본문

[PS5하드] PS5 슬림 내부 구조 장단점 분석 [126]

(13554)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 77315 | 댓글수 126
|

댓글 | 126

(IP보기클릭)58.29.***.***

BEST
결론은 신규 유저는 슬림으로 구매하세요.

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
애초에 궁극의 원가절감에 의한 결과물이 슬림모델임 원가절감이 없으면 슬림모델이 나올 수가 없음

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
기존 PS5 유저 = 좋은 히트싱크로 고장없이 계속 잘 사용하시면 되겠습니다. 신규 PS5 유저 = 신형 PS5 사셔서 디지털 or 디스크로 정해서 잘 사용하시면 되겠습니다. 디지털 유저가 디스크 필요할때는 업글 가능한게 좋음. 실 사용은 해봐야 더 디테일하게 알겠지만, 어자피 세워서 쓰는 PS5 입장에서 저 정도 크기 감소로는 크게 부피감소한 느낌은 못받을것 같긴 하네요. 유저한테 막 더 좋으라고 만든 모델이 아니라, 그냥 소니가 3년간 데이타 바탕으로 이것 저것 좀~ PS5 제조시 효율적으로 이익 보면서 팔 수 있게 만든 모델이라고 보시면 됩니다.

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEST
역시 댓글창에 정신병 의심되는 인간 왔구나;;;

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
원가 절감한 부분도 있구만

(IP보기클릭)58.29.***.***

BEST
결론은 신규 유저는 슬림으로 구매하세요.

(IP보기클릭)116.121.***.***

만년동안
어짜피 슬림 나오면 기존 플스5 단종함 | 23.11.05 19:12 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

BEST
원가 절감한 부분도 있구만

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
히로유키
애초에 궁극의 원가절감에 의한 결과물이 슬림모델임 원가절감이 없으면 슬림모델이 나올 수가 없음 | 23.11.05 11:39 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

히로유키
판관비 전부 다 빼고, 히트싱크 구조 변경하고 기존 6nm 침공정 쓰고, 스토리지 용량 늘어났네요..? 또 매번 원가 절감 물고 늘어졌던 '리퀴드 써멀'도 그래도 썼네요..? 크기도 작아졌네요..? 소음도 적네요..? 원가 상승한 부분도 있네요 | 23.11.05 12:11 | | |

(IP보기클릭)61.111.***.***

히로유키
히트파이프도 줄었네요;; 쿨링좀 그만 줄이면 좋겠는데 말이죠 | 23.11.05 16:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

히로유키
루머랑 다루게 리퀴드써멀 유지하니 크게 뷸리해진 건 없고 SSD로 큘링 효율 개선한 거라 크게 걱정할건 없어 보입니다. 사이즈도 어쨌든 줄어서.. 신규 구매자는 슬림 구매가 낫겠네요. 구버전 할인을 크게 해서 파는걸 구하지 않는다면.. | 23.11.05 18:37 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

소니 하이그로시 참 좋아해

(IP보기클릭)112.214.***.***

MJ80
은근 가전제품에 그게 고급감이 들긴 해요 | 23.11.05 13:32 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

MOYASEA
떡히... 옛날 감성이지 요새 보면 싸구려틱함. 크롬이랑 비슷. | 23.11.05 16:13 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

MOYASEA
저도 고급감 동의 못함. 지문 덕지덕지 남아서 별루던데요.. | 23.11.05 17:42 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

MOYASEA
요즘 고급스러운 가전은 다 매트에요. | 23.11.05 23:02 | | |

(IP보기클릭)182.217.***.***

장점: 그래도 신형. 단점: 수직 스탠드 별도 구매.

(IP보기클릭)1.220.***.***

미쿠루짱
이게 크다,,, 많은 수의 유저들이 플스를 세워 놓는데 수직 스탠드 별매라는건 그만큼 가격이 올랐다고 봐야하는거 아닌가 싶음 | 23.11.06 10:21 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

잘 나왔네. 연말 대목때 잘 팔려나갈듯...

(IP보기클릭)125.137.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
맹첼딱
프로는 발열 훨씬 심할 텐데 리퀴드는 필수로 쓰겠죠 | 23.11.05 20:07 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

맹첼딱
그냥칩을 업하는 것이니까 안쓸 확률이 큽니다. 과하게 오버클럭해야 했던 상황이고 ps5pro는 나온다는 전제하에 충분히 설계하고 나오기 때문에 양면에 독과 같은 리키드 안쓸 가능성이 큽니다. 당시에는 오버클럭을 하지 않으면 액박에 비해서 성능이 심각하게 딸리는 상황이였기 때문입니다. 지금은 액박이 신형내지 않을테니 그냥 여유있게 만들어도 됩니다. 오히려 그쪽이 원가가 절감되니까요.. 크기도 그렇고 | 23.11.06 09:57 | | |

BEST 기존 PS5 유저 = 좋은 히트싱크로 고장없이 계속 잘 사용하시면 되겠습니다. 신규 PS5 유저 = 신형 PS5 사셔서 디지털 or 디스크로 정해서 잘 사용하시면 되겠습니다. 디지털 유저가 디스크 필요할때는 업글 가능한게 좋음. 실 사용은 해봐야 더 디테일하게 알겠지만, 어자피 세워서 쓰는 PS5 입장에서 저 정도 크기 감소로는 크게 부피감소한 느낌은 못받을것 같긴 하네요. 유저한테 막 더 좋으라고 만든 모델이 아니라, 그냥 소니가 3년간 데이타 바탕으로 이것 저것 좀~ PS5 제조시 효율적으로 이익 보면서 팔 수 있게 만든 모델이라고 보시면 됩니다.

(IP보기클릭)104.28.***.***

|||||i||||!||||
플4 프로? | 23.11.05 12:47 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

랜서팬더
그런의미로 해석할수도 있겠지만 플스1부터 사용해오던 유저들이라면 다 아는 사실중에 플스가 원래 첫 버전 발매때는 본체 한대당 제작비용 대비 손해보면서 파는 형태에요 그래서 초반 물량이 항상 딸리는 이유도 있구요 많이 팔릴수록 적자까지 가는 경우도 있었습니다. 그후 수요가 많아진다 판단되면서 즉, 흑자가 발생하는 시점이라 판단될때 대량생산이 가능해지게 공정도 바뀌고 원감 절감도 시키고 그렇게 발매되는게 보통 플스1때는 미니버전 2부터 슬림버전이 생겨 난겁니다. 후속 버전부터 이익이 나는 구조였어요. 하지만 플스4때부터는 슬림버전이 발매 되기도 전에 이미 흑자가 되버리는 바람에 슬림 발매되고 나서는 더 많은 이익이 발생되는 구조입니다. 플스 초기 사용자들은 다 알고 있듯이 소니 플스는 초기모델이 젤 좋은 부품 쓰고 판매 가격에 비해 공정 비용이 더 많았다는건 이미 알려진 사실입니다. 손해 보면서 판다는 얘기가 정설 이었습니다. 그런 방식을 계속 유지하는건 뿐이라 꼭 나쁘게 볼 이유는 없다 생각합니다. | 23.11.05 18:56 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

라라의 망상
플스4때 초기부터 이익이 발생했던 이유는 플스3 가 크게 삽질을 했던 이유도 있습니다. 플스3초기 60기가 모델이 대당 제작비용이 판매비용에 대비 1.5배가 넘었습니다.플스2 이모션 칩을 같이 탑재한 버전이라 완벽 하위호환 가능 버전이었거든요. 플스2를 에물방식이 아닌 물리적으로 호환 하는 구조라 플스3안에 플스2를 내장 했다 생각하면 됩니다. 그럼에도 원가 조금이라도 줄여볼려고 진동라이센스 업체에 들어가는 비용 아끼고 해서 진동 미탑재 했고 언플 했고 변태적 구조가 되버려서 게임최적화에서도 문제가 발생하는 바람에 플스3초기 모델이 돈이 많이 들어갔음에도 삽질을 했습니다. 그래서 플스4부터는 처음부터 효울적인 설계로 간것이 먹힌거고 초반부터 이익이 생긴겁니다. | 23.11.05 19:06 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

5나노 공정으로 바꼈는데도 발열, 전력소모 개선없는 이유가?

(IP보기클릭)59.3.***.***

츠카모토 텐마
원가 절감 탓인듯요 , 살짝 부피만 줄인거라 메리트가 있는지 잘 모르겠네요 | 23.11.05 11:51 | | |

츠카모토 텐마
지금 저거 올린 유튜버의 의견으로는 5나노로 루머로 바뀐다고 했는데, Tsmc가 칩생산이 밀렸는지... 실제로 칩 들여다 봐야 알겠지만, 6nm로 기존 PS5와 동일한 공정칩을 사용한거 같다는 의견. | 23.11.05 11:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

소음은 어떨까 플5 특유의 호로롱 소리가 거슬리던데

춘리
소음 테스트 빨리 해줬으면 합니다. 소음 개선까지 됬으면 정말 완벽 | 23.11.05 12:11 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

춘리
1200번대에도 호로롱 없습니다 | 23.11.05 13:08 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

춘리
호로롱소리 초기모델 특일껍니다. 그리고 호로롱 나면 팬 교체하면 됩니다. 얼마 안해요 | 23.11.05 14:22 | | |

캡틴아담
그... 플스5본체 따고, 팬 구입하고 교체하고.. 이게 얼마 안 한다 별거 안한다는 논리면.. 지금 리퀴드 써멀 오피셜 뜨기 전에 난리 쳤던 신형 써멀 논란도 그냥 뚜껑 까서 써멀 리퀴드 바르면 됐죠. 본체 따서 뭔가를 작업하는게 모든 사람한테 쉬운게 아닙니다. | 23.11.05 14:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이건 억지임 팬 바꾸는거랑 써멀을 동급으로 보는구나 허 | 23.11.05 20:50 | | |

캡틴아담
블로우 팬 바꾸면 안나는 것 맞아요 1100번부터는 안납니다. | 23.11.06 09:58 | | |

리퀴드를 신형에 바른다고요 큰일납니다. 리퀴드 바르려면 주변을 탑코트로 다 절연해줘야 합니다. 써멀구리스나 세어나오는 날에는 기판 부식이 됩니다. 리퀴드 잘 바르지 않는 이유가 부식때문인데.. ps4pro리퀴드 바를때 주변을 탑코트로 다 코팅한 다음에 절연테이프 붙이고 붙입니다. | 23.11.06 10:01 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

크기가 줄어든건 확실히 좋긴하네요 근데 소비전력이 이전과 동일한건 아쉬운 부분.. 기존유저들이 넘어갈 요소는 그닥없고 프로나 나오면 바꾸던지 해야할듯

(IP보기클릭)125.143.***.***

성능자체도 완전 동일한거에요 ?

루리웹-8817954207
Pro 가 아니니깐 100% 동일합니다. | 23.11.05 11:53 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

루리웹-8817954207
플스4 슬림이 성능은 동일했으니 아마 그럴겁니다 | 23.11.05 12:08 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

호로롱이링 고주파음만 잡혀도 구형에서 갈아타보겠는데.. 이것들에 대한 언급은 없네요.

RYPP00
그러게요. 그 '리퀴드 써멀' 노래하시는 분들 지금 어떤 생각 드실지 궁금하네요. 진짜 소음만 좀 잡히면 완벽합니다. | 23.11.05 12:12 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

RYPP00
호로랑 나는 플5들 특정팬에서 나는거라 팬만 바꾸면 안납니다 | 23.11.05 14:23 | | |

(IP보기클릭)1.213.***.***

본체만 개량하지말고 스틱쏠림 안오게 패드 스틱모듈도 개량해주면 좋을텐데...

히로
그쪽은 소니 문제가 아니라 스틱모듈회사문제.. 소니,마소,닌텐도 눈높이 맞추는 회사가 꼴랑하나라 이3사 패드 전부 같은문제가지고 있는데 대안 없다고 배째 장사하는중... | 23.11.05 17:06 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

발열과 전력이 그대로라고?!

(IP보기클릭)218.49.***.***

성능도 동일 발열이나 소음까지 동일하면 성공한거아님? ㄷㄷ

머스크잼
스토리지 용량도 늘고, 그 끊임없이 물고 늘어졌던 '리퀴드 써멀'동일 .. 칩공정 동일, 심지어 히트싱크 구조 변경하여 공정개선. 일단 발열 전력소모 동일. 그냥 완벽한 업그레이드죠. | 23.11.05 12:13 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

성능이 똑같은데 업그레이드인가? | 23.11.05 17:06 | | |

정판4개
내장하드 용량 올라가고 크기줄었으니 업그데이드는 업그레이드인듯... | 23.11.05 17:07 | | |

Chan Yun
용량말고 게임돌렸을때 성능 차이가 있어야 업그레이드지 용량올리는건 기존 ps5도 가능한데 | 23.11.05 17:09 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

머스크잼
전에 같은 경우앤 전력 소모 감소+소폭 성능 향상+가격 하락이 세트 였음. 게다가 따로 팔아먹고, 디지털은 초기가 대비 가격 상승이라 사실상 처음으로 가격 상승한 슬림 모델임. 좀 더 콤펙트하게 만들면서 제조비도 싸졌는데, 그에 맞춰서 가격도 내려서 더 파는게 아니라 잘 나간다고 마진 더 붙여놓여놓고 파는거에 가까움. | 23.11.05 18:09 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

정판4개
크기가 줄었자나 | 23.11.05 18:41 | | |

머스크잼
그럼 업그레이드가 아니라 최적화지 | 23.11.05 20:54 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

Nvme 쿨링이 향상된 건 정말 잘 바꿨네요

(IP보기클릭)119.200.***.***

분해가 의왜로 쉽게 되어 있는데 팬청소한다고 저기 직접 분해하면 as에 영향 간가요?

(IP보기클릭)221.140.***.***

이미 플5 기존버전 있는사람도 옮겨가면 좋을까요?? 아직 엠다투 안달았는데 어차피 엠다투 달꺼면 슬림이 더 효율적인것처럼 보이는데 슬림으로 옮길만 할까요?? 그리고 확실히 기존보다는 많이슬림해지긴 했네요. ㅎㅎ 디자인은 잘 모르겠지만. 개인적으로 플스 디자인은 플스 2 7만번대 > 플스 4 슬림 > 플스 4 프로 > 플스 3 슬림 순서로 이쁜거 같네요 ㅎㅎ

철민이형
지금 PS5도 Nvme 방열판만 잘달아서 설치하면 큰 문제는 없습니다. 디자인이 맘에 드신다면 바꾸시면 될듯요. | 23.11.05 12:06 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

랜서팬더
아 큰 차이는 없고 디자인 차이군요. 엠다투 살때 방열판 잘 알아보고 사면 되는거군요 ㅎㅎ | 23.11.05 12:56 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

디자인 직사각형으로좀 바꿔주지

치킨먹고싶어요
이번 세대는 포기 하세요.. 프로도 슬림 디자인 거의 비슷 할 겁니다 크기만 크고 | 23.11.05 20:09 | | |

이제 NVME 달면 방열판 없어도 충분히 오래 사용 가능 한 부분인가요?

몰랐맨
지금 신형 슬림 PS5도 Nvme는 설치시 방열판 달게금 하는 구조입니다. Pci4.0 Nvme는 방열판 다는게 좋아요. | 23.11.05 12:13 | | |

랜서팬더
방열판 다는게 좋겟군요 | 23.11.05 12:50 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

사용전력마저 동일하다면 기존구매자들은 재구매가 크기줄어드는 것 이외에 가격도 그렇고 이득은 전혀 없네요. 기존 모델 기준으로 극한의 원가 절감만 한 버전.

Broken Radio
판관비 전부 다 빼고, 히트싱크 구조 변경하고 기존 6nm 침공정 쓰고, 스토리지 용량 늘어났네요..? 또 매번 원가 절감 물고 늘어졌던 '리퀴드 써멀'도 그래도 썼네요..? 크기도 작아졌네요..? 소음도 적네요..? 원가 상승한 부분도 있네요 | 23.11.05 12:18 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

기존거 팔고 추가금으로 슬림 살바엔 그 돈으로 ssd 추가하는게 훨씬 낫죠 | 23.11.05 12:19 | | |

그래서 기존 구매자들이 구형 팔고 넘어갈 만한 메리트가 있는건가요? | 23.11.05 13:26 | | |

으히익
네 저도 그게 낫다고 생각합니다 | 23.11.05 13:27 | | |

전혀 없습니다 방열판 줄어든거 봐요 | 23.11.05 20:51 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

또 유광?

(IP보기클릭)121.177.***.***

프로나 사야지

(IP보기클릭)128.134.***.***

결론은 자재비 절감이란 거네

밤사냥꾼
스토리지 용량 늘어났는데요.. 어디가 자재비 절감인가요? 판관비 다 빼고 | 23.11.05 12:31 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

요즘 ssd가격 떨어지는거 생각하면 용량상승도 미비하죠. 800몇기가에서 1테라 된거라.. | 23.11.05 12:45 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

아모르
그런 시세 논리로 하면, 지금 유가 상승으로 기존 석유화학 제품들 (pe/pp) 단가 상승 했습니다. 플라스틱 판넬 원가 상승이에요. 심지어 그 논리 그대로 물가도 초기 제품 나온 후 한국 기준으로만 해도 15프로 상승 했습니다.. | 23.11.05 12:56 | | |

히트싱크랑 히트파이프 그외도 크기줄면서 하우징에들어가는원가랑 하우징줄이면서 보드등 내부 부품도 일부 원가절감됬음 | 23.11.05 17:26 | | |

칩이 6나노로 동일하면 제조비용이 사실상 1000번대의 절반 수준일 텐데 가격은 1.3배 이상 오르겠지.

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEST
역시 댓글창에 정신병 의심되는 인간 왔구나;;;

쵸코보
혹시나 했는데 역시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.11.05 12:52 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

특별히 단점이라고만할만게 없는 개선품인듯.

(IP보기클릭)211.105.***.***

극단적인 원가 절감이 아닌이상, 전자제품은 최신형이 좋긴하지....

(IP보기클릭)58.122.***.***

사고 싶긴한데… 뭔가 추후 나올 프로가 더 기대되게 만들었군!!

(IP보기클릭)124.52.***.***

거실에 거치하며 플레이하는 입장에선 크기 무게 발열[기기에 무리가 없다면] 전부 그다지 중요하진 않았어서 전력소모 감소에 기대했는데 좀 아쉽네요..

(IP보기클릭)211.198.***.***

스토리지 1테라로 늘어나고 ssd 쿨링개선, 크기도 작아짐 , 누가봐도 개선품인데 왜 이렇게 부정적이죠

(IP보기클릭)59.20.***.***

Tunic
슬림 생각보다 잘나와서 기존 유저들 배아픈가봄ㅋㅋㅋ | 23.11.05 13:20 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

Tunic
루머로 돌던 리퀴트메탈 제거 사실아니었고 발열소음 다 너프없는데 이제 와서 전력소모 타령하는거 졸렬해보임. 그거달랐으면 또 기존사용자들 호구만들었다고 했겠지 | 23.11.05 13:23 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

Tunic
어떻게든 원가절감, 이 물건은 싼티나는거다 프레임 씌우는거보면 대충 속보이죠 | 23.11.05 13:28 | | |

오레노피코
이전버전 계속 슬림, 개선버전 나왔고 다 알고 있는 사실에 기존사용자 호구만들었다고 하는 사람이 있었던가요? 리비전 될때마다 원가절감과 동시에 개선점이 있었으며 특히 슬림으로 모델이 바뀔때 발열, 전성비가 크게 좋아졌어서 구버전 사용자들이 슬림으로 바꿀구실로 자기설득하며 바꾸곤했어요. 플빠,액빠 나누는것도 모자라 이제 구버전 / 슬림버전 까지 편을 가르려고 하네요 ;;;;; | 23.11.05 14:02 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

Tunic
구형 재고팔이해야하는 업자도 있겠고 배아픈 기존 유저도 있겠고.. 헛수고들 하는거죠 이젠 구형은 구형일뿐인데 | 23.11.05 14:14 | | |

리비전 될 떄마다 원가 절감이 얼마나 되었는지 모르겠지만, 반드시 구매할 만한 메리트가 생겨왔습니다. 용량 커지고, 소음/발열 줄어들고, 크기 줄어들고 이런 신형이 도대체 어떤 단점이 있나요? 그 대단한 '리퀴드 써멀'도 되어있네요? 심지어 저기 어떤 분은 신형 개선은 그냥 악덕 제조사 소니의 원가절감의 '부산물'일뿐 좋아하면 안 된 답니다. 도대체 이런 발상이 어떻게 가능 한거죠? | 23.11.05 14:34 | | |

Tunic
이상하게 여기는 신형나오면 어떤걸로든 까는 분위기임 왜 그런지 이해가 안감. 자잘한거에 목숨걸고 욕하면서 내리깍는게 참 신기함. | 23.11.05 15:40 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

루리웹-1185558554
소장 안 하고 푼돈이 급해 파는 애들은 아무래도 작은거에 목숨 걸테니 그래도 비타나 피습 저가형 최종모델들 보면 딱히 신형이라고 다 좋았던건 아니긴합니다 | 23.11.05 18:41 | | |

Tunic
내가 가진 구형이 가치가 떨어지면 안되기 때문이죠 ㅎ | 23.11.05 20:11 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 댓글 개웃기냉. 쉴드를 적당히 쳐야지. 동부터가, 철판때리로 바뀌었는데

(IP보기클릭)175.113.***.***

필요없는 부품들 절감해서 환경보호하는거지 스탠드는 꼭 필요한 유저만 살수있게 별매로 파는 센스까지

(IP보기클릭)182.227.***.***

디스크버전 무게차이는 생각보다 구버전하고 차이가 안나네요;;

(IP보기클릭)118.216.***.***

Mooridng Mast
1200로 갈 때 워낙 가벼워진 거 + 크기는 줄었지만 총 무게가 저 정도 차이면 히트싱크는 1200에서 크게 안 줄였다 볼 수 있으니 나쁘지 않은 거 같아요 | 23.11.05 14:17 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

1100번도 초반에 오히려 더 내부온도 낮다고 했다가 실측해보니까 더 높은거로 나오지않았나?

(IP보기클릭)223.62.***.***

디자인 유지한거 하나빼곤 다 맘에드네요 처음에 디지털로 사더라도 디스크가+2만원정도면 다시 디스크화 시킬수 있는것도 정말맘에듬

(IP보기클릭)180.65.***.***

그 촘촘한 덕트 가이드가 PS5 디자인의 아이덴티티 아니었나? 그래서 패키지도 그 부분 클로즈업한 PS5가 박스 디자인이었고. 다 마음에 드는데 저 부분 원가 절감해서 안이 슝슝 보이는 건 좀...

(IP보기클릭)121.143.***.***

이렇게보니까 상당히 작아졌네

(IP보기클릭)121.178.***.***

결론은 참았다가 프로 사라 이거네

(IP보기클릭)115.138.***.***

코일음은 개선되었는지 그게 제일 궁금 이 부분은 솔직히 기술력 문제도 아니고 걍 마감만 신경써서 하면 해결되는 문제인데 참..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 551649개의 글이 있습니다.

X