본문

[한국] 난텐도가 시대에 뒤 떨어진 회사라는 건 변함이 없습니다. [60]

(4029929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4893 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
스플래툰에서 채팅기능를 빼놓은 이유는 개발자가 인터뷰에서 이미 밝혔습니다. http://bbs.ruliweb.com/nin/board/300004/read/1698606?search_type=subject&search_key=%EC%B1%84%ED%8C%85 닌텐도의 아마노 유스케 씨가 해외지 "Edge"와 진행한 인터뷰에 따르면 자신이 직접 게임을 플레이하며 경험했었던 멀티 플레이의 보이스 채팅은 플레이어에게 그다지 반가운 것은 없었다며 그 근거로 보이스 채팅은 때로는 특정 플레이 스타일을 강요한 공포 분위기로 될 가능성을 지적하며 온라인 게임의 긍정적인 측면"을 강조하기 위해서 보이스 채팅은 탑재하지 않는다고 설명했습니다.

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
솔직히 보이스채팅이 굉장히 유용한 기술이기도 하지만 개인적으로는 없는 게 낫다고 생각해요. 다들 협력하는 데만 쓰면 참 좋은데 사람이 그러질 않으니 문제...

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
못하는게 아니라 안하는 거죠. 이미 닌텐도는 2004년 출시된 DS부터 보이스채팅을 지원했습니다. 대표적인 게임이 포켓몬 다펄이구요. 닌텐도가 시대에 뒤떨어졌다고 하셨는데 사실은 닌텐도가 소니보다 보이스채팅을 먼저 도입했습니다. 하지만 닌텐도는 보이스채팅이 게임을 하는데 있어서 이롭지 않다고 판단한 것이죠. 닌텐도는 3DS에서 이루어지던 그림 교환도 음란물 문제로 인해 서비스를 중지시키기도 했습니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전 보이스채팅 반대입니다. 그것때문에 수많은 게이머들이 멀티겜을 포기하죠. 이유는 대강 아실겁니다. 닌텐도 멀티겜 자체가 그렇게 협력성을 강조하는건 없으니 전혀 불편함없음

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
시대에 뒤떨어지기만 했다면 스위치라는 물건은 못나왔을 겁니다 물론 보이스 챗에 관련된 불만은 이해가 갑니다 그외에 여러 불만들도 있을수있겠지요 하지만 제가 생각하기엔 닌텐도라는 회사는 혁신성과 보수성이 공존하고 있다고 생각합니다 단순히 시대에 뒤떨어졌다라고 정의하는건 공감되지않네요

(IP보기클릭)58.124.***.***

반면에 또 게임 패러다임을 선도하는 회사라는게 아이러니하죠. 국가코드도 이제서야 폐지하고 쓸데없는 고집은 좀 버렸으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)49.173.***.***

워낙에 떠들기 싫어하는 회사다보니까 무슨 속셈으로 기능을 빼놓았는지 이해가 잘 안가네요. 아무래도 닌텐도 특유의 허접한 보안율을 최대한 끌어올리겠다고 작정하고 빼놓은거 같은 느낌이 듭니다만..

BEST
쿠이챠
스플래툰에서 채팅기능를 빼놓은 이유는 개발자가 인터뷰에서 이미 밝혔습니다. http://bbs.ruliweb.com/nin/board/300004/read/1698606?search_type=subject&search_key=%EC%B1%84%ED%8C%85 닌텐도의 아마노 유스케 씨가 해외지 "Edge"와 진행한 인터뷰에 따르면 자신이 직접 게임을 플레이하며 경험했었던 멀티 플레이의 보이스 채팅은 플레이어에게 그다지 반가운 것은 없었다며 그 근거로 보이스 채팅은 때로는 특정 플레이 스타일을 강요한 공포 분위기로 될 가능성을 지적하며 온라인 게임의 긍정적인 측면"을 강조하기 위해서 보이스 채팅은 탑재하지 않는다고 설명했습니다. | 18.01.01 19:37 | |

신상불명1
그러면 아예 지원을 안해야하는게 맞겠지만, 또 그런것도 아니죠. 정말 어중간하게 지원해버린지라. | 18.01.01 19:40 | |

쿠이챠
저 인터뷰 대로라면 닌텐도의 보안기술력이 아무리 높아진다고 한들, 채팅기능은 의도적으로 적용 안하겠다는 말입니다. 보안기술이 높든 말든 개발자는 게임내 "채팅기능"을 부정적으로 본다는 뜻이니까요. 아마 원래는 스플2도 원래는 채팅기능을 안만들려고 했을겁니다. 다만 채팅기능을 원하는 요구도 꽤나 있다보니 개발자는 맘에 안들지만, 형식적으로나마 정말 기본적인 채팅기능만 구현한 정도로 번거롭고 억지로 만든 수준이죠. 제가 보기엔 스플2 개발진은 현재 채팅시스템조차 맘에 안들어할걸요. | 18.01.01 19:47 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

신상불명1
세상에 모든 전자적인 기술은 긍정적인 부분 부정적인 부분 동시에 존재할것입니다. 하지만 부정적인 것만 보고 그것을 배제하다는것은 시대에 뒤떨어지는 판단입니다. 그래서 유저가 보이스채팅을 꺼버리는 옵션도 있을 수 있고 파티채팅이라는 별도의 존재를 만들 수 있습니다. 제가 보기엔 그냥 핑계입니다. | 18.01.01 20:11 | |

오덕살맨
그건 오덕살맨님의 생각이고 저 스플래툰 개발자들의 생각은 그렇지 않나보죠 뭐. 님은 저걸 핑계라고 치부할수도 있지만 저 개발자들은 저걸 진심으로 믿고 그렇다고 생각한다면 그건 핑계가 아닙니다. 자기네들은 "정말로" 그렇게 생각한다는거니까요. 전 닌텐도쪽을 옹호하는게 아니라 해당 닌텐도쪽 개발자들은 저렇게 생각한다는걸 알려드린것 뿐입니다. 전 개인적으로 채팅시스템 도입 필요성에 대해 좋다고도 안하고, 나쁘다고도 안하고 중립적으로 보는편이라서. | 18.01.01 20:16 | |

신상불명1
글쎄요, 말이 안되지 않나요? 너희들의 요구로 채팅기능이 얼마만큼 중요한지 알았어. 결국 채팅기능은 되지만, 우리가 맘에 안드니깐 불편하게라도 사용해라, 라는 마인드인데, 이건 합당한 이유가 전혀 되진않죠. 그렇다고 마이크채팅에 버금가는 새로운 기능을 구축했나? 라고 말하면 그것또한 아닙니다. 지속되는 패치로 마이크사용의 접근성이 높아졌나? 그것도 아닙니다. 스티브잡스 같은 괴짜도 제품을 만들때 다 그러한 이유가 있었는데, 저건 납득도 안가고 이유도 없습니다. 스위치 > 컨버터 > 스마트폰 > 마이크, 를 연결하는 꼬락서니를 보면 마이크는 절대 시스템 내부적으로 접근하지 않겠다, 를 돌려 말한거 같습니다만 | 18.01.01 20:17 | |

신상불명1
정말로 그렇게 생각하는것 자체가 잘못된겁니다. 플3 플4 엑스박스360 엑스박스원 PC까지 다른 플랫폼들은 멀쩡히 보이스채팅을 잘 이용하고 있고 부정적인 면이 있으면 신고도 가능하고 그리고 다른사람의 보이스가 듣기 싫다면 꺼버리는 옵션도 있습니다. 게다가 파티채팅이라는것도 존재합니다. 근데 그냥 보이스채팅의 부정적인 면만을 보고서 지원자체를 거의 안하는건 개발자로서 잘못된 자세입니다. | 18.01.01 20:20 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

쿠이챠
사실 채팅기능 같은게 스플래툰 개발자가 넣는 걸 원치 않는다면 소프트웨어 레벨에서 빼버리면 됩니다. 즉 스위치에는 다른 기기들처럼 정상적으로 마이크 기능 넣어놨어도 스플래툰에서 이를 사용하지 못하게 설정해놓으면 끝날 문제라는 겁니다. 반대로 써드파티 개발사중에서 스위치용으로 개발하면서 코옵기능을 강조하느라 이런 음성채팅 기능을 절실히 필요로 할 수 있습니다. 이 경우 하드웨어 레벨에서는 허용해놓고 써드파티 개발사가 이를 이용가능하게 해 놓으면 끝나는 문제죠. 이렇게 하드웨어 및 소프트웨어 레벨을 설정한다고 문제될 것 있습니까? 실제로 다른 콘솔기기 제조사들은 이런 방향으로 접근합니다. 닌텐도가 마냥 구닥다리이기만 했으면 wii같은 혁신적인 제품이 시장에 나오진 않았겠죠. 대신 지금의 올라간 소비자들 눈높이를 아직 닌텐도가 제대로 캐치하지 못하고 있는 부분도 꽤나 보이죠. | 18.01.01 20:22 | |

쿠이챠
닌텐도 입장에선 나름 절충한게 이건가보죠 뭐. 제가 링크한 인터뷰에서 보듯이 결국 궁극적으로 닌텐도는 채팅시스템에 별로 긍정적인 포지션이 아닙니다. 다만 워낙 채팅시스템에 대한 요구가 꽤 있다보니 그나마 그냥 형식적이고 억지로 요구를 맞춰주는듯한 져스쳐를 취한거죠. 제가 말해드렸듯이 스플2 개발진들은 채팅시스템에 대해 여전히 긍정적으로 생각하진 않을겁니다. 재네들은 마이크 채팅에 버금가는 새로운 시스템을 구축할 필요성을 못느낄겁니다. 애초에 전작 1도 태생부터 아예 마이크 채팅에 대한 고려 자체를 안하고 만들어진 게임이니까요. | 18.01.01 20:25 | |

잠이쏟아진다
스위치는 '다른 콘솔기기' 와 다른 행보를 보이니깐 그런거죠. 다른 콘솔쪽이 그러면 뭐하나요? 스위치에선 그러지 않는데 말이죠. 정령 할거면 채팅에 필요한 물건들을 구매하고 스마트폰을 이용하여 채팅하라는데, 이게 국내불문하고 조롱거리가 되니깐 '퇴보'됐다고 하는겁니다. | 18.01.01 20:27 | |

오덕살맨
말씀드렸다시피, 전 스플2의 개발진의 생각이 옳다 아니다고 말하는게 아닙니다. 그냥 저 해당 개발진의 생각은 저렇다~하는걸 인터뷰내용을 첨삭하여 알려드린것 뿐이죠. 그리고 다시 말하지만 오덕살맨님은 저런게 "잘못된 자세"라고 생각하실지 몰라도 해당 개발자들은 그렇게 생각 안한다는게 현실이니까요. 그냥 재네들이 내세운 공식적인 생각과 철학이 저렇다는데 어쩌겠습니까. 혹시나 미래에 저 개발진들이 생각과 철학을 바꾸면 또 어떻게 될진 몰라도 현재로썬 그렇다는 말입니다. | 18.01.01 20:29 | |

신상불명1
소니사장이 ps4 네오떡밥에 부정했던 기사가 있었듯이, 인터뷰만 보고 판단하는건 아니라고 생각합니다. 만약 고질적인 보안문제로 인한것이라면 닌텐도측에서 '우리 보안이 후달려서 지원 못하겠습니다' 라고 말할까요? 그건 아니라는거죠. 모종의 이유를 만들어야 소비자들이 안심하고 구매를하겠죠. 상식적으로 소프트을 팔아먹는 개발진들이 채팅기능이 싫어서 채팅기능을 뭣같이 만든건 심술이면 심술이지, 절충이 아닙니다. 저 인터뷰가 '핑계'라고는 볼 수 없는건가요? | 18.01.01 20:33 | |

쿠이챠
물론 구이챠님의 말도 일리는 있습니다. 다만 밑에 댓글에서 "디아루가"님이 언급했듯이 닌텐도는 이미 NDS시절 포켓몬 다펄에서 보이스채팅 시스템을 이미 도입한 이력이 있습니다. 그러니 마냥 보이스채팅을 도입할 기술력이 없는건 아닐겁니다. 그리고 저도 독심술사가 아닌이상, 사람 속마음까지 알고 진의를 파악할순 없습니다. 다만 표면적으로 드러난 공식 입장은 일단 저렇다는걸 말해드리는거죠. 누군가는 저걸 "핑계"로 생각할테고, 누군가는 그렇지 않겠죠. 누가 틀렸다는건 아닙니다. 마찬가지로 닌텐도 해당 개발진들은 "정말로"저렇게 생각하고 믿기때문에 저렇게 했을지도 모르고요. | 18.01.01 20:44 | |

신상불명1
채팅기능을 뭣같이 만든게 문제란거지, 구축할 기술력이 없다고 한게 아닙니다 싫다면서 왜 '굳이' 스위치의 시스템 외부적으로 채팅기능을 지원하는 이유가 무엇이냐, 이 말입니다만 뭐 이쯤 해두겠습니다. | 18.01.01 20:56 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

쿠이챠
와 여긴 진짜 기본적인것도 닌텐도 입장을 대변하는군요 "그냥 냅다 주는대로 받아먹어라" 그러면 그것만으로도 만족할거같은데 웃음밖에 안나오네요 | 18.01.01 21:36 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

진짜 오로지 게임 하나로 승승장구하는 회사지, 다른 부분에서는 최악이긴 하죠

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
솔직히 보이스채팅이 굉장히 유용한 기술이기도 하지만 개인적으로는 없는 게 낫다고 생각해요. 다들 협력하는 데만 쓰면 참 좋은데 사람이 그러질 않으니 문제...

(IP보기클릭)14.43.***.***

철권할때 남미쪽 유저랑 붙은적있는데 신음소리 같은 숨소리를 시합내내 내더라구요 그뒤로 보이스챗은 한번도 안해봄

(IP보기클릭)124.51.***.***

특별히 지인과 파티맺는게 아니면야 게임 할 때 보이스챗 항상 끄기는 하는데 해당 기능을 넣고 안 쓰는 것과 아예 탑재를 안하는 것은 별개의 문제이지 않나요? 개인적으로 시대가 어느 때인데 무선기기이면서 사운드는 블루투스 지원없이 3.5mm 유선으로 들으라는 것도 맘에 안들더군요. 스위치보다 한참 구닥다리인 ps vita도 블루투스 지원하는데 국가코드도 이제서야 폐지한 것 하며 닌텐도가 좀 변화가 느리다는 건 저도 동감하는 바입니다.

잠이쏟아진다
블루투스도 없는것에 동의합니다. 시대가 어느때인데 블루투스도 지원 안하는건지 모르겠습니다. 아마도 로열티 아까워서 뺏을겁니다. | 18.01.01 20:12 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

잠이쏟아진다
조이콘이 블루투스 이용이라 간섭때문에 안하는거 같네요 ps4도 블루투스 스피커 사용이 안되는거처럼 대신 동글있으면 되긴하죠 | 18.01.02 00:59 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

오덕살맨
조이콘 자체가 블루투스로 되요 | 18.01.02 00:59 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

옵치하면서느낀거지만 사람들이랑은 음성챗하면 안된다는걸 깨달아요. 뭐 잘이용하는 사람이 있지만 안그런사람도 백퍼많고 욕하는사람도 많아서 없는게 나은거같아요.

루리웹-2535132734
확실히 최근 루리웹 PC게시판에 오버워치 정보글보면 하나같이 다들 채팅의 퍠해를 말하더군요. | 18.01.01 20:02 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

루리웹-2535132734
공감.. 특히 경쟁전에서 열에 아홉은 다 쓸데없는 얘기함. 감탄사라든지 게임과 관련없는 말이라든지. 음챗 적극적으로 할땐 실버, 끄고 하니 실버에서 플레로 오름. | 18.01.02 10:53 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
시대에 뒤떨어지기만 했다면 스위치라는 물건은 못나왔을 겁니다 물론 보이스 챗에 관련된 불만은 이해가 갑니다 그외에 여러 불만들도 있을수있겠지요 하지만 제가 생각하기엔 닌텐도라는 회사는 혁신성과 보수성이 공존하고 있다고 생각합니다 단순히 시대에 뒤떨어졌다라고 정의하는건 공감되지않네요

(IP보기클릭)211.34.***.***

기술력 문제죠 뭐. 윗 댓글에서 많이들 말씀 하셨지만 필요없으면 끄고 하면 돼요. 선택권도 안주고..

(IP보기클릭)125.139.***.***

그냥 없는 게 나음

(IP보기클릭)182.221.***.***

그냥 넣기 싫어서 안넣은건데 닌텐도만한 규모의 기업이 음챗을 기술력이 없어서 안넣는다는 게 말이 된다고 생각하나

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
못하는게 아니라 안하는 거죠. 이미 닌텐도는 2004년 출시된 DS부터 보이스채팅을 지원했습니다. 대표적인 게임이 포켓몬 다펄이구요. 닌텐도가 시대에 뒤떨어졌다고 하셨는데 사실은 닌텐도가 소니보다 보이스채팅을 먼저 도입했습니다. 하지만 닌텐도는 보이스채팅이 게임을 하는데 있어서 이롭지 않다고 판단한 것이죠. 닌텐도는 3DS에서 이루어지던 그림 교환도 음란물 문제로 인해 서비스를 중지시키기도 했습니다.

(IP보기클릭)49.164.***.***

디아루가
으엌 닉언일치보소 ㅋㅋ 디아루가 버전에서 최초로 음성지원 실시됬죠 | 18.01.01 21:23 | |

으이이잉
게임내 준비된 간단한 메세지는 단축키로 지정하여 게임화면에서 표시할수 있있습니다. 유저가 직접 작성하는 메세지는 안되지만요. "굿잡~" 이라던지, "렛츠고~" 같은 몇몇 간단한 메세지는 가능요. | 18.01.01 21:27 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

360때부터 지금까지 있어도 잘 안씁니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

레알, PS4 PRO, 엑빡 다 있지만 걍 저는 이대로의 닌텐도가 좋네요..

(IP보기클릭)221.153.***.***

여러가지 가능성이 있을 수 있지만, 단순한 기술력 문제는 아닐겁니다. 닌텐도는 어린 세대에게 미칠 수 있는 부적절한 언어, 노출 등의 컨텐츠가 어린이들에게 노출되는 것에 극히 민감하게 반응하는 회사입니다. 또한 큰 고객을 가진 미국 시장 또한 부모들이 이런 부분에 엄청나게 민감합니다. 아는 지인 아들이 식물 대 좀비: 가든 워페어를 하고 싶다고 하는데, 못 하게 한 이유가 음성 채팅을 지원하기 때문이었습니다. 닌텐도가 이런 부분에서 민감하게 반응해왔고 그 중 하나가 Swap Notes 였습니다. 원래 사진과 함께 간단한 필기, 그림을 그려 서로 교환/전달할 수 있는 3DS용 앱이었는데, 이 앱에 ㅍㄹㄴ 사진이 담겨 교환된다는 부작용이 발견되자마자 즉시 폐기해버린 전력도 있습니다. 스위치도 보시면 아시겠지만, 친구 추가 및 관리 기능은 있는데, 메시지 전달/채팅 같은 단순한 기능도 빠져 있습니다. 스위치의 출시와 동시에 스마트폰 앱으로 만들어진 자녀 관리 앱도 바로 동시에 내놓을 정도였죠. 닌텐도 온라인 앱도 12+ 등급으로 되어 있습니다. 닌텐도의 포지션이 전가족으로 되어 있는 한 닌텐도는 이런 문제에 훨씬 민감하게 계속 반응을 할 수 밖에 없을겁니다.

(IP보기클릭)221.153.***.***

Tentacle
아, 또 한 가지는 아동들이 모르는 성인 어른들과 너무 쉽게 접촉할 수 있는 부분도 경계가 되는 부분입니다. 이 부분이 또 다른 범죄로 이어질 수도 있기 때문이죠. | 18.01.01 20:48 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전 보이스채팅 반대입니다. 그것때문에 수많은 게이머들이 멀티겜을 포기하죠. 이유는 대강 아실겁니다. 닌텐도 멀티겜 자체가 그렇게 협력성을 강조하는건 없으니 전혀 불편함없음

(IP보기클릭)117.111.***.***

보이스챗은 없는게나아여

(IP보기클릭)106.102.***.***

음성채팅 없는거 정말 좋던데. 스플래툰 하면서 게임에만 집중 할 수 있어서 좋음.

(IP보기클릭)116.41.***.***

시대에 뒤떨어진 회사가 작년 아이폰x를 누른 최고의 아이티 기기를 만들었군요?

(IP보기클릭)118.37.***.***

보이스 채팅은 그저 변명같은게 그러면 폰을 이용한 채팅기능을 만든 이유는 뭔가요 이걸 의심해보면 스위치판 스플린툰 탄생배경을 샹각해봐야 하는데 이놈은 태생부터 스위치판이 아니라 사실상 위유판 이식판 이라는 겁니다 그것도 상당히 급조해서 이식했지요 안만든게 아니라 못만들었을 확율이 큽니다 심지어 스위치도 아직까지 음성챗을 지원 못하고 있지요 그 비타도ㅠ기본으로 지원했던 음성챗을

(IP보기클릭)14.38.***.***

관주
핸드폰을 통한 음성채팅은 아는 사람 (서로 친구 추가를 한 사람) 한정으로 할 수 있기 때문이죠. 온라인은 불특정사람들과 수시로, 또 랜덤으로 매칭이 이루어지는 터라 아는 사람들하고만 나누기엔 게임 내 채팅 시스템이 굉장히 너저분해질 듯하고요. 스플래툰이 위유 버전 이식이라는 글이 있나요? 없으면 괜히 추측성 글 쓰셔서 혼란을 야기하지 않으셨으면 합니다. (위유와 동시 개발한 게임은 젤다밖에 없는 것으로 알고 있습니다.) | 18.01.01 21:39 | |

관주
??? 스위치판 스플래툰2는 위유용 이식판이 아니라 정식 후속작 넘버링인데요? 무슨 위유용 이식판요? 관주님은 예전부터 엉뚱한 소리하시는거 여전하네요. | 18.01.01 21:40 | |

RunoKun
관주 저분은 예전부터 엉뚱한소리 하는걸로 유명합니다. 악플러나 그런건 아닌데... 그냥 말자체가 종종 안맞고 엉뚱한 소릴할때가 많아요. 3DS 정보 게시판쪽에서도 그랬습니다. | 18.01.01 21:41 | |

신상불명1
우ㅏ유 이식펀이 아니라고 한다면 지금 2 넘버링 달고서 위유판과 달라진게 뭔가요 이런식으로 말하는 분들 다부분 위유판은 해보지도 못하고ㅠ말하더군요 위유판 해본뷴들은 한나같이 똑같이 말해요 위유판하고 틀린개 뭐냐고 | 18.01.01 23:33 | |

신상불명1
그럼 위유판하고 멀티맵부터 확인해 보세요 지금 추가된맵 빼고는 사실상 기본으로 들어있는맵 다부분 위유판 소스 그대로 사영한게 대부분 입니다 혹시 위유판 해보시기는 했나요?? 위유판 해봤다면 그런소리 못할것 같은데요 심지어는 외국 리뷰어들 초기버전 보고ㅠ하는말이 똑같았지요 위유판하고 달라진개 뭐냐 라고 | 18.01.01 23:41 | |

관주
닌빠들 극성으로 달려들건 예상은 했는데 그럼 좀 물어보는데 2다는 터이틀 랄려면 우ㅡ유판과 뭔가 틀려지거나 추가된게 있어야 하는데 스프린툰2 처음 나올때 버전업 된거 말고 위유판과 툴린게 뭔지 말해줄 사람 뒤에 넘버일 2 달았으니꺼 틀린거야 라고 말하는거 말고 | 18.01.01 23:44 | |

관주
ㅎㅎㅎ 달라진게 왜 없어요? 관주님 말은 언제봐도 참 재미있으시네요 ㅋ 당당하게 말해드리죠. 일단 신캐릭터가 생겼고 그로인해 스토리모드도 달라졌죠 (당연하지만) 그리고 연어런 모드가 새로 생겼고, 요번에 "가치아사리" 모드도 새로 생겼죠. 이런것들은 전작 1에선 없었던 것들입니다만? 님이야 말로 전작 1을 해보시고 그런 소릴하시는건가요? | 18.01.01 23:45 | |

관주
그리고 착각은 적당히 하시길. 닌빠라서 달려드는게 아니라 님이 잘못된 정보를 주장하셔서 고쳐드리는겁니다. 마치 한국 페미들 말에 반박한다고 자동으로 꼴마초가 되고 일베가 되는건 아니예요 ㅋㅋㅋ | 18.01.01 23:48 | |

관주
관주님~ 제가 말한거 답변 좀 해주세요~ 제가 말한게 틀렸으면 반박도 해주시구요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 언급한 저것들이 변경점 맞아요 아니예요? ㅋ | 18.01.02 00:01 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

아이폰도 구시대의 유물이라고 이어폰 단자를 빼버렸죠 ㅋㅋ 그것을 옹호하는 사람들이나 여기나 머가 틀릴까

(IP보기클릭)211.117.***.***

솔직하게 말해서, 저는 보이스 채팅 같은거 있었다면 스플래툰을 아예 구매도 안했을 겁니다. 보이스 채팅이 적극적으로 도입된 경우라면, 비주류 무기를 든 사람이 있다면 그 사람이 비난을 당하는 사태는 반드시 일어나죠. 이 경우를 제외하더라도, 지금도 비매너 행위는 일어나고 있는데, 보이스 채팅이 있다면 롤의 키보드 배틀과 같은 문제가 일어나는건 뻔하기도 하죠. 보이스 채팅이 있으면 좋다는 것은 사실이긴 합니다만, 사실 넓은 소비자 라인을 구축하기 위한 목적이라면 없는 것이 더 좋습니다. 제가 위에서 말한 보이스 채팅의 문제점이 실제로 보이스 채팅 뿐만 아니라 일반 채팅 기능만 있는 게임에서도 일반적으로 일어나는 문제라는게 가장 크죠. 솔직히 스플래툰 정도라면 캐주얼한 게임에 속하기 때문에, 보이스 채팅이 없어도 별 문제가 없기도 하구요. 그리고, 보이스 채팅 미추가는 사실 스위치에 마이크 기능이 없어서일 가능성도 있습니다. 이 떄문에 지금은 스마트폰을 이용한 보이스 채팅을 지원하죠. 물론, 이것도 유저들이 요구해서 추가한 것이긴 합니다만... 요즘에는 웬만하면 다 있는 것이 마이크 기능이긴 합니다만, 그렇다고 그것이 필수인가를 따진다면 일반적인 게임이라면 글쎄요... 인 경우가 많아서...

(IP보기클릭)223.38.***.***

불면증도사
사실 마이크, 카메라, 적외선센서..... 그거 다 있으면 ======> '위유'가 되는겁니다. | 18.01.02 12:31 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

얘들은 기기나 게임은 오히려 시대에 앞서가는데 정책이나 기업마인드라고해야하나 그런거는 너무 보수적인듯

(IP보기클릭)118.36.***.***

그런거는 앞세대 후세대 라고 하기 보다는 지향하는 방향이 다른거라고 이야기해야할 듯.. 그리고 백번 양보해서 그거 하나로 뒤쳐진다고 평가하기에는 오버인듯..

(IP보기클릭)223.38.***.***

보이스챗 파티챗 모두 순기능 보다 역기능이 단연코 많습니다. 피씨방에서 떠들고 욕하는 초딩들 못보셨나요? 게임에 격이 떨어져서 특히나 30대 고객이 많은 닌텐도 입장에서는 게임 망합니다. 21세기입니다. 그까짓 보이스챗 넣고 빼고는 기술이라 할 수 없읍니다.

(IP보기클릭)112.166.***.***

마리오카트 보이스채팅까지 된다면 온라인 헬일거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.166.***.***

그런데 보이스채팅 하고싶은 사람들은 알아서 디스코드는 뭐든 사용하지 않나요? pc 게임이든 콘솔이든 제대로 하는 사람들은 다 디스코드 그런거 흔히 쓰는데 스위치 보이스챗 안된다고 후지다고 하는건 이해가 안되는;;;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31265 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50422 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63587 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58913 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184764 2009.04.26
모집 [오피스365] 오피스 365 1년 패밀리 모집합니다. seronomo 7 11:12
모집 [모집] 라프텔 1년 2명 구합니다. 카노 유라 23 09:34
30596540 한국 새턴인 22 5061 2017.12.13
30596238 한국 소마 returns 22 2950 2017.12.12
30590431 한국 3D 입체화면 22 5083 2017.11.26
30630619 한국 철수캡코 21 6635 2019.02.14
30623901 한국 괴양이맨 21 4826 2018.10.19
30615116 한국 SunMul Case 21 2421 2018.05.01
30613885 한국 미드나 21 3845 2018.04.08
30610182 한국 3D 입체화면 21 15740 2018.02.28
30601627 한국 개꿀잼ㅋ 21 3600 2018.01.05
30598118 한국 Romanticist 21 2671 2017.12.18
30595333 한국 라기오스 21 3666 2017.12.08
30591306 한국 즌갈^^7 21 4665 2017.11.30
30591167 한국 짬캦 21 6325 2017.11.30
30625473 한국 †Lightning† 20 3608 2018.11.19
30623254 한국 괴양이맨 20 21760 2018.10.06
30616109 한국 최강인간 20 6484 2018.05.18
30615027 한국 심바칸 20 8679 2018.04.30
30611262 한국 3D 입체화면 20 3231 2018.03.09
30610374 한국 환장의 짝궁 20 3008 2018.03.02
30608293 한국 3D 입체화면 20 4373 2018.02.12
30605039 한국 메칸더브이 20 6354 2018.01.26
30604758 한국 짬캦 20 6838 2018.01.24
30601156 한국 SunMul Case 20 5418 2018.01.04
30600758 한국 오덕살맨 20 4893 2018.01.01
30599270 한국 SunMul Case 20 3379 2017.12.24
30598336 한국 게임을사는 게임 20 3226 2017.12.19
30598212 한국 휘발유 20 5424 2017.12.18
30594955 한국 건방진용자 20 3791 2017.12.07
글쓰기 24545개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X