본문

[유머] 호감기업 갓뚜기 최신근황.jpg [271]

(5266833)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 99695 | 댓글수 271
|

댓글 | 271

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
명단오픈은 문제가 맞음 근로계약시 지각에 대한 명단을 사내에 공개해도 좋다는 명시적인 합의는 없을테니까.

(IP보기클릭)124.153.***.***

BEST
출근시간 10분 전에 온거면 지각이 아니잖어.

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
정치나 기업이나 차악을 빠는거지 최고라고 칭하진 않는걸로 아는데...

(IP보기클릭)221.161.***.***

BEST
아무리 근태관리를 하더라도 실명 까는건 좀.....

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
무한도전도 아니고 저런걸 모든 직원들 보게 공개해논게 문제잖어

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
저걸 공개를 왜해?

BEST
10분전 미출근자 명단을 깠다잖아

(IP보기클릭)223.39.***.***

이걸왜 공개해?

(IP보기클릭)182.230.***.***

희나
이게 기사도 아니고 무슨글이냐... 기업 저격하는거 보니.. 의도가 뻔하다 | 22.11.09 14:49 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

상습 지각이면 할만하지 않나;;

BEST
고기국수파게티
무한도전도 아니고 저런걸 모든 직원들 보게 공개해논게 문제잖어 | 22.11.09 13:56 | | |

BEST
고기국수파게티
10분전 미출근자 명단을 깠다잖아 | 22.11.09 13:56 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

고기국수파게티
근데 공개는 아니지 않음..? 따로 인사과에서 이야기하거나 해야.. | 22.11.09 13:57 | | |

스파르타쿠스
지각이 별거 아닌듯 보여도 회사 분위기 안좋게 물들이는데 일조하는거라 물론 한두번했는데 공개면 이상한거지 근데 근태현황을 보고 상습이면 할만하다고 봄 아니면 급여를 깍던가 | 22.11.09 13:57 | | |

엘리제 슈바르처
아 그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.09 13:58 | | |

엘리제 슈바르처
지각으로 봤어 ㅋㅋㅋ 10분전인데 저짓이면 오뚜기가 병1신 맞지 ㅇㅇ | 22.11.09 13:58 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

고기국수파게티
징계는 할만하지 공개처형을 할만하다고 하면 안돼지 | 22.11.09 13:59 | | |

죄수번호-03825165
아 그전에 10분전을 지각으로 친다는 이야기인지 이해를 못했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.09 14:00 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

고기국수파게티
지각 아냐 | 22.11.09 14:02 | | |

고기국수파게티
그건 선넘은 거고 | 22.11.09 14:02 | | |

🇰🇷❤️🇰🇷❤️🇰🇷
이미 늦었어! 다른 사람들이 이해시켜줌 | 22.11.09 14:03 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

고기국수파게티
큿소 | 22.11.09 14:04 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

고기국수파게티
어차피 공개 안해도 다들 어느정도 상습 지각하는 애들 있다는 거 알고 있지 하지만 누구나 알고 있고 클레임도 몇번 들어온 직원을 개인적으로 징계하고 인사처리 하는것과 어쩌면 알지 못했을 다른 부서 사람들까지 전부다 알 수 있을 정도로 그걸 실명을 공개적으로 밝히느냐는 다른 문제임. | 22.11.09 14:09 | | |

나히다를핥고있었다
다르게 생각하면 공개한다는건 처벌의 목적이라 상습지각하지말라는걸 넌지시 다른 사람들도 주의하라 전파하는거니까 물론 회사마다 틀린거겠고 운영하는곳마다의 차이는 있겠지만 나는 상습지각한다라는 경우라면 저게 틀렸다고 생각은 안하거든 | 22.11.09 14:13 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

고기국수파게티
까놓고 말해서 아무리 상습지각이 우선적으로 잘못한거라지만, 저렇게 공개조리돌림 한 건 맘만 먹으면 모욕죄나 명예훼손, 혹은 직장 내 괴롭힘에 해당할 수 있음. | 22.11.09 14:16 | | |

근근웹-15889288
글치 저러는거보다야 잘라버리는게 훨씬 낫긴하지 | 22.11.09 14:19 | | |

고기국수파게티
부하직원 혼낼때도 남들 안보이는 곳에서 혼내라는 말이 있음. 물론 지각을 하는건 본인 잘못이지만 분명 인사고과나 징계등등으로 그 패널티(?)는 본인 책임 하에 감수 하고 있을 것이고 주변에서 쟤 맨날 지각하나봐 ㅋㅋ 하고 명단으로 다 공개되면 주눅들고 하다가 퇴사하는 엔딩임. 일종의 괴롭힘 같은거. 자기 계약서 내용이나 연봉 정보를 비공개로 하듯이 징계사항 또한 비공개로 하는게 맞다고 본다. | 22.11.09 14:20 | | |

나히다를핥고있었다
내가 꼰대인듯 저런건 공개가 맞다고 생각드는거보니 . | 22.11.09 14:22 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

고기국수파게티
설혹 만성적인 지각이라도 하면 안된다. 그러라고 법이 있는건데? 하다못해 사내규약에도 없는걸. | 22.11.09 14:58 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9773843273
그냥 보고 있다가 잘못 아시는 거 같아서 좀 적어봄 님이 말한 '출근시간'이 직장에 도착하는 시간이 아니라고 한다지만 출근이란 한자는 일을 하려고 가는 것, 즉 회사로 근무하러 간다는 뜻임 그럼 출근시간은 일터로 가기 위한 시간이란 뜻인데 업무를 시작하는 시간은 아니지 | 22.11.10 13:28 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

의미를 좀 혼동 하시는 것 같습니다. 말투가 신경 쓰이셨다면 일단 먼저 사과드립니다. 퇴근의 의미는 잘 아실 거라 생각합니다. 근무를 마치고 돌아가는 거죠 그럼 퇴근 시간이라는 합성어는 근무를 마치고 돌아가는 시간이라는 의미가 맞지 않을까요? 전자 후자 둘 다 틀렸다고 생각합니다. 업무를 종료하는 시간도 아니고 회사를 빠져 나가 있어야 되는 시간도 아니겠네요. 예를 들어 일을 5분 전 미리 끝마치고 새로운 업무나 야근이 없다는 상황이라면 퇴근 시간이 되면 바로 집으로 돌아갈 행동을 할 수 있죠 (업무를 종료하는 시간, 퇴근 시간) 이 둘의 의미는 다르다고 생각합니다. 그 반대의 의미도 마찬가지로 생각하고 있습니다. | 22.11.10 17:55 | | |

(IP보기클릭)125.250.***.***

명단 오픈은 조금 아닌거같지만 사실 최소 10분전 입실은 진자 기본중에 기본이잖아 난 현장일인데도 1시간전에 사무실 가는데

(IP보기클릭)110.70.***.***

근근웹안해요
니말도 맞는데 지금 그얘기를하는게 아니잖어 | 22.11.09 13:57 | | |

근근웹안해요
그런가요? 전 8시 맞춰서 출근해요 | 22.11.09 14:00 | | |

근근웹안해요
대단하네 ㅋㅋ 확실히 대한민국답다 | 22.11.09 14:00 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

근근웹안해요
해당 인원한테만 말하고 계속그러면 시말서를 받던 하면되지 | 22.11.09 14:01 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

근근웹안해요
그걸 인사고과에 넣는건 그럴 수 있지만 그걸 오픈하는건 아니지 | 22.11.09 14:01 | | |

근근웹안해요
= 난 1시간 어치 임금 안 받고 노예노동한다고 자랑하는 중 | 22.11.09 14:03 | | |

근근웹안해요
틀딱들 특징.. 계약 규정을 무시하고 본인이 정한것을 관례라는 이름으로 기본이라며 포장함. 10분전 입실이 기본? 5분전 입실하면 기본을 어긴것임? 10분은 누가정했길래? 나이드신분들은 30분전 입실이 기본타령도 하던데? | 22.11.09 14:04 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

근근웹안해요
왜 1시간전에 가요? | 22.11.09 14:04 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

근근웹안해요
그게 기본이라고 생각하면 계약서에 박아야지. 아무런 근거도 없으면서 관례 ㅇㅈㄹ 하면서 사람 꼽주는 건 말이되고? 10분전 출근하든 안하든 법적으로 문제되는 건 없지만 저건 ㅈㄴ 문제된더 틀딱아 | 22.11.09 14:08 | | |

근근웹안해요
기본중의 기본인가? => 아니다 | 22.11.09 14:10 | | |

(IP보기클릭)59.171.***.***

근근웹안해요
사회생활의 기본 기본하면서 당연하게 만드는게 더 이상한거지 완전 정시는 에바다 치더라도 1시간 전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.09 14:12 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

근근웹안해요
......나도 보통 10~20분은 일찍 출근하지만, 가끔 늦으면 아슬아슬하게 들어올때도 있고 그런건데 그걸 공개를 한다잖아, 공개적으로 개쪽을 주는건데 이게 괜찮은거냐.... | 22.11.09 14:16 | | |

근근웹안해요
나야 도시락 사와서 사무실에서 먹으니까 1시간전 출근하는거고 그건 내가 알아서 하는거고 누가 1시간 전에 출근하래나? 근태관련해서는 그냥 니들 맘대로 해도됨 어차피 책임은 자기가 지는거니까, | 22.11.09 14:17 | | |

루리웹-0253970142
명단 오픈은 나도 아니라고 했잖아 | 22.11.09 14:17 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

근근웹안해요
룰에도 없는 기본이 쌓이고 쌓여서 갑질이 되어가는거지 | 22.11.09 14:20 | | |

근근웹안해요
10분 일찍 출근이 언제부터 기본중에 기본이 된겨..? | 22.11.09 14:23 | | |

근근웹안해요
니가 1시간 일찍 출근 하는 걸 진짜 오롯이 니 알아서 할 일이지 남과는 아무 상관 없다고 생각하면, 그걸 여기서 굳이 말 할 이유가 뭐임? 입으로는 "난 도시락 먹으니까 일찍 오는 거고, 내가 알아서 하는 거지, 1시간 일찍 오라고 한 적 없음" 이라고 하고 있지만, 결국 "나는 1시간씩이나 일찍 오는데 10분 일찍 오는 건 당연한 거 아니냐?" 는 연관내용을 말하고 싶은 거잖아? 10분 일찍 오는 것도 기본 아님. 정말 지켜야 하는 기본이면 10분어치 임금 더 주고 시키던가. 그게 아니면 그냥 근로자들이 알아서 여유있게 도착하는 거지, 누가 강요할 수 있는 것도 아니고, 공개여부와 상관 없이 장부로 만들어서 관리할 것도 아님. | 22.11.09 14:24 | | |

그려그려 니말 맞음 그냥 10분전에 안와도 됨 내가 틀딱임 어차피 행동에 대한 책임은 내가 안지고 니가 지는거니까 | 22.11.09 14:25 | | |

근근웹안해요
책임은 우리가 지고 나발이고, 절대 기본이 될 수가 없는 출근시간보다 몇 분 일찍 나오는 행위를 기본 중에 기본이라고 꼰대마냥 포장해놓고 뭔 헛소리를 장황하게 쓰고있음? | 22.11.09 14:26 | | |

슈퍼변태
ㅇㅇ 꼰대 맞음 니말 맞음 내가 헛소리함 그냥 8시 맞춰서 출근하세요 | 22.11.09 14:26 | | |

근근웹안해요
쿨한 척 개틀딱 인정하는 척 책임론 오짐ㅋㅋㅋ 니 식으로 말하면 내가 10분 더 일찍 오는 건 알아서 하는 거지, 누가 니보고 일찍도 오지 말고 정시출근하랬음? 기본이 어쩌고 하면서 남한테 자기가 옳다고 틀딱질 하려는 게 틀린거라니까 반박은 못하고 책임이 어쩌고 중얼중얼... | 22.11.09 14:27 | | |

ㅇㅇ | 22.11.09 14:28 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

근근웹안해요
어.. 선생님 말하는거보면 솔직히 강요로밖에 안보이는데요.. | 22.11.09 14:30 | | |

근근웹안해요
책임이고 뭐고, 10분 일찍 안나오는 행동한다고 책임질 일이 없는데 뭘 자꾸 책임지래?;; 계약을 그렇게 하기로 한게 아닌 이상 문제되지도 않는데 | 22.11.09 14:30 | | |

슈퍼변태
니말 맞다고 책임 안져도 됨 그냥 8시 출근 하면됨 내가 틀렸음 | 22.11.09 14:31 | | |

근근웹안해요
헛소리한거 인정하면 그냥 말대답말고 짜지세요 꼰대씨; | 22.11.09 14:31 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

근근웹안해요
너무 쿨한 척한다 | 22.11.09 14:31 | | |

슈퍼변태
님도 이겼으니까 갈길 가세요 자꾸 말대답하지 말고 잼민이씨 | 22.11.09 14:32 | | |

지라야 동인지
안쿨하니까 답글 달아주지 ㅋㅋ | 22.11.09 14:32 | | |

슈퍼변태
뭐긴 뭐임 "노동법이고 계약이고 모르겠고, 내 꼴리는 대로 하는 전근대적 사고방식을 가진 상사가 지멋대로 10분 일찍 나오라고 강요질 하고, 그거 안 지키면 인사고과 깎아서 불이익 줄테니 알아서 해라" 라는 거지. 사실상 조폭이나 깡패새.끼들이 지들 보호세 납부 안 하면 법의 맹점을 넘나들며 못살게 굴테니 알아서 하라는 협박이랑 똑같은 거임ㅋㅋ | 22.11.09 14:35 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

근근웹안해요
틀딱 드랍치기 전에 난독 먼저들 해결해야 '취업규칙에 준하여 업무시작 10분전까지'라고 명시되어 있음 자기네 내규에 있고 그걸 동의하에 계약했는데 문제될게 있다고 남들이 왈가왈부? 문제는 공개처형이긴 한데 지각하지 않으면 그만 남의 돈 받는게 쉬운일이라고들 생각하나? 00분 땡 치고 들어와 남들 업무 시작하는데 자리 앉아 컴터 키고 커피 땡기고 노가리까고 화장실 갔다오고 다시 자리 않으면 10분 그래~ 보통은 출근해서 이러긴 하는데 저긴 근무시간을 준비시간 빼고 책정한다니 뭐 어쩌겠나 | 22.11.09 15:01 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

근근웹안해요
원칙적인건 준비시간도 근무로 취급이라 정시에 준비하고 일해야하는거임 | 22.11.09 15:04 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

근근웹안해요
와 회사에 뼈를 묻었구나 | 22.11.09 20:49 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

근근웹안해요
와... 논쟁의 여지가 없는 꼰의 모든걸 갖췄는데 쿨병까지.... | 22.11.09 23:08 | | |

근근웹안해요
그래도 본인이 틀딱인건 알아서 다행이네 | 22.11.10 13:14 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

라고 방구석 백수친구가 말합니다 | 22.11.15 15:35 | | |

규칙대로 하면 준비 시간도 업무시간의 연장인데

Vile Legion
ㅇㅇ 국내법상 업무 준비시간(유니폼 환복 및 도구준비)은 근로시간에 포함됨. 판례도 일관되게 '지휘 명령 체계'내에 속해 있는 시간은 근로시간이라고 인정하고 있음. | 22.11.09 13:57 | | |

흰주머니곰
근데 솔직히 이게 왜 문제지 하면 꼰대 될려나... 애초에 출근 안늦으면 되잖아... | 22.11.09 14:04 | | |

몰루?
본문의 문제는 '지각자 명단을 공개하는게 타당하냐' 가 아니야... '출근 10분 전에 온것도 지각으로 하는게 말이 되냐'지 | 22.11.09 14:05 | | |

몰루?
그건 지금은 성범죄자에 한해서 할 수 있는 신상조회를 아예 모든 범죄 대상으로 범죄를 저지를 시 범행사실을 포함해서 명단과 대략적인 거주지, 나이 등의 신상정보를 인터넷에 누구나 열람할 수 있게 고지하겠다는 말과 같음. "범죄 안 저지르면 되잖아" | 22.11.09 14:06 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

몰루?
지각도 아닌 사람까지 명단 만들고 공개한거 | 22.11.09 14:11 | | |

몰루?
꼰대라기 보다 법의식의 문제인것 같음. 근로계약상 명시적으로 신상공개에 대한 동의가 없었다면 해당 지각자 신상공개는 계약위반정도가 아니라 허가되지 않은 개인정보 유포에 대한 범죄를 구성하게 됨. 지각에 관한 내용은 본래 계약법상 불이행 또는 일부이행에 대한 문제가 되는건데 그걸 사내에 공개하는 순간 이게 개인정보 유포라는 전혀 별개의 문제를 발생시키는 거임. 원래대로라면 근로계약상 동의한 회사 내규에 따라 불이익처분을 받게하는 것으로 진행되어야 할 일을 쓸데없이 키운거임. | 22.11.09 14:39 | | |

육학년 이반 김땡땡이 이번 시험에서 전교 135등 했습니다.를 방송하면 상당히 큰 문제가 될꺼임 개인 이름 등 특정을 위한 식별부호에 부가정보가 동의되지 않은 내용을 포함하고 있는 사례임 | 22.11.10 08:20 | | |

1. 취업규칙은 강행규정을 우선할 수 없음. 강행규정을 위반하는 취업규칙은 무효임. 2. 평가의 기준을 제시하는 것과 평가의 결과를 공표하는 것은 엄연히 다름 3. 개인정보는 식별부호, 활동정보 등 여러가지로 되어 있음. 그 중에 몇시 몇분에 어디로 이동했다는 정보는 활동정보임 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸인데 지각에 대한 부분은 개인정보보호법상 활동정보에도 포섭 가능하고 헌법상 인격권과 사생활의 비밀 및 자유 침해행위에도 해당됨. 기준이 절대적이면 명예훼손은 아니겠지만 지금 문제되는건 명예훼손이 아니라 정보보호법 위반과 헌법위반인거임. 님 말대로라면 객관적인 기준인 성적이 딱 존재하는 고등학교 성적의 단톡방공지는 문제가 아니라고 생각하겠지만 인권위는 그거 인권침해라고 확인했음. | 22.11.10 09:12 | | |

판례가 생각보다 많아 자세한건 직접 찾아 그나마 최근 판례는 대법원 2021. 8. 26. 선고 2021도6416 봐보면 되고 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이라고 얘는 정보통신법위반으로 걸었어 정보통신법으로 걸게되면 회사의 책임이 아니라 그걸 올린 직원의 책임으로 돌릴 수 있거든. 지금 지각 공개된 내용도 상위 몇명을 공개했다고 했지. 지금 절대적으로 공개하고 있지 않아. 저거 상대적이야. 개인정보보호위원회 공식자료에 따르면 사회적 정보에 근로정보 '상벌기록'이 개인정보로 명시되어 있고 개별적인 동의 없이 해당 내용을 공표하는 것은 개인정보보호법 전면위반임. 뭘 따지고 싶은건지는 알겠는데 지금 반박을 반박하는데만 너무 열중해서 원래 사례 자체도 상대적이라는걸 잊어버린듯 해 나무잎마을 암부는 일하러 갈꺼야 | 22.11.10 09:38 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

본인의 동의 없이 누군가를 특정할수 있는 정보를 유포하면 개인정보법 위반이요. | 22.11.10 10:54 | | |

몰루?
저건 출근시간 5분전에 온걸 출근에서 늦었다고 하는거니까 | 22.11.10 13:15 | | |

개인정보보호법 제5조 1항 국가와 지방자치단체는 개인정보의 목적 외 수집, 오용ㆍ남용 및 무분별한 감시ㆍ추적 등에 따른 폐해를 방지하여 인간의 존엄과 개인의 사생활 보호를 도모하기 위한 시책을 강구하여야 한다. | 22.11.10 17:29 | | |

개인정보보호위원회에서 인사 노무분야 가이드 확인해보면.. 징계처분, 해고, 등 불이익 처분은 비공개가 원칙이며, 동의를 받아 공개할 수 있지만, 그 사실을 전파하는 경우에는 개인식별을 불가능하게 하여야 함. 이라고 되어 있음. | 22.11.10 17:35 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
냐류냐류
출근시간 10분 전에 온거면 지각이 아니잖어. | 22.11.09 13:54 | | |

Vile Legion
취업규칙 이야기하는거보면 업무시작시간이 출근시간이 아니라 업무시작 10분전이 출근시간이 아닐까요? 물론 그래도 명단 공개는 좀 문제가 있지만요. | 22.11.09 14:49 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

호감고닉 고로시

BEST
정치나 기업이나 차악을 빠는거지 최고라고 칭하진 않는걸로 아는데...

(IP보기클릭)211.246.***.***

잉앵용
차악이면 빠는건 뭔가 이상하지 않나 | 22.11.09 13:58 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

잉앵용
동감. 절대선은 없으니까 상대적으로 잘하는 쪽 밀어주는 정도면 된다고 생각함. | 22.11.09 13:58 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

잉앵용
글쎄올시다 오뚜기 라면 맛없다고만 해도 맛알못이니 뭐니 심하면 적폐니 소리까지 하던 유게에서? | 22.11.09 13:58 | | |

Sanith
ㄹㅇ ㅋㅋ | 22.11.09 14:02 | | |

잉앵용
기업을 왜 빠는지도 이해안가고 라면으로 농심 팔도 먹으면 죽일듯이 보고 비추먹이고 심하면 패드립나와서 갈때까지 갔다는 소리 들은 유게에서 이러니까 그냥 자기 정당화같음 | 22.11.09 14:03 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

Sanith
ㅆㄹㅇ 통행세 편취나 일감 몰아주기 등등 하는짓보면 롯데 남양이랑 도찐개찐수준인게 | 22.11.09 14:03 | | |

루리웹-8021269694
나도 쓰고나서 느낀건데 빤다까진 아니고 그나마 너네가 조금 낫다 하는 수준임 ㅋㅋ 댓 수정을 못하니 이게 조금 갑갑하네 | 22.11.09 14:06 | | |

Sanith
진라면보다 신라면이 맛있다고하면 맛알못 ㅂㅅ취급받음ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.09 14:06 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

머가!
유게에서? 오히려 반대였는데? 진라면 맛있고 신라면 맛없다고 하면 맛알못이라면서 비추하던 놈들인데 ㅋㅋㅋ | 22.11.09 14:18 | | |

리엇
뭔소리임? 신라면 맛없어졌다 밍밍해졌다, 진라면이 예전 신라면 만큼 맛있다, 이소리 지겹게 한데가 유게임 | 22.11.09 14:19 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

머가!
진라면이면 그나마 낫지. 신라면 매운맛밖에 안난다고 열라면이 옛날 신라면 맛이라는 미각 상실한애들도 있었음 | 22.11.09 14:21 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

머가!
내가 신라면 맛없다고 했다가 비추테러 당한게 한두번이 아니라 그래 | 22.11.09 14:21 | | |

구라티컬히트
그정도면 혀가 아예 기능은 못하네 | 22.11.09 14:22 | | |

(IP보기클릭)150.249.***.***

잉앵용
농X이나 그런데 비해서 나은편이다라는거지. 이기업이 최고라고 하는건 오버지.. | 22.11.09 14:42 | | |

리엇
허구한날 베스트 올라오는게 오뚜기 찬양, 농심 비하인 커뮤니티에서ㄷㄷ | 22.11.09 15:03 | | |

(IP보기클릭)70.251.***.***

잉앵용
차악이라는게 그냥 '얘들은 그나마 나으니까' 인데 갓뚜기 갓뚜기 하는게 좀 다른 느낌 아닌가? | 22.11.10 13:12 | | |

잉앵용
왜 덜 나쁜거임? 난 그게 궁금한데.. 예를들어 A우동집 B우동집이 있는데 조리법도 다르고 맛도 다른데 A우동이 B우동 보다 비싸면 A우동집이 더 나쁜 우동집이 되는거임? | 22.11.10 17:55 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

근데 보통 회사 10분 전에 가지 않아? 정시 딱 맞춰 오는것도 재주일거 같은데

(IP보기클릭)223.62.***.***

케프
그걸 강제하고있는게 문제인거죠 | 22.11.09 14:40 | | |

케프
그걸 자발적으로 하는 거랑, 회사에서 강요하는 거랑은 전혀 다른 문제지. | 22.11.09 14:48 | | |

케프
5분 전에 와도 저기 기준으로는 지각인거임 | 22.11.10 13:16 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

그랜드캐니언 추락 학생 근황.news (277)
현재 난리난 토론주제 (277)
현 전기차시장 가불기 그 자체 (276)
'우리' 자동완성 문장 (276)
"무야호" NFT 950만원에 낙찰 (276)
오뚜기가 라면에 진심인 이유.jpg (276)
BTS가 집산거에 미치고있는 삼성직원 (275)
샘 오취리 사과문 뜸 (275)
스압] 일본보다 더한 고통을 겪을수도 있다.jpg (275)
유명성우 "씹덕들 좀 씻고 와라" 발언 논란 (274)
영끌 갭투의 현실.blind (274)
한국 드라마가 부럽다는 일본인 배우 (274)
아저씨들 컴퓨터 사용중 문화충격.JPG (274)
유부녀들의 로망 (274)
트럼프 : WHO 탈퇴합니다 (274)
중학교 교장의 현실적 조언.jpg (274)
33살 백수 무직 인생이 박살났네요... (274)
남교사가 여교사에게 쓴 글 . jpg (274)
설입 스벅에서 싸움 났어.jpg (273)
만나면 ㅈ되는 학교 선생 (273)
한강공원에서 타는 자전거 가격 (273)
대중과 이동진이 많이 갈리는 영화.JPG (273)

X