본문

[잡담] 최근 게시판 활동에 회의감을 느낀 이유가 있습니다. [33]

(4987223)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4509 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)222.102.***.***

BEST

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
동감합니다 하지만 그들은 논리로 설득되지 않는것같습니다 마치 복돌이의 사고방식과 유사한듯하네요 컨텐츠를 빨리 땡겨쓰고 쉽게 흥미를 잃어버리고 떠나겠죠

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
가챠도 게임의 한 부분 입니다. 그것에 불만을 가질 지언정 치트 플레이가 옳다 할 수는 없다고 봅니다. 박탈감은 사람에 따라 다르겠지만 느낄수 있습니다. 그것에 관해선 본문에도 언급을 했습니다만 수고를 들여 얻어내고 만족감을 느끼는데, 누군가는 손쉽게 얻어낸다면 느낄수도 있는 문제죠. sekiro님이 안 느끼신다고 해도 모두가 그런건 아닙니다. TA영상은 컨트롤을 보는 것이기도 합니다만, 어떠한 아이템을 어떻게 활용 하는지도 봅니다. 그리고 맘타로트 무기로 TA영상 하는 것도 꽤 많이 있었습니다.

(IP보기클릭)49.167.***.***

BEST
이미 첫 댓글 다실때부터 작성자분을 이해하려는 시도조차 보이지않으시는군요. 모든 사람이 Sekiro님과 동일한 사고방식을 가지고있지않습니다. 글쓴이분이 말하고자하는건 치트가 당연시되는 분위기가 싫다고한것이지, 그걸 이용하는 자들을 뭐라고하는게아니에요. 글을 이해하시길 바랍니다. 쓰실분은 많이 쓰시라이겁니다. 단, TA나 자랑글, 밸런스 관련 의견은 과연.. 싶다는 말씀이시죠

BEST
저는 전혀 다르게 생각합니다만 가치관에 따라서 다르게 생각 하실 수 도 있습니다. 제가 말한 문제의 요점은 그것을 개인적으로 정당화 하는 것을 넘어서 권장하고 자랑하는 글들이 올라온다는 겁니다. 결국에는 치트 플레이라는 건 변함 없습니다. 제가 재 생각이나 가치관을 강요 할 수 없었기에, 이런 글을 한, 두달전 한 두번 올리고는 자제 했습니다만, 반대로 보자면 이런 치트 플레이를 달갑지 않게 생각 하는 사람들도 분명 있습니다. 그러면 적어도 그런 사람들을 위해서 조용히 사용 할 수는 있지 않을까 싶어서요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
동감합니다 하지만 그들은 논리로 설득되지 않는것같습니다 마치 복돌이의 사고방식과 유사한듯하네요 컨텐츠를 빨리 땡겨쓰고 쉽게 흥미를 잃어버리고 떠나겠죠

(IP보기클릭)124.80.***.***

그들은 우리와 생각 하는게 다릅니다 짤

(IP보기클릭)222.102.***.***

BEST
낙명 ̄\_(シ)_/ ̄

| 18.09.17 23:07 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

가챠가 게임성인가요? TA 영상은 컨트롤 보고 싶은거지 장식주 얼마나 모았나 구경하러 보는건 아니잖아요 왜 쓸데없이 겜 아이템에 박탈감 느끼는지 모르겠네요

BEST Sekiro
가챠도 게임의 한 부분 입니다. 그것에 불만을 가질 지언정 치트 플레이가 옳다 할 수는 없다고 봅니다. 박탈감은 사람에 따라 다르겠지만 느낄수 있습니다. 그것에 관해선 본문에도 언급을 했습니다만 수고를 들여 얻어내고 만족감을 느끼는데, 누군가는 손쉽게 얻어낸다면 느낄수도 있는 문제죠. sekiro님이 안 느끼신다고 해도 모두가 그런건 아닙니다. TA영상은 컨트롤을 보는 것이기도 합니다만, 어떠한 아이템을 어떻게 활용 하는지도 봅니다. 그리고 맘타로트 무기로 TA영상 하는 것도 꽤 많이 있었습니다. | 18.09.17 22:37 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

유피테
과도한 가챠가 문제죠 예를 들어 커스텀에 많이 쓰이는 공격주가 플탐 300시간이 되어도 안 나오는 경우도 있죠 그렇다면 4개 얻기 위해서 몇백시간 플레이 강요되는게 정상인가요 그걸 운좋게 얻으신 분들도 있지만 못 얻는 사람이 대다수겠죠 이게 정상적인 게임성이라고 보이진 않구요 TA영상하나 찍기 위해서 기본 수천시간 플레이가 요구되는건 더 비정상이죠 꼼수를 쓴다는게 권장할만하다거나 좋은건 아니지만 몇백시간 꼴아박고도 못 얻느니 차라리 그게 나은것 같네요 | 18.09.17 22:50 | |

BEST Sekiro
저는 전혀 다르게 생각합니다만 가치관에 따라서 다르게 생각 하실 수 도 있습니다. 제가 말한 문제의 요점은 그것을 개인적으로 정당화 하는 것을 넘어서 권장하고 자랑하는 글들이 올라온다는 겁니다. 결국에는 치트 플레이라는 건 변함 없습니다. 제가 재 생각이나 가치관을 강요 할 수 없었기에, 이런 글을 한, 두달전 한 두번 올리고는 자제 했습니다만, 반대로 보자면 이런 치트 플레이를 달갑지 않게 생각 하는 사람들도 분명 있습니다. 그러면 적어도 그런 사람들을 위해서 조용히 사용 할 수는 있지 않을까 싶어서요. | 18.09.17 23:01 | |

BEST
Sekiro
이미 첫 댓글 다실때부터 작성자분을 이해하려는 시도조차 보이지않으시는군요. 모든 사람이 Sekiro님과 동일한 사고방식을 가지고있지않습니다. 글쓴이분이 말하고자하는건 치트가 당연시되는 분위기가 싫다고한것이지, 그걸 이용하는 자들을 뭐라고하는게아니에요. 글을 이해하시길 바랍니다. 쓰실분은 많이 쓰시라이겁니다. 단, TA나 자랑글, 밸런스 관련 의견은 과연.. 싶다는 말씀이시죠 | 18.09.17 23:11 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

Sekiro
몇백시간 해도 안나오게 제작자가 그렇게 만들었으니 정상인거죠 ㅡㅡ | 18.09.18 03:19 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

Sekiro
제작자가 그 확률을 정한거면 그게 정상이죠 ㅡㅡ;; | 18.09.18 04:29 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

게임 내적인걸 건드리면 대부분 까였던것 같은데요. 게시판보면서 특정인 아이디는 외울생각 없어서 멀 했는지도 모르겠네요.

드레이븐
음... 대부분이 어그로성 글들이라 부정적 댓글들이 많기는 합니다. 그런데 근래 들어 그런 분이 한 분 계셔서요. 그리고 본문에서도 언급 했습니다만, 비단 pc판만의 문제는 아니었습니다. 플스판에도 종종 있던 일이고 너무 일반화 되서 치트 플레이에 무감각 해진 분들이 많은것 뿐입니다. 물론 부정적인 댓글이 간혹 보이기는 했죠. | 18.09.17 22:43 | |

(IP보기클릭)116.87.***.***

모드는 리텍이랑 퀘스트 추가나 편의성만 올리기로 한거 아닌가요? 저도 그것들만 퍼오고 있는데...오늘 아침에도 어떤 사람이 로켓대검 만드는거 올려서 실시간으로 신고먹고 글삭되는거 봣으니. ..으음...모드 퍼오는 사람이 할말인지는 모르겠지만...화이팅?

피리부는 앨리스
개인적으로는 멀티게임에선 모드를 안씁니다만, 모든 모드를 말하는건 아니에요.^^;; 제가 말하는 건 어디까지나 치트 플레이를 뜻하는 겁니다. 꼼수든 모드든 트레이너든 에딧이든 게임 밸런스에 영향을 주는 행위를 뜻한 겁니다. | 18.09.17 22:52 | |

치트 쓰는게 당당한게 한번씩 볼 때 골?때리긴 했습니다만...말해봤자 진흙탕 싸움만 될거같고 몬헌 즐기시는 수많은 사람들중에 고작 몇프로? 도 될까말까 하는 사람들만 쓴다고 전 생각됩니다... 루리웹이나 인*을 매일 보면서 그런 치트 알아서 쓰는 사람이 전 솔직히 거의 없다고 생각합니다...게임하면서 멀티돌리면서 저 사람 트레이너 아님? 이라는 말도 딱 한번 봤구요... 제가 말하고 싶은건 저희야 맨날 루리웹 보니까? 치트보고 눈이 찌뿌려지지만 대부분 몬헌을 즐기는 사람들은 가끔가다 공략보러나 오지... 딱히 저런 몇몇 사람에게 신경 쓰고 싶진 않더라구요 전 고작 몇프로도 될까말까하는 사람들인데,..

아왜이
pc판으로 접하신 분들은 잘 모르실꺼에요. 플스판의 경우에는 연금테이블 꼼수가 일반화 돼 있었습니다. 그런데 최근 치트 플레이를 하면서도 이런저런 활동을 하는 분을 보곤 또 다시 치트 플레이가 일반화 되지 않을까 해서요.. | 18.09.17 22:55 | |

유피테
그렇군요...전 pc로 처음 시작해서 플스가 그정도일지는 상상도 못했습니다.. 개인적인 소망이지만...그런거 혼자 조용히 사용하고 게임 졸업하고 나가면 좋을텐데 왜 여론몰이짓거리해서 다들 쓰게하는건지...쩝 | 18.09.17 22:58 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

아왜이
상상 못할수밖에요 일반화 안되어있으니까요 ㅡㅡ; 자기 게임한거 세이브조차 잘 안하는 사람 천지인데 그걸언제 세이브로딩 반복하고 앉았음 백수들이나 할수있는 시간투자임 | 18.09.17 23:09 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

그냥 자기 혼자 조용히 쓰면 될건데 뭐가 그리 당당한지 쓴다고 떠벌리고 다니는건 참...

이래저래 PC를 이리도 허술하게 잘못 만들어서 문제를 만든 캡콤이 잘못한것인지.. 막아도막아도 생기는 핵관련해서 아예 PC로 내지말았어야하는건지.. 모르겠지만 팩트는 아무 신경쓰지않으면 됩니다. 커뮤니티에서만 불편할뿐.. 안쓰고 자신만 잘 즐기면되지요

Enzomind
게임은 여전히 잘 즐기고 있습니다. 요즘에는 위키룰 TA 도전한다고 한창 컨트롤 연습주이에요.ㅎㅎ 제가 느낀 회의감이라는 건 바로 이 커뮤니티에 관해서 입니다. 조금더 서로가 서로를 위해서 자제해야 할 부분이 있지 않나 싶었습니다. 치트 플레이 자체를 비난할 생각은 추호도 없습니다. 다만 그것을 별로 달갑지 않게 생각 하는 사람들도 있으니 서로서로 좋게 커뮤니티 활동을 하고자 한다면 약간만이라도 배려 해줄수 있지 않나 싶었습니다. | 18.09.17 23:10 | |

유피테
아아 전 100%공감합니다. 좋은밤되시길 바랍니다 :) | 18.09.17 23:12 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

전 연금테이블같은거 쓴적도없고 앞으로도 쓸 생각도 전혀없습니다... 그걸 한분들이나 피시버전은 트레이너 쓰시는분들도 계시겠지만 그닥 부럽진 않아요... 피시버전 유저와는 애초에 만나지도 못 할뿐더러 연금테이블을 쓰신 분들보다 제가 더 즐겁게 겜을 즐기는거라고 자신있게 말할수 있습니다. 당당하게 트레이너 쓰시는분들을 봐도 그냥 그저그래요; 그분들... 분명 몬헌 오래 잡지는 못 할겁니다... 이미 플스판으로 충분히 즐기고 피시로 건너가서 트레이너의 재미도 즐겨볼수도 있겠지만 대놓고 권장하거나 당당하게 떠벌이고 다니지는 말아줬음 좋겠네요...

(IP보기클릭)112.148.***.***

연금테이블 물타기 극혐입니다

(IP보기클릭)211.230.***.***

저도 연금테이블 쓰지도 않고 쓸일도 없지만 손대기 시작하믄 흥미가 떨어질것같아서 장식주 자체 난이도도 게임 일부라 생각하고 하고 있습니다.ㅎㅎ 과연?과연? 하면서 조사퀘 클리어합니다.

(IP보기클릭)119.196.***.***

게임을 즐기는데 있어서 타인의 게임을 방해하지 않는 선에서의 버그나 치트는 어쩔수 없이 게임의 일부분으로 받아들이는게 속편하다고 생각합니다 단지 하고 싶으면 하는거고 하기 싫으면 안하면 그만인거죠 단순히 일반 유저들이 하는 게임 안에서는 어떤 잣대를 들이댄다 한들 할사람은 다 하고 그부분을 가지고 뭐라해봤자 분란조장만 돼니까요 그저 게임사가 버그나 치트가 안생기고 혹여 생기더라도 빨리 조치하는등의 꾸준한 관리로 게임의 수명을 늘려주길 바랄 뿐입니다

(IP보기클릭)222.114.***.***

연금 테이블 로 돌려서 시간 낭비 하는것도 웃기던데 1000시간에 650랭 찍어서 장식주 전부 다 나온 사람이랑 2000시간애 599 랭 찍어서 겨우 뭐 나왓다고 자랑 하던 사람잇던데 이게 테이블 페혜 아님??

(IP보기클릭)122.202.***.***

루리웹-5581453634
저도 200 300시간 플탐이 많이한건줄 알았을때 공격주물욕때문에 연금테이블을 알게되었고 한 30테이블씩 두번 밀어봤는데 일일히 기록하는거랑 겜끄고 세이브,로드하는 과정이 도저히 귀찮아서 못해먹겠더라구요. 그런데 귀찮을뿐이지, 장식주를 뽑는데에는 확실히 빠를 것같아요. 일단 표본을 압도적으로 빠르게 볼 수 있으니까요.(경험상 대충 50테이블에 20분정도 걸렸던것같아요) | 18.09.18 03:22 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

전 모드(라 쓰고 치트라 읽을께요) 보다 요즘들어 게시판 잡담이나 질문글에 지나치게 공격적으로 비난하거나 비꼬는 댓글이 많아진게 좀.. 그렇더라고요. 딱봐도 실제 연령대 어리신분이 쓴거 같은 잡담이나 질문에 달린 댓글들이 대놓고 비난 일색인 경우도 있고.. 심지어 예전엔 볼수 없었던 박제가 부쩍 늘어난건 정말 보기 싫으네요. 그래서 요즘은 잡담도 질문도 안합니다. (박제 무서워서요.) 점점 게시판 안오게 되네요.

(IP보기클릭)121.147.***.***

보고있나 코드게이?ㅋ

(IP보기클릭)61.85.***.***

태생이 룩궤이라 룩변모드를 쓰고있는데 이런 글이 올라올 때마다 뭔가 뜨끔하고 죄짓는것만 같아요..ㅠㅠ

(IP보기클릭)210.92.***.***

여러분 상대적 박탈감을 느낄정도로 괴로우시면 치트를 쓰세요 'PVP게임이 아니기떄문에' 누구도 피해보는사람이 없습니다. 게임이 재미있을려고 하는거지 고통받으려고 하나요? 그렇게 스펙이중요하고 그것때문에 고통이면 그냥 쓰세요 최선의 방법은 커뮤니티를 끊는겁니다 누가 누구보다 더쎄고 더많이 먹는게 부럽고 괴로우면 소통을 안하면 간단히 해결될문제입니다 볼수록 할수록 불행해지는데 그걸 왜 하나요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-3209276577
바바리맨 잡겠다고 바바리 못입게하는격ㅋ | 18.09.18 12:47 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
글쓰기 124987개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X