본문

[잡담] GV80 쿠페 3.5T 시승기(스압) [76]

(5292522)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44872 | 댓글수 76
|

댓글 | 76

(IP보기클릭)122.153.***.***

BEST
이쁘긴 한데 시승차에 버튼 불량이면 좀...

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
신규 전장에서 SW오류 나오는건 항상 있는일이니까요 업데이터 한두번 하면 사라질거기도 하고... 몇개월씩 방치되는게 아닌이상 큰문제는 아닌데 그런의미에서 아이오닉6 에어컨필터 수분유입은 언제고칠거야 현대야...

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
두대의 가격차이가 가장 하위트림기준 거이 3천정도 차이있는데?? 이런소릴 한다고?

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
bmw는 할인을 많이 하니까요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
soso한 주행감, 밀리는 브레이크 셋팅, 소프트 오류... 현기차 특징을 고스란히 담고 있으니 고급차 대열에 낄려면 이것부터 벗어나야할듯... 어짜치 외관은 개취고 몇번 보면 큰 감흥이 없게되며, 편의성은 모든 브랜드가 동일하게 발전하고 있으니까요..

(IP보기클릭)122.153.***.***

BEST
이쁘긴 한데 시승차에 버튼 불량이면 좀...

(IP보기클릭)1.228.***.***

어둠의볶음밥
저도 매우 당황했습니다..S/W 문제인지,차량 자체의 문제인지는 모르겠지만 추후에 시승하실 분들께 저 같은 불편함을 겪지 않으셨으면 하네요. | 24.01.10 23:19 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

x6 같은 느낌의 쿠페인줄 알았는데 실물보니깐 뭔가 뒤가 급격하게 내려가는 쿠페라 느낌이 다르더라구요

(IP보기클릭)222.114.***.***

돌아온 한글97
동의하는 부분입니다. 사진으로 접했을 때는 저도 X6 와 비슷한 스타일의 느낌을 받았는데,실물을 접하니까 급격하게 내려가는 디자인이 오히려 새롭게 다가와서 저는 개인적으로 디자인이 마음에 들었습니다. | 24.01.11 17:09 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

돌아온 한글97
x6가 진짜 이쁘기는 하죠 ... 안 그래도 gv80쿠페도 실제로 봤는데 x6 디자인 쪽이 더 이뻐요 | 24.01.18 16:10 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

예쁘다! 사고 싶다!! 그러니 제발 이번주 로또 1등 독식 좀!!! ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.177.***.***

리셋 버튼 찔러서 AVN 리셋을 시도해보는 방법도 해볼만 한데요. AVN이 시동으론 리셋이 안 되는 걸로 알고 있어요. 나름 럭셔리 라인업인데 먹통이라니 품질이 아쉽네요.

옆문각진차
AVN 리셋 안내를 받아도 '이쑤시개'같은 적합한 물건이 없었기 때문에 시도 자체는 어려웠을 것 같습니다. 개인적으로 제네시스의 매력 중 하나가 조그 다이얼이라고 생각하는데,예상치 못하게 사용할 수가 없어서 상당히 아쉬었습니다. | 24.01.11 17:11 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

다음 차는 무조건 이걸로 할겁니다.... 너무 예뻐요

(IP보기클릭)112.172.***.***

정성들여 써주셨네요 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다! 디자인도 좋고 내부도 역시 잘 빠졌네요

아르미드
읽어주셔서 감사합니다 ! | 24.01.11 17:11 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
신규 전장에서 SW오류 나오는건 항상 있는일이니까요 업데이터 한두번 하면 사라질거기도 하고... 몇개월씩 방치되는게 아닌이상 큰문제는 아닌데 그런의미에서 아이오닉6 에어컨필터 수분유입은 언제고칠거야 현대야...

(IP보기클릭)121.136.***.***

디자인이 이쁘긴 하네요 현대차는 오류가 있어도 그러려니 하고 타는 차죠

(IP보기클릭)222.98.***.***

요즘 현대, 기아는 드라이브 모드 등으로 UI 상에 표시되는 차량 이미지가 죄다 범용 이미지로 통일되고 심지어 기존 차량의 경우 잠수함 패치로 멀쩡한 이미지를 범용 이미지로 바꾸는 만행을 저지르면서 UI의 완성도가 점점 떨어지고 있는데 제네시스는 그래도 프리미엄 라인업이라고 GV80 이미지를 제대로 넣어주는군요.

Litz Blaze
ccIC가 적용된 제네시스 차량들은 이미지,3D 설정,색상 변경 등의 기능들이 들어가서 그래도 챙겨주는 듯한 느낌입니다. | 24.01.11 17:12 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
soso한 주행감, 밀리는 브레이크 셋팅, 소프트 오류... 현기차 특징을 고스란히 담고 있으니 고급차 대열에 낄려면 이것부터 벗어나야할듯... 어짜치 외관은 개취고 몇번 보면 큰 감흥이 없게되며, 편의성은 모든 브랜드가 동일하게 발전하고 있으니까요..

(IP보기클릭)222.98.***.***

초아파파
브레이크 세팅의 경우 한국 소비자의 취향을 맞추는 과정에서 나온 촌극에 가깝습니다. 국산차는 로우스틸 패드의 채용에 매우 소극적인데 이는 브레이크에서 쇳소리가 나는 것에 극도로 거부감을 느끼는 한국 소비자의 특성을 반영한 것이라는 것이 정론이죠. 문제는 고성능 차량이나 공차중량이 무거운 대형차의 경우 NAO 패드만으로 충분한 제동력과 지속력을 뽑아내기 어렵기 때문에 브레이크 이슈가 생길 수밖에 없습니다. 제네시스를 포함한 현대차그룹의 상위 라인업은 브레이크의 명가인 브렘보의 브레이크 시스템을 납품받는데도 좋은 평을 받지 못하는 것은 이 때문이지요. G70/스팅어를 예시로 들면 국가 별로 브레이크 패드 재질이 다른데 퍼포먼스를 중시하는 유럽 지역의 경우 로우스틸 패드, 승차감과 정숙성을 중시하는 한국/북미 시장의 경우 NAO 패드가 순정 사양으로 제공됩니다. 문제는 NAO 패드 사양의 경우 저더 현상 등의 브레이크 이슈가 따라붙게 되는데 패드만 교체해도 이 문제는 싹 잡히게 되죠. | 24.01.11 07:23 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

안녕하세요 한상깁니다 이 유적지는 제껍니다

Ohdae
평소 한상기 기자님 시승기를 자주 시청하는데,이번 기회에 한 번 가봤습니다 ㅎㅎ | 24.01.11 17:13 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

음...저는 못살 차지만 저정도 구매력 있으신분들은 다른선택지가 너무 많은게 문제인 가격대... x5 가 눈에 아른거림 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
ChouCreamBread
두대의 가격차이가 가장 하위트림기준 거이 3천정도 차이있는데?? 이런소릴 한다고? | 24.01.11 14:01 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
ALEXPP
bmw는 할인을 많이 하니까요. | 24.01.18 20:17 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

제 드림카입니다. 좋은 리뷰 감사합니다~

레베카
읽어주셔서 감사합니다 ! | 24.01.11 17:13 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

저도 다음주에 시승하는데 기대되네요.

마이너스원
만족스러운 시승이 되셨으면 좋겠습니다 ! | 24.01.11 17:14 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

...저기 상기 아재가 항상 촬영하시는 장소인데... ㄷㄷ

GoldenViiV
평소 한상기 기자님의 시승기를 자주 보는 편 입니다 ! 그래서 이번에 이렇게 기회가 생겨서 한 번 방문을 해봤습니다 ㅎㅎ | 24.01.11 17:14 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

예전에 G80 시승 기분 좋게 했던 기억이 있는데 시승차에 버튼 불량은.. 사려고 하던 사람도 고민하게 만드는 시승 일 것 같네요. 예전에 아우디 A6 시승하는데 버튼 안 먹혀서 구매희망 리스트에서 제외 했던게 떠오릅니다.

커피성애자
저도 전시 차량들이나 이전에 시승했던 다른 제네시스 차량들도 버튼 불량은 한 번도 없었는데,해당 차량에 발생하여서 상당히 아쉬웠습니다.. 시승을 하시는 분들은 구입의 목적으로 시승을 하시는 분들도 상당히 많을텐데 말이죠.. 언젠가 다음 기회에 해당 차량을 다시 한 번 시승하는 날이 오면 그때는 위와 같은 일이 벌어지지 않았으면 하는 바램입니다. | 24.01.11 17:18 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

글 잘 쓰셨네요, 잘 읽었습니다. 시승차의 버튼 문제에 대해서 저도 좋은 평가를 내리기 어렵다고 생각합니다. 정의선 회장이 테슬라를 주문해서, 임원들에게 지급하고 타보고 느껴보라며 그런 뉴스를 봤는데요 고객과의 접점에서 상품이 어떻게 전달되는지 고민해서 나온 발언이라고 생각합니다. 그런데 애초에 테슬라는 주문과 동시에 결제정보가 포함되어, 출고와 동시에 충전시스템 이용하는데 노력이 필요 없죠. 바로 충전이 가능합니다. (테슬라 충전기 한정) 이 맥락에서 제네시스가 가지고가는 지향점은 럭셔리인데, 소비자에게 전달되는 부분이 약한거 같습니다. 이 글 끝자락에도 앞으로 구매할 소비자이기도 한데요 느낀점이 버튼이 고장난 차량이라는 거죠. 시승차에서 문제는 발생할 수 있다고 생각합니다. 물론 이런일을 검수과정에 돈을 추자해서 줄이는게 맞구요. 다만 문제가 생겼으면, 즉시 새로운 차량을 준비해서 재 시승이라도 권유할만 한데... 그런에 있었나 모르겠습니다. / 이건 대응 메뉴얼이 약한거 같고 심지어 고양 모터스튜디오면 나름 돈좀 쓰는 곳인데... 아쉬운 대응이죠. 제네시스라는 고급 브랜드를 팔아보고자 하면서, 소비자에게 전달되는 것은 흔한 대중 브랜드 급의 포지션하는게 아닌가? 로 저는 느껴집니다. 제네시스 상품을 비스포크이름을 빌려 다양한 내장재와 색상을 제공하면서 동일한 차량이 적도록 옵션 다변화하고 있고 어느정도 묶어팔기를 해제한 것은 좋은데 (그만큼 공장 생산 라인 여유가 있다는게 현대의 저력이죠) 그게 소비자에게 전달되는 과정이 너무 약해요, 돈 투자를 안합니다. 물론 제네시스 건물 수지인가... 멋지게 건물을 올렸지만 a/s센터는 현대 센터와 겹치고 실제로 "못고쳐요 몰라요" 가 빈번한 것으로 알고 있어요. a/s 센터마다 서비스의 수준이 편차가 심한것도 문제고 타브랜드 대비 나은건 맞는데... 국산의 장점이 오히려 이런데서 럭셔리카가 마이너스가 되는 일이 생깁니다. 그만큼 문제없는 차를 제공받아 타는 임원들이다보니 문제가 심각한거 같은데 "잘 팔리니" 문제가 없다라고 생각한다면 곤란할 거 같아요. 럭셔리 니까 구매전 -> 구매 -> 유지보수 /서비스 -> 폐차 까지 소비자 전달과정도 럭셔리 화 했음 좋겠네요.

구데기
읽어주셔서 감사합니다. 해당 문제로 재 시승 권유나 그런 것은 없이 시승을 종료하였고,언급하신대로 대응 메뉴얼은 아쉬웠던 건 확실하지만 직원들도 위와 같은 경우를 겪어보지 못 하였을 거라 생각하여 별다른 불만은 없었습니다. 말씀하시는대로 현대와 별도로 보기에는 아직까지 아쉬운 점이 많은 브랜드입니다. 그 예시로 저는 '토요타'와 '렉서스'를 예로 들고 싶습니다. 두 브랜드는 완전하게 독립되어있다고 불러도 될 정도로 전시장부터 서비스 부분까지 독립이 되어있다고 느끼는 브랜드 중 하나입니다. 개인적으로는 렉서스를 벤치마킹 하여서 앞으로의 계획을 수립하였으면 좋겠다는 생각도 강하게 들고 있는 부분이니까요. A/S 부분은 편차가 심하다는 것이 적극적으로 공감되는 부분 중 하나입니다. 보증기간에 방문을 하더라도 실제 오너가 받을 수 있는 보증이 완벽하지 않다는 부분도 역시 존재하고요. 고양 스튜디오에 위치한 센터가 '하이테크 센터'로 알고 있는데,실제 오너 분들이 방문하셔서 후기를 작성하신 것을 보면 '보통'의 반응을 보여주시거나 정비사의 실력이 너무 천차만별이라는 후기도 다수 존재합니다. 아직까지는 임원들 생각이 '어떻게 만들어도 중박은 친다.'라는 마인드가 암묵적으로 돌고 있는 느낌을 강하게 받습니다. 때로는 소비자들이 무엇을 원하고,어떤 것을 개선해야 하는지 적극적인 의견 교류가 있었으면 좋겠는데..지금 시점에서는 요원한 것 같습니다. 그래도 자국 최초의 프리미엄 브랜드 답게 시간을 두고 지속적으로 개선을 하는 바램입니다. 단순히 비싸고 디자인 좋은 것만으로 '럭셔리','프리미엄'이라는 단어를 내세울 수는 없으니까요. 지금은 더디지만,언젠가 큰 도약을 할 것이라고 저는 생각합니다. 다시 한 번 읽어주셔서 감사합니다. | 24.01.12 19:51 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

Gv80 디젤 소유 중인데 특히나 gv시리즈가 쏠림이 심합니다. 이게 비엠이랑 가장큰 차이같아요. 비엠은 브레이크 하면 바닥으로 가라앉는 느낌인데 팔공이는 앞으로 심하게 쏠립니드. 천장 무게가 높아서 그런건지 뭔지는 모르겠지만요 가족들 뒤에 태우면 별거 안했는데도 가속 감속 둘다 멀미가 심하다고 하네요

(IP보기클릭)119.71.***.***

멸병
제가 느끼기엔 무게나 서스 이런쪽이 아니라 브레이크 응답곡선이 입력대비 플랫하지가 않고 2차함수 그래프 같은 느낌입니다. 몰때마다 짜증나서 진짜 사제 브레이크 달아서라도 바꾸고 싶음... | 24.01.18 20:35 | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

코너링 너무 ㅂㄹ임

(IP보기클릭)101.114.***.***

리어램프가 컨셉카처럼만 나왔어도 개쩔었을텐데 컨셉카에 비해 조금 실망스럽게 나왔어요 기본 GV80 디자인이 훨씬 나아보여요

(IP보기클릭)121.174.***.***

나 같이 운전 많이 하는 사람들은 1~2년 뒤에 계기판 번인 생겨서 수리비 존나 깨질거 같음

(IP보기클릭)203.229.***.***

왠지 한상기기자님이 다니는 그곳같은느낌이 드네요

이정공원
한상기 기자님이 항상 리뷰 시작하시는 '황희 선생 유적지' 맞습니다. 평소 한상기 기자님의 시승기를 자주 시청하는 편이기에 한 번 방문해보고 싶었습니다! | 24.01.18 17:10 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

환상누각
아! 역시 ㅋㅋㅋ 저도 차 살때 쯔음에 영상 많이 찾아봤는데 한상기 기자님 영상을 정말 많이 봤더랬죠 | 24.01.18 18:09 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

요즘은 벤비아도 기본정비 예약은 일주일안에 다 해주지 않나요? 비엠 7년 타면서 예약이 일주일을 넘어가본 적이 없어서요. 크게 문제도 없었지만... 리스크라고 하기엔 현대도 지역마다 편차 심하지않나요?

Dream Walker.
말씀하신대로 기본정비 같은 경우는 타 브랜드들도 한 달을 넘어가지 않는 경우가 많습니다. 본문에는 누락되어 있지만,제가 말씀드리고자 하는 부분은 '보증 수리'의 영역입니다. W222을 관리하면서,기본정비가 아닌 보증의 영역으로 들어가게 되면 기본 2주, 길게는 한 달을 부르는 경우가 더러 있었습니다. 또한,제 개인의 의견을 작성한 것이기 때문에 의견 차이가 당연할 수 밖에 없을 것이며,이는 당연하다고 생각하는 부분입니다. 현대도 마찬가지로 지역의 편차가 심한 편은 저도 인정을 하는 부분입니다. 큰 센터를 방문해도 수리가 되지 않았던 부분이 작은 센터에 방문하여 해결된 사례도 많은 편이니까요. 때문에 오너 분들이 카페에서 각종 정보를 공유하신다고 생각합니다. 국산,외제 브랜드 상관없이 말이죠. 자동차라는 것은 관리만 잘 한다면,계속해서 달릴 수 있기 때문이니까요. | 24.01.18 17:26 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

손이 참 고우시네요♥

(IP보기클릭)61.84.***.***

이쁘긴한데 그돈씨 비엠으로 갈듯

(IP보기클릭)211.222.***.***

세단과 SUV를 비교해서, 브레이크 시 중심이 앞으로 쏠린다가 단점이라....지면으로부터 중심이 높은데, pitch range가 당연히 크겠죠.

(IP보기클릭)180.81.***.***

정비가 문제면 걍 세컨카가 있으면 된다고 생각합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)115.94.***.***

터치 공조는 레알 극혐인데......

(IP보기클릭)124.56.***.***

시승기 잘봤습니다. 차에 대한 열정 및 애정이 느껴지는 후기 너무 잘봤습니다. 밑에 댓글들도 다 살펴봤는데 업계 종사자로써 조심히 말씀 올리자면 GV80은 엄연히 SUV이고..쿠페 모델은 특히나 출력을 선호하는 고객을 대상으로 만든 모델이죠. SUV는 세단대비 차체가 높아서 고속으로 달리는 성능과 안전성을 함께 잡는데 필요한 노력이 말도 안되게 많이 요구됩니다. GV80 쿠페의 가격이 공개됐을 때 대부분 기사의 댓글들도 "그돈씨 저걸 왜 삼"이였는데 저는 전혀 그렇게 생각이 안됩니다. 이미 기존 G80 모델이 실도로에서 많이 운영이 되었고 그로 인해 받은 피드백들이 모두 들어간 상태에서 나온 모델이기에 훨씬 상품성이 좋다고 생각이 됩니다. 저 역시 해당 모델 48V e슈퍼차저가 참 사고 싶은데 현실은 말리부네요 ㅠㅠ 글쓴이분이 나중에 해당 모델의 차주가 되시게 되면 인증기도 기대하겠습니다!!

SshaBong
업계 종사자 분의 댓글을 받게 될 줄은 생각도 못 했습니다..잘 봐주셔서 감사합니다! 응원도 감사드립니다! | 24.01.18 17:51 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

최근에 GV80 카페에서 한참 핫했던 이슈 입니다. 얼마전에 시스템 업데이트가 있었는데, 업데이트 하기전 차량에서 본문에서의 공조버튼 및 컨트롤러 터치 무응답 증상이 나타났습니다. 다행(?)히 업데이트 후에는 다시 터치가 돌아왔구요.. 여러가지 크고작은 결함들로 조금 아쉬운 상황 입니다.

그런가?
그렇군요. 아무래도 출시 초기이다 보니 해당 문제가 발생했을 확률이 높겠네요. 다행히 업데이트가 이루어졌다고 하니 현 F/L 모델을 소유하고 계신 분들,앞으로 시승하실 분들 모두 저 같은 불편함은 겪지않게 되어 다행이라고 생각합니다! | 24.01.18 18:53 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

정성스러운 리뷰 감사히 잘 읽고 갑니다.

Aruarian Dance
읽어주셔서 감사합니다! | 24.01.18 18:51 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

자동차업계에서 자주 쓰이는 단어이긴 한데 시안성이라는 표현은 없습니다. 선생님

llillliill
오타 지적 감사합니다,수정하였습니다. | 24.01.18 18:51 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

정성글 감사히 잘 읽었습니다. 와.. 얼마인지 봤더니 그돈씨 말 나올만 하네요..

Khakibulb
읽어주셔서 감사합니다! | 24.01.20 11:03 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

익숙한 장소다 했는데 한상기 오토프레스 체널에서 늘 리뷰하던 그곳이네요

사카구치히로노부
네,맞습니다. 한상기 기자님 채널에 자주 나오는 '황희 선생 유적지'입니다! | 24.01.20 11:04 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

디자인 정체성이 벌써부터 많이 흔들림..벤츠의 일관될 팔러시를 따라 가려면 아직도 한참 멀었음. 계속 바뀌는 것부터가 자신감이 없다는 것.

(IP보기클릭)210.50.***.***

GP-01[FB]
애초에 제네시스는 국내판매용 브랜드라.. 미국에서 판매가 늘었다해도 그외지역은 판매량이 극히 저조하고 국내/해외 판매비중이 7:3정도라 국내에서 법인용/일부개인용으로 물량소화만 된다면 현대측에서는 큰 문제 삼지 않을듯싶네요 | 24.01.19 06:12 | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

KhedgeF
판매량과 별개의 문제죠..엠블렘 빼고는 자신들의 아이덴티티가 나올때마다 계속 변하고 있는데... | 24.01.19 09:24 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

2열 헤드룸은 아무래도 gv80이랑 차이가 있을수밖에 없겠죠...?

하루나 음해방지단
아무래도 패스트백 디자인으로 인해서 2열 헤드룸은 희생된 부분이 존재합니다. 사진 촬영을 위해 2열에도 한 번 착석을 해보았는데,178cm인 제가 앉았을 때는 머리 공간이 남아있었습니다. 다만,180cm 이상인 사람이 뒷좌석에 착석한다고 가정하면 머리가 닿을 수 밖에 없을 것 같기는 합니다. | 24.01.20 11:00 | |

(IP보기클릭)68.160.***.***

5 도어 인데 쿠페라고 명명하는건... 눈가리고 아웅 아닌가요

(IP보기클릭)221.140.***.***

미국산 suv 타고있는데.. 현대에서 나온 쿠페형 suv라고하니 궁금하네요. 시승 한번 도전해봐야겠어요

(IP보기클릭)112.163.***.***

X6

(IP보기클릭)61.79.***.***

디스플레이 너무 맘에드네.

(IP보기클릭)114.29.***.***

오 유튜버신가요? 좋아해서 하는일이 최고죠ㅎㅎ 응원합니다.

물딩딩이
유튜버는 아닙니다! 한 번 도전 해보고 싶은 영역이지만,저 보다 전문적인 분들이 많기도 한 분야이고 아직까지는 시기상조인 것 같아 쉽게 발을 들이지는 못 하고 있습니다. 시승기 같은 경우는 앞으로도 종종 업로드 할 예정이니 다음에도 읽어주시면 감사하겠습니다. 응원도 감사드립니다! | 24.01.20 11:01 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

풀옵션이 1억 인데 옆모습이 1억짜리 차기 아닌느낌 1억 치고 라인이 먼가 빈약해요 x5,6 벤츠 옆머습은 아 1억짜리 차같이 보이는데 ..근데 또 정,후면은 이뻐보이고 제기준에서 옆라인이 아쉽네요

(IP보기클릭)117.111.***.***

버틸수가없다
가격이 선넘었네요. 1억이면 돈 좀 더 보태서 X7가죠. | 24.01.19 09:45 | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

가격이......너무 사악하다는......

(IP보기클릭)125.184.***.***

나의 드림카

(IP보기클릭)14.43.***.***

그돈씨

(IP보기클릭)112.216.***.***

1억짜리 차가 에어서스 대체 왜 안넣어 주는건가..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
374373 잡담 찌개미 56 23485 2018.09.08
379028 잡담 G우개 56 36616 2022.09.26
371016 잡담 ★어머 54 60049 2017.01.21
376070 잡담 リィル[리르] 54 34301 2019.10.30
377628 잡담 밤비썸퍼 53 29827 2021.05.06
372705 잡담 국방타마마 53 7849 2017.11.09
371239 잡담 우와와왕 53 47905 2017.03.01
374577 잡담 으아아하푸움 52 21206 2018.10.16
376524 잡담 바람의칼심 52 29980 2020.03.31
380243 잡담 Ohdae 51 22427 2024.01.17
379385 잡담 창공의별 50 16111 2023.02.17
379961 잡담 안트리엘 50 20018 2023.09.25
380250 잡담 프레기온 49 28223 2024.01.18
371679 잡담 Arata_dignikaya 48 9509 2017.05.17
374677 잡담 피자에당아자르 47 22803 2018.11.07
370993 잡담 싸게바라 47 70858 2017.01.17
374390 잡담 루리웹-6243372184 47 21077 2018.09.10
372201 잡담 47 52097 2017.08.07
372040 잡담 tdorange 46 12541 2017.07.12
377239 잡담 Hawaiian 45 17841 2020.12.29
375126 잡담 Toro™ 45 21550 2019.02.15
379105 잡담 우로햄 45 22789 2022.10.29
373970 잡담 석양이마치너처럼 45 16079 2018.07.05
373517 잡담 바람의칼심 44 29124 2018.04.09
380212 잡담 환상누각 44 44872 2024.01.10
379496 잡담 검정색마스크 44 17868 2023.03.31
379702 잡담 뭐시여사용중이여 43 14838 2023.06.17
376062 잡담 リィル[리르] 43 32020 2019.10.27
글쓰기 5059개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X