본문

[갤러리] 스파크의 엔진을 직접 오버홀 해 보았습니다. (엑박 수정 완료) [146]

(1602447)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 76407 | 댓글수 146
|

댓글 | 146

(IP보기클릭).***.***

BEST
지금 뭐하신거에요???

BEST
엔진내린 차는 타는게 아니라고 하는 이유가 대부분이 프레임을 먹고 엔진가지 내릴정도로 큰 사고가 난 차량이라 타는게 아니라고 하는거죠. 사고가 없는 차량이고 엔지니어의 실력도 좋고 꼼꼼히 작업하는 분이라면 해당사항 없는 부분입니다.

BEST
오버홀ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

BEST
제가 야메로 공부할때는 엔진 내린 차는 타는거 아니라 배웠는데 눈 앞에서 엔진이 내려가는 거 보니... 요샌 개념이 좀 바뀐건가라는 생각이 듭니다. 그나저나 저걸 튜닝해서 터보 박는 분들은.. 대체 엇다 터보를 박는지 궁금하네요.

BEST
분해하고 조립했습니다 ㅎㅎㅎ;;

BEST
제가 야메로 공부할때는 엔진 내린 차는 타는거 아니라 배웠는데 눈 앞에서 엔진이 내려가는 거 보니... 요샌 개념이 좀 바뀐건가라는 생각이 듭니다. 그나저나 저걸 튜닝해서 터보 박는 분들은.. 대체 엇다 터보를 박는지 궁금하네요.

그러고 보니 탑기어의 그 스파크는 튜닝을 어떻게 했는지 궁금하네요 | 15.08.25 07:48 | |

일반적으론 촉매 위치에 터빈 붙이고 배기를 새로 만듭니다. 자세한건 d모 샵이나 t모 샵에 문의해 보시는게 ㅎㅎ 탑기어에 나온곳은 d모 샵입니다 | 15.08.25 11:03 | |

BEST
엔진내린 차는 타는게 아니라고 하는 이유가 대부분이 프레임을 먹고 엔진가지 내릴정도로 큰 사고가 난 차량이라 타는게 아니라고 하는거죠. 사고가 없는 차량이고 엔지니어의 실력도 좋고 꼼꼼히 작업하는 분이라면 해당사항 없는 부분입니다. | 15.08.25 17:22 | |

그 스파크는 엔진도 스압한걸로압니다 제가알기론 투카2.0 베타엔진 스왑한걸로 아는데 공간은 뭐 작다쳐도 하다보면 공간 나오는지 잘만 박더라구요 ㅋㅋ | 15.08.25 18:54 | |

엔진과 라디에이터 사이 공간에 꾸역꾸역 다 들어갑니다. ㅎ | 15.08.26 08:37 | |

BEST
지금 뭐하신거에요???

BEST 분해하고 조립했습니다 ㅎㅎㅎ;; | 15.08.25 11:53 | |

루리웹을 할 수록 저건 뭐고, 여긴 뭐하는 곳인가라는 생각과, 나는 무엇인가라는 생각이 드는 이유는 뭐지 | 15.08.25 19:37 | |

BEST
오버홀ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

말이 좋아 오버홀이지 사실 닦고 조이고 기름칠이죠 ㅋㅋㅋ | 15.08.25 11:53 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 사랑합니다 저랑 친해지세요 글도 진짜 재밌게쓰시네욬ㅋㅋㅋ

감사합니다 :) | 15.08.25 11:03 | |

대단하십니다 ㄷㄷㄷ

일이 이런거라 ㅎㅎ;; | 15.08.25 11:51 | |

ㅊㅊ

감사합니다 | 15.08.25 11:51 | |

삭제된 댓글입니다.

크기는 엄청나게 다르지만 일단 일이 이런쪽이라서요..; | 15.08.25 11:09 | |

이런 비효율이...! 동경하게돼!

그렇다! 그거시 취미인! | 15.08.25 11:50 | |

뭐지...저만 안 보이나요

모바일에서 수정을 했더니 ;; | 15.08.25 11:03 | |

전부 엑박이네요. 모바일에서 수정 누르시면 그리 됩니다.

그런 것 같더라구요 ㅠㅠ 다시 썼습니다 ㅠㅠ | 15.08.25 11:50 | |

아 이분 읍읍!!!!! 엔읍읍!!!

엔으... (끌려간다) | 15.08.25 09:52 | |

이님들이(..( | 15.08.26 11:49 | |

아이고 잡가 젊어서 고생을 했네 고생했음!!!

-_-)/ | 15.08.25 11:50 | |

타이밍 진짜 짜증나죠...이빨 하나만 틀려도 덜걱덜걱대니까요ㅡㅡ;; 비슷한 경험을 해보고 난뒤에 이제는 체인/벨트와 스프로켓에 직접 마킹을 합니다... 만들때부터 마킹이 되어있는 경우가 많지만 알아보기 쉽게 크게 밝게 표시하죠 ㅋㅋㅋ 멋진 글 잘봤습니다. 루리웹 회원끼리 모여서 카센타 하나 열어도 될만큼 숨은 고수들이 많군요 ㄷㄷ

저도 가끔 게시판 보다 깜짝깜짝 놀랍니다 ㅎㅎ;; | 15.08.25 11:07 | |

트위터에서 보던걸 여기서 다시 보는군요! 전 그냥 맏기렵니다...

그렇죠. 맞기는게 속 편합니다(..) | 15.08.25 11:06 | |

요즘 루리웹이 뭐랄까... 점점 직접하자!!! 사이트가 되어가고 있?!

어.. 아니었나요?(..) | 15.08.25 11:06 | |

게시글 추천 드립니다 엄청난 작업이네요 ㄷㄷㄷ

정비 3~4년 한 사람도 버벅대는 일이 많은 엔진 오버홀을 혼자 하시다니 대단하시네요.(아무리 비슷한 일을 하신다지만 그래도 대단하심.) 뭐 알아서 하셨겠지만. 크랭크축,피스톤 캡, 메탈 베어링 방향이랑 순서만 잘 맞춰서 넣으셨으면 아마 큰 문제 없이 잘 굴러갈듯합니다. 그리고 타이밍은 체인이던 벨트건 걸어 놓고 크랭크 최소 두어번은 돌려보셔야 제대로 들어간건지 확인이 가능하죠. 왜냐면 장력이 느슨한 상태에서 걸고 텐셔너를 해제한 후에 장력이 걸리면 타이밍이 한,두 코 넘어가는 경우가 발생합니다.

그렇죠.. 텐션이 안 가해진 상태에서 정렬을 했으니 제대로 맞을 리가 없었습니다. 요즘 주로 만지는게 타이밍을 기어로 맞추게 되어있는 경우가 많아서, 체인방식은 군대 갔다 온 이후로는 처음 만지는게 되다보니 헷갈려서... 이제 안까먹겠죠 ㅎㅎ; | 15.08.25 11:08 | |

으하하하 간만에 웃었네요. (아 비웃는게 아니구요.) 중이 제머리....에서 빵 ㅎㅎ 근데 대형차나 중장비 정비하시나 보네요~! 당근 맞는게 없죠. 애초 사이즈가.... -_-;

ㅎㅎㅎ 귀신이시네요.. 그래도 소형원동기용 공구가 남아있어서 어떻게든.. 되었습니다 :) 요즘 만지는건 일반적으로 8~30L급이다보니까 손도 안들어가고 ㅠㅠ 힘들고 ㅠㅠㅠ | 15.08.25 11:21 | |

중장비 정비 하시는 분이셨네요. 저도 군에 있을때 도저랑 덤프 운전병이었는데 고장나면 전부 제가 고쳐서 탔기 때문에 저도 그 쪽은 어느 정도 친숙합니다. 스타트 모터 하나 교환한다고 낙하산 줄에 걸어서 낑낑대며 교환했던 기억이나 작업하다 유압 호스 터져서 질퍽질퍽한 바닥에 기어 들어가서 유압호스 갈고 했던 기억이 떠오르네요. 생각해보면 제가 지금 이걸 직업으로 삼게 된건 저 시절의 영향이 아닌가 생각해봅니다. | 15.08.25 11:29 | |

네 대형차나 중장비 아니면 대부분 툴 사이즈는 비슷하니까요. 바이크 조차 ㅎ 근데 고생하시는거 보니...아...이분.....승용차는 야메(?) 요리~! 같았어요 ㅎ | 15.08.25 11:34 | |

뭐 공구는 대부분 1/2인치 박스소켓은 기본적으로 같이 사용하는데 3/8이나 1/4짜리는 공구함에 보존을 안해둬서;; 가지러 갔다 오고 했었죠 ㅎㅎ;; 사실 5년 전쯤 G사에서 교육 받으면서 자주 만지던 녀석이라 별 생각 없이 했는데 확실히 까먹은 부분도 많았습니다 orz 야매스타일이 될 수 밖에 ㅠㅠ | 15.08.25 11:42 | |

어휴 야메(?)라도 고치는게 어딘가요. 건드리지도 못하는 사람이 대다수인데요 ㅋ 스파크용 정비 책 하나 사두시면 잘 고치실 것 같아요. | 15.08.25 11:48 | |

저도 어릴적에 기계 만지는게 좋아 학교도 공대를 가고, 군대도 차량수리병으로 근무하고 하다보니 자연스레 이 일을 하지 않나 싶습니다 ㅎㅎ; 일단.. 매뉴얼은 있었는데 필요한 특수공구류가 하나도 없어서 좀 고생 했습죠 ㅎㅎ; 교육받을때는 다 있었는데 하나도 없으니.. 안되는게 정상이었던 겁니다 ㅠㅠ | 15.08.25 11:49 | |

오버홀 이후 주행 느낌도 적어주세요. O_O 완전 대단하심.

좀 매끄러워진 거 같기도 한데 플라시보 효과이지 않을까 싶습니다 :) 오일 넘어오는거 말곤 별다른 문제는 없었으니까요 ㅎㅎ;; | 15.08.25 11:49 | |

저는 타이밍체인에 탈거전에 화이트로 점찍어 표시해 둡니다. ㅋㅋ 고생하셨어요. 리프트에 올릴 수만 있다면 쉬웠을텐데 쭈구려서 했을 생각하니깐 저도 머리에 피가 쏠리는 느낌을 받았네요. ㅊㅊ드립니다.ㅋ

군대 전역 한 이후에 리프트가 절실했던건 이번이 처음이었던 거 같습니다 ㅋㅋ;; | 15.08.25 11:50 | |

정말 대단혀 ㅎㄷㄷ

루리웹에 명언이 있죠! 나만빼고 능력자웹!! 나만빼고 부자웹!!!

오오 오오오옷

추천 드셈!!! 3번 드셈!!

추천머겅!

수동의 매력...

우와.. 로그인을 부르는 이 엄청난 작업.. 3추!

자동차용 오나홀인가요? ㅌㅌ

저도 눈에 음란마귀가 씌였나 엔진 오나홀로 보고 들어왔네요 ;;; | 15.08.25 15:05 | |

와..이건 레알 부러운 스킬입니다.

카레카노는 명작이죠!!

뭐야이거무서워

루리웹에선 전쟁나면 탱크도 만들 수 있을듯(...)

루리인들중에 장인이 많다 들었다만 이젠 엔진까지도 들어다놨다 하는군요. 암튼 멋지네요 허허..~~

오버홀 하면 그렌라간 밖에 모르는 1人

제가 젤좋아하는 자동차가 스파크입니다.. 와 진짜 대단하시군요.. 엔진을 위 아래 위 아래 하시는군요 와 ㄷㄷㄷ입니다..

대단하십니다.rc카 만지듯 분해조립하시네요. 저도 해보고싶은데... 피스톤까지 들고, 벨브등등.... 어휴,,잘못조립하면...상상하기도 싫어집니다..

우어;; 엄청나네;; 보기만해도 머리가 아픈작업

자동차는 liner 계측이라던가. torque는 없나봐요? 선박 엔진만 O/H하다보니 자동차 엔진도 궁금했었는데 신기하군요. ㅎ.

일단 보통 소배기량 자동차 엔진엔 라이너가 삽입되지 않습죠.. 저도 평소에 만지는 엔진들은 라이너가 삽입되서 그냥 신품으로 갈아버리는 방향으로 합니다만.. 조립할때 정해진 토크가 있는건 마찬가지입니다 ㅎㅎ; 토크렌치 없으면 작업하면 안되죠.. 그나저나 선박용 엔진이라.. 중장비엔진에 비해서도 크기도 무게도 장난아니실텐데;;; 고생이 많으십니다 | 15.08.25 17:06 | |

그냥 직업이라 고생스럽지 않지욥. ^^ 오히려 육상에서 이리저리 신경쓰는게 저에겐 더 힘들답니다. ㅎㅎ | 15.08.25 18:58 | |

오나홀인줄..

저도... | 15.08.25 23:41 | |

커헉.. 카레카노

ㄷㄷㄷ 이분은 어지간하면 자가 수리 안되는게 없겠군요 부럽

못하는게 없는 루리웹!

가능하다는거 자체가 놀라움....

오나홀로 봤네;;

더이상 놀랄 일이 없을거라 생각했는데.....

와...개인 회사에서 이렇게 하신건가요? 자동차 배우는 사람으로써 존경스럽습니다..

개인회사는 아니구요.. 건설기계/자동차 종합 정비허가가 있는 회사 직원입니다. 휴가기간에 진행(..) | 15.08.25 18:54 | |

와 대박이다 아무리 정비일 하신다고 하지만 ㄷㄷㄷㄷㄷ

혹시 중장비 정비할려면 어떤 자격증 따나하나요 ?

건설기계정비 자격증을 따시면 됩니다. 기능사-산업기사-기사 자격이 있습니다 :) | 15.08.25 19:09 | |

엔진 내린 사진 보는 순간.. " 와... #^@$%&$#& 머...머....하는거지.....아아아....저거 어캐 조립해?;;;;ㅇ;;ㅇ;;;ㄷ;;;ㄷㄷ;;"

와 룰웹 보면서 젤 충격적이다

전설의 분해 조립.jpg

눈: 이거봐 정말 간단하지? 머리, 손: 미쳤냐?

스파크 타면서 크로스멤버는 커녕 범퍼도 내려본 적이 없는지라 덕분에 진귀한 구경하고 갑니다. 감마 엔진으로 실습할 때는 타이밍 체인에 캠샤프트 정렬 포인트가 노란색으로 도색되어 있어서 타이밍 체인 정렬은 어렵지 않았는데 에스텍 엔진은 사진 상에서는 풀리에만 마커가 있고 체인에는 별도의 표기가 없는 듯 하네요.

신품에는 마킹이 있는데 쓰던거 다시 쓰니 마킹이 지워지고 없어서 ㅠㅠㅠㅠ 체인 링크 갯수 세 가면서 했습니다 | 15.08.25 20:30 | |

그걸 일일이... 대단한 근성이십니다...;;; | 15.08.25 20:44 | |

저거 리프트 가 있으면 얼마나 덜 분해도 되는건가요?

덜 분해하는게 아니라. 크로스멤버를 그냥 내려 둘 수 있으므로 편해진다는 의미입니다. 작업양은 별반 다를게 없어용... | 15.08.25 20:52 | |

페라리 만들어주세요...ㅎㅎㅎ

찾는 것은 무엇입니까? 찾기 어려운 것입니까? 가방 안에도 책상 안에도 찾으려 해도 찾을 수 없는 건데 아직도 찾아볼 생각입니까? 그것보다 저와 춤을 추지 않겠습니까? 꿈 속으로 가보고 싶다고 생각하지 않습니까?

그러고보니 노래 부르다가 발전기랑 엔진블럭 사이에 껴있던 서지탱크 볼트 찾았었죠(...) | 15.08.25 21:36 | |

진짜쩐다잉..

제가 지금 뭘 본거죠? ㅎㄷㄷㄷ 일단 추천 박고...

네 의외로 별거 없는게 엔진입죠 ㅋㅋㅋ 세부조정이 필요할경우엔 장비가 없으면 주옥되는것도 엔진이지만요 ㅠㅠ | 15.08.26 11:48 | |

엔진 오버홀이라고해서 RC인가 했는데 실차 ㄷㄷㄷㄷ 공밀레의 걸작이네요~!!

오버홀이 보링작업이라 말하는 건가요?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
373430 잡담 날쌘도뤼 171 76926 2018.03.25
342390 갤러리 잡가스 202 76407 2015.08.25
371345 잡담 나가레 료마 164 76326 2017.03.19
377356 잡담 답이없다노답 108 76290 2021.02.08
370594 갤러리 마커스패니스 116 76272 2016.10.16
371841 잡담 신너 210 76223 2017.06.04
366527 잡담 mk5959 257 75958 2016.05.16
371692 갤러리 6시 내고환 126 75800 2017.05.19
378192 잡담 부엉치킨 120 75743 2021.11.09
372158 갤러리 [mint] 73 75634 2017.07.31
371754 잡담 Supreme 67 75576 2017.05.30
372591 잡담 서찬혁 106 75514 2017.10.23
371836 잡담 헤이토마토 75 75476 2017.06.04
373259 잡담 차있찐 머스탱 99 75464 2018.03.03
377378 잡담 scixion 187 75112 2021.02.16
379208 잡담 아방파트랏슈 205 75088 2022.12.14
378701 잡담 개구리멍멍 141 74784 2022.05.29
379253 갤러리 SimGoon- 91 74715 2022.12.30
378922 잡담 그레이트갓촤드 115 74525 2022.08.13
379218 잡담 마나아라마나아라 119 74385 2022.12.16
247129 갤러리 지잔 49 74309 2012.12.17
380060 잡담 사랑해 💕 306 74243 2023.11.03
380230 갤러리 쿠로사와다이아 133 74078 2024.01.15
377339 잡담 미쿠루짱 128 73981 2021.02.02
377819 갤러리 피니레이피어 99 73760 2021.07.15
378529 갤러리 후사랑 103 73660 2022.03.30
371715 갤러리 Thunderbolt 142 73528 2017.05.24
376954 잡담 올치올치치 109 73188 2020.09.07
글쓰기 12350개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X