본문

[신체] 라식이나 라섹수술을 하고싶은데 고민이 있습니다. [31]

(1647505)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4559 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)115.86.***.***

BEST

이거 사진 하나가 모든걸 말해준다

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
전 좀 말리고 싶은게 라식, 라섹이라는게 나온지 얼마 되지 않은 수술입니다 그 수술 받고 60~70년 뒤에 늙어서도 정말 아무탈이 없는지는 의사들도 모른다는 겁니다 왜냐면 데이터가 없으니까요 그래서 외국에서는 위험한 수술로 통한다고 합니다

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
라식 라섹하는 의사들의 거의대부분은 안경을 끼고있는것만봐도 잘 알려져있는 장점들말고 숨겨진 단점을 조금만 찾아보면 살짝 거부감이 들기도함 저희 가족도 외모때문에 안경끼는걸 꺼려해서 라식을 했는데, 차라리 렌즈를 낄걸이라며 후회하더라 나타나지 않은 부작용이 더많다하니 처음 나타나는 부작용이 일어나도 고칠 방법은 찾기 힘들듯

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
전 작년초에 라섹했음. 주변 사람들 얘기들어보니 라식은 몇일만 지나도 아픈게 없어지고 잘보인다던데 나는 왜이리 오랫동안 고생하나 하면서 괜히 라섹했나 했었었죠. 근데 주변 지인 얘기들어보면 라식한 사람들은 다시 시력이 나빠지는 경우가 꽤 많은듯 , 그리고 어두운 상황(야간운전 등)에서 빛번짐 도.. 라섹수술하고 처음 몇달 2~3달은 왜했나 후회할 정도로 시력회복이 더디고 그랬는데 지금 대략 10개월 지났는데 만족합니다. 안구건조증은 처음 몇달동안만 있었고 그 후에는 없네요. 빛번짐도 없어지고,, 수술전에 좀 있던 난시도 좀 줄어들었어요. 뭐 종합적으로 보면 여러모로 만족스러움.

(IP보기클릭)125.179.***.***

BEST
라섹 한지 8년 정도 되어가는데 위에 분들 말처럼 부작용은 안구건조증하고 야간에 빛번짐 약간 정도있네요 저도 노안이 오기 시작한건지 작년 가을쯤부터 시력이 좀 내려간 느낌이 들더군요 뭐 안구건조증은 한달에 한두번정도 자고 일어날때 진짜 눈이 매우 아픈경우도 있고 그냥 약간 건조한 느낌들고 눈이 침침한 경우있는데 뭐 인공눈물 한두방울 넣어주면 보통 바로 회복되는 수준이고 빛 번짐도 비내려서 바닥에 빛이 반사되는 그런 경우 아니면 운전 못할 정도로 심한건 아니네요 아 그리고 라섹하고 한 6달 정도는 시력이 올라갔다 내려갔다 하는 느낌이 강하더군요 몸 컨디션 따라서 좌우되는 느낌? 한 2년 정도 지나니 1.2~1.5 사이로 고정되서 괜찮았구요 뭐 7~80년 후에 후유증 걱정하는 분들도 계신데 사람 목숨이라는게 건강하다가도 다음날 사고로 갑자기 죽을수도 있는거고 나온지 그래도 몇십년 된 수술법으로 알고있는데 수술 잘되서 생활하던 사람이 갑자기 실명했다는 소식은 아직 못 들어본거 같네요 보통 후유증 문제로 심각한게 유전자 문제로 레이저 쐬면 망막이 하얗게 변해서 실명하는 케이스가 있는데 이건 뭐 수술전에 검사하면 미리 알수있는거고 그외에는 안구건조증이 타인에 비해서 매우 심한거랑 빛번짐이 심한거 정도가 있겠는데 이건 수술전에는 모르는 일이니 뭐 하여간 개인적으로는 운동하는거 좋아하는데 라섹한 이후로는 아무 불편없이 운동도 할수 있고 여름에 선그라스도 마음대로 끼고 다니고 하는게 좋더군요 예전에 안경 낄때는 운동하려고 달리면 안경이 흔들려서 제대로 뛰는지도 어려웠고 선그라스니 물안경이니 하는건 아예 낄 생각도 못하고 살았었으니까요 그리고 안경 낄때는 사실 근시도 심했지만 그거 이상으로 난시가 문제였는데 라섹으로 난시치료까지 되니 좋더라구요 수술 전에는 안경 안끼면 버스를 기다리다가도 버스 번호도 안보이고 길가다 안내판 글자 같은것도 안보였는데 수술 직후에 차타고 가면서 껌뻑껌뻑거리면서 길거리를 둘러볼때 건물 간판에 쓰여진 글자들이 보일때의 그 감동은 아마 잊지 못할듯 싶네요 다시 그때로 돌아가서 수술 할거냐고 선택지가 주어진다면 망설임없이 다시 수술할겁니다.

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
라식 라섹하는 의사들의 거의대부분은 안경을 끼고있는것만봐도 잘 알려져있는 장점들말고 숨겨진 단점을 조금만 찾아보면 살짝 거부감이 들기도함 저희 가족도 외모때문에 안경끼는걸 꺼려해서 라식을 했는데, 차라리 렌즈를 낄걸이라며 후회하더라 나타나지 않은 부작용이 더많다하니 처음 나타나는 부작용이 일어나도 고칠 방법은 찾기 힘들듯

(IP보기클릭)121.162.***.***

월투
대강 어떤 부작용이 있나요?? 막상 들으니 좀 무섭기도 하고.... | 18.01.01 23:15 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

전 눈이 많이 나빠서 라식라섹도 안되고 렌즈삽입술로 했습니다. 전 빛번짐이 좀 있네요. 낮에는 불편한게 거의 없는데 밤엔 빛이 번져서 운전이나 극장에서 영화볼때 좀 거슬립니다. 실명같은 큰 부작용이야 가능성이 적다고 해도 빛번짐이나 건조증 같은 부작용은 흔합니다. 안경을 쓰는게 나을지 수술하고 이런거 감안하고 사는게 나을지 잘 판단하세요.

(IP보기클릭)125.188.***.***

라섹한지 2년 쯤 됐네요 라식은 하루면 일상생활 가능하다고 듣긴했는데 부작용 사례도 있고 찜찜해서 운동선수도 한다는 라섹으로 했었습니다. 제가 특이체질인지 마취 풀렸어도 통증은 거의 느끼지 못했고 라섹의 단점이라면 3주간은 핸드폰, 컴퓨터, 티비는 못본다는 점 빼곤 괜찮네요 아직까진 안구건조증 초점 흐림 현상은 겪어 보지 못했어요 수술은 강남에서 했었고요

(IP보기클릭)110.15.***.***

뭔가 주변에 한 사람들은 다 좋아라하는데 막상 나도 해볼까싶으면 불안감이 엄습하네요 저도...

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
전 작년초에 라섹했음. 주변 사람들 얘기들어보니 라식은 몇일만 지나도 아픈게 없어지고 잘보인다던데 나는 왜이리 오랫동안 고생하나 하면서 괜히 라섹했나 했었었죠. 근데 주변 지인 얘기들어보면 라식한 사람들은 다시 시력이 나빠지는 경우가 꽤 많은듯 , 그리고 어두운 상황(야간운전 등)에서 빛번짐 도.. 라섹수술하고 처음 몇달 2~3달은 왜했나 후회할 정도로 시력회복이 더디고 그랬는데 지금 대략 10개월 지났는데 만족합니다. 안구건조증은 처음 몇달동안만 있었고 그 후에는 없네요. 빛번짐도 없어지고,, 수술전에 좀 있던 난시도 좀 줄어들었어요. 뭐 종합적으로 보면 여러모로 만족스러움.

(IP보기클릭)114.201.***.***

저도 라식 했는데요 라식 한다고 시력이 엄청 좋아지는건 아니구요 안경 썼을때랑 약간 비슷해지구요 밤에 신호등, 차 라이트, 간판 같은 불빛이 가시 같이 뾰족뾰족하게 보이고요 (빛번짐) 눈이 자고 일어나면 좀 뻑뻑하고 오후 지나면 눈이 좀 쉽게 피로해집니다 그래서 그런지 피곤해지는 것도 빠른것 같아요 장점도 있지만 단점도 명확해요 안경이 매우 불편해서 도저히 못참겠다는 분 아니면 그리 추천할수 있는 수술은 아닌것 같습니다 제 생각엔요

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
전 좀 말리고 싶은게 라식, 라섹이라는게 나온지 얼마 되지 않은 수술입니다 그 수술 받고 60~70년 뒤에 늙어서도 정말 아무탈이 없는지는 의사들도 모른다는 겁니다 왜냐면 데이터가 없으니까요 그래서 외국에서는 위험한 수술로 통한다고 합니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

궁상킹전군
그렇게 따지면 라식 라섹뿐아니라 다른분야 새로운 수술법이 나오더라도 똑 같은거 아닌가요? | 18.01.02 11:08 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

다 필요없고, 막상 그 수술해서 밥벌어먹는 의사들은 지들은 그 수술 안합니다. 다 안경쓰고있죠. 윗분들 말씀대로, 아직 나온지 얼마 안된 수술입니다. 부작용이 뭐뭐있죠? 라고 질문해도, 아직 부작용에 대한 데이터 조자 제대로 없습니다.

(IP보기클릭)211.194.***.***

저는 이제 라섹한지.. 이제 5년차입니다 초반에는 진짜 안경안쓴게 너무 좋고 안경에 대한 걱정이 사라져서 너무 좋았는데요. 한 1년쯤 되니까 안구건조증이 매우 심해졌습니다. 원래 제 눈이 안구건조증이 있었던 눈인데 라섹을 하고나서 엄청 심해졋어요. 지금은 인공눈물 없으면 눈이 뻑뻑해서 눈이 금방 피로해지구요. 가끔씩 눈이 너무 피로해서 잠을 엄청 잤습니다. 몸은 깨어있는데 눈이 아파 눈 못뜰정도라 그것땜에 억지로 잠을 잔적이 많아요 저는 좀 비추하고싶어요. 안경 끼는게 훨 나아요.. 꾸밀때만 렌즈끼고 저는 지금까지 잘버티다가 점점 안구건조증이 심해지는거 같아서 안과가보려고합니다.

(IP보기클릭)107.146.***.***

전 라식 3년차구요. 시력은 양쪽 1.5정도로 잘 나온 편입니다. 안구건조증은 수술후 세달 뒤쯤부터는 불편을 못 느낄 정도로 괜찮아졌습니다만, 빛번짐과 오른쪽 시야에 작은 점이 보이는 부작용이 있습니다. 일상생활에 불편함이 있는건 아니구요, 작은 점은 일주일에 한두번 의식하는 정도입니다. 개인적으로는 아직까진 안경을 안쓴다는 장점이 다른 부작용들을 크게 넘어서는 지라 만족하고 있습니다만, 다른 사람들에게 추천까진 못하겠네요. 장점과 단점 잘 알아보시고 결정하시길~!

(IP보기클릭)175.117.***.***

안과의사들도 안경 낀거보면 답 나오지 않나요?

(IP보기클릭)125.191.***.***

저는 라섹 6년차입니다. 당시에 안경알에 기스나고 태가 부러지고 휘어져서 AS도 안되어 새로 맞추는데 5~70만원 정도 들더군요. 안경 맞추면 3~5년 쓰곤하는데... 안경 2개 맞출돈으로 그냥 라식하자는 맘으로 여러군데 들려서 알아보고 갔습니다. 강남성모안과에서 했구요 당시 120만원 줬던 것 같네요.. 저는 수술하고 거의 2주 정도 눈이 불타는 고통을 겪었네요... 눈 아픈건 무슨 진통제를 먹어도 안듣더군요.. 당시에도 식당을 했었는데 2주 동안 직원들에게 맡겨두고 어찌돌아갔는지도 모를정도로 정신 없었습니다. 빛 번짐, 눈부심, 안구건조증이 엄청 심한 상태로 3달 정도 버티고 초점 안맞는게 6개월 정도가더니 시력이 0.1~0.2에서 1.8 정도로 비약적으로 상승하더군요. 약한 햇빛에도 눈부심은 약 1년 정도 겪었고, 안구건조증은 평생가네요.. 자다가 갑자기 눈뜨면 눈알 찢어지는듯 고통스럽습니다. 하루종일 충혈... 지금은 43살 노안이 와서 그런지 책이나 신문 보는데 가깝게 보다가 조금 떨어뜨려야 초점이 맞네요. ㅠㅠ 지금 시력이 0.8~1.0입니다. 강남 큰병원가면 장사꾼인 동시에 손님들이 드글드글해서 그런지 위험한 사람은 거르자싶어 부담은 안지려고 철저히 검사하고 다른 곳 가서도 라섹수술 절대 하지 말라고, 위험하다고 진단내려줍니다. 각막이 두꺼우면 라식... 얇으면 라섹......... 라섹하긴 위험하다 싶으면 수술불가 또는 렌즈삽입술 권합니다. 라섹 어렵다고하면 절대 하지 마시고... 10만원 정도 비용을 지불하면 라섹, 라식으로 각막을 깎거나 도려 붙이면 백내장 처럼 각막이 하얗게 변형되는 검사를 해줍니다. 이건 진짜 선택사항입니다. 성모병원 갔을대 의사들 안경낀 사람들 많이 있었고, 병원 간호사나 코디네이터분들 (다들 미인 ㄷㄷ) 다 라섹, 라식수술해서 그런지 안경낀 분들 하나 없더군요.

레옹
수술은 진짜 딱 2분 걸립니다. ㄷㄷ 라섹수술은 눈에 마취약 1방울씩 떨구고, 눈 겸자로 눈알 못 감게 잡고 절대 눈알 움직이지 말고 정면 응시하라하고서 한쪽 눈알씩 레이져로 깎습니다. 20초도 안걸리더군요. (라식은 각막을 까서 안쪽을 깎고 덮는 방식) 수술 받고 나오면 마취약 때문에 눈이 안아프고 갑자기 세상이 선명하게 잘 보이더군요.. 마취 풀리면서 지옥시작... (저 같은 경우는 민감해서 더 심했다고....) 처방전 들고 근처 약국서 약 타가면 됩니다. | 18.01.02 02:42 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

BEST
라섹 한지 8년 정도 되어가는데 위에 분들 말처럼 부작용은 안구건조증하고 야간에 빛번짐 약간 정도있네요 저도 노안이 오기 시작한건지 작년 가을쯤부터 시력이 좀 내려간 느낌이 들더군요 뭐 안구건조증은 한달에 한두번정도 자고 일어날때 진짜 눈이 매우 아픈경우도 있고 그냥 약간 건조한 느낌들고 눈이 침침한 경우있는데 뭐 인공눈물 한두방울 넣어주면 보통 바로 회복되는 수준이고 빛 번짐도 비내려서 바닥에 빛이 반사되는 그런 경우 아니면 운전 못할 정도로 심한건 아니네요 아 그리고 라섹하고 한 6달 정도는 시력이 올라갔다 내려갔다 하는 느낌이 강하더군요 몸 컨디션 따라서 좌우되는 느낌? 한 2년 정도 지나니 1.2~1.5 사이로 고정되서 괜찮았구요 뭐 7~80년 후에 후유증 걱정하는 분들도 계신데 사람 목숨이라는게 건강하다가도 다음날 사고로 갑자기 죽을수도 있는거고 나온지 그래도 몇십년 된 수술법으로 알고있는데 수술 잘되서 생활하던 사람이 갑자기 실명했다는 소식은 아직 못 들어본거 같네요 보통 후유증 문제로 심각한게 유전자 문제로 레이저 쐬면 망막이 하얗게 변해서 실명하는 케이스가 있는데 이건 뭐 수술전에 검사하면 미리 알수있는거고 그외에는 안구건조증이 타인에 비해서 매우 심한거랑 빛번짐이 심한거 정도가 있겠는데 이건 수술전에는 모르는 일이니 뭐 하여간 개인적으로는 운동하는거 좋아하는데 라섹한 이후로는 아무 불편없이 운동도 할수 있고 여름에 선그라스도 마음대로 끼고 다니고 하는게 좋더군요 예전에 안경 낄때는 운동하려고 달리면 안경이 흔들려서 제대로 뛰는지도 어려웠고 선그라스니 물안경이니 하는건 아예 낄 생각도 못하고 살았었으니까요 그리고 안경 낄때는 사실 근시도 심했지만 그거 이상으로 난시가 문제였는데 라섹으로 난시치료까지 되니 좋더라구요 수술 전에는 안경 안끼면 버스를 기다리다가도 버스 번호도 안보이고 길가다 안내판 글자 같은것도 안보였는데 수술 직후에 차타고 가면서 껌뻑껌뻑거리면서 길거리를 둘러볼때 건물 간판에 쓰여진 글자들이 보일때의 그 감동은 아마 잊지 못할듯 싶네요 다시 그때로 돌아가서 수술 할거냐고 선택지가 주어진다면 망설임없이 다시 수술할겁니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

이재용 빌게이츠 등등 돈이라면 아쉬울꺼 없는사람들을 잘보세여 죄다 안경끼고 다니지요 저도 고민했는데 그냥 안경끼고 다닙니다.

(IP보기클릭)175.124.***.***

라식 16년차입니다 안구건조증 5-7년동안 있어 인공눈물도 안되어 연고 처방받아 발랐고요 지금은 괜찮아요 빛번짐은 아직도 있습니다 시력저하 있으나 안경을 쓸 정돈 아닙니다 난시가 심해서 그런지 번져 보이거나 복시처럼 보이는게 힘듭니다 수술전에도 밤엔 버스숫자가 멀리선 잘 안보였는데(야맹증 비슷하게) 현재 2시간 이상 정돈 운전이 불편합니다 가장 큰 문젠 스마트폰 보다가 티비를 보면 눈이 적응되어 잘보여야하는데 그게 느려서 그런지 촛점이 잘 안맞아 번져 보이는 겁니다 ( 철권 같은 격투게임 빠르게 움직이는 영상은 아주 많이 번져 보입니다) 아마 지금은 아니지만 언젠간 안경을 다시 쓸듯 합니다 티비를 보거나 운전할때 한정으로요 저는 수술전 시력이 -8정도 되었고 난시도 심해 방위 판정 받았습니다 와이프또한 라식을 했는데 낮에 선글라스 안끼면 불편한것 말곤 저랑 다르게 부작용이 없습니다 아무쪼록 신중한 선택하길 바랍니다

(IP보기클릭)175.124.***.***

yuchasns
위에 쓴 운전은 밤에만 해당됩니다 낮엔 괜찮습니다 | 18.01.02 09:15 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

라식,라섹 하시면 노안이 빨리오긴 합니다. 어차피 나이들면 다시 안경쓴다고 하더라구요.

(IP보기클릭)121.65.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
공허의 판빙빙
굉장히 성의 없는 댓글 같네요 | 18.01.02 14:19 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
공허의 판빙빙
네네~ 그쪽이나 두번씩 하시고 눈 많이 좋아지셔요 ^^ | 18.01.02 18:02 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

라섹 2년차 입니다 건조증 조금 빛번짐 조금 있고 야맹증도 좀 있네요 수술하고 정말 편하기는 한데 수술 하지 마시고 안경 쓰시는거 추천 합니다 인공눈물 항상 가지고 다녀야 하고 선글라스도 쓰고 다니면서 관리 해줘야합니다

(IP보기클릭)218.147.***.***

라섹한 사람들 모여있으면 라섹해서 좋은점으로 다섯시간 잡담가능

(IP보기클릭)115.86.***.***

BEST

이거 사진 하나가 모든걸 말해준다

(IP보기클릭)106.240.***.***

폭주팬더남편
저도 이거 얘기할려고 들어왔습니다. 이재용도 안경낍니다. | 18.01.02 11:40 | |

(IP보기클릭)114.70.***.***

저는 라섹 했는데 안경 안쓰니까 좋긴 합니다만 건조증이 너무 심해졌네요.. ㅠㅠ 가끔씩 자고 일어날때 지옥의 고통을 경험합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.110.***.***

요즘은 라식은 거의 안하는 추세고 라섹이나 스마일인가? 새로나온 수술을 많이 한다고 하더라구요. 그리고 최근에는 안과의사들도 라섹 많이 하고있는걸로 알고있습니다~! 예전에는 빛번짐때문에 외과계열 의사들은 잘 안한다고 듣긴 했었지만요. 다만 라섹같은 경우에도 한 2주정도는 괴롭고 불편하다는 얘기를 듣기는 했었습니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.101.***.***

저는 렌즈삽입술을 했는데 이제 1년6개월정도 되서 자세하게 말씀드리기어렵지만 일단 안경을 안낀다는 사실이 매우 기쁩니다. 전 눈이 너무 안좋아서 라식도 못할 정도였는데 지금 수술후에는 1.5는 나오고 또 빛번짐은 초반엔 있었는데 지금은 거의 사라졌구요. 안구건조증은 각막을 건든게 아니라 아예 없습니다. 솔직히 일단 쌩눈에 칼을 대는건데 휴우증이나 부작용이 아예없다고는 못하지만 전 안경을 벗어나서 진짜 좋아요!

저는 한지 10년차인데요.. 하고싶으면 하는걸 추천합니다. 라식이 부작용? 줫되면 라식한 수십만~수백만명 다같이 줫되는겁니다. 혼자 줫되는게 아닌게 뭐가 걱정이에요 ㅋ 그리고 라식수술이 '아직 나온지 얼마 안되어 부작용이 있는지 여부는 잘 모른다' 라는 말은 90년대 라식이 처음 도입됐을때부터 꾸준히 나오는 말입니다. 2020년을 바라보는 지금까지 알려진 보편적인 부작용 외에 치명적인 부작용은 없네요.. 한방에 간다 한방에 간다 그 한방의 부작용은 도대체 언제쯤?? 저는 수술하고 만족하고 삽니다. 다만 안구건조증 같은 부작용은 있습니다 참고

(IP보기클릭)61.101.***.***

눈관리가 잘되있다면 해도 무방합니다 저는 콘택트렌즈 한번 낀적없고 눈에 별다른 질환도 없어서 단지 시력만 나쁜 상태였는데 각막 상태 여러 병원에서 확인하고 다들 각막상태가 괜찮아요 OK 사인 떨어져서 2010년에 라섹 받았는데 진짜 왜 이걸 진작에 안했는지 후회했습니다. 라섹한 이후로 진짜 그나마 여자도 만나고 살고 자신감도 얻고

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494409 2009.05.05
30548378 신체 슴란카구라 2 2474 2018.09.14
30548143 신체 루리웹-597299063 2 1412 2018.09.04
30548095 신체 루리웹-597299063 2 6135 2018.09.02
30547097 신체 모비드엔젤 2 1146 2018.07.26
30560682 신체 상추농사 2 3884 2020.05.20
7005866 신체 미나모토 치즈루 2 1770 2008.04.13
30544582 신체 태산△ 2 7897 2018.05.03
30544518 신체 상하이버거세트 2 10358 2018.05.01
30544420 신체 루리웹-4011819400 2 2915 2018.04.27
30536865 신체 김도whan 2 2861 2016.08.18
30541331 신체 꼭지 2 2034 2018.01.11
30538523 신체 피릉피릉 2 1974 2017.08.16
30539411 신체 루리웹-297369217 2 7405 2017.10.11
30540713 신체 비열 2 5323 2017.12.18
6792643 신체 눈,무음,창가 2 1152 2008.02.22
30540641 신체 불사과 2 4929 2017.12.15
30541029 신체 답답허구먼 2 4559 2018.01.01
30536716 신체 루리웹-5442247950 2 2023 2016.07.07
30542113 신체 던맬 2 5495 2018.02.09
30541576 신체 가방여행 2 17450 2018.01.21
30543718 신체 구린놈 2 3332 2018.04.03
30543564 신체 김나무늘보. 2 55097 2018.03.29
30543504 신체 음요충 2 13929 2018.03.27
30543464 신체 DoNoTS! 2 7995 2018.03.25
18899963 신체 메디안포레스트 2 1245 2013.10.13
19685042 신체 냉동튀김닭 2 884 2013.12.29
21967986 신체 따뜻한 성공 2 1239 2014.07.13
30542205 신체 루리웹-228659603 2 5115 2018.02.13
글쓰기 2220개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X