본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'라오어2' 6월 19일 출시 확정, '고스트 오브 쓰시마'는 출시 연기

조회수 54451 | 루리웹 | 입력 2020.04.28 (01:35:18)
[기사 본문] 소니 인터렉티브 엔터테인먼트(이하 SIE)는 28일, 자사의 블로그를 통해서 너티독의 최신작 ‘더 라스트 오브 어스 파트2(이하 라오어2)’의 출시일은 오는 6월 19일로 결정했다고 밝혔다.

개발사인 너티 독은 한국시각으로 지난 3일, COVID-19로 인한 전 세계적 물류 문제로 출시일을 연기한다고 밝힌 바 있다. 당시, 연기 이후의 구체적인 출시일은 공지되지 않은 상태였다.

이번 출시 발표에 따라, 기존 출시일인 2월 21일에서 2020년 5월 29일로. 그리고 다시 6월 19일로 두 차례 출시일이 연기된 셈이다. SIE는 이번 발표에서 “독점 타이틀이 PS4에 언제 출시되는지, 게이머들에게 업데이트를 제공하고자 했다”라고 밝혔으며, 글로벌 물류 환경이 안정됨에 따라서 6월 19일로 최종 출시일을 확정했다고 공지했다.

다만, ‘라오어2’의 출시일이 확정된 것과 함께 ‘고스트 오브 쓰시마’의 출시 연기 또한 전했다. 서커펀치의 신작 ‘고스트 오브 쓰시마’는 기존 6월 29일로 예정되었던 출시일에서 약 3주 지난 7월 17일로 출시일을 미루게 됐다. ‘고스트 오브 쓰시마’는 SIEK를 통한 자막 한국어화로 6월 29일 국내 정식 출시를 예정한 바 있다.

한편, SIE는 이번 발표에서 “너티독과 서커펀치의 성과에 대해서 축하하고 감사하다는 인사를 전한다. 두 팀 모두 세계적인 수준의 경험을 제공하기 위해 노력했다. 이와 더불어, PS 커뮤니티의 지속적인 지원과 인내심에 감사를 드린다”는 말을 남겼다.

금일 출시일이 확정된 두 타이틀은 기존 모두 자막 한국어화로 국내 정식 출시를 예정한 바 있다. 이외 출시일 변경에 따른 국내 정식 출시 일정 변동 등은 아직 공개되지 않은 상태다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

더 라스트 오브 어스 파트2

기     종

PS4

발 매 일

2020년 6월 19일

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

너티독

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 263

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
무기한 발매 연기를 때릴정도의 세계구급 물류 장애가 3주만에 해결되는 얼티밋 유니버스의 지구... 정말 감동이야...

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
스토리 토나와서 안사요

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
유저들이 다 바보인 줄 아나 보다 참..

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
돈아끼려다 완전 나가리됬네요

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
"글로벌 물류 환경이 안정됨에 따라서" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3주만에 풀려버린 물류 환경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유저들을 호구로 보는 거지 이건 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 추하다 소니야

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEST
스토리 토나와서 안사요

(IP보기클릭)175.223.***.***

신컨은기본
잉 앵그리레즈아니라고봤는데 | 20.04.28 14:03 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

신컨은기본
예전 2020년 GOTY에 대해 이야기할 떼, 너티독이 발매게임마다 GOTY받았기에 당연히 "라오어2 GOTY 확정이다"라고 플빠마냥 욕 엄청 먹음에도 댓글로 대응했었는데.. 루리웹님들 죄송합니다. !!!! 역시 블리자드든, 너티독이든 게임은 나와봐야 확답할 수 있는게 맞네요..ㅠ.ㅠ | 20.04.28 14:42 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
보빅
사실 영상이나 정보 조금씩 공개되면서 반신반의하는 사람들이 조금씩 늘어나긴 했음. 이런저런 이유로. 그럼에도 불구하고, 전작이 그런저런 요소를 포함해서도 명작이었으니까 기대한 사람도 있었던거고... 뭐.. 절대로 움직이지 않는 팬층이 아니고서는 이런 느낌이었는데, 이와중에 쐐기를 박으니 빠질 사람은 빠지게 되고, 남을 사람은 남게 되는 그런 느낌인듯 합니다. | 20.04.28 17:44 | | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

신컨은기본
혐오주의자 | 20.04.28 17:46 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

DaisyRidley

| 20.04.28 19:00 | | |

DaisyRidley

| 20.04.28 19:01 | | |

사야지 나오면

(IP보기클릭)121.129.***.***

그래도 늦어... 유출된거 치곤

symptom98
제말이;;; | 20.04.29 07:56 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
무기한 발매 연기를 때릴정도의 세계구급 물류 장애가 3주만에 해결되는 얼티밋 유니버스의 지구... 정말 감동이야...

(IP보기클릭)223.62.***.***

Tyrex83
이것이 소니의 기술럭! It's SONY. | 20.04.28 08:46 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

Tyrex83
소니의 기술력 아직도 안믿으심? SSD 하나면 GPU, CPU도 다 씹어먹는게 소니의 기술력임 ㅋㅋㅋ | 20.04.28 20:23 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

전국구칼잡이의복대
그것도 삼손SSD 아님? | 20.04.28 21:30 | | |

삭제된 댓글입니다.

해피엔드
ㅋㅋㅋ | 20.04.28 06:33 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

해피엔드
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰그림그리신분 | 20.04.28 07:43 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

해피엔드

| 20.04.28 08:34 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

해피엔드

| 20.04.28 10:10 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

해피엔드
유출좌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.28 10:59 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

simpsons012
이거 어느영화였죠? | 20.04.28 12:18 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

FlyingAce
다크나이트 | 20.04.28 12:23 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
유저들이 다 바보인 줄 아나 보다 참..

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
돈아끼려다 완전 나가리됬네요

(IP보기클릭)1.231.***.***

마마무솔라
임금 문제 이야기면 처음에 원문 본 사람은 테스트하는 사람이 본인 페이가 맘에 안 든다는 이유로 유출 시켜다고 하는데 지금은 임금체불 문제라는 루머가 있는 상황이라 더 지켜봐야 될 문제라고 봅니다. 임금체불 문제면 진짜 너티독에 문제 있는 거고 그냥 본인 페이가 맘에 안 든다는 이유로 저렇게 유출 시킨 거면 그 유출자가 정말 멍청한 거고.. | 20.04.28 08:42 | | |

마마무솔라
블리자드에 이은 제2의 "선택적 올바름"사태 게임은 pc 선생질 진보 현실은 임금체불 보수 | 20.04.28 09:43 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

마마무솔라
됬→됐 | 20.04.28 11:35 | | |

(IP보기클릭)24.150.***.***

로열나이츠
임금체불이 말이 안되는게 월급은 소니에서 직접 구좌로 쏴줍니다... 그래도 명색이 글로벌 기업인데 임금체불이란게 말도 안되는 소리죠... | 20.04.29 12:32 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

서부제로
임금체불이건 뭐던 유출자가 뭔가 막대한 억울한 일을 당했거나, 아님 심각한 트러블이 있겠죠. 시간이 지나면 결과가 나올건데... 문제는 지금 현시점에서 '온라인 키보드 전문가' 들이 뭉처서 결론을 내버리는 거죠. 대기업이 양심적일거라는 건 당신의 환상일 뿐입니다. 임금체불이 없느니 어쩌니 확답하지 말고 걍 조용히 지켜보는게 어떨까요? | 20.04.30 08:34 | | |

크롱크크롱
https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2213074 | 20.05.01 10:55 | | |

서부제로
네 그렇게 결론 났네요. 그렇다고 성급히 결론 내린 당신 행동이 자랑스럽지는 않죠? | 20.05.01 13:28 | | |

크롱크크롱
성급히 내린 결론이 아니고 요즘시대에 누구나 다 아는 대기업에서 이유없이 일개직원상대로 부당한 임금체불을 한다는거 자체가 어불성설에 요즘 상식에 아주 어긋나는 상상도 못하는 일이죠... 대기업은 파산을 해도 마지막 월급은 챙겨줌.. | 20.05.01 13:40 | | |

서부제로
에휴... 최근이라고 하긴 뭐하지만 게임회사에서 약속한 보수를 안주는 일은 있었습니다 인센티브죠. 예전에 이타가키였나 닌자가이덴 만든 그 사람도 그 이유로 트러블 있어서 나왔고요. 무슨 뭐 요즘 시대에 다 알아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식하고 정보가 없는게 당최 누구일까요? 일반 기업도 야근 수당 빼먹는 일 때문에 기사나고 그런게 먼 과거의 일이 아닙니다 직장생활 해본적은 있는건가....에휴..... | 20.05.01 15:09 | | |

서부제로
요즘시대에 누구나 다 아는 걸 왜 혼자만 모르고 계시나요 직장생활 좀 하세요~ | 20.05.01 15:11 | | |

(IP보기클릭)139.138.***.***

크롱크크롱
테크모 같은데를 대기업이라고 하지 않습니다... 현재 북미서 대기업 직장생활 19년 째요...내가 미국쪽 월급시스템을 그나마 잘 아니깐 한마디 쓴거요... | 20.05.01 22:20 | | |

서부제로
아 그래요? 참 가지가지 하시네요. 그럼 어느 급 이상을 대기업이라고 규정하는 건가요? 그걸 니가 정하세요? 그럼 하나 물어볼게요. 당신이 '대기업' 이라고 생각하는 회사 50개 대보세요. 거기서 임금관련 트러블 있는 기사 하나라도 발견하면 그때는 좀 닥칠래요? 당신 주둥이로 대기업에서 19년을 일했다고 하는게 가소로워 보이는건 뭘까요. 난 미국 대통령 트럼프에요. 한국말 배워서 덧글쓰고 있습니다. 미국쪽 월급시스템은 내가 더 잘 압니다. 이따구로 말하면 믿을래요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.01 23:39 | | |

서부제로
대기업은 임금 관련 트러블이 절대 없을거라 확답하는 자체가 당신이 직장인이 아니라는 걸 대변하고 있습니다. 어디서 주워들은 건지는 몰라도, 인터넷 기사가 전부가 아닙니다. 고등학생 아니면 대학생이죠? 사회라는 곳이 그렇게 딱딱 규정대로 흘러가는 곳이 아니에요. 100% 정직한 기업은 존재할 수가 없답니다. 나중에 취업해보면 알거에요. | 20.05.01 23:41 | | |

BEST
"글로벌 물류 환경이 안정됨에 따라서" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3주만에 풀려버린 물류 환경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유저들을 호구로 보는 거지 이건 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 추하다 소니야

(IP보기클릭)112.221.***.***

소금친고기🎗
반대폭탄 각오하고 글씁니다. 4월 말에 들어서 수출/입 관련 상황이 좀 나아진건 사실입니다 ㅠㅠ.. 덕분에 홀딩됐던 건들이 한번에 몰려들어서 갈려나가는 중인 수출입 업무 담당자 본인 피셜.. | 20.04.28 08:49 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

루리웹-1001001110101
환경이 좋아졌을수는 있습니다. 근데 핵심 스토리 유출되고 난 몇시간 이후에 바로 '출시확정' .. 이러면 연기의 주된 이유가 코로나보다 지들 이해관계때문이라고 보는게 자연스럽지 않을까요 | 20.04.28 09:03 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

홀딩된 건들이 한번에 몰려들면 오히려 게임 출시하기에는 물류환경이 더 안좋아진거 아닌가요? ㅋㅋ | 20.04.28 09:13 | | |

지구야 돌아라
문을 아예 닫아버린거랑 조금이라도 열린 것의 차이지요 ^^ | 20.04.28 09:16 | | |

소금친고기🎗
유출자 본인도 발표일 뜨기도 전에 “출시일 금방임” 했으니 세세한 날ㅋ자난 몰라도 애초부터 그렇게 크게 안 밀렸을 가능성이 높죠 진지하게 플5 동발까지 미루려 했다고 믿는 게 더 근거없는데 | 20.04.28 10:23 | | |

전세계적으로 하루에 만명 이상씩 확진자가 추가되고 있는 상황에도 3주만에 물류 상황이 나아졌다는 말도 안 되는 변명만 보고 바로 눈가리고 아웅하며 믿어버리네요? 유출된지 몇 시간만에 한 달 이내로 출시일이 잡혔는데에도 이상하단 생각보단 내가 좋아하는 게임 사람들이 욕하는 게 싫어 실드치기 바쁘네요? 안타깝습니다 | 20.04.28 16:02 | | |

소금친고기🎗
믿으라고도 안했고 믿지 말라고도 일언반구 한적도 없습니다. 다 떠나서 물류업계가 풀렸다는건 사실이다 라고만 말한건데 과잉해석ㄴㄴ;; 왜케 날세워서 말씀하심 커버라뇨;; 저 라오어 해보지도 않았음 | 20.04.28 17:24 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

GLaDOS
아까 보니까 유출자가 저번에 7월24일인가 출시라고 글 올렸었드라고요 | 20.04.28 18:37 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

가만히 있던 고오쓰만 두들겨 맞았네 에라이

(IP보기클릭)58.120.***.***

crusian
섞어펀치만 불쌍해짐 | 20.04.28 08:01 | | |

"글로벌 물류 환경이 안정됨에 따라서 "가 아니라 유출이되어서....라고 해야 맞는거 아닌가.... 글로벌 물류 환경이 거진 2~3주만에 안정된다니 ㅎㅎ 웃음이 나오네

(IP보기클릭)112.214.***.***

뜬금없이 고오쓰는 뭔 죄냐?

Vinzz
라오어2랑은 무관하지 않나요? | 20.04.28 06:36 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

마이클 베이
라오어가 6월에 발매되게 되면서 6월 발매 예정이었던 고스트 오브 쓰시마가 뒤로 밀려버림.. 둘다 소니꺼라 팀킬 안되게 일정 조절해놧는데 유출되면서 라오어를 급하게 땡기고 고오쓰를 뒤로 미룬듯 | 20.04.28 19:10 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

불쌍..

(IP보기클릭)223.38.***.***

dkfisosnsnrb
그저 헐벗은게 보고싶은 욕정의 노예들인가 ㅋㅋ | 20.04.28 11:44 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

dkfisosnsnrb
클리커 누드패치나 받으세요 | 20.04.28 13:53 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

아양이
그런게 있었나요 ?? 솔깃 | 20.04.29 10:52 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

물류상황이 나아졋는데 얼마전까지 연기없다던 고오쓰는 왜 연기??ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.209.***.***

윤씨
얘들도 임금 안 준 직원들이 있떤게 아닐까요 | 20.04.28 18:46 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

윤씨
??? : 고스트 오브 쓰시마는 출시에 전혀 지장이 없습니다 | 20.04.28 21:14 | | |

해보고 평가해도 늦지 않습니다 일단 너티독 믿고 기다려봅시다 너티독이 단 한번이라도 실망시킨 게임이 있었나요?

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-8382177585
일단 작금의 사태는 더럽게 실망스럽네요. 발매 무기한 연기시켰다가 스토리 처음부터 끝까지 대부분 유출되고 나니 부랴부랴 발매일자 잡아버리는...ㅋㅋ 결국 물류 문제 어쩌고 저쩌고는 간보기에 불과한 변명이었다는 거잖아요? 전세계적으로 코로나가 종식된 것도 아니고 한참 현재진행형인데 게임 스토리 유출되고 나니 물류상황이 나아질 거 같아서 발매일자 확정냈다라 ㅋㅋ...타이밍 참 기가 막히네요 | 20.04.28 04:06 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

루리웹-6199148340
게이머들을 상대로 대놓고 기만한거죠 그 속된말로 구라... | 20.04.28 17:10 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

소니야 추하다

(IP보기클릭)58.148.***.***

압도적인 ㅄ짓 앞으로도 기대합니다

(IP보기클릭)221.145.***.***

고오스만 바보된격

(IP보기클릭)220.117.***.***

물류대란 쉴드 치시던분들 이게 현실입니다 플5 동발할려고 했던 거였음

(IP보기클릭)61.75.***.***

라플렌시아
동발은 아닌 거 같음 유출자도 7월24일 출시예정이었다고 글 올렸던거보면 | 20.04.28 18:39 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

고오쓰만 괜히 피해보네

(IP보기클릭)112.154.***.***

까도 해보고 까야겠다

(IP보기클릭)125.128.***.***

라오어2 스토리는 직접사서 해보고 까겠다만 코로나로 무기한 연기했다가 유출되니깐 바로 6월에 발매일 잡는건 결국 코로나로 유통어쩌고했던건 말그래도 핑계였다는거네 유저를 너무 개ㅎㄱ로 보는게 맘에 안든다

(IP보기클릭)39.122.***.***

두달동안 스토리 유출 존나 피해다녀야 되네. 댓글지뢰나 안 밟으면 다행이려나..

(IP보기클릭)125.242.***.***

잉여력의대폭발
ㅜㅜ 해보고 나면 ㅆㅂ 스토리유출 피하지 말걸!!! 하는 똥같은 스토리던데.... 1을 사랑했던 유저라면 특히 | 20.04.28 05:20 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

잉여력의대폭발
전작 팬이라면... 그냥 스포보고 치우는게 나은 수준입니다... 든금없이 다른 게시물에서 스포테러 받고 시발...하고 있다가 이왕 스포당한거 자세히 찾아봤는데... 헐 시발... | 20.04.28 23:33 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

라오어 2 유출된 스토리가 어떻길래 난리가 난거임??? 라오어 1 재밌게 했어서 기대됐는데, 스포 당해도 되니까 누가 링크좀 ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.236.***.***

모뢰반지
꺼무위키 가보면 링크있음 | 20.04.28 04:29 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

모뢰반지
나는 나름 괜찮은 ;;;;유저 차이인듯 | 20.04.28 04:32 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

제시진짜아직스틸브리딩-
저도 쪽지좀 먼스토리길래 | 20.04.28 08:27 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

Q평E평우리집72평
저도쪽지좀 | 20.04.28 09:20 | | |

모뢰반지
저도 쪽지 좀. ㅜㅠ | 20.04.28 23:54 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

모뢰반지
https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=aoegame&no=12414742 강력 스포이니 볼사람만 봐라 난 분명 경고했다 | 20.04.29 00:55 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

스토리 진짜 미친수준 하고싶다는생각이 1도안듬

(IP보기클릭)121.158.***.***

이게 그 개발자들 70퍼센트 퇴사함 너티독이 만든 라오어2군요

프로관종러
물갈이되고 블자꼴 나는건가 | 20.04.28 18:45 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

대체 어느 정도길래 궁금하다

(IP보기클릭)119.71.***.***

코로나 물류문제로 무기한 연기되었던 게임이 유출되니까 갑자기 물류가 안정화되는 기적이 일어났군요 미국내 코로나는 더 심각해가고 있는거 같던데 어떻게 이런 기적이..

옛말에 종점만가면 앉은뱅이들이 벌떡 일어난다는 종점의 신비 버금가는 상황이네 이건 유출의 신비인가

(IP보기클릭)221.149.***.***

개인적으론 유출된거 봤을때 솔직히 스토리는 그닥 충격적이진 않지만, 후반부가 먼가 좀 힘빠지게 하고 이게 머야...긴 한데, 라오어 자체가 전투라던가 게임플레이 자체가 워낙 재밌어서 이번작도 스토리는 좀 맘에 안들지만 재밌게 즐길거 같음.

(IP보기클릭)218.232.***.***

아니 제일 기대한겜인데ㅠㅠ 진짜 발매일 저건 너무한데..

(IP보기클릭)14.45.***.***

다른건 모르겠고 고작 3주 연기할려고 예약한 걸 환불까지 해준 게 말이 되나 한두푼도 아닐텐데...

곰군™
뭔가 개수작 부릴려다가 ㅈ망한듯 | 20.04.28 06:34 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

마이클 베이
플스5 런칭까지 묵힐려다가 개수작 걸림이 아닐까요.. 유출로.. | 20.04.28 06:56 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

PS 간판 타이틀이 이렇게 또

(IP보기클릭)222.107.***.***

공식 발표문인데 스포일러 유출됐어요 발매 안하면 우리 망합니다 하고 발표해주길 바라는건가요 이걸 욕하네

(IP보기클릭)1.246.***.***

ㅋㅋㅋ스포되고 강제발매 추하다

(IP보기클릭)115.161.***.***

엘리 조엘 팬들에게 죽빵 날리는구나..너무나 딥다크한 스토리라서 뭐라 할말이없네 오히려 바이오하자드시리즈가 존나 자비로운 스토리네

ㅅㅂ 난 라오어보다 고오쓰를 더 기달렸늠데 샹

유출시킨 사람은 너티독직원인가? WHO직원인가? 하루만에 코로나로 인한 물류대란을 해결한 메시아인가? 재평가 절실함

(IP보기클릭)175.120.***.***

그래도 나오면 살거면서 ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.35.***.***

파워블로거지새키
예판 치열할듯 | 20.04.28 07:40 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

파워블로거지새키
만원에 나오면 산다 그것도 중고로 | 20.04.29 11:07 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

이야 그럼 유출님의 큰그림 잊지않게습니다

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔