본문

[PS4하드] 가정용 게임기 및 소프트 가격 변천사 [43]

(10182)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9396 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭).***.***

BEST
한국만 물가가 비정상적으로 오른게 아닐까 하는데... 일본은 일제시대때와 비교해도 물가가 큰 차이 없...

BEST
그 당시 블루레이 플레이어 생각하면 싼거에요..

BEST
이명박 전에는 순살치킨이 두마리에 9900원이었는데 지금은 17000원정도..

BEST
그때 거의 대다수의 커뮤니티에서 나왔던 이야기가 하위호환필요없으니 가격싸게 해달라였음....근데 지금 하위호환에 목매는거 보면 좀 신기함...

BEST
우리나라 저번 정권부터 1년에 물가가 10년치 오르는 만큼 뛰었어요. 예전엔 물가 낮다고 유명했는데 이젠 물가 높은 걸로 유명하죠.

플3 굉장히 비쌌었네요.

아직도 4005는 중고가가 20만원대더라구요 | 16.04.07 10:56 | | |

BEST
그 당시 블루레이 플레이어 생각하면 싼거에요.. | 16.04.07 11:00 | | |

초기 PS3 가격은 소니에서 뒤늦게 그래픽 카드 추가해서 들어간 비용과 PS2 하드웨어 호환방식 때문에 PS3 내에 PS2 칩셋 넣어서 제품 단가가 올랐죠. | 16.04.07 11:03 | | |

모든것을 감안하더라도 그때 2006년 e3에서 플삼 가격 $599는 충격과 공포였죠 | 16.04.07 11:06 | | |

플삼은 말도안돼죠.플투는 더말도안돼고. | 16.04.07 11:10 | | |

PS3 60G 가 599 달러 아니였나요. 경악했었죠. 그나마 멀티가 무료고 PS1,2 하위호환이 가능했던 점은 평가할만 했죠. | 16.04.07 11:16 | | |

게다가 플3 초기에는 패드 진동도 없었다가 욕 바가지로 먹고 진동 패드 출시하는 바람에 패드를 또 사야했던... | 16.04.07 11:19 | | |

BEST
그때 거의 대다수의 커뮤니티에서 나왔던 이야기가 하위호환필요없으니 가격싸게 해달라였음....근데 지금 하위호환에 목매는거 보면 좀 신기함... | 16.04.07 11:32 | | |

어찌하였스까// 말은 똑바로 하셔야죠 플삼초기가격 졸라비싸니까 하위호환이라도 빼서 가격 깍아 달라는말이지 하위호환이 필요없다는게 아니죠..(하위호환뺀다고 얼마나 저렴해질지는 모르겠지만) 엑박처럼 하위호환하면 일반유저가 별도의 추가 비용드나요? | 16.04.07 12:33 | | |

ㅇ와 게임기들 가격진짜 안오른거구나... 15년전에 서울 짜장면 값이 2000~3000원이었는데 지금 6000원~7000원인데

BEST
한국만 물가가 비정상적으로 오른게 아닐까 하는데... 일본은 일제시대때와 비교해도 물가가 큰 차이 없... | 16.04.07 11:08 | | |

엔화가 변동이 많이 됐죠.. 90년대만 하더라도 100엔에 630원 정도 ㅋ | 16.04.07 11:12 | | |

BEST
우리나라 저번 정권부터 1년에 물가가 10년치 오르는 만큼 뛰었어요. 예전엔 물가 낮다고 유명했는데 이젠 물가 높은 걸로 유명하죠. | 16.04.07 11:12 | | |

BEST
이명박 전에는 순살치킨이 두마리에 9900원이었는데 지금은 17000원정도.. | 16.04.07 11:14 | | |

근데 서울 짜장면이 6천~7천? 삼선짜장얘기인가? 일반짜장은 4천~5천하고 정말 저렴한 곳은 2000~3000하는 곳도 있음(배달x 매장만) | 16.04.07 12:17 | | |

8년전에 바나나 한송이 980원(세일가격 기준....) 지금은 세일해도 2,980원.... 현지물가가 오른건 아닐텐데.... | 16.04.07 13:00 | | |

? 짜장면 6000원하던데요 동네가 좀 물가가 비싸서 | 16.04.07 14:07 | | |

바나나는 전세계적으로 다 오름.. | 16.04.07 15:35 | | |

우리나라 식료품 물가 인상률이 굉장하다고 하지요. 먹고 마시는 걸로 물가 비교하면 레알 세계구급인 듯... ㅡ.ㅜ | 16.04.07 17:43 | | |

이명박 전 대통령들이 말아먹은게 그 뒤에 표면으로 나타나 이명박이 누명쓴거 | 16.04.09 00:10 | | |

소프트값이 진짜 비쌌네요 ㄷㄷㄷㄷ카트리지 방식이긴 했지만 동키콩83년 제품이 지금 소프트랑 2만원 차이밖에 안나다니.. 나 중딩때 네오지오 롬팩이 거의 30만원씩 했던걸로 기억합니다

네오지오 롬팩은 높은 용량 때문에 게임마다 용량 증설을 위해서 가격이 좀 비쌌죠. | 16.04.07 11:11 | | |

저것도 일부게임만 보여주는데, 플2도 파판 같은 작품들은 7800엔이었던 것 같은데 말이죠. | 16.04.07 11:13 | | |

PS 시리즈도 평균적으로 5~6 정도 사이를 두고 숫자가 높아졌는데... ".5(점오)" 루머 나오는 거 보면... 에휴.

플스2 처음 나올때 용산서 100만원 가까이에 샀었던 사람들 많았던걸로 기억하네요...세턴이나 플스1도 그랬던거같고..정발하면서 가격이 정상화?

그시절엔 드림캐스트도 120만원에서 시작해서 시간와 요일별로 가격이 왔다갔다 했었죠. 보따리 시절 FF 도 시간별로 가격이 오르락 내리락... 그시절 생각하면 정발시장이 좋긴 좋죠. | 16.04.07 11:31 | | |

PS 처음 나왔을때 소프트도 없는데 한화로 70만원대였음.

ps3가 비싸긴 하네요 초기 가격이ㄷ

고1때 100만원 정도로 새턴본체하고 버파 샀던 기억이ㅋㅋㅋ 그당시엔 그만한 값어치? 라 느껴졌고 분위기?도 당연한듯한 분위기였는데ㅎ

램으로된 팩이 진짜 비쌌죠. 플스1은 슈패있어서 못샀고ㅠㅠ 플2부터 시디미디어 구입했는데 팩 절반값이라 닌텐도를 무지 욕했었죠. 지금 생각해보면 생산단가도 있기때문에 닌텐도 욕할건 아니었는데...

닌64때 비싼 롬팩채택한건 몇십메가밖에 안되고 비싼 단가를 고집한게 닌텐도이죠 자기공장을 이용해야되니 용량모잘란다고 팩두개 3개로 해서 만들어서 낼수도없고 그렇다고 욜량증설하면 가격이 엄청올라버리고 닌텐도 욕먹어도 싸죠 스퀘어도 것때메 소니로 넘어가버렸으니 | 16.04.07 13:22 | | |

롬팩이 비싸긴해도 후후불어가며 팩바꿔가며 겜기돌리는 맛이 찰졌는데 ㅋㅋ 로딩압박없는건 덤

소프트 가격에는 DLC 포함여부가 중요할듯

플스3는 당시나 지금이나 생각해봐도 가격이 정신나간 가격이었음

누구나살수있는 가격이라고 공개전에 겁나 입털다가 경쟁기인 삼돌이도 있고하니 그정도가격을 생각하고있었더니 겁나 비싸게 가격공개후에 분위기는 쏴~~했죠 | 16.04.07 13:27 | | |

마리오월드는 되게 쌌군요 초창기 작품이라 그런가; 슈패프라이스 하면 딱 9900 (인지 9800)이 떠오르는데 후반은 물론 11800까지도 있었지만요 ㅋㅋ

콘솔은 아니지만 비타 처음나왔을떄 38이었나 40이었나... 그걸 진짜 왜 샀었지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

포터블 게임기들도 콘솔 맞습니다. 휴대용 콘솔이죠. | 16.04.07 12:39 | | |

그 돈이면 플포나 엑원 살수도 있는데 | 16.04.07 13:53 | | |

콘솔은 항상 비싸도 그만한가격이 가성비너무 저렴하다느꼈네요

한국도... 옛날에 해태슈퍼콤(이것도 저가형이라고 나온건데도 18만원이였던가?)시절이나 지금이나.... 가격이 거의 변하지 않았죠. (시내버스요금이 성인 100원일때나 1350원인 지금이나... 게임 가격은 거의 비슷하다는...)

한국에서 슈퍼패미콤 정품팩 사려면 당시 10만원 언저리였죠. 물가 감안하면 지금 가격으로 거의 30만 이상;;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

10182 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975818 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995951 2009.07.28
2208098 기타 SoL 11 13681 2020.02.18
2186559 기타 SoL 12 11022 2019.03.29
2178848 정보 SoL 14 11637 2018.12.13
2178416 기타 SoL 7 8562 2018.12.07
2177746 기타 SoL 5 7134 2018.11.30
2177743 기타 SoL 3 6188 2018.11.30
2163390 PS4소프트 SoL 7 10663 2018.06.15
2152118 정보 SoL 13 9383 2018.02.02
2147944 PS4소프트 SoL 6 6039 2017.12.12
2033099 PS4하드 SoL 8 9396 2016.04.07
910650 기타 SoL 3 3937 2012.10.18
238629 PS3하드 SoL 4 9042 2009.08.19
글쓰기 12개의 글이 있습니다.
X