본문

[과학] [BGM] 태양계 마지막 행성의 신비한 사실 1부.jpg [85]

(3064786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 67601 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭).***.***

BEST
한줌도 안되는 지식가지고 남한테 ↗문가 운운 하면서 망신 주려던 니나리스 님은 쪽팔려 죽으셨나요?ㅋ

BEST
티케는 그 이전부터 존재한 가설이고 실제 관측으로 발견되지 않아 폐기된거고. 이건 올해초 새로운 이론으로 새롭게 발표한거. 예상되는 위치도 차이가 많이남. 제 9의 행성 가설이라고 다 똑같은거임?

BEST
자존감을 회복하는 다른 방법을 찾아보시는것이 좀 더 건설적이리라 믿습니다.

BEST
티케 : https://en.wikipedia.org/wiki/Tyche_%28hypothetical_planet%29 제 9행성 : https://en.wikipedia.org/wiki/Planet_Nine 어쨌거나 둘 다 가설이고 실제로 발견되지는 않았습니다만 실존 여부와는 별개로 최근의 가설상의 행성이 그나마 태양에 더 가깝네요.

BEST
불쌍한 명왕성..... 비록 행성의 지위는 박탈당했지만 명왕성(플루토)라는 이름은 그대로랍니다.

매번 유익하고 재밌는 글 잘 보고 있어요!

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
불쌍한 명왕성..... 비록 행성의 지위는 박탈당했지만 명왕성(플루토)라는 이름은 그대로랍니다. | 16.02.20 11:47 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세라문 동인지보면 태양계 퇴출되었다고 마모루한테 당하죠 | 16.02.28 19:13 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
명왕성 입장에선 입장 상관없는일 | 16.02.29 09:02 | |

궁금한게 있는데요. 저 9번쨰 행성도 태양을 돈다는건 태양의 중력 영향을 받는것인데 그렇다면 태양의 중력이 어마어마한거잖아요. 중력이 강하니 태양계도 이루고 있는데 지구나 다른 행성들은 그 태양의 중력에 영향을 받으면서 왜 안끌려 들어가는건가요? 일정한 거리를 유지하며 공전하고 있는데 아래글에 블랙홀을 보면 사건의 지평선을 지나면 절대 돌아올수 없다고 하는데 지구보다 가까운 수성,금성도 잘 공전하고 있으니 중력이란게 잘 이해가 안가네요. 작게 얘기하자만 달도 지구의 영향을 받아 공전하는데 거리 유지하는게 신기해요. 태양의 중력은 어마무시하지만 그 거리를 유지하는 이유 알려주실분 계신가요?

재대로된 설명은 아닐 듯 하지만 아는 한도에서 설명하자면 행성들의 중력이 당기는 힘과 행성이 돌고 있는 원심력이 거리를 유지하게 만드는 것으로 알고 있습니다. 더 정확한 설명은 아래 다른분이 | 16.02.20 12:37 | |

조금 더 원리를 알고 싶으시면 ksp를 추천드립니다. 스팀에서 팔고있어요! | 16.02.20 23:44 | |

엣시칼트님이 말씀하신 것처럼 당기는 힘과 원심력으로 거리를 유지하는 겁니다. 자동차를 타다가 커브를 돌면 원심력 때문에 몸이 바깥쪽으로 쏠리는 것처럼 지구나 다른 행성들도 태양을 중심으로 공전을 할때 원심력이 생기게 되는데요. 이때 밖으로 나가려고 하지만 이 나가려는 힘과 태양의 당기는 힘이 같아서 태양으로 끌려가지 않고 현재 궤도를 유지하고 있는겁니다. 달이 지구로 떨어지지 않는 것도 같은 이유이고 인공위성도 이런 방법을 이용해서 돌고 있는거고요. | 16.02.21 01:00 | |

그냥 간단하게 물체에 실 연결해서 돌려보세요 수평말고 수직으로요 | 16.02.22 09:18 | |

코토미네 님 말대로 KSP 추천드립니다. 태양계와 로켓원리를 아는데 도움을 줍니다. | 16.02.28 23:51 | |

어렸을때 기억을 되살려서 남산 과학관 다시 가보세요 ㅋㅋ 거기에 행성의 원심력에 대한 모형들도 있던걸로 기억하는데...거기서 보시면됨... | 16.02.29 12:26 | |

지금 회전하고 있는 현상 자체가, 떨어지고 있는 겁니다 로켓을 발사해서 지구의 위성으로 만드는 논리를 들어보시면 이해가 가시리라 생각합니다. 룰웹유저라면 왕립우주군 정도는 보셔야 함 ~!~!!!! | 16.03.01 18:24 | |

미지의 행성이 운석의 무리를 끌고와 재난을 일으킨다는 설도 완전 허무맹랑한 것만도 아닐 것 같아요.

우주가 시작된 원인 은 무엇이며 시작 전에는 무엇이 있었고, 우리 우주는 유일한것일까? 이것 저것 생각하다 보면 정말 대략 정신이 멍해진다.. 아몰랑!

이게 맞다면 네메시스 가설도 허무맹랑한게 아니군요.

언제나 좋은 글 감사합니다!

쏙쏙 들어오네요

행성X, 다크스타, 티케라고도 불리는 미지의 9행성 이야기군요. 얼마전 기사에 티케의 위치과가 예상되는곳을 이잡듯 뒤져봤지만 발견되지 않아서 없을 가능성이 크다라는 기사를 본적 있네요

그거랑 틀린거임 | 16.02.21 08:07 | |

해왕성건너 있는 제9의 행성이라면 티케가 맞습니다만...무슨 근거로 이야기하시는지? 혹시 네메시스가설의 오르트구름대 가상천체랑 헷갈리신거 아닌가요? | 16.02.21 09:42 | |

http://blog.naver.com/valarmorghul?Redirect=Log&logNo=220604229199 | 16.02.21 09:51 | |

근거없는 태클이나 달던 ↗문가께선 바빠 죽으셨나요? ㅋ | 16.02.22 19:52 | |

BEST
티케는 그 이전부터 존재한 가설이고 실제 관측으로 발견되지 않아 폐기된거고. 이건 올해초 새로운 이론으로 새롭게 발표한거. 예상되는 위치도 차이가 많이남. 제 9의 행성 가설이라고 다 똑같은거임? | 16.02.23 02:10 | |

BEST
티케 : https://en.wikipedia.org/wiki/Tyche_%28hypothetical_planet%29 제 9행성 : https://en.wikipedia.org/wiki/Planet_Nine 어쨌거나 둘 다 가설이고 실제로 발견되지는 않았습니다만 실존 여부와는 별개로 최근의 가설상의 행성이 그나마 태양에 더 가깝네요. | 16.02.24 00:34 | |

BEST
한줌도 안되는 지식가지고 남한테 ↗문가 운운 하면서 망신 주려던 니나리스 님은 쪽팔려 죽으셨나요?ㅋ | 16.02.25 07:21 | |

대학교만 가도 블로그, 위키 같은 건 레퍼로 달면 안 된다고 배울텐데. 그래 시발 블로그를 링크로 레퍼로 걸었다고 쳐. 그래서 하고자 하는 말이 뭐야. ㅉㅉ 한심한 새끼 | 16.02.28 18:49 | |

↗문가니 뭐니 하면서 비아냥거리는 증거가 네이버 블로그라니... 아.... | 16.02.28 19:18 | |

왜케 여기는 뭐만하면 사소한걸로 싸울기세로 덤벼드는 인간들이 이래많은지... 그거랑 틀린거임, 이란 말 한마디에 뭐가 그리 빡쳐갖고 염병을 떨고 쯥... | 16.02.28 19:28 | |

니나리스(atr**) 근거없는 태클이나 달던 ↗문가께선 바빠 죽으셨나요? ㅋ 16.02.22 | 신고 하기 | 추천 수 : 1 | 16.02.28 19:35 | |

저런 사람들 특징이 대부분 마이피 활성화 안되어있죠 | 16.02.28 22:06 | |

아.. 이런 역관광 너무좋아.. | 16.02.29 02:44 | |

니나리스 이불차다 쪽팔려 뒈졌다네요. 글 내려주세요. | 16.02.29 09:55 | |

니나리스 (atr**) 행성X, 다크스타, 티케라고도 불리는 미지의 9행성 이야기군요. 얼마전 기사에 티케의 위치과가 예상되는곳을 이잡듯 뒤져봤지만 발견되지 않아서 없을 가능성이 크다라는 기사를 본적 있네요 답글 달기 니나리스 (atr**) 해왕성건너 있는 제9의 행성이라면 티케가 맞습니다만...무슨 근거로 이야기하시는지? 혹시 네메시스가설의 오르트구름대 가상천체랑 헷갈리신거 아닌가요? 16.02.21 | 신고 하기 | 1 답글니나리스 (atr**) http://blog.naver.com/valarmorghul?Redirect=Log&logNo=220604229199 16.02.21 | 신고 하기 | 1 니나리스 (atr**) 근거없는 태클이나 달던 ↗문가께선 바빠 죽으셨나요? ㅋ 16.02.22 | 신고 하기 | 3 쪽팔려 뒈지라고 박제 그리고 들고온다고 들고온게 블로그라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.29 10:42 | |

사실 틀렸다 하기도 하긴 뭐한게 둘다 장주기 혜성 궤도 설명하려고 나온 천체들이라 ㅋㅋㅋ | 16.02.29 13:42 | |

지금 발견된게 행성X, 다크스타라고 불리는 미지의 행성인건 맞고, 티케도 10번째 행성 예측할 때 대명사처럼 쓰이던 행성이라 ㅋㅋ 샤프나 대일밴드처럼.. | 16.02.29 13:45 | |

진짜 쪽팔리겠다 | 16.03.02 01:22 | |

역대급인데, 진짜 쪽팔리겠다 | 16.03.02 20:38 | |

감사합니다^^

이런글 너무 좋네요!!! 우주 짱짱 조아~

정말 매번 잘보고 있습니다 ㅎㅎ

목성깡패가 또!

천년여왕의 얼어붙은 행성이 실존하는듯 하네요. 좋은글 잘 봤습니다.

아직 실제로 발견도 되지 않은 마지막 행성에 대한 신비한 사실이라... 재미있는 제목이네요.

BEST 자존감을 회복하는 다른 방법을 찾아보시는것이 좀 더 건설적이리라 믿습니다. | 16.02.24 11:51 | |

무슨 악플인줄알았는데 닉네임ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.28 18:51 | |

명왕성 짜응 ㅠㅠ | 16.02.29 10:43 | |

닉네임이..... ㅋㅋㅋㅋ | 16.03.01 20:08 | |

ㅠㅠ 나는 너의 여엉원한 친구야암 | 16.03.08 19:23 | |

수금지화목토천해뚱 인가 이제

아 이게 뭔데 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.01 22:11 | |

빌 게이츠 닮았네... 저렇게 생긴 사람들은 다 똑똑한가봐..

저분 행성관련 다큐라면 꼬박 나오시더군요. | 16.02.28 20:01 | |

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

항상 재밌게 보고있어요 슬픈눈님 감사해요

그냥 보기엔 너무 재밌고 신기해서 항상 로그인해 추천을 날리게 되는 슬픈눈님의 글!!! 닥추입니다!!!

흥미진진한 내용 감사드립니다. 2부도 기대하고 있겠습니다*^^*

할수만 있다면 시간과 공간 중력 물리적이고 과학적인 모든 원리를 초월한 우주선을 타고 우주의 모든 행성들을 여행해보고싶다...타디스 한대랑 ㅅㅅ좋아하는 여자타임로드 한명만 있으면 좋겠당

이분 글 볼때마다 능력자들에 나온 우주덕후가 생각나네요 ㅋㅋ 설마 본인?!

언제나 재밌게 보고있습니다! 추천입니다!

태양계 마지박 행성에는 루시퍼라는 이름이 붙여지고 인류는 루시퍼가 반물질로 이루어진 행성이라는 것을 발견한다. 그리고 그 반물질을 이용하여 새로운 우주선 엔진을 만들어 내고 인류에게는 대 우주시대가 열리게 된다.

스페이스 판타지아가 또... | 16.02.29 09:53 | |

흠... Van물질... 굉장하겠군요♥ | 16.02.29 10:46 | |

사실 반물질로 된 행성이면 우리가 본 순간부터 대폭발을 일으키겠죠 | 16.02.29 13:46 | |

그 물질은 지금은 확인할 수 없죠....그렇다면 현재로서는 아주 검다는 겁니다.따라서 딥 다크한 Van물질이라고 부룰수있는거죠.... | 16.03.01 16:40 | |

기존의 행성과는 다르게 너무 이심률이 크네.

아하~! | 16.03.01 18:25 | |

근데 결국 행성으로 정식 인정받으려면 과학적 근거 못지않게 정치력도 중요하다던데... 명왕성 퇴출도 유럽인들 중심으로 발견한 태양계 행성계에... 미국에서 발견한 행성이 있다는 것 자체를 못마땅하게 여긴 측의 반대제기 때문에 나갔다는 음모론도... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 물론, 음모는 음모일 뿐이고, 명왕성 자체가 하나의 정식 행성으로 인정받기에는 많은 의문점이 있었다고는 하더라구요.

개소리왕 | 16.03.01 18:05 | |

재밌다... 역시 우주과학은 매번 봐도 재밌음

어쩌면 아직 발견 안된 더 많은 태양계 행성들도 있을 수 있다는 거네요! 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ

지구보다 10배나 무거운 행성이 태양에서 저렇게 멀리 떨어져 있으면서 태양계 안에 계속 포함되는게 이론적으로 가능한가요? 태양계는 멈춰 있는게 아니라 엄청난 속도로 은하계를 돌고 있는데 저렇게 먼 외곽에서 태양의 인력권 안에 수십억년간 계속 있다는게 좀 의문입니다.

아직은 설이지요. 그러나 저 궤도가 사실이라고 증명되면, 그건 분명 태양을 중심으로 돌고있는 위성인 겁니다. | 16.03.01 18:26 | |

저렇게 멀리 떨어진 태양계의 외곽 범위보다 훨~씬 더 먼 거리에 다른 항성계가 존재하기 때문이죠. | 16.03.02 17:40 | |

저 행성이 돌아올때 지구종말이 오는 것이 아닐까..?

그때까지 여친이 생기긴 하는걸까..? | 16.03.01 18:27 | |

몇 세기전 유럽의 가장 길고 추웠던 겨울, 대혹한기가 대부분의 사람들이 대수롭지 않게 생각하는 태양풍, 흑점 폭발 등의 현상 때문에 생긴 기류이상으로 일어났던걸 생각하면 저 행성이 지구나 태양에 가까이 접근했던 시절에 지구에 천재지변급의 이상기후나 변동이 있었을지도 모르겠네요. 우주는 언제나 신기하군요.

바빌로니아나 수메르 신화에 나오는 12번째 행성 니비루나 마루둑과 굉장히 흡사한 공전궤도네요. 다른 점은 마루둑은 근일점에는 화성과 목성 사이를 지나간다는 점 정돈데 흥미롭군요.

크기도 지구보다 크로 목성, 토성보다는 작다고 했음돠.

잘 보고 갑니다 ^^

유익하다. 그리고 재미있다!! 잘 봤습니다^^

루리웹 보면서 처음 댓글 달아보네요 글 잘 읽었습니다 님께서 올리셨던 글을 전부터 몇개 봐왔었는데요 혹시 그동안 쓰셨던 글을 다 볼 수 있는 방법이 있나요? 볼때마다 재미나게 읽어서 더 보고 싶네요ㅎ

건버스터에 나온 뇌왕성인가!!!

BBC.The.Sky.at.Night.2016.Planet.9.From.Outer.Space.720p.HDTV.x265.AAC.MVGroup.org

엥..명왕성 뒤에 한 너댓개 더 있던걸로 아는데..9번째..?

루리웹을 끊을수 없는 이유!

2001 스페이스 판타지아 에서 나오는 마왕성같은거면 진짜 끝내주겠네.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24130356 공지 기본적인 공지사항 (20) smile 12 99298 2015.01.15
28994558 과학 슬픈 눈 811 67601 2016.02.20
28838237 과학 슬픈 눈 795 61164 2016.02.08
27973745 과학 슬픈 눈 719 50250 2015.11.30
27973580 과학 슬픈 눈 638 40093 2015.11.30
28175732 과학 슬픈 눈 555 43719 2015.12.16
28454038 과학 슬픈 눈 552 52112 2016.01.07
27967434 과학 슬픈 눈 532 41455 2015.11.30
27820419 과학 슬픈 눈 525 53948 2015.11.18
27735963 과학 슬픈 눈 482 61410 2015.11.11
27973511 과학 슬픈 눈 480 45216 2015.11.30
27798680 과학 슬픈 눈 459 50054 2015.11.16
27798741 과학 슬픈 눈 449 36486 2015.11.16
28550826 과학 슬픈 눈 422 61939 2016.01.15
27735912 과학 슬픈 눈 416 41411 2015.11.11
28071012 과학 슬픈 눈 397 44197 2015.12.08
28018776 과학 슬픈 눈 377 46345 2015.12.04
27674740 과학 슬픈 눈 352 50921 2015.11.07
30387980 과학 슬픈 눈 268 37845 2016.06.07
28273294 과학 슬픈 눈 266 49226 2015.12.24
30557273 과학 슬픈 눈 252 42663 2017.08.14
30555477 과학 슬픈 눈 210 54169 2016.07.19
28454061 과학 슬픈 눈 202 63774 2016.01.07
30556490 과학 Arata_dignikaya 200 41483 2017.02.25
29049705 과학 슬픈 눈 178 10852 2016.02.24
28902395 과학 Kaether 177 64790 2016.02.13
30387971 과학 슬픈 눈 176 32333 2016.06.07
27750111 과학 슬픈 눈 169 9107 2015.11.12
27973675 과학 슬픈 눈 158 10718 2015.11.30
글쓰기 4205개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X