본문

[PS4하드] 신형 PS4, CUH-1200 분해 및 변화점 [169]

(3333746)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29852 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭).***.***

BEST
작년에 플포 소음 크다고 썼다가 까였는데 -_-;

BEST
신공정은 아닌데 히트파이프 삭제 방열판 크기 변화 100% 원가절감이 맞습니다

BEST
엄청난 원가절감형이네요 ㅎㅎ 으음,,,,

BEST
ㅋㅋ 지금도 소음관련글 적으면 제껀 조용한데 ? 이런소리 못들어봤는데? 무슨 비행기소리? 이런 반응나옵니다 뭐 케바케라고 생각중

BEST
사람들이 소음으로 불평할때 안그런 사람들까지 동조하라는게 아니지 안그런 사람이 소음으로 고생하는 사람들을 이상한 사람이거마냥 댓글을 쓰는게 문제라는거 왜 항상 잘못을 지적하면 극단적인 예시를 들면서 물타기를 할까?

슬림모델 나올때까지는 버텨야겠네요

슬림이라고 무조건 좋은것도 아니라서... 그리고 ps4는 1세대부터 문제가 엄청 적은편이라. 저정도면 살마은 하다고 봅니다. | 15.07.01 02:05 | | |

다만 대작이라고 할만한 독점작이 언차4 까지 없다시피하니...지금 미리 사둘 필요가 없긴 하겠네요. 연말 가격인하를 할수도 있고. | 15.07.01 02:10 | | |

그래도 메인칩셋의 공정개선없이 저정도의 개선이 이루어졌다면 메인칩셋의 공정개선이 이루어지면 큰 폭으로 좋아질 것이라 예상되어서 기대가 되네요 플4의 크기 자체야 만족스러운 편이니 공정을 개선하되 부피을 유지해서 냉각과 통풍을 더욱 강화해서 소음을 줄이는 방향도 좋을 것 같은데 최종결정은 소니가 하니 기다려야죠 ㅋ | 15.07.01 02:10 | | |

이미 충분히 작죠. BD에 하드에 보드...그냥 더 줄어들 공간도 없어보이긴 하고. 스펙은 몰라도 설계 자체는 잘된기기. | 15.07.01 02:13 | | |

슬림은 공정이 바뀌어서 전력 발열을 더욱 개선할수 있을때 나올듯 싶습니다. | 15.07.01 02:20 | | |

공정이 바뀌지 않는한 본체 크기는 바뀌지 않을거예요. 공정이 발전하면 나올수있는 일. 1. 하나의 웨이퍼에서 생산할 수 있는 코어의 수가 늘어나 APU의 단가가 낮아진다. 2. 전력소모가 적어져서 전원부의 용량과 크기를 줄일 수 있다. 3. 전력소모가 적어지니 콘덴서와 코일, 모스펫등을 줄일 수 있다. 4. APU의 코어가 작아진다. 5. 2,3,4번의 요소로 메인보드가 작아진다. 6. 2,3,4,5번의 요소로 단가가 줄어든다. 7. 메인보드가 작아지니 본체의 크기를 줄일 수 있다. 8. 갖은 부품의 단가가 낮아져 본체의 가격을 낮출 수 있다. 9. 발열도 낮아져 쿨링시스템을 간소화할 수 있다.(PC의 경우는 발열이 낮아지고 전력소모도 낮아져서 그만큼의 클럭을 상승시킬수 있는 요인이 있지만 콘솔은 처음부터 끝까지 스펙이 같아야 하기 때문에 클럭을 상승 시키진 않는다.) | 15.07.01 02:30 | | |

전력소모가 작아진건 gddr5 가 생각보다 전기를 많이 먹는데 그걸 줄여서 그런거 같고.. 보드크기도 작아져서 보드휨 때문에 냉납 발생할 확률이 그만큼 줄어서 나름대로 신형이 더 좋아보이는군요. | 15.07.01 09:57 | | |

세대의 절반이상 지났을때 사세요 | 15.07.01 09:59 | | |

댓글 쓰신분 말이 맞는 말씀입니다. 다른분들 장님들 이신가ㅋㅋ 뭔 게임기 부심들이 심하신지 원가 절감형 맞습니다 램모듈이 줄어들어간것밖에 없어요. 중요한 APU 공정 변화 없고 전반적인 업글이 아닙니다. 몆몆칩들 원칩화해 공간을 조금더 만든, 이사실은 분해스샷 비교만 봐도 알아요. 반면 팬속 늦춰서 온도 자체는 5도 가량 높습니다. 소니의 미스가 메인보드에 온도센서를 넣었어요 좀더 능동적인 온도 컨트롤은 차후 소프트업데이트에서 알수있겟고 네이티브 SATA는 해외글 보니 적용 안된것 같습니다. 결론은 2천번대 세대 교체의 플포의 변화를 봐야합니다. 그냥 현명한 고객은 중고물량 싸게 풀리는거 집어가는 사람이 되겠네요. 설명 하기 귀찮지만 논쟁하는게 웃겨서 글남겨봅니다. 그나저나 소니는 왜 네이티브 SATA를 적용안하는지 모르겠네요 하드 유져의 격차를 줄이기 위한건지 공평한 조건을 만드는건지. | 15.07.17 02:40 | | |

신형이라는 단어볼때마다 두근거린다.. 7월달은 무리인가..

네이티브 SATA가 쩌네요. SSD달면 큰 효과를 볼듯 | 15.07.01 06:11 | | |

BEST
엄청난 원가절감형이네요 ㅎㅎ 으음,,,,

딸따리 쩌네 음... | 15.07.01 08:58 | | |

시디뱉는거나 잡았을려나

퉤퉤는 잡았다고 나왔습니다 | 15.07.01 02:16 | | |

버튼을 정전식에서 물리식으로 바꿨다니까 아마 잡았을겁니다 | 15.07.01 02:17 | | |

현재는 그럴것이다 예상하는 거죠. 아직도 퉷~정확한 원인은 소니에서 밝힌게 아니라 모르는 상태죠. | 15.07.01 07:24 | | |

기업에서 그걸 밝히겠습니까?? 답답한 분이시운요.... | 15.07.01 07:43 | | |

밝히고 말고 할 게 없죠 뭐. 정전기 때문에 일어난 일인데 감압식으로 바꿨으니 퉤퉤는 해결. | 15.07.01 09:43 | | |

퉤퉤 잡았다고 공지 떴네요 | 15.07.01 14:05 | | |

다른건 몰라도 소음 문제부터 해결해줬음 좋겠다. 소음 때문에 콘솔에 정이 떨어지기는 360제논이후 처음 겪어봄...

소음은 내려가긴 했는데 대신에 발열이 올랐어요. 쿨러 속도를 늦춘듯. | 15.07.01 02:20 | | |

소음도 저소음화 되었다고 나왔으니 어느 정도 잡았겠죠 | 15.07.01 02:20 | | |

솔직히 안좋은거 ......원래모델이 더 나음.....기판 자체도 방열효과를 가지기때문에 솔직히 원래모델도 패치로 충분히 해결가능한걸 그냥 원가만 줄였을뿐......방열판 알루미늄에서 스틸로 바뀐건 정말 개그 | 15.07.01 10:41 | | |

소음은 온도 문제가 해결되야 가능하죠. 온도가 높아지면 팬 회전수가 급격히 증가로 인한 소음으로 이어지니까요. 온도와 소음은 뗄래야 뗄수 없는 관계죠. 소음을 줄이면 온도가 높아지고, 소음이 크면 온도가 낮아지는게 이러한 관계 때문이죠. | 15.07.01 20:20 | | |

자.. 이제 다시 조립을 해야 하는데.. 어라?? 뭐 부터 였더라??

(조립 다 끝나고) 어라?? 스크류가 몇개 남네?... ㅅㅂ | 15.07.01 09:27 | | |

뭐지... 히트파이프가 사라졌는데도 소음이 감소했네?;; 뭘 어떻게한거지 그냥 팬속 늦춘건가

단순팬속내린거 cpu발열더 높음 전에 측정결과에서도 나옴 | 15.07.01 10:42 | | |

삭제된 댓글입니다.

32Gb X 2개로 바뀔 때 사시면.... | 15.07.01 02:31 | | |

플포 소음이 문제는 문제인가 같습니다. 해외포럼에서도 신형대 대한 모든 관심은 소음에 있고, 소니역시 소음감소를 제1목표로 개선해 나가는거 같네요.

BEST
작년에 플포 소음 크다고 썼다가 까였는데 -_-; | 15.07.01 02:24 | | |

BEST
ㅋㅋ 지금도 소음관련글 적으면 제껀 조용한데 ? 이런소리 못들어봤는데? 무슨 비행기소리? 이런 반응나옵니다 뭐 케바케라고 생각중 | 15.07.01 02:26 | | |

참치소음보다는 낫다고 봅니다 | 15.07.01 02:32 | | |

당연한거 아녀요? 소음 걱정 없이 멀쩡하게 쓰고 있으니까 괜찮다고 말하는거지 소음 문제 없이 잘 쓰고 있는데 다른 사람들 시끄럽다고 하니 플포 시끄러워서 죽겠다고 하소연 해야합니까? 퉤퉤 문제도 마찬가지입니다. 실제로 퉤퉤 불량률은 일반적인 전자기기의 불량률과 비교했을때도 문제가 있을 비율도 아니고, 본인이 고장 없이 잘 쓰고 있는데 일부 재수없게 퉤퉤 증상에 걸려서 욕을 퍼붓는 사람들때문에 "아~ 플포 퉤퉤 문제 심각해요~ 사지마세요~" 라고 왜 말 해야하는건지? 단지 엑원보다 시끄럽다는걸 인정하면 되는겁니다. 플포가 시끄러운건지 아닌건지는 개인의 주관이지만 엑원과 상대적으로 비교한건 객관적인게 됩니다. 엑원이 플포보다 더 조용한건 맞음. | 15.07.01 02:39 | | |

플포가 까이는 문제를 대충 정리하자면 1.듀쇽 배터리 타임 짧음 2.듀쇽 아날로그 스틱 벗겨짐. 3.듀쇽 트리거 삐걱 거림. 4.퉤퉤 5.소음 및 발열입니다. 이중에 저 모든 점이 본인한테 전부 발생해서 게임하기에 불편하고 신경질 난다는 사람도 있지만 저처럼 1번만 다소 불편한 사람도 있습니다. 이중에 치명적으로 불편한게 하나라도 있었다면 플포가 이례적으로 가장 빠른 속도로 날개돋힌듯이 팔릴일은 없었겠지요 | 15.07.01 02:42 | | |

그리고 한가지 덧붙이자면 1번은 지금 당장 불편한게 아닙니다. 배터리 용량이 반 이하로 떨어지는 몇년뒤를 상정해서 적은 것입니다. 완충후 1시간도 못 가고 바닥나는 날이 그땐 좀 난리가 날거임.. | 15.07.01 02:44 | | |

ㅋ 그때를 대비한 배터리가 조금더 가는(아니 정확히는 새제품이라 좀더견딟수 있을것같은)새패드를 만들고있것죠 ㅋ | 15.07.01 03:39 | | |

배터리 지금도 불편해요 듀쇽3쓰던 사람들은 공감할듯 | 15.07.01 03:46 | | |

13-15시간은 가던게 3-5시간으로 줄었으니 사람에 따라서는 당연히 불편하겠죠. 저는 하루에 1-2시간 하기때문에 아직은 모르겠는데 몇년뒤는 저조차도 불편해질듯 | 15.07.01 04:29 | | |

BEST
사람들이 소음으로 불평할때 안그런 사람들까지 동조하라는게 아니지 안그런 사람이 소음으로 고생하는 사람들을 이상한 사람이거마냥 댓글을 쓰는게 문제라는거 왜 항상 잘못을 지적하면 극단적인 예시를 들면서 물타기를 할까? | 15.07.01 07:31 | | |

불편하다고 느낀 그 사람의 주관을 적은건대, 그냥 불편한 사람도 있구나 하고 넘어가면 되지, 굳이 덧글에다가 "난 안불편한대? 님 왜그러삼? 님이 이상하거임" 꼭 왜 이딴식으로 적어놓는지.. 내가 글을 쓰는대 내 주관적인 생각을 적는거지 당신 생각을 적어야하나요? | 15.07.01 08:57 | | |

드캐한번 돌려봐야 이게 소음이구나 하실텐데 ㅋㅋ 플4 소음은 갠적으로 그래도 무난하다 생각함 | 15.07.01 09:13 | | |

그러게말이에요 나도 듀쇽베터리랑이랑 퉤퉤 증상 나와서 짜증나는데 꼭 자기는 문제가 아니라고 바득바득 대는 사람들때문에 더 개짜증이 남 | 15.07.01 10:02 | | |

괜찮게 쓰고 있으면 그냥 나는 괜찮게 쓰는데 그쪽은 문제있다니 유감이네요 이러면 누가 뭐라하겠냐 뭔 싸게사서 문제 생기는것도 아니고 똑같은 돈주고 사서 남들은 안겪는 불편을 겪으면 짜증나서 한마디 할 수도 있는거지 뭘 저딴식으로 비약하냐 따지고 보면 문제없는 기계를 문제있는양 몰아간다고 다굴치는 것들이 문제지 뭔 지적질을 이상한데다 하고있어 | 15.07.01 10:17 | | |

소리 크던데 고사양 게임할때 ㅋㅋ 위이이이이잉 우어어어엉 근데 이상하게 드클할때는 별로 안 큼 | 15.07.01 10:59 | | |

일단 소음큰거 써보고 이야기 합시다. ㅋㅋ 저희 아파트가 복도형인데 현관문 열어놓도 겜하면 옆집 아주머니가 지나가면서 이게 무슨소리야? 하면서 보십니다...ㄷㄷㄷ | 15.07.01 11:06 | | |

이래서 신앙심이 무서운 거임. 신앙 앞에서는 이성적인 의사소통이 불가능함. 그들의 절대 존엄에 아주작은 문제제기만 해도 개처럼 달려들어서 물어 뜯으니까. 그래서 난 플게에서 정보 얻을 때는 한 필터 걸러서 들음. | 15.07.01 12:11 | | |

쟨 항상 지가 졸라 중립적이고 팩트만 말 하는 줄 알아 극혐 | 15.07.01 12:38 | | |

분해 후에 쿨링팬에 서멀구리스 바르세요. 바로 무소음됩니다. | 15.07.01 14:06 | | |

팬에 바르는거 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ | 15.07.01 14:20 | | |

지적질 말은 걸러요 종특임 | 15.07.01 16:12 | | |

엑원도 gddr5좀..

그럴라면 예수님이 나가셔야되요. | 15.07.01 07:54 | | |

차라리 차세대 콘솔에 압축 성능이 신의 경지에 이른 ROP를 탑재하고 예수램을 완전히 없애버리면 되죠. 예수램(eDRAM)은 주로 랜더링 메모리에 쓰이죠. 이렇게 구성하는 이유가 높은 필레이트를 받쳐줄만한 대역폭이 필요하니까 그런거니까요. 그렇지만 이게 오히려 쓸때 없는 면적만 증가할 뿐, 캐시 역할이 아니면서 예수램 부족으로 인한 1080p 구현의 어려움 등 비효율적인 방법이죠. | 15.07.01 20:23 | | |

그래서 뭘 사야되는거지 사게되면 곧 나올 신형을 사야하나... 음 고민되네... 추천점 해주세요 지금 나온버전이 낮나요 신형이 낮나요?

지금 나와있는버젼이 낮아요 | 15.07.01 02:49 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 기묘한 질문에 정직한 댓글 | 15.07.01 02:52 | | |

구형이 제일 낮아요 ps3은 더 낮지, 번호가 | 15.07.01 03:03 | | |

그리고 쿠타라기가 낳지 ,플스를 플스의 아버지니깐 | 15.07.01 03:04 | | |

나아요?라고 하세요 낫나요도 아니고.. | 15.07.01 03:13 | | |

높고낮음 아..정말 부모님이랑 학교서 받아쓰기 오타수정 안받아본듯한 댓글지양좀 | 15.07.01 03:24 | | |

PS1이,제일 낮음. 확실함 채택 좀. | 15.07.01 03:26 | | |

마그나복스 오디세이가 가장 낮음 | 15.07.01 03:39 | | |

신형 사세요. 기왕에 사는거 새거가 좋잖아요. | 15.07.01 04:13 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송합니다 오타 오졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.07.01 04:34 | | |

두번이나 쓴거보면 오타 아닌거 같은데 ㅋㅋ | 15.07.01 07:19 | | |

ㅅ과 ㅈ의 거리는 멀어서 오타내기 힘들텐데... | 15.07.01 07:32 | | |

지금 나온버전이 낳습니다 | 15.07.01 07:57 | | |

다롱맘^^님 낳긴 뭘 낳나요 닭이 알 낳습니까 ㅋ 위에 그렇게 오타얘기 했는데 ㅋ 낫습니다 겠죠 | 15.07.01 08:49 | | |

ㄴ 낳드립인데 ㅋㅋ | 15.07.01 09:57 | | |

ㄴ 낳긴 뭘 낳습니까? 낚다겠죠 | 15.07.01 09:59 | | |

궁금해서 그러는데 구형이 낮나요? 신형이 낮나요? | 15.07.01 10:03 | | |

내가 아는 오타는 다른 의미인가 ㅋㅋㅋ | 15.07.01 11:32 | | |

오타가 날 수가 없는 키 위친데 오타 핑계 ㅉㅉ | 15.07.01 12:41 | | |

지금 버전이 낚습니다. | 15.07.09 00:18 | | |

예상댓글: 저럴거면 나나 주지

다시조립해서 쓰면됩니다 | 15.07.01 04:22 | | |

플4 비행기 이륙 이라 표현 하시는데 진짜 참치 플3 내는 소음은 뭐라 표현 하실지.......실제로 헤어드라이기 진공청소기 소리 남....그리고 플4 비행기 이륙이라치면 플3참치는 미사일 발사 수준임

참치 플3 못지않게 엑박360도 DVD드라이브 소음 장난 아니지 않았나요? 하드디스크인스톨 기능 나오기 전까지 DVD로드할때마다 배속도 빠른편이라 헤어드라이기 빰치는 소음이었습니다 | 15.07.01 03:02 | | |

360 롬 소리는 굉장하죠. 인스톨 할 때는 아예 방을 나갔으니까요. 그치만 인스톨만 되면 굉장히 조용하죠. | 15.07.01 03:52 | | |

완전 초창기 360 이랑 60GB 참치 썼었습니다만 .. 진동 소음은 360이 압도적이었죠 .. 레알 비행기 소음 .. 그래서인지 상대적으로 참치가 되게 조용하다고 느꼈습니다 (뒷구녕에서 뜨신 바람 나오는건 도찐개찐) | 15.07.01 09:35 | | |

비행기 이륙 소리요. | 15.07.01 10:40 | | |

질문의 요지를 모르겠어요. 더 시끄러운 플스3도 있는데 왜 이러냐 식으로 보여서. 그래서 대답은 둘다 시끄러워요. | 15.07.01 10:41 | | |

저의 참치한토막은 탱크소리! | 15.07.01 20:54 | | |

히트싱크는 엄청 다운그레이드 됬네 apu가 그대로인데 저렇게 변해도 이상없는건가

와이파이 신호는 이전보다 더 좋을 듯 하네요. APU 주변부에 있던 램모듈을 없애면서 쿨러 속도를 낮출 수 있어 소음을 개선하지 않았나 싶네요. 아쉬운 점은 베이스 플레이트가 스틸재질로 바뀌고 연결되어 있던 히트파이프가 사라져서 기기 상판의 온도가 올라갔다는거 겠네요. (상판의 온도가 5도 정도 올라간 이유가 이거겠군요)

갈수록 소니의 하드웨어 설계능력은 예술의 영역이 되어가는 것 같습니다. PS3 초기의 무슨 불판이냐는 진짜로 고기굽는 실험에 성공했던 굴욕을 벗어나 하드웨어적 완성도가 훌륭합니다. 그런데 아무리 다른 계열사라고 해도 엑스페리아는 하드웨어 불량이 왜 이렇게 심한지? ㅠ.ㅠ 소니는 계열사끼리 인력이나 기술교환 안하나?

소니 계열사들은경쟁사나 다름없는 사이라서요 | 15.07.01 08:59 | | |

사운드 칩셋은 어느 회사 제품으로 쓰였을지 궁금하네

해체음미

네이티브 sata면 ssd 사용시 제성능좀 나오려나

개인적으로는 히트파이프 삭제가 좀 그렇네요 너무 싸게만 만들려고 비싼 순으로 들어낸 듯 좀 씨끄러워도 전 그냥 구공정에 한 표를..

좀 부품들이 싸구려틱이 좀 나넹..ㅡ.ㅡ ㅜㅜ 진짜 원가절감형인가 ㅋㅋㅜㅜ

ㅋㅋ 맨날 루리웹은 플스 신형만 나오면 원가 절감이라고 깜 사실은 구형 플스 중고가 떨어질까봐 ㅋㅋ

BEST
신공정은 아닌데 히트파이프 삭제 방열판 크기 변화 100% 원가절감이 맞습니다 | 15.07.01 03:35 | | |

이상,흔한 중고돌이의 생각 내가 중고로 되파니 남들도 다 그러겠지. 하는 생각 ㅋㅋ | 15.07.01 03:39 | | |

이런거 원래 원가 절감형임. 기술발전이나 보완같은걸로 슬립해지고 가격도 슬립해지는거고 | 15.07.01 04:03 | | |

원가절감은 맞지만 게임플레이하는데에는 하등 지장없는게 유머 오히려 특정 결함 잡아서 더 좋아지기도 합니다 | 15.07.01 08:23 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 38060 2024.05.11
2288458 정보 디아블로 4 직업 빌드 가이드 및 컨텐츠 별 추천 티어 리스트 (49) Naeri 24 224331 2023.05.31
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978965 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998947 2009.07.28
2146421 PS4하드 네이버관리자 40 19128 2017.11.28
2187857 PS4하드 나홀로싼닷 40 46155 2019.04.20
1111733 PS4하드 돌만두[ロック饅] 40 7451 2013.06.11
1773208 PS4하드 좁쌀떡 40 29852 2015.07.01
1544602 PS4하드 갈마바람 39 34263 2014.10.22
2154729 PS4하드 선인장국 39 40616 2018.03.08
2013111 PS4하드 Demian 39 16010 2016.03.16
2117607 PS4하드 4호기획 39 39138 2017.01.06
1240537 PS4하드 BF3-KATO 39 14124 2013.11.09
1567013 PS4하드 서커펀치 39 13849 2014.11.15
2199634 PS4하드 뷰륫!뷰류륫~🤪 39 50023 2019.10.11
1571499 PS4하드 루리앱회원 39 24819 2014.11.21
2199492 PS4하드 하늘별달구름이 39 50354 2019.10.09
2203130 PS4하드 nokcha 38 18444 2019.12.03
2198883 PS4하드 SmiIe 38 56627 2019.09.29
2260360 PS4하드 선인장국 38 43913 2022.01.16
2186840 PS4하드 ㅡ_-]す~ 38 36087 2019.04.03
2119291 PS4하드 송하나☆ 38 28593 2017.01.24
2167554 PS4하드 nokcha 38 26390 2018.08.10
1506173 PS4하드 시먀시먀 38 22804 2014.09.08
1459437 PS4하드 루이지년 38 11774 2014.07.18
2124341 PS4하드 보라색브라 38 48885 2017.03.16
1274103 PS4하드 isisis 38 16122 2013.12.20
2015026 PS4하드 ggamdori 38 8655 2016.03.18
2190458 PS4하드 하코자키 세리카♪ 38 21387 2019.06.06
2107660 PS4하드 선인장국 37 32371 2016.09.10
1111352 PS4하드 제네식 37 10034 2013.06.11
2114067 PS4하드 퀘넬 37 22154 2016.11.21
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X