본문

[사회/문화] 제2롯데월드의 균열 [55]

(84413)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2608 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭).***.***

BEST
석촌호수 수위, 싱크홀, 균열 등 주민들이 불안해 할수밖에 없는 일들이 연이어 일어나고 있습니다. 그리고 거기에 거기에 시민사회가 안전에 대해 더 철저한 규명을 요구하는것은 당연한 행동입니다. 근데 그걸 제정신이 아니라고 말하며 당장 주변에 있는 건설 업계인에게 물어봐도 하루만에 정밀조사가 되기는 무리가 있다고 말하는데 서울시에서 조사했는데 문제 없다고 발표했으니 그걸 곧이곧대로 믿어야만 한다는 소릴 해대니 어이가 없네요. 자연이나 안전 문제는 벌어지면 돌이킬수 없기 때문에 더 철저하게 따져야 할 필요가 있는데 변희재 경우로 비교하는걸 보면 안전이란 주제의 특수성에 대해선 전혀 이해할 생각도 없고 그저 집값과 경제 타령 뿐이군요. 롯데타워로 인한 분명한 문제인 교통대란에 대해 물었더니 쌩뚱맞게 삼성동 타령하고 말입니다. 왜 송파구 사는 주민이 롯데라는 기업을 위해 피해를 받아야 하는걸까요? 이런건 전혀 생각하지 않는것 같으니 사람같지 않은건 당신같아요.

BEST
러버덕,상섬동에 이어서 또 다시 생뚱맞게 아이큐 타령이 나오는데 아이큐가 뭔 상관인지도 모르겠지만 있더라도 자신의 아이큐를 의심해봐야 할 반응이 아닌가 싶네요. 네네~ 살인사건과 안전문제를 동일선상에서 비유하는걸 보고있자니 아이큐를 의심해야 한다는 것에 더 확신을 주네요.

BEST
균열이 있기에 의혹제기가 된 것이고 내가 업계인에게 물어봐도 하루만에 정밀검사는 무리라고 대답하는데 문제제기 하는게 뭐가 잘못된겁니까? 이런 문제제기로 누군가의 일자리가 날라간다면 그건 문제제기를 한 곳의 문제가 아니라 안전문제가 계속 논란이 되고 있음에도 이런 일이 발생했고 그걸 의도한 디자인이라는 믿지 못할 해명을 한 롯데입니다. 아랫글을 안보다가 방금 봤는데 당신이 퍼온 기사 읽어봤자인것 같네요.

BEST
80년에는 싱크홀이 뭔지도 몰랐을테니, 지금처럼 싱크홀에 우려하고 있는데 거기다가 또 짓고 있는 거랑은 진행의 전후가 다르죠. 있는 싱크홀도 막아야 할 판에 뚫겠다고 하는 모양새니까요. 싱크홀 공포와 관련해서 특히나 롯데가 대처를 잘못했죠. 방송 보도들이 터질 때까지 싱크홀이 아니라고 아웅거리다가 걸려서 서울시와 조사시작한 것이니까요.

BEST
근데 건물의 안정성 문제로 시끄러운데 의도된 연출이라고 한건 진짜 상식 밖의 해명이죠.

서울시에서 롯데월드타워 저층부 5~6층 식당가에 생긴 균열 확인했는데 구조체에는 문제 없답니다 http://media.daum.net/culture/others/newsview?newsid=20141029092021772

서울시는 5~6층만을 조사한거라 롯데타워 전체가 문제가 없다는 보장은 할 수 없습니다. 또한 앞으로 문제가 없을거라는 보장도 안됩니다. 근본적으로 가장 중요한것은 실제로 문제가 생기던 안생기던 인근 주민들은 불안에 떨수밖에 없다는 것이고 그걸 초례한건 롯데월드라는 것입니다. | 14.10.29 13:42 | |

서울시에서 구멍까지 뚫어서 조사했는데 구조체에는 크랙 안 갔답니다 러버덕 인기에 밀려서 롯데월드타워에 대한 불안감이 잊혀지는 게 두려웠던지 송파시민연대에서 한건 잡았으~ 하고 사진까지 쫙 돌렸는데 오히려 개망신 당했죠 | 14.10.29 13:45 | |

그.러.니.까 본인이 링크거신 기사에도 나온것 처럼 5~6층만 검사한 거잖습니까 그리고 앞으로 문제가 일어나지 않을거라는 보장은 할 수 있습니까? 문제가 있어보이면 문제제기 하는게 당연한겁니다. 설사 그래서 조사했는데 아무 문제없고 앞으로도 문제 있을리 없다는 결론이 나온다고 하더라도 개망신이 될 이유는 없어요. 강남통신님이 그렇게 되길 바라고 있을 뿐이겠죠. | 14.10.29 13:50 | |

그.러.니.까 당신이 건축물에 중대한 하자가 생겼다는 증거를 들고 오면 됩니다 아직 그런 게 발견되지 않았는데 뭘 어쩌자는 거죠? | 14.10.29 13:52 | |

설레발치는것도 문제지만 한번 되짚고 넘어가는것도 당연한거 같은데. 이래저래 잠실 주변부에 문제가 많았으니 철저하게 조사하는게 낫지 않나 싶음. | 14.10.29 13:54 | |

실은 조사하면 결과는 뻔~ 합니다 9호선 공사구간 인근 건물들은 죄다 아작나 있을 걸요? 물론 이것도 전부 다 재건축하면 깨끗하게 해결됩니다 | 14.10.29 13:57 | |

뻔해도 하는게 좋다고봅니다. 사고라는건 뻔한곳에서 나기보단 의외의 곳에서 나는게 일반적이니까요. 특히 한국같은경우는 특히요. | 14.10.29 13:58 | |

하자가 있을지도 모른다는 문제제기를 개망신이라고 말하는데서 그냥 웃지요. 인근 주민들은 불안해 할수밖에 없는 일이 일어나서 불안할수밖에 없다는데 뭐가 문제라는 건가요? | 14.10.29 13:59 | |

메가컬럼 균열 할 때부터 부실건축 아니냐는 의심이 있기는 했었으니. 제2롯데월드가 그곳이 짓기 좋은 자리라서 지은게 아니라 사들인 땅이 하필 거기라서 그냥 거기다가 짓는 거라. 지하철 동시 시공, 활주로 문제, 싱크홀 문제, 지반 문제... 잘 지어도 문제 될게 한둘이 아닌데 자꾸 의심을 사니 영 불안하기는 합니다. | 14.10.29 14:00 | |

롯데월드타워가 불안하다는 사람들은 좀 지나친 감이 있죠 실은 서울시에선 강남 일대에 지반침하가 매년 생긴다는 사실을 오래전부터 인지하고 있습니다 아래 뉴스에서 제일 아랫쪽 그림을 보세요 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=018&aid=0003055666 초고층 빌딩인 코엑스 무서워요 ㅠㅠ 이소리를 하는 사람이 한명도 없다는 게 신기하죠 ㅋㅋ | 14.10.29 14:01 | |

BEST
80년에는 싱크홀이 뭔지도 몰랐을테니, 지금처럼 싱크홀에 우려하고 있는데 거기다가 또 짓고 있는 거랑은 진행의 전후가 다르죠. 있는 싱크홀도 막아야 할 판에 뚫겠다고 하는 모양새니까요. 싱크홀 공포와 관련해서 특히나 롯데가 대처를 잘못했죠. 방송 보도들이 터질 때까지 싱크홀이 아니라고 아웅거리다가 걸려서 서울시와 조사시작한 것이니까요. | 14.10.29 14:10 | |

걍 안가는게 상책

롯데월드타워는 대권가도를 달리고 있는 박원순 부터 언론과 시민단체까지 전부 들여다보고 있으니 붕괴될 가능성이 빵이라고 말해도 좋을 겁니다 ㅋㅋ 단순 크랙이 이렇게 대대적으로 보도되는 건축물이 대한민국에 또 있었답니까? 앞으로 롯데건설에서도 심기일전해서 시공능력이 한차원 업글되었으면 하네요 실은 롯데캐슬은 이거는 강남권에선 비주류 취급받습니다 강남권에 요번에 새로 지은 롯데캐슬 시리즈 2개 다 미분양 났습니다

표면이 떨어져 나갈정도의 공사과정에서 자연스럽게 생기는 단순크택이 있다면 좀 알려주셨으면 하네요. | 14.10.29 13:44 | |

네 잠실 아파트 아무 곳이나 옥상까지 올라가서 살펴보면 콘크리트 크랙 없는 동이 없습니다 가서 살펴보세요 | 14.10.29 13:46 | |

표면이 떨어져 나갈 정도의 크랙을 물어보는데 그냥 크랙이 있다로만 이야길 하면 딴소리에요. | 14.10.29 13:51 | |

표면이 떨어져 나갈 정도의 크랙 운운하지 말고 아래 어떻게 콘크리트가 시공되어 있나 정리해준 기사나 쳐다 봅시다 콘크리트 층간 구조 http://news.einfomax.co.kr/news/photo/201410/126289_16512_501.jpg 서울시 관계자 인터뷰 http://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=126224 | 14.10.29 13:54 | |

본인이 링크한 기사에 '투명코팅 처리위에 크랙이 생기고 크랙이 조각 파손으로 발전하면서 추가적인 안전검토가 필요한 것으로 알려졌다.'라고 써있네요. 아무 문제가 없다면서 추가적인 안전검토가 왜 필요합니까? 읽어보긴 하고 링크 거는 건가요? | 14.10.29 14:03 | |

노후 건물들과 완공도 안된 건물을 비교하라는건 님도 잘못하고 있는거잖아요 님아는 입장은 왜 안전에 문제 없다는데 지랄들 하느냐 팩트 가져와라 하는거랑 다를게 없음 잡음내면서 완공하는거니까 책임 소재는 확실히 하고 올리던 말던 했으면 좋겠네요 나중에 일터지면 책임공방 흐지부지 만들게 뻔히 보이거든요 | 14.10.29 14:05 | |

으휴...이거 원 한심해서 뭐라 말해야 될지 다시 정리해 드립니다 ①서울시에선 롯데월드타워 저층부 식당 균열을 조사하러 나갑니다 나간 김에 콘크리트 구조체가 어떻게 구성되어 있는지 보도자료를 냅니다 현재 균열이 발견된 부분은 콘크리트 구조체 최상층 부분인데 여기는 건축물을 지탱하는 것과 아무 관계 없는 단순 마감에 해당한다고 밝힙니다 http://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=126224 ②그리고 콘크리트 구조체에서 힘이 실리는 부분에 균열이 생겼는지 실측을 해본 결과 아무 이상이 없었다고 합니다 http://media.daum.net/culture/others/newsview?newsid=20141029092021772 ③롯데월드타워에 반드시 균열이 생겨야만 인터넷에서 할 말이 있는 어떤 양반은 혼자 기사를 제대로 읽지도 않고 헛소리를 하십시다 | 14.10.29 14:06 | |

본인이 퍼온 기사에 5~6층만 조사했다고 써있었고 추가적인 안전검토가 필요하다고 하고있구만 안읽었단 타령이네요. | 14.10.29 14:16 | |

질문 그래서 저게 디자인이에요 아니에요? | 14.10.29 14:17 | |

우기기 대마왕이시네 ㅋㅋ 이 양반은 기사가 올라온 시간까지 써드려야 할 분 ①27일 나온 보도자료에 "투명코팅 처리위에 크랙이 생기고 크랙이 조각 파손으로 발전하면서 추가적인 안전검토가 필요한 것으로 알려졌다." ②29일 나온 보도자료에는 "서울시가 제2롯데월드의 롯데월드몰 5~6층 바닥에서 발견된 균열에 대해 '안전에는 문제가 없다'는 결론을 내렸다." 이제 더 할말이 남았슈? | 14.10.29 14:18 | |

아예 디자인 여부에 대해서는 서울시에선 요렇게 본답니다 정밀조사에 참여한 시 관계자는 "이틀 동안 점검한 결과 구조적 문제는 전혀 없는 것으로 확인됐다"면서도 "바닥 균열의 경우 시멘트 몰탈 시공 과정에서 생길 수밖에 없는 부분인데 롯데가 균열을 방지하기 위해 필요한 '마감처리'를 하지 않아 발생한 일"이라고 밝혔다. 그는 이어 "롯데가 밝힌 것처럼 디자인 효과를 위해 일부러 마감처리를 안했는지 여부는 단언할 수 없지만, 당연히 해야 하는 기본적인 처리를 일부러 생략한 것인지, 놓친 것인지는 현재로선 판단하기 어렵다" http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=0003357611 | 14.10.29 14:20 | |

이게 뭔 소리냐 롯데 측에선 "대리석 마감을 일부러 안 했고 콘크리트 표면에 생긴 균열도 식당가 콘셉트 상 의도한 것이다" 서울시에선 "콘크리트 표면을 롯데가 고의로 노출한 것은 맞는데 균열에 대해서 고의로 만든 것인지 아니면 원래 생기는 것인지 잘 모르것다" | 14.10.29 14:23 | |

공사 전부터 안전 논란이 많았는데 저게 정말 의도적으로 한 디자인이라면 그걸 생각해낸 사람이나 허가 한 사람이나 제정신은 아닌 듯 | 14.10.29 14:39 | |

단순 크랙을 제대로 알아보지도 않고 한건 잡았다 하는 심보로 언론에 보도자료를 쫙 뿌린 넘들도 제정신이 아니죠 그런 거는 잠실 일대 아파트에 10배는 더 많습니다 | 14.10.29 14:47 | |

단순 크랙으로 볼 수 없다는 소견을 내놓은 전문가들이 있어 언론에 보도한게 제정신이 아니라니 문제제기 했다고 개망신이라고 하는걸 보면 님이 제정신이 아닌 듯 | 14.10.29 15:08 | |

단순 크랙은 콘크리트 건물에서는 무조건 보인다고 생각하면 되고 특히 지은 지 오래된 학교 건물에서 매우 잘 보입니다 잠실쪽 학교들 지은 지 오래됐죠? 송파시민연대가 무슨 생각으로 사진을 찍어 보도자료를 뿌렸는지 그걸 제 입으로 말해야 하겠습니까? "러버덕 미워 미워 미워이이잉" ㅋㅋㅋㅋㅋ 무너질래야 무너질 수가 없는 건물이 반드시 무너져야 존재의의를 찾을 수 있는 시민단체라니 역시 대한민국은 달라도 뭔가 다릅니다 | 14.10.29 15:14 | |

롯데를 싫어하면 했지 생뚱맞게 왠 러버덕? 롯데타워는 이미 많은 문제를 가지고 있어요. 대표적으로 교통문제에 대해 대처도 못한 상태에서 조기개장입니다. 지금 몇일째 제2롯데월드 주변은 혼잡이라고 뜨고있다는건 알고 있습니까? 롯데가 무너지지 않으면 존재의의를 찾을수 없다는건 강남통신님의 근거없는 망상일 뿐이고 실제로는 문제가 있어 보이니까 제기를 하고있는 것이죠. 문제제기 한다고 개망신이니 제정신이 아니라고 말하고있는 강남통신님이 제정신이 아닌거구요. | 14.10.29 15:19 | |

지금도 싱크홀이 어쨌다, 교통대란이 어쨌다 운운하는 사람들이 입지상 동일한 문제를 가지고 있는 삼성동 현대차 초고층 사옥 건축될 때에도 똑같은 소리를 할까염? 안 합니다 지금 롯데월드타워는 속된 말로 여러 부류의 인간들에게 기냥 찍힌거지 다른 이유는 별로 없습니다만 시간이 흐르면 다~ 잊혀집니다 그리고 송파시민연대인지 하는 애들에게도 다른 떡밥 찾으라고 좀 전해주세요 어찌나 인터넷에서 롯데를 상대로 용을 쓰시는지 보고 있으면 그 열정으로 다른 걸 좀 캤으면 하는 소망이 있네요 ㅋㅋ 롯데가 어떤 애들인데 시민단체 늬들에게 지겠습니까? 임시개장 허락된 순간부터 게임 끝인거 모릅니까? 롯데월드타워는 별 문제없이 완공되어 그 찬란한 위용을 뽐내다가 20년쯤 흐르면 지금의 63 빌딩처럼 진부화 될 겁니다 다 그런 겁니다 | 14.10.29 15:26 | |

송파에 사는 사람들이 송파지역의 안전 문제를 이야길 하는데 왜 삼성동까지 이야기를 하면 안되는건가요? 그리고 충분히 여러가지 많은 것들을 하고 있습니다. 당신이 모른다고 하지 않는게 아니네요. 필요하다 느껴지면 해야지 이길것같으면 하고 못이길것 같으면 안한다면 그거야말로 진정성이 의심되는 태도 아닙니까? 그런걸 비웃고 있는 당신이 삐뚤어져 있는거죠 | 14.10.29 16:19 | |

교통대란 얘길 하니 삼성동은 왜 뭐라 안하냐고 묻는걸 보고있자니 어이없네요. 레벨1에 접속일 2일이던데 어디서 오셨습니까? | 14.10.29 16:35 | |

당신은 신문기사도 제대로 해석 못하더니 남의 주장도 오독을 하시네요 ㅋㅋ 하긴 그러니까 단순 크랙을 발견하곤 설레는 마음에 냅따 인터넷에 글을 올렸겠지만. 삼성동 현대차 부지는 왜 가만히 있냐고 따지는 게 아니라 앞으로 몇년 후부터 삼성동 현대차 사옥이 착공되어도 시민단체에서 별다른 시비를 걸지 않을거다 이 말입니다 왜냐마녀 삼성동 현대차 부지는 싱크홀이니 교통대란유발이니 이런 걸로 걸고 넘어져봤자 장사가 안 되죠 현대차는 토지감정가의 3배인 10조원 주고 한전 적자 줄여줬으니까 ㅋㅋ 지난 몇달동안 롯데월드타워 가지고 언론의 주목도 받고 그렇게 잼있게 놀았으면 이제 다시 좀 생활정치로 되돌아가서 잠실쪽 초등학교 건물에 생긴 크랙이나 들여다보시라 이 말입니다 혹시 압니까? 초등학교 건물에 생긴 크랙에서 롯데월드타워와의 연관성이라도 발견할지. | 14.10.29 16:37 | |

말이 나온 김에 송파시민연대는 있는데 서초시민연대나 강남시민연대는 읍네요? 하긴 송파는 강남이 아니죠 잠실하고 오륜동만 강남이지 ㅋㅋㅋ 시민단체인지 시민연대인지 늬들이 하는 짓 경제에 도움 안 되니까 작작 좀 하랍니다 시민단체 물불 안 가린 '묻지마 폭로', 기업들은 냉가슴만… http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0003358168 | 14.10.29 16:46 | |

김 사무국장은 “크랙을 의도해서 낼 수 있는 공법이 있는지도 제가 전문가가 아니기 때문에 정확하게 모르겠지만, 지금 제2롯데월드가 안전 문제로 초기부터 말이 많았다”며 “그런데도 불구하고 아무런 안내나 설명 없이 그런 디자인을 썼다는 것은 너무 무책임한 태도”라고 일침을 가했다. 그는 서울시의 정밀조사와 관련해서는 “하루 사이에 정밀조사를 했다고 볼 수는 없다”며 “마감이 깨진 이유가 마감 자체의 문제인지 아니면 그 아래 있는 구조적인 문제로 인해서 현상으로 위에 올라오는 것인지에 대한 좀 더 정밀한 조사가 필요하다”고 강조했다. http://www.cbci.co.kr/sub_read.html?uid=220550 | 14.10.29 17:01 | |

문제 없다는 분이 안전검토가 필요하단 기사를 들고 오더니 남을 탓하네요. 자신이 무슨 말을 했는지 인지는 하고 하는 소리인가요?송파구에 사는 주민이, 송파구에 있는 시민단체가 왜 삼성동을 신경써야 하냐고 묻잖습니까. 석촌호수 수위 문제에 대해서도, 싱크홀 문제에 대해서도 하고있고 도시농업과 초등학교 PVC 안전 문제 등 여러가지를 하고 있습니다. 롯데타워를 향해 문제제기를 한다고 그 외에 아무것도 안하고 있다고 생각하고 있는게 강남통신님의 망상일 뿐이라는거죠. 서초시민연대도 있고 강남시민연대도 없다는건 무슨 말인걸까요? 자기 혼자나 알아들을 소릴 하네요. 댓글 보다 보니까 답 나오는 것 같네요. 경제발전에 도움되지 않으면 쓸모없는 것으로 치부해버리는 꼰대같은 마인드. 이미 충분히 많은 막말들을 하셨는데 이런 소리 한다고 문제가 될거는 없겠죠? | 14.10.29 17:11 | |

당신 친구인지 당신이 아는 사람인지 하는 양반은 무조건 크랙 = 롯데월드 붕괴징조로 해석할 것이니 자길 말리지 말라는 인터뷰을 버젓히 내보내는 양반이시네요 이런 사람과 어울리면 iq가 지속적으로 떨어집니다 누구처럼. 왜 이런 비아냥을 듣는지 감이 안오죠? 검찰이 a 라는 사람을 살인범으로 몰아 기소를 했다고 칩시다 그런데 a 라는 사람이 살안범이 아니라는 알리바이를 제시하고 재판부에서도 그 알리바이를 인정해서 무혐의 선고를 내립니다 그랬더니 검찰 관계자가 언론에 나가 "a 가 살인범이 아니라는 명백한 증거가 없으니 계속 수사하겠다" 요러면 되겠습니까? 안 되지요? ㅋㅋ | 14.10.29 17:13 | |

이건 뭐 변희재도 아니고 ㅋㅋ 송파시민연대 사무국장인지 하는 분은 변희재와 친구랍니까? 한때 변희재의 글은 늘 이런 식으로 시작 "박원순은 빨갱이다 왜냐하면 빨갱이가 아니라는 증거가 없기 때문" 이게 말이여 막걸이여 ㅋㅋ 크랙 = 롯데월드타워 붕괴징조라는 의혹을 제기한 사람이 서울시 조사결과를 못 믿겠다고 인터뷰한 게 롯데월드타워가 붕괴하고 있다는 근거가 된다굽쇼? 송파시민연대인지 하는 넘들이 송파에 있는 동안에는 잠실 집값이 오를 일이 없겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 강남구 잠실동으로 뭐 행정구역 변경이라도 신청해야지 송파시민연대와 엮여서 잘 될 일은 아예 없을 것 같군요 ㅋㅋ | 14.10.29 17:19 | |

BEST 러버덕,상섬동에 이어서 또 다시 생뚱맞게 아이큐 타령이 나오는데 아이큐가 뭔 상관인지도 모르겠지만 있더라도 자신의 아이큐를 의심해봐야 할 반응이 아닌가 싶네요. 네네~ 살인사건과 안전문제를 동일선상에서 비유하는걸 보고있자니 아이큐를 의심해야 한다는 것에 더 확신을 주네요. | 14.10.29 17:19 | |

네네 최소한 인간의 iq 를 가지고 있으면 말입니다 의혹 제기했다 물적증거가 없으면 의혹을 접는 것이 정상적인 행동패턴입니다 강용석이 박원순 아들 병역비리를 제기했다가 과학적 검증 한방에 개쪽 먹은 것처럼 말입니다 (강용석은 최소한 사과라도 했지요) 근데 너희 송파시민연대인지 하는 단체에는 인간은 없는 모양입니다 | 14.10.29 17:22 | |

BEST 석촌호수 수위, 싱크홀, 균열 등 주민들이 불안해 할수밖에 없는 일들이 연이어 일어나고 있습니다. 그리고 거기에 거기에 시민사회가 안전에 대해 더 철저한 규명을 요구하는것은 당연한 행동입니다. 근데 그걸 제정신이 아니라고 말하며 당장 주변에 있는 건설 업계인에게 물어봐도 하루만에 정밀조사가 되기는 무리가 있다고 말하는데 서울시에서 조사했는데 문제 없다고 발표했으니 그걸 곧이곧대로 믿어야만 한다는 소릴 해대니 어이가 없네요. 자연이나 안전 문제는 벌어지면 돌이킬수 없기 때문에 더 철저하게 따져야 할 필요가 있는데 변희재 경우로 비교하는걸 보면 안전이란 주제의 특수성에 대해선 전혀 이해할 생각도 없고 그저 집값과 경제 타령 뿐이군요. 롯데타워로 인한 분명한 문제인 교통대란에 대해 물었더니 쌩뚱맞게 삼성동 타령하고 말입니다. 왜 송파구 사는 주민이 롯데라는 기업을 위해 피해를 받아야 하는걸까요? 이런건 전혀 생각하지 않는것 같으니 사람같지 않은건 당신같아요. | 14.10.29 18:35 | |

뭐가 당연한 행동이랍니까? 당연한 행동은 확실한 물적증거가 동반된 의혹제기이지 물적증거도 없이 정의라는 이름으로 함부로 의혹제기하면 어떻게 되는지 모릅니까? 누군가에겐 일자리가 날아갑니다 알겠습니까? 아래 신문기사 다시 한번 읽어보세요 지금까지 당신이 싸지른 글 수준으로 봐선 뭐 별로 기대는 안합니다 ㅋㅋ http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0003358168 | 14.10.29 18:39 | |

BEST 균열이 있기에 의혹제기가 된 것이고 내가 업계인에게 물어봐도 하루만에 정밀검사는 무리라고 대답하는데 문제제기 하는게 뭐가 잘못된겁니까? 이런 문제제기로 누군가의 일자리가 날라간다면 그건 문제제기를 한 곳의 문제가 아니라 안전문제가 계속 논란이 되고 있음에도 이런 일이 발생했고 그걸 의도한 디자인이라는 믿지 못할 해명을 한 롯데입니다. 아랫글을 안보다가 방금 봤는데 당신이 퍼온 기사 읽어봤자인것 같네요. | 14.10.29 19:51 | |

정의를 위해서라면 무차별한 의혹제기로 인한 경제적 손실도 감수해야 된다고 믿는 시민단체 양반에게 무슨 할말이 더 있으리오 ㅋㅋ 앞으로도 많은 활약 부탁드립니다요 그런데 님같은 사람 덕분에 잠실은 영원히 강남의 변방으로 남을 팔자네요 ㅋㅋㅋㅋ | 14.10.29 19:57 | |

여기 꼴데 알바가 활동하기라도 하나? 왜 베댓 3개가 다 .. | 14.10.29 21:18 | |

그저 집값, 경제 때문이면 뭐라도 괜찮다는 인간같지 않은 양반에게 사람 말을 해서 뭐하리오 지금도 롯데 때문에 길 막혀서 불편해 죽겠는데 강남처럼 되는거 원하지도 않네요. 지역주민이 안전문제 걱정하겠다는데 타지역 인간이 강남의 변방이 될까봐 걱정은 왜 하시나 몰라. | 14.10.30 02:56 | |

이거 아고라도 보고 지식인에서도 본건데 거기에 글 쓴 전문가라는 분들의 말로는 바닥에 금가는 건 양생 과정에 있을 수 있는 일이라고 하더군요. 그리고 기둥에 금가는 것이 아니면 안전에는 큰 문제가 없다는 의견이었습니다. 하지만 전부 "원래 디자인이었다는 말도 안되는 소리" 라고 입을 모으더군요. 이걸 보면서 이번에 삼성 스마트폰 명함꽂이 사건이 떠오르더군요. 유격이 발생하는 게 당연하다는 뻘 소리. 이런게 대기업들의 양심이라는 게 너무 한탄스럽습니다.

우리동넨데;;

아무리 이러니 저러니 해봤자, 이미 이미지가 아주 안 좋은 쪽으로 박혀서 롯데월드2는 필연적으로 망하게 되어 있습니다.

롯데건설은 27일 롯데월드몰 5~6층 바닥에서 균열 현상이 발견됐다는 일 부 언론보도에 대해 이같이 해명했다. 롯데건설 관계자는 "서울의 옛 모습을 재현한 '서울 3080'이란 공간에 옛 느 낌을 주기 위해 비싼 비용을 들여 일부 러 균열 현상을 연출한 것"이라고 말했 다. 롯데그룹의 다른 관계자도 "콘크리트 위에 마감재를 한 부분에서 균열이 난 것으로 안다"며 "안전에는 전혀 문제가 없다"고 밝혔다.

근데 님들 그거 아세요?... 님들 집도 장판 다 걷어내면 어느정도의 균열은 다있습니다. 구조체에 크랙있는거 아니면 안전상에는 큰 문제없어요 ㅋㅋㅋ 구조체에 크랙이 있던 대표적인 사례가 삼풍 백화점이었습니다. 저런 바닥에 크랙이 있는걸 비유하자면, 마치 핸드폰 액정위의 보호필름에 기스가 있는거랑 비슷한거거든요 실제액정이나 핸드폰자체의 내구도에는 문제가 없는거랑 비슷하다고 할수있겠습니다. 그러니까 저런 바닥말고 구조체에 크랙이있는지를 알아보세요.

BEST
근데 건물의 안정성 문제로 시끄러운데 의도된 연출이라고 한건 진짜 상식 밖의 해명이죠. | 14.10.29 23:01 | |

어느 건물에나 크랙이 있는걸 몰라서 쓴게 아니라고 본문에도 써놨네요. 만화왕님 말대로 저걸 의도한 디자인이라고 해명한 것도 어이 없고 그래서 당연한거라며 화분으로 애써 가려놓은 것도 그저 웃길 따름이고 업계인들도 하루만에 정밀조사가 재대로 될 수는 없다고 말하는 사람이 있다는데도 그저 서울시에서 그렇게 조사결과를 내놨으니 조사를 하루만에 끝냈던 어쨌던 믿고 보자는 것도 이해가 안되요. | 14.10.30 03:00 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24935772 사회/문화 루리웹-7327780 9 2379 2015.03.26
24880363 사회/문화 루리웹-7327780 9 2432 2015.03.21
24775751 정치/경제 Volf64 9 2435 2015.03.12
24739418 사회/문화 마왕 고양이 9 2277 2015.03.08
24674607 사회/문화 루리웹-7327780 9 2758 2015.03.02
24589425 사회/문화 두꺼비서당 9 2402 2015.02.23
24493161 사회/문화 Anthon 9 3152 2015.02.15
24466622 정치/경제 각트맨 9 2948 2015.02.13
24210189 사회/문화 애플잭♥ 9 2397 2015.01.22
24197464 정치/경제 아마공 9 2755 2015.01.21
24101121 사회/문화 똘레랑스는칼이다 9 2381 2015.01.13
23941213 정치/경제 Volf64 9 3445 2014.12.30
23933486 정치/경제 Volf64 9 2851 2014.12.29
23742245 정치/경제 루리웹-7327780 9 2227 2014.12.12
23740064 사회/문화 Darth Maul 9 2270 2014.12.12
23331959 정치/경제 각트맨 9 1306 2014.11.05
23331529 정치/경제 각트맨 9 1431 2014.11.05
23259466 사회/문화 ▶◀ ΟㅏОㅑ 9 1668 2014.10.30
23247347 사회/문화 ▶◀ ΟㅏОㅑ 9 2608 2014.10.29
23201518 사회/문화 구명랑 9 1847 2014.10.25
23166782 사회/문화 야구팀대신 기업응원 9 741 2014.10.22
23143409 기타 야구팀대신 기업응원 9 2885 2014.10.20
22722653 정치/경제 각트맨 9 1240 2014.09.15
22678785 정치/경제 마왕 고양이 9 2144 2014.09.12
22618472 사회/문화 너구리양 9 2385 2014.09.07
22595996 기타 골스탄트 9 3217 2014.09.05
22587312 기타 루리웹-246800354 9 4404 2014.09.04
22342260 사회/문화 호박먹자 9 676 2014.08.14
글쓰기 84464개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X