본문

[정치/경제] [꾸준글] 박정희가 좋으면 여기 동의해라. [33]

(3580384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2962 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
논파는 못하고 그냥 가자니 자존심 상하고 그래서 이따위 딴지같지도 않은 소리나 틱 던지고 가고 ㅎㅎㅎ 이쯤되면 매왕이 너 되게 불쌍해보인다 야 ㅎㅎㅎ 옛다 동정 ^오^

BEST
보통은 독재자였던걸 인정 안하는 분들도 많지요. 그리고 독재자였다는걸 인정하는 순간부터 공이 더 클 수는 없다고 봅니다. 독쟈자가 시민을 향한 정치를 할리가 없기 때문입니다. 그리고 하루 세끼 먹게 해줬다고 생각하지도 않습니다. 그 당ㅇ 시에 하루에 한끼도 먹지 못하는 사람들이 부지기수였습니다. 그런데 무슨 하루세끼와 고깃국을 먹게 해줬다는 겁니까? 전태일의 분신이 괜히 나왔다고 생각하세요? 독재는 권력을 장악하기 위한 수단이지 국민을 먹고 살리기 위한 것과는 상관 없습니다. 단어의 개념조차 새로 정립하실 셈이십니까.

BEST
독재한거 인정하고 그 과정에 피해자가 생긴 과도 인정하지만 국민들이 당장 오늘 또는 내일 굶어 죽어도 당연시된 사회에서 하루세끼먹게 해주고 고깃국 먹게 해줘서 국민들의 생존권을 보장했다고 해도 무방합니다. 어느 대통령이든 과 없는 대통령은 없지만 그래도 박정희 대통령같은경우에는 과보다는 공이 더 큽니다. 그리고 민주주의든 독재든 결국에는 국민을 먹고 살리기위한 정치체제일 뿐 도구에 정의가 없는것 처럼 정치체제에도 정의는 없음.

BEST
정치체제에 선악이 있지 뭔 헛소리지? 야 그럼 독재해도 니가 인터넷에 루리웹 오덕질 할거같냐? ㅎㅎㅎㅎ 니가 생각해도 그건 아니지? 선악은 없다 이딴 소리하면서 민주주의가 주는 표현의 자유 누리는 너같은 애들 보고 수꼴언어로 나이키신고 반미하는 애들이라고 한단다 ㅎㅎㅎㅎ 궤변늘어놓으며 끼불지 말고 형이 하는 말이나 복창해라. 민주주의는 절대선, 독재는 절대악.

BEST
써니 밀크 (dsco***) 네티즌들의 공공의 적. 혐오의 대상이 된 겁니다. 극보수를 제외하면 이견이 없는 확실한 적이라는 점이 관심을 가지게 만든거라 봅니다. 답글 달기 추천 수 : 1 14.11.10 | 신고 하기 답글 매왕 (xpl***) 난 극 보수 아니지만 일베를 공공의 적으로 생각하지 않는데요? 전에도 여러번 말씀 드렸지만, 일베가 가지는 문화적 속성이 이질적이라 생각해서 그런거지 루리웹이나, 디시나, 오유나 각 커뮤니티 별로 독창적 속성을 가지고 있는 점에서는 별반 다를 것 없습니다. 일베에서 전라도까고 여자 까는거나 루리웹에서 성인게시판에 딸잡는 용품 사용기 올려서 노는거나 게임의 종류가 틀린 뿐이지 공감대 형성할 만한 노릿감 정해서 시간 때우는건 매 한가지니가요. 14.11.10 | 신고 하기 | 추천 수 : 2 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅁㅁ모의와 아동학대를 문화적 이질점이라고 하는 놈이 뭐래냐? ㅎㅎㅎㅎ 억지류 갑은 매왕이 너지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 어디서 되지도 않는 고상한척 하면서 비벼볼 생각인가 본데 키배에서 졌으면 깝치지 말고 버로우나 타셈 ㅎㅎㅎ 초딩? 내가 초딩이면 넌 단세포 아메바다 ㅎㅎㅎㅎ

얘랑 치비는 무슨 봇도 아니고 쓰는 글이 매번 똑 같지?

BEST 논파는 못하고 그냥 가자니 자존심 상하고 그래서 이따위 딴지같지도 않은 소리나 틱 던지고 가고 ㅎㅎㅎ 이쯤되면 매왕이 너 되게 불쌍해보인다 야 ㅎㅎㅎ 옛다 동정 ^오^ | 15.06.17 10:12 | |

논리가 없거나 부분논리를 내세우거나 중심화점에서 벗어난 영역의 오류만 조명하여 본 의도를 매도하거나 해결이나 개선과 관계없는 유치한 말싸움 위 목록 이외의 대응을 보여준적이 없는 분이 거명하는거 보니 맞는말 했나보다 자극성이야 의도하는거고 | 15.06.17 13:10 | |

매왕 (xpl***) // ??? 진짜로 내용 안보시나보네... 그정도까지는 아니라고 생각했는데 그냥 가끔 자극성이라던가 부족한 논리영역을 꼬집길래, 그럴수도 있다 생각했는데 진짜로 안보나보다...에휴.. | 15.06.17 14:38 | |

매왕아 보통그런걸 정신승리라고 한단다 ㅎㅎㅎ | 15.06.17 15:58 | |

BEST 써니 밀크 (dsco***) 네티즌들의 공공의 적. 혐오의 대상이 된 겁니다. 극보수를 제외하면 이견이 없는 확실한 적이라는 점이 관심을 가지게 만든거라 봅니다. 답글 달기 추천 수 : 1 14.11.10 | 신고 하기 답글 매왕 (xpl***) 난 극 보수 아니지만 일베를 공공의 적으로 생각하지 않는데요? 전에도 여러번 말씀 드렸지만, 일베가 가지는 문화적 속성이 이질적이라 생각해서 그런거지 루리웹이나, 디시나, 오유나 각 커뮤니티 별로 독창적 속성을 가지고 있는 점에서는 별반 다를 것 없습니다. 일베에서 전라도까고 여자 까는거나 루리웹에서 성인게시판에 딸잡는 용품 사용기 올려서 노는거나 게임의 종류가 틀린 뿐이지 공감대 형성할 만한 노릿감 정해서 시간 때우는건 매 한가지니가요. 14.11.10 | 신고 하기 | 추천 수 : 2 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅁㅁ모의와 아동학대를 문화적 이질점이라고 하는 놈이 뭐래냐? ㅎㅎㅎㅎ 억지류 갑은 매왕이 너지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 어디서 되지도 않는 고상한척 하면서 비벼볼 생각인가 본데 키배에서 졌으면 깝치지 말고 버로우나 타셈 ㅎㅎㅎ 초딩? 내가 초딩이면 넌 단세포 아메바다 ㅎㅎㅎㅎ | 15.06.17 16:34 | |

*이질적인 문화적 속성* 개똥사탕 http://m.kukinews.com/view.asp?arcid=0008295448&code=41121111 지하철 알몸 http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=soc&arcid=0008594363&code=41121111 젖병테러 http://news1.kr/articles/?1459770 조선족 ㅁㅁ모의 http://news1.kr/articles/?732658 여자를 합법적으로 ㅁㅁ하는 법 연구 http://www.pressbyple.com/news/articleView.html?idxno=19776 일베의 여성비하 http://pann.nate.com/talk/317345138 키야~ 와이리 노무노무 고상하盧 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이기이기 나같은 쪼렙 서민은 노무노무 유치해서 저런 고상한 풍류를 모른당께 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 그저 게임이나 쳐 하고 만화나 라노벨이나 쳐 보는 내 문화수준이 노무노무 낮아서 저게 문화씩이라 이름 붙일만한건지 모르겠盧 ㅎㅎㅎㅎㅎ | 15.06.17 16:37 | |

BEST
독재한거 인정하고 그 과정에 피해자가 생긴 과도 인정하지만 국민들이 당장 오늘 또는 내일 굶어 죽어도 당연시된 사회에서 하루세끼먹게 해주고 고깃국 먹게 해줘서 국민들의 생존권을 보장했다고 해도 무방합니다. 어느 대통령이든 과 없는 대통령은 없지만 그래도 박정희 대통령같은경우에는 과보다는 공이 더 큽니다. 그리고 민주주의든 독재든 결국에는 국민을 먹고 살리기위한 정치체제일 뿐 도구에 정의가 없는것 처럼 정치체제에도 정의는 없음.

BEST
보통은 독재자였던걸 인정 안하는 분들도 많지요. 그리고 독재자였다는걸 인정하는 순간부터 공이 더 클 수는 없다고 봅니다. 독쟈자가 시민을 향한 정치를 할리가 없기 때문입니다. 그리고 하루 세끼 먹게 해줬다고 생각하지도 않습니다. 그 당ㅇ 시에 하루에 한끼도 먹지 못하는 사람들이 부지기수였습니다. 그런데 무슨 하루세끼와 고깃국을 먹게 해줬다는 겁니까? 전태일의 분신이 괜히 나왔다고 생각하세요? 독재는 권력을 장악하기 위한 수단이지 국민을 먹고 살리기 위한 것과는 상관 없습니다. 단어의 개념조차 새로 정립하실 셈이십니까. | 15.06.17 11:52 | |

야 그래서 너 고문받고 돈 뜯겨도 웃을거야? 그거나 네 아니오로말해. 뭔 혓바닥이 길어 ㅎㅎㅎ 하루 세끼 먹고 고깃국? 아 그래서 전태일이 그리 죽었냐 ㅎㅎㅎ 궤변 ㄴㄴ해 ㅎㅎㅎ | 15.06.17 12:24 | |

BEST 정치체제에 선악이 있지 뭔 헛소리지? 야 그럼 독재해도 니가 인터넷에 루리웹 오덕질 할거같냐? ㅎㅎㅎㅎ 니가 생각해도 그건 아니지? 선악은 없다 이딴 소리하면서 민주주의가 주는 표현의 자유 누리는 너같은 애들 보고 수꼴언어로 나이키신고 반미하는 애들이라고 한단다 ㅎㅎㅎㅎ 궤변늘어놓으며 끼불지 말고 형이 하는 말이나 복창해라. 민주주의는 절대선, 독재는 절대악. | 15.06.17 12:33 | |

저따위 댓글에 추천 주는 놈도 반성좀 해라. | 15.06.17 12:42 | |

독재자인데 시민을 향한 정치를 한다면 역사에서는 그를 민주주의를 후퇴시킨 독재자로 표현할까요.. 아니면 시민을 위한 정치를 한 훌륭한 대통령으로 표현할 까요 갑자기 궁금해지네요 | 15.06.18 08:49 | |

예를들어 독재의 강력한 힘으로 비리에 쩌든 국개x원들을 개혁한다든가 즉, 썩어뻐진 정책들을 시민들을 위해 개혁한다면 어떤 평가를 받게될지.. | 15.06.18 08:52 | |

심심하네. (dhka****) 독재한거 인정하고 그 과정에 피해자가 생긴 과도 인정하지만 국민들이 당장 오늘 또는 내일 굶어 죽어도 당연시된 사회에서 하루세끼먹게 해주고 고깃국 먹게 해줘서 국민들의 생존권을 보장했다고 해도 무방합니다. 어느 대통령이든 과 없는 대통령은 없지만 그래도 박정희 대통령같은경우에는 과보다는 공이 더 큽니다. 그리고 민주주의든 독재든 결국에는 국민을 먹고 살리기위한 정치체제일 뿐 도구에 정의가 없는것 처럼 정치체제에도 정의는 없음. 답글 달기 헛소리 박제 | 15.06.18 20:31 | |

//▶◀ ΟㅏОㅑ 하루세끼먹게 해줬다고 생각하시지 않는다고 말씀하셨는데 박정희 집권당시에 우리나라의 1인당 GDP는 60불로 부탄하고 경쟁하고 세계에서 가장 가난한 국가 2위인 나라에서 박정희 집권 말에는 1인당 GDP1709불이 되었습니다. 물론 급속한 경제성장으로 인한 부작용도 있었고 그 중 하나가 노동자들의 인권탄압이였습니다. 이것은 인정할수 밖에 없는 사실입니다. 하지만 국민들이 굶어 죽는게 당연한 것을 여긴 나라에서 반대로 만든것은 박정희 대통령이였다는 것은 부정할수 없는 공입니다. 박정희가 독재자면서 다들 위대하게 생각하는 이유중 하나는 독재자이면서 시민을 위한 정치를 했기때문입니다. 독재는 권력을 장악하기 위한 수단이라고 말씀하셨는데 독재정치또한 정치체제중의 하나입니다. 독재정치이든 민주정치이든 결국에는 그것도 쓰는 사람 나름이라고 생각합니다. 칼이 있으면 그것이 살인도구가 될수도 있고 요리칼이 될수도 있는 것 처럼 결국에 모든것은 사람이 쓰기 나름입니다. | 15.06.18 23:23 | |

//Volf64 독재가 절대 악이면 이때동안 인류 역사에서 군주제를 했던 인류의 과거는 절대악의 역사이군요. 절대악이라는것은 현실에서 거의 성립할수 없는 개념중 하나입니다. 절대악이 성립할수 있는건 님의 망상이나 신화같은 허구속의 이야기 뿐이겠죠. 하루세끼에 고깃굿?GDP 60불에서 1709불로 올린 공이 있습니다. 충분히 하루세끼 고깃굿먹을수 있고 인간으로서의 삶을 영위할수 있게 되었습니다. 그리고 충분히 과가 있다는거 인정했습니다. 제가 쓴글 글 눈으로는 보십니까? 하지만 과 보다 공이 크다고 했습니다. 내가 무슨 박정희 대통령은 100%잘했고 잘못한건 하나도 없다고 하지는 않았습니다. 그럼 박정희대통령떄는 모든 국민들이 그렇게 고문받고 재산을 뺴았겼습니까? 아니죠. 대부분의 국민들은 가난을 이겨내고 국가의 기반을 닦고 중산층으로 발전할수 있는 기반을 마련했죠. 물론 그 과정에 피해자가 하나도 없었고 모두가 행복했습니다. 라는 결말은 아니지만 충분히 과반수 이상의 국민들이 과거의 삶보다 낳은 삶을 영위하게 되었습니다. 아무런 피해자도 없고 모두 모두 행복하게 살았습니다.는 어린이 동화속에나 있는겁니다. | 15.06.18 23:39 | |

심심하네// 1인당 GDP가 올라갔다는 말은 별로 의미가 없습니다. 왜냐면 평균 수치라는건 10명 중에 3명만 삶의 실이 나아지고 나머지 7명은 여전히 그대로여도 올라가기 때문입니다. 결국 GDP가 올라갔으니 삼시 세끼 먹게 해준거 아니냐는 말은 말장난에 불과합니다. 그리고 경제성장이 박정희의 공인가에 대해서도 논란이 있습니다. 박정희가 아니었어도 그 시기엔 발전할 수 밖에 없었다는 시각 또한 존재하니까요. 그리고 경제성장을 박정희의 공으로 돌린다고 해도 그래서 시민을 위한 정치를 했다고 판단하는 것은 또 별개입니다. '경제성장을 가능하게 했으니 시민을 위한 정치를 한거다'라는 어물쩡 구렁이 담 넘어가듯이 퉁쳐버리는 결론은 안하느니만 못하는 것 같네요. 독재도 정치 체제 중 하나죠. 하지만 가장 불안정한 정치 제체 중 하나입니다. 독재자는 반대에 대해서 불안할수 밖에 없습니다. 그래서 감시가 필수가 됩니다. 덕분에 감시를 해야 하는 아랫사람들이나 감시를 당하는 시민들이나 피곤해질수 밖에 없습니다. 당연히 국가경젱력이나 인적자원의 저하가 발생합니다. 자신의 권력을 유지하기 위해 이런 불안정한 정치 체제를 유지하는게 어떻게 시민을 위한 정치를 했다고 볼 수 있단 말인가요? 은근슬쩍 인정할건 한다면서 독재를 미화하지는 마세요. 독재정치이든 민주정치이든 결국에는 그것도 쓰는 사람 나름이라고 생각하신다구요? 국가를 그렇게 안일한게 단 한명이 좌지우지 할 수 있게 만드는게 정상이라고 생각하십니까? 독재는 견제 세력을 없애는 것으로 시작하기 때문에 누가 되어도 좋은 방향으로 흘러갈 수 밖에 없습니다. 처음에 시작은 안그랬을수 있을지 몰라도 견제도 비판도 있을 수가 없으니까요. 확실히 은근슬쩍 독재를 미화하는 글이 맞는 것 같네요. | 15.06.19 10:29 | |

이런애들때문에 이명박같은 쓰레기가 당선이 되는거지 | 15.06.19 14:13 | |

심심하네 // 박정희 시절 주변국 경제 성장률이나 보고와서 헛소리 지껄이지 좀 | 15.06.19 14:18 | |

근데 궁금한건데... 왜 올리는 글이며 댓글이며 전부 반말로 하세요?

쿠엉크르릉크 (elich****) 네 다음 오유 답글 달기 추천 수 : 1 15.06.16 | 신고 하기 자네는 내가 오유회원이란 증거나 대라 | 15.06.17 16:22 | |

뭐 비난하려고 그런건 아니었고 진심으로 궁금해서 물어보는 겁니다. 타 게시판은 이용규칙에서 존댓말을 권장하고 있는데 토론게시판은 그렇지 않은지 궁금하기도 하구요. 진짜 궁금해서 물어보는 거니 그리 적대적으로 대응하지 않으셔도 됩니다. | 15.06.17 16:28 | |

댁이 궁금하든 말든 관심 없고, 내가 오유회원이란 증거나 대셈. | 15.06.17 16:36 | |

반말로 글 올리셨길레 저도 장난으로 댓글 단겁니다. 다른게시판에서는 반말로 글 올리는 분들이 대부분 장난치려고 올리시는 거라 반말로 올라온 글에는 장난으로 대꾸해오곤 했으니까요. 뭐 크게 비난하거나 본문을 비판하려고 뜻이 있어서 그런건 아니었습니다. 마음 상하셨다면 사과 드리겠습니다. 본문 내용을 비판하거나 비난하려는 의도도 아니었고 반말이 잘못되었다는 이야기도 아니니 적대적으로 반응하시는데 구태여 안그러셔도 됩니다. | 15.06.17 16:49 | |

딱히 전부 반말은 아닌것 같은데.... 그냥 딱봐도 노답스멜이 느껴지는 사람이거나 무리수를 두고 있는 사람한테만 반응이 그런것 같네요 | 15.06.17 17:27 | |

美希마우스 (psycholo****) / 맞습니다. 밑지는 장사를 왜합니까. 차등을 둬야죠 ㅎㅎㅎ 쿠엉크르릉크 (elich****) / 농담으로 그러신 거라면 알겠습니다. 그리고 반말을 하는건 사람에 따라서 차등을 둬서 차별대우해서 그렇습니다. | 15.06.17 18:04 | |

쿠엉/ volf64님 말투가 중2스러운면이 있습니다 이런사람은 설사 옳은말을해도 지지를 받기가 힘들죠 헌데 이분생각은 좀 오락가락 하는거 같습니다. 결정적으로 중앙일보 광팬이십니다 | 15.06.19 00:41 | |

프로스트 소울 (noblesse****) 쿠엉/ volf64님 말투가 중2스러운면이 있습니다 이런사람은 설사 옳은말을해도 지지를 받기가 힘들죠 헌데 이분생각은 좀 오락가락 하는거 같습니다. 결정적으로 중앙일보 광팬이십니다 00:41 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 뭔 멍청한 소리야? 소매치기가 살인범보다 죄가 들하니까 살인범보다 벌을 덜주자, 이게 소매치기 빠라서 그런거냐? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 수준하고는 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 15.06.19 01:00 | |

쿠엉크르릉크// 볼프님은 벌레들한테 올리는 글에 반말로 쓴거니까 그렇지 벌레한테 누가 존대를 함? 반말이라고 신경쓰이는걸보니 님도 벌레임? | 15.06.19 14:19 | |

왜 벌레한테 쓰는글을 일베에다 올리지 루리웹에다 올립니까 루리웹이 벌레처럼 보입니까? | 15.06.22 01:37 | |

Volf64는 일베언어 사용하는 자입니다. Volf64는 알량한 말빨살릴려고 노무현대통령 조롱단어 쓰는 사람입니다. 여기에선 일베언어 쓰는 순간 네임드들이 댓글저장해서 활동못하게 막습니다. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/350/list?bbsId=G005&sortKey=depth&itemId=&itemGroupId=36&platformId=&objCate1=&searchKey=subjectNcontent&searchValue=%EF%A4%B3+%EC%9D%B4%EA%B8%B0%EC%95%BC Volf64 (vol***) 일시 2014.12.12 (03:26:38) 키야~ 와이리 노무노무 고상하盧 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이기이기 나같은 쪼렙 서민은 노무노무 유치해서 저런 고상한 풍류를 모른당께 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 그저 게임이나 쳐 하고 만화나 라노벨이나 쳐 보는 내 문화수준이 노무노무 낮아서 저게 문화씩이라 이름 붙일만한건지 모르겠盧 ㅎㅎㅎㅎㅎ http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/350/read?articleId=23733489&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=36&sortKey=depth&searchValue=%EF%A4%B3&pageIndex=1

키야 노무노무 약오르지? ㅎㅎㅎㅎ 앞으로도 계속 약올려줄게 ㅎㅎㅎ | 15.06.20 22:17 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
26000794 사회/문화 루리웹-56611332 6 3505 2015.06.21
25993390 정치/경제 소어라 넷 6 2537 2015.06.21
25971793 사회/문화 심심하네. 7 4338 2015.06.19
25969298 정치/경제 그림고양이 14 3846 2015.06.19
25961376 정치/경제 Volf64 7 2462 2015.06.18
25941186 정치/경제 Volf64 11 2962 2015.06.17
25935851 사회/문화 JamesRolfe 5 5534 2015.06.16
25932218 사회/문화 Volf64 8 2922 2015.06.16
25929241 사회/문화 Volf64 14 3148 2015.06.16
25911353 정치/경제 dbflswlq 11 2674 2015.06.15
25861358 정치/경제 ▶◀ ΟㅏОㅑ 9 3629 2015.06.11
25858837 정치/경제 대장범생이 15 2593 2015.06.11
25849553 사회/문화 호박먹자 5 6101 2015.06.10
25844667 정치/경제 그림고양이 9 2660 2015.06.10
25793386 학문 치비™ 8 3539 2015.06.06
25792221 사회/문화 그림고양이 5 3069 2015.06.06
25769812 사회/문화 이부키 스이카 5 2787 2015.06.04
25759544 학문 치비™ 8 4406 2015.06.03
25753009 정치/경제 그림고양이 21 4425 2015.06.03
25687076 사회/문화 그림고양이 16 5678 2015.05.29
25622049 사회/문화 우리말 지킴이 19 4608 2015.05.23
25599356 기타 Volf64 13 4069 2015.05.21
25598950 기타 Volf64 5 3645 2015.05.21
25596920 기타 Volf64 5 3219 2015.05.21
25561248 정치/경제 제놈프로젝트 13 3333 2015.05.18
25557381 정치/경제 Volf64 7 3653 2015.05.18
25557252 정치/경제 Volf64 6 3482 2015.05.18
25543428 정치/경제 야구팀대신 기업응원 10 5189 2015.05.17
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X