본문

[잡담] 오랜 동반차 아토스(1998년-2022년)가 무지개 다리 너머로 건너갔습니다. [86]

(348321)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 34848 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
오래된 차 중에 정말 상태 엉망인 게 있어요. 그것과 비교하면 아주 깨끗한거죠. 본인이 모른다고 '깨끗??' 이렇게 무례하게 하면 안 되죠.

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
볼 수 있는 것만큼만 보고, 생각할 수 있는 것만큼만 생각하기 쉬운 게 사람인 것 같습니다. 긍정적인 면을 알아봐 주시는 분들께 정말 감사합니다.

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
연식이 오래됐지만 키로수가 얼마 안된걸 보니 왠지 아깝네요...

(IP보기클릭)1.254.***.***

BEST
아토즈 나왔을 때 저런 디자인의 차는 처음 봤어서 신기했던 기억이 있네요. 오래 타셨네요 ^^

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
아토스 발매한지 얼마안되서 현대에서 그림대회 개최했는데 그때 상타서 아직도 뇌리에 강하게 남아있네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.254.***.***

BEST
아토즈 나왔을 때 저런 디자인의 차는 처음 봤어서 신기했던 기억이 있네요. 오래 타셨네요 ^^

루랑이냐옹
네 맞습니다. 세월이 참 빠르더군요. ^_T | 22.07.22 15:28 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

아토즈에 수동레버도 있던거로 기억하는데 아닌가.. 옵션을 넣으셨나봐용 연식 비례 킬로미터는 적네요 ㄷㄷ

마시로땅~♥
수동레버가 정확히 어떤 것인지 잘 모르겠네요. 기어는 수동이 맞습니다. 매일 타고 다니진 않다 보니 10만 킬로미터를 찍진 못했네요. | 22.07.22 15:44 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

마시로땅~♥
유리창 이야기하시는 거라면, 티코든 아토즈든 상위트림은 앞좌석은 자동이었습니다. | 22.07.22 15:51 | |

ironman1971
제 아토스는 advance라고 되어 있는 걸로 보아 상위트림 같습니다. 좋은 지식 감사합니다. | 22.07.22 16:18 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

1세대 경차 대혼돈의 시대에 나온 차종이죠. 저때만큼 대우와 현대가 광고전에서 싸우는걸 본 적이 없었던 듯 싶습니다.(뭐 준중형 전쟁도 치열하긴 했지만...) 3기통, 4기통 논쟁에서 높은 전고로 위험하니 어쩌니(시제로는 높은 전고 덕에 경쟁 차종보다 좀 넓은 느낌이긴 했습니다)...등등 결국 기아에서 아토즈의 전고를 약간 낮춘 자매차 비스토가 나오면서 마진도 적은 경차 시장에서 치열하게 싸우더니 결국 다 떨어져나가고 마티즈만 남는 시대가 왔었죠. 경형 승합차, 트럭도 대우의 라보, 다마스에 대항하는 아시아의 타우너도 있었는데 역시 대우차만 남기고 사라졌던...

ironman1971
경차 종류가 그나마 다양하던 시절이 그립습니다. 요즘엔 그래도 마티즈(스파크)+모닝 투톱 때보다는 늘어났지만요. 전 아토스의 전고가 높아서 아주 마음에 들었습니다. 딱히 고속으로 코너링을 할 일도 없었고요.ㅎㅎ | 22.07.22 16:20 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

ironman1971
97년 대1 때 친구 수업들어갈때.. 차키를 빌려줘서 신나게 돌려봤어요 미안하다 영석아 새차였는데 안넘어지던데요 | 22.07.22 17:34 | |

카펫트
안 넘어졌다니 다행이네요. ㅎㅎ | 22.07.22 17:35 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

예전에 비스토 터보 타고 다녔었는데 지방에는 터보옵션 달린게 매물이 없어서 한번도 가본적이 없는 인천자동차매매단지까지 가서 사왔습니다. 새차 구매시 터보옵션이 50만원인가 했었는데 터빈 한번 깨먹고 교체하려니 수리비가 150정도 .. 저는 수출로 구매가 보다 좀더 받고 팔았었는데 지금은 안받나보네요.

세가좋어
몇 군데 알아봤는데 전부 폐차를 말하더군요. ㅠㅠ 구매가보다 더 받으셨다니 좋은 거래를 하셨네요. 제 차도 지금껏 수리비를 모으면 처음 구매한 가격을 넘어선 것 같습니다. | 22.07.22 17:05 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

BEST
아토스 발매한지 얼마안되서 현대에서 그림대회 개최했는데 그때 상타서 아직도 뇌리에 강하게 남아있네요 ㅎㅎ

타쿠상
와! 수상자! 그림대회도 개최했었군요. 몰랐네요. | 22.07.22 17:05 | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

주행거리,연식에비해 내부가 아주 깨끗하네요 아쉬우실듯

저렙루린이
맞습니다. 안전 장치들만 좀 더 잘 되어 있었다면 여러 곳을 수리해서 더 함께 했을 것 같아요.ㅠㅠ | 22.07.22 17:06 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

저렙루린이
깨끗?? | 22.07.23 17:09 | |

착한사랑
주행거리와 연식에 비하면 그렇다는 말씀이시겠지요. | 22.07.23 18:03 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
착한사랑
오래된 차 중에 정말 상태 엉망인 게 있어요. 그것과 비교하면 아주 깨끗한거죠. 본인이 모른다고 '깨끗??' 이렇게 무례하게 하면 안 되죠. | 22.07.24 23:09 | |

BEST commonwealth
볼 수 있는 것만큼만 보고, 생각할 수 있는 것만큼만 생각하기 쉬운 게 사람인 것 같습니다. 긍정적인 면을 알아봐 주시는 분들께 정말 감사합니다. | 22.07.24 23:27 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

착한사랑
연식 생각하면 깨끗한거 맞습니다 | 22.08.17 01:36 | |

루리웹1988
좋게 봐주셔서 감사합니다. | 22.08.17 09:21 | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

commonwealth
핸들 위, 와이퍼 및 방향지시등 조작부, 대시보드 위, 기어봉 주변, 시트에 먼지가 뿌옇게 내려 앉아있어서 그리 말씀하신 것 같네요. 최근에 안 타셨다면 이해는 됩니다. 그리고 연식 오래된 타 차종들과 비교해도 깨끗한 편인 건 맞아요. 근데 사전적 의미의 '깨끗'과는 거리가 있는 게 맞아보입니다. 다만 저분 말투가 듣는 사람 기분 상할 수 있게 받아들여질 수는 있겠네요. | 22.08.17 11:50 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
깨끗함의 기준이 사람마다 다를 수 있다는 것을 이해합니다. 저 역시 생각할 수 있는 것만큼 생각하고 볼 수 있는 것만큼 볼 수 있는 한계를 가진 사람인지라, 제 기준을 강요하지 않으려고 조심하고 있습니다. 좋은 하루 보내시기 바랍니다. | 22.08.17 12:11 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

같은 경차의정 차를 정말 깨끗하게 타셨네요. 애정이 느껴져요 :)

세라김
경차의 정, 감사합니다! 경차는 그 나름의 매력이 확실히 있죠. | 22.07.22 17:06 | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

무지개~ 다리놓고~ 가고 싶어도~~~~ 지금은 갈 수 없는 저먼 우주는~~~~~ 아름! 답고! 신기한~ 별드레 고향~~~~

루리웹-7316354553
.........? 우지쾅쾅 나타났다 우주 외계인 그는 무서운~ | 22.07.22 17:03 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

미터기가.. 100만을 한번? 두번? 넘으신것 같군요. 오래 탄 차를 보내는건 오랜 친구를 떠나보내는것 같은 마음이 따르더군요. 저도 94년식 갤로퍼를 2013년, 19년만에 떠나보냈을때 마음 한켠이 뭉클 했었는데... 아름다운 이별 후에는 더 좋은 만남이 있으실겁니다. 기억은 추억으로 잘 남기시고 다시 좋은 친구를 사귀시길!

심심한홀더
오래 곁에 있던 존재가 사라지는 건 많은 감정을 들게 하더군요. 덕담 감사합니다. :-) | 22.07.22 17:35 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

토스토스토스토스
9만이라 운행 별로 안하셨네 생각했는데.. 진짜 109만 타신거에요? | 22.07.22 18:41 | |

루리웹-181818
그렇지 않습니다.^^; 10만을 못 채웠어요. | 22.07.22 19:07 | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

저도 첫 차가 아토스였는데, 옛날 기억 나네요. 제 사회 생활 처음을 같이 했던 차인데…

foo@bar
처음. 묵직한 울림을 가진 말입니다. | 22.07.22 17:57 | |

(IP보기클릭)211.170.***.***

95000km 밖에 안뛰었네요. 난 5년됐는데 200000km.

muryu4
주행 스타일에 따라 누적 km는 천차만별이니까요. 함께 여러 곳을 누비는 것 역시 차의 행복이 아닐까 싶습니다. | 22.07.22 19:11 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

와 제 첫 차입니다. ㅠ 아토즈 첫직장에 이거 타고 다녔는데 추억이네요

신타고
그러셨군요. 저도 첫 차로 만난 친구입니다. | 22.07.22 19:54 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아... 안타깝네요. 첫차라 추억도 많으실텐데...ㅠㅠ 저도 이번달에 인생 첫차로 현대 경차 캐스퍼 뽑았는데 이렇게 같이 오래오래 타면 좋겠네요

타스케
감사합니다. 부디 오래오래, 무사고 운행하시길 기원합니다. | 22.07.22 20:02 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

아토즈.. ATOZ.. A to Z 라는 뜻으로 기본에 충실한 차 뭐 그런 의미라고 이름 붙여진 차라고 어디서 들었는데 저도 지인이 이걸 타서 종종 탔던 기억이 있죠 정말 오래타셨네요 존경스럽습니다

깡통로봇
원대한 포부를 갖고 붙인 이름이었지만 경차 중에서 제일 먼저 단종됐다더군요ㅠㅠ 타다 보니까 세월이 많이 흘렀네요. 말씀 감사합니다. | 22.07.23 09:01 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

95만인줄 알고 현대가 미친 차를 만들었었네 했네요ᆢ 아직 실물로 굴러가는 아토스가 마장동에 하나 있던데 슬슬 국내에 50대 미만이지 않을까 생각합니다

갓슬
가끔 도로에서 아토스를 보면 몹시 반가웠었지요. 확실히 이젠 더욱 줄었을 것 같습니다. | 22.07.23 16:35 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

노인학대가 심하네;

착한사랑
관점에 따라 다르겠지요. 행복하시길 바랍니다. | 22.07.23 18:07 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
연식이 오래됐지만 키로수가 얼마 안된걸 보니 왠지 아깝네요...

All_Black_Cat
그래서 미안한 마음이 더 컸습니다.ㅠㅠ | 22.07.23 18:06 | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

설마 그 아토스? 하고 들어와봤더니 진짜 아토스네요 키로수는 많진않아도 (아마 시내주행이 주를 이루신듯) 충분히 오래 버터준 고마운 녀석이네요 오랜친구를 보낸다는게 미안하실듯 할지언정 그만큼 아껴주신듯 추천드립니다.

mc.the max!!
감사합니다. 정말 고마운 친구입니다. 고속도로도 타긴 탔었는데, 큰 차들이 지나가면 그 영향을 받을 때도 있었지요. 시내 주행에서 더 진가를 발휘했던 친구였습니다. | 22.08.16 16:49 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

아이고 ㅠㅠ 저도 삼촌이 아토스를 많이 빌려주셔서 추억이 많았습니다 떠나보낸다니 상당히 아쉽네요 글을 읽어보니 아직 우렁찬 친구인거같은데 후세에게 물려주실수 없으셨습니까;;

곰의눈
당장은 괜찮지만 이 친구도 점점 힘들어 하는 것 같고, 안전도 걱정되고 제 운전 능력도 점차 쇠퇴해서 어쩔 수 없었습니다. ㅠㅠ 아쉬움을 공감해주셔서 감사합니다. | 22.08.16 16:50 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

20만을 같이 다니다가 보낸 아토스가 생각나네요.. 연애시절..결혼 후 아이들과의 시간을 같이 보냈던 좋은 녀석이었는데..

Nine
20만...멋지십니다. 함께 해서 그 친구도 행복했을 겁니다. 차는 떠나도 함께 한 기억은 계속 마음에 남더라고요. | 22.08.16 16:51 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저희집에도 아직 굴러 가고 있습니다 매형이 출시 당시 수동 나오자마자 산거 여기저기 오일새고 에어컨도 안나오고 수리비가 더 나오는터라 보충하며 굴리는

슬뤠쉬
멋지십니다. 오래오래 안전하게 함께 하시기를 기원합니다. | 22.08.16 19:35 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

95000이면 그렇게 많이 탄 것도 아닌 것 같은데, 역시 세월 앞에선 장사 없나 봅니다 저에게도 추억이 각별한 차였는데 아쉽네요

루리웹-5881755894
막을 수 없이 흘러가는 세월이 무섭습니다. 공감해주셔서 감사합니다. | 22.08.16 19:36 | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

아토즈 이름 좋았죠, A to Z. 처음부터 끝까지 함께하고 보내시네요 .

네드리
저도 좋은 작명이라고 생각합니다. 좋은 말씀 감사합니다. | 22.08.16 20:19 | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

차 이름중 가장 좋아하는 ATOZ ㅋㅋㅋ 완벽

창호G
멋진 작명이죠. 아토스라는 차종의 운명은 작명만큼 빛나진 못했지만요. | 22.08.16 22:58 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

아토즈는 아니지만 후속모델인 비스토 중고를 250에 사서 몇 년 타다가 동생한테 줘서 또 몇 년 타고 동남아 수출 업체에 200 받고 넘겼던 기억이 나네요. 아토즈랑 비스토가 실내는 완전히 똑같은지라 덕분에 대학시절~사회초년생 때 생각이 났습니다.

런던스웨이드
차 형태를 보면 비스토가 아토스보다 균형이 잡혔던 걸로 기억합니다. 그래도 저는 아토스가 천장이 높아서 참 편했답니다. 잠시라도 추억을 느낄 수 있으셨다니 기쁩니다. :-) | 22.08.16 22:59 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

저희 가족 첫 차죠ㅠㅠ 2010년대였나 그때 아버지께서 중고차로 파셨는데 그거 타고 해남, 미시령 한계령 넘어다녔었어요. 개인적으로 애정이 가는 차입니다.

무사시노타쿠미
첫 차셨군요! 저도 이 친구를 몰고 좀 험한 고개를 갔었던 기억이 납니다. 그때 경사를 오르는 데에 상당히 애를 먹긴 했었죠.^^; | 22.08.16 23:01 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

제 첫차가 될뻔한 차였군요 어쩌다보니 구아방을 샀는데 얼마 안탄 차였는데도 폐차장 보낼때 찔끔 하더군요

아다들귀엽다
중고차로 보낼 때와 폐차장으로 보낼 때의 느낌은...확실히 다른 것 같습니다. ㅠㅠ | 22.08.16 23:01 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

세상에 정말 잘타셨네....

[MS]DIMEspin
좋은 말씀 감사합니다. | 22.08.17 09:24 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

아토즈 비스토는 현대입장에선 애증의 차인거 같더군요. 마티즈 잡아보자고 급조해서 나와서인지 문제가 꽤 있었던 모델로 기억되는데 이 모델 덕분에 지금 경차의 선택폭이 많이? 넓어진거죠. 여러므로 의미가 있는 차량인건 틀림없습니다. 오랜만에 보니 추억돋네요

N guage
레이가 아토스의 정신적 후속작이라는 말도 있고, 요즘 나오는 캐스퍼 같은 걸 보면... 아토스가 그래도 한국 경차 역사의 초창기에 나름의 역할을 한 것 같습니다. 의미 있다는 말씀에 공감합니다. | 22.08.17 09:26 | |

(IP보기클릭)221.132.***.***

저도 잠깐 운전해 본 적이 있는데 덩치 큰 사람도 여유있게 탈 수 있어서 좋더군요 자체가 높아서 시야도 넓고 좋은 기억의 차 입죠

밤사냥꾼
실내 공간이 경차답지 않게 참 넉넉했었죠. 좋은 기억을 갖고 계시다니 저도 기쁘네요. | 22.08.17 09:28 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

차는 연식보다 주행거리가 중요한줄 알았는데 그것도 아닌가 보네요

⎝。⌓°⎞
경우에 따라 다른 모양입니다. | 22.08.17 10:51 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

정말 한 사람이 어린시절부터 탔다면 성인이 될때까지 봤을 시간을 견뎌왔네요

루리웹-2809288201
맞습니다. 그래도 30년은 함께 할 수 있을 줄 알았는데 쉽지 않더군요. | 22.08.17 10:52 | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

아토스, 비스토가 도로에 많이 보일 때도 있었는데 참 추억의 차네요.

In Motion
한 해 한 해 지날수록 옛 차들은 눈에 띄게 줄어드는 것 같습니다. | 22.08.17 10:52 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

벌써 8, 9년 정도 됬지만, 18년 된 아부지차가 이런저런 문제로 결국 폐차 하기로 했었던게 기억나네요. 애가 이제 고3이라고 했었는데 ㅎㅎ 제차가 아닌데도 함께한 세월이 있어 그런지 뭔가 기분이 묘하더라고요. 아토즈는 최소 전역/대학졸업은 했겠네요.ㅎㅎㅎ

Lucky 13
같은 시간을 가까이에서 보내온 물건에는 정이 깊게 쌓이더군요. 18년이 흐를 때까지 많은 추억을 갖고 계시겠지요. 제 아토스를 나이 계산기로 돌려보니 만 24세, 호랑이띠라고 나오네요. 정말 생명이 있는 존재를 떠나 보냈다면 그 슬픔은 참 형용하기 힘들 정도일 것 같습니다. | 22.08.17 10:56 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

자동차들의 천국으로 떠났을겁니다

루리웹-7366708487
좋은 말씀 감사합니다. | 22.08.17 11:24 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

98만으로 잘 못 봤네요. 어디든 가고 싶은 곳에 대려다 준 발이 되어준 친구인데 좋은 곳으로 가기를!

호랑호야S
덕담 감사합니다. 정말 좋은 친구였습니다. | 22.08.17 16:55 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379402 잡담 돌이돌이 67 39520 2023.02.23
376044 잡담 정델리! 36 39281 2019.10.21
375441 잡담 아즈라펠 15 39212 2019.04.27
375864 잡담 이카리레이 30 39114 2019.08.25
375867 잡담 수페르인자기 40 39094 2019.08.26
379081 잡담 thㅔ종대왕 88 38736 2022.10.19
374621 잡담 リィル[리르] 100 38164 2018.10.25
379965 잡담 안트리엘 65 38058 2023.09.28
379978 잡담 아드린느 99 37627 2023.10.03
374495 잡담 잡가스 68 37462 2018.10.02
371697 잡담 루리웹-5778102869 3 37247 2017.05.20
372062 잡담 스팀은나빠 20 37175 2017.07.15
379028 잡담 G우개 56 36616 2022.09.26
372217 잡담 신너 30 36361 2017.08.08
375153 잡담 시바견시밧색키 24 36238 2019.02.22
374886 잡담 백두산왕곰 3 35547 2018.12.20
378855 잡담 토스토스토스토스 93 34848 2022.07.22
371852 잡담 쿠히히히 18 34810 2017.06.06
376336 잡담 ASTRODEIA 9 34651 2020.01.28
376070 잡담 リィル[리르] 54 34305 2019.10.30
374516 잡담 잡가스 67 34297 2018.10.04
371353 잡담 나가레 료마 69 33793 2017.03.20
375673 잡담 길삼 27 33710 2019.06.25
375420 잡담 リィル[리르] 74 33521 2019.04.21
375946 잡담 COZE 36 33144 2019.09.25
355983 잡담 sinjina 23 32990 2016.01.14
372066 잡담 완샷 30 32666 2017.07.15
373894 잡담 세비앙 12 32369 2018.06.14
글쓰기 5064개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X