본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] 너프 너프 이야기 좀 그만합시다. [73]

(125685)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7106 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
전 10년을 넘게 해도 소울류는 어려운 게임이고 그 맛에 하는 것이라는 건 동의합니다만, 쉬운길이 있으면 쉬운길로 가겠다는 유저를 비판하거나 그런장치를 준 제작사를 비판하는 건 이해가 안됩니다.

BEST
역시 우문현답... 맞습니다. 다른게 너무 약한거 같으면 그걸 끌어올리는게 올바른 방향이죠. 이것도 한 번 써봐~~~ 라는 느낌으로

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다른걸버프해서 패치하믄좋은데 프롬은 보통 너프많이하더라구요. 어케될지 봐야할듯..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
글구 롤에 밴픽있다고 밸런스 문제얘기 안나온 시즌은 없었을건데요

(IP보기클릭)112.173.***.***

BEST
이게 사기적으로 보이는 무기나 방패.세팅이 한두가지가 아니라서 프롬의 의도인것처럼 보이기도함. 지금 3-4가지 정도가 주로 언급되는데 재네들 너프해봐야 다른 사기같은 무기 또 발견될듯. 어차피 싱글게임인데 즐기는 방법의 선택은 유저몫이고 그 선택의 다양성이 프롬의 의도인듯. 밸런스 조절을 한다면 pvp가 좀더 활성화된 다음이지 않을까

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다른걸버프해서 패치하믄좋은데 프롬은 보통 너프많이하더라구요. 어케될지 봐야할듯..

BEST GrayN
역시 우문현답... 맞습니다. 다른게 너무 약한거 같으면 그걸 끌어올리는게 올바른 방향이죠. 이것도 한 번 써봐~~~ 라는 느낌으로 | 22.03.08 16:46 | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

BEST
이게 사기적으로 보이는 무기나 방패.세팅이 한두가지가 아니라서 프롬의 의도인것처럼 보이기도함. 지금 3-4가지 정도가 주로 언급되는데 재네들 너프해봐야 다른 사기같은 무기 또 발견될듯. 어차피 싱글게임인데 즐기는 방법의 선택은 유저몫이고 그 선택의 다양성이 프롬의 의도인듯. 밸런스 조절을 한다면 pvp가 좀더 활성화된 다음이지 않을까

(IP보기클릭)175.196.***.***

예를들어 밤불검만 쓰시는 분들에겐 사전에 다른 무기 볼수도있는 정보이자 조언일수 있을텐데요.. 그리고 자유게시판에 욕설 올리는 것도 아니고 본인 생각들 올리는데 뭐라하실건 아니라고 봐요

거침없는싸대기
저도 그래서 제 생각을 써보는 겁니다. 게임이 어려운 분들한테는 정말 천금같은 선물인데요.... | 22.03.08 17:02 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이게 침입이나 pvp때문에 어쩔수가 없어요. 성능사기인 무기에 뒤지면 제작사 욕하게 되는건... 솔직히 오프로 즐기면 전혀 문제될게 없는데... 글고 다른무기들 끌어 올려서 밸런스 잡는거보다 OP무기 너프해서 밸런스 잡는게 편하자나요.

deadhit
그러니까 그 PVP가 문제면 그 OP무기를 본인도 쓰면 되자나요. 그러고 밤불검들고 PVP 해보셨어요? 데몬즈소울부터 10년 넘은 소울 유저지만 밤불검들고 침입자 이겨본적이 없는지라... | 22.03.08 16:57 | |

로리콘
참고로 저는 밤불검 사용해 본적도 없어요. 그래서 누가 쓰던 말던 너프를 하던지 신경도 안쓰고요...근데 온라인 가능한 게임에서 무기 밸런스 잡는건 당연한거에요. 이거 op니까 너도 쓰면 되자나??? 억지죠 이건... | 22.03.08 17:04 | |

deadhit
온라인이 가능 게임이라지만 이게 리니지나 와우 같은 MMO 스타일도 아니고 또 누구나 얻을 수 있는 무기를 밸런스 논할필요가 있나요? 얻기 힘들고 희소성이 있는 무기라면 deadhit님 지적이 맞습니다만, 밤불검은 누구나 얻을 수 있고 누구나 쓸 수 있자나요 ㅎㅎ 예를 들어 리니지의 경우 집행검 같은 경우 너도 돈 있으면 써~~~ 이런게 억지죠 | 22.03.08 17:11 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

로리콘
피빕이 존재하는 이상 무기 밸런스 논쟁은 당연히 존재하는거죠; mmo도 아닌데 논할 필요가 있냐는게 설득력이 없네요 철권도 킹오파도 다 밸패합니다 그리고 전작들도 뭐 하나 잘나간다 하면 밸패 한달도 안가서 바로 해버렸구요 애초에 개발사 입장에서는 님이 제시하는 상향평준화식 밸런스를 하는게 손해니까요 그만큼 컨텐츠 소비가 빨라지니 | 22.03.08 17:25 | |

SlowSecond
무기 밸런스 논쟁을 잘못됐다는 게 아니잖습니까....충분히 유저들끼리 조정 가능한 부분을 왜 유저들이 너프 필요한거 아닙니까 라는 말을 할 필요가 있는가 라는 걸 묻고 싶은겁니다. | 22.03.08 17:30 | |

로리콘
누구나 쓸수 있지만 유저 선택폭이 줄어들자나요.밤불검이 밸붕급인지 어떤지는 모르겠으나 제작사측에서 밸런스 조절 해줘야 무기 선택폭 다양해지고 오래 지속되는데 해야될일 안해서 수명줄일 필요가 없죠. 버프 너프 필요한 경우 밸런스 맞춰줘야 유저가 다양하게 가지고 놀죠. | 22.03.08 17:32 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

로리콘
아 그런가요; 바로 위에 논할 필요가 있나요? 라고 님께서 적으셨길래요 글구 가타부타 해봤자 선례를 보면 너프될 가능성이 매우 높으니까 다들 말이 나오는거니 시간 좀 기다려보시면 뭐.. 답이 나오겟죠 어차피 여기 있는 사람들은 개발자들 아니고 유저니까용 | 22.03.08 17:33 | |

로리콘
제가 말씀 드리고 싶은건 어떠한 무기라도 밸런스 조절은 필요한건데 여기서 너프하라고 징징대봐야 의미없다는 거에요. 프롬이 판단하겠죠. 그냥 신경쓰지 말고 쓰시면 됩니다. | 22.03.08 17:35 | |

SlowSecond
그건 맞습니다 | 22.03.08 17:37 | |

deadhit
맞습니다 게임이나 하시죠! 시간도 없는데 ㅎㅎ | 22.03.08 17:38 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

deadhit
인간적으로 밤불검이 피빕피에 맞는 무기라 생각하세요? 그거 들고갔다 단무지처럼 썰려요… | 22.03.08 18:32 | |

deadhit
두명 이상 할때만 침입 된답니다 | 22.03.08 19:06 | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

사기무기들은 그대로 냅두는게 나아요. 소울류 못하는분들위한 하나의 장치임. 고인물분들은 일부러 사기템 안쓰면서해요. 그러나 월은은 못참지 흐흐.

platoner
그러니까요. 알아서 난이도 조정이 되는게 소울류의 가장 큰 장점이 아닌가 싶은데요... | 22.03.08 17:03 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

요게 예전에 디비전할때도 그러더라구요 유저들이 특정 무기 사용에 많이 쏠리면 잘 안 쓰는 무기들을 버프하면 좀 다양성이 생길텐데 많이 쓰는거만 너프 하니 결국 다른 무기 찾아서 또 거기만 집중되고 그렇더라구요 ㅎㅎ 그리고 마지막 말씀은 더욱 공감이 가네요..저는 소울류 첫 입문작이다보니 다른 고수분들처럼 패턴을 숙지하고 내 레벨에 빡시지만 피지컬로 극복했을때 즐거움을 느끼는게 아니라 그냥 캐릭 육성하는거 자체가 재밌더라구요..그래서 레벨 올리고 좋은 무기로 보스들 손 쉽게 죽이는거에서 즐거움을 느꼈습니다..사람마다 즐기는 방식은 틀린데 소울류는 원래 어렵게 깨야 하는거라고만 하시는분들 이해가 좀 안되네요 ㅎㅎ

BEST RF ENVYMASK
전 10년을 넘게 해도 소울류는 어려운 게임이고 그 맛에 하는 것이라는 건 동의합니다만, 쉬운길이 있으면 쉬운길로 가겠다는 유저를 비판하거나 그런장치를 준 제작사를 비판하는 건 이해가 안됩니다. | 22.03.08 16:59 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

소울게임의 대중화를 위한 프롬의 의도가 아닐까 생각합니다. 고난을 즐기는 사람은 어렵게 플레이하면 될 것이고, 난이도 때문에 소울게임을 꺼리는 사람에겐 좋은 선택지가 생긴것이라 봅니다. 밤불검이나 영체소환 등은 저같은 똥손에겐 정말 귀중한 선물같은 무기입니다.

루리웹-1114325152
자게글을 읽어보면 소울부심을 보이시는 분들 가끔보여서... 안타까운 마음에 적어 보았습니다. ㅠㅠ | 22.03.08 17:06 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

루리웹-1114325152
세키로 너프한거 별로 없지 않나요? | 22.03.08 21:37 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

너프될거면 사냥개의 스탭이 너프될듯 피빕에서 넘모 좋은거 같던데

(IP보기클릭)112.162.***.***

트리가드 방패는요? ㅋㅋ

에그머니99
안써봐서 모르겠습니다 ㅎㅎ 다만 밤불검이나 슬라임은 초기부터 지금까지 꾸준히 올라는 모양새라 안타까운 마음에 적어 보았습니다. | 22.03.08 17:07 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

에그머니99
솔직히 밤불검이나 다른 무기는 너프감 아님 그런데 쌍 트리가드가 주는 방패는 너프해야함 PVP도 혼자무쌍 찍고 대부분 보스도 노데미지 프리패스임 | 22.03.08 21:06 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

밤불검과 물방울 없이는 돼지피애들 못깸 ㅜ

진짜 솔직히 말할게요 닼3만 200시간 회차 대충 돌고 3200시간 동안 pvp만 했습니다. 흔히들 말하는 사기무기들 상대가 저랑 동급이거나 한두수 아래수준 아닌이상 제가 하고싶은 빌드 아무렇게나 해도 다 이기고 다녔고, 1:3으로 싸워서 이기기도 하고 그랬어요. 그런데도 그런 저보다 잘하는 사람들도 많았어요. 그런데 그사람들이랑 제가 봐도 지금 엘든링 피빕 밸런스는 " 솔직히 무기의 다양성을 외칠 정도의 망자분이라시면 밤불검 믿고 덤비는 유저는 우습게들 썰어버리 실거 같은데 말이죠."가 전혀 성립 안되요. 월은까지는 어케되는데 그 위에급이면 꼬우면 쓰던가 말고는 답 없어요. 닼3 최강 빌드이던 중후 검은검 녹낫도 이정도는 아니에요

극극심해어
제가 좀 양보해서 극극심님 말씀대로라 하더라도 그 유저분들 중에서 나 OP무기로 10연승이야 ~ 뭐 이런거 자랑 하실 분있으신가요?? 데몬즈부터 다크소울3까지 한번도 그런 무기로 PVP 잘한다고 이야기 하시는 분들 보지도 못했구요... 투기장 운영하시는 분들이 OP 무기의 경우 자체 필터링을 하시자나요. | 22.03.08 17:17 | |

로리콘
모든 투기장이 같은 필터링을 하는게 아니고, 제한을 거는거 자체가 크게 이유가 둘이에요 1. 제한 안걸면 게임이 영원히 안끝난다.(즉, 이기는 빌드가 아니라 질수가 없는 빌드를 들고온다.) 2. 그 무기 바로 아랫단계의 무기를 들어도 실력으로 커버할 수 없는 수준의 성능 차이가 있다. 지금 엘든링에서 1.은 모르겠는데 2.에 가까은 빌드들이 너무 많아요 | 22.03.08 17:20 | |

극극심해어
그런거는 충분히 PVP 유저들끼리 통제 할 수 있는 부분이라고 봅니다. LOL 밴픽 하듯이요. | 22.03.08 17:21 | |

극극심해어
다만 무작의 불쾌한 침입의 경우 극극심님 말씀대로 문제가 될 소지가 있는데 이 게임의 최대 단점이자 장점이 멀티는 내가 안하고 싶으면 안해도 된다는 거 아닐까요?ㅎㅎ | 22.03.08 17:22 | |

로리콘
근데 이건 하고싶은 사람끼리의 얘기고, 침입전을 하고 싶은 사람이 있고, 모든 결투가 비번걸고 하는것도 아니잖아요. 애초에 밸런스 맞춰서 문제될것도 없고. | 22.03.08 17:24 | |

BEST
로리콘
글구 롤에 밴픽있다고 밸런스 문제얘기 안나온 시즌은 없었을건데요 | 22.03.08 17:25 | |

극극심해어
저는 롤을 안하기에 자세히는 모르겠지만 저런 방식으로 하면 PVP 하고 싶은 사람들은 문제 없지 않습니까? 또 침입이 싫으면 온라인 꺼두면 되는 것이고요. 어렵지도 않지않습니까? | 22.03.08 17:32 | |

로리콘
밸런스 문제에 침입이 싫으면 온라인 끄라는건 좀... 그런 논리면 너프 싫으면 업데이트 안하면 되는데요 | 22.03.08 21:40 | |

칸다군
제 말이나 다른 분들의 논점에서 빗나간 지적을 하시는거 같은데... 저 밸런스 자체는 PVP에 문제라서 잡을 필요가 있다는 건 아니라는 뜻인 거지 온라인 꺼놓고 하라는 이야기가 아닙니다. 밤불검 침입자로 인해 난 밤불검 안쓰는데 그런 불합리합이 마음에 안든다면 본인이 알아서 하라는 거죠. 근데 사실 2명 대기 하고 있는 방에 밤불검에 실력 의지하는 사람이 들어가서 잡힐 확률이 잡을 확률 보다 월등히 높아 보이긴 합니다.. | 22.03.08 21:44 | |

로리콘
침입도 플레이의 일부인데 침입 때문에 밸런스 조절할 당위성은 있다는겁니다. 저도 일부러 침입당해서 pvp하려고 닼3에서 설리번 잡고 잔불키고 진행안하면서 게임한적도 잇고요. 아직 pvp많이 안해서 언급한 몇몇 기술이 패치가 필요할 정도로 사긴진 모르겠지만 님이 말하는 것처럼 침입은 회피 가능하니 침입 때문에 사기무기 너프하는건 안된다? 이건 아니라는거죠 | 22.03.08 22:04 | |

칸다군
자꾸 말꼬리를 물고 틀고 계신데 침입도 플레이의 일부인것 맞으나 그것 때문에 밸런스 조절의 당위성이 있다는 것은 무슨 근거 입니까? 침입이 플레이에 강제 되는 사항이 아니지 않습니까? 너프 하지 말자는 소리는 침입이 회피가능하니 필요없다는 소리가 아니라 일반적인 유저 입장에서는 그 성능이 필요한 사람이 더 많다는 거고 겨우 일부 유저들이 본인 재미를 위한 침입을 위해 그 장비를 너프할 정도의 일이 되냐는 겁니다. 그거 아니라도 PVP 즐기실분들은 알아서 잘 즐기시고 과거 소울류 보면 방법은 많습니다. 님 말씀은 침입하거나 당해서 양학하는데 방해 되니 너프하자는 말로 밖에 해석이 되질 않습니다. | 22.03.08 22:15 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Freiya_
침입말고 결투도있죠 | 22.03.08 17:12 | |

극극심해어
결두로 상대와 붙을 정도면 전문적인 PVP 유저인데 글쎄요... 그렇게 OP 무기로 하는 유저가 어디가서 나 잘한다고 이야기 할 수 있을까요? 쪽팔려서 ㅎㅎ | 22.03.08 17:14 | |

로리콘
넘쳐나죠 | 22.03.08 17:17 | |

극극심해어
아 대놓고 OP 무기를 써서 나 PVP 잘한다고 이야기 하시는 분들이 넘쳐난다고요???? 전 그런 분들 못 본거 같은데 ㅎㅎ;; 세상은 참 넓네요 ㅎㅎ | 22.03.08 17:20 | |

로리콘
전문적이지 않아도 결투 합니다. PVP는 전문적으로 즐기는 유저만 한다는 착각을 하고 계시네요.가령 제가 결투에 이제 맛을 들인 유저라고 칩시다.근데 상대편이 밸붕급의 무기를 들고 손도 못대보고 죽는다??손에 익숙하지도 않고 선호하지도 않는 무기를 저역시 쓰면서 선택에 제한을 둬야 되나요?아니면 그 무기 쓰지말고 해요.라고 메세지를 보내야 되나요?? | 22.03.08 17:51 | |

deadhit
이런건 제작사가 판단해서 필요하다면 밸런스를 맞춰주는게 유저 도와주는겁니다. 유저끼리 알아서 정하면 되지않냐? 말이 된다고 생각하십니까? 결투하는 유저는 카톡 주고 받으면서 하나요? | 22.03.08 17:58 | |

deadhit
아뇨 그런경우는 저도 쓰는거죠. 근데 그렇게 PVP 하면 재미가 없자나요 솔직히 | 22.03.08 18:00 | |

deadhit
제작사가 밸런스 조절을 고려할 수는 있겠으나 그것을 유저들이 나서서 와 이거 너무 하네라고 까지 꺼낼만한 일인가 싶습니다. 나도 대응이 충분히 할 수 있자나요. | 22.03.08 18:01 | |

deadhit
그리고 결투도 내가 PVP 하고 싶어 사인 그어 놓은거 불러오는건데 그게 손가락 주인(호스트) 입장에서 찬물 더운물 가리는 쌈이 되나요??? OP 던 뭐던 싸워서 이겨야 하는 싸움에 밸런스를 논해야 하나요? 저거 아니라도 소울류 해보셨다면 아시겠지만 이길 수 있는 악랄한 방법이 얼마든지 그동안 있었습니다. 밸런스 좋고 공평한 PVP가 하고 싶으면 다른 소울류 처럼 PVP 만 하는 유저분들하고 하면 정말 재미있게 할 수 있습니다.(저는 구경만 해도 잼있드라구요) 랜뽑이나 네트워크 로그인만 안하면 굳이 피할 수 있는 PVP에서 OP 무기에 대한 밸런스 패치를 굳이 요구할 필요가 있을까요? | 22.03.08 18:08 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

PVP 벨런스가 아니라 PVE 벨런스도 고려해야한다는 소리 아닐까요

Kaelic
PVE는 자체 조절이 되지 않습니까? 당장 유투브가서 김실X 이나 다른 유저들 보세요. 일부러 마법안쓰고 근딜로만 한다던지... 알아서들 밸런스 맞출 수 있습니다 ㅎㅎ;; | 22.03.08 17:15 | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

PVE성능 때문에 두가지를 너프해봐야 더 사기적인 마술, 기적 등 활용하면 되는건데 그럼 전체적인 촉매 마술들 전부 손봐야 하는 이야기가 되는데 그럴리는 없을거같네요.

기브&테이크
맞습니다. 저는 뒤늦게 봤는데 그 영약 먹고 혜성으로 전 6시간 트라이 한 말레XX 한방에 반피 넘게 빼는거 보고 어안이 벙벙... 난 왜 저렇게 안했을까 라는 생각만 들더라구요 ㅋㅋㅋ | 22.03.08 17:23 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

기브&테이크
하긴...지금 당장 혜성 아줄만 보더라도 보스 원킬내고 있는게 현실이죠. 기존작들도 그렇고 원거리 포지션 유지하면서 죽창 휘두르는 수단은 솔직히 한두개가 아닌데. 유독 밤불검이 주목받는 느낌입니다. | 22.03.08 17:30 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

나보라고 쓰신 글 같은데 이런 글은 밤불검이나 명월검 슬라임이 있으면 너무 쉬우니까 반드시 너프해야한다... 라거나 밤불검 있으면 PVP 짱이예요. 라는 글이 올라왔을 때 써야 하는거 아닌가요? 대부분이 우와 이거 소울류시리즈 치고는 개사기네;; 너무 좋아요. 이거 아무래도 조짐이 곧 패치로 너프되니까 빨리 초반에 꿀 빠세요.. 라는 글이 주류인데 난 글의 의도 자체가 이해가 안 가네요? "그냥 똥손이라 겜 안되는데 자꾸 너프 이야기 나오니까 쫄려요..." 이렇게 요약하는게 맞는 듯. 저도 지금 밤불검이나 명월검으로 개꿀빨면서 플래티넘 다 따고 2회차 여유롭게 놀고 있거든요. 패치 제발 안 됐으면 좋겠어요. 근데 데몬소울부터 세키로까지 다크소울2 빼고 전부다 플래티넘인데요. 초반에 빨리 안치면 소울류 특성상 뒤로 갈수록 힘들어져요.

AndyPark

| 22.03.08 17:27 | |

AndyPark

AndyPark

AndyPark
님글에도 댓글로 적어 놓았지만 님 저격의 의도가 아니라 말씀을 드렸습니다. 최근 게임이 어느정도 진행되면서 그런 글들이 많이 올라오기에 작성한 글입니다. AndyPark 님 말씀대로 패치전 꿀빠세요! 라는 의도도 있는 반면에 와 이거 너무한거 아니냐는 식의 글도 상당히 많습니다. | 22.03.08 17:27 | |

AndyPark

AndyPark

| 22.03.08 17:28 | |

AndyPark
보시다시피 저도 초반 개꿀아니었으면 이거 다 답도 없었어요. ㅇㅇ | 22.03.08 17:28 | |

AndyPark
저도 인정요.... 세키로는 일본색이 너무 강해서 건너 뛰긴 했는데 나머진 뭐.... 직검 대방! 데몬즈만 예리 플레이를 처음부터 했었네요 ㅎㅎ | 22.03.08 17:33 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

소울류를 해왔던 유저들의 경험으로 볼 때 충분히 OP로 느껴진것들은 조만간 너프가 이루어질 가능성이 크다고 보는거죠. 대부분 올라오는 글 뉘앙스는 너프될까봐 불안하니까 빨리 쓰라는건데 갑자기 그런말 자체를 하지 말라는 건 이해가 안 가네요

skanii
안 그런 뉘앙스도 상당해서요,. 와 이거 너무하는거 아니냐~ . 너프가 필요한거 아니냐~ 라는 글도 많습니다 ㅠㅠ | 22.03.08 17:37 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

너프하면 디비전인데, 프롬도 너프하나요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.225.***.***

저도 소울류가 첨인데..재미있게 하고 있는데..너프하면 유저들 떨어져 나갈 인원들 많을거 같은데..궂이 할까요...전 초반 장벽이 낮아서 오히려 신규 인원 유입이 많을거라 생각합니다만?.... 그리고 꼭 다른겜도 너프했다고 이것도 확정적으로 너프할거라고 떠들고 댕길 일도 아닙니다만????............. 그냥 그런갑다 해야죠...이런것도 신규 인원들하는데...나름 부심?? 그런걸로 비춰질수도 있습니다....

(IP보기클릭)220.84.***.***

너프되면 안됩니다 평일에 길면2시간 자유롭게 게임할수 있는 저로서는 일어나선 안될 일입니다ㅋ

(IP보기클릭)220.126.***.***

어려운 길 가서 겜 중간에 접지 말라고 만들어둔 아이템인 느낌이 강해서 여기서 너프니 버프니 백날 조잘거려도 프롬이 자기들 의도에 맞게 알아서 고치지 않을까 싶네요. 다른 소울류 게임 하면서 스토리만 진행하고 PVP는 손 대본적이 없어서 PVP에 대한 부분은 잘 모르겠습니다.

(IP보기클릭)121.190.***.***

밤불검이나 서리밟기는 나름 타겟팅이나 딜레이가 있어서 너프감 아니라고 봅니다 그런데 트리가드가 주는 방패는 무조건 너프해야된다고 생각합니다 자신한테 독이나 부패걸고 가드만 취하면 PVP 혼자 무쌍찍고 보스몹도 프리패스임ㅋ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 62017개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

엘든 링

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2022.02.25 (PC)
[출시] 2022.02.25 (PS4)
[출시] 2022.02.25 (PS5)
[출시] 2022.02.25 (XBOX ONE)
[출시] 2022.02.25 (XSX)

X