본문

[정치] “여야 다 싫다” 무당층 31% 대선이후 최다 [151]

(511500)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3838 | 댓글수 151
|

댓글 | 151

(IP보기클릭)221.151.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
양비론 특 국힘한테 매우 유리함

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
그건 지극히 당연한 거임. 먹은 지역의 단순 머릿수가 다름. 그래서 민주당이 객관적으로 잘해야 하는 거임.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
정신 못 차렸구만. 총선 이기고 석열이 폭주 하겠구만. 킹오파 폭주 석열이

BEST
최성해 녹취록은 그렇게 믿으시는 분들이 이정근 녹취록에선 조작이라 외치는게 우습더군요. 그리고 미온적 지지? 선대위원장 맡아서, 연설 도중에 이재명 올라온다고 방송까지 꺼버리는 수모 겪고도 끝까지 수행한게 미온적인 건가요? 그리고 결과 불복? 이의제기 결과 2일 만에 나왔고 승복 후에 더이상 아무런 이의 제기도 안 했습니다. 그리고 실책에 함구했다? 당장 오늘도 우크라이나 문제로 써올리니 이낙연 욕하는건 그럼 정상인가요? 그리고 언론이 이낙연 악마화 안 했다? 당연하죠. 이낙연을 악마화 한건 소위 진보 유튜버와 나팔수 들이니까요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
이런 태도가 무당층을 만든건데 정신을 못 차리는거 보니 아직 절실하지 않은가봅니다

(IP보기클릭)106.249.***.***

(IP보기클릭)211.234.***.***

????
그러니까 후쿠시마 처마시라고 2찍이들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 12:45 | | |

BEST
루리웹-3697868349
이런 태도가 무당층을 만든건데 정신을 못 차리는거 보니 아직 절실하지 않은가봅니다 | 23.04.21 12:55 | | |

아디아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 무당층 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 13:01 | | |

아디아
니들 지능이 절실하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 13:02 | | |

그럼 기사의 31프로는 비국민입니까? 대체 어디가 웃겨서 그리 웃는지 모르겠네요 | 23.04.21 13:02 | | |

(IP보기클릭)202.14.***.***

????
에휴 관종 | 23.04.21 13:37 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

도대체 슈카 스샷을 보고 어텋게 이런 결론이 나오냐 진짜 역겹네 좁은 세상에 갇혀 세상이 2분법적으로 밖에 안보이는것같은데 착각좀 하지마 애송아 이 세계는 중도층이 대다수야 한국뿐만이 아니고 전세계가 그래 모든 가능성을 열어놓고 생각하지 너희들처럼 팬심으로 정치참여하는 층은 오히려 드물어 너희들 목소리가 크고 뜻이 맞는 사람들끼리만 끼리끼리 모여있어 세상 의견이 죄다 2분법인것 같니? 발작좀 하지 말고 상대방을 설득을 해야지 이런식으로 나온다고 민주당을 찍을것같냐 사람들이 에혀 너희들이 그렇게 처 욕하는 2찍이들도 마음 돌아서서 지금 현정권 지지율 빻았잖아 그게 팩트라고 그게 세상이야 | 23.04.21 16:53 | | |

대한민국 망치는 주범 | 23.04.21 18:30 | | |

BEST
정신 못 차렸구만. 총선 이기고 석열이 폭주 하겠구만. 킹오파 폭주 석열이

(IP보기클릭)220.88.***.***

윤석열이랑 이재명이 참 서로에게 든든한 존재긴 한듯

(IP보기클릭)211.107.***.***

31%가 정상이고 나머지는 죄다 제 정신이 아닌 거지. 윤과 국짐, 재명이와 더불어 통진당이 요즘 하는 꼴을 보면 어떻게 좋아할 수가 있냐. ㅉ

(IP보기클릭)39.112.***.***

루리웹-2076107834
그럼 어쩔건데? 둘다 싫으니깐 난 투표안하고 그냥 내잘난맛에 살면 되나? 나도 민주당 멍청이 집단이라고 생각하는데, 국힘당이 하는짓보니 어쩔수없이 밀어주는거다. 지지하는게 아니라 어쩔수 없는 선택이라고. | 23.04.21 15:43 | | |

norigaey
그딴 태도론 또 짐. 유권자를 설득해야지 가르치려들다니 역시 멍청하네 | 23.04.21 18:32 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

norigaey
너 말하는 논리면 여론 조사 전화 받아서 지지하는 정당 있냐는 질문에 없다고 얘기해야 옳은 거다. 어쩔 수 없이 차악으로 민주당 선택하는 거라며? 차악인데 민주당 지지한다고 여론 조사 응답하냐? ㅉ 니 논리가 말이 된다고 생각해? 여하튼 꿘충 통진당 넘들은 아주 선민 사상이 쩔어요. ㅉ | 23.04.22 01:32 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

ㅋㅋㅋ 저런 당들을 보면서 뭘 지지하라고...

(IP보기클릭)14.33.***.***

요즘 대새는 양비론인가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.79.***.***

몽군
둘다 병.신이면 둘다 병.신이라고 말하는게 정상 병.신인데도 지지하면 그게 병.신 | 23.04.21 13:44 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

양당 체제는 미래가 없음. 양당을 견제가 가능한 제 3 정당이 필요한데 현실은 그딴거 없고...

(IP보기클릭)121.174.***.***

Snake0
그건 그 잘난 미국도 해결안되는 세계 어디든 양당이 거의 기본임. 그러니 하나라도 더 덜 나쁜놈 대려다가 회초리로 패가며 정신 차리게 만들어가며 나아가야 하는게 정치임 | 23.04.21 15:40 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
양비론 특 국힘한테 매우 유리함

BEST
루리웹-0643432154
그건 지극히 당연한 거임. 먹은 지역의 단순 머릿수가 다름. 그래서 민주당이 객관적으로 잘해야 하는 거임. | 23.04.21 12:44 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

ㅇㅇ 토왜당 무능과 부패는 당연한데 기본적인 무죄 추정의 원칙도 무시하면서 언론플레이로 이재명&민주당 악마화 작업의 결과 민주당도 우민들에게 토왜와 같은 레벨로 끌여내렸다는 점에서 토왜당 전략의 승리임.. | 23.04.21 12:53 | | |

prs21
보수는 유능하지만 부패하다. 진보는 무능하지만 깨끗하다. 2010년대까지 내려오던 양 진영의 기본 이미지였음. 그런데 보수의 유능 이미지를 박살낸게 박근혜였고, 민주당은 이낙연 조지겠다고 스스로를 무능으로 끌어내린 다음, 이재명 때문에 깨끗하다는 이미지도 날려먹은 거임. | 23.04.21 12:56 | | |

prs21
이재명&민주당 악마화 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이낙연 악마화 괜찮고요? 이재명 악마화보다 이낙연 악마화 많이 당했는데... | 23.04.21 12:59 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

악역주인공
…이낙연에 대한 민주 지지자들의 부정적 입장은 조국 죽이기가 이낙연의 입김이었다는 동양대 최성해 전 총장의 녹취록과 경선 패배 이후 이재명에 대한 미온적 지지로 결과에 대한 불복 자세 그리고 미국으로 간 뒤, 윤의 갖은 실책에도 대부분 함구했다는 측면 때문이고 언론은 이낙연을 악마화 시도한 적이 없습니다.. 압도적인 언론 플레이에 차이가 있는데.. 무슨.. 동아일보 기자 출신이라 집권 중에도 사이다 발언이라는 우호적 기사들이 있었을 뿐.. 매일같이 이재명 공격 기사가 쏟아지는 상황에 이낙연을 뜬금없이 언급하는 것은 무지, 또는 물타기 행동이지요. 생각해보니 이 댓글 쓰는 시간이 아깝.. | 23.04.21 13:07 | | |

BEST
prs21
최성해 녹취록은 그렇게 믿으시는 분들이 이정근 녹취록에선 조작이라 외치는게 우습더군요. 그리고 미온적 지지? 선대위원장 맡아서, 연설 도중에 이재명 올라온다고 방송까지 꺼버리는 수모 겪고도 끝까지 수행한게 미온적인 건가요? 그리고 결과 불복? 이의제기 결과 2일 만에 나왔고 승복 후에 더이상 아무런 이의 제기도 안 했습니다. 그리고 실책에 함구했다? 당장 오늘도 우크라이나 문제로 써올리니 이낙연 욕하는건 그럼 정상인가요? 그리고 언론이 이낙연 악마화 안 했다? 당연하죠. 이낙연을 악마화 한건 소위 진보 유튜버와 나팔수 들이니까요. | 23.04.21 13:11 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

잘 생각해봐. 양비론은 짠물리그에 아주 유리해. 그건 지금의 민주당도 예외가 아님. 중도층 수박이라며 쫓아내는 ㅁㅊㄴ들이야. | 23.04.21 13:13 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

스틸레이지
매우 동감합니다. 최성해라는 작자의 신뢰도가 그렇게 높은지 처음알았고 내가 봐서는 이낙연 인사들 중에서는 제일 열심히 이재명 도왔습니다. 결과 불복 한적도 없구요. 늘 유튜버 관련해서 까는게 최소 10만명 이상 구독해보는 소위 진보 유튜버 중 민주당 유튜버는 도대체 몇 명입니까? 이재명 유튜버는 있어도 민주당 유튜버가 없는게 현실인데 | 23.04.21 13:15 | | |

prs21
조국 죽이기 이낙연의 입김? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 녹취록 사실이면 조국이 이낙연을 비난 저주하는 트윗 올라와야 정상이겠죠?ㅋㅋㅋ 이낙연이 유세 많이했는데 무슨 미온적 지지?ㅋㅋㅋ 이게 진정한 악마화 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 13:17 | | |

prs21
님 주장 근거 있으려면 최성해 말 믿지말고 이낙연이 직접 조국 쳐라 발언한 녹취록이라도 나와야 신빙성 얻죠 | 23.04.21 13:21 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

prs21
결국 너같은 것들 이야기 들어보면 이재명이 세금 먹인 어용 유튜브 억지 음모론 가져와서 읇는 것 말고 없더라 | 23.04.21 13:22 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

그래서 노무현 문재인처럼 전국민 골고루 지지 얻을 정도로 해야됨. 이재명처럼 자기편 아무리 결집시켜도 반대파도 그만큼 결집시키기땜에 짐. 백날 2찍이라고 욕해도 짐. 지는게 좋고 남들 2찍이라고 놀리는걸로 만족하면 지금처럼 하세요 | 23.04.21 15:25 | | |

스틸레이지
보수의 유능 이미지는 그 앞에 깨부순게 김영삼도 있죠 ㅎㅎㅎㅎimf로 국가파산이라는 전대미문의 사건 창시자. | 23.04.21 15:41 | | |

굥썩10 매국하네
사실 김영삼은 애매하긴 함. 원래 민주화 진영 사람이다 보니 저 양쪽 이미지에선 오히려 진보 쪽이 보는 이미지에 맞음. 제가 예시로 든 이미지를 강조한건 이회창과 이명박이 대표적이죠. | 23.04.21 15:43 | | |

스틸레이지
하지만 한나라당이었기에 그가 어떤 정치적 성격을 가지든 말든 결국 보수라 얘기하고 극우꼴통의 사람이었슴. 금융실명제며 하나회척결 조선 총독부 파괴며 다양하고 굉장한 업적은 많지만 결국 imf 터지기 전까지 문제없다고 국민들에게 거짓말한 정부이자 대통령임. 결국 나라 파산으로 이어지고 국민들에게 평생 잊을수 없는 수치를 안겨준 정당이자 대통령임. | 23.04.21 15:46 | | |

굥썩10 매국하네
극우 꼴통이라, 그런 접근이 위험한 겁니다. 김영삼이 민정당 계열과 손 잡아서 그 인간들이 아직 숨쉬게 해준건 잘못이지만, 적어도 97년 대선 때까지는 민정당 계열은 아무것도 못 했음. 그런 민정당계에게 호흡기를 달아준건 97년 대선에서 지고 박근혜에게 손을 내민 이회창이었죠. | 23.04.21 15:49 | | |

스틸레이지

그 밥에 그 나물이지요. 결국 이 당의 뿌리 그리고 수준은 이나라 국민의 삶이 나아지는데 아무른 관심이 없습니다. 예나 지금이나 말이죠. 이게 극우꼴통이 아니라면 무엇으로 설명이 가능하신지. 민주당에서 북한에 총쏴달라 한 역사가 있던가요? | 23.04.21 15:59 | | |

스틸레이지

민주당이 옳다는게 아닙니다. 적어도 짐승같은 짓에 버금가는 곳까진 가지 말아야 하는거죠. 적어도 최소한의 국민의 삶에 관심을 가져야 한느거구요. 그런데 왜 국짐당 정권만 들어서면 헬조선이되고 경제가 박살나고 외교가 무너지고 국민의 자존감이 땅을 치는걸까요. 이래도 극우꼴통이 아니신지. | 23.04.21 16:01 | | |

스틸레이지

헬조선을 만든 박근혜가 뭐 잘할게 있다고 웰빙시대를 열었던 노무현을 이렇게 조롱하고 저열한 연극이나 일삼았는지반 봐도 답이 나오조. 이게 보수라는 껍데기를 뒤집어쓴 가짜보수 극우꼴통들의 진짜 모습입니다. | 23.04.21 16:04 | | |

굥썩10 매국하네
아니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 가져온 그 모든 것도 다 김영삼 이후 잖아요. 지금 국힘이 극우 꼴통인 거랑 김영삼 성향이 별개라는 건데 무슨 소리를 하는 거임? | 23.04.21 16:04 | | |

스틸레이지

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋimf 터지기 전날까지도 경제 위기 없다던 김영삼 정부 였습니다만. 이제 왜 극우꼴통인지 아시겠지요. | 23.04.21 16:07 | | |

스틸레이지
김영삼도 포함해 꾸준한게 오랜 극우꼴통 정치 역사를 가진 정당이라는 얘기죠. 그 극우꼴통정당에서 그나마 사람다운 수준이 김영삼이었구요. 말로는 이 꼬라지로 다 까먹었지만요 ㅎㅎ | 23.04.21 16:09 | | |

굥썩10 매국하네
애초에 극우의 정의가 뭔지는 알고 극우 극우 하고 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 님이 과거를 보고 국힘 싫어할수 있지. 나도 싫어요. 근데 그걸 민주당 안 찍으면 다 매국노 타령만 안 떠들면 되는데 안 하잖아요? 선거가 상대 평가라지만 그 상대 평가에도 최소한의 선이란게 있는데 그거도 못 넘으면서 못한다고 뭐라 한다고 양비론이니 매국노니 하고 떠들어 봤자, 그놈이 그놈이라는 인식이면 그냥 지역 머릿수로 민주당은 못 이겨요. | 23.04.21 16:13 | | |

스틸레이지
이봐 이 무지함을 ㅋㅋㅋㅋㅋ국힘 꼬라지가 이런데 민주당이 좀 더 나은거라는거지 민주당이 옳다는 얘기가 아니라고 위에 설명을 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 국짐당 역사를 보여드리며 이정도면 극우꼴통이라는 얘긴데 여기 님들같은 논리 설파하는분들이 이낙연을 지지했따며 민주당이 못이긴다는 이중적 페미전사같은 소리만 하시더라구요. 님들 같은 분들의 본성은 어디 안가시는듯. 이낙연을 지지 하신다며 민주당이 패하길 바라는 그 뿌리깊은 본성이 어디 가려나요?ㅋ | 23.04.21 16:59 | | |

스틸레이지
그놈이 그놈이라는 양비론식 인식은 늘 국짐당 정권이 지지율 떨어지면 가장 원하는 것중에 하나죠.ㅋㅋㅋㅋ 요즘 국짐당이고 윤석열 지지율 바닥치니 그런거 여러 커뮤니티에 깔리기 바라는 사람들이 있나봅니다 ㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 17:01 | | |

prs21
이재명 악마화가 아니라 그냥 객관적으로 살아온 행적이 악마야... 그니까 민주당은 문프때처럼 깨끗한 사람만 써야하는거임. | 23.04.21 18:33 | | |

굥썩10 매국하네
에혀 5살 애처럼 그만 징징대요. 객관적으로 대한민국 정치판은 기울어진 운동당이고 국짐이 절대적으로 유리해요. 불공평하다고 징징대봤자 안바뀌니까 문프처럼 깨끗하고 유능한 사람 써야한다고요 그럼 대통령 뽑히고 과반의석도 먹는거 증명 됐으니까. 이재명 같은 인간 내면 또 패배에요 | 23.04.21 18:39 | | |

1일1커피우유
님은 참 단순하게 살아서 좋으시겠어요 ㅋㅋㅋㅋ이게 징징대는걸로 보시다니. 그래서 늘 똥 뽑고 나라 꼬라지 이 꼴나는거 즐기시나봅니다. 혹시 님도 뭐 윤석열 안뽑았다 중도다 대선에서 이기지 그랬어요 이중에 하나 이십니까?ㅋㅋㅋ | 23.04.21 19:28 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

굥썩10 매국하네
에휴 말귀도 못알아듣고 자기한테 쓴소리하면 무조건 윤버러지 지지자로 몰아가니 맨날 지지... 그럼 징징대는거 아니고 뭔데요 잉잉 불공정해 불공평해 왜 쟤가 더 나쁜데 우리한테만 뭐라그래 징징징 | 23.04.21 19:53 | | |

1일1커피우유
님이 말하는 취지가 얼마나 어리석고 형편없는 논리인지는 아시죠? 누가 더 나쁜지 그리고 더 나쁜걸 안뽑는게 정치고 선거랍니다. 님 처럼 생각없이 살면 얼마나 편하고 좋겠습니까. 맨날 더 나쁜쪽을 뽑아대니 이 꼴 나는거고 그걸 계속 해대는 무지함을 얘기하는데도 뭐 알아드릉실 생각이라는게 없어보이시니ㅋ | 23.04.21 20:00 | | |

1일1커피우유
님이 말하는건 쓴소리가 아니고 양비론으로 본질을 흐리고픈 헛소리랍니다.ㅋ | 23.04.21 20:01 | | |

1일1커피우유
누가 이재명을 두둔하는 글을 써왔나요? 국짐당이 그동안 해온것이 하도 기가 막혀서 국짐당이라는 그 자체를 믿을수 없다고 계속 위에 글 썻는데. 남의 글을 안 읽으시고 막 던지시는게 님과 같은 여기 부류들 공통된 특징 이신듯. | 23.04.21 20:04 | | |

굥썩10 매국하네
아니 진짜 말귀 못알아듣네... 국짐버러지들 쓰레기고 민주당보다 더 나쁜 놈들이라고요 근데 대한민국 정치판은 절대 공정하지 않고 기울어진 운동장이기 때문에 민주당이 도덕적으로 깨끗하고 능력적으로 월등해야 이긴다고요 그래서 김대중 노무현 문재인이 이긴거고 정동영 이재명이 진거에요 ㅡㅡ 쟤네가 더 나빠요 소리 제발 좀 그만하고 압도적으로 이길 생각을 좀 하라고요 패배자 논리에 젖어있는 꼴 너무 추하니까 | 23.04.21 20:04 | | |

1일1커피우유
왜 그만 해야하죠? 이상하신 분이신듯? ㅋㅋㅋㅋ그냥 양비론을 위해 입 닫으라는 소리로 밖에 안들리네요. 그렇게 뭐가 더 나쁜지 모르는 무지함이 계속되니 늘 이 꼬라지 아니겠어요? 그러니 더 얘기하고 사회가 알아가고 바뀌도록 노력 해야죠. 기울어진 운동장이면 그냥 놔두시게요? 님도 인정하시는거 아닌가요? 그럼 안바뀌면 그냥 이대로 맨날 국짐당 애들 해처먹고 나라꼴 이러도록 냅두자구요? 님은 계속 압도적으로 뭘로 이기니 하시는데 뭘로 이기시게요? 패패자 논리가 아니라 무지한 방임주의 논리를 님이 설파 하시는겁니다. | 23.04.21 20:10 | | |

1일1커피우유
그 압도적으로 이길수 있는 생각 한번 얘기 해보시죠. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 20:10 | | |

1일1커피우유
님 활동내역만봐도 어떤 사람인지 환히 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 웃고 갑니다. 압도적으로 이길수 있는 대안이나 아이디어 있음 얘기 남겨주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 20:12 | | |

굥썩10 매국하네
아니 왤케 멍청함... 패배자 정동영 이재명처럼 쟤네가 더 나빠요 징징징 그만하고 승리자 김대중 노무현 문재인처럼 압도적으로 좀 이기자니까... 그렇게 징징 댄다고 국짐이 유리한 현실이 바뀜? 승리자 김노문이 징징대서 이겼음? 제발 좀 정신차리고. "누가 이재명을 두둔하는 글을 써왔나요?" 이건 왜 갑자기 말한건지 ㅋ 난 암말도 안핬는데 제 발 저린듯 | 23.04.21 20:12 | | |

굥썩10 매국하네

나랑 님 활동내역. 님 계정 만든지 얼마 안돼서 딱 사정게에서만 비추 겁나 날려댄거 투명하게 보이네요 | 23.04.21 20:16 | | |

1일1커피우유
더 나쁜걸 모르니 무지하지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멍청한건 님 댓글과 활동내역이구요. 뭔가 했더니 걍 여기 흔하디 흔한 찟찟거리는 분이실줄. 대화가 왜 이렇게 이상한가 했더니 역시 ㅋ | 23.04.21 20:16 | | |

굥썩10 매국하네
당연히 민주당 찢어버린 주범인 패배자 이재명 싫어하는거 이제 앎? 위에서 부터 계속 말하고 있는디 ㅋ 본인 한 말이나 다른 댓글부터 돌아보시고. 아까부터 약간 핀트가 어긋나게 답변하는 것 같은디 약간 망상벽 있는건지 외국인인건지 피곤하다 참 | 23.04.21 20:19 | | |

굥썩10 매국하네
압도적으로 이길수 있는 대안이나 아이디어 있음 얘기 남겨주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ -> 패배자 정동영 이재명처럼 범죄 저질러놓고 국짐이 더 나빠요 징징징 그래서 국짐 찍을거야 우매한 개돼지들아? 이러지 말고, 승리자 김대중 노무현 문재인처럼 깨끗하고 능력있는 사람 올리면 됨. 내 말이 혹시 어렵나 아까부터 똑같은 말 하고 있는데 | 23.04.21 20:22 | | |

1일1커피우유
참 신기하네. 민주당은 깨끗해야하고 국짐당은 더러워도 되고 이 모순적인 페미전사같은 말은 어떻게 이렇게 눈 하나 깜짝 안하고 잘 하실까? ㅋㅋㅋㅋㅋ어느정당이든 잘못 없는거 없고 그렇다면 더 나은 정당을 뽑아야한다는 소린데. 대통령만 보나? 대통령 혼자 정치하나? 대통령이 있는 당이 가장 큰 문제지. 위에 계속해서 얘길 했는데 역시 앞에 사람이나 님이나 남의 얘길 안보고 자기 얘기만 한다니깐 ㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 20:28 | | |

1일1커피우유
찟찟거리는 이 부류 사람들은 남의 얘기를 안보고 자기 말만 하는 무슨 종특이나 패시브가 있는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 20:29 | | |

굥썩10 매국하네
진짜 멍청하다... 한국어 못하나... 국짐은 더러워도 된다고 언제 말함... 불공정한 판이니까 압도적으로 잘하지 않으면 못이긴다고!!! 콕 찝어 말해서 정동영 이재명같이 하면 진다고!! 김대중 노무현 문재인처럼 해야 이긴다고!!!! 제발 내 글 좀 읽어줘ㅠㅠㅠ | 23.04.21 20:31 | | |

굥썩10 매국하네
찟 x 찢 o | 23.04.21 20:33 | | |

1일1커피우유
님 논리가 그런거랍니다. 김대중 노무현문재인 좋죠, 하지만 그런 사람들이 없다면 더 나쁜걸 안뽑아야하는거 아닐까요? 이재명과 윤석열에서? ㅋㅋㅋㅋ님의 모순되고 멍청한 소리가 이제 아시겠어요? 그런 멍청한 사람들이 지금 그 멍청했던 선택에 대해 결과를 1년 내내 겪지않습니까? 이런 멍청한 사람들도 경제가 기울어지고 먹고 살기 힘들면 자연스레 또 여당에게 등을 돌리게 됩니다. 알아서 다음은 윤석열과 국짐당이 질수밖에 없어요.ㅋㅋㅋㅋ경제가 얼마나 중요한지 사람이라는게 본질적으로 먹고 사는 문제의 칼끝이 못젓까지 다가오면 다른 선택을 할수밖에 없지요. 그건 뭐 님이 말하는 깨끗해서 이기는걸까요? | 23.04.21 20:36 | | |

1일1커피우유
이번 재보선 민주당이 뭐 깨끗해서 이겼나요?ㅋㅋㅋㅋ국짐당이고 윤석열이고 하는게 너무 답없어서 울산 본진 털린거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 20:38 | | |

1일1커피우유
뭐가 더 나쁜지 모르는 무지한 사람들 눈에봐도 윤석열 국짐당이 너무 답없으니 차선을 택한거랍니다. 김기현을 뽑아주고 국짐당이 60%를 먹고 들어가는 지역에서 말이죠. | 23.04.21 20:40 | | |

굥썩10 매국하네
멍청하고 나이브한 소리 좀 제발 그만해... 유권자를 교조적으로 가르치려 들고 개돼지 취급하지말고 납득시키고 설득하고 인정을 받을 생각을 하라구... 그냥 국짐이 더 나빠요 원툴로 날먹할 요행만 바라는 멍청이 에혀... 이러니까 맨날 지지... | 23.04.21 20:43 | | |

1일1커피우유
맨날 그러니 지지 타령 찟찟 거리는건 뭐 다른 레파토리가 없나 여기 ㅂㅇㄱ애들은 늘 똑같고 한결같애, 민주당이 져서 좋으시겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 이번 재보선때는 어떻게 밤에 잠을 주무셨데요?ㅋㅋ 그리고 정체가 탄로나니 ㅂㄷㅂㄷ | 23.04.21 20:47 | | |

1일1커피우유

그리고 님이 하는건 헛소리 가스라이팅 이라는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋ아주 못되먹은 정당이 이겨 좋으시겠어요. | 23.04.21 20:48 | | |

굥썩10 매국하네

또 이런거 터지면 그때가서도 뭐라고 하실지 기대 되네요 ㅋㅋㅋ그때 가서도 찟찟 거리시며 힘내시길 | 23.04.21 20:50 | | |

굥썩10 매국하네
ㅂㄷㅂㄷ은 니가 하는거고 멍청한 놈 에혀 이런 애랑 내가 같은 한표라니 이러니까 대한민국이 망하지 힘들다 하... | 23.04.21 21:26 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

어찌보면 독재가 젤 잘 어울릴것 같은 나라

(IP보기클릭)106.101.***.***

이명박 박근혜 윤석렬 정부를 본 소감이 있어서 난 확고한 편이야. 짜증나는 놈과 저능한 놈을 고르라면 짜증나는 놈을 고른다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 이낙연이면 됨. 이재명은 빨리 갈아서 감옥 보내고 | 23.04.21 12:46 | | |

님이야 님 주관으로 고르시면 됨. 그런데 둘중에 저능한 사람을 고르는거도 그 사람의 주관일 뿐임. | 23.04.21 12:46 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

스틸레이지
본인이 남을 판단하려는것도 저능에 속함. | 23.04.21 12:50 | | |

스틸레이지
님도 님의 주관으로 고르면 되요 너는 틀리고 나는 옳아소리 하는게 아니니까. | 23.04.21 12:50 | | |

Justice leaggue
남을 판단한다는게 어떤 부분을 말하시는 건가요? 그러면 선거에서 후보 판단하는 거도 저능인가요? | 23.04.21 12:50 | | |

뭐 간단한 겁니다. 이재명이 최악이었다고 생각하는 사람 보고 2찍 타령만 안 하면 뭐가 문제겠습니까. | 23.04.21 12:51 | | |

스틸레이지
같은 생각이에요 윤석렬 최악이라고 생각하는 사람에게 1찍 타령만 안 하면 되는겁니다 | 23.04.21 12:53 | | |

애초에 누굴 찍어도 틀린게 지난 대선이었는데, 문제 출제자를 안 탓하고 유권자를 탓하면 안되는 거겠죠. | 23.04.21 12:59 | | |

스틸레이지
유권자 탓 할 수는 있죠. 민주주의란 선택한 사람들이 그결과를 받아들이는 정치형태입니다. 어떤 정부가 구성되고 그정부 행위가 맘에 안들면 욕하거나 거부감을 나타낼수 있다고 봐요 지난 5년간 문재인정부에 대해 반발하던 사람들이 있듯. 한가지 차이는 결과가 좋던 나쁘던 국민의견을 수렴하는 정부인가 아니면 독선적인 형태로 행동하는 정부인가. 국익과 실익을 우선시 하는가 다양하게 바라보겠죠. 개인적으론 국익과 국가 민족을 우선시 하고 행동하는 정부라면 그것이 국힘이건 민주당이건 지지할겁니다 | 23.04.21 13:06 | | |

선거의 책임을 유권자에게만 떠넘기면 안된다는 거죠. 윤석열이 되서 ↗같아서 윤석열을 욕하는게 뭐가 문제겠음. 그런데 2찍들 때문에 윤석열이 당선됬다? 25만표 차이가 그걸로만 나왔겠습니까. 거기에 대선 복기해본 사람 입장으로써 민주당과 이재명은 하지 말라는 거만 하다가 선거에서 졌다고 생각하는 제 입장에선 더더욱 그렇죠 | 23.04.21 13:08 | | |

스틸레이지
책임을 유권자에게만 떠긴다란 부분에는 어느정도 동감하는 바입니다 개인적으로 이재명을 보고난 후 단점을 말해보죠 능력있고 똑똑해요. 문제는 너무 효율을 추구해서 패배하거나 인정하지 못하는 사람들을 설득시키는 능력은 좀 떨어져요 상대방이 납득 못하면 그걸 시간을 들여 설득시키고 의견을 들어야 하는데 이점이 부족할때가 있어요. 일본사로 보면 이재명은 이시다 미쓰나리와 같습니다. 너무 비슷하다고 할 정도로. 여하갸 앞으로 다가올 대선과 훗날 대통령 선거까지 선거는 무한이니 각자의 주관대로 지지항션 되는겁니다 | 23.04.21 13:18 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

개인적으로 이재명 대표의 가장 큰 단점은 존경 받기가 어렵다는 겁니다. | 23.04.21 13:21 | | |

능력이나 사무적 부분에 대한 단점이 그거라면, 인간으로써 최대 단점은, 자기 절제가 안된다는 거죠. 개인적으로 경기도지사 당선 후에, 혜경궁 물어본다고 생방송 인터뷰 물어본다고 끊어버리는 거 보고 저 양반은 안된다고 생각했죠. 그리고 그때 느낀 단점이 결국 대선때까지 못 고치더군요. | 23.04.21 13:22 | | |

스틸레이지
인간으로 단점을 지적하면 윤석렬 김건희는 뭐 ㅎㅎㅎ 이분들은 수장의 직위에 와서도 못고치는 사람들이니 이부분은 평행선이에요. 저역시 같은 입장에서 윤은 곤란해 라고 봤기에. 이부분은 각자 무한반복일겁니다 | 23.04.21 13:28 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

빨간 놈들은..저능하다기 보단, 양심없고 뻔뻔한데다 욕심이 가득한 놈들이란 게 제 생각입니다. (....) | 23.04.21 13:33 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

윤석열은 애초에 전과 없는거랑 저기 이력서 빼곤 사람인지도 의심스러운 레벨이니까요. | 23.04.21 13:33 | | |

가백
엄청 공감이 갑니다. | 23.04.21 13:35 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

스틸레이지
전과 없는것도 의심해봐야죠. 자신의 소속만으로도 경범죄는 덮을 수 있는 자리에 있던 사람인데 | 23.04.21 13:47 | | |

소꼬리라떼
빡대가리라 자기 전과는 아마 없을 거 같긴 함. 뭐 마누라는 모르겠지만요. | 23.04.21 13:48 | | |

스틸레이지

적어도 어느쪽이 더 저능한 진영인지는 잘 알죠. 나라 또 망해서야 되겠습니까? imf에 이어 이명박그네 헬조선으로 이제 그만 해야죠 | 23.04.21 15:43 | | |

굥썩10 매국하네
민주당 본인이 지난 정부에서 우린 한게 없어요! 왜냐하면 이낙연이 한게 없어야 하거든요! 했는데 이재명이 국힘 보고 무능이니 저능 탓해봤자 무슨 소용이 있음 ㅋㅋㅋㅋ | 23.04.21 15:46 | | |

스틸레이지
민주당이 숨만쉬고 가만 있어도 국짐당보다 나은건 사실임. 그렇다고 지난 정부에서 일을 안한것도 아니고 코로나 사태에도 나름 경제고 정치고 여러 분야애서 선방하고 유지 잘만 했슴. 지금 나라 돌아가는 꼬라지 보면 국짐당이 입 털면 안됨. 경제부터 수출이며 내수고 다 박살내고 외교 무능에 검찰 앞세워 1년 내내 패악 짓꺼리만 할뿐, 뭐하나 하는거 없고 박근혜보다 더 무능하고 이명박보다 더 사악하고 역대 최악이라는건 부정할수 없슴. | 23.04.21 15:51 | | |

굥썩10 매국하네
근데 딱 하나 압도적으로 못 한게 있는데, 뭐냐 하면요. 대선 선거 자체를 졸라 못 했음. 그래서 졌어요. | 23.04.21 15:52 | | |

스틸레이지
님이야 말로 그게 보수라고 구라치는 국짐당이 극우꼴통 이라는것과 무슨 연관이 있으신지... | 23.04.21 16:15 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

MCU) 아이언맨 후계자 근황 (150)
팔레스타인 시민의식 수준에 학을 뗀 유투버 (149)
다들 이용수 할머니 모르는 사실이 있는데 (149)
학교운동장 김여사 사건 (149)

X