본문

[PS5하드] PS5, 리퀴드 메탈 (액체금속) 관련 내용 [55]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55565 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
액체금속은 굳지 않기 때문에 재도포가 필요 없습니다. 오히려 여시면 큰일납니다.

BEST
상온에서 액체상태이기에 잘못 여셨다간 줄줄 흘러내려서 보드가 박살날수도 있어요. 그래서 아무리 잘 만들어도 항상 위험하다는 이야기가 나오는 부품이기도 한거고요.

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST

단언컨데

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
사설수리에서 cpu를 왜 뜯어요

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
정확히는 PS5에 쓰인 리퀴드메탈의 밀봉구조를 특허낸 것으로 기억합니다.

(IP보기클릭)114.207.***.***

이거 몇년가려나요?? 개인이 플4프로 써멀 재도포 하듯이 간단할거같지않은데..

BEST
익어
액체금속은 굳지 않기 때문에 재도포가 필요 없습니다. 오히려 여시면 큰일납니다. | 20.10.08 01:41 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

익어
리퀴드 메탈은 재도포 필요없지 않나요 | 20.10.08 01:41 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

SmiIe
오 감사합니다 이런 쪽은 잘 몰라서.. 맘놓고 써야겠어요 | 20.10.08 01:41 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

익어
증발하는게 아니라서 이론적으로는 반영구적인듯하네요 | 20.10.08 01:42 | | |

BEST
익어
상온에서 액체상태이기에 잘못 여셨다간 줄줄 흘러내려서 보드가 박살날수도 있어요. 그래서 아무리 잘 만들어도 항상 위험하다는 이야기가 나오는 부품이기도 한거고요. | 20.10.08 01:43 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
금강반야바라밀
■■문 노래부르고 다니는 인간이니 뭐... | 20.10.08 03:18 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

사류랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.08 03:24 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

익어
그게 문제가 아니라 리퀴드 메탈까지 쓰면서 오버해야 할 정도로 상황이 안좋은거잖아요 ㅜㅜ | 20.10.08 05:20 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

i넘버원
반대로 생각하면 리퀴드 메탈이 정착되면 그 후가 더 무서울것 같은데요? | 20.10.08 06:10 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

SmiIe
큰일은 안나고 기계맛탱이 | 20.10.08 06:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

i넘버원
오버땡기려고 리퀴드 바르고 리퀴드쇼트방지 기술을 개발할바엔 그냥 엑박처럼 가는게 싸게먹힙니다. | 20.10.08 08:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

i넘버원
그리고 엑박보고 오버를 땡겼다는건 기본 상식이 모자란 머저리들이 하는 헛소리거니 그냥 생각보다 저사양으로 나와서 까는겁니다. 정ㅁㅣㄹ전자제품 생산을 집에서 천조가리로 베갯잇 만드는 수준으로 생각하는 모지리들이 헛소리 하는거임... | 20.10.08 08:27 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

SmiIe
리퀴드메탈을 쿨러를 위해 APU 위에 도포하는 수준에서는 줄줄 흐르지 않습니다. 애초부터 줄줄 흐를 수준으로 도포도 안하고 못해요. 줄줄 흐르면 주변 다 망가지거든요 그리고 히트스프레더가 없이 공기중 노출디면 굳어서 때어내기도 힘들어집니다. 아예 안 때어지는 경우도 pc에서는 경험되죠. 저도 시퓨 뚜따해서 리퀴드메탈 바른 경험에서 말한 겁니다. 그리고 구리나 니켈도금된거 아닌 알루미늄 쿨러는 갈륨에 의해 부식되니 저가 알루미늄 쿨러에는 못쓰지요. | 20.10.08 08:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
별빛사랑
사설수리에서 cpu를 왜 뜯어요 | 20.10.08 01:44 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

dadi!
이전 기기들에서 냉납때문에 리볼링 까지 하던 일이 있긴 했었죠. | 20.10.08 06:58 | | |

(IP보기클릭)150.147.***.***

이게 소니에서 특허를 냈다는 건가요? 대단하네요 이건 크기도 그렇고 확실히 4에 비해 소음은 걱정 없어질 듯 하네요 다행..

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
麻友
정확히는 PS5에 쓰인 리퀴드메탈의 밀봉구조를 특허낸 것으로 기억합니다. | 20.10.08 01:46 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

麻友
뉘앙스는 아수스가 특허내고 곧 쓸 기술을 소니가 가장 먼저 썼다 이말인것 같은데 어찌되었든 신기하긴하네요 액체금속이라 ㅋㅋ 사면 한번쯤 열어서 진짜 저런 모습인지 확인해보고 싶음 | 20.10.08 01:50 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

retree
특허는 소니에서 낸겁니다. | 20.10.08 01:57 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

티모센코
와 이미 특허가 나와있던거군요 | 20.10.08 02:01 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

저게 잘만 되면 게이밍 노트북도 성능 드디어 제대로 박을수 있는건가

(IP보기클릭)182.221.***.***

금강반야바라밀
그럼에도 PS5 방열판 사이즈 보면 힘들듯요 | 20.10.08 01:56 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

Death Grip
소니 특허는 아마 PS5에서 쓰였을 구조에 대한 특허이기 때문에 해당 구조로 만들게 아니면 상관없죠. 위의 기사에서도 ASUS가 따로 개발한 방법이 있다고 언급하고요. 'ASUS는 이후 액체 금속 화합물에 대한 새로운 응용 프로세스를 만들었으며 곧 출시 될 노트북에서이를 사용할 계획입니다. 소니가 비슷한 방법을 개발했을 가능성이 있습니다.' | 20.10.08 08:13 | | |

(IP보기클릭)187.72.***.***

터미2 드립기다리고 있었는데.. 없네

seo4o
존 코너: 그럼 아까 그 사람도 당신같은 터미네이터인가요? T-800: 나와는 다르다. 신형 프로토 타입인 T-1000이다. 존 코너: 당신보다 더 강하다는 뜻인가요? T-800: 그래. 형태 모의성 다중합금체다. 존 코너: 그게 대체 무슨 뜻이에요? T-800: 액체금속이다. | 20.10.08 01:47 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

SmiIe
틀니압수 | 20.10.08 03:26 | | |

콘솔입문자20200918

| 20.10.08 06:33 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

어 유튜브 영상을 봐도 잘 이해가 안 가는데... 왜 중간에 리퀴드메탈이 굳은 것처럼 보일까요? 녹는점이 딱 적절하게 40도쯤 되는 리퀴드메탈같은 건가...?

알면용취^^
어쨌든 리퀴드메탈을 바른 전자기기가 천만대 단위로 양산 가능한 시대가 오다니... 대박 | 20.10.08 01:47 | | |

Death Grip
오 온도가 아니라 코팅을 통해 저렇게 만들 수 있군요. 대단하네요. ㄷㄷㄷ | 20.10.08 01:49 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

알면용취^^
뚜따 많이 하면 알게됨, 별 어려운것도 없음;; 저 영상은 리퀴드 좀 많이 발랐네. 한방울이면 됨. 그리고 히트스레더 닫으면 안샘. | 20.10.08 02:23 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST

단언컨데

(IP보기클릭)58.229.***.***

미미큐
단언컨대 일단 뚜껑을 따라. 그러면 유명해질 것이다? | 20.10.08 07:17 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

(IP보기클릭)121.140.***.***

생각보다 엄청 빡센 기술인가보네.. 둘리 말대로 성능은 확실하겠다

(IP보기클릭)122.128.***.***

asus도 대단하네요.

(IP보기클릭)49.142.***.***

지난세대에 엑박원이 밀리니까 클럭 조금 올린 것 처럼 절대 성능에서 밀려서 격차 좁히려고 다른 부분에 공을 들인 느낌이 나네요. 쿨링이 잘 되야 부스트가 더 오래 들어가겠죠. 뜯어서 수냉 3열짜리 적용해 놓으면 부스트가 얼마나 잘 작동하는지 궁금하네요. 방열판 열보다는 칩 자체의 열이 더 중요하긴 하지만 그래도 부스트 유지 시간에는 영향이 있겠죠.

(IP보기클릭)112.153.***.***

이런건 액정이랑 비슷해서 실링이 매우 중요함. 발열이 있는 부위여서 좀 걱정이긴 함.

(IP보기클릭)118.36.***.***

그러고보니 쿨링 구조는 리퀴드 빼면 4랑 비슷하네...

(IP보기클릭)180.67.***.***

플삼시절 생각나네 엑박 레드링 이슈 랑 비슷하게 플삼은 노란불 에러가 떴었죠.. 발열로 인해 시퓨인지 지퓨에 붙여놓은 히트싱크가 떨어져서 발열을 잡지못해서 게임기 부팅이 안되는 현상 당시 일판 60기가 가지고 있던 제가 걸려서 일판이라 사설수리업체에 수리 의뢰 했더니 수리불가 판정 받았었던 적이 있습니다 나중에 히팅건등으로 수리해주는 업체가 생기긴 했지만 그건 2년~3년 후의 이야기..

(IP보기클릭)175.193.***.***

일당백
그거 결국 리볼링해서 붙이는 거 까지 갔던 거로 기억합니다. | 20.10.08 07:00 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

PC CPU뚜따 오버클럭 해보신분들 아시겠지만 저거 하나가지고 10도이상 내려가고 그러죠 CPU에서 10도면 진짜 엄청난 차이인데..이건 칭찬해줄수밖에 없네요 저거 하나때문에 소음은 안되겠지만 온도는 엑시엑이랑 비등하거나 어쩌면 더좋을지도 모르겠네요

숀레인
고정클럭이라고 해도 cpu, gpu둘다 밀립니다. 오직 우세인건 대역폭이랑, ssd밖에없어요 | 20.10.08 10:55 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

112오직한길
성능은 당연히 넘사벽이죠.. 어디서보니 심지어 스스디도 밀린다고하던데..ㅎㅎ | 20.10.08 13:13 | | |

플스5만 봐도 열 전도율이 높으니깐 히트싱크를 크게한것 같은데 맞나요?

(IP보기클릭)221.152.***.***

저번에 올라온 액체금속 밀봉 특허 인가 다음세대나 프로 버전 쯤에 할줄 알았는데

(IP보기클릭)14.50.***.***

스네———이크!!!

(IP보기클릭)117.111.***.***

혹시 무다무다입니까—!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.08 10:04 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

소니가 공을 많이 들였네요

(IP보기클릭)183.104.***.***

시퓨에 최상급 서멀을 사용해도 2년만 지나면 말라서 유의미하게 온도 상승하는데 서멀 수명과 고성능 기기라는 점을 생각해보면 리퀴드 메탈은 진짜 신의 한수네.

(IP보기클릭)203.243.***.***

굿굿

(IP보기클릭)119.67.***.***

오버를 얼마나 땡겼길래 저 짓까지 해야하지

(IP보기클릭)121.190.***.***

1.5리터 엔진에 터보를 달아서 2.5리터급 엔진으로 만들겠다라는 심장병 코스프레 인거 같아요 자동차는 비싼 기름값이라도 아끼거나 저알피엠 플렛 토크를 누리기라도 하지 대체 이렇게 까지 낮은 성능의 부품으로 최고 효율을 뽑을 필요가 뭐가 있을까요 그 최고요율을 뽑을 시간과 노력으로 엑시엑 근처의 상능으로 만들었으면 됬을텐데 어찌됐던 2대 다 살꺼지만 최신기술.신기술. 베타 테스터는 지양하고 내년 여름 정도에 ps5를 사는게 최선인듯 그때까지 버텨다오 ps4프로야

(IP보기클릭)218.152.***.***

루리웹-9580047796
엑시엑에 비해 상대적으로 성능이 낮은거지 절대적으론 엄청 높은 성능인데요. | 20.10.08 12:11 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

루리웹-9580047796
설계 변경 때문입니다. 계획했던 성능은 베이스클럭으로 8테라플 좀 못미치는 정도였는데, 공개된 XSX의 성능이 넘사벽이라 한계까지 끌어올려 간신히 가변 10테라플 달성한 거죠. 문제는 이렇게 되면 어지간한 쿨링시스템으론 제 2의 레드링 사태를 피할 수 없다는 건데. apu칩셋은 이미 계약 완료라 되돌릴 수 없는지라 쿨링에 돈을 들이 부었다고 봐야죠. 소니 입장에선 저게 최선인거고 경쟁자를 너무 만만하게 본 댓가임. | 20.10.08 18:45 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 38032 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978965 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998947 2009.07.28
2254975 PS5하드 크로스경사 44 40898 2021.10.12
2276506 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 44 16538 2022.11.09
2286402 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 44 14084 2023.04.28
2286366 PS5하드 nokcha 44 13351 2023.04.28
2249448 PS5하드 듀오할림 44 30367 2021.07.31
2299141 PS5하드 샤인블링 44 19523 2023.11.01
2230046 PS5하드 카스트롤 44 30570 2020.11.19
2266871 PS5하드 nokcha 44 22053 2022.05.26
2277466 PS5하드 운영자님저불사신 44 55278 2022.11.24
2228392 PS5하드 MOYASEA 43 36709 2020.11.08
2234064 PS5하드 jay 43 33777 2021.01.07
2237016 PS5하드 반프레오수 43 37115 2021.02.19
2244627 PS5하드 Godfall 43 11941 2021.06.01
2303060 PS5하드 밀봉 43 14905 2023.12.24
2248201 PS5하드 물곰탱 43 31080 2021.07.13
2309312 PS5하드 물곰탱 43 22879 2024.04.04
2249501 PS5하드 오덕살맨 43 36757 2021.08.01
2229382 PS5하드 오스틴매니아!! 43 32101 2020.11.14
2214115 PS5하드 밀봉아다만티움 43 36504 2020.05.21
2225247 PS5하드 선인장국 43 55565 2020.10.08
2225221 PS5하드 nokcha 43 25574 2020.10.07
2210256 PS5하드 깐부 43 32498 2020.03.21
2285307 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 43 19571 2023.04.12
2227982 PS5하드 DZshk 42 36737 2020.11.06
2294294 PS5하드 밀봉 42 13633 2023.08.28
2248687 PS5하드 nokcha 42 40869 2021.07.20
2233669 PS5하드 네이버관리자 42 40685 2020.12.30
2241740 PS5하드 Godfall 42 23972 2021.04.25
글쓰기 1718개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X