본문

[하드웨어] 아이패드프로 12.9 M1 vs 갤럭시탭 S7+ [159]

(4765762)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37519 | 댓글수 159
|

댓글 | 159

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
갤럭시s7도 정말 잘만든 태블릿이고 아이패드 옵션 대비 반값으로 기기구성이 가능함. 그리고 실성능도 체감적으로 일반인이 사용 하는 테투리(인터넷,유튜브) 안에서는 크게 느끼긴 힘듬. 저도 이번에 5세대 12.9 512 샀지만 주변에서 추천한다면 갤럭시s7 추천할것 같음. 물론 가격떠나서 무조건 좋은거 추천 하라고 하면 아이패드.....

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
상대가 안되네

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
저반사코팅으로 인한 낮은 반사율때문에 oled보다 더 진한 블랙을 보여줄줄 누가 알았을지

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
모든걸 압도하는건가

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
용도를 떠나서 아이패드가 더 좋다고 안하면 그냥 비추를 박네요 ㅎㅎ 당황......

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
모든걸 압도하는건가

(IP보기클릭)106.102.***.***

비윤환
ㅇㅇ 가격까지 압도하죠 | 21.05.30 11:27 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
저반사코팅으로 인한 낮은 반사율때문에 oled보다 더 진한 블랙을 보여줄줄 누가 알았을지

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-3487883112
저거 코팅때문에 필름붙이는게 신경쓰이더라구요 근데 생활기스도 걱정이라… 누구 붙여보신분 차이 큰지 알려주실분 있나요?? | 21.05.30 10:07 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

루리웹-3487883112
블랙 자체는 갤탭이 더 좋지 않나요 5세대 프로가 좋은건 미니LED 들어가서 로컬디밍 가능해진것 때문이지 | 21.05.31 12:27 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
상대가 안되네

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
nabinyeori
쉬이뿔... 2.세대도.아직... 현역.이다!! | 21.05.30 06:36 | | |

nabinyeori
에어3 a12자나요 현역이죠 | 21.05.30 07:53 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

bitsable
2세대 현역 맞아요...ㅋㅋ | 21.05.30 10:07 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

bitsable
2세대도 충분히 현역입니다 아직도 빨라요 | 21.05.30 10:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

nabinyeori
프로3세대인데 가끔 잔렉 살짝 나는거 아닌이상 아주 깔끔 2년째쓰는데... 배터리도 애초에 많은모델이니 효율떨어져도 오래감 ㅋㅋ | 21.05.30 12:29 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

부장검사님
효율이 아이폰보다는 진짜 더러울 정도로 안 떨어지긴 함 | 21.05.30 14:08 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

웹브라우징 테스트 점수가 충격이네요 노트10으로 돌려보니 33점이라 더 충격...

클스
그런데 아이패드 시야각 문제도 언급되고 있네요 영어 가능하시면 전체 영상을 보시는 것도 좋을 것 같습니다 | 21.05.30 06:46 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

클스
개인용 휴대 기기에서 시야각이 문제인가요? | 21.05.30 08:16 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

꼬리곰탕s
아이패드를 내려놓고 쓸 때가 많아서 전 시야각도 중요하다고 생각하는데 그렇게 생각하지 않으시는 분들이 많은가 보네요 물론 시야각 때문에 못 살 정도는 아니지만 영상에서 언급하고 있어 참고삼아 적어드렸는데 몇몇 분들을 불편하게 해드린 모양이네요 ^^; | 21.05.30 11:02 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

클스
ㅋㅋㅋ여기 앱등이 왤캐 많냐 좋고나쁘고를 떠나서 단점을 말하는데도 걍 비추폭탄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.30 14:09 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

쉐보레 콜로라도랑 GM대우 라보랑 비교하는 꼴

(IP보기클릭)223.33.***.***

진짜 안드로이드 태블릿 선두주자라는데 진짜 비메모리 개발 빡세게 해야겠다 삼성

개인적으로는 아무리 잘나와도 4:3 비율이면 안사요...... 영화감상이 용도의 90프로 이상인데 아이패드는 프로3세대 한번 써보고 비율 바뀌기전에는 안살거같습니다.

(IP보기클릭)220.118.***.***

본투정글
저 쥐꼬리만한 액정으로 영화를 보면 감흥이나 올까 싶음. | 21.05.30 09:40 | | |

*하쿠나마타타*
휴대폰으로도 유투브 잘만보는데 12.9인치면 당연히 충분합니다. 실제로 태블릿 구매자들 대부분이 영상용이 목적 아닌가요? 그리고 말씀하신대로면 안그래도 쥐꼬리만한데 비율때문에 위 아래 레터박스로 잘려먹으면 진짜 답 안나와요...... | 21.05.30 09:46 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

본투정글
요즘폰이 영상보는데 신경써서 나왔으면 그렇게 길지않았겠죠.. | 21.05.30 10:03 | | |

spinal reflex
영상용으로 나왔다는 말이 아니구요. 폰처럼 작은 사이즈로도 잘보는데 12.9 인치짜리면 쥐꼬리만하지 않다는건데요. | 21.05.30 10:05 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

본투정글
태블릿이 영상만으로 사는 사람보다 다 같이 쓰려고 사는 사람이 더 많겠죠. 16:9 같은 경우는 필기할 때나 인터넷 서핑할 때나 책 볼 때나 4:3 비율 보다 좋은게 없습니다. 좁아요 그냥. 그래서 4:3이 많이 팔리고 나오는 거고요. 저도 솔직히 인터넷이나 책 보는게 더 많아서 4:3을 더 좋아합니다. | 21.05.30 12:00 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

본투정글
영화도 보지만 그 외 활용도 많아서 일부러 16:9 안 사는 사람도 많아요. 영상볼때 위아래 블랙바 거슬리긴 한데 그 외엔 다 좋음. 책도 보고 웹서핑도 하고, 카톡, 필기, 사진편집, 동영상 편집, 문서작업 등.. | 21.05.30 12:03 | | |

로피카
영상 때문에 16:9 비율로 가기에는 다른 활용에서 불편해지기 때문에 4:3을 쓰는 것 같더군요 | 21.05.30 12:42 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

본투정글
아이패드 프로 3세대 11인치부터는 정확히 말하면 4:3 은 아니고 4 : 3.3 입니다 홈버튼이 없어지면서 남는공간으로 액정이 조금은 위로 올라갔죠. 그리고 저도 4:3 근처의 비율을 좋아하는편인데 아무래도 태블릿으로 하는짓은 책보는게 많다보니... 그리고 16:9는 옆으로 잡을때 세로라면 괜찮은데 가로로 잡을때는 한쪽이 너무 쏠려서 양손으로 잡지않고 한손으로 잡기엔 좀 불편한것도 있고요 | 21.05.30 13:51 | | |

라티스
저는 영상이 99프로...... | 21.05.30 14:00 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

본투정글
영상이 99프로고 다른 생산성 작업 안할거면 고가의 프로급 태블릿을 사는 것 자체가 이상한 것 아닌지… 미디어 소비용 보급형 태블릿이 얼마나 많은데요. | 21.05.30 22:02 | | |

네디언
스피커나 디스플레이 품질 차이가 있잖아요? 쓰고있는폰이 주사율 120hz짜리다보니 60hz는 또 피하게 되고 아무튼 그렇습니다ㅎㅎ | 21.05.30 22:21 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

본투정글
그리고 궁금한 게 위 이미지를 보면 4:3 비율의 아이패드나 16:9 비율인 갤럭시탭이나 거의 차이가 없는 영상 크기를 보여주고 있는데 딱히 비율이 문제가 되나요? 이전 세대야 위아래에 생긴 레터박스가 허옇게 떠서 좀 그랬지만 이번 5세대는 miniLED 채택으로 베젤 부분은 완전히 꺼져 있으니 뜨지도 않을 테고… | 21.05.30 23:35 | | |

네디언
실제로 놓고보면 레터박스 엄청 신경쓰입니다. 그래서 갤탭으로 볼때도 화면 확대해서 다 채우고 봐요. | 21.05.30 23:48 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

타오나
4:3이 많이 팔린다고 하기엔 아이패드만 4:3이고 나머지는 16:10 비율인데요 | 21.05.31 12:28 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

원신 풀옵 가능한가요?

(IP보기클릭)211.184.***.***

인터컨티넨탈
| 21.05.30 09:03 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

인터컨티넨탈
아이패드미니5쓰는데 상옵으로 무난히 돌아가네요 | 21.05.30 11:49 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

인터컨티넨탈
아이패드 12.9 5세대 말씀하시는 거라면 최상옵 60프레임 무난하게 유지한다고 하더라고요 CPU는 남아도는 수준이고 GPU도 풀로 안 쓰는 모양이니까요 이건 아이패드 미니 5세대로 상옵에 30프레임으로 쓰로틀링 걱정하지 않고 계속 플레이할 수 있어요 미니 5세대 램이 3기가라 간간히 램부족으로 튕겨서 문제지만요 | 21.05.30 13:12 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

명암비는 몰라도 밝기에서 압도적이네요...

(IP보기클릭)112.144.***.***

프로 10.5 쓰는데.. 아직 아무런 지장이 없어서..(뭐 느려진다거나 하질 않음..ㅋㅋ)... 너무 오버스펙아닌가 싶음 현세대 아이패드는...

(IP보기클릭)27.124.***.***

캡틴패럴
가끔 터치 씹힘 터질때 빼면 아직 괜찮긴 한듯 저도 프로 10.5 쓰는데 근데 바꾸고 싶긴 함 | 21.05.30 07:19 | | |

사랑을 담아서D.VA
단순 욕심인거같아요 ㅋ 아이패드로 게임깉은건 잘 안하다보니... 아 어차피 게임을 해도 느리질 읺구나..ㅋㅋ | 21.05.30 07:28 | | |

(IP보기클릭)27.124.***.***

캡틴패럴
게임도 밀리시타랑 데레스데 소전 위주로 하는데 거의 안끊김 근데 가끔 렉나거나 하는 느낌들긴 해요 요세는 | 21.05.30 07:29 | | |

캡틴패럴
저는 펜슬 충전 귀찮음이랑 C타입 충전 땜에 에어4로 왔는데 솔직히 성능은 10.5로도 차고 넘쳤어요 지금도 120Hz는 그립습니다 | 21.05.30 08:03 | | |

캡틴패럴
사실 스펙 좋은건 어떻게든 쓰게됩니다. 오버스팩이라기엔 이미 미칠듯한 사양의 게임들도 많긴해요. 그걸 혼자서만 가볍게 돌리는게 이번 M1 아이패드이기도 하고. | 21.05.30 09:05 | | |

클스
에어4면 오히려 다운그레이드 아닌가요 ㅋ | 21.05.30 09:06 | | |

캡틴패럴
120이랑 쿼드스피커 빼곤 전부 업그레이드에요 | 21.05.30 10:07 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

그냥 압도적인 성능 차이네요

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
갤럭시s7도 정말 잘만든 태블릿이고 아이패드 옵션 대비 반값으로 기기구성이 가능함. 그리고 실성능도 체감적으로 일반인이 사용 하는 테투리(인터넷,유튜브) 안에서는 크게 느끼긴 힘듬. 저도 이번에 5세대 12.9 512 샀지만 주변에서 추천한다면 갤럭시s7 추천할것 같음. 물론 가격떠나서 무조건 좋은거 추천 하라고 하면 아이패드.....

(IP보기클릭)222.111.***.***

여니니
저도 애플제품 좋아하지만 한국에선 주변에 애플제품 추천은 웬만하면 안합니다. 요즘엔 그래도 인터넷 커뮤니티나 센터 활성화로 덜한데 옛날 파워피씨 시절에 잘못 추천했다가 as상담원 역할했던... | 21.05.30 07:49 | | |

여니니
영상볼거랑 필기용도면 갤럭시탭. 그 외는 뭐가 되어도 그냥 아이패드. | 21.05.30 08:41 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

본투정글
필기용으로도 아이패드가 더 나아요. 화면이 넓어서 한 화면이 더 많이 필기 가능합니다 | 21.05.30 08:46 | | |

꼬낭이
애플펜슬 특유의 글자끝부분 튀는 문제가 있어서. .... 정전식펜이라서 그런지 글자 다 쓰고 펜이 디스플레이에서 떨어질때 끝이 약간 뻗치더라구요. 실제로 유투브에서도 이 문제 자주 지적하고있고 필기감은 꾸준히 차이난다는말 나옵니다. 펜슬 촉에 작업하는것도 이유가 있고. 필기감도 S펜이 더 낫더라구요. | 21.05.30 08:53 | | |

본투정글
일단 아이패드 안좋은 이야기하면 비추부터 때려박네요 ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.30 08:55 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

본투정글
분탕 몇명 있는거라 신경꺼도 됨 ㅋ | 21.05.30 09:01 | | |

꼬낭이
https://youtu.be/GafvYiM0VUE 삐치는거랑 애플펜슬 펜촉 구린건 이미 고질병이라...... 둘 다 써보면 필기하기엔 갤탭이 낫습니다. | 21.05.30 09:02 | | |

BEST
사골곰탕국
용도를 떠나서 아이패드가 더 좋다고 안하면 그냥 비추를 박네요 ㅎㅎ 당황...... | 21.05.30 09:02 | | |

족구왕 똘배
저는 글씨 튀는거랑 유리판에 플라스틱으로 긋는듯한 그게 싫어서...... 딱딱하는 소리때문에 갈아탄게 제일 큽니다 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. | 21.05.30 09:17 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

본투정글
젓가락 부딪치는 소리도 쒯이지만 무게는 또 더럽게 무거워서 한두시간 펜들고 깔짝되면 손목이 욱신거리고,,, 솔까 그 옛날 필압512 그라파이어보다 더 쒯더 뻑임 이건 그냥 캐주얼하게 찍어바르는 그림용도지 하드한 작업은 S펜 씝압승 | 21.05.30 09:20 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

족구왕 똘배
저 동영상은 필기한정이라 질문드릴께요. 그림그리는 용도. 아이패드프로2세대? 3세대? 애플펜슬2세대 부착형 처음 나왔을때 구매했는데 그 이후 1~2년새 나왔던 갤탭 와콤펜으로 시연해봤을땐 반응성같은게 여전히 아이패드만 못했는데 현재는 많이 따라온 상탠가요? 매장가서 한번 시연해볼 생각이긴 하지만 실사용자 얘기도 한번 들어보고 싶네요. 댓글대로라면 갤탭도 이제 그림그리는 용도로 아이패드 대체제 되기 충분한거 같은데. | 21.05.30 09:48 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

*하쿠나마타타*
전 필기나 드로잉 어플이 ios 쪽이 훨씬 좋아서 아이패드가 좋더군요. | 21.05.30 12:05 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

*하쿠나마타타*
물론 직접 쓰시고 쓰셔야겠지만 주호민 작가님이 침투부에서 요즘 갤탭으로 그려서 와콤테블릿 잘안쓴다는 말을 얼핏 들은 기억이 있네요. 관심없는 분야라 기억이 확실친 않아서 이런얘기도 있더라 정도로만 생각해주세요 . | 21.05.30 12:09 | | |

본투정글
https://youtu.be/rIM9b2VIpbY 갈고리 현상은 사람마다 다릅니다… 해당 영상을 보면 아시겠지만 본인의 필기 문제라고 생각합니다. 이분 처럼 그냥 쓰는데 그런 현상이 없는 분도 있거든요. 사람은 불편하면 물건이 만들어지는 지라… 쫀득한 팬 느낌과 소음 억제를 위한 실리콘과 고무 팬촉이 따로 싼 가격에 나오고 있습니다. 왜 애플은 사설 팬촉이 없다고 생각하는지 모르겠네요. 갤탭은 고질 적인 끝 쪽으로 갈수록 오차 생기는 거랑 팜리젝션이 너무 구립니다. 펜을 사용하고 화면에서 손과 펜을 전부 때지 않으면 손가락 터치를 못한다는게 필기하다보면 너무 귀찮습니다. 사실 솔직히 말하면 사람마다 개인차가 너무나도 큰게 필기함감 어쩌고 하는 거라 둘다 써보고 그냥 원하시는 거 쓰면 된다고 보고 있습니다. 전 그래서 아이패드를 선택한 거고요. | 21.05.30 12:33 | | |

타오나
갤탭은 굳이 사설 펜촉을 구매할필요조차 없는데요. 기본펜촉으로 써도 어느정도 필기감이 보장되는게 장점이구요. 그리고 개인의 필기 습관이라고 하는데 문제는 갤탭에서는 안생기는 문제가 아이패드에서는 빈번하게 생긴다는거구요. 갈고리현상자체가 애플펜슬 종특입니다. 아시잖아요? 개인차를 떠나서 그냥 애플펜슬은 무게부터 너무 무겁구요. 필기한다고 그걸 충전해야한다는것도 마이너스입니다. 충전시간 얼마나 걸린다고? 하는분도 계시지만 S펜은 충전자체를 안해도 되니까요. 솔직히 두개 다 써본거 아니시죠? 순정으로 둘이 써보면 개인차라고 말 못하실텐데ㅎㅎ...... 아사모에서도 필기감은 갤탭이라는 말이 나옵니다. 갈고리현상도 갤럭시탭으로는 유투브에서 연관검색어도 안나오구요.  애플펜슬은 특유의 구린 필기감을 개선하려고 유저들이 기를쓰고 방법을 찾아내고 있는 중인데 그걸 보고 필기감이 좋다 비슷하다 라고 하시는건 좀 당황스럽네요. 유리판위에 헛발질하는 애플펜슬이랑 S펜 필기감이 개인차라ㅎㅎ...... 아사모나 유투브 댓글로 찾아보셔도 그냥 갤탭이 필기감하나는 월등합니다. | 21.05.30 13:10 | | |

타오나
https://youtu.be/RHKdg7pZiTs 여기 영상 보셔도 아시겠지만 내용자체도 갤탭이 필기감이 더 좋다는 내용이고 댓글들도 대부분이 갤럭시탭쪽 손을 들어줍니다. 두 기기 필기감을 비교한건 대부분 영상이나 댓글에서 갤럭시탭이 낫다는 평이 지배적입니다. 아이패드가 낫다는 영상 한두개있는데 댓글로 엄청나개 무시당하고 있구요ㅎㅎ...... 애플펜슬이 못쓸정도라는게 아니구요. 굳이 두 기기 필기감을 비교하자면 개인차를 떠나서 갤럭시탭이 낫다는 말입니다. | 21.05.30 13:14 | | |

타오나
그냥 아사모가셔서 갤럭시탭 필기감으로만 검색하셔도 S7이후는 대부분 댓글이 필기감은 갤탭이라고 조언해줍니다ㅎㅎ...... | 21.05.30 13:18 | | |

본투정글
아니ㅋㅋ 제가 아이패드가 필기감이 월등하다고 했나요? 저는 아이패드 쪽에 팜리젝션이랑 가장자리 인식 기능이 좋다고 제 경우에는 아이패드 쓰는 거라고 했지 누구 마음대로 안 써봤다고 단정지으세요ㅋㅋㅋ 좋다 비슷하다라고 한마디도 안 했는데 혼자 답 내시는 거에요 ㅋㅋㅋ 안 써봤으면 쫀득한 팬 느낌을 낼려고 나온 사설 팬촉이 있다고 말을 하겠어요? 그리고 필기감은 개인차 맞습니다. 한쪽이 많이 있다고 다른 한쪽은 개인차 아니에요? 사람의 감각마다 다른 거라 개인차는 확연한게 필기구 쪽입니다. 개인차라…ㅎㅎ 거리는게 어이가 없네요 전. 다시 한번 말씀드립니다만, 전 갤탭이랑 둘다 써보고 아이패드 쪽이 제가 마음에 들기에 제가 좋아서 쓰고 있다고 했고 아이패드가 더 좋고 비슷하다고 한적도 없고 개인차가 있다고 말씀드린게 전부입니다. 혼자 마음대로 답내고 답변하지 마세요. | 21.05.30 13:35 | | |

타오나

아뇨 개인차가 아니에요. 그냥 필기감은 애플펜슬이 구려요. | 21.05.30 13:43 | | |

타오나

| 21.05.30 13:43 | | |

타오나
진짜 개인차라고 하기엔 필기감 차이 너무 나구요 다들 필기감은 갤탭쪽이 월등하다고 하는데 혼자 개인차라고 하시는거같아서요. 별의 별 짓 다 해서 커버 씌우고 실리콘 씌우고 그런건 모르겠구요. 그렇게해도 갤탭만 못하다는사람이 더 많고 순정으로 비교하면 그냥 비교할 수준조차 안됩니다. | 21.05.30 13:45 | | |

타오나

| 21.05.30 13:47 | | |

타오나

아사모에서 갤탭 필기감으로 검색해서 나오는 글들이구요. 개인차라고 하기엔 좀 민망하죠? | 21.05.30 13:48 | | |

본투정글

저기 뭘 자꾸 카페 검색 찍은 걸 가져오는지 모르겠지만… 개인차가 뭔지 몰라요? 갤탭이 필기감 좋다는게 아니다라고 한적도 없다고요 ㅋㅋㅋㅋ 님이 뭔데 남들 다 이러니까 무조건 이게 맞아야해 하듯이 계속 스샷을 올리는 건가요? 님이 아까 말한 유튜브에 아이패드가 필기감 좋다고 한 사람들이 다른 사람이랑 다르게 개인차로 좋다고 하는 거에요… 뭔 ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.30 13:51 | | |

노이언
따로 살 수도 있는 거지 무조건 사야한다고도 안 했습니다. 저렇게 말한 이유는 위에 다른 분이 올린 영상에서 애플 펜슬은 펜이 하나밖에 없다고 말한게 있어서 올린 거고요. 진짜 기계에 자신을 맞추는 건 불편하던 뭐던 그냥 있는대로 쓰는게 맞추는 거라고 봅니다. 오히려 다른 방법을 찾는 건 안 맞추려고 바꾸는 거죠. | 21.05.30 13:56 | | |

타오나
열명이 이게 더 낫다는데 그 한두명때문에 개인차라고 하나요? 애플펜슬 필기감 구린건 유명한데 사전으로 말장난 하시는게 참ㅎㅎ...... | 21.05.30 14:01 | | |

타오나
절대적으로 애플펜슬 필기감이 못쓸수준은 아닙니다. 100프로 다 애플펜슬이 안맞다는것도 아니구요. 그러나 대부분의 사람들은 S펜이 달린 갤탭쪽이 필기감이 더 낫다고 느낍니다. 이해하기 어려우신가요? | 21.05.30 14:02 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

타오나

댓글이 필기로 시작한 글이라서 사용성에는 어플, 팜리젝션, 필기감 등등 모두 고려될 수 있는데요. 필기감을 고려하는 사람이 있는가하면 맥북, 아이폰, 아이패드에서 연계성이 잘되는 어플 활용성을 보는 사람도 있는거구요. 샤프 좋다고 필기 다 잘하는 것도 아니고 공책 좋다고 필기 다 잘하는 것 아닙니다~ 자신한테 맞는 도구를 사용해서 자기가 맘에 들면 그만이죠. 구냥 자기 원하는거 쓰세요 데헷♥︎ | 21.05.30 14:04 | | |

타오나
그리고 애플펜슬에서만 발생하는 갈고리문제 가지고도 개인의 필기습관이 문제라고 하시는데 좀 당황스럽네요 ㅎㅎ...... 다른기기에선 괜찮은데 아이패드에서만 그러면 그게 아이패드의 문제이지 모두가 겪는게 아니라고 개인의 습관 문제라니요 그냥 극성 쉴드로보이는데. | 21.05.30 14:04 | | |

본투정글
그만 좀 싸워요. 스크롤 내리기 귀찮네 | 21.05.30 14:11 | | |

본투정글
? 네, 맞아요 그런게 개인차에요. 사전으로 말장난이 아니라 사실을 말한 거에요. 호불호의 영역이 개인차입니다. 지나가는 사람한테 물어보세요 님 말대로 열명이 이거 좋아하는데 한두명이 이게 좋다고 하는데 이게 개인차 맞냐 아니냐? 갤탭에 찐득한 느낌을 좋아하는 사람이 있는가 하면 적더라도 아이패드 딱딱 거리는 걸 좋아하는 사람이 있습니다. 이건 걸 보고 개인차라고 하는 거에요. 이게 개인차가 아니면 그럼 뭐가 개인차에요? 개인차로 필기감은 써보고 구입해야한다는게 그렇게 아니꼬와요? 무조건 갤탭이 필기감 좋으니 개인차 따윈 있을 수 없는 거에요? 갤탭 필기감을 좋아하는 사람이 많으면 나머지는 없는 사람이에요? 말장난이 아닌 사실을 말한 거고 전 한번도 갤탭 보다 아이패드가 좋다고 한 사람이 많다고 한 적도 없어요ㅋㅋㅋ | 21.05.30 14:12 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

타오나
2시간넘게 덧글로 열올리면서 갑론을박하시는 기기사랑 마음... 너무 보기 좋네요 ㅎㅎ | 21.05.30 14:20 | | |

고양이팬더
맞는 말씀입니다. 자신이 써보고 원하는 걸 써야죠. 그게 필기든 사용성이든 기능성이든요. 다른 사람이 왈가왈부하는 거 듣는 거 보다 직접 써보는게 나아요. | 21.05.30 14:21 | | |

타오나
열명중에 9명이 이게 더 낫다는데 1명이 다르다고 그걸 호불호의 영역이라구요? 그럼 호불호의 영역이 아닌게 있기는 한가요??? 1보다 2가 더 크냐 이런게 아닌이상 호불호의 영역이 아닌게 없을텐데 | 21.05.30 14:21 | | |

타오나
그리고 갈고리현상 말씀하신대로면 유독 버즈에서만 이슈가 되는 외이도염 문제같은경우도 모두가 겪는게 아니니 개개인의 귀가 문제인가요? 특정 기기에서만 심하게 발생하는 문제면 당연히 그 기기가 문제겠지요. 제 말은 아이패드가 더 낫다는 한두명이 잘못되었다라는게 아닙니다. 이 두 가지의 필기감을 비교하는건 호불호의 영역이라기보다는 일반적으로 어느게 더 나은지가 명확한 상황이라는거구요. 물론 특이케이스야 있겠지만 그게 많지 않다는겁니다. 머라이어캐리랑 평범한 아이돌 연습생을 가창력으로 비교하면 드물게 연습생쪽이 본인 스타일인 사람도 있겠지요. 감정이라던가 여러가지로. 근데 이렇게 대부분의 사람에게 명확하게 차이가 나는 경우엔 호불호의 영역이라고 안하지요 보통. | 21.05.30 14:26 | | |

본투정글
네, 맞아요. 그게 호불호의 영역이에요ㅋㅋㅋ 모든 일에는 사람마다 다 다른게 있고 그게 다 호불호이고 개인차에요. 이제 제대로 아셨네요. 10명중에 9명이 좋아한다고 개인차가 없는데 아닙니다. | 21.05.30 14:27 | | |

타오나
말장난이네요. 개인차가 없다라고하면 틀린말이겠지만 우위를 떠나서 개인차입니다 라고 라는거랑 다르잖아요? 우위가 있으나 개인차가 있는거갰지요. | 21.05.30 14:28 | | |

타오나
100프로가 안나오면 호불호다? 모든건 다 우위를 떠나 호불호의 영역이다? 말장난이지요 그냥. | 21.05.30 14:29 | | |

본투정글
갈고리 현상은 저도 딱히 못 느꼈고 올린 유튜브 같은 사람이 있어서 적은 건데 문제가 있긴 한가 보내요. 다만 갈고리도 따지면 정전식 터치팬에 한계니까 해당 부분이 싫으시면 확인해보고 안 사시면 되는 겁니다. 또 버즈 관해 말씀하셨는데 그거랑은 비교하시면 안되죠. 버즈는 직접적으로 몸에 이상이 일어난 건데 그거랑 비교를 하다니요. 이건 호불호가 아니죠. 노래는 감정이나 노래가 듣는 사람에게 호불호가 갈리죠. 연습생의 좀 덜 완성이지만 그 소리 자체를 데좋아하는 사람이 있을 수도 있습니다. 방탄 좋아하는 사람 많은데 방탄 노래 별로라고 하는 사람은 개인차 아니에요? 지금 말씀하시는 건 다 개인차가 맞습니다. 몸에 직접적으로 영향 끼치는게 아닌 이상. | 21.05.30 14:33 | | |

본투정글
아니 원래 그런거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 여기서 인간 이야기를 하는 것도 아니고 그런게 다 호불호고 개인차의 영역입니다, 말장난이 아니라 사실이에요ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.30 14:34 | | |

타오나
노래가 별로라는거랑 가창력으로 직접 비교하는거랑은 다르지요? 감성의 영역이랑은 다를건데ㅎㅎㅎㅎ 명확한 차이가 존재한다는겁니다. 갈고리 문제는 펜의 문제니까 확인해보고 안사면 된다? 되게 쉽게 말씀하시네요ㅋㅋㅋㅋ 필기감에 직결되는부분중 하나인데 안사면되잖아 라고 하시면 당황스럽네요. 버즈 이야기는 아예 이해를 못하신거죠? 왜 그 이야기를 한건지? 호불호의 이야기가 아니라 특정 기기에서만 생기는 문제를 개인의 문제로 치부하셔서 언급한건데요. 방탄 노래가 좋냐 싫냐는 호불호겠지요. 근데 길가는 일반인 한명이랑 탑티어 가수랑 비교해서 일반인인 노래가 더 와닿았다는 한명이 있다고 해도 실력의 우위는 존재한다는겁니다. 본인은 그래서 100프로가 아닌 이상 세상에 우위는 없고 호불호의 영역이라는거죠. | 21.05.30 14:37 | | |

타오나
그럼 저 대부분의 아사모 사람들과 유투브 댓글들 갤탭 필기감에 손을 들어준 모든 사람들이 틀리고 님 말이 맞나봅니다. 축하드립니다. | 21.05.30 14:39 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

본투정글
10명 중에 청국장 좋아하는 사람 9명이 있는데 1명이 청국장 싫어할 수 있는거죠. 청국장 못 먹는 사람이 청국장 먹는 사람 틀렸다고 한적도 없고, 자신에게는 별로니까 다른 음식 먹겠다는데... 이게 개인차 + 호불호 영역인거구요. 청국장 싫어하는 사람은 청국장을 암만 맛있게 실력있게 끓여도 입맛에 안맞으면 안먹는거죠. | 21.05.30 14:45 | | |

고양이팬더
호불호만으로 볼 일이 아니라는건데요. 한국인 10명중 9명이 청국장을 좋아하는 상황이라면 대부분은 청국장을 좋아하지만 개인차는 있더 이게 맞지 그걸 순전히 그냥 호뷸호의 영역이다 라고 말하기엔 다수가 너무 압도적이지요? 우위가 있으나 개인차가 있다랑 순전히 호불호의 영역입니다는 다른말입니다. | 21.05.30 14:48 | | |

고양이팬더
저분 말대로면 아이폰12프로랑 갤럭시 알파중에 뭐가 더 좋냐는 질문에 99명이 아이폰12프로를 고르고 한명이 가벼워서 갤럭시 알파를 고른 상황이어도 그 1명때문에 그건 호불호의 영역입니다 라고 답하는거랑 같습니다. 99프로의 사람들은 호불호 이전에 우위가 있다는걸 알잖아요? 대답도 아이촌12프로가 낫다는게 대부분일거구요. | 21.05.30 14:51 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

본투정글
극성 안티 오지네 ㅋㅋ | 21.05.30 14:58 | | |

열역학2법칙
상대적으로 떨어지는건 받아들이지 못하는 열성팬은 안보이시는지? 애플펜슬이랑 S펜 한번이라도 써보면 이런말 안하실텐데. 다들 구리다해도 한두명이 좋다니 그건 우위의 차이가 아니라 호불호이며 그 기기에서만 생기는 문제도 방식의 한계이니 안사면 된다는게 정상인가요? | 21.05.30 15:03 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

여니니
갤탭은 필기어플이 구려서 필기용도로도 아이패드가 나음 | 21.05.30 15:26 | | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

여니니
갈고리 현상도 프로2 때나 느꼈지 3세대 와서는 하나도 없는데.. | 21.05.30 15:27 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

여니니
딱 에어4랑 비교해서 핸드폰 따라 가라고 하면 괜찮은 느낌… | 21.05.30 15:40 | | |

삼부심甲
링크걸어놓은 유투브 영상부터가 3세대입니다만...... 제가 썼던것도 프로 3세대구요. 갈고리현상 그대로입니다. 이거 원인으로 추정되는게 와콤처럼 압력을 감지하는게 아니라 정전식이다보니 필기중에 펜은 분명 표면에서 떨어졌으나 정전기로 인해 인식이 조금 더 되는 것 같다 이 문제라서 정전식인걸 고치지 않는 이상은 고질적인 문제일수밖에 없어요. 실제로 아사모에서 갈고리만 쳐도 프로4세대 3세대 글 수두룩하고...... 필기 어플은 아이패드쪽이 더 나은건 맞는데 기본어플 쓸거면 갤탭이 낫습니다. S노트가 생각보다는 잘나와있어서요. 플렉슬이 생기면서 전보다는 상황이 조금 더 낫기도 하고. | 21.05.30 16:12 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2156812 기타 르카르도 44 14008 2019.04.18
2151455 하드웨어 크로스경사 44 28208 2019.01.07
2150583 하드웨어 Da람쥐썬더 44 20632 2018.12.15
2123114 기타 청오리 44 50330 2017.07.14
2209652 하드웨어 오덕살맨 43 27313 2022.04.09
2207828 하드웨어 루리웹-6308473106 43 26369 2022.03.08
2207624 하드웨어 여기정보좀짱임 43 16290 2022.03.05
2198140 하드웨어 크로스경사 43 17379 2021.08.17
2195142 하드웨어 FE3 43 16883 2021.06.22
2193989 하드웨어 고양이팬더 43 37519 2021.05.30
2192340 하드웨어 FE3 43 16897 2021.04.28
2174690 기타 요트맨470 43 14237 2020.05.15
2168162 기타 뱅드림 43 27179 2019.12.12
2165006 하드웨어 돼지 저금통 43 30256 2019.10.04
2158334 하드웨어 크로스경사 43 26096 2019.05.22
2138513 기타 벵거아웃 43 9084 2018.04.12
2133794 하드웨어 YongMun 43 12791 2018.01.15
2109556 기타 리락큐마 43 11625 2016.10.26
2107359 --- 고소나 43 23356 2016.09.24
2248619 하드웨어 AquaStellar 42 18806 2024.03.04
2240145 이통사 ???? 42 19407 2023.10.15
2221310 하드웨어 시무라오바상 42 20356 2022.12.01
2214273 하드웨어 오덕살맨 42 35590 2022.07.26
2208498 기타 lille 42 31735 2022.03.21
2207621 하드웨어 달걀없음 42 22514 2022.03.05
2207615 하드웨어 Erudito 42 16224 2022.03.05
2200371 하드웨어 스텔D 42 25800 2021.09.23
2188985 하드웨어 스텔D 42 21582 2021.02.16
글쓰기 67065개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X