때는 3년전 2013년 걸판 성지인 오아라이에 아귀축제를 갔을때 입니다.
당시에 아귀축제 후기글로 오른쪽을 가고 그랬었죠.
그리고 글 중간에 오아라이 아귀축제현장에서 월탱 부스에 갔다가 캔빵을 받아왔었습니다.
걸판이 주는 캔빵
칸빵!!!!!!!!
건빵이 아니다 캔빵이다!!!!!!
아무튼 3년전에는 대수롭지 않게 여긴 빵을 받고 집에 돌아와서 창고 한구석에 박아두며 기억 저편으로 날려버렸었습니다.
그리고 딱 3년이 지난 2016년 11월.....
집에서 그 빵을 다시 발견합니다.
왠지 모르겠지만 이사하면서도 안버려지고 어딘가에 낑겨서 넘어와서 3년이라는 시간을 버틴 빵입니다.
뒤에 성분표를 보니 확실히 빵입니다.
맛은 두가지 입니다.
쵸코맛과 딸기맛
오늘은 쵸코맛을 따봅니다.
진짜 미친듯한 타이밍에 발견한 빵
이 무슨 전투식량 까는 기분인가.......
핡할가하앟미;ㅏㅓㄴㅁ이;ㅏㄹ할가할가핡
다즐링사마 날 가져요 우아아아아아아아아아아아앙
빵을 개봉해 봅니다.
오픈후에 나는 냄새는 여지없는 빵냄새 입니다.
빵냄새 이외의 어떤 냄새도 안나네요.
두둥!!
빵이 뒤집혀서 들어가 있더군요. 툭툭치니 금방 빠집니다.
그리고 올라오는 구수한 빵 스멜~!
한입 물어뜯어보니 빵입니다.
영락없는 쵸코빵입니다.
왠만한 마트에 빠는 삼X빵보다 맛있습니다.
제품 뒷면에 전자렌지 돌려먹으면 더 맛있다길래 돌려봤더니
와
갓 구워져 나온 빵 저리가라의 풍미와 식감을 보여줍니다.
이게 정녕 3년된 빵인건지 혼란스럽기까지 합니다.
주욱 뜯으니 빵의 살결(?)이 그대로 살아있습니다.
진짜 캔 안에서 혼자 3년의 시간이 멈춘듯한 맛있는 빵이었습니다.
그냥 시판용으로 팔아도 될정도로 말이죠.
3년이라는 시간을 넘어서 저에게 빵맛을 알려준 다즐ㄹ.....이 아니라 걸판 월탱에게 감사하고싶네요.
딸기빵도 원래 같이 오픈할까 했는데 쵸코빵 상태가 너무 좋아서 딸기빵은 다시 3년 묵혀보기로 했습니다.
3년뒤에 다시 만나요~!
(IP보기클릭)61.82.***.***
아. 여기있네! 빵통조림!
(IP보기클릭)114.199.***.***
.
(IP보기클릭)175.223.***.***
.
(IP보기클릭)118.47.***.***
3년이 지났는데 찢어진 결을 보니 상태가 아주 좋군요. 갖 구워낸 빵이라고 해도 믿을듯. 3년 더묵히신다는건 흠.. 좀 고려해보시는것이...
(IP보기클릭)45.64.***.***
.
(IP보기클릭)175.223.***.***
.
(IP보기클릭)61.102.***.***
(IP보기클릭)1.225.***.***
(IP보기클릭)211.221.***.***
심지어 어떤 유투브채널엔 남북전쟁때 하드택 먹는 양반까지.. | 16.11.24 22:15 | |
(IP보기클릭)1.247.***.***
왜 여기에 비추가 3이나 달린거지 | 16.11.27 05:27 | |
(IP보기클릭)118.47.***.***
3년이 지났는데 찢어진 결을 보니 상태가 아주 좋군요. 갖 구워낸 빵이라고 해도 믿을듯. 3년 더묵히신다는건 흠.. 좀 고려해보시는것이...
(IP보기클릭)222.233.***.***
(IP보기클릭)131.147.***.***
(IP보기클릭)61.82.***.***
아. 여기있네! 빵통조림!
(IP보기클릭)180.35.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.25 22:36 | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
JOo.JOseph
. | 16.11.25 22:40 | |
(IP보기클릭)183.99.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜있네 빵통조림 | 16.11.25 22:48 | |
(IP보기클릭)45.64.***.***
Cpt.Scully
. | 16.11.26 04:59 | |
(IP보기클릭)218.235.***.***
? | 16.11.26 17:43 | |
(IP보기클릭)221.166.***.***
카니발리즘;;;;;;; | 16.11.26 23:22 | |
(IP보기클릭)61.251.***.***
(IP보기클릭)114.207.***.***
(IP보기클릭)118.221.***.***
(IP보기클릭)180.230.***.***
(IP보기클릭)211.202.***.***
빵이니까요 | 16.11.26 09:32 | |
(IP보기클릭)122.24.***.***
(IP보기클릭)112.218.***.***
(IP보기클릭)203.236.***.***
(IP보기클릭)14.47.***.***
(IP보기클릭)180.224.***.***
아...... 머엉.... 통조림 빵도 있구나.... 식감도 좋고 맛도 좋다니.... 3년뒤에 딸기빵 보여주실때 이게시물 링크도 같이 해주세요. [3년의 시간을 넘어 딸기빵의 약속을 지킨 덕후]
(IP보기클릭)118.47.***.***
이분 리플은 왜이리 비공이 많은거죠? ㄷㄷ | 16.11.26 14:09 | |
(IP보기클릭)195.154.***.***
나도 궁금 밑에 이미지랑 차이가 뭐지 오덕도 순덕 혼덕 뭐 이런게 있는건가 | 16.11.26 14:48 | |
(IP보기클릭)1.247.***.***
님 그 인형짤 단순한 짤이 아니라 정말 소중히 여기시는거 같애요. .. 뭐랄까 옛날분 같아서 하는말이지만 요새는 트랜드가 좀 바뀌어서 사람들이 조금 거부감이 있을수도 있는거 같아요. | 16.11.27 05:30 | |
(IP보기클릭)222.97.***.***
그러니까 데하 같은 건가요? | 16.11.27 17:41 | |
(IP보기클릭)50.67.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)123.248.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
좀비물에서 통조림 까먹는건 비현실적인 내용이었군요ㅜㅜ | 16.11.26 02:51 | |
(IP보기클릭)58.232.***.***
아닙니다. 통조림은 처음 살균 밀봉이 잘못됬거나 캔이 녹슬어서 구멍이 생기거나 하는 경우가 아니라면 수년에서 사실상 무한대의 보존 기간을 자랑합니다. 괜히 생존주의자들이 통조림을 창고에 수십년간 보관하는게 아니죠 실제로 73년 소위 임관당시 통조림을 받아둔걸 전역할때 먹겠다고 챙겨뒀다가 대령으로 2009년 전역할때 드신분이 있습니다. 덤으로 기술이 한참 떨어지던 2차대전 당시 미군의 경우 막상 전쟁이 닥치고 전쟁 물자 부족등으로 인해 1차 대전 당시 만들어진 통조림을 먹은 경우도 있습니다. 별 문제없었죠. 제대로 밀봉이 유지된 통조림이라면 사실상 수십년 정도는 가볍게 보존가능합니다. 다만 살균이 제대로 안된 상태로 밀봉되버린 경우 내부에 보톨리눔 독소가 발생할수 있습니다. 유통기한이 지나서 발생하는게 아닌 초기 불량품 인거죠 또 녹이 슬거나 구멍이 생겨 내부에 공기가 유입된 경우 음식물이 상할수 있습니다. | 16.11.26 03:54 | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
제가 알기로는 통조림의 보관상태가 메롱일경우, 상한선이 지났을시 뚜껑이 부풀어 오르거나, 악취가 나는것으로 알고있는데 표면적으로 보이지 않을까요? | 16.11.26 12:18 | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
보톨리눔톡신 발아 가능성-> 보톨이 아니고 툴이고 발아는 세균이 발아해서 해당 독소인 보툴리눔 톡신을 내뿜는 거 괜히 잘 모르면서 전문용어 남발하셨는데 내용도 엉성하고 이건 뭐... | 16.11.26 20:51 | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
게다가 거지가 통조림 뒤적거렸으면 밀봉된 게 아니라 이미 까져있어서 세균 증식이 뻔한 거니까 당연히 손 대면 안 되는 거지 본문의 개봉 후 즉석 취식과 경우가 같기나 합니까? | 16.11.26 20:53 | |
(IP보기클릭)221.147.***.***
보툴리눔 톡신은 초기 밀봉이 문제 있으면 유통기한 안에도 생기는 건데 뭘 목숨걸고 그런 모험 운운... 그렇게따지면 통조림 먹는 거 자체가 목숨거는 일이지. | 16.11.27 15:56 | |
(IP보기클릭)59.26.***.***
(IP보기클릭)180.64.***.***
3년 지나서 본다면 감회가 새롭긴 하겠네요
(IP보기클릭)60.101.***.***
(IP보기클릭)60.101.***.***
일본은 상미기간/소비기간 두가지가 있습니다 슈퍼에 가면 고기나 야채팩은 대부분 '소비기간'이 표기되어있고 가공식품은 대부분 '상미기간'이 표기되어있습니다 소비기간은 유통기한처럼 그 기간을 넘기면 건강이나 위생면에서 안전을 보장 못하는 기간이고 상미기간은 맛있게 먹을수 있는 기간입니다. 이 두 기준은 제조자가 대충 정한게 아니고 제3 공적기관에게 의뢰해서 그 곳에서 평가한 기준입니다. 그리고 제빵회사 홈페이지등을 보니 통조림에 들은 빵은 제조부터 보통 37개월까지가 맛있게 먹을수있는 상미기간이고 제조하고 5년 정도 지난 통조림 따서 먹어도 건강이나 위생면에서는 안전하다고 합니다 (대신 맛이...) | 16.11.26 01:42 | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
우리나라는 왜 게임규제는 글케 잘하면서 저런건 왜 제조사가 표기하게 만드는지 모르겠네요 ㅎㅎ | 16.11.27 09:53 | |
(IP보기클릭)125.184.***.***
(IP보기클릭)221.157.***.***
(IP보기클릭)211.117.***.***
(IP보기클릭)218.145.***.***
(IP보기클릭)121.140.***.***
(IP보기클릭)121.186.***.***
먹어도 상관은 없지만 먹은 후 생기는 현상에 관해서는 전부 자기 책임 | 16.11.26 10:20 | |
(IP보기클릭)121.154.***.***
다큐에서 봤는데 2012 지구종말 대비한다고 창고에 통조림 한트럭정도 보관하던 가족이 생각나네요 ...슬슬 그거 다 먹었으려나 | 16.11.26 14:46 | |
(IP보기클릭)1.244.***.***
솔직히 통조림인데 적어도 몇년은 보관해서 먹을 수 있어야겠죠. 지구, 인류 종말 대비 창고 같은데 보관해 두는 사람들도 있으니까요. | 16.11.26 15:47 | |
(IP보기클릭)115.137.***.***
(IP보기클릭)121.154.***.***
(IP보기클릭)14.41.***.***
(IP보기클릭)112.140.***.***
통조림은 방부제가 들어가지 않습니다; 또한 3일 지난 옥수수가, 1년 보관한 옥수수 캔보다 신선도가 떨어지구요. 그냥 지나가려다 쳐넣니 뭐니 하시길래 알려드리고 갑니당 | 16.11.26 08:02 | |
(IP보기클릭)210.106.***.***
진공 포장해서 넣는거라 공기 접촉이 있지 안는한 진공 포장한거면 썩을일은 없어요. | 16.11.26 18:33 | |
(IP보기클릭)211.218.***.***
(IP보기클릭)59.26.***.***
(IP보기클릭)153.202.***.***
(IP보기클릭)123.248.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
(IP보기클릭)121.139.***.***
(IP보기클릭)119.199.***.***
저건 발효가 아니라 멸균식품.... | 16.11.26 19:05 | |
(IP보기클릭)119.199.***.***
(IP보기클릭)218.50.***.***
(IP보기클릭)220.84.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)125.133.***.***
일본이 제빵제과 기술이 많이 발전한 곳이라 그냥 편의점빵이 울나라 제과점 빵보다 맛나요 | 16.11.27 10:57 | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
증말 먹어 보고 싶군요 ㅎㅎ | 16.11.27 12:24 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)61.36.***.***
닐바렛
아무튼 빵 맛있음 | 16.11.27 13:03 | |
(IP보기클릭)121.130.***.***
퓨어한 욕쟁이기둥
맛있고 몸에 아무 이상 없으면 된거긴 한데...그래도 .. ;; | 16.11.27 14:00 | |
(IP보기클릭)121.130.***.***
(IP보기클릭)122.45.***.***
(IP보기클릭)122.45.***.***
(IP보기클릭)175.196.***.***
(IP보기클릭)125.138.***.***