본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] 전투 시스템 이해자체를 왜 안하시는걸까요 재밌는데 ㅠㅠ [33]

(1559119)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5711 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
그런 사람들은 그냥 이해력이 떨어지는구나, 멍청한가보다 하고 넘어갈만도 한데 그 방송을 보고 마치 지가 직접 해본것마냥 말하면서 선동하는거 보면 속터짐

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
진짜 방송보면 자신이 시스템에 대해 이해를 전혀 못하고선 욕하는 사람들이 대부분이였어요 그러고선 재미없다고 험담하고 욕하고

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
오히려 액션으로 접근하면 더 힘든데요? 이건 액션 껍데기 쓴 턴제입니다. 극단적으로 이야기하자면 가드만 올리다가 ATB 소모하면서 게임하면 구작이랑 다를게 없죠.

(IP보기클릭)123.99.***.***

BEST
저두 이해가 안됐는데 스트리머방송 보니깐 알꺼 같아요. ㅁㄹ라는 플롬겜빠 분이신데 게임흐름에 방해된다고 슬로우 모드를 극혐하더군요 모두 숏컷으로 써야된다라고 숏컷으로만 하는데 가드없이 다크소울처럼 회피위주로 플레이하면서 캐릭 계속바꾸면서 ATB 차는 쪽쪽 다 쓰다가 실력도 안되는데 슬로우모드는 안쓰고 숏컷만으로 3명 컨트롤하면서 막 싸우니 자기도 정신이없어서 피까이는줄도 모르고 위급함 상황되서 화면이 붉게 되니깐 이제야 피가 위험한걸 알고 회복할라는데 ATB 없죠 차는쪽쪽 다썻으니깐 그러고하는말이 포션도 내맘대로 못쓰게 만든 이 ㅈ같은 시스템 누구 대가리에서 나온거냐면서 화내더군요.

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
이게 atb 턴제가 실체인데 액션의 탈을 씌우니 걍 액션인줄 아는 사람들이 많아요 atb차는거 보면서 하는게 아니라 그냥 뚜까패고 피하고 이거만 할 생각뿐이죠 인방 보면 대부분 그렇습니다 글씨를 읽기도 귀찮아하고요 그러면서 왜이렇게 불편하게해놨냐고만 합니다 요샌 퀘스트도 발밑에 가는길 안 깔아주거나 뭐하라는지 마크 안찍어주면 뭐해야되는지 모르는 게이머가 대다수입니다 게임에서 다 알려줬는데도 말이죠 그래놓고 불친절하다며 욕합니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

뭐 쫌만 어려우면 어렵다고 징징징~ 한둘일까요 어디 ㅋㅋ 친절하게 클래식이랑 이지 난이도까지 처음에 알려주고 인게임상에서 도중에 바꿀수도 있게 맹글어놔도 징징~ 뭐 어쩌라는거여 ㅋ

(IP보기클릭)121.156.***.***

저도 몇몇 유튭 영상 보면서 히트 상태인데 버스트슬러시나 백플립 사용 안하는거 보면 답답해 죽겠더군요. ㅋ

(IP보기클릭)123.99.***.***

BEST
저두 이해가 안됐는데 스트리머방송 보니깐 알꺼 같아요. ㅁㄹ라는 플롬겜빠 분이신데 게임흐름에 방해된다고 슬로우 모드를 극혐하더군요 모두 숏컷으로 써야된다라고 숏컷으로만 하는데 가드없이 다크소울처럼 회피위주로 플레이하면서 캐릭 계속바꾸면서 ATB 차는 쪽쪽 다 쓰다가 실력도 안되는데 슬로우모드는 안쓰고 숏컷만으로 3명 컨트롤하면서 막 싸우니 자기도 정신이없어서 피까이는줄도 모르고 위급함 상황되서 화면이 붉게 되니깐 이제야 피가 위험한걸 알고 회복할라는데 ATB 없죠 차는쪽쪽 다썻으니깐 그러고하는말이 포션도 내맘대로 못쓰게 만든 이 ㅈ같은 시스템 누구 대가리에서 나온거냐면서 화내더군요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-4988861883
그건 그냥 컨셉인듯 문제는 그로인해 다른사람의 이해도 못하게 함 | 20.05.06 12:13 | |

BEST 루리웹-4988861883
진짜 방송보면 자신이 시스템에 대해 이해를 전혀 못하고선 욕하는 사람들이 대부분이였어요 그러고선 재미없다고 험담하고 욕하고 | 20.05.06 12:14 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
코르모르
그런 사람들은 그냥 이해력이 떨어지는구나, 멍청한가보다 하고 넘어갈만도 한데 그 방송을 보고 마치 지가 직접 해본것마냥 말하면서 선동하는거 보면 속터짐 | 20.05.06 12:27 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

루리웹-4988861883
그것도 초반에는 실력도 안되면서 마법자체봉인하고 진행하다가 별것도 아닌 곳에서 계속 죽어서 불평을 하길래 사람들이 재미없으니까 마법을 쓰던지 클라우드 반격을 이용하던지 버스트때 딜을 하는 매커니즘을 이해하고 해보자 했더니 말로만 떠들지말고 영상을 찍어오래요 ㅋㅋㅋ 시청자한테ㅋ 안그럼 입으로만 떠드는거라면서. 그래서 한명이 영상 찍어서 올렸더니 이런저런 변명만 하다가 다음날보니 채팅금지를 걸어놨더군요 에혀 | 20.05.08 10:18 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

이걸 이해못하는게 아니고 턴제가 액션rpg로 바껴서 원작 취향인 사람들이 전투 마음에 안 드는거지.

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
루리웹-6728308085
오히려 액션으로 접근하면 더 힘든데요? 이건 액션 껍데기 쓴 턴제입니다. 극단적으로 이야기하자면 가드만 올리다가 ATB 소모하면서 게임하면 구작이랑 다를게 없죠. | 20.05.06 13:00 | |

아무리 취존한다지만 이건좀.... 그런분들을 위해 자동전투 위주인 클래식도 있거든요. 근데 그렇게 할거면 돈주고 이게임 왜사는지 부터가 이해가 안되긴 합니다만 전투가 세키로나 소울류처럼 엄청 빡센것도 아닌데 | 20.05.06 13:23 | |

내가 딴 게임 한건가 클래식 모드 대놓고 있던뎅 | 20.05.06 14:12 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

배틀셋팅하고 적절하게 캐릭 바꾸면서 스킬 쓰면서 공격하면 스피드 하게 게임 할수 있어서 전투는 재미있음 특히 티파는 스킬이 내 스타일이라 더욱 좋았음

BEST
이게 atb 턴제가 실체인데 액션의 탈을 씌우니 걍 액션인줄 아는 사람들이 많아요 atb차는거 보면서 하는게 아니라 그냥 뚜까패고 피하고 이거만 할 생각뿐이죠 인방 보면 대부분 그렇습니다 글씨를 읽기도 귀찮아하고요 그러면서 왜이렇게 불편하게해놨냐고만 합니다 요샌 퀘스트도 발밑에 가는길 안 깔아주거나 뭐하라는지 마크 안찍어주면 뭐해야되는지 모르는 게이머가 대다수입니다 게임에서 다 알려줬는데도 말이죠 그래놓고 불친절하다며 욕합니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 처음엔 액션 게임으로 바꼈는줄 알았는데 해보니까 턴제+액션이라고 하는게 맞더라구요 .. 기존 JRPG처럼 순서가 되야 움직이는게 아니고 내 마음대로 바꿔서 조작 할 수 있는 턴제 RPG죠 .. 위험하면 바로 바로 바꿔서 회복하고 그 때 그 때 필요한 스킬들을 바로 바로 쓸 수 있어서 전투 시스템은 참 좋았네요 .. 다만 .. 락온 시스템은 좀 고쳐야 할 듯 ..

(IP보기클릭)211.42.***.***

새로운 봉류의 전투인데 이해안하려하고 재미없다고 까면 안하면됨 저도 소울류 개까면서 안합니다

(IP보기클릭)125.132.***.***

요즘 사람들이 rpg게임을 너무전부 자동화로 진행되는 게임을 많이하다보니 조합하고 찾고 이런거 시도조차 안하려하더라구여.

(IP보기클릭)211.246.***.***

게임을 의무적으로 할건지 아니면 귀찮더라도 제대로 파고들어서 이해하며 할건지는 본인 선택이죠

(IP보기클릭)110.70.***.***

이번 연휴에 플레티넘 따고 에어 버스터만 간파하면 모든 리스트.100프로 채워 놨으니 이해 못한다고 할 수 없으니 한마디 하자면 불합리한건 불합리.한겁니다. 회피 시스템이 애매한것도 맞고 시야문제도 심각합니다. 처음 시작시 튜토리얼에서 회피로 적의 공격을 피하라고 설명 해놓고 실상은 접근용라건 확실히 잘못 된거죠 비판적인 내용에 이런식의 상대방으루내려 깍는건 아무 도움이.되지 않습니다.

aaa용사
시야문제 빼곤 공감하기 힘드네요... 다른 여타 게임처럼 회피에 무적설정있어서 만능이 아닐뿐 가드와 카운터를 주류로 쓰되 회피로만 피해야 하는 공격이 분명 있어서 잘 써야 하거든요 (바하무트 헤븐이랑 세피로스의 위에서 찍는거라던가 톤베리 형님 식칼이라던가 레노 같은보스는 가드나 카운터도 되지만 히트 유도를 위해 일부러 회피를 써야 한다던지) 그리고 제 글은 전투 시스템에 대한 기본적인 이해도도 없는 사람들이 이번작 전투에 대해 욕하고 불만을 토로하는게 안타까운 맘이 더 큰겁니다 깍아 내리려는게 아니라 그리고 여담이지만 헬하우스에서 처음 느낀건데 굴러서 가는거보다 그냥 뛰어서 접근하는게 훨씬 빠릅니다 'ㅅ' | 20.05.06 17:14 | |

코르모르
공격 회피는 회피보다 횡으로 뛰어서 거리.벌리는게 더 좋습니다 접근시.구르는거는 멀리서 구르는게.아니라 뒤로 도는 용도를.말하는 겁니다 스위퍼류나 방패를 든 신라병 같이 뒤를.잡는게 유리한 경우 구르기로 뒤로 가는거입다 | 20.05.06 17:22 | |

aaa용사
그리고 에어리스의경우는 회피시 폴짝 뛰기 때문에 이것도 안되네요 | 20.05.06 17:24 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

aaa용사
회피에 무적판정이 있는것마냥 혼자 착각해서 회피하다가 얻어터지는겁니다. | 20.05.06 18:04 | |

aaa용사
이거도 너무 소울류 게임에 익숙해서 그런거아닌가요? 이건 원작부터 턴제라서 스킬쓰면 걍 맞는 겜이었어요 이렇게 액션겜으로 손보면서 적당히 타협한거라고봅니다 회피에 무적달고 소울류처럼 굴러서 다 피하면 하 그럼 무슨 전투될까요 힐도 있고 버프디버프 다 걸며 싸우는겜인데 다 때려치고 적이 스킬쓰는거 다 굴러다니며 피하고 칼질만 하겠네요 어차피 적이 스킬명 불러주는데 다 구르면 될텐데요 소울류랑 이런 알피지는 좀 구분해야하는거아닌가요 | 20.05.06 18:18 | |

aaa용사
왜 프레임회피를 기대하는건지 몰겠어여 그게 안되면 '불합리' 한건가? 합리적이지 않다는게 그럴때 쓰는 말은 아닌거같은데여 걍 적응 못하고 시스템 타박하는거같은뎅 시간도 많이 지나서 하드 올클하는 유저도 점점 나오고 있고 락온과 시야문제도 최적은 아니지만 이쯤되면 사실 적응하기 나름이라는 걍 어려워서 재미를 못느끼는거지 불합리하다고 평할 정도는 아니라고 봄 | 20.05.06 19:08 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

aaa용사
이게임에 회피가 회피가 아닌게, 실제 우리가 기대하는 회피는 티파의 흘리기 기술에 가깝습니다. 클라우드가 흘리기를 하면 공중재비를 돌기는 하지만 어쨋든 맞습니다 데미지가 극히 적게 들어와서 그렇지 대신 티파의 흘리기는 바하무트의 거의 모든 공격을 피할수 있을정도로 우리가 생각하는 회피에 가까워요 아마 스트리머분들이나 회피시스템이 이상하다고하시는 분들이 흘리기를 써보셨는지 좀 궁금하긴해요 | 20.05.06 20:17 | |

이해를 해도 본인이랑 안맞을수 있지 않을까요? 저만해도 같은 액션rpg지만 엘더스크롤 시리즈는 전투가 너무 재밌었고. 위쳐3는 엔딩보고나서도 재미없었어요. 위쳐3를 너무 재밌게 했음에도요. 그냥 개개인의 취향 같아요. 모든 사람을 만족시키는 게임은 없잖아요.

(IP보기클릭)125.133.***.***

참치
그러한 취향과 판단은 당연히 존중해야죠 개인마다 추구하는 재미와 방향은 다른거니까요 단 기본적인 전투의 설계와 시스템 자체를 이해도 못한 플레이를 해놓고 그게 다인양 평가하는 사람들이 생각 보다 너무 많고 심지어 직업?으로도 볼수있는 인방 유저마저도 저런 행태를 보여주는게 좀 안타까웠어요 | 20.05.06 20:09 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

참치
재미가 없을수는 있죠... 취향은 다 다르니까요.. 그런데 아예 다른 게임을 자기 기준에 맞추면서 이해하려 하지 않고 그냥 욕만하는건 그냥 멍청한거... 어느 게임이든 그 게임을 만든 취지나 목적이 있고.. 특히 파판7리 같은경우는 기존의 턴제 방식의 매력을 충분히 살리면서 액션을 넣은... 턴제 기반의 액션겜인데 액션이 구리네 뭐네 망했네..... 아니 애초에 액션겜이 아닌데 왜 액션겜이랑 비고를 하면서 망했다는건지..... 이 게임은 턴제 입니다! 적 속성 공략하고 그것에 맞춰서 스킬 세팅하고.. 마테리아 바꾸고.. 그렇게 공략하는 게임을 그냥 구르기 뚜까패기 하려고 하면서 재미없다 액션 구리대 하는건 참 이해가 안되요... | 20.05.07 22:30 | |

(IP보기클릭)211.42.***.***

본인이 제대로 이해못하고 덤비니까 줘터지죠. 회피가안된뭐니 그럼 한대도 안맞고 후드러 패서 깨는 사람들은 뭔지?

(IP보기클릭)110.11.***.***

재미없다고 하면 시스템 이해못했다고 몰아가는것도 개꼴보기 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.123.***.***

취향차이인거죠. 적이 3마리 이내면 한놈씩 버스트 터뜨려서 잡을만한데 몬스터 수가 좀 많아지면 그냥 한놈씩 다굴이고 뭐고 그냥 개싸움하게 되더라구요 @.@

(IP보기클릭)121.168.***.***

재미없단사람 별로없어요

(IP보기클릭)175.119.***.***

가장 많이 보이는데 "타켓팅" 표시를 "락온"표시로 보는 분들이 가장 많죠 락온된 적이 계속 바뀐다고 불평을 가지는데 사실 그게 락온이 아니라 걍 단순한 타켓팅표시인걸 모르죠 락온은 R3를 눌러야 락온이 되는건데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18416 공략/팁 [FF7rb] 20%부족한 공략 가이드 ver. 0318 (24) _루리웹게임 75 134140 2024.03.11
17428 공지 [파이널 판타지 7 리버스] 공략&팁 모음 (10) _루리웹게임 19 184170 2024.03.06
14203 공지 [크라이시스 코어 FF7 리유니온] 공략&팁 모음 _루리웹게임 15 143822 2022.12.24
3767 공지 [파이널 판타지 7 리메이크] 공략&팁 모음 (7) _루리웹 게임 37 839902 2020.04.13
314 공지 파이널 판타지 7 리메이크 게시판 공지사항 붕어빵아덥지 17 51881 2020.03.29
17945 잡담 루리웹-4846444533 15 2833 2024.03.08
17143 소감 루리웹-6280901305 15 4049 2024.03.05
15922 잡담 골뱅이삼총사 15 7116 2024.03.01
14916 잡담 추적60년 15 8276 2024.02.08
14203 공지 _루리웹게임 15 143822 2022.12.24
13928 공략/팁 하얀에이스쿠키 15 23362 2022.12.15
13922 공략/팁 애해끼 AEHAEKKI 15 51730 2022.12.15
12967 잡담 RTX3060TI 15 9592 2021.12.19
11689 공략/팁 유가람 15 81835 2021.06.10
10585 공략/팁 LyhN 15 13815 2020.08.14
9075 스샷 서르 15 15918 2020.05.04
8241 잡담 FireWalk 15 4088 2020.04.27
7880 스샷 하트를노렸었다 15 7018 2020.04.25
7369 잡담 루리웹-5434176300 15 14338 2020.04.22
6869 잡담 고바삭 15 3838 2020.04.20
5616 잡담 krk612 15 5278 2020.04.17
3422 소감 미리아도 할래! 15 10786 2020.04.13
3103 잡담 고추장된장쌈장 15 4473 2020.04.12
2977 잡담 이무카 15 3101 2020.04.12
2743 소감 sayree 15 6408 2020.04.12
792 잡담 골드소서 15 7508 2020.04.08
22690 잡담 치바쿤 14 2315 2024.04.24
22669 정보 좁쌀떡 14 2277 2024.04.23
19047 소감 마리오짝퉁 14 3608 2024.03.14
18005 잡담 루리웹-4846444533 14 2000 2024.03.09
16835 공략/팁 FIFIT 14 18240 2024.03.04
15287 잡담 루리웹-6607335369 14 21825 2024.02.23
10402 공략/팁 루나리치 14 3129 2020.06.21
10257 공략/팁 루나리치 14 7054 2020.06.09
9248 잡담 코르모르 14 5711 2020.05.06
글쓰기 20206개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 7 리메이크

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, PS5
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2020.04.10 (PS4)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드 (PS5)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드/DLC (PS4)
[출시] 2021.12.16 (PC)

X