A.재료: 닭다리살 1.2kg , Zeppin 카레루 1/2(4인분), 당근2개, 감자 4개(중간사이즈기준), 양파4~5개
생강, 샐러리, 마늘5개, 버터6~80g, 토마토페이스트 120g, 요거트 3~4T, 치킨/비프스톡 1T씩
후추, 소금1T, 베이킹파우더1g, 설탕1T, 딸기쨈 1~2T, 카옌페퍼(고추가루) 취향에맞게
B.재료손질:
1.닭다리살은 닭껍질을 분리해서 자르지 않고 준비합니다.
2.당근과 감자는 비슷한 크기로 큼직하게 썰어주세요
3.양파는 잘게 썰어줍니다.
4.생강과, 셀러리를 강판에 갈아주고 마늘은 잘게 썰어주세요 (칼등으로 눌러가며 다지면서 다지면 좋습니다)
C.닭다리살 마리네이드
1. 닭껍질을 제거한 닭다리살에 후추약간, 요거트3~4T, 토마토페이스트20g을 넣어 1시간 재워둡니다.
D.양파카라멜라이징
오늘은 지난 카레와 같이 1시간 볶지않고 20분만 속성으로 볶는 방법을 사용합니다.
1.버터 약 40g을 넣고 녹인 다음 설탕1T를 넣어 갈색이 나도록 녹여주세요.
2. 다진 양파를 넣어 녹은 설탕이 골고루 양파에 묻을 수 있도록 섞어가며 볶아주세요. (10분)
3. 팬바닥에 갈색 물질이 생기기 시작하면 베이킹파우더 1g과 소금1T를 넣어 볶아주고 수분이 마르는게 보이면 물2T정도를
넣어가며 볶는데 물기가 완전히 제거 되기 전에 뚜껑을 덮어 내부 수분으로 익을 수 있게 둡니다. 약 3분간 익혀주고 다시 물을 첨가해서
3번 정도 반복해주세요.
4. 갈아놓은 생강,셀러리,마늘을 넣어 볶아주고 토마토페이스트 100g을 넣어 10~15분간 볶아줍니다. (수분이 말라 탈수 있으니 물을 넣어가며 볶습니다.)
E.닭다리살 굽기
1.예열한 팬에 버터20g을 녹이고 재워둔 닭다리살을 노릇노릇해질정도로 익혀줍니다. (타지 않게 익혀주세요)
F.채소볶기
1. 닭다리살을 익혔던 팬에 버터 20g을 넣고 감자와 당근을 넣어 볶습니다.
2.팬바닥에 남아있는 것을 감자와 당근에 잘 묻을수 있도록 섞어가며 볶습니다.
G.카레끓이기
1. 물 1.5L를 넣고 D,E,F를 모두 넣어 끓여줍니다.
2. 카레루를 넣어 잘 풀어지도록 저어가며 끓여주세요 (4인분양, 한덩어리에 1인분)
3. 치킨/비프스톡 1T씩을 넣고 매콤한맛을 첨가하고 싶으시면 카옌페퍼를 취향것 넣어 끓입니다.
4. 딸기쨈 1T를 넣어주세요. 오늘 단맛은 양파와 딸기쨈으로 냅니다.
5. 1시간 끓이고 식혔다가 드시면됩니다. (저는 2시간정도 끓이고 다음날 먹었습니다.)
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맛있어요 ㅎ | 19.01.09 14:58 | |
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앗 ㅋ | 19.01.09 14:57 | |
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더 맛있게 하시려면 양파에 버터 소금만 넣고 1시간정도 볶으세요 ㅎ | 19.01.09 16:34 | |
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아내의 사랑을 더 많이 받기위해 슈고님 말씀대로 1시간 살살살 맛나게 볶아 볼게요~ | 19.01.09 18:55 | |
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막 특이한맛이 나고 그런건아니고 복합적인 맛이 나는 카레입니다 ㅎ | 19.01.09 16:34 | |
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딸기잼들가면 이상할것 같은 느낌이죠 ㅋ | 19.01.10 08:58 | |
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ㅋㅋ 들어간거 모르고 먹으면 모를맛입니다 | 19.01.10 08:59 | |
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저도 카레 정말 좋아합니다 ㅋ | 19.01.10 08:59 | |
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일본 레시피에도 과일로 된 소스들이 들어가더라구요 그래서 해봤습니다 ㅎ | 19.01.10 09:00 | |
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진짜 맛있어보이네요.. 양피부터.. | 19.01.10 09:10 | |