
220.90.***.***

지스타는 이름을 게임쇼가 아니고 인터넷방송인쇼로 빨리 바꿔야 될거 같은데

(5534068)
211.106.***.***

댓글에 이상한 관종이 있다고 하나하나 먹이 주지 마시고 차단 하시고 넘기시는걸 추천합니다

(1939920)
121.136.***.***

제발 잘 뽑혔으면

(2177046)
221.150.***.***

이런식의 마케팅을 한다라.. 너무 많은 사례가 떠올라

(5453981)
125.130.***.***

“그 새끼” 여러 콘솔 뉴스에 나타나서 어그로 끄는데 차단하시고 병먹금 하세요~

(437196)
122.43.***.***

침착맨이 맛을 논한다?

(5604139)

침착맨 언급된 게시물에서 침착맨 칭찬을 하지 말라는건 또 뭘까 ㅋㅋㅋ 딱 봐도 어그로면 병먹금 하고 끝내면 되는걸 나 화났다능 외치면서 키배벌이는거 보면 찐냄새 나서 어그로와 마찬가지 같아 싫다. 기사 재밌게 보고 댓글 내리다 기분만 잡쳤네.

(4750175)
220.117.***.***

오랜만에 루리웹을왔는데 사람들이 변한게없네요.. 침착맨이 아니꼬우면 햄버거광고도 매일 빅맥먹는다는 아저씨가하고 닌텐도광고도 하루종일 루리웹만 붙잡고사는 당신들이해야지 왜 몸값비싼 연예인들이하고있을까요 대중들이 칼리스토 프로토콜을 침착맨이 저기 서있을때에 많이찾아볼까요 공포게임 매니아 10만따리 유튜버가 서있을때 많이찾아볼까요? 시장원리를 무시하고 응애 응애 거리지마세요 당신들이 돈많아서 타이틀 만장 이만장씩 사줄수있는거아니면..

(90032)
106.249.***.***

다른건 모르겠고..잘 생겼다..

(128390)
211.219.***.***

섬네일이 킹받아서 로그인해서 글답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(4601402)
223.39.***.***

유튜브 쪽 유재석 정도는 되는듯...ㄷㄷㄷ

(1313447)
59.15.***.***

까칠하고 본인 마음대로하는거 같지만 행동 자세히 보면 꽤나 전략적이고 말도 가려서 잘함. 유퀴즈 땜빵이랑 딩대고정, 여기저기 불러주는 이유

(925058)
113.131.***.***

침착맨을 거의 예전 유재석마냥 빨아제끼는데 거의 종교수준임 ㄷㄷ

(4860967)

개방장 근데 맨날 방송에서도 이런데서도 호러물 무서워서 못봐요 호에엥 ㅠㅠ이러면서 대체 인육도깨비는 왜 그렸던 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(5452201)
119.193.***.***

루리웹특 bj 스트리머는 사실상 부모죽인원수급임 ㅋㅋ 열등감이 애처로울정도

(1268866)
118.36.***.***

근데 평소에 공포겜도 못하는 양반이던데.. 마케팅이 잘못된듯

(3905052)
14.6.***.***

사실 침착맨정도로 생방송시청자 잘나오거나 유튜브 조회수 잘나오는 비제이나 스트리머들은 많음 근데 대부분 이미지가 부정적이거나 안티가 많은 경우가 있어서 그런게 별로없는 침착맨이 공중파나 행사 이곳저곳에 잘 나옴

(5635138)
112.156.***.***

표정 좋다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인