오늘은 차돌박이와 통마늘을 넣어 떡볶이를 만들어봤어요.
재료: 대파1뿌리, 차돌박이 200g(냉동상태기준), 떡볶이용떡 200g,
어묵 100g, 우동쯔유 2T(다른 쯔유로 대체가능), 후추, 소금, 치킨스톡(다시다)
양념장:고추장2T, 설탕2T, 물엿 2T, 고추가루2T(입자가 작은)
재료손질: 대파는 잘게 썰어주시고, 마늘은 끝부분을 잘라주세요. 어묵은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
떡은 물에 한번 씻어 준비하세요.
양념장: 양념장 재료를 잘섞어줍니다. 물을 약간 첨가해주세요.
1. 기름을 넉넉히 두르고 통마늘을 약한 불에 튀겨줍니다. 익힌 마늘은 건져내 따로 그릇에 담아두세요.
2. (1)의 기름을 약간만 남기고 차돌박이를 넣어 구워줍니다. (소금 후추로 간을 해주세요)
너무 바삭하게 굽지 말고 색이 변하면 건져냅니다.
3. (2)에서 남은 기름 2T정도만 남기고, 여기에 만들어둔 양념을 넣어 1분~2분 정도 볶아줍니다.
4. 떡을 넣어 볶아줍니다. (1~2분)
5. 떡을 한쪽으로 밀고 팬에 우동쯔유를 넣어주세요 (쯔유는 짠맛이 조금씩 다르니 간을 봐주셔야해요 )
치킨스톡이나 다시다를 넣어 주세요 저는 웨이파라는 일본에서 만든 스톡을 넣었어요( 돼지, 닭 육수)
물을 떡이 잠길정도보다 약간 더 넣어서 졸여줍니다.
6. 어묵을 넣어 익혀줍니다.
완성된 떡볶이를 그릇에 담고 1,2 에서 익혀둔 차돌박이와 마늘을 얹어 완성합니다.
재료손질과정에서 잘게 잘라놓은 파를 얹어주면 약간의 향과 모양을 낼수있어요.
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오 맛있겠어요♪♪
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맛있게 잘먹었습니다 ㅎㅎ | 18.10.07 01:07 | |
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의외의 조합이죠 ㅎ | 18.10.07 01:07 | |
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통마늘이 차돌박이랑도 괜찮게 어울리네요 ㅎ신입 루비가 모습 자주보여드릴게요 ㅎ | 18.10.07 01:09 | |
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야식으로 떡볶이 어떠세요 ㅎ | 18.10.07 01:09 | |