본문

[PS4하드] 소니가 PSVR로 오큘러스 리프트, HTC Vive & 엑원에 엿을 먹이다 [198]

(1088507)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16016 | 댓글수 198
|

댓글 | 198

(IP보기클릭).***.***

BEST
홀로렌즈는 가격 팍 떨어진 실제품 나오기 전까진 일반 소비자들의 아웃 오브 안중

BEST
홀로렌즈 이야기도 저기 있음

BEST
MS: 홀로 렌즈는 엑박 주변기기가 아니다. (실제로 한말)

BEST
기사가 엄청 설레발 같은데 ㅋㅋ

BEST
PSVR이 안팔릴 정도면 VR자체가 다 그렇겠죠.

10월 발매면 11월 블프랑 맞물려서 번들팩 엄청나게 팔아치울 가능성도 있다고 생각 중...

카메라 강매만 아니었어도..

카메라강매? 그럼 오큘이랑 바이브는 pc업글강매 ㅠㅠ | 16.03.16 19:26 | | |

그래도pc업글강요보단 저렴하죠..단지 psvr체험을못해봐서 psvr만세!라고는 못하는게.. | 16.03.16 19:47 | | |

하... pc업글 안해도 쓸수는 있는데... 난 doax3를 vr로 하겠어 | 16.03.16 21:17 | | |

이걸 질러야되나 고민중...이전 오큘러스 dk2 판매한게 너무 아쉽네... 오큘이 599 달러 가 되는바람에 오큘은 접었는데 (배송비 생각하면 더비싸겠쥐) 카메라포함 399면 대봑인데 ㅠ.ㅠ 실질적으로 499에 가까워서 고민 ㅠ.ㅠ | 16.03.16 22:08 | | |

vr은 후방 주의 어떻게 해야할지 고민이군요

님 발목이랑 문고리에 낚시줄 연결 하세염 | 16.03.16 20:22 | | |

문을 그냥 잠궈 | 16.03.16 21:18 | | |

장롱 같은거 기울여서 문을 막아 | 16.03.16 22:14 | | |

어차피 vr로 하는데 후방주의 할 필요가 있는건가요 | 16.03.16 23:32 | | |

손 위치가!!!!!!! | 16.03.17 00:16 | | |

그래서 킹왕짱 홀로렌즈 언제 나오는겁니까?? 얼마에 나옵니까?? 홀로렌즈가 아무리 좋다고 한들 지금 안나오면 무슨 소용임ㅎㅎ | 16.03.17 05:42 | | |

MS홀로그램 : 더해봐

BEST
홀로렌즈 이야기도 저기 있음 | 16.03.16 19:09 | | |

BEST
홀로렌즈는 가격 팍 떨어진 실제품 나오기 전까진 일반 소비자들의 아웃 오브 안중 | 16.03.16 19:16 | | |

이건 현실화한 상품이 지금 없잖아요. | 16.03.16 19:19 | | |

홀로렌즈 3000달러? | 16.03.16 19:21 | | |

홀로랜즈 개발자킷 3천달러 오큘러스 개발자킷 dk2 350달러 더해볼까요?? | 16.03.16 19:28 | | |

BEST
MS: 홀로 렌즈는 엑박 주변기기가 아니다. (실제로 한말) | 16.03.16 19:44 | | |

ms홀로그램은 독자적인 기기로 알고있습니다 물론 pc와 호환가능하며 | 16.03.16 20:43 | | |

홀로렌즈는 더 앞을 보고 가는것 같고.. 저 개인적으론 AR이 VR보다 더 파급력 있을것 같고 VR기기들이 세대를 거쳐가면서 향후 다 그리로 가서 MS의 홀로렌즈랑 경쟁할거라고 생각을 하긴 하는데.. 암튼 상용화가 되는 시점으로 생각해보면 일단 홀로렌즈는.. 논외가 아닐런지; | 16.03.16 21:16 | | |

홀로렌즈는 구글글래스와 같은 곳을 보는 거 아닌가 | 16.03.16 21:27 | | |

더하긴 뭘 더해? 3000달러짜리로 상품화 할거임? ㅋㅋㅋ | 16.03.16 21:31 | | |

홀로그램은 향후 거의 모든 분야에서 쓰일 기술.. VR은 홀로그램 가기전 거쳐가는 기술.. | 16.03.16 21:46 | | |

개발자킷으로 까는거 보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.16 21:48 | | |

그리고 홀로렌즈는 AR인데 VR따위랑은 비교가 안되죠 | 16.03.16 21:48 | | |

피식 역시 아주 잘들 알고 계시네요. 홀로렌즈가 지금 겨우 개발자 킷이라 님 손에 들어 가서 뭔가 게임 비스무리한걸 구동시키기까지 얼마나 많은 기술적 난관이 있을지 차마 떠올리기도 싫네요. 그리고 마치 VR과 AR이 무슨 테크트리가 있는 것처럼 말씀하시는 것도 좀 우습고 만일 그렇다면 MS는 아직 VR단계까지도 못 온 거고 소니는 이제 VR을 양산화시켰으니까 이제 AR만 남은 건가요? | 16.03.16 22:03 | | |

VR도 휴대용으로 구동하는거 1년 밖에 안됐습니다만? 그리고 오큘러스 바이브 PSVR 모두 거치기기 없으면 고자되는건 마찬가지인거고요 | 16.03.16 22:09 | | |

루리웹-3252640207// 따지면 VR은 홀로그램 하위호환일뿐입니다.. 그리고 VR은 단순 게임, 레져용이지만 홀로그램은 향후 모든 분야에서 쓰일수밖에 없는 기술이라는건데.. 홀로그램이 블루레이면 VR은 DVD임.. 하위기술로 깝치면 당연히 우스운거지 | 16.03.16 22:11 | | |

휴대용 vr이 무슨 1년밖에 안되ㅋㅋㅋ | 16.03.16 22:22 | | |

3천달러고 뭐고 이전에, 홀로렌즈 컨텐츠 개발하던 퍼스트파티들 전부 없애버린게 최근 일인데 잊어먹으신듯? 홀로렌즈는 시작도 못하고 사망할 지경이건만. | 16.03.16 22:28 | | |

AR 과 VR 이 뭔질 잘 모르시는분들이 사실인냥 VR 을 하위호환 시켜버리네. VR에 3D카메라 달리면 AR 과 같은 효과를 냅니다. 그리고 BD 와 DVD 의 관계도 아니고요. 같은 줄기에서 나온 서로 좀 다른특성의 제품일뿐이에요. 굳이 분류해 비유 하자면 MS 홀로그램이 소형TV 라면 VR은 대형모니터가 된다고 볼수 있겠네요. | 16.03.16 23:01 | | |

근데 399는 조금 어느정도 속이는거 아닌가? 플4는 당연히 필수라고 해도 카메라까지 필수라니.... 플4만 산 사람들과 플4와 카메라까지 산 사람의 비율이 관심있는데 이런 자료 루리웹에도 있나요? 물론 카메라까지 포함한 가격에 번들이 나와도 아직 vr기술의 첫 제품이니까 적절한 가격인듯하네요.

카메라 필수라는 점만 잘 전달되면 상관없겠죠? 어쨌거나 100명중에 1명이 카메라 샀더라도 카메라 포함 킷으로 나와버리면 그 사람은 있는거 또 사야되는거니까 | 16.03.16 19:16 | | |

일본쪽에서 나온 기사에는 PS 카메라가 유통되지 않는 지역이 있어서 카메라 번들이 따로 나온다고 합니다. | 16.03.16 19:16 | | |

번들팩 위한 가격 책정 같기도 합니다. 카메라 빼고 399 발표해서 소비자를 안심시킨 다음, 블프 맞춰서 카메라 포함 번들팩 429 정도 나올 가능성이 있지 않나 생각 중입니다. | 16.03.16 19:17 | | |

399라는거 자체가 일종의 기만 아닌가요. 이거저거 무브까지 다 하면 결국 499정도는 하지 않음? | 16.03.16 19:19 | | |

이것저것 다 포함해도 가장 저렴하죠. 결국 한발 앞서나갔던 hmd가 이렇게 기술적으로 이득이 될줄은...그리고 이쪽은 이미 독점까지 마련한 상태이구요.무브는 사도 그만 안사도 그만입니다. 소니가 독과점상태라 뻘짓할까봐 걱정했는데 이정도면 제대로 죽빵 날린거죠 | 16.03.16 19:23 | | |

무브 카메라 포함해도 제일저렴하고 비싸게 pc업글을 안해도되죠. | 16.03.16 19:49 | | |

그리고 듀쇽4가 무브대용으로 쓰일수있는거 아닌가요? 그래서 라이트도 있는거고 | 16.03.16 20:11 | | |

거 카메라 얼마나 한다고 | 16.03.16 20:40 | | |

무브는 애시당초 필수가 아니고 플4 카메라는 이미 갖고 있는 사람이 많습니다. 그 동안 (국내 말고) 연말 시즌 때마다 뿌려대서 못 해도 많은 유저들이 카메라를 이미 갖고 있죠. 결국 카메라 없는 SDK와 있는 SDK가 존재하는데 굳이 비싼 쪽을 말할 이유는 없죠. | 16.03.16 20:47 | | |

비싸게 PC업글 안해도 되지만 플스를 새로 사야하지 않나요? | 16.03.16 20:53 | | |

이미 그 정도 수준의 PC를 갖고 있는 사람들 보단 플4가 더 많이 깔려있죠. | 16.03.16 21:20 | | |

내가 볼때 결국 플스도 사야되지않냐고 하시는 분들은 어차피 콘솔살 생각이 없음 그런 사람들이 vr하나 때문에 콘솔살리도 전무하고 | 16.03.16 21:20 | | |

윗분은 현재의 플스가 VR을 지원 할수 있다고 생각 하시나보네요 | 16.03.16 21:57 | | |

그렇게 따지면 세상 상품의 대부분의 가격이 기만이라고 생각합니다. 예를 들어 라면 조리 예 라든지 아니면 벽돌이 제외된 엑박사이즈라든지... | 16.03.16 22:06 | | |

현재플스가 당연히 VR지원하죠. 애초에 PSVR이 PS4 주변기기로 나오는건데. | 16.03.16 22:42 | | |

왠지 취할거같은 글..

확실히 ㅋㅋㅋ | 16.03.16 19:17 | | |

여기 중립 코스프레하는 사람이 한명 있습니다. 봇 냄새가 풀풀 나네요. | 16.03.16 21:32 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해상도보단 펜타일이 더 치명적이고 리프트도 컨트롤러 제외 가격 입니다. 그러나 PSVR은 기본적으로 듀쇽4가 모션 대응이죠. 누구나 갖고있는 바로 그거 | 16.03.16 20:50 | | |

글쎄요 낮은해상도가 더치명적일거같습니다 Rgb나 펜타일차이가 과연 해상도차이보다 크게차이날까요... | 16.03.16 20:58 | | |

성능보단 컨텐츠에서 승부날듯 한데... | 16.03.16 21:02 | | |

ㄴ 동의합니다 화질로는 절대 고사양pc로 구동하는 오큘 or 바이브 못따라잡습니다. 애초에 콘솔 성능에 리미티드가있으니... 다만 다양한 독점컨텐츠로 승부볼듯싶네요.. 각 vr기기마다 다양한 독점작이 나왔으면좋겠네요 | 16.03.16 21:04 | | |

펜타일이 훨씬 더 고해상도면 모를까 일단 PSVR과 다른 2 VR기기는 서브픽셀에서 PSVR이 더 많습니다. 어차피 렌즈로 확대왜곡해서 보니까 평소엔 덜 신경 쓰이던 펜타일 단점이 그대로 들어나죠. | 16.03.16 21:14 | | |

맞는 말입니다. 가성비가 좋다고 하는데 이게 바로 상술의 극치죠. 소비자로 하여금 싼 가격이라 인식하게 하는데 막상 자세히 조사해보면 그냥 적절한 가격...... PS VR이 우리가 쉽게 접할 수 있게 설계된 컨텐츠인건 맞는데, VR기기 중 최우수다! 이러는 건 시기상조라고 봅니다. 지금이야 가격 싸니 다들 우월하다고 말하는데, 막상 뚜껑을 열어봤을 때 성능이 만족스럽지 못하다면 과연... HMD 특성 상 디스플레이가 가장 중요한데... | 16.03.16 21:15 | | |

Antimatter//계속 혼자만 펜타일이 더 치명적이라고 주장하는데, 펜타일 특유의 서브픽셀이 렌즈를 통해 뭉개져서 눈에 들어오기 때문에 펜타일이나 rgb나 비슷하게 느껴집니다. 오큘러스가 괜히 펜타일 선택한 게 아닌데요... | 16.03.16 21:19 | | |

요즘 시대는 컨텐츠의 질과 양이 성능보다 중요합니다. 성능만이 중요하다면 벌써 안드로이드가 애플을 가뿐히 이겼겠죠. 소비자에게 쉽게 다가갈수 있는 가격이 되면 비싼 기종보다 많이 판매가 될테고 퍼블리셔도 많이 보급된 기종의 컨텐츠 개발 쪽에 자연스럽게 투자를 하겠죠. 컨텐츠가 많아지면 유저들도 늘어나구요. 모피어스가 싸다고 느껴지는 것은 헤드마운트 디스플레이만을 얘기하는것이 아닌 컨텐츠를 플레이하기 위해 투자해야할 가격이 상대적으로 낮다는겁니다. 오큘러스 기동이 가능한 PC + 오쿨러스 보다 PS4 + 모피어스가 싸다는거죠. 컨텐츠가 잘 좀 나와서 콘솔 게임 산업이 많이 활성화 되면 좋겠네요. | 16.03.16 21:20 | | |

폭군네로//괜히 선택한건 아니죠. 단가 낮출려고 사용했죠. 원채 IR 트래커들이 비싸니까 상대적으로 센서가 저렴한 PSVR은 디스플레이에 돈을 더 들인 것 뿐 입니다. 어째서 사용 후기에 PSVR에서 모기징 효과가 덜 보인다고 말하는 이유기도 하고요. | 16.03.16 21:26 | | |

펜타일 1440p의 실질적인 서브픽셀은 RGB타입으로 치면 920p 정도 됩니다. 이걸 자세하게 볼일이 없는 핸드폰은 흔히 말하는 레티나 수준의 픽셀 밀도면 괜찮은데 그걸 왜곡할려고 렌즈대고 확대하는 순간 모기장처럼 다 보이게 되버리는 것이죠. 문제는 서브픽셀의 패턴 단위가 RGB는 1픽셀인데 펜타일은 2x2 픽셀마다 같은 패턴이 나온다는 점 입니다. | 16.03.16 21:33 | | |

폭군 네로//그 오큘 관리자인 존카멕이 RGB가 더 좋다는데 무슨.. 단지 단가 문제때문에 펜타일 쓰는거임.. | 16.03.16 21:48 | | |

펜타일은 현실적으로 픽셀을 대거 삭제하는 꼼수인데, 눈앞에 들이대고 보는 한 그거 커버하려면 해상도가 일정이상 더 높을 필요가 있지요. 그런 의미에서 오큘같은 펜타일 채용한 물건은 실제론 스펙이 더 낮은거나 다를 바 없는건 사실입니다. | 16.03.16 22:32 | | |

누가 펜타일이 RGB보다 좋다고 했나요? 당연히 RGB가 더 좋겠죠. 하지만 펜타일 적용했다고 해상도를 뛰어넘을 만큼 차이가 나는 건 결코 아니라는 겁니다...;;; | 16.03.16 23:11 | | |

네로님 말씀에 동의합니다.. 결국은 해상도가 넘사벽이겠죠.. 펜타일이 rgb보다 모기장이 거슬리게 느껴질수있겠지만 높은 해상도로 인해 쨍쨍함과 더 나은 선명함때문에 결국 화질은 고사양 오큘 or 바이브가 높을거같아요 물론 고해상도를 받혀줄수있는 고사양pc가 존재해야겠지만 | 16.03.16 23:30 | | |

회사에서 오큘러스 쓰고 있는데 브라운관 도트처럼 타일보이는거 생각보다 정말 심각합니다. 돋보기로 브라운관티브이 바로앞에서 보는 수준이에요. 멀미도 엄청심하고 왠간한 pc로는 30프레임유지 힘듭니다. | 16.03.17 00:09 | | |

엿먹어라!

크~ 취한다...

일단 1세대에선 psvr이 승리를 가져가는게 맞는거같고...

글쎄 아직 나오지도 않았는데 이런글은 좀 설레발 같습니다.

BEST
기사가 엄청 설레발 같은데 ㅋㅋ

사실 바이브 처럼 즐기려면 무브에 카메라까지 구입해야하는데 다합치면 그렇게 저렴하진않은거같은데..

그냥 거의 안 팔리고 소수 얼리 어댑터나 매니아들이나 사갈 거 같은데....

BEST
PSVR이 안팔릴 정도면 VR자체가 다 그렇겠죠. | 16.03.16 19:19 | | |

맞아요. 막상 399+ 이거저거 하면450달러 정도 하면 거의 54만원인데요. vr을 한다고 저걸 살 분이 많지는 않을거에요. | 16.03.16 19:23 | | |

저 가격에 gg면 다른 vr킷들은... | 16.03.16 19:48 | | |

똑같죠. 어차피 시제품 성격이지 지금 많이 팔릴 제품은 없어요. 사도 그값을 하는 제품도 거의 없을거구요. | 16.03.16 19:49 | | |

일단 저는 사야겠네요 | 16.03.16 20:12 | | |

그거야 뭐 가봐야 아는 거고...근데 이게 안 팔리면 다른 거는 팔릴까요? | 16.03.16 22:09 | | |

출시후 소감과 입소문이 어떻게 나느냐에 따라서 구매율이 결정될것 같네요 | 16.03.16 22:36 | | |

바이브는 처음부터 고가라고 얘기한 물건인데

설레발이네

살생각이 없었는데.. 시네마 모드로 모든게임 지원된다길래 구매확정 ㅋㅋㅋ

완전히 잘못 짚으셨어요. vr욘 컨텐츠 이용 안하고 시네마모드로 돌리느니 그 돈 보태서 기존 디스플레이 업그레이드 하는게 훨씬 더 낫습니다. 시네마 모드에 대해 착각하고 계신분들이 너무 많네요. | 16.03.16 19:30 | | |

누워서 게임할 수 있는데 잘못 생각한 거라니요ㅋㅋㅋㅋ | 16.03.16 19:31 | | |

시네마모드가 확실히 구매욕을 자극하는듯 | 16.03.16 19:34 | | |

제 말은 화질 저하부분이요. 누워서 게임하고 싶으시면 같은 소니에서 나온 hmz 쓰시면 됩니다. vr용 아닌 기존 컨텐츠들은 이걸로 보는게 화질이 좀 더 낫습니다. | 16.03.16 19:36 | | |

ㅠㅠ 이걸 어떻게 말로 설명드려야할지.. ps vr 패널이 1920x1080 짜리자나요??실제로 착용하고 2d 컨테츠들 돌려보면 저 해상도의 반에 반정도 밖에 안됩니다..화면 크기는 크더라도요. 5.7인치 패널이 소니 광고대로 225인치 크기만하게 보이려면 롹대를 얼마나 하겠어요. | 16.03.16 19:39 | | |

화질저하 생각해보지 않았다면 그거 고려해봐야 합니다. HD도 아니고 SD 수준입니다. | 16.03.16 19:45 | | |

화질도 그렇고 저걸 착용하고 누워보세요 과연 편할까요? 다들 환상을 가지고 계시네요 | 16.03.16 19:48 | | |

720p도 안되는수준으로 돌아갈듯싶은데... | 16.03.16 19:48 | | |

protosterran//누가보면 시네마모드 하나때문에 산다는줄 알겠네 ㅋㅋ 기본기능에 충실하고 시네마모드까지 지원해주면 더좋은거구만 환상깨라고 뭐저래 난리를 피울까 ㅋㅋ | 16.03.16 20:14 | | |

원글읽어보시면 살생각이없으신데 시네마모드로 구매확정이라고 말씀하신거같은데... 그부분에 대해서 prto님이 좀알고계시니까 조언해드린거같은데 뭘또 그거가지고 난리라고 말하시는지.... 심보가 참 ... | 16.03.16 20:20 | | |

그니깐 저분이 시네마 하나때문에 구매한다고 하던가요? 님이야말로 생각이 전혀없으신듯 ㅋㅋ 기본적으로 psvr사는이유가 뭐겠나요.. 근데 님닉 보니깐 맨날까고 앉아있더만 은근슬적 물타기하려고 하지마요. | 16.03.16 20:23 | | |

님이 제일 꼴불견임 ㅋㅋ 맨날 플스 정보나오면 까고싶어 안달이더구먼 ㅋㅋ 코스프레말고좀 저리가줬으면 | 16.03.16 20:24 | | |

저분이 그런말씀은 안하셨지만 현재 시네마모드를 크게 기대하고계신거같고 proto저분이 체험을 해보셨는지모르겠는데 잘알고계시고 조언정도해주는수준인데 그걸보고 난리라고 표현하는건 너무하다는거죠 ㅋㅋ 그리고 제가 언제까고다녔나요? ㅋㅋ 말을지어내시네 막 ㅋㅋ 저플포도있구여 플스vr 역시 구매예정입니다. 님이야말로 물타기자제요 ^^ | 16.03.16 20:26 | | |

플스에 영혼이라도팔으셨나 ㅋㅋ 기기에 단점 몇개 지적으로 한순간에 난리와 코스프레꾼이되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.16 20:27 | | |

네 근데 님은좀 짜져요.. 은근슬적 간보면서 까보려고 으슬렁거리는거 티남 ㅋㅋ | 16.03.16 20:27 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제는 인신공격 네 ~~ 아주대단하십니다. 어디서 깠는지 말해보라니까 말씀도못하고 억측으로 물타기하는것도모자라 인신공격까지 ㅋㅋ 수준알만하네요 | 16.03.16 20:29 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X