본문

[비행기] 자작 RC 비행기 F-35B 제작기 (호버링 연습 추가) [89]

(2472603)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59888 | 댓글수 89
|

댓글 | 89

(IP보기클릭).***.***

BEST
여보세요? 거기 나사죠? 여기 어떤 외계인이 취미로 비행기를 만들고 있어요!!

BEST
와 멋지네요 !! 그런데 말씀 드릴게 있다면 원래 모양그대로 날개 만드시면 양력 발생이 잘 안될 겁니다 전투기들이야 마하 혹은 마하에 가까운 속도에서 나니깐 양력을 생산해 낼수 있다지만 rc같은 경우에는 그만큼 추력을 못내니깐 양력또한 얻을수 없습니다. 에어포일 형상 다시 한번 고려해보시면 좋겠습니다 기대 되네요

으헝~. 동영상이 안나와요.

다 엑박으로 보이네요 ㅜㅜ

잉? 포일이나 바디 형상같은건 어떻게 하신건가요? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

대단 하시네요 기존 에있던 도면 뽑아 하시는거 같은데 ㅋㅋ 저도 예전에 비행기 동아리 활동을 조금 해서 발사나무 많이 만졌었죠 ㅋㅋㅋ 근데 하늘을 나는것들이 원체 예민해서 여차 잘못만들면 지혼자 하늘에서 트위스트 ㄷㄷㄷ | 12.11.20 16:22 | |

BEST
여보세요? 거기 나사죠? 여기 어떤 외계인이 취미로 비행기를 만들고 있어요!!

What?? | 12.11.24 16:07 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.11.25 22:28 | |

신고가 접수되엇습니다 | 12.11.26 02:40 | |

다음 버전은 B형으로 수직 이착륙으로다가... 쿨럭

ㅋㅋ 지금 안그래도 B형기체의 아래로 구부러지는 노즐을 만들고 있습니다 성공하면 호버링도 가능할 지 모르겠네요

와 모델링 잘하시네요~ 멋지십니다.

당신이 혹시 레오나르도 다빈치인가요?

헐 아이디와 덧글과 내용의 조화라니~~ | 12.11.24 15:48 | |

어라? | 12.11.25 17:20 | |

헐..칭찬 감사드립니다ㅋㅋ 작업 계속 진행하면서 올릴께요~

동영상보니 조그만 팬하나 들어있던데 그거 하나로 날 수 있는건가요?

아직 날려보진 않았지만 바람세기가 장난아니에요 지름이 55mm인데 미는힘이 500g 정도 된다고 하네요 | 12.11.21 22:31 | |

........ 대단하시네요

제트 엔진은 300만원 정도 드리면됨 ..

수직이착륙이 되면 좋으련만...ㅎㅎ 아무튼 좋은 전투기 보고갑니다~

수직이착륙 되나요? ㅋㅋㅋ 농담이구요 대단하시네요 우왕

괴물이다! 괴물이 여기 있어!

괴물이다~~~~~~~~~~~~~~~~~ | 12.11.24 16:09 | |

와;;

BEST
와 멋지네요 !! 그런데 말씀 드릴게 있다면 원래 모양그대로 날개 만드시면 양력 발생이 잘 안될 겁니다 전투기들이야 마하 혹은 마하에 가까운 속도에서 나니깐 양력을 생산해 낼수 있다지만 rc같은 경우에는 그만큼 추력을 못내니깐 양력또한 얻을수 없습니다. 에어포일 형상 다시 한번 고려해보시면 좋겠습니다 기대 되네요

RC비행기는 걍 전기계통 말고 제트엔진 계통 달아서 날리는게 속편함. 그것도 프로펠러 추진형 경비행기가 아니라 저런 제트기 같은 부류는.. 더군다나 대형인거 같은데 저기 껍질 입히고 그 수직이착륙 기능까지 넣는다면 팬으론 이륙 못해요;; 수직 이착륙 기능은 아래에 대형팬을 넣으면 될거 같은데 저거 같은 경우엔 엔진 부분 지름이 한정돼 있어서 저 큰 팬을 달 수도 없고..,. 근데 제트 엔진은 비싸다는게 함정 ㅠㅠ 존나 비싸 ㅠㅠ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
모형항공기는 대부분 추중비는 월등하니까 문제 없을거같고... 오히려 레이놀즈수가 다르기땜시 에어포일을 좀 손보면 더 좋은 결과를 가져오기도 합니다. ㅎㅎ | 12.11.25 00:28 | |

멋있긴 한데..저기서 바람이 아무리 쎄게 나와도 이륙 못하고 그냥 앞으로 가는것만 가능할것 같네요..

추중비만 제대로 나와준다면 익형이 없는 평판형 날개로도 이륙이 가능합니다. ㅎㅎ 물론 설계상으로 기본적인것들은 갖춰야겠지만요 | 12.11.25 02:10 | |

기억은 잘 안나지만 3~5m/s 정도의 속도면 빨래판도 이륙시킵니다 | 13.09.11 15:29 | |

지나가던 기계과1학년 입니다. 대단합니다!! 근데 제가 알기로 현대 전투기들의 대부분이 공기역학적으로 불안정한 형상을 띄고 있는 디자인이라던데 그런것들을 제어하는 별도의 장치없이도 제어가 가능한지요?

실항공기같은 경우에는 FBW라고 정밀한 컴퓨터 연산을 통해서 기본적인 안정성을 확보합니다. | 12.11.25 15:57 | |

별도의 장치가 없으면 거의 불가능에 가깝죠. 계속 파일럿이 보정조작을 해야 하니까요. 윗분이 말씀하신대로, FBW(Fly-By-Wire)라는 방식으로, 파일럿으로 부터 입력을 컴퓨터가 현재 비행상태를 고려하여 전자제어하는 경우가 대부분 입니다. 덧붙여 조종안정성을 쉽게 표현하자면, 안쪽 바닥이 둥근 그릇에, 골프공을 넣으면 어느방향으로 넣어도, 바닥 한가운데에 오겠죠. 이런게 여객기가 같은 개념이라고 보시면 되구요(웬만한 순항조건에서는, 시간이 흐르면, 자연스럽게 비행기가 진행방향으로 수평안정화가 되도록) | 12.12.05 17:52 | |

조종의 민첩성을 위해, 급격한 공중기동을 요구하는 전투기 등은 말씀하신대로, 역학적으로 불안정한 모델을 선택해서, 별도의 장치가 있어야 제어가 쉽습니다. 비유하자면, 바닥이 둥근 그릇을 뒤집어서 뒤집혀진 그릇 위에 공을 올려놓으셨다고 보면 됩니다. 아무리 공이 제자리를 찾고 싶어도, 그릇 밖으로 굴러떨어지죠. 얼른 봤을때 한글자료는 안보이고, 위키피디아 및, 짧은 블로그 내용이 있어 링크합니다. http://en.wikipedia.org/wiki/Longitudinal_static_stability#Static_stability http://mydrivingseat.com/the-blog/booklink-10/ | 12.12.05 18:03 | |

아니 이사람이 약빨고 취미질하나....

?;... 잉?;... 추력이 500g인데, 현재 600그램이면;... 음... 역시 덕트팬이라서 힘이 좀 모자른건가요? 모터를 브러쉬리스로 바꿔뵈시면 추력이 많이 좋아질거 같네요.

관심 감사합니다 !^^ 다들 조언 주신점 참고 할께요 아직 만드는 중이라 저도 꼭 날았으면 좋겠네요 ^^ 일단 덕트팬 모터는 브러쉬리스구요 추력은 무게비 70%정도만 되면 나는데는 문제 없다고 하네요..뭐 해봐야 알겠지만요 ㅎㅎ 아 그리고 추가 작업 사진 올렸습니다 !

다른 것은 다 좋은데, 날리실 때는 사람이 정말 없는 곳에서 날려주세요. 한 1년전이었나? 아무튼 아파트촌 주거지에서 500M도 안 떨어진 곳에서 RC 대형 비행기를 날려대는데, 소리가 거의 제트기수준이었고...... 소음문제는 그렇다고 치더라도, 그것을 조종하는 사람들이 킬킬대면서 조종하던데, 졸라 불안했음.;;; 혹시라도 사고가나서 사람에게 떨어지거나 부딛치면 레알 100% 사람잡습니다. 구경꾼들도 있었지만, 본인의 눈에는 레알 미친넘들로 보였어요. 졸라 위험하다는 생각밖에 안들더군요.;;;

네 저도 그런것을 몇번 본적이 있어서 절대 사람있는곳서 하진 않을꺼에요 ^^ | 12.11.25 13:49 | |

실제 사고도 있었죠.. 가끔 어린이날, 과학의 날 행사에 RC관련 사고 기사를 꽤 본적이 있습니다. 날릴려면, 시화호 같이 사람 없는 곳에서 날려야 하죠. | 12.12.05 18:05 | |

오 정말 멋지네요. 완성작이 기대됩니다.

감사합니다^^ 완성해서 처녀비행영상 올리겠습니다 | 12.11.25 13:50 | |

와 스케치업으로 어떻게 저걸만들지 ㅋㅋㅋㅋ 스케치업 곡면작업 힘든데 용케도 하셧네요. 스캐치업이 배우기는 쉬운데 작업시간은 굉장히 오래걸리니깐요.. 라이노 같은 툴을 이용하면 쉽게 모델링 할수있습니다. 실제스케일이라면 록히드사가 F-35만들때처럼 카티아를 사용하셔야하지만 모형이니깐요 그리고 스케치업은 면전개가 안되서 저런식으로 뼈대를 잡고 일일이 사이즈재셔서 외피를 조각조각 붙여서 만드셧을텐데 라이노나 카티아는 면전개기능이 있어서 스케일에 따라 정확한 면을 출력해줘서 (설사 곡면이라 할지라도) 실시 제작할시 오차면이 줄어듭니다 그리고 발사재질로 만드셧는데 몇t짜리인지 몰라도 발사재질이 굉장히 측력에대해서 약해서 쉽게 쪼개집니다 탄성이있는 포맥스같은 재질쓰시는게 좋을것 같아요

오호 라이노는 생각못해봤네요 다음버전은 그걸로 해봐야겠네요~ | 12.11.25 17:46 | |

MDF 어떻게 휜거죠? 비법좀;;

발사입니다 | 13.09.11 15:31 | |

외계인이다 ㅎㄷㄷ;;

근데 엔진은 어케 만듬??

엔진은 아니구요 브러쉬리스라는 모터가 동그란 덕트 안에 들어있는게 출력을 책임집니다 ㅋ

기대하겠습니다. 저는 돈없어서 이런취미 가지려다말았는데ㅎㅎ 수직이착륙도 가능하게 만들...... 농담입니다

발사..흠...-_-;; 분명 한반에 완벽한 비행과 이착륙에 성공하실일은 없을텐데 조금만 세개부딛혀도 산산조각날거같애요 ;; 그래도 멋집니다!! 부디 활공하는 영상 볼수잇게 해주세요 ^^

예~전에 RC로 랩터를 만들고 제트엔진 달아서 실제로 날리기가지 하는 동영상을 봤었는데...

좀 무거워 보이는데 저정도 모터 덕트로 날수 있을까요;;

날으는 건 없나요?

NASA에 신고하고 옴. 지구에 몰래 왔으면 얌전히 숨어 지낼 것이지 이런 증거를 남기다니 간이 부었구나.

맨인블랙 아저씨 여기에요!

아항~ 필요하면 이렇게 그냥 만들어버리면 되는거군하!! 그동안 그걸 몰랐네 데헷~ ...

헐 진짜 대단...

만나고 싶습니다. 어떤환경이 이런걸 가능하게 하는지.. 부럽습니다.

............ 할말을 잃었슴다

쩐다!

못날면 의미가잇나

제가 만든걸 보고 이렇게 놀라시면...카페 다른분들이 만든거 보시면 후덜덜..

서울에서 날리면 독거미 걸리니 날리지 마십셔 -_-;

기대되네요

드뎌 지구정복이 시작되는가...흠좀무...

날개 꼼지락거리는거 귀엽네요 ㅋㅅㅋ

허미 이게 뭐여 ㄷㄷ;;;

조용히 살고 계실 것이지^^ 엑스컴 출동하겠네~~

이건 또 어느 나라의 굇수분이신건가...

저도 방송에서 RC로 만든 전투기 봤었는데 제작비만 몇천만원이었다고 하던데 대단하시네요!

난, 내 손재주가 좋다고 생각했었어....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 댓글 너무 웃김 ㅋ 감사합니다 완성 시켜볼께요 ㅋㅋ 그리고 제작비는 얼마 안들었어요. 10만원도 안듬

흐음......

헉...뜨네요..소음은 굉장하지만...날아가는걸 볼수 있는 그날까지...

화아.................... 계속 생각날 때 마나 와서 보는데 매번 놀랍니다 ㄷㄷ;;; 호버링 하실까? 했는데 진짜 하시다니 소름 돋네요 ㄷㄷ;; 동영상보니 생각나는건데 호버링 치실때 앞뒤 추력이 서로 안맞을 수도 있습니다. 결국 추력을 똑같이 낼수있도록 하셔야 할거 같은데ㅔ 뭐 잘하시겠죠^^ 실력이 실력이시다 보니 ㄷㄷㄷㄷ;;; 그리고 라이트닝의 경우는 잘 모르겠지만 해리어의 경우에는 좌우 롤링을 안정시켜주는 장치가 있습니다. 일단 보기에는 그 두게가 가장 큰 고려점일거 같은데 기대 됩니다 ㅋㅋㅋ 그리고 가변 노즐도 굉장히 기대가 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

관심 감사합니다 ㅋㅋ 라이트닝도 좌우 롤링을 안정시켜주는 장치가 있어요. 메인 엔진에서 출력을 가져와 양쪽에 분배시키는건데.. rc에서 구현해보려고 하긴 하지만 힘들거 같기도 하고요 ㅋ 뭐 암튼 열심히 해봐야죠 ㅋㅋ | 12.12.05 11:40 | |

STOL부터 성공하시고, VTOL에 도전하심이 정신건강에 이롭지 않을까 싶네요... 아 직장인으로써 저런취미를 하시는 분들 보면, 정말 부럽습니다.

ㅎㅎ 회사끝나고 주말이나 되서야 아주 조금씩 만들수 있는걸요, 주말도 여자친구님 만나게되면 한 두시간도 못 만지는듯 합니다 ㅋㅋ | 12.12.05 20:29 | |

OMG..

어이구;; 저거 완성해서 날리다가 부숴먹기라도 하면... 멘탈붕괴올듯...

토비에서 다음 글이 연재가 안되길레 포기하신줄 알았는데 벌써 여기까지 오셨네요 ㄷㄷ 앞뒤 추력은 넉넉해 보이는데 가장 걱정되는게 자이로가 있는진 모르겠으나 자세제어는 어떻게 하실지와 롤링 모멘트 제어는 어떻게 하실지 궁금하네요... 하여튼 위대한 도전... 대단하십니다...ㅎㅎ

P.S. 한가지 궁금한게 저렇게 비행기 설계할때 구글스케치도 쓸만한지와... 어떻게 자르셨는지 궁금합니다... 직접 손으로 자르신건가요?... 도데체 곡선구간은 어떻게 저렇게 자르시는지...ㅜㅜ | 12.12.21 00:02 | |

안녕하세요..ㅎ 자이로는 나중에 추가하여 롤링을 잡을 생각 입니다( 후방 추력을 가져오는 방식) 스케치업 쓸만 하구요 컷팅은 2d도면으로 만들어 업체에 보내면 알아서 레이저컷팅 해줍니다 ㅋㅋ | 12.12.21 13:47 | |

그렇군요ㅋㅋ 역시 업체에 맡기는게 정신건강에...ㅎㅎ 손재주가 정말 좋으신듯 합니다... 계속 기대하겠습니다..ㅋ | 12.12.21 20:20 | |

어디까지 진행될지...참 기다려집니다..ㅎ 화이팅~

제작비가 10만원도 안들었다면.... 도전은 하고 싶은데..... 아 부럽다 이거 완성시키면 인터넷에 좀 뜰것 같은 느낌은 뭐지? 완성작이 엄청 기대 됩니다!! 화이팅!!!!

외계인들이 루리웹에 서식하고있었군요 ㅡ0ㅡ;;

오랜만에 궁금해서 찾아와 봤는데,,,이이상 진행기가 안보이네요...어디 다른데 올리셨나? ㅡㅜ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30559002 자동차 hddesign87 311 89886 2022.12.24
22654202 선박 네가니때문에산다. 123 77468 2014.09.10
30558461 잡담 루리웹-0118014515 192 68965 2020.06.26
30558870 자동차 hddesign87 61 67991 2021.11.28
15772211 비행기 kopome 63 59888 2012.11.20
24406139 기타 하진혜 미루 164 58714 2015.02.08
30292832 기타 모형박물관 69 56538 2016.05.31
21396138 기타 림팩시 22 53435 2014.05.29
30558788 자동차 hddesign87 65 52709 2021.07.09
23468724 자동차 나코쨩 52 51930 2014.11.17
26953301 비행기 슈퍼짱 75 51779 2015.09.08
30558880 자동차 드리프트클럽 118 50818 2021.12.25
25911205 자동차 거침없이코딱지 53 50544 2015.06.15
30558275 자동차 루리웹-5303252654 69 48233 2017.08.22
30558195 자동차 모형박물관 61 47065 2017.03.06
16393131 비행기 제3사도 64 46821 2013.02.04
27785093 비행기 나코쨩 56 45818 2015.11.15
30558339 자동차 Darkside85 42 44059 2018.02.06
30558197 자동차 모형박물관 75 44012 2017.03.07
27450824 비행기 육구 시타리아 236 43833 2015.10.20
30558149 자동차 Winged-hussar 41 43016 2016.08.10
28275955 자동차 육구 시타리아 87 42682 2015.12.24
22107780 비행기 모형박물관 93 41656 2014.07.25
29477615 자동차 이필버그[이재현] 79 41444 2016.03.29
8248137 자동차 나코쨩 32 41416 2009.02.01
26461916 자동차 거침없이코딱지 80 41192 2015.07.28
23518743 비행기 sherlium 107 40816 2014.11.22
24400696 비행기 제3사도 24 40307 2015.02.07
글쓰기 2123개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X