본문

[기타] [스압/데이터 주의] 육가공 덕후의 유럽 샤퀴테리(육가공품) 여행기 [100]

(880735)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 100761 | 댓글수 100

|

댓글 | 100

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
재밌게 잘 봤습니다. 다채로운 가공육의 세계를 보니 군침이 도네요.

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
페퍼로니 피자가 먹고싶어졌어요

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
건강에 해롭지만 않으면 진짜 육가공품 매끼니마다 반찬으로 먹고 싶음 ㅠㅠ

(IP보기클릭)116.122.***.***

BEST
슈퍼에서도 빠떼를 팔줄은 몰랐네요 ㄷㄷ 여담이지만 빠떼는 우리나라 편육이라 보시면 댑니당

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
페퍼로니도 재도전 해봐야겠네요. 전에 실패한적이 있었어서 안하고 있었는데 재시도해봐야겠습니다.

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
재밌게 잘 봤습니다. 다채로운 가공육의 세계를 보니 군침이 도네요.

Routebreaker
진짜 매번 먹거나 만들어볼때 느끼는거지만 무궁무진하네요. 재밌게 잘 보셨다니 감사합니다! | 22.09.02 01:12 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
페퍼로니 피자가 먹고싶어졌어요

BEST 멀라용
페퍼로니도 재도전 해봐야겠네요. 전에 실패한적이 있었어서 안하고 있었는데 재시도해봐야겠습니다. | 22.09.02 01:13 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
건강에 해롭지만 않으면 진짜 육가공품 매끼니마다 반찬으로 먹고 싶음 ㅠㅠ

너의정원씨
적당히 먹으면 반찬으로 먹어도 괜찮을겁니다! 나트륨 함량이 좀 높은건 양이량 다른 나트륨 높은 반찬을 덜 드시면 괜찮지 않을까 싶네요! 어차피 육가공품은 많이 먹으면 질려서요 ㅜ. 저도 좋아서 만들고 배우지만 막상 생각한 만큼 많이 안먹게 되더라구요 ㅎ | 22.09.02 01:15 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

정말 유익한 글이네요. 저도 언젠간 유럽 여행 해서 맛난 거 많이 먹고 싶어요. ^ ^

호모 루덴스
혹시 가시게 될 기회가 생기신다면 전 진짜 강력 추천드립니다. 왜 진작 안가봤을까 하는 생각이 많이 들었네요 ㅎ | 22.09.02 21:54 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

호텔조리과를 나온 마른 청년인데요 몸은 말랐어도 고기에 대한 갈망이 높은 편인데 진짜 신세계네요 코로나랑 여건만 되면 정말 가보고싶습니다..한국 마트도 좀 양이 된다고 생각했는데 외국은 상상 이상이네요

Maid Made
거짓 안보태고 한 10배 정도 차이나는것 같더라구요. 양도 양이지만 종류가 우선 넘사벽이고.. 요리쪽 종사자시라면 더더욱 강력 추천드립니다! | 22.09.02 21:56 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

보는 내내 글에서 즐거움이 묻어나옵니다 저도 햄 좋아하는데 정말 상상을 초월하게 많네요

필요해보이냐
내향적인 것 때문에 가서 뚱~해 있을까봐 걱정했는데 진짜 하루하루 시간 가는걸 모를정도로 즐거웠었네요. 진짜 햄도 각 나라마다 종류가 다르고 맛도 다르고 신세계였습니다! | 22.09.02 21:57 | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

진짜 알짜배기로 재미있고 흥미로운 글 입니다. 폴란드 이야기를 제일 관심있게 봤어요. ㅎㅎ 다시 올라가서 자세히 읽어봐야겠습니다.

복동이형
진짜 폴란드가 유럽 여행하면 바로 떠오르는곳이 아니라서 그런듯 싶습니다. 복동이형님도 혹시 아직 못가보셨다면 꼭 방문 추천드립니다. ㅎ 진짜 이태리 프랑스 독일보다 전 더 좋았어요 | 22.09.05 01:59 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

재미있게 보았습니다!!!! 혹시 가게 하시나요? 하신다면 살포시 쪽지로 알려주시면 살포시 방문하겠습니다. ㅎㅎ

난폭한범고래
내년 늦은 봄 목표로 양평에 새로 지어지는 카페테리아에서 사용되는 고기들을 생산할 예정입니다. 오픈 때가 되면 그때 꼭 쪽지 보내드리겠습니다. 관심 감사드립니다! | 22.09.05 02:00 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

zombiesRtasty
저도 보내주세요! | 22.09.20 10:21 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

저 플레터는 좀 프랑스 창렬이군요!

공허의 금새록
아.. 진짜 당황 했었네요. 더 휘황찬란 할줄 알았는데 좀 배신감도 들었네요. (근데 그리 싼걸 시킨게 아니라서 그런듯 합니다 ㅎ) | 22.09.05 02:00 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

놀라운 가공육의 세계......

윤SUCK
진짜 한번 파기 시작하면 끝이 없네요! | 22.09.05 02:00 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

긴 여행기 잘봤습니다 ! 신기한게 많아요 ㅠㅠ 코로나 아니면 나갔을텐데 ㅠ

수라의 고양이
미루고 미루다 간거라 더더욱 감격스러웠네요. 덕분에 더 빡세게 일해야겠지만 정말이지 시간 돈 모두 아깝게 느껴지지 않았습니다. | 22.09.05 02:01 | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

와~~~ 잘 봤습니다^^ 엄청나네요!!

행복한소녀♡하와와상
나름 열심히 쓴거라 이런 댓글에 힘이 나네요 ㅎ 감사합니다! | 22.09.05 02:02 | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

BEST
슈퍼에서도 빠떼를 팔줄은 몰랐네요 ㄷㄷ 여담이지만 빠떼는 우리나라 편육이라 보시면 댑니당

돌핀웹-1147758101
빠떼도 한종류도 아니고 이거저거 많이 팔더군요... 종류수가 정말 넘사벽이였습니다! | 22.09.05 02:02 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

Arnaud Nicolas 라고 파리 -> 샤퀴테리 하면 손에 꼽히는곳도 있어요..!

(IP보기클릭)210.123.***.***

공허의박은빈🐰🍀
혹시 나중에 한국에서 오리 테린같은거 판매하면 꼭 올려주세요..!! | 22.09.02 13:45 | |

공허의박은빈🐰🍀
한국에선 아직 사람들이 빠떼/테린류를 생소하게 생각하는거 같아서 오리 테린을 하게 될지는 잘모르겠네요.ㅜ 아마 하더라도 닭간을 가미한 돼지고기 테린류를 하게 될거 같은데, 어째뜬 내년에 카페테리아가 열게 되면 그때 개인 쪽지 꼭 보내드리겠습니다. 감사합니다! | 22.09.05 02:04 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

인스타에서도 여정 따라다니면서 보는 느낌이라 좋았는데 자세한 여행기까지! 감사합니다

AnarchyK🎲☄️🌲🎪
아무말 대잔치인 제 인스타 스토리 팔로우 해주고 계시는군요! 즐겁게 봐주셔서 감사합니다 ㅎ | 22.09.05 02:04 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

정성이 담긴 글 잘 보고 갑니다~ 고맙습니다~ 항상 응원합니다~

Octa Fuzz
응원 감사드립니다! 내일도 이 기운으로 열심히 초리조 소세지 만들어야겠네요! | 22.09.05 02:05 | |

(IP보기클릭)99.167.***.***

캬 유럽감성 가득한 괴기햄 여행기 잘보고 갑니다. 돈설햄과 발라먹는 햄이 인상깊네요ㅎ 건강히 지내시고요ㅎ

MadMaxx
미국에서도 생각보다 샤퀴테리 전문점이 큰 도시가 아니면 찾기 힘들어서(근데 전 깡시골 출신이라 하하) 저도 엄청 신기했었네요ㅎ. MadMaxx님도 언제나 건승입니다! | 22.09.05 02:06 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

저도 빵돌이라 작년 파리에서 빵을 꽤많이먹었는데 오히려 저는 한국 빵 디저트가 가격이 문제가되는건 인정하지만 퀄리티는 정말 높아졌구나를 느꼈습니다 본토보다 맛있는 디저트 빵들 많아요. 문제는가격.. 뭐 한국에서 잘하는 빵/디저트집들이 전부 프랑스랑 일본유학파들이니 그럴만하지만.!

환경보호의중요성
안타깝게도 제가 디저트 빵류를 별로 안좋아해서 안사먹기 때문에 비교를 하기가 힘드네요 ㅠ. 일반빵도 디저트 빵 수준으로 상향 평준화 빨리 되었으면 좋겠습니다. | 22.09.05 02:07 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

환경보호의중요성
혹시 국내에서 바게뜨 맛난 곳 좀 아시면 알려 주세요. 디저트 빵 맛난 곳은 많은데 바게뜨는 정말 한숨만 나오네요. | 22.09.16 20:21 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

이미사용중인닉넴
이미 다 가보셨을거같긴하지만 바게트케이 루엘드파리 모도리베이커리 베이킹스튜디오 오월의종 당장 생각나는건 요정도입니다 | 22.09.16 20:48 | |

(IP보기클릭)62.133.***.***

중간에 있는 네덜란드 튀김은 비터볼렌이네요 머드타드 찍어먹으면 맥주안주로 그만이죠ㅎㅎㅎ

골든핑거리버
이름 들어보니 맞네요! 진짜 안주로는 딱이였습니다 ㅎ | 22.09.17 02:15 | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

와 글 항상 재밌게 봤는데 올려줘서 감사합니다~

ㅂㅣ추
재밌게 읽어주신다니 너무 감사드립니다 ㅎ 5시간씩 걸려서 쓴 보람이 있네요 ㅠ | 22.09.17 02:16 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

즐겁게 잘 봤습니다..

중년야옹
감사드립니다! | 22.09.17 02:16 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

여행이 진짜 지고의 행복인거 같습니다. 사진만 봐도 즐겁네요.^^

rule-des
글에서도 언급했지만 진짜 왜 진작 여행을 다니지 않았을까 싶네요. 돈도 돈이지만 진짜 최고의 행복중 하나 맞는거 같습니다. | 22.09.17 02:17 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

재밌게 잘 봤습니다. 좋은 경험 나눠주셔서 감사해요!

달려나 볼까
재밌게 읽으셨다니 저야말로 너무 감사드립니다. | 22.09.17 02:17 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

종류가 진짜 다양하네요

피곤한외노자
제가 다녀간 저 나라들에 있는 육가공품들 종류들 쫙 나열하면 진짜 한 500~600개는 거뜬하지 않을까 싶네요. 지역별로 또 같은 종류가 조금씩 다르기도 하구요. 진짜 어마어마했습니다 ㅎ | 22.09.17 02:18 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

와 글 정 말 재밌게 잘봤습니다!

가면라이더 쿠우가
긴글 읽어주셔서 너무 감사합니다! | 22.09.17 02:18 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

정말 좋네요!! 지금은 손을 놨지만.. 저는 빠떼를 공부하고싶네요. 다른 가공육보다 정말 많은 장점이 있다고 생각되서.. 언젠간 할 수 있겠지요..

랑랑a
빠떼가 저도 제대로 한번 배우고 싶은데 레시피 찾기가 힘드네요. 제가 불어를 잘 못해서, 물론 번역기를 쓰면 되긴 하지만 어떤 사이트나 어떤 책이 좋은지도 잘 모르겠고 제가 찾는 레시피는 다 미국쪽에서 변형된거라... 다른건 몰라도 빠떼 앙쿠르트 정도만 잘 뽑을수 있으면 여한이 없을거 같네요 ㅎ | 22.09.17 02:19 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

와 진심 멋지네요. 좋은 사람들과 좋은 곳에서 좋아하는 걸 만끽하시는 게 너무 부럽습니다.

zazazan
정말 여러모로 즐거운 시간이였습니다. 열심히 돈벌어서 또 갈수 있으면 좋겠네요. 너무 멀지 않은 미래에요 ㅎ | 22.09.17 02:20 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

러시아 육가공품 맛있는데요. 함 먹어 보세요. 정말 고기고기의 느낌은 이런거구나하는 생각이 들었습니다.

이미사용중인닉넴
저도 영어로 Doctors sausage라고 하는 하얀 친구는 만들어본적이 있습니다. 하지만 그 외에는 아는게 없네요. 동대문쪽 가서 한번 장을 봐야겠습니다. 혹시 어떤걸 추천하시나요? | 22.09.17 02:21 | |

(IP보기클릭)125.241.***.***

척봐도 외국인티 무진장 나는사람이 눈 빤짝거리면서 신나게 자기네 나라 음식 구경하고있으면 아조씨래도 커엽고 반가워서 맛좀 보여주고싶겟죠

쿨찐만보면무는개
그래서 제대로 맛좀 보고 왔네요 ㅎ 인종차별 걱정 많이 하고 갔는데 운좋게도 괜찮 걱정이였습니다. | 22.09.17 02:21 | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

좋은 사진 잘 보고 갑니다^^

스카이레이
감사합니다! ㅎ 추리고 추린건데도 어찌 참 많네요! | 22.09.17 02:22 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
참치나라호로공주
전 돼지국밥이 그렇네요 ㅎ | 22.09.17 02:23 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

육덕이라보고 광클했는데.......ㅎ;; 맛있겠네요///

휴먼마루
고기들이 참 육덕스럽기도 하죠 ㅎ 정말 맛있는 경험이였습니다. 고기들이요! | 22.09.17 02:23 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

저도 대학실습때 부처에 있어서 소세지만들고 훈연하고 관심이 많았는데ㅋㅋ갓 만든 쵸르조 맛을 잊을수가 없네요 빠떼는 의외로 반미랑 심하게 잘 어울려서 놀랬던 기억이 나네요 정말 재밌게 잘 봤습니다~~~

쌀로별매콤한
베트남에서 리예뜨같은것도 쓰지만 빠떼로도 반미 만든다고 하더라구요. 베트남도 나라가 크니깐 종류가 많은가 봅니다.ㅎ 저도 다행이 육가공도 좋지만 간단한 정육하는것도 참 잘 맞더라구요... 역시 천직이라는게 있긴 한가봅니다. | 22.09.17 02:24 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

전 세계에 인맥이.....ㅎㄷㄷ 역시 이런 행복한 삶을 살려면 능력이 있어야 하는군요. 저도 이런 글로벌한 삶을 꿈꿨지만 모국어조차도 벅찬 놈이라.....ㅠ_ㅠ 현지 음식이 실망스러운 이유는 그거 같습니다. 그 뭐시냐..... 어느 나라든 [해외 요리]를 팔아먹으려면 재료 공수라든지 기타등등의 이유로 그 음식의 원산지에 비해 가격이 비싸질 수 밖에 없는데, 그걸 고급화 전략으로 메꿔야 하기 때문에 좀 더 신경써서 제대로 만들려고 하지 않겠습니까? 특히 정통파라고 스스로를 내세우기 위해서는 말이죠. 근데 현지에 가서 맛을 본다면 그건 더이상 외국것이 아닌 [자국 요리]가 되기 때문에 셰프들이 각잡고 만들 생각은 거의 안하니까 그렇다.....라고 추측을 해봅니다. 그나저나, 사진 중간중간에 우리나라 편육이랑 비슷한 모양새의 육가공품이 보이는데요, 제가 편의점에서 먹어본 편육은 약간 족발 베이스의 맛에 다소 딱딱한 내용물이 걸리적거리는 그런 식감이었습니다. 저것도 그거랑 맛이 비슷한가요? 아니면 잡고기 갈아서 섞었다는 것만 같고 맛은 완전 다른가요?

renirevenge
그 말씀이 맞는거 같아요. 우리나라도 김밥에 어마어마한 퀄로 고급지게 하는게 흔한건 아니니깐요. 그나마 한 근 5년 내로 프리미엄 김밥 속 꽉찬 친구들이 나오긴 했지만 말입니다. 편육은 제가 알기론 보통 머릿고기로 하는걸로 알고 있습니다. 편육은 딱 아주 정직하게 고기맛만 느껴지는데,(안에 다른 향신료를 첨가했어도 크게는 못느끼네요.) 빠떼류는 보통 와인이나, 브랜디 등 주류부터 시작해서 각종 향신료나 쇼피스(Show piece)재로들이 들어가서 느낌이 참 다른거 같습니다. 종류에 따라 질감도 다르구요. 그리고 편육은 고기를 갈기 보다는 자른걸 그냥 압착 시키는걸로 알고 있는데 빠떼류들은 좀 곱게 간것부터, 터프하게 가는등 종류가 워낙 방대해서 딱 꼭집어 말씀드리기가 힘드네요. 근데 제가 편육을 잘 몰라서 그렇지 또 편육도 종류가 다양할지도 모르겠네요 ㅎ | 22.09.17 02:29 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

오오.....!!! 고기 이외의 재료들이 함께 들어간 것이 차이점이라면 맛이 뭔가 좀 더 풍성하겠군요! 츄릅.... | 22.09.17 03:11 | |

(IP보기클릭)136.36.***.***

하몽이나 프로슈토 너무 좋아해서 막 먹다가도 '이러다가 내 몸도 염장되는거 아닌가' 싶을때 있어요. 건강 생각 안하고 양껏 마음껏 먹어보고싶은 음식들이네요 ㅠ

노노는내아내
다행이 맛있긴 한데 확실히 먹다보면 물리더라구요 전... 워낙 만드는것도 좋아하고 집에 만들어 놓은게 냉장고에 쌓여있는데도 막상 그렇~~게 자주는 안먹게 되더군요. 케바케인가 봅니다. 혹시 아주 자주 드시나요? 전 샤퀴테리 보드 좀 먹다보면 물려서 차라리 빵이나 다른 것들에 손이 가더라구요. ㅋㅋ 직업인데도 말입니다... | 22.09.17 02:30 | |

(IP보기클릭)136.36.***.***

자주까지는 아니고 뭔가 자신에게 선물주고 싶을때 간단히 올리브 치즈 프로슈토랑 크래커같은거 사서 조촐하게 먹곤해요. 아무래도 다 짜거나 자극적인 맛이다보니 한번에 많이 먹으면 좀 물릴 수 밖에 없긴한거같아요 ㅋㅋ | 22.09.17 04:27 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

와 천하장사 만 먹는 저로서는 눈호강 잘했네요

오렉게
한국에서도 잘하는 곳들이 많아서 요즘 꽤나 구하기 쉬워졌습니다! 가격대가 조금은 있는편이지만 가끔 기분 낼 정도는 되니 소금집, 프랑스구르메, 더 큐어링, 메종 조, 세스크 멘슬 등 찾아보시면 재밌을거 같습니다. ㅎ | 22.09.19 22:46 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

한국에서도 이런걸 저렴하게 먹을수있는 날이 오긴 할까

헤맴
국내 생산되는거로는 힘들지 않을까 싶네요. 결국엔 외국에 비해서 고기 가격이 국산이던 외국산이던 훨씬 비싸기 때문에 싸게 하고 싶어도 불가능하더군요... 저도 이런거 생산하는 사람으로서 쓸쓸하네요. 미국에 있을땐 꽤나 싼 취미였는데 귀국하자 마자 한 세배는 비싼 취미가 되어버려서요. ; - ; | 22.09.19 22:47 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마호병
빵, 치즈, 샤퀴테리, 초콜릿이 넘사벽이란 말을 외국인 친구들한테서 많이 듣네요. 전 아쉽게도 일부러 호텔 조식을 피하고 나가서 샤퀴테리 먹는걸 했어서 비교를 할수가 없네요. 다음엔 한번 먹어봐야겠습니다 호텔 조식 샤퀴테리는 어떤지. ㅎ | 22.09.19 22:49 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

고기여행이라~ 보는 제가 다 즐거워지네요!

금사슴의힐다
고기는 늘 옳기 때문에 진짜 신나는 여행이였습니다ㅎ. 즐겁게 보셨다니 저도 기쁜네요! 감사합니다. | 22.09.19 22:50 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

좋은 추억이 가득하셨길 바랍니다.부럽네요.

행성지기
저도 30대에 처음 솔로 외국 여행이라 너무 새로웠고 좋은 추억 많이 쌓았습니다. 이걸 빌미로 열심히 벌어서 또 갈수 있도록 해야겠네요. 하 역시 여행이 시간도 시간이지만 돈이라... ; - ; | 22.09.19 22:51 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

그렇지요.하지만 좋은 돈 쓰임이 아니겠습니까. | 22.09.20 11:07 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

프랑스가 파리 중심가 같은 곳은 더럽고 별로인데 변두리 쪽은 괜찮더라구요.

ioopa
저도 친구들이 오히려 파리 보다는 변두리를 가지 그랬냐는 말을 많이 하더군요 특히 프랑스 친구들이. 이번엔 샤퀴테리와 지인들 방문하는게 목적이였으니 다음엔 아예 각잡고 변두리로 샤퀴테리만 조지러 한번 갈수 있으면 좋겠네요! | 22.09.19 22:52 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

워우....개쩌는 여행기 잘 보고 갑니다

여름하얀봄
즐겁게 보셨다니 감사합니다. ㅎ | 22.09.19 22:52 | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

와 맛있겠다

(IP보기클릭)59.13.***.***

독일에서 지낼 때 저도 잘라미 항상 끼고 살았는데 이렇게 유럽의 육가공품들 보니까 또 그리워지는군요!

RareCoil
프랑스도 좋고, 이태리도 좋고, 폴란드도 좋았지만 진짜 압도적이였던건 독일이였던거 같네요. 아.. Teewurst... 독일에서 끼고 사셨었다니 부럽습니다. | 22.09.19 22:53 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

햄종류 좋아하셔서 풍채가 있을줄 알았는데 전혀 아니네여

아야어옇
어렸을때 풍채가 좀 있었어서 한번 빼고 난 후에는 그때로 돌아갈까봐 그래도 조절하게 되더라구요. 하지만 똥빼는 여전합니다. ; - ; 신교대에서 별명이 E.T였네요. | 22.09.19 22:54 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

안녕하세요 육식정보채널 미트러버 담당자입니다 https://www.youtube.com/channel/UCfL5CDh6mpG5s_uXV8Lw8BA 혹시 한국에 계신다면 육가공 관련해서 인터뷰를 할 수 있을까요?

루리웹-9411365943
오우 황사장님 채널이군요! 쪽지 보내겠습니다! | 22.09.19 22:55 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

맛있어 보이는건 거의100% 몸에 안좋음 아쉽다

(IP보기클릭)121.172.***.***

네덜란드의 육가공 음식은 맥주집에서 볼수있더군요 네덜란드 흑맥이랑 상당히 잘어울렸었습니다 유럽에 사람이 많이 없네요 부럽습니다

이끼。
아쉽게도 제가 네덜란드 가공육에는 문외한이고 당일치기로 방문한거라 따로 찾아먹을 시간이 없었네요. ㅜ 먼훗날에 또 기회가 되어서 가게 되면 좋겠습니다. 그리고 네 딱히 빠글빠끌 하다고 느낀 적은 없네요. 로마 정도 조금 붐볐던거 같습니다. | 22.09.23 21:01 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

크으 멋지세요. 그때 유럽여행 다녀오셨다고 하신 사진들이군요. 다음에 또 놀러오셔서 다른 것좀 알려 주세요 ㅎㅎ

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 675904 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1048586 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 778162 2013.03.09
30589466 패스트푸드 역습의아무로 175 84371 2018.03.16
30588650 패스트푸드 일용 아범-586 175 109106 2018.02.21
25293464 양식 Rolan Cehack 175 71379 2015.04.26
25119731 자작 타지에 175 102765 2015.04.11
23159258 패스트푸드 실바나스만세 175 75346 2014.10.21
23133751 양식 자위곰 175 52154 2014.10.19
21884175 기타 리토군 175 49097 2014.07.07
19551799 공지 smile 175 38649 2013.12.17
30660600 자작 수라의 고양이 174 79841 2023.07.16
30658450 한식 벨드린 174 127004 2023.05.15
30649863 기타 FIVE★ 174 49313 2022.09.22
30604680 자작 iras- 174 58959 2019.04.09
30579839 일식 로리로리브로리 174 85549 2017.06.08
27867195 중식 SeedLesS 174 49249 2015.11.22
25201831 디저트 개념탑재메딕 174 27422 2015.04.18
22482321 자작 난오산에살지 174 48043 2014.08.26
22473376 자작 deuxismer 174 59530 2014.08.25
30663077 중식 더러운캔디 173 57694 2023.09.25
30656284 기타 돈찐 173 65582 2023.03.17
30649090 기타 zombiesRtasty 173 100761 2022.09.02
30648934 자작 R도로시웨인라이트 173 35034 2022.08.28
30641116 양식 ★샤우드★ 173 95014 2022.01.16
30636506 한식 †Tifa† 173 85055 2021.09.05
30630314 기타 반다비 173 67173 2021.03.23
30625504 기타 FIVE★ 173 54146 2020.11.24
30578454 자작 ?˘?˘? 173 64059 2017.04.28
30575885 자작 귀차니즘대마왕 173 68328 2017.02.10
29750679 기타 보곤 173 61406 2016.04.18
글쓰기 205657개의 글이 있습니다.
X