오늘은 고든 램지의 팬 하나로 스테이크를 완벽하게 굽는 영상을 4단계로 정리해봤어요!
준비물은 아주 간단해요
버터, 마늘 그리고 허브 (허브는 선택!!)
저는 호주산 안심을 사용했어요
첫 번째는 고기를 상온에 20분간 놓아두기!
냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 고기는 조리시간이 오래 걸려요
두 번째는 물기를 잘 닦아주셔야 해요 (마이야르 반응을 훨씬 수월하게 일으키기 위해서!)
상온에 20분간 놓아둔 고기는 이 정도로 물기가 많이 나와요
세 번째는 마이야르 반응 일으키기
마이야르 반응을 일으키는 방법은 쉽게 말해서 진한 갈색으로 고기 표면을 구워주시면 돼요!
오일에서 연기가 나기 시작할 때 고기를 구워주면 마이야르 반응이 더 잘 일어나요
(고기를 골고루 익혀주기 위해서 1분에 한 번씩 뒤집어 주며 구웠어요)
스테이크의 풍미를 향상시켜주기 위해서
로즈마리 붓칠
그리고 마늘 붓칠!
버터를 끼얹어 주며 베이스팅까지!!!
마늘, 허브, 버터, 고기 중에 타고 있는 게 한 가지라도 있으면 안돼요!
(고기는 1분에 한번씩 총 6번 뒤집어 주었어요)
아직도 고기를 한 번만 뒤집어줘야 육즙이 안 빠진다고 생각하시는 분들은 안 계시죠??
네 번째 마지막으로 레스팅!
레스팅은 상온에 고기를 놓아두는 거예요
한 연구결과에 따르면 레스팅은 7분 30초 동안 하는게 육즙 손실이 가장 적었다고 합니다!!
미디움으로 아주 잘 구워졌어요 (저는 미디움으로 먹는걸 좋아해요TMI)
생와사비, 홀그레인 머스타드, 트러플 소금 (소스나 찍어 먹는것들은 개인 취향이죠!)
물론 고기만 먹어도 너무 맛있었어요
딱 봐도 부드러워 보이죠!?!?ㅎㅎㅎㅎ
(호주산인데도 진짜 너무 부드럽고 너무 맛있었어요)
소고기와 와인은 찰떡궁합인 거 같아요
너무너무 잘 어울렸어요
먹는 동안 너무 행복했습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 방법만 있으면 더 이상 스테이크를 질기고 맛없게 먹을 일은 없을 거예요!!!
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고기 엄청 맛있어 보이게 구웠네요 마이아르 반응은 둘쨰치고 색이 저렇게 진한 갈색이 나야 더 맛있어 보이더라고요 저는
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와 진짜 맛있어보이네요
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Meat is love
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고기 엄청 맛있어 보이게 구웠네요 마이아르 반응은 둘쨰치고 색이 저렇게 진한 갈색이 나야 더 맛있어 보이더라고요 저는
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노 컬러 노 맛 by 고든 램지 이 말이 갑자기 생각나네요ㅎㅎㅎㅎ | 20.11.14 22:52 | |
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와 진짜 맛있어보이네요
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너무 맛있었습니다! | 20.11.15 01:52 | |
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Meat is love | 20.11.15 01:52 | |
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처음 강불에서 양쪽 면이 진한 갈색으로 구워지면 중약불로 낮춰 마저 구워주시면 됩니다! | 20.11.15 03:40 | |
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.15 12:51 | |
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 제목 생각할때 볼펜 생각하시는 분 계실까봐 후라이팬이라고 써야하나 고민했어요ㅋㅋㅋ | 20.11.16 02:18 | |
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