본문

[잡담] OLED 와 LCD M+ 패널의 RGBW 는 같은거? 다른거? [28]

(4079174)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53413 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)119.207.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
에휴....

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
W 서브픽셀이 추가된 이유는 개구율 때문입니다. 백라이트에서 RGB가 혼합된 백색광이 발생하는데, 컬러필터에서는 이 중 해당 서브픽셀에 해당하는 색의 파장만이 사용되죠. 거기다가 백색 서브픽셀을 추가하면, 해당 픽셀에서는 백라이트의 빛이 온전히 투과되기 때문에 개구율이 올라갑니다. 개구율이 올라가면 그만큼 적은 전력으로도 같은 밝기를 구현할 수 있으니 전력 효율이 올라가죠. 이 발상 자체는 특별히 나쁠 게 없는데, 해당 LCD 패널은 기존의 RGB 패널과 동일한 TFT 위에 컬러필터만 다른 패턴으로 올려버리니 논란이 생기는 거죠.

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
서브픽셀이 늘어났다고 해서 색표현이 좋아지는지에 대한 문제가 아니라 오히려 색표현에서 불리한지가 문제가 되죠. 그럴 수 밖에 없는게 픽셀수를 늘려서 한 셋트당 RGB를 모두 갖췄다고는 해도 기존에 100% RGB 영역에서 W의 추가로 75%의 RGB 영역으로 축소되었으니까요. 실제로 w 를 삽입한 lg oled tv의 경우 색재현률이 oled 치곤 조금 떨어졌었습니다. 2017년형은 어떨런지 모르겠지만. 윗분 말대로 개구율, 즉 밝기를 위해 화질을 좀 희생한 방식이죠. 물론 과거 lcd 의 w픽셀 삽입방식보다는 훨씬 낫습니다만.. 어쩔 수 없는 고육책이긴 했겠죠. 2014년인가? OLED TV 를 출시하기 시작하면서 항상 문제가 되어왔던게 패널수율이었고 RGB 방식으로는 도저히 양산효율이 안나왔다보니.. 삼성은 포기했고 LG 는 W 픽셀을 넣는 방식으로 우회했고..

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
저도 최근에 궁금해서 찾아봤던 정보네요~

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
D'angelo
에휴.... | 17.06.10 11:00 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

D'angelo
와 ㅅㅂ 여태 루리웹을 그냥저냥 했다고 생각했는데 노출 제한 댓글 처음본다 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.10 22:47 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

재미있성
이 시스템 자체가 새로 추가된 지 얼마 안 됐을 거에요. 한 한달? | 17.06.11 14:42 | |

BEST
저도 최근에 궁금해서 찾아봤던 정보네요~

거만게리
추천 드리고 갑니다~ | 17.06.08 23:58 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

그래서 같은거? 다른거?

(IP보기클릭)14.32.***.***

cpu-z
다릅니다. | 17.06.12 00:01 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그냥 태생이 다른데 같다고 생각하는 사람이 있나...

(IP보기클릭)182.224.***.***

감사합니다!!

(IP보기클릭)182.227.***.***

아무튼 wrgb는 쓰레기야!

(IP보기클릭)115.88.***.***

좋은 정보 추천 드리고 갑니다~

(IP보기클릭)175.210.***.***

진짜 쉽게 이해 되네요 !! 좋은정보 저도 추천 드려요~

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
W 서브픽셀이 추가된 이유는 개구율 때문입니다. 백라이트에서 RGB가 혼합된 백색광이 발생하는데, 컬러필터에서는 이 중 해당 서브픽셀에 해당하는 색의 파장만이 사용되죠. 거기다가 백색 서브픽셀을 추가하면, 해당 픽셀에서는 백라이트의 빛이 온전히 투과되기 때문에 개구율이 올라갑니다. 개구율이 올라가면 그만큼 적은 전력으로도 같은 밝기를 구현할 수 있으니 전력 효율이 올라가죠. 이 발상 자체는 특별히 나쁠 게 없는데, 해당 LCD 패널은 기존의 RGB 패널과 동일한 TFT 위에 컬러필터만 다른 패턴으로 올려버리니 논란이 생기는 거죠.

(IP보기클릭)175.214.***.***

오른쪽?

(IP보기클릭)59.187.***.***

좋은 글이네요 RGBW가 안좋다는건 알면서도 정확한 원인은 잘 이해 못하고 있었는데 이 글을 보니 살만한게 아니란걸 알겠습니다.

(IP보기클릭)183.109.***.***

m+는 말할 가치도 없는 쓰레기고, oled는 예전에 화이트매직 디스플레이랑 같은 발상이라고 봐야겠네요. w서브픽셀을 추가해서 밝기를 개선하는 효과가 있다곤 하나, 순수 rgb에 비해선 화질이 내려가는걸 각오할 수밖에 없는건 매한가지..(한정된 공간임엔 변함이 없는데 1/4를 색상과 관계없는 서브픽셀로 날려먹게 되니) 뭐, oled의 강점이 약점을 상쇄해주기야 하겠습니다만, 아직 oled는 아쉬운 면이 많네요. 빨리 발전해서 lcd를 교체할 날이 와야할텐데

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
서브픽셀이 늘어났다고 해서 색표현이 좋아지는지에 대한 문제가 아니라 오히려 색표현에서 불리한지가 문제가 되죠. 그럴 수 밖에 없는게 픽셀수를 늘려서 한 셋트당 RGB를 모두 갖췄다고는 해도 기존에 100% RGB 영역에서 W의 추가로 75%의 RGB 영역으로 축소되었으니까요. 실제로 w 를 삽입한 lg oled tv의 경우 색재현률이 oled 치곤 조금 떨어졌었습니다. 2017년형은 어떨런지 모르겠지만. 윗분 말대로 개구율, 즉 밝기를 위해 화질을 좀 희생한 방식이죠. 물론 과거 lcd 의 w픽셀 삽입방식보다는 훨씬 낫습니다만.. 어쩔 수 없는 고육책이긴 했겠죠. 2014년인가? OLED TV 를 출시하기 시작하면서 항상 문제가 되어왔던게 패널수율이었고 RGB 방식으로는 도저히 양산효율이 안나왔다보니.. 삼성은 포기했고 LG 는 W 픽셀을 넣는 방식으로 우회했고..

(IP보기클릭)175.195.***.***

never say
m+패널이 문제되는게 해상도면에서 많이 구리다 픽셀매칭이 안된다 이런게 문제인데 그런면에서 둘이 같은 문제가 있냐는 이슈같은데 그런면에서 oled해상도는 완벽하고 픽셀매칭에 전혀 문제가 없죠 색표현 문제는 별개입니다 | 17.06.29 13:56 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

만약 삼성이였으면 삼성은 가루같이 까일텐데

(IP보기클릭)121.54.***.***

rgbw패널 사용한 TV 쓰고 있는데 정말 구입 말리고 싶습니다. 사기전엔 뭐 별거 있겠어 했는데 삼원색 표현 정말 개판입니다. 색깔에 신경 크게 안쓴다면 뭐라 안하겠지만 RGBW 패널 쓰는 컴퓨터 모니터가 없는 이유를 저 티비로 컴 연결해서 쓰면서 이유를 알았습니다.

(IP보기클릭)125.178.***.***

한마디로 rgbw로 배열을 한 lcd는 않좋지만 lg oled는 rgbw라고 표기해도 srgb와 방식이 같아서 좋다는 건가요?

(IP보기클릭)183.109.***.***

테케니스트
OLED의 RGBW도 엄연히 일반 RGB보다는 나쁜게 맞습니다. 색상표현 영역이 전체의 75%고 나머지는 밝기때문에 희생한건 매한가지거든요. 단지, OLED자체가 LCD보다 우월한 녀석이라 그 단점을 어느정도 상쇄하기에 OLED가 쓰레기라는 결론으론 가지 않을 뿐이라고 보면 됩니다. 물론 RGBW LCD는 쓰레기가 맞고요.(픽셀배열 자체도 최악) | 17.06.11 20:56 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

결론이 그래서 뭔지.. OLED가 킹왕짱이라는건가요?

(IP보기클릭)121.133.***.***

넘무 어렵다;;;;;;

(IP보기클릭)211.104.***.***

그냥 RGB 이외에는 거들떠도 안보면 됩니다 oled 모니터는 없어요

(IP보기클릭)222.99.***.***

헬지놈들 RGBW가 ISO에서도 인증받은 4K라고 열심히 언플하길래 싫어요 한방 찍어줬습니다 116/116 동률이길래 117로 만들어줌 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

정보감사합니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.175.***.***

Rgb 칼라필터 방식이 구시대 방식이라 휘도 많이 잡아먹죠 떨어진 휘도를 필터 없는 화이트로 충당하는건데 이런구조이니 결과적으로 칼라볼륨이 ㅁㅁ나는거죠..ㅎㅎ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 벽지tv 구매후기 (122)
[갤러리] 부모님댁에 프로젝터 하나 놔드렸습니다. (52)
[잡담] [만화VHS 외]버추어 파이터와의 추억 (135)
[사용기] 삼성 오디세이 네오 G9 S49AG950 (101)
[잡담] 삼성 큐엘이디 98인치를 질렀습니다. (91)
[잡담] OLED 와 LCD M+ 패널의 RGBW 는 같은거? 다른거? (28)
[잡담] LG OLED C6P 그리고 삼성 KS8000 비교 (53)
글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X