본문

[한식] 쉽게 만드는 전통의 맛 [43]

(551144)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30915 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭).***.***

BEST
그 '찰진 손맛'!

BEST
느낌 아니까?!

BEST
어렷을때야 좀 그렇겟지만 복받으신 환경인거에요...몸에 좋고 맛좋고.. 저희 집에서도 메주나 청국장 까지는 집에서 안하지만 시골에서 항상 메주 구해와서 된장 담그고 고추장..등등 다집에서 합니다. 메주잘구하는게 매년 마다 숙제..ㅋㅋㅋ 청국장은 할수 없이 사다 먹고..

BEST
고양이 구린냄새 좋아할텐데 ㅋㅋㅋ

BEST
꿍떡꿍떡 Ouck↗ YOU↘

저도 왠만한건 집에서 만들어 먹자는 주의지만 바쁜 일정에 치이다보니 힘드네요. 집된장이 그립네요 잘 보고갑니다.

와 좋으시겠어요 요즘 세상에 이런거 직접 만들어 먹기 쉬운가요?? ㅊㅊ

서울에서 메주 띄우기 쉽지 않은데 어머님내공이 입신의 경지신가봐요.-_-)b 서울환경이 좋은 누룩 만들기 쉽지않은데...

말없이 올라가는 추천수!

전통은 이어져야 하는데 우리의 전통은 다음세대로 이어지기 힘들어 보이네요 ㅠㅠ

조용히 추천드리고갑니다

우와 정말 대단하세요! 자랑스러울만하시겠네요~ ㅊㅊ!

ㄷㄷㄷ 대단하시네요

쉽지 않은 일이죠.

BEST
그 '찰진 손맛'!

BEST
느낌 아니까?! | 13.11.13 13:37 | |

개빵터졌넼ㅋㅋ | 13.11.13 14:17 | |

BEST
꿍떡꿍떡 Ouck↗ YOU↘ | 13.11.13 15:17 | |

누끼마니까 | 13.11.13 17:21 | |

착-! 착-! 퍽-! 퍽-! | 13.11.13 19:11 | |

촵촵! | 13.11.13 21:48 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.11.13 22:05 | |

오. 아주 어렸을때 메주콩 찍고 있으면 옆에 앉아서 계속 집어먹던거 생각나네요.. --;

오오 멋지십니다. 가족분들 좋은 것 드셔서 건강 뿐 아니라, 나눔의 훈훈한 정으로 마음까지 건강해 지실듯 하네요... 그리고 여담이지만 손이 참 선하게 생기셨습니다 ^^

오오 -_- 저희집도 메주쑵니다 한2년에 한번치 만드는정도로 한번에 그것도 서울에서 빌라인데... 하다보니 요령이있어서 냄새 나도 한 일주일만 참고 굳으면 아부지 공장지하가서 말려요 근디 메주콩은 원래 보자기+비닐덮고 양말신은상태에서 밟아서 으깨야 제맛아님? 양말2개안신으면 발바닥 불탐

BEST
어렷을때야 좀 그렇겟지만 복받으신 환경인거에요...몸에 좋고 맛좋고.. 저희 집에서도 메주나 청국장 까지는 집에서 안하지만 시골에서 항상 메주 구해와서 된장 담그고 고추장..등등 다집에서 합니다. 메주잘구하는게 매년 마다 숙제..ㅋㅋㅋ 청국장은 할수 없이 사다 먹고..

저흰 할머니 돌아가시고 메주 쑬 일이 없다능~ | 13.11.13 23:04 | |

BEST
고양이 구린냄새 좋아할텐데 ㅋㅋㅋ

이 맛은...! 메주 맛이구나

오오 어머님 오오 찬양하라.

추천 드리고 갑니다 ^_^

뭔 집에절구통이 있어... 진짜 어릴때 시골집에서 보고 몇십년만에 보네.... ㄷㄷ

와 메주.. 요근래에는 한번도 본적이 없네요; 맛있겠다

집 안에 절구가 있는 게 신기하네요~

이제 뜨끈뜨끈한 방구석에 집어넣고 있으면, 구수하게 냄새가 올라오겠죠. 고양이가 엄청 좋아할 듯 합니다. 잘 읽었습니다.

저희집도 한 3년 전까지만 해도 할머니 건강하셔서 손수 메주 하셨었는데 항상 제가 집간다고 하고 가면 가마솥이 끓고 있는... 절구공이도 집에 있긴 했지만 돌절구공이에 안쓴지 꽤 되서 비료포대에 담아서 제가 밟아서 뭉갰었는데 발바닥이 참 따...뜨겁... 콩도 직접 키운 콩이였죠 ㅋㅋㅋ

헉 ㅋㅋ 저희집이랑 비슷하네요 ㅋㅋ 비료포대에 담아서 제가 랍아서 뭉갰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빨간대야 큰거에 넣고 뜨거워서 포대위는 두꺼운담요로 덮은다음 양말 두겹정도 신고 밟았었습니다. 콩도 여유될때는 직접 키운 콩으로.. | 13.11.13 20:25 | |

굿굿~

메주!

캬 저걸로 된장국 끓여먹으면...

냥이 : 아오 내가 먹지도 못할 거.. 잠이나 자야 것다!

그야말로 자랑할만

어릴적 외갓댁에서 잠시 신세지며 살 적에 메주냄새때문에 괴로웠던 기억이 나네요. 지금 생각하면 추억이지만 당시에는 시간이 지날수록 발효되는 메주냄새때문에 미치는 줄 알았습니다.

근데 점점 나이를 먹으면서 어느 순간부터는 외갓댁에 가도 메주가 보이질 않았습니다. | 13.11.13 23:38 | |

집사. 일을 잘하고 있군. 난 잔다냥

메주는 짚구하기가 어렵고 띄울 때 냄새가 ㅎㅎㅎ 저도 어머니께서 메주 만들거나 장 담그실때 많이 도와드렸는데 요즘은 직접 만드시지를 않으세요 이제 연세도 있으시고 하다 보니

진짜 된장은 맛이다름.. 띄운 된장으로 된장국 하면 진짜 엄청 구수하고 맛남..그 공장된장의 시큼떱떨한 맛이 없음. 근데 고추장이랑 간장은...왠지 공장꺼가 맛있드라 -ㅅ-;;

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 675774 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1048464 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 778062 2013.03.09
30659596 양식 빨래엔도브 187 89697 2023.06.18
30640742 기타 R도로시웨인라이트 187 41168 2022.01.05
30639737 기타 FIVE★ 187 113691 2021.12.07
30581727 자작 chosito 187 41545 2017.08.01
30579949 기타 광주플스자존 187 74335 2017.06.11
30573404 자작 40075km 187 55919 2016.11.29
30569654 디저트 EZ한인생 187 89524 2016.08.26
19194903 한식 때찌꾸찌 187 30915 2013.11.12
30659805 기타 돈찐 186 80623 2023.06.24
30649585 일식 맛옼상 186 95147 2022.09.15
30644759 패스트푸드 레어닉 186 90866 2022.05.03
30599361 한식 냐르갸갸 186 84860 2018.11.30
27677818 자작 화기방차 186 31718 2015.11.07
23705467 한식 호구밍 186 48220 2014.12.09
20108081 양식 잇츠그레이트 186 81064 2014.02.05
30647314 기타 서핑핑 185 115977 2022.07.14
30631129 자작 돈찐 185 101944 2021.04.14
30588412 자작 오레오마카롱 185 65395 2018.02.14
30586843 패스트푸드 †-Kerberos-† 185 68540 2017.12.31
30579408 자작 안녕가람 185 55224 2017.05.27
30576943 분식 아니메점원 185 55989 2017.03.14
30571065 분식 사과맛다시다2 185 50107 2016.09.28
28308067 한식 Guckkasten 185 60800 2015.12.27
28154895 디저트 그냠 185 30167 2015.12.14
25747886 자작 강철백수 185 38529 2015.06.02
24276313 기타 벨라. 185 49420 2015.01.28
23708794 기타 삭삭삭 185 40866 2014.12.09
22995707 일식 도쓰꼬이 185 67787 2014.10.08
글쓰기 205652개의 글이 있습니다.
X