본문

[PS4소프트] “대체 이게 뭐냐” PS5 공개되자 야유 쏟아졌다 [279]

(5266014)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 75514 | 댓글수 279
|

댓글 | 279

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
소니 진짜 전략 다시 짜야됨 이거 밀어부치면 진짜 한번에 무너진다 ps4때 뭐 배운게 없어

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
마소 소니 세대 번갈아가면서 삽질하는걸 전통으로 하기엔 소니 입지가 안좋을텐데..

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
플스4땐 운좋게 플스5보다 더 안일하게 냈는데 자멸한 엑원보고 아주 잘 배운듯 대강해도 마소가 삽질하면 이긴다!!라고...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
플스골수팬 입장에서도 몇개월동안 스펙가지고 논란많았고 예상한것보다 적게나와서 실망할 수 도 있죠

(IP보기클릭)110.13.***.***

BEST
플스5는 독점작만 돌리는 걸로...

(IP보기클릭)106.102.***.***

엑박 차세대가 잘나오긴 할듯 성능면에선

(IP보기클릭)211.208.***.***

루리웹-7171289835
한국 마소가 어떻게 일을 하느냐에 따라 한국내 보급률도 높아지겠군 지금까지처럼 아무 것도 안하면 다들 플파로 갈테고 | 20.03.19 15:55 | | |

무슨게임하꾸야광배
근데 안사실분들도 있을거임 플4 수명도 늘어나고 하위호환도 잘안되는것들이 많고 사양도 플4PRO하고 차이가 조금나서 나중에 살분들 많을거임 | 20.03.19 15:56 | | |

애초에 기기 성능보다 킬러 타이틀의 재미나 퀄리티를 따지는 분들도 많아서 기존처럼 엑박보다 스위치, 플파로 가는 분들도 상당할 듯합니다 | 20.03.19 16:18 | | |

무슨게임하꾸야광배
글쎄요 기간독점이라면 존버해서 PC하는분들이 많을거에요 | 20.03.19 16:23 | | |

그렇네요, PC를 빼먹었네요 ㅎㅎ | 20.03.19 16:25 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

ㅇㅈ하는 부분이구요..

(IP보기클릭)223.38.***.***

난 플스사야짐 ㅋㅋ 사기싫음 사지말고 뭐 지금 팬들끼리 싸울필요 있나? 감정낭비지

루리웹-0104056729
동감 ㅋㅋㅋㅋ 나도 느긋하게 플스 독점이나 즐길예정 | 20.03.19 14:27 | | |

BEST
플스골수팬 입장에서도 몇개월동안 스펙가지고 논란많았고 예상한것보다 적게나와서 실망할 수 도 있죠 | 20.03.19 14:32 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Oledx엑엑x스위치
이렇게도 해석하다니 | 20.03.19 14:43 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

Oledx엑엑x스위치
스팩이 모든걸 결정했으면 닌텐도 문 닫았습니다 기대치에 미치지 못했을 뿐인건데 해석이 참신하네요ㅎㅎ 앞으로의 행보가 중요하지 성능이 중요한가요ㅎㅎ 겜알못이 스팩이 승패를 가르는 열쇠라고 생각하네ㅎㅎ | 20.03.19 15:12 | | |

Oledx엑엑x스위치
아휴....마소가 아시아 시장 버리고 소니에서 독점작 많이 나오면 플스 살거잖아요? 행보가 중요하지 스팩이 중요한게 아니라니까 | 20.03.19 15:25 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

Oledx엑엑x스위치
닉넴... | 20.03.19 15:26 | | |

단테의 지옥
글 다시봐 행보가 중요하다고 했지 충성하고 있는 글 어디 있니 찝어줘봐 | 20.03.19 15:28 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

루리웹-3000082815
무슨 말도안되는 소리세요. 스팩이 중요하다니깐요. Jrpg만하실껀가요? 다가정해서 얘기를하시고 반대로 독점작 풀리면 어쩔라구요. 분위기도 조금씩 풀릴려는데요. 가정하지말고요. 단순 이기기로 연말+2년후까지 쓸때 이게 맞는 스펙이냐는겁니다. 레데리2만해도 플프로 안개꼈다고엑엑싸게사서 오는분들있어요. 이렇게 상대진영늘어나는거구요. 적어도 비슷하게는 나와야지 정상이라는겁니다. | 20.03.19 15:30 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

그 행보에는 스펙도 포함입니다. 선택적으로보지 좀 마세요 | 20.03.19 15:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

그러게 신경 안쓰고 플스만 사서 하면 될걸 왜 옆동네 엑박 기사에 난입해서 비아냥대는지 의문. | 20.03.19 15:39 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

왜 독점을 안전 자산 마냥 이야기하는 건지 이해가 안가네요 차세대 성능 기대치로 맞추어 개발한 게임을 막상 새로 나온 콘솔이 제 성능을 못 따라와줄 수 있다는 이야기가 퍼지고 있는건데 개발사들이 이걸 듣고도 이대로 그냥 독점 계약을 할까요? PC쪽 플랫폼도 다양해져가고 개발 유통에 대한 지원도 더 좋아지려 경쟁하는 상황에서 PS4 계약이 무슨 메리트가 있어서 억지로 추진을 할까요 북미 서양 쪽은 게임 = 콘솔 이라는 말이 있긴 하지만 이런 상황에서는 충분히 콘솔 -> PC 로의 전향이 충분히 가능할 수 있는 시기인데 너무 안일한 생각인 것 같네요. 다수가 욕을 하는 데에는 이유가 있는 겁니다. | 20.03.19 15:46 | | |

단테의 지옥
PC에서는 한글을 지원해주지 않을때 조금만 기다리면 비공식 한글 패치가 만들어져 배포되는 것이 요즘 추세이기도 하죠. PS4 독점의 아이콘 격인 라오어가 PC 발매 소문이 번진다는건 너티독을 포함한 타 AAA게임 계열사들에게도 향후 게임 발매 계획에도 엄청난 영향이 가는건데 말이죠. | 20.03.19 15:54 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

스펙이 안중요했으면 wii u랑 엑원은 대체 왜 망한거임? 그 닌텐도도 wii u는 지지쳤는데 | 20.03.19 16:00 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
소니 진짜 전략 다시 짜야됨 이거 밀어부치면 진짜 한번에 무너진다 ps4때 뭐 배운게 없어

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
별의 신탁
플스4땐 운좋게 플스5보다 더 안일하게 냈는데 자멸한 엑원보고 아주 잘 배운듯 대강해도 마소가 삽질하면 이긴다!!라고... | 20.03.19 14:27 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

롸데꾸
MS: 훗! 이번에 어림없을 껄? ㅋㅋㅋ | 20.03.19 14:35 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

별의 신탁
제생각에는 플포에서 배운거같은데요... 플포가 고성능콘솔도 아니었고 399달러에 맞는 게임기였고 엑박의 역대급삽질로 시장선점하게 커죠 결국 콘솔은 가격,성능 저울질해서 만드는건데 소니는 가격에 치우친거라생각됨 | 20.03.19 14:36 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

롸데꾸
확실히 플4 성능 자체는 별거 아니었는데 마소가 더 안좋게 내는 바람에 성능 상대평가로 마소에 실망한 사람들이 우루루 몰렸던... 이번엔 완전히 반대 양상이고. 게다가 플4 엑원 차이 보다 훨씬 더 큰 성능차. | 20.03.19 14:36 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

롸데꾸
플스4땐, 소니가 솔직히 잘했죠.. 초기에 운이 더 따랐다 치더라도.. 이후에 행보만 봐도.. 소니가 마소보다 압도적으로 잘해줬죠. 괜히 더블스코어 이상 차이가 난게 아니죠. 아무리 초기삽질로 런칭경쟁에서 밀렸다 해도, 최종 더블스코어이상 차이가 났다면.. 그건 변명의 여지가 없는 완패죠. | 20.03.19 14:55 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

토착왜구다카키마사오
세계시장에선 어떨지 모르겠지만 게이밍pc잘 보급된 한국에서는 스팀이 훨씬 편한데 굳이 엑박사는사람은 많지 않을듯합니다 독점작 몇개땜에 플스 프로아닌 기본버젼이라도 사서 해보고싶은사람이 더 많아요 저도 그래서 플4사게 됐고 닌텐도도 마찬가지고 콘솔의 구매목적이 온니 성능은 아닌것 같음 | 20.03.19 14:55 | | |

(IP보기클릭)61.252.***.***

별의 신탁
발표해버렸는데 이걸 갈아엎을까여? 이대로 가즈아~ | 20.03.19 14:56 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

수어사이드 SQUAD
근데 399달러치고 당시 GDDR 8기가는 역대급 가성비 맞아요 그때 다 놀랬었어요 메모리는 특히 기대하던거보다 훨씬 좋았다고 당시엔 하이엔드 그래픽카드에도 GDDR5 2GB달렸었어요 | 20.03.19 14:57 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

별의 신탁
다시 칩 설계하려면 시간이 엄청 걸릴텐데.. 골든타임 맞출 수 있을지 | 20.03.19 15:02 | | |

대명스님
게다가 몬헌스팀판 모드나 위닝 패치, 콘솔에서 한글화 안된게임들 유저한글패치하는거 보면 pc가 더 강점이 있음 | 20.03.19 15:03 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

밥상뒤엎기
생각해보니 당시 메모리카드가 이슈였죠 당시기준으로도 좋은부품 넣었다고 개발자들이 좋아했죠 | 20.03.19 15:06 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

수어사이드 SQUAD
현 콘솔 시장 보면 이게 맞는데 전사들은 그저 스펙싸움에 걍 진흙탕 된지 오래임.. 구냥 여유있는 사람은 두개다 사면 되는거고 그렇지 않는 일부 콘솔에 자존감 넣고 인생에 전부인 자기꺼 콘솔이 최고다 라고 딸치는 찐들밖에 없음 어제 오늘 몇몇 전사들 보면 참 인생 편하게 사는게 부러움 이딴거에 비꼬고 욕하고 진영 나누고 유난떠는거 보면 신기하기도 하네요 그냥 둘다 사서 자기가 좋아하는거 즐기면 안되나 | 20.03.19 18:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEATLES
하필 도 에일로잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.19 14:34 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEATLES
왜캐 못생겻냐 | 20.03.19 14:35 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEATLES
줘엇 같이 생겼네 | 20.03.19 14:36 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

쩔미

나도 몰라서 뭔지 모르겠더라 스스디 좋은건 초딩도 다아는데....보다 잠들었.... | 20.03.19 14:39 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEATLES
일단 비틀즈님이 못생겼다는건 알수 있었습니다 ㅌㅌ | 20.03.19 15:30 | | |

(IP보기클릭)203.251.***.***

BEATLES

| 20.03.19 15:38 | | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

BEATLES
여자여 남자여... 쓰벌... | 20.03.19 15:59 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEATLES
진짜 매력 없게 생겼네요. ㅋㅋㅋ 이 게임 해보신 분들 게임하면 이 캐릭이 매력있어 지나요? 안 해봐서 궁금하네요. ㅋ | 20.03.19 16:47 | | |

지네딘지성
이쁘진않은데. 레게머리휘날리면서 믿음직한느낌이있음 | 20.03.19 17:26 | | |

(IP보기클릭)112.158.***.***

BEATLES
여주가 이렇게 생겼는데 PC 멀티를 반대했다고?? PC판 여주 쌍판모드 미친듯이 나오겠네ㅋㅋ | 20.03.19 19:58 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

BEATLES
ㅋㅋ 독점작 피시로 푸는것보소 | 20.03.20 01:41 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEATLES
보면 볼수록 캐리건 같이 생겼네ㅋㅋ | 20.03.21 09:43 | | |

BEST
플스5는 독점작만 돌리는 걸로...

(IP보기클릭)182.221.***.***

램디터
그 독점작도 이젠... 무의미 한듯 | 20.03.19 14:45 | | |

루리웹-1713113532
그것도 그럼... | 20.03.19 14:48 | | |

램디터
호라이즌 풀린게 좀 충격이었죠. 그리 급한겜 아니면 존버 또 존버 해야하는듯 | 20.03.19 14:50 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

램디터
그 독점작도 이젠 너티독과 산타모니카밖에 없음. 그 퍼스트파티가 닌텐도처럼 매년 게임을 두 세개씩 내는 것도 아니고, 게릴라처럼 멀티로 풀릴 조짐마저 보임. | 20.03.19 14:59 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

근데 살짝 이해가 안 되는 게, PC로 풀린다고 그 겜이 엑박으로 무조건 나오게 된다는 건 아니죠? 저 같은 경우에는 PC로는 겜을 안 하고 콘솔만 하는지라 PC로 독점 풀리는 건 별 의미가 없거든요;;; | 20.03.19 17:23 | | |

타르쿤
그럼 보통 90%이상 멀티로 발매하는 AAA 대작을 최고의 경험으로 플레이 하려면 엑시를 사셔야 겠네요 | 20.03.19 18:51 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

씹떡분석가
안그래도 그래서 이번엔 엑시 갈까 고민이예요. 플스 독점작들 스팀으로 나온다는데 그럼 혹 엑박으로도 나오는 거 아닐까 기대하게 되네요. 그럼 엑박 쪽이 거의 완벽할테니.ㄷ | 20.03.19 19:04 | | |

타르쿤
엑박이랑 상관있다기 보다는 굳이 콘솔을 사야할 이유가 사라지는게 문제라서요. 콘솔기기 살 비용보태서 pc업글이 더 낫기도 하고... | 20.03.19 19:33 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

근데 PC는 켜고 플레이하는 접근성이 저에겐 너무 높아서 컴 있어도 거의 안 하게 돼서요... 그냥 쇼파에 늘어져서 패드 들고 콘솔콘솔 PC는 점프킹 말곤 마지막으로 한 게임이 단간2던가...;;; PC 새로 살 돈으로 엑시 사면 오히려 돈은 남을 거 같은데 플스 독점작이 문제네요. | 20.03.19 19:41 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.174.***.***

공격젖
오늘부로 플스5 너를 엑원형에 처한다 | 20.03.19 14:37 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

공격젖
왜들그러세요 패드랑 키넥트만큼은 명기였습니다 플5는 SSD말고 뭐있는지 봅시다 | 20.03.19 14:51 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

공격젖
마지막으로 디자인을 기대해본다는데 솔직히... 이젠 디자인 잘 나와봤자 이쁜똥 아닌가 | 20.03.19 15:01 | | |

(IP보기클릭)68.33.***.***

공격젖
엑원은 오히려 더 비싸게 팔아서 엑시엑보다 비싸지만 않으면 엑원보다는 나음 엑원보다는...ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.19 15:09 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

FlyingAce
패드는 패드명가 엑박이 더 좋을텐데용 | 20.03.19 15:25 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

에지오상
그러니까 SSD말고는 좋은게 있을지 의문이네요 | 20.03.19 15:29 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

근데 위키트리 기사를 왜 정보게에 가져오나요? 출처로 나무위키 적는거하고 같은건데요.

(IP보기클릭)125.181.***.***

플5가 못난것보다 지존시리즈가 너무 잘났더라

(IP보기클릭)220.88.***.***

죄수번호조아
솔직히 가변이 너무 추했음. 차라리 걍 8테라플로 퉁치면 모를까 실성능도 아닌걸 공식스펙인양 이빨깜 | 20.03.19 15:01 | | |

이부키 스이카
이미 ps2때부터 했었던 장사치전략 | 20.03.19 15:15 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

이부키 스이카
역사와 전통 ㅋㅋ | 20.03.19 20:07 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

플스 5 프로 나오면 그떄가지 존버테크 타야겠다

dfbfdsve34345
PS5 스펙은 정말 쉴드도 못 치겠네요. | 20.03.19 14:36 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

서로 돌아가면서 난리네, 360 성공한 뒤 헛짓하던 놈이나 PS4로 시장장악하고 나니 또 헛짓하는 놈 나오고

(IP보기클릭)112.160.***.***

양말은왼쪽부터
글고보니 3사 모두 잘나가다 삽질하는 건 법칙인 듯 ㅎㅎ | 20.03.19 14:34 | | |

거를사람 거르고 살 사람운 사면 됨 여기서 떠든다고 소니에서 볼것도 아니고 어차피 출시되도 4로 게임 안나오는것도 아닐테고

(IP보기클릭)211.246.***.***

사실이거 개뻥이고 더좋게 나옵니다!! 하면 재밌긴하겠다

BEST
마소 소니 세대 번갈아가면서 삽질하는걸 전통으로 하기엔 소니 입지가 안좋을텐데..

(IP보기클릭)220.119.***.***

레이미 사이온지
진심 ㄹㅇ 플2 엑360 플4 개 번갈아가면서 삽질중이네 그중 지켜만 보던 닌텐도가 진짜 제일 승리자네 할게임은 뭐같이 없지만 | 20.03.19 15:00 | | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

D.O.T
닌텐도도 지켜 보기만 했다 치기엔 닌텐도64 (뭐 이건 애매하긴 하지만), 게임큐브, wil u가 있는데영? | 20.03.19 15:13 | | |

대대박일세
하...닌텐도를 안사봐서 그것까지 생각못해봤음 셋다 삽질이구나 | 20.03.19 15:14 | | |

D.O.T
닌텐도는 낀세대나 다름없어서 스펙으로만 경쟁하기에는 조금 무리가 있죠 이번에 스위치가 하이브리드로 나오면서 온리 거치형 콘솔을 더 낼지도 의문이고... | 20.03.19 15:41 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

플스는 역시 짝수가 진리인가...

기부니가쥬아
짝수이면 '성공' 홀수이면 '실패' 근데 예외도 있긴 합니다. | 20.03.19 14:37 | | |

기부니가쥬아
앗 예외가 무엇인가요? 제가 잘몰라서,,, | 20.03.19 14:38 | | |

기부니가쥬아
표본이 넘 적은거같은뎅 그나마 1은 성공했고 | 20.03.19 14:39 | | |

기부니가쥬아
짝수세대마다 너무나 대박을 쳐버려서,,, | 20.03.19 14:40 | | |

(IP보기클릭)111.87.***.***

기부니가쥬아
넘버링이 짝수소수 제외하고 그냥 소수일때 망함 | 20.03.19 14:42 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

기부니가쥬아
ps3때 망이다가 종국에는 결국 360 앞질렀죠. 플2, 플4 때는 그런거 없이 앞질렀고 | 20.03.19 14:45 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

코끼리총난타
그나마가 아니라.. 플스 1은 엄청난 대성공을 거뒀죠. | 20.03.19 14:56 | | |

기부니가쥬아
예외라기 보다 플3이 평범. 나머진 초대박입니다. 5는 아직 안 나왔고요. | 20.03.19 15:28 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

미미큐
어제 내 심정이 이랬음.... | 20.03.19 14:38 | | |

지금부터 재설계들어간다는것도 비현실적이고 엑박이 졸라 비싸게 나오고 거기 비례해서 확싸게 파는거 아니면 답없음

신의손
지금 재설계 들어가야 된다고 생각됨 그정도로 엉망이라고 생각 | 20.03.19 14:37 | | |

신의손
재설계는 오바고 프로를 호다닥 내야지 | 20.03.19 14:39 | | |

코끼리총난타
발매와 동시에 프로를 낼수 있을까요? 다들 소니가 무성의하게 개발했다고 생각하는데 제가보기엔 소니는 자신들이 할수있는 최대한을 뽑은겁니다. 상식적으로 자금과 기술에서 소니가 마소보다 앞선다고 생각하는 사람없잖아요? 솔직히 유저들 입장에서야 플4가 지금도 잘나가고 있으니 한 1년정도 연기한다고 해도 별 충격은 안받을 겁니다. 근데 소니가 1년가지고 저 격차를 따라갈수 있겠어요? 그래서 비현실적이라고 한거죠. | 20.03.19 14:45 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

밀봉아다만티움
지금 재설계하면 2년은 미뤄야되는데 현실성이 전혀없죠 | 20.03.19 14:52 | | |

대장인듯
아키텍쳐는 그대로 두고 쿠다랑 쿨링만 설계 때리면 되겠죠. | 20.03.19 14:55 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

신의손
가격적으로 당장에 손해 보더라도 확실한 메리트를 가져가고, 프로를 1년 후에 쓸만한 성능으로 발매하는 형식으로 가야겠죠.. 가격이 저렴하다면 정말 성능 중요시하는 코어유저들은 몰라도 상당수의 일반 게이머들을 유치할 순 있을거고, 그 시장을 바탕으로 소프트파워와 프로기종으로 어떻게 비비면 될 것 같은데, 문제는 과연 소니가 수익과 프라이드때문에 과연 가격책정을 그런식으로 할 수 있을지... | 20.03.19 14:55 | | |

신의손
PS5는 차라리 발매을 1년이상 연기해서라도 뼈대부터 다시 설계해야 할 판이네요. | 20.03.19 14:59 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

다들 실망스러우신건 이해되고 저도 그렇지만..조심스레 말씀드려보면 결국 독점작과 타이틀 싸움이 아닐까요. 블러든본 2, 호라이즌 2, 세키로 2, 라오어 3 등등의 식으로 나오면 욕하면서도 역시 플스라는 소리 나오지 않을까요.이왕 이렇게된건 어쩔 수 없으니 독점작들만이라도 잘 확보해주고 지원 좀 든든히 해주길 바라봅니다.. 대세에 맞지않는 글 죄송합니다..

로이어
엑박쪽 독점작중에 부러운건 기오워뿐임 | 20.03.19 14:33 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

로이어
세티로는 독점 아니에유 | 20.03.19 14:35 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 551627개의 글이 있습니다.

X