본문

[갤러리] 논산 육군훈련소 탐방-동생 군대 보내버리기 [231]

(1044207)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 70336 | 댓글수 231
|

댓글 | 231

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
저도 육군 훈련소였고 동생도 입소는 육군 훈련소여서 육군훈련소를 두번 갔다왔죠 ㅋㅋ 동생입대할때 옆에서 밥먹는데 입맛이 없던거 같더라구요.. 참고로 저는 개꿀맛으로 먹었습니다.ㅋ

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
논산훈련소에서 장사하시는 분들에게는 죄송하지만 그가격어 그딴것들을 파는건 정말 양심불량입니다. 제가 논산훈련소에서 저와 동생 둘다 입소해서 두번 먹었는데 정말 욕나옵니다.

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
앜ㅋㅋ 기억난다. 저기서 마지막 인사하고 딱 옆으로 빠지는 순간 조교가 "야이 개x끼들아 똑바로 안서!!!"

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST

……육군훈련소 옆에 지구 최고의 맛집이 있죠. 1951년 11월에 잡은 소 뼈다구를 아직도 쓸거라는 개드립이 진지하게 받아들여지는 전설의 맛집. -_-

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
훈련소 앞에 맛도 없는데 가격이 진짜 비쌈ㅋㅋㅋㅋ

BEST
저도 육군 훈련소였고 동생도 입소는 육군 훈련소여서 육군훈련소를 두번 갔다왔죠 ㅋㅋ 동생입대할때 옆에서 밥먹는데 입맛이 없던거 같더라구요.. 참고로 저는 개꿀맛으로 먹었습니다.ㅋ

(IP보기클릭)122.32.***.***

우주랑데뷰
참고로 훈련소 근처에서 밥사먹지마세요 바가지임 | 17.05.15 00:03 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

우주랑데뷰
식사는 논산시내 검색해서 가시던지 아니면 논산ic 빠져 나오고 몇군데 있는 기사식당 가시면 저렴한 가격에 맛도 평타는 칩니다~~ | 17.05.15 16:38 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

중2병때 블로그말고도 인터넷에서 트라우마 생기는구나..

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
훈련소 앞에 맛도 없는데 가격이 진짜 비쌈ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.8.***.***

블리치
진짜 뭔 생각으로 먹었던건지... 어후.. .속 불편해...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 17.05.05 19:18 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

블리치
그럼에도 많이들 사먹죠... 마지막으로 밥멕이고 들어가게 하려는 부모의 마음을 이용한 장사 .....씁... | 17.05.14 03:38 | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

블리치
진짜 군인들 돈줄로 쳐보는 쓰레기들 다 뒤져야함 | 17.05.14 07:47 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

블리치
진짜... 지금 생각해보면 저도 낚였었습니다... 비싸고 맛은 그냥 평범... 차 끌고 오시는 분들은... 그냥 대전에서 먹고 들어가는게 훨씬 낫습니다. | 17.05.14 09:31 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

블리치
저는 형이있어서 형이 입대할때는 바로앞에서 먹었는데 제가 입대할때는 근처가기전에 먹고 갔다죠 ㅎㅎ | 17.05.14 12:33 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

블리치
왜 훈련소 앞에서 먹죠... 고속버스에서 내리면 근처에 음식점 많던데.. | 17.05.14 15:08 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

블리치
전 그래서 막내 동생 입대 시킬때 일부러 일찍가서 논산시내 가서 사맥였죠. | 17.05.14 17:59 | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

미르키아
이게 정답입니다. | 17.05.14 20:40 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

블리치
가격은 기억안나는데 식당 아주머니가 했던 말이 생각나네요 "아이고 학생 부대 들어가면 밥이 되게 맛없어~ 여기서 먹는게 마지막이니까 맛있게 많이 먹고 들어가요~" 이러면서 줬는데 사실 진짜 맛이 없었죠...ㅡㅡ 여기 밥도 이렇게 맛이 없는데 부대 들어가서 먹으면 도데체 얼마나 맛이 없는건가 싶었는데 입대하고 처음 먹는 저녁이 어찌나 꿀맛인지..점심때 하도 맛없게 먹어서 저녁이 맛있었네요 근데 맛은 있었는데 밥먹는시간이 어찌나 촉박한지 반도 못먹었는데 조교가 "마무리 1분전~" ???? 다 못먹고 남기니까 짬통앞에서 또 얼차려 받고 이게 밥을 먹으란건지 말란건지 ㅋㅋㅋ | 17.05.14 22:33 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

블리치
mbc 진짜 사나이 찍을 때 김수로가 입소하려고 지나가니까 식당 아줌마 : 밥 먹고 가세요 김수로 : 여기 맛있어요? 아줌마 : 아 맛있어. 맛있어 김수로 : 맛 없잖아요. 다 아는데 ㅋㅋㅋ 아줌마 : (썩소) | 17.05.15 14:02 | |

(IP보기클릭)61.47.***.***

문라이트헌터
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.15 15:19 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

블리치
나는 원래 육계장을 안먹던 사람이였습니다 입대날 입대하는 친구랑 00년 4월 논산훈련소 앞에서 생계때문에 못오신 부모님대신 밥을 먹으러 간 식당에서 처음 육계장을 먹어봤습니다. 맛있게 국물한방울 까지 다먹고 마지막 식후땡 진하게 한다음 입대하고 빗방울이 철모위로 '팅팅'소리를 내던 각개전투 훈련장에서 너무 기억나더군요 그날 먹었던 육계장 ! 하지만 제대후엔 다시 안먹습니다... | 17.05.15 16:42 | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

스캇병장
우워... 글 쓰는 분이신가 | 17.05.15 17:10 | |

저희집은.. 3형제인데.. 2년씩 차이나서 96년 큰형, 98년 작은형, 00년 저 이렇게... 차례차례 입대했었죠.. 큰형보낼때 엄마가 울고.. 작은형보낼때 엄마가 서운해하고.. 내가 갈때는 웃으면서 언능 갔다오라고 환영~ 306보충대로가서 논산훈련소는 14년도에 헤어진 여친 남동생 보낼때 처음 가봤네요.. 용사의전당인가.. 그거보니 와우가 갑자기 떠올랏던 ㅋ

(IP보기클릭)210.223.***.***

전 306보충대 95년도에 갔었는데 그때 앞에서 팔던 부대찌개를 처음먹었던것 같은데 정말 맛있었던것 같습니다. 물론 지금먹는다면 다 거기서 거기겠지만..ㅎㅎㅎ;; 무사히 전역해서 사회로 다시 복귀하기를 기원해드립니다 ^^; 지금생각하면 군대있을때가 가장 좋았던것 같다는 생각도 드네요. 지금다시하라면 하기 싫지만!!!!

(IP보기클릭)118.220.***.***

badcompany
앗! 저는 '95년 7월에 306 갔습니다. 날이 하도 더운 때라 (여름이니 당연하지...;) 보충대 들어가기 전 부모님께서 얘야 냉면이나 한그릇 먹고 들가자 하셔서 냉면파는 데를 들가서 먹는데 이런 니미럴 지금도 잊혀지지 않는 고무줄 면발에 혀가 얼얼할 정도로 미원맛 가득한 국물...그래도 군대 가면 이런것도 못먹으니 맛 있게 먹으려마 하신, 지금은 돌아가신 아부지ㅠㅠ 또 잊혀지지가 않는게, 훈련소장이 장정들과 같이 온 가족 여러분께 일장연설 하는대, 군대 많이 좋아졌으니 걱정마시라 오늘 저녁부터 짜장밥 나오고 블라블라... | 17.05.14 10:23 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

선전색빛나리
군대 좋아졌다는 말은 그저 안심시키기위한 말이었다는걸 자대배치받고 실감했습니다..ㅜㅜ | 17.05.14 11:01 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

badcompany
저는 논산훈련소 나와서 밤열차 타고 올라와서 자대배치 받기전에 306보에서 사흘인가 대기했던 기억이 나네요 기름기 묻어나는 식판에 밥맛은 정말 없었던.. | 17.05.14 15:37 | |

나니귀신
그래도 훈련소 밥은 항상 맛있떠라고요;;당시 저희 집보다 더 반찬들이 좋아서서;; | 17.05.14 16:38 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

선전색빛나리
찡하다.... | 17.05.15 03:15 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

badcompany
저도 306보충대 가기전에 근처 부대찌개집에서 밥 먹던게 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋ.. 분명 맛은 있는데 이게 코로 들어가는건지 눈으로 들어가는건지 ㅋㅋㅋㅋ 일단 배 터지게 먹고 보충대로 들어갔는데.. 무더운 여름이여서 땀냄새와 오래된 나무냄새가 가득하고 식판은 기름기가 한가득.. 화장실 냄새도 고약.. 으! 다시 가기 싫다!. | 17.05.15 10:22 | |

푸킥킥악~
컥 한여름이 무섭긴하네요...전 11월 군번이라 딱 좋았던것 같기도하고 그러네요..그러고보니 저도 맛있다고 생각하는게 코로들어가는지 입으로 들어가는지 당시 겁이 살짝 났었던지라 ㅎㅎㅎㅎ 진짜 다시 가기 싫지요..근데 그 시절로만 다시 갔으면하네요 ㅜㅜ | 17.05.15 10:36 | |

badcompany
뱀발이지만...심지어 306에는 자판기도 냉각이 안되어서 (못 믿을지도 모르지만 실화임) 이틀째 되던날 저녁밥 먹고나서도 너무 목이 말라서 자판기에 '하이칼스' 하나 뽑아먹었는데 완전 미지근 흑흑 ㅠㅠ | 17.05.16 22:23 | |

선전색빛나리
관리를 안하나보네요;;저때는 자판기는 먹어볼 생각도 못했는데 바뀌긴했나보네요^^; | 17.05.17 08:26 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

4월군번... 군번줄은 빨리 안풀리겠네요 ㅎ;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

극혐ㅋㅋㅋㅋ 21개월 빨리 갑니다~~

BEST
앜ㅋㅋ 기억난다. 저기서 마지막 인사하고 딱 옆으로 빠지는 순간 조교가 "야이 개x끼들아 똑바로 안서!!!"

(IP보기클릭)121.168.***.***

리플리
진짜 코너 돌자마자 소리 지르는 건 모든 훈련소 공통인듯 | 17.05.14 03:15 | |

(IP보기클릭)103.7.***.***

리플리
나때는 안그랬는데? 입소대대 3일은 조교들이 별로 뭐라고 안했음. 그 3일뒤부터 2,3주차 까지는 조교들이 소리좀 질렀지만. | 17.05.14 12:19 | |

Gold Standard
저도 입소대 조교들은 별로 뭐라 안했음. 그냥 딱 돌아서 저기 빠져나가는 순간 욕했던게 기억나서 쓴거임 ㅋㅋ | 17.05.14 16:05 | |

이런신발끈이
그렇죠 | 17.05.15 03:15 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

리플리
조교 메뉴얼인듯 ㅋㅋㅋ 저는 사단 신교대 갔는데도 코너 돌자마자 앉았다 일어났다 시키면서 욕 한사발. | 17.05.15 14:03 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

리플리
군번이 꽤 오래전이신가 봅니다 ㅋㅋ 전 06군번인데 당시 조교가 훈련병한테 욕했다가는 큰일났었습니다. | 17.05.15 14:18 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

08논산 군번입니다^^ 저거 각맞춰서 들어갈때 조교들 엄청 친절합니다. 쟤네들이 훈련조교가 아니라 그냥 입영조교라서 큰 터치도 없어요. 3일 동안 신체검사 보급품 받을때 진짜 평화 그자체 입니다 ㅋㅋ 3일 뒤에 훈련소 입소할때 부터 새로운 조교 만나면서 분위기 확 바뀌는데 그때부터 조ㅈ돼따 생각이 팍 들더군요

(IP보기클릭)182.225.***.***

글래머선데이
훈련소때 열받았던게 저랑 비슷한 시기에 에릭이 킹익으로 입소했는데 신막사로 배정받더군요. 훈련도 4주만하고 널널하게 하고.. 현역병들은 쓰레기 막사 쓰게 하면서 킹익은 왜이리 대우가 좋았는지 모르겠습니다. 지금은 전부가 신막사로 교체 되었겠죠.. | 17.05.05 20:04 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

글래머선데이
저도 08년도 논산으로 입대했었는데.. 저랑은 다르시군요 전 코너 돌자마자 악마들로 변신했는데 | 17.05.14 01:11 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

글래머선데이
최근에는 입영조교가 없어지고 처음만나는 조교랑 계속 지내야 하죠 | 17.05.14 02:25 | |

(IP보기클릭)59.151.***.***

진지한 변태
08년도 입대자 추가요 아주그냥 ,,ㅁㅊㄴ이 되더군요 | 17.05.14 04:58 | |

글래머선데이
그당시면 29연대였죠 저도 8년도 입대자인데 난리도아니었습니다 간호장교도 9연대 가보겠다고,,,어휴.,. 전체는아니었던거같습니다 아직도 구막사가 ...있던기억이 ,, | 17.05.14 05:00 | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

글래머선데이
09년도 입대자 27연대 나왔습니다...ㅠ 입소대대 떠나서 진짜 조교들이 데려가는데 도살장에 끌려가는 소 기분이.... | 17.05.14 10:23 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

글래머선데이
06년인데 부모님 안보이자마자 지랄하던데요 ㅋ | 17.05.14 14:53 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

글래머선데이
96년에 이게 돼지우린가 싶었는데 구막사가 08년도 까지 있었나보네요 그래도 자대 가니까 신막사였음 | 17.05.14 15:41 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

글래머선데이
08년 6월2일에 입소했었는데 당시에 주호민 짬이라는 책을 보고 갔던지라 코너 돌자마자 욕 존.나게 먹을줄 알았는데 안그러더군요.. 제가 입대하기 3개월전인가 4개월전인가 당시 훈련소에서 인분사건터지는바람에 이후부턴 조교들도 훈련병에겐 욕도 못하게하고 이것저것 얼차려 규정도 생기고 많이 생겼다고.. | 17.05.14 18:10 | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

アマツカ
오... 저는 6월 9일에 입소했었습니다. 저도 입대전에 형한테 들은 이야기로 분명 인사후에 건물뒤로 돌아가면 욕 엄청나게 할거라고 했는데 매우 친절하더라구요. 처음 입소 3일은 뭐 별다른 터치도 없었고 꼭 흡연하는것들 있어서 그런것들 잡아낸다고 단체로 잠깐 강도 약하게 얼차려 받은거 말곤 기억도 없네요 ㅎㅎ 본격적으로 훈련소 안으로 들어가면 그때부터 빨리빨리 걷습니다! 소리지르고 ㅎㅎ 틈만나면 얼차려... 지금생각하면 추억이네요. | 17.05.14 22:24 | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

글래머선데이
저도 08년 6월군번이였는데 1주일 차이로 김재덕이 먼저 입대했었죠. 김재덕 만난건 종군교에서... 키 증말 작더라구요 ㅋㅋㅋ | 17.05.14 22:26 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

글래머선데이
단 포크 수저 하나 주는데 3일 동안 그걸로 밥 먹어야 하는데 잊어버리면 엿 됩니다. ㅋㅋ | 17.05.15 00:58 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

나니귀신
09년 8월 입대입니다 이때도 구막사엿어요 ㅠㅠ | 17.05.15 11:23 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

톱임팩트 586
저 15년도 입대 27연대 ㅋㅋ 건물 아직도 그대롭니다.. | 17.05.15 14:24 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST

……육군훈련소 옆에 지구 최고의 맛집이 있죠. 1951년 11월에 잡은 소 뼈다구를 아직도 쓸거라는 개드립이 진지하게 받아들여지는 전설의 맛집. -_-

DKim
인정합니다 | 17.05.14 04:58 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

DKim
제가 306출신이라 잘 몰라서 그런데 그게 무슨 말씀이신가요? 반어법인가요? 은유법인가요? 과장법인가요? 직설법인가요? | 17.05.14 13:02 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

잉그램君
개구라 사기라는 말이죠.. 논산훈련소앞.. 식당들 밥은.. 음.. 진심... | 17.05.14 13:58 | |

(IP보기클릭)126.224.***.***

잉그램君
맛없다는말입니다 | 17.05.14 19:50 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

DKim
난 동네에서 김밥 사가서 먹었는데, 이런 글 들 보고 있으면 매우 현명한 판단이었던거 같음 | 17.05.15 11:18 | |

(IP보기클릭)203.130.***.***

21년 전인 96년 1월에 논산훈련로로 입소했는데, 그때는 저렇게 연병장에 모아놓고 부모님과 이별한 뒤 헤어지고 나면 쌍욕에 대가리 박아 시켰죠. 1월의 쌩추위에 쌍욕을 먹으면서 대가리 박고 있으니 졸라 서럽던 기억이 선명합니다 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)121.148.***.***

atlshan
그럼 저는 19년 전이 되네요... 98군번인데 ㅎㄷㄷ 동감입니다. 대가리박아.. 너희가 아직 사제물이 안빠졌습니다... 아직도 기억나는... | 17.05.14 13:59 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

다니르
90년대 군번의 정으로 추천을 하나씩... | 17.05.15 02:35 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
논산훈련소에서 장사하시는 분들에게는 죄송하지만 그가격어 그딴것들을 파는건 정말 양심불량입니다. 제가 논산훈련소에서 저와 동생 둘다 입소해서 두번 먹었는데 정말 욕나옵니다.

hunter kei
훈련소 근무자로서 진짜,,,제가 밥을해도 연무회관보다 맛있을겁니다,, 농담아니고 취사병이 한밥이 더맛있을때도,, 저희집도 장사를 하는데,, 고기부터가 아주,,개판입니다, | 17.05.14 04:58 | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

hunter kei
그 가격에 반찬도 진짜 부실함 ㅋㅋㅋ | 17.05.14 07:48 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

hunter kei
논산에 외가 있는데 저 근처에서 외식한 적 단 한번도 없었네요. | 17.05.14 12:48 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

hunter kei
정말 망해야대는대 | 17.05.14 16:16 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

부사관학교에서 군복무 했습니다. 항상 휴가나 외박이나 외출이면 육군훈련소를 늘 지나다니고 연무대 닭갈비 맛은 잊을 수가 없네요

(IP보기클릭)112.187.***.***

택시기사가 영업질 했네요. 보나마나 지역끼리 엮여있어서 훈련소 앞으로 가서 밥먹게 낚시질 한 듯

(IP보기클릭)119.67.***.***

으.... 곧 3개월 줄어들텐데 안타깝네요

(IP보기클릭)61.75.***.***

Lanier
3개월 줄어든다면 현재 입대해 있는 사람들도 조금씩이나마 혜택 받을 가능성이 클겁니다. 저도 입대할때 24개월이었는데 나중에 21개월인가로 줄어서 2주 빨리 전역했거든요. | 17.05.14 01:32 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

Lanier
그렇게 쉽게 팍 못 줄여요. 매년 조금씩 조금씩 해서 한참 지나야 될 거임... | 17.05.14 13:44 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

Lanier
늦게 입대하면은 3개월 줄때까지 기다릴 시간에 입대해서 빠르게 제대하는게 더 부러워짐 ㅋㅋ | 17.05.14 23:24 | |

Lanier
인구 생각하면 못줄어듬.. | 17.05.15 03:17 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

저도 6월에 형이 입대해서 전역모쓰고 놀러갑니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.181.***.***

맛이진짜좋다
와 사악하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.14 06:48 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

저도 가겠네요 ㅎㅎ 어쩃든 4주간 기초훈련은 받아야 되니까 뭐 전 그뒤로는 공익이지만!

(IP보기클릭)221.164.***.***

PEKETO
현역 입대하는 글에 공익 간다는 댓글은 좀... | 17.05.14 13:45 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

으 다시 보니 기분 참 묘해지더군요. 진짜 따른땐 눈 안 떠지던데 군대가야지??이 말 한방엔 눈이 팍 떠지는 기적이 다시 생각납니다;;;;

(IP보기클릭)219.249.***.***

친구 입대 할때 가봤는데 크긴 진짜 크던데... 문제는 그만큼 훈련병 가족들이 많이 와서 차 빠져나가기가 너무 답답하던데

(IP보기클릭)121.160.***.***

요즘은 군대가 아님 당나라 군대 완전이 애들이 개빠졌던데 우리때는 구타 가혹행위가 난무했는데 그때는 사고 날틈도없었지 전경 만세!!!

(IP보기클릭)222.113.***.***

찌루D영욱
뭐래 | 17.05.14 12:34 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

찌루D영욱
나도 전경나왔고 구타 및 가혹행위 겪고 나왔지만 이 댓글은 레알 ㄷㅅ 같네 | 17.05.14 23:02 | |

루리웹-284261162
아직 군대 안갔다온 사람 | 17.05.15 03:13 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

찌루D영욱
찌루D영욱 (1747401) 121.160.***.*** 17.05.14 02:17 요즘은 군대가 아님 당나라 군대 완전이 애들이 개빠졌던데 우리때는 구타 가혹행위가 난무했는데 그때는 사고 날틈도없었지 전경 만세!!! 부탁이니까 제발 사회에서도 그따구로 살지 마라 진짜......무슨 야만인 새1끼도 아니고 | 17.05.15 07:19 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

찌루D영욱
이딴 것들이 사회로 흘러들어와 똥군기 전파해서 직장을 헬게이트로 만드는 주범이죠. | 17.05.15 13:15 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

찌루D영욱
맞으면 사고가 날틈이 없다는 건 무슨 개 풀 뜯어먹는 소리여 내가 gop 근무설 때 선임들이 후임 존나게 갈궈서 애새끼가 무장탈영하고 자1살하고 난리도 아니었구만 | 17.05.15 13:16 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

루리웹-1298270395
그게 몇년도 였는데? 구타 가혹행위 없어진후 아닌가>? | 17.05.15 17:07 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

찌루D영욱
12년도 동기 생활관까지 시작한 시점이었고 내무부조리 없앤다 없앤다 말만하고 최전방 근무 서면서 실탄 만지기 시작하니까 걍 패던데 | 17.05.15 18:55 | |

찌루D영욱
전경 빙신같다는 거 인증 제대로 해주네. 아님 군대도 안갔다온 꼬꼬마의 어그로 인증이거나 둘중 하나. | 17.05.16 22:17 | |

선전색빛나리
여기 아직 미필 ㅂㅅ하나 추가여 | 17.05.17 09:22 | |

(IP보기클릭)119.205.***.***

찌루D영욱
군대에서 덜 맞아서 이러고 다니는구나 | 17.06.07 14:57 | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

5월 입대... 최악의 경우 말년에 혹한기 뛰는 사태가.... (실제로 제 선임 중에 한명이 혹한기 다 뛰고 그 다음날 전역 -┏)

(IP보기클릭)49.172.***.***

AsumiKana
그게 바로 접니다.하하하 | 17.05.14 14:46 | |

레클터

˚Д˚!!!!!!!!!! | 17.05.14 15:57 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

AsumiKana
혹한기 두번이 어때서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 모든 훈련 두번뛰고 진지공사때메 전역전날까지 삽/곡괭이들고 뛰어다녀야했습니다 ㅋㅋㅋ | 17.05.14 17:03 | |

AsumiKana
제가 5월군번인데 말년에 혹한기 두번 포함 총 세번 뛰었습니다..ㅠㅠ 직할대라서 소대별로 각각 다른여단 혹한기 따라가는데 제꺼 한번 다녀오고 몇주있다가 다른소대 혹한기 대타로 또 뛰었죠 ㅋㅋㅋ 소대별 장갑차 조종수가 1명 있었는데 다른소대 조종수가 이등병이라 조종교육이 덜 끝난 상태에서 혼자 못보낸다고... 혹시 이게 그 최악의 경우인건가요 | 17.05.14 22:22 | |

뿔딱101
ㅠㅠ 그저 애도... 존경합니다 대타까지 -┏ | 17.05.14 23:05 | |

AsumiKana
게다가 남들 4박5일할때 저는 6박7일 정도씩 했었죠.. 장갑차를 기차로 수송해야되는데 기차 일정에 맞추다보니 하루이틀 일찍 출발하거나 하루이틀 늦게 복귀했거든요 물론 숙소는 없고 숙영... | 17.05.14 23:15 | |

AsumiKana
유격전역 나름대로 기분 괜찮던데 | 17.05.15 03:18 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30550512 갤러리 아재개그 못참는부장님 682 88092 2021.04.26
30552294 갤러리 Spider-pan 382 88093 2023.11.04
30546957 갤러리 @옆집소년@ 362 69294 2018.05.03
30545198 갤러리 카드깡 264 141816 2017.07.10
30551737 갤러리 Harugraphy 232 52086 2022.03.28
30550811 갤러리 Studio 현상 216 64566 2021.11.27
30551809 갤러리 아재개그 못참는부장님 210 49622 2022.06.06
30545082 갤러리 너우트 200 70336 2017.05.05
30551848 갤러리 riemfke 198 142497 2022.07.11
30549990 갤러리 _glasmoon _ 197 70256 2020.08.21
30552018 갤러리 Spider-pan 191 60621 2023.01.18
30550335 갤러리 BoB살찐개미 183 60671 2021.01.29
30548413 갤러리 Teremok_Quest 180 52556 2018.12.31
30545164 갤러리 너우트 178 79052 2017.06.11
30550676 갤러리 리즈_ 174 50987 2021.08.17
30550736 갤러리 리즈_ 169 42295 2021.10.10
30550182 갤러리 Studio 현상 168 46479 2020.11.20
30552418 갤러리 리즈_ 163 23395 2024.02.08
30551833 갤러리 YOONGOON(융군) 161 59826 2022.07.04
30550488 갤러리 리즈_ 160 64375 2021.04.12
30550596 갤러리 nero666 151 59867 2021.06.18
30547045 갤러리 @옆집소년@ 146 93307 2018.05.20
30550715 갤러리 @옆집소년@ 144 135775 2021.09.25
30552135 갤러리 리즈_ 144 47314 2023.06.11
30549264 갤러리 리즈_ 137 47779 2019.10.14
30547199 갤러리 @옆집소년@ 132 38117 2018.06.15
30550034 갤러리 길삼 128 54996 2020.09.10
30550118 갤러리 리즈_ 126 34517 2020.10.24
글쓰기 1085개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X