본문

[ETC] 지상파 TV의 살 길, “차라리 유튜브 시대를 말하지 말자” [120]

(4013503)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28969 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
그래도 라디오는 나름의 생존방식과 영향력을 찾았는데. TV는 쓸데없이 인간들은 비싼데 컨텐츠 나오는게 뻔해지고 있어서

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

이게 현실

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
공중파는 컨텐츠 자체제작 줄이는 순간 컨텐츠 플랫폼으로서 가치도 잃어버렸음. 디즈니 처럼 컨텐츠라도 쥐고 있으면 뚫어낼 수 있는데

(IP보기클릭)116.42.***.***

BEST
자연스러운 흐름이지 라디오에서 티비로 넘어갔드이 다들 모바일 디바이스 하나식은 다 들고다니는데 공중파 콧대좀 낮춰야

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
하아... 누군가 했더니 잡담인간이네... 진짜 루리웹은 닉 차단 안되나

(IP보기클릭)1.228.***.***

잘가

(IP보기클릭)116.42.***.***

BEST
자연스러운 흐름이지 라디오에서 티비로 넘어갔드이 다들 모바일 디바이스 하나식은 다 들고다니는데 공중파 콧대좀 낮춰야

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
그래도 라디오는 나름의 생존방식과 영향력을 찾았는데. TV는 쓸데없이 인간들은 비싼데 컨텐츠 나오는게 뻔해지고 있어서

(IP보기클릭)211.212.***.***

AllNew LiveAid
라디오도 자율주행 제대로 나오면 망할예정입니다 | 19.08.04 19:21 | | |

(IP보기클릭)42.76.***.***

란마다
먼 헛솔;;; 라디오 같은 감성이나 영향력이 그 본연에 방식인데 먼 자율주행 ㅋㅋ 중앙선넌어 대가리 깨지는 소리하네요;; | 19.08.06 14:36 | | |

아무래도 공중파가 전문인력이 모여있는만큼 퀄리티도 높다고 생각합니다. 문제는 만드는게 전부 똥이라는게 문제지

(IP보기클릭)59.14.***.***

네임드of네임드
이 남자, 분노하다 같은거 | 19.08.04 11:43 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

네임드of네임드
방송만드는 전문가는 방송에 있지만 최고의 전문가 대표적으로 빌 게이츠 그리고 빌 게이츠와 자주 크루방송해주는 워랜 버핏은 유튜브에 더 많이 나오죠. 진짜전문가들이 자신이 직접 방송한다고 유튜브간게 특히 한국 방송사에는 치명타죠. | 19.08.04 12:20 | | |

잡담인간1
무슨 방송이 해당분야 전문가들로만 만드는것도 아니고 연예인들이나 컨텐츠 이런걸로 만드는건데 분야전문가들이 유튜브에 간다고 이게 방송사에 뭐가 치명타라는거죠? | 19.08.04 12:22 | | |

잡담인간1
방송은 제작전문가들이 연예인이나 이런 대중적인 인물을 데리고 시청자들이 재밌게 볼 컨텐츠를 만드는겁니다. 이런 컨텐츠제작이 이미 똥이 되버린건데 무슨 분야전문가들이 나오고 그러는건지 이해불가네요 | 19.08.04 12:23 | | |

네임드of네임드
치명타죠. 그런 거물급 수만명을 방송사는 섭외가 불가능해요. 빌 게이츠가 자선을 위한 유튜브라서 조회수가 적은 편인데도 수십만정도. 이런사람이 수만명은 되니 방송사는 감당이안되죠. | 19.08.04 12:25 | | |

잡담인간1
아니 언제부터 빌게이츠와 워렌버핏이 공중파방송에 나왔다고 치명타라는거죠? 누가보면 공중파방송을 죄다 빌게이츠와 워렌버핏이 출연해서 만드는건줄 알겠내요 | 19.08.04 12:30 | | |

BEST
잡담인간1
하아... 누군가 했더니 잡담인간이네... 진짜 루리웹은 닉 차단 안되나 | 19.08.04 12:31 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

네임드of네임드
가끔 나오던 거물이 자주 나오게 되는 것은 굉장한 차이가 있습니다. 그런 사람이 수만명이라는거에서 이미 수준의 차이를 아셔야죠. 사람들이 tv를 단순히 놀려보 보지 않아요. 사람이 하는 모든 행동은 단순히 놀려고 하는 행동이 아니에요. 그러기에는 인류 진화에 따른 삶의 과정이 굉장히 힘들기 때문에 사람은 물론 동물이 하는 모든 행동은 끊임없이 자신을 개량, 발전시키는 방식을 가지게 됩니다. 유튜브에 가장 자신을 개량 발전시켜줄 수 있는 전문가들이 많고, 그게 방송사를 압도하니 당연히 유튜브가 이기게되는거죠. | 19.08.04 12:32 | | |

네임드of네임드
이건 뭐, 논리에서 딸리니 한다는 말이 인신비방. 항상 논리와 능력이 딸리는 애들 특징. 상식적으로 빌게이츠, 워랜 버핏급의 전문가 수만명이 유튜브에 몰려가는데, 방송사가 유튜브 못이기는게 당연하다는건 누가봐도 쉽게 이해되는 내용입니다. | 19.08.04 12:33 | | |

잡담인간1
참나 논리타령하시네 1년에 한두번 나올까 말까하는 인물이 유튜브 갔다고 공중파 망했다는 주장이 지금 맞다고 생각하시는건가 님의 논리가 맞을려면 말입니다. 1년 365일 내내 빌게이츠와 워렌버핏이 공중파에 출연해야 합니다. 그래야 이런 분야전문가들이 유튜브로 빠져나가서 공중파가 죽어가고 있다는 논리가 맞는겁니다. 근데 일년에 고작 몇번 잠깐 공중파에 얼굴 나오는 사람이 빠진다고 공중파가 죽는다? 무슨 말이 되는 소릴 해야지 | 19.08.04 12:35 | | |

잡담인간1
무슨 빌게이츠나 워렌버핏이 대중적인 인물도 아니고 이런 인물들이 영화배우가 가수 배우 이런 연예인들보다 방송에서 파급력이 크다고 생각하시는거 어이가 없네요 | 19.08.04 12:36 | | |

네임드of네임드
워렌 버핏, 빌 게이츠 재산이 얼마인데, 공중파에 1년 내내 출연해줘요? ㅋㅋㅋㅋ 워렌 버핏이나 빌 게이츠가 세계 최대의 방송사를 사도 될 정도의 재산이구만. 그 시간에 자기일 하면 돈을 더버는 사람들이 워렌 버핏과 빌 게이츠구만. 그래서 그사람들 몸값이 너무 비싸서 섭외가 안되는 사람들이 그런 수준의 사람 수만명이 유튜브 나와서 공짜로 방송해주는데, 당연히 사람들이 유튜브 몰려가죠. 상식적으로 빌 게이츠, 워랜 버핏 몸값이 얼마인데, 공중파 따위에 맨날 나와줘요? | 19.08.04 12:37 | | |

네임드of네임드
빌 게이츠, 워렌 버핏이 대중적인 인물이 아니라는게 어이가 없어서. 세계 최고의 부자와 세계에서 가장 뛰어난 주식 투자자를 모르는 사람이 얼마나 된다고. 이게 대중적인 인지도지 그러면 연예인이 이 두사람보다 대중적이라고요? 나참. | 19.08.04 12:38 | | |

잡담인간1
그냥 방송 컨텐츠를 똥으로 만드니까 유튜브에 밀리는거지 무슨 빌게이츠 워렌버핏.. 그러면서 논리가 딸린다?? | 19.08.04 12:38 | | |

잡담인간1
님이 말하는거에 답이 나오네요. 일년에 공중파에 몇 번 나오는 사람이 유튜브에 간다고 공중파가 망한다? | 19.08.04 12:40 | | |

잡담인간1
님이 말해놓고 뭐가 잘못되었는지 모르면서 논리운운하시나요? 역시가 역시나네요. 그냥 상대를 말아야지 | 19.08.04 12:40 | | |

네임드of네임드
아니 자신이 논리적으로 말을 못하면서 그래? 상식적으로 사람들은 돈을 원하고. 돈하면 최고 전문가가 빌 게이츠, 워렌 버핏인데. 그런사람들이 유튜브 자주 나와서 방송해주는데, 당연히 방송국이 밀리죠. 빌 게이츠, 워렌 버핏은 워낙 거물이니 둘째치고 그정도급의 전문성을 가진 사람 수만명이 유튜브에 모여서 방송하니 당연히 유튜브보죠. 방송사는 그정도급의 컨텐츠를 못만들어요. 방송사의 PD가 돈버는 법을 잘알겠어요? 아니면 빌 게이츠가 돈버는 법을 잘알아요? 너무 당연한 결론아님? 그런 사람 수만명이면 아에 감당이 안되는구만. 이게 돈만해서 수만명이지. 돈을 넘어서서 운동, 게임 기타 등등등 하면 방송사는 아에 대응이 불가능한 수준이되죠? 그래서 초등학생들이 유튜브에서 검색하는거에요. 자기들이 찾는 모든 정보를 가장 전문가 수준으로 가장 쉽게 알려주는 곳이 유튜브니까요. | 19.08.04 12:47 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

네임드of네임드
개노답 상대하느라 고생많으심 | 19.08.04 12:50 | | |

잡담인간1
내가 논리적으로 말을 못한다?? 님이 논리적으로 말을 못하는거죠 조회수요? 가수가 뮤직비디오나 이런 영상 올리는게 조회수가 더 잘 나올까요 빌게이츠 워렌버핏이 영상 하나 올리는게 조회수가 잘 나올까요. 그냥 스타 한명이 영상 올리면 기본 조회수가 억대입니다만? 일반적인 대중인들은 연예인들에게 더 관심있지 빌게이츠 워렌버핏 하나도 관심없어요 근데 빌게이츠와 워렌버핏이 안나온다고 망한다? 위에서도 말했듯이 님이 말하는 논리가 성립하려면 빌게이츠 워렌버핏이 1년 365일 공중파에 나오다가 갑자기 공중파에 안나오고 유튜브에서만 활동하고 그로인해 공중파가 하락세일때 성립되는 주장입니다 그런데 애초에 이런 사람들이 공중파 나오기는 했나요? 고작해야 일년에 몇번... 아니면 아예 안나올때도 많았는데 이런 사람들이 유튜브에 간다고 일반인들이 그걸 일부러 찾아서 봐요? 그 시간에 연예인 영상이나 찾아서보지 밖에나가서 주위 지나가는 사람들한테 물어봐요. 탑티어 연예인 한명과 빌게이츠 워렌버핏 중 누가 더 관심사냐고 탑티어 연예인이 관심사지 빌게이츠 워렌버핏이 더 관심사라고 말하는사람이 과연 몇이나 될지 궁금하네요. 그러면서 이런 분야전문가들이 공중파에 안나와서 공중파가 망하는거라구요? | 19.08.04 12:52 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

잡담인간1
걍 논리고 뭐고 하시는 말씀이 상식선에서 멀리 떨어져 계십니다만...;; | 19.08.04 14:42 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

네임드of네임드
대표 네임드는 굳이 상대하지 마시는게 더운날 속이 편하실듯 합니다. | 19.08.04 14:47 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

네임드of네임드
얘 원래 말안통함 | 19.08.04 15:38 | | |

네임드of네임드
ㅋㅋㅋㅋ 탑티어 연예인이 일반인에게 돈벌어다줘요? 아니 너무 상식적인 이야기를 하는데, 님이 아니라고 바락바락 우기는거죠. 이 세상에 빌 게이츠 아는 사람이 많아요? 님이 말하는 탑티어 연예인 아는 사람이 많아요? 누가 대중적 인지도가 높아요? 그런사람 수만명이 유튜브에 상주해서 컨텐츠 만들어주는데, 방송국이 탑티어 연예인이라는 사람 대리고 어떻게 유튜브를 이기나요? 비슷한 예로 트위치의 닌자를 믹서에서 영입하기 위해서 ms에서 600억을썼죠? 5000만달러. 방송국에서 1명을 영입하기 위해서 5000만달러 쓸 수 있는 방송국이 몇이나되죠? 심지어 그 600억 사나이 닌자도 녹화방송은 유튜브에 올립니다. 당연히 상대가 안되죠. 그개 지표로 들어나고 있고요. | 19.08.04 16:31 | | |

FAKEMAN
상식을 가지고 말하는데요? 그러면 연예인 vs 빌 게이츠 인지도 대결하는데, 빌 게이츠가 이기지 연예인이 이기나요? 유튜브에 빌 게이츠 혼자서 방송하는 것도 아니고 그런 수준의 전문가가 수만명 수준으로 바글바글하니 당연히 유튜브가 이긴다는 소리가 이상하나요? 실재로 유튜브의 매출과 크기, 규모등 모든면에서 단일 방송국으로 본다면 세계최대규모고요. | 19.08.04 16:32 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

잡담인간1
헛소리 작작 하세요 유튜브가 잘나가는건 원하는 컨텐츠를 원하는때에 어디서나 볼수 있어서 지요 대단한 사람들이 나와서가 아니라 우리나라예이긴 하지만 입맛에만 맞으면 시청률 3,40 아직 나와요 일일막장드라마들 지상파가 하락세인건 컨텐츠제작 능력이 떨어지는거야 나영석사단 예능만 봐도 시청률 겁나 잘나오는데 | 19.08.04 17:43 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

잡담인간1
방송이란 기본적으로 전문성보단 흥행성이 중요하죠 유익한게 기준이면 예능 프로그램은 다 망해야죠 뮤직비디오 이야기 하셨는데 빌게이츠 구독자수 90만입니다. 여기서 까이는 대도서관보다 적은 수치에요 실제로 빌게이츠 채널 가보면 버핏이랑 찍은 영상 두개 말고는 조회수가 그렇게 높은편 아닙니다 이 두개보다도 훨씬 높은 가수도 많고요 | 19.08.04 18:14 | | |

잡담인간1
아니 당연히 연예인이 이기죠. 왜 어떻게 이기는지는 윗 분들이 아주 설명을 잘 해놓으셨네요, | 19.08.04 18:23 | | |

Aegis˚
유튜브 조회수 순위 30위까지 보면 비 음악영상은 딱 두개만 있습니다 123위 포함해서 대다수가 뮤직비디오에요 | 19.08.04 18:37 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

잡담인간1
헛소리를 몇년째 장황하게 늘어놓는 것도 능력이라면 능력이다 ㅉ | 19.08.04 18:57 | | |

한강없는토끼
헛소리는 님이 하는거죠. 아니 원하는 컨텐츠가 대단한 사람 나오는걸 보는거지, 뭘보는거임? 님이 먼저 연예인 이야기하는데, 그 연예인보다 더 대단한 사람이 심혈을 기울여서 만드는 것이 한두개가 아니라 수십만, 수백만개면 당연히 상대조차가 안되는거죠. 그 대표적인 예가 세계 최고의 부자들 중 하나인 빌 게이츠고요. 아니 한국 연예인이 아무리 날고기어도 빌게이츠와 비교가 안되는구만. 그런 사람이 수만명씩 집합되어 있는 유튜브가 당연히 방송사를 압도한다고 말하는게 상식이지. | 19.08.04 19:04 | | |

FAKEMAN
이기기는 뭘 이겨요. ㅋㅋㅋㅋ 위에 설명이 되기는 뭐가 되었고요? 연예인이 도대체 어떻게 재벌은 물론 각분야 전문가들이 운집된 유튜브의 영향력을 능가할 수 있다고 말하는거죠? 심지어 그 연예인들도 이제는 유튜브에 들어가서 자기 전문분야 이야기하는 수준인데? | 19.08.04 19:06 | | |

전국구칼잡이의복대
아하! 그 헛소리가 트럼프 당선? 아하! 그 헛소리가 트럼프가 대통령되서 잘할꺼라고 말한거? 님은 정답을 맞추는 사람을 헛소리라고 생각하는가 보군요? | 19.08.04 19:07 | | |

잡담인간1
네 ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 님 상식선이 다른 분들과는 꽤 동떨어져 있다는 건 잘 알겠습니다. | 19.08.04 19:08 | | |

Aegis˚
그 버핏이랑 찍은 영상의 조회수가 600만명입니다. 대한민국 인구수와 비교했을때 어마어마한 수치입니다. 추가로 가장 성공한 드라마 중 하나인 왕좌의 게임 https://namu.wiki/w/%EC%99%95%EC%A2%8C%EC%9D%98%20%EA%B2%8C%EC%9E%84#s-4.2 시즌 1의 경우 1화에서 222만으로 시작했던 시청률은 꾸준히 올라 피날레에서 300만을 찍고 끝났고, 시즌 2의 경우는 꾸준히 300만 후반대를 유지하다가 피날레에서 420만을 찍었다. 시즌 3의 경우 430만으로 시작해서 500만대로 올라서 484만을 기록한 에피소드 7을 제외하고는 줄곧 500만대 초반을 유지하다가 540만으로 끝났다. 시즌 4 프리미어의 시청률은 664만으로서 《소프라노스》의 피날레 에피소드인 'Made in America'[15] 이후 최고치를 기록했고, 시즌 4 에피소드 7에선 720만을 기록하고, 피날레화인 시즌 4 에피소드 10에서 709만의 시청률을 기록했다. -------------- 달랑 두사람 나와서 대화하는게 왕좌의 게임 시즌 4 720만과 비교하면 어마어마한지 알 수 있습니다. 왕좌의 게임이 계속 인기를 끌면서 최대 뷰수가 1200만에 도달한 것봐 비교하면 적지만 결코 적은 숫자가 아니에요. 이러한 전문가들이 수만명씩 있으니 그게 바로 흥행인거에요. 600만뷰짜리 동영상을 만들 수 있는 전문가가 2만명만 있어도 그들이 만들 수 있는 뷰는 2000억뷰가 넘어갑니다. 이게 바로 유튜브의 무서운점이에요. 빌 게이츠를 말하는게 너무 강연한게. 그런 사람이 바로 전문성, 흥행성을 모두 보유한 인물입니다. | 19.08.04 19:14 | | |

FAKEMAN
상식은 님이 동떨어졌죠. 세상에 빌 게이츠와 연예인을 비교하는게 어이가 없는거죠. 연예인이 국빈으로 초청받아요? 빌 게이츠는 국빈으로 한국에도 초청받은 적이 있죠? 너무 당연한거죠. 그정도로 영향력과 능력이 있는 재벌이니까요. 그런 사람이 유튜브에서 공짜로 자기 사비들여서 동영상 올려주고 있는데, 방송사고 그런 유튜브를 못이기는게 당연하다는 소리를 하는게 정상이죠. | 19.08.04 19:15 | | |

잡담인간1
네네 저와 님에게 부정적인 댓글을 단 분들과 님께 비추를 찍은 분들 전부다 상식이 동떨어진 문외한 들이고요, 님이 가진 상식이야 말로 정론에 가까운 상식입니다. 교통정리 됐지요? 그럼 일요일 주말 저녁 잘 보내십시오. 답글 더 이상 안 하겠습니다. | 19.08.04 19:19 | | |

FAKEMAN
ㅋㅋㅋㅋ 아니 고작 여기서 몇명이 비추찍고 아니라고 본다고 세상이 바뀌어요? 빌 게이츠는 세상을 바꾸지만 연예인 중 몇분이나 빌 게이츠만큼 세상을 바꿀 수 있나요? 아니 너무 상식하고 동떨어진 사람 몇명이 여기서 저 잡고 물고 늘어지는 것에 신경을 왜 써요? 장난하시나? ㅋㅋㅋㅋ 아니 상식적으로 아에 세상 자체를 바꾸는 사람인 빌 게이츠가 유튜브에 자기 사비를 들여서 만들고 자기가 말하고 싶은 것을 더 효율적으로 홍보하기 위해서 친구 워렌 버핏하고 같이 햄버거 집에서 알바하는 장면 유튜브로 찍고 있는게. 당연히 연예인보다 더 이슈몰이가되고 난리가나죠? 실재로 빌 게이츠가 자기 유튜브에 자기 독서관련 내용적자. https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=023&aid=0003447883 마이크로소프트(MS)를 만든 소문난 ‘독서광’ 빌 게이츠가 올해도 다섯 권의 책을 추천했다. 그는 2010년부터 매년 여름 휴가를 떠나기 전 5~6월마다 읽을 만한 책을 추천하는 것으로 유명하다. 그는 20일 75만명에 달하는 구독자가 있는 자신의 유튜브 채널 ‘빌 게이츠(게이츠 노트)’에 휴가 때 읽으면 좋을 여름 추천 도서 영상을 올렸다. 다음은 게이츠가 추천한 책 목록이다. 이런게 진짜 빌 게이츠같은 전문가가 유튜브에 활동하는게 무서운 겁니다. 빌 게이츠가 유튜브에 자기 독서 목록 올린거 조회수는 고작 70만정도지만 그걸 가지고 대한민국에서만 기사화 된 기사들만 수십개가 넘어갑니다. 그것들 조회수까지 다 합치면 빌 게이츠의 어마어마한 영향력을 알 수 있죠. 연예인이 책읽은거 저런식으로 대대적으로 기사로 만들어져 사방에 뿌려지나요? 빌 게이츠가 저런걸 알기 때문에 유튜브 자기 사비 들여서 하는거에요. 빌 게이츠는 유튜브 수익을 안받고 활동하고 있고요. 이런 사람이 수만명이에요. 당연히 당할 수가 없죠. 방송사에서 빌 게이츠가 자기 독서목록 이야기하는 방송 송출하나요? 그런일은 빌 게이츠가 거의 안해요. 유튜브니 그걸하고 그걸 통해서 수 많은 기사들이 나오며 유튜브 광고가 되는데, 어떻게 방송사가 유튜브를 이기나요? | 19.08.04 19:32 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

잡담인간1
백종원 혼자도 400만 500만 찍는 영상 나옵니다 제말은 예를 잘못들었다는거죠 빌게이츠가 대단하긴 해도 연예인들보다 더 흥행성에서 뛰어나다? 그게 아니라는거에요 bts나 싸이만해도 조회수 단위가 천만이나 억이 나와요 | 19.08.04 20:39 | | |

(IP보기클릭)180.134.***.***

잡담인간1
유튜브에서 오피니언 리더를 찾네ㅋㅋㅋ | 19.08.04 21:56 | | |

insane97
ㅋㅋㅋㅋ 빌 게이츠가 오피니언 리더가 아니라고요? 진심 대단하다. 도대체 빌 게이츠가 오피니언 리더가 아니라면 누가 오피니언 리더인가요? 소크라테스? 플라톤? 알랙산더 대왕? 어쩌나 그분들은 수천년전에 돌아가셨는데? 그정도는 되서야 님이 말하는 빌 게이츠를 오피니언 리더 찾내 소리 하실 분들이겠군요. 거기에 아인슈타인도 있겠고요. | 19.08.04 22:33 | | |

Aegis˚
백종원이 요식 전문가지 연예인이에요? ㅋㅋㅋㅋ 아니 그러니까는 그 연예인들이 tv만 나오는 사람도 아니고 오히려 유튜브에서 더 뜨는 사람인데. 그 사람들이 그러면 왜 유튜브 가나요? 이미 유튜브에서 어마어마하게 영향력을 발휘하는 이들 때문에 그 회사 사장들이 자신의 연예인을 유튜브 보낸거고. 당연히 그 선행한 사람들이 누구나요? 너무 당연한 이야기를. | 19.08.04 22:34 | | |

Aegis˚
그냥 간단한거에요. 유튜브는 연예인 때문에 뜬게 아니에요. 하지만 연예인은 유튜브가서 뜰 수 있죠. 유튜브가 뜨는데에 전문가들이 먼저 들어가 선점하고 그들의 전문성이 다른 이들을 끌어들이고 어마어마한 영향력을 행사한거죠. 그 전문가들은 워낙 다양하고 대표적으로 빌 게이츠를 말했지만 퓨디파이나 기타 여러 전문가들이 또 존재하죠. 오히려 방송이 그래서 유튜브의 상대가 안되는거에요. 지금까지 방송관련해서 나온 내용은 전부 연예인이 어쩌구 저쩌구. 제가 말한건 연예인을 제외하고도 유튜브가 성공적인 이유입니다. 더 나아가. http://slownews.kr/70210 컨텐츠가 어쩌구에서 답이 없는 이유가 여기서 들어나는거에요. 미국 광고시장에서 급속도로 tv광고 비중이 줄어들고 모바일 시장이 커지고 있습니다. 모바일이 커진다는 당연히 유튜브, 페이스북, 구글검색, 트위치등이 커진다는 겁니다. 넷플릭스는 광고가 없으니 광고시장에서 제외겠고요. 즉 세계에서 가장 컨텐츠 생산이 활발한 미국 방송조차도 상대가 안되고 있다는 뜻입니다. 이는 결론적으로 유튜브등의 컨텐츠 생산 능력이 tv를 압도하고 있다는 뜻으로 봐야죠. 그렇게 되는 이유는 빌 게이츠와 같은 전문가들의 페이를 tv는 줄 수가 없어서에요. 유튜브에 그런이들이 자기 사비들여서 영상올려주고 있으니 컨텐츠 생산에서 이길 수가 없죠. | 19.08.04 22:39 | | |

잡담인간1
제말은 매체가 중요한게 아니라 빌게이츠같은 전문인때문에 유튜브가 성장 했다는게 틀린 이야기란거죠 말대로라면 빌게이츠가 유튜브내에서 엄청 흥행해야하는데 조회수나 구독자수나 전문 유튜버랑 비교해서 어떤가요? 빌게이츠를 보러 유튜브를 보는사람이 그리 많은 비중이 아니라는걸 말하려는겁니다. | 19.08.04 22:44 | | |

잡담인간1
빌게이츠보다 오히려 보람이같은 비 전문가들이 더 구독자수나 조회수가 많은건 아시죠? 그리고 퓨디파이가 왜 전문가인가요? 그렇게치면 유튜버들 다 전문가로 봐야죠 그리고 연예인을 예를 든건 위에서 빌게이츠가 영상 찍으면 뮤직비디오보다 흥할거라고 반례로 든겁니다 뮤직비디오들 조회수를 한번 보고오시고 말을 하세요 | 19.08.04 22:54 | | |

Aegis˚
정작 유튜브 내에서도 가장 잘나가는 컨텐츠가 음악이나 스포츠같은 엔터테인먼트인데 그거 때문에 성장한게 아니라고 우기시니 답답하네요 https://socialblade.com/youtube/top/500/mostsubscribed 구독자 순위한번 보세요 말씀하시는 전문인들 어디쯤 있나 찾아보시고 의견 주장하시면 좋겠습니다. | 19.08.04 22:58 | | |

잡담인간1
멍게소리아? | 19.08.05 08:24 | | |

잡담인간1
댁 논리 뭣도없으니 다른사람 지적에 논리타령 빼액거리지 말고 조용히하는게 좋아보임 | 19.08.05 08:26 | | |

Aegis˚
보람이가 무슨 비전문가에요 ㅋㅋㅋㅋ 보람 부모가 완전 전문가의 영역이구만. 전문가에 대한 정의를 모르시는거 같은데. https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/7ec12fafbdb64f6ba1d9b285811550dc 전문-가 專門家 어떤 분야를 연구하거나 그 일에 종사하여 그 분야에 상당한 지식과 경험을 가진 사람. 아니 보람튜브 수준이면 보람이를 가지고 컨텐츠를 만드는 부모와 가족들이 전문가구만. 누가 전문가죠? 1년에 400억가까이 벌어들이는 가족기업의 사람들을 전문가라고 불러야지 누가 전문가나요? 제가 위에 퓨디파이도 전문가라고 적었죠? 너무 당연히 그정도 사람을 전문가로 부르는거에요. | 19.08.05 08:28 | | |

루리웹-7026105480
논리를 꾸준히 말하죠? 빌게이츠를 대표하는 전문가들이 유튜브에 있고 그들의 몸값이 너무 비싸서 방송에서 섭외가 불가능하니 당연히 유튜브가 이긴다고. 이건 뭐 논리를 말해주도 이해를 못하닌 님이 멍게소리임. ok? 퓨디파이나 보람이 유튜브를 그렇게 성공시킨 부모님들이 전문가지 그러면 누가 전문가임? 전문가에 대해서 사전찾은거 제가 위에 댓글로 적었으니 그거나 보세요. 어떤 분야를 연구하거나 "그 일에 종사"하여 그 분야에 상당한 지식과 경험을 가진 사람. 이건 뭐. 전문가 단어뜻조차 모르는 사람들과 대화하고 있었으니 말이 안통하고 연예인 소리만 반복하는거지. | 19.08.05 08:29 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

잡담인간1
이 새끼 일부러 이러는거임. 지능이 앵간히 후달리지 않으면 이걸 이해를 못할리가 없음. 아니면 정신적으로 문제가 있거나 | 19.08.05 09:09 | | |

잡담인간1
그럼 가수나 예능인같은 연예인은 전문가 아닙니까? 제가 말하고자 하는건 단순해요 예시를든 빌게이츠가 유튜부의 킬러 컨텐츠라기엔 구독자수나 조회수나 타 국내 유튜버들이 오히려 더 높다는거죠 무시하는 가수들 조회수보다 떨어진다는겁니다 | 19.08.05 10:42 | | |

Aegis˚
유튜브로 빌게이츠 영상보는사람보다 게임영상이나 뮤직비디오 보는 사람이 훠얼씬 많다는건 인정해야죠 위에 제가 링크한 유튜브 순위 차트만 보면 알겠지만 님이 무시하는 가수들이 빌게이츠보다 조회수가 많다는걸 봐야죠 대중성에서 차이가 난다는 말입니다. | 19.08.05 11:00 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

잡담인간1
콘텐츠 경쟁에서 이기려면 몸값비싼 전문가들을 섭외해야 함 -> 방송국들은 그런 전문가를 섭외할 수 없음 -> 근데 유튜브엔 그런 전문가들이 자발적으로 영상올림 -> 따라서 방송국은 유튜브를 이길수 없음... 이라는 흐름이 얼마나 멍청한지 모르니 대화가 돌고 도네. 플랫폼 경쟁이 전문가의 존재유무에 의해 좌지우지 되는거면 백종원 섭외했던 한식대첩 고수외전은 왜 폭망했는지부터 설명해야 하겠지? | 19.08.05 11:33 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

잡담인간1
님은 옛날부터 봐왔지만 고질적인 문제가 자기 머릿속 시뮬레이팅이 실제와 일치한다고 굳게 믿는게 문제에요 덕분에 근거의 인과관계가 파탄나 있어도 본인은 모르는거; | 19.08.05 19:21 | | |

잡담인간1
이놈 또 이러고 노네;; 루리웹 상X신 ㅉㅉ;; | 19.08.06 14:38 | | |

네임드of네임드
저사람 유명 개노답볍진이에요;; 상대해 주지 말아주세요 더운데 고생 많으십니다. | 19.08.06 14:38 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

네임드of네임드
크롬 확장기능 있어요 | 19.08.06 14:54 | | |

네임드of네임드
기술적으론 전문적인데 내용이 똥인게 문제죠 너무 특정정치나 사상에 편향적이고요 최근에 싼 똥은 이 남자 분노하다가 대표적이네요 | 19.08.06 19:35 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

시대의 흐름

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
공중파는 컨텐츠 자체제작 줄이는 순간 컨텐츠 플랫폼으로서 가치도 잃어버렸음. 디즈니 처럼 컨텐츠라도 쥐고 있으면 뚫어낼 수 있는데

(IP보기클릭)125.180.***.***

드라마 잘 만들면 재밌고 시청률도 잘 나오더만 별 이상한 삼류 드라마들만 만들어대니 그렇지..

(IP보기클릭)49.1.***.***

프로트수
그 삼류드라마가 저비용으로 시청률이 높게 나왔음...흔히 욕하면서 본다고 했음. | 19.08.04 16:30 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

프로트수
고령화가 되서 아줌마들 맨날 쳐보니깐 그래야 시청률은 유지는 하죠 | 19.08.04 19:23 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

공중파 씹노잼 애들도 유튭에서 썰푸는거 개재밌음 울나라는 뷔페니즘,씹선비식 규제가 너무 심함 배꼽티도 죄다 배꼽위까지 바지 올려입어서 배바지로 만들어버리고

뻔한 스토리에 뻔한 드라마 그러면서도 위기감 못 늒고 계속 양산하고 있었으니 당연한 결과 돈만 문제인건 아닌거 같음

(IP보기클릭)14.4.***.***

티비 방송 구성은 차라리 이것저것 삽질하는 일본 티비가 더 낫다

(IP보기클릭)121.154.***.***

개인적으론 옛날처럼 가족이 도란도란 모여서 과일같은거 먹으며 볼 수 있는 맘 편한 드라마나 좀 나왔으면 좋겠음. 시트콤도 눈에 안띈지 오래고, 각종 퀄리티 높은 사극이나 야인시대같은 활극같은거. 챙겨보는 재미도 있고 무엇보다 스트레스 받거나 골치아픈 내용이 아니라 보는데 피로가 적은게 참 좋았는데, 어느새 티비 틀면 내용 따라가기 힘든 드라마거나, 맨날 정치 관련해서 니편내편 싸우거나 토론하는 방송들만 눈에 띄게돼서 자연스레 티비로 유튜브만 켜게 됐음.

(IP보기클릭)220.92.***.***

루리웹-8219653604
유튜브 브이로그 영상이 뜨는 이유가 이런 거 아닐까요... | 19.08.04 12:25 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

토론방송=스튜디오 하나에 최소인원과 장비로 주구장창 생산가능 컨텐츠라 그래요. 특히 종편티비가 드라마 만든다고 삽질하다 돈아낄려고 토론방송같은거 많이 하는 이유죠. | 19.08.04 16:32 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

ㄹㅇ 옛날에는 코믹한 시트콤도 많고 재밌는 드라마 많았는데 요즘 너무 무겁거나 수준이하 막장투성이 드라마 개많아서 질이 많이 떨어지네요 | 19.08.04 16:40 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

일단 방송 3사는 시즌제부터 좀 적극 도입해봐...

(IP보기클릭)115.20.***.***

Dragonic
시즌제를 왜? 도입해야하는지부터 설명해야죠 미국식 시스템을 아무런 이해없이 그냥 따라할 이유가 없음 | 19.08.04 14:32 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

버터치킨카레
컨텐츠 우려먹기 및 제작진의 제작 일정의 압박 및 금액의 압박 그리고 시즌제로 실패할 여유를 주는거임 일단 1시즌 해봐서 성공하면 2시즌 3시즌하고 그 비는 사이에 못 해본 여러 방식도 하고 제작 기간도 실시간이 아닌 선제작되고 컨텐츠를 좀 더 올릴 수 있음 | 19.08.04 16:35 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

지상파에 볼게 없어..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

이게 현실

(IP보기클릭)112.172.***.***

Sekiro
이건 유튜브의 특성때문에 그런면도 있죠 국내 유튜브라 할지라도 해외 시청자 비율이 매우 높은 경우가 많습니다 오히려 국내보다 해외 시청자가 훨씬 많은 경우도 있죠 유튜브는 국적을 구애받지 않고 볼수있고 그런 콘텐츠를 만들기도 손쉬운면도 있으니까요 반면 국내 티비방송사가 해외시장 공략 위주로만 하기는 어려울 것입니다 | 19.08.04 17:04 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

Sekiro
MBC는 자기네들 돈 못버는 걸 가지고 보람이를 왜 물고늘어지나.. | 19.08.05 00:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고자에몽
신데렐라는 요즘 철지났고 아침과 저녘시간엔 아줌마들 취향드라마만 만들고 밤시간엔 형사 변호사 검사 의사 위주로 복붙함 | 19.08.04 12:47 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

개인적으로 최근 몇년 사이에 지상파 방송의 관심사는 컨텐츠가 아니라 지상파 방송국 그 자체더라. 다른 언론을 통해 들려오는 방송국 내부의 사내정치문제를 보면 이게 더 재밌음

(IP보기클릭)115.160.***.***

tv도 다큐같은건 내용 좋다고 생각하는데 모바일이나 pc로 접속하기가 까다로워서 접근성이 떨어지다보니 안보게 되는거같음

(IP보기클릭)42.116.***.***

맨날 뭐 쳐먹는거만 나오는데 그걸 왜봄

(IP보기클릭)123.214.***.***

4K 재송출해서 케이블 사업자랑 IPTV 사업자한테 요금 비싸게 받고, 물량공세 해서 블록버스터 급 예능이랑 드라마 유치해서 광고료 조낸 올려 받아서 살아 남는 방법 밖에 없음

(IP보기클릭)119.67.***.***

순수 재미로만 따져도 유튜브, 넷플릭스 등에 비할바가 못 됨.. 그래서 티비 안보게 된지 몇년은 된거 같음.

(IP보기클릭)58.140.***.***

지상파 망한 이유는 여러가지가 있지만 가장 큰 이유는 뭐 .. 재미없는 컨텐츠겠죠 몇년전부터 케이블 쪽에서 치고 올라와서 점유율 싹 뺏겼는데 인터넷 방송도 흥하면서 자리는 더 좁아졌고.. 게다가 이 애들은 지상파보다 수위 조절이 느슨한 편이라 더 자극적으로 까고 풍자하니 승부가 되겠나 특히 저같은 경우는 자취 시작하면서 티비를 아예 안보게 됐음. 옛날엔 공중파에서 자주 나오는 중독성 있는 광고 CM 흥얼 거리고 그랬는데 요샌 유튜브에서 나오는 광고들 다 외우게 됐음. 세대 교체 됐다고 생각함.. 지상파가 살려면 시대에 맞춰서 변화를 해야지.

(IP보기클릭)59.14.***.***

똥겜매니아
시대에 맞추는건 마리텔까지가 한계라고 봄. 더이상 버틸 수 없다면 도태되는 수밖에 | 19.08.04 13:05 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

zjcix
그 마리텔도... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 19.08.04 13:08 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

재밌는 글이네요.

재미없는 드라마, 예능 과 규제 까지 되버리면서 유튜브 에 밀리고 , 유튜버 혼자 하는 것 보다 못 한 돈 만먹는 (수신료) 먹는 걸로 전락함 가요프로 에서 노래 들 대사 까지 규제 하는데 누가 볼까요

(IP보기클릭)121.143.***.***

돈 되는건 예능, 드라마 일텐데 수준이 너무 낮고 저질임.

(IP보기클릭)222.111.***.***

돈없이 만들수 있는건 유투브에 재능있는 사람들이 몰려가고 돈으로 만드는건 헐리우드 넷플릭스 아마존 디즈니에 줫발리고... 틀딱들이 퇴근하고 뉴스나 보는거지

(IP보기클릭)59.17.***.***

공중파를 안본지 오래 ㅡㅡ

(IP보기클릭)210.204.***.***

지난세월 매국노 정권의 나팔수 역활한것도 한몫함 내가 그때문에 티비 끊음

공중파를 떠나 티비 앞에 앉아본적이 가물가물하네

(IP보기클릭)122.38.***.***

제가 볼때 공중파의 현실은 '사랑해요 연예가중계' 이 하나의 밈으로 설명되지 않을까 싶네요. 아니 외국 영화 배우가 어렵게 내한해서 인터뷰하면 팬들이 궁금해할 실속있는 질문들을 해야지 PD가 무조건 외국인 입에서 '사랑해요 연예가중계' 나오게 해야한다고 그걸 찍고 있다는게... 개콘이 망한 이유도 방심위와 PD선에서 짤리고 수정되는 개그들이 재미가 없어져서 망한거지 개그맨들이 노답은 아닙니다. 방송 프로그램도 고의적으로 주작을 하거나 내용을 오해하게끔 편집을 하면서 피해가 생기는 것도 컸고요. 유튜브로 많은 일반인이나 전문가들이 몰린 이유는 명확합니다. 자신의 의도대로 자신이 하고 싶은 생각을 전달하기 위해서. 공중파 PD들이 공중파를 나와서 종편이나 중국으로 간 이유도 똑같습니다. 로마나 실리콘벨리 등이 떠오른 이유도 다양한 생각을 가진 사람들이 마음껏 발언을 할 수 있는 곳으로 모여들었기 때문이죠. 거기서 새로운 창작이나 문화가 생성되는거지, 꽉 막힌곳은 점점 말라갈 뿐입니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 180204 2010.06.22
2248941 ETC 귀찮다고 20 31833 2022.01.31
2146690 ETC 다이스키 박보영 47 31796 2018.01.07
2251909 ETC 아이엔에프피 23 31312 2022.03.29
2149763 ETC 뻐큐버스☆ 12 31226 2018.02.19
2218044 ETC MICR0$0FT 171 31199 2020.10.05
2230612 ETC 대한제국군 60 30972 2021.04.19
2219873 ETC 모노크롬신해철:머신 메시아 19 30948 2020.11.01
2215038 ETC MICR0$0FT 34 30533 2020.08.21
2232842 ETC 사쿠라모리 카오리P 22 30507 2021.05.23
2146285 ETC 한돌이 58 30422 2017.12.30
2218432 ETC 무한궤도:끝을 향하여 30 30357 2020.10.10
2205320 ETC 이햇성 19 30275 2020.03.11
2129418 ETC lille 31 30085 2017.06.04
2246425 ETC 카이네(Kaine) 47 30033 2021.12.14
2194658 ETC 젤리삐씨 18 29850 2019.09.22
2220454 ETC Elroy 41 29704 2020.11.11
2145719 ETC 키미 라이코넨 14 29512 2017.12.19
2247159 ETC Mzimkulu 61 29408 2021.12.29
2147853 ETC 키미 라이코넨 40 29402 2018.01.23
2192863 ETC Queen1817 33 29378 2019.08.25
2201909 ETC 레인보우 27 29331 2020.01.05
2127007 ETC lille 4 29297 2017.05.03
2226177 ETC 맛있는 생선초밥 16 29246 2021.02.13
2200485 ETC 낭자애여고생 23 29149 2019.12.10
2146286 ETC 꼬까방 55 29135 2017.12.30
2145616 ETC 란마다 66 29072 2017.12.16
2145190 ETC 슬픈영혼의랩소디 8 29032 2017.12.11
2191388 ETC 도도리통 28 28969 2019.08.04
글쓰기 14740개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X