다른 게시판에 올렸다 베스트 올라가고
음갤로도 가져가 보라 해서 약간만 수정해서 놀러 왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ
자취 6년간 직접 만든 음식들만 올려봅니다
초기 자취모드.
다들 기본적인 음식 몇개와 부모님이 주신 반찬이 생존해 있을때
한번씩은 차려본 기본 상차림
마트에서 냉동 돈까스 사서 굽굽
뭐 자취 초기에 뭔 요리를 합니까
그냥 냉동식이나 간편식 사서 조리하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
마트산 연어회 사다가 약간의 맛 업글 해 가며 먹었죠.
간간히 간장이나 초장에 연어회 먹고 맛없다는 사람들 있던데
홀스레디쉬(흰소스. 서양식 흰 고추냉이), 케이퍼(꽃 봉우리 초절임. 콩같이 생긴놈)
저 2개는 꼭 사서 같이 먹는걸 추천.
저게 있는 연어와 없는 연어는 천지차이 입니다!
위에 우엉이 남아있을 무렵
소면 삶아다 만든 비빔국수.
뭔가 이땐 고추장만 넣은게 왜 뭔가 허전한지 몰랐죠.....ㄷ
조금 요리다운 요리 시작한게 닭도리탕인듯.
일단 생닭의 원가는 엄청 싸서 저거 만드는데 총 제료비가 5천원 정도였었는데
저의 자취생활 술안주 3~40%는 저놈이 책임졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 자취생 패시브 김치찌개
이건 뭐 못만드는 자취생이 진심 요리에 관심 없는 사람이죠 ㅋㅋㅋ
그리고 간단한 요리시리즈 다음은 두부김치.
그냥 두부 중탕으로 대우고 김치 후라이팬에 볶으면 끝-
저 조합이면 소주 킬러입니다 킬러 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 뭔가 시도해 볼 때 가장 만만한 계란으로 하는 계란말이.
의외로 힘든점은 소금간을 어떻게 하냐에 따라 지옥말이로 변해요;
차라리 좀 심심하게 해서 케찹범벅을 만들어 먹거나
계란을 풀었을때 소금간 해서 그상태를 찍어먹어보는거도 좋아요~
얼마나 해쳐먹었는지 사진첩 여기저기 있는 닭도리탕;
닭볶음탕아니다. 나 진지하다.
볶는 과정따위 없이 물에 끓이는 요리가 왜 볶음탕이냐!!
이게 뭔가....했더니 돼지고기 김치찜입니다.
저 김치 속에 썰기 않은 통 돼지고기를 넣고
된장이랑 고추가루, 마늘 정도로만 간 잡고 김치와 김치국물만 넣어 푹푹 끓여서 가위질 하며 먹으면 꿀맛
이건 아마 곰탕....
통마늘과 파 뿌리 넣고 냉동실에 오래 방치된 소고기 다 때려 넣어서 푹푹 끓여 먹으면 존맛
이것저것 해먹어 보다가 처음 도전한 첫 중식이 요놈입니다.
마파두부 ㅋㅋㅋㅋ
두반장과 전분만 준비되면 나머지는 제료구하기 쉽고 만들기도 쉬운요리죠
대략 저런조합?
대파 왕창 썰어넣고, 전분:물 1:1로 전분물 만들어 두고
돼지 앞다리 갈아오고, 두부는 소금물에 조금 담가두고
두반장, 굴소스, 고추가루 정도로 기본 소스 만들고
파기름 내고, 고추가루 넣어 고추기름으로 승화하고, 돼지 볶다가
전분 빼고 다 떄려넣고 물도 넣고 끓이다가 전분으로 농도 잡으면 끝
아, 뭐가 조리설명하려니 길어지네; 레시피는 이제 패스합니다~
과카몰리.
피자 시키고 남은 피클이 있다면?
아보카도 숙성시킨거랑 위 보이는 놈들 넣고 쉐킷쉐킷
나쵸가 좋아합니다
b
크림파스타에 크림을 아끼면 나오는 결과물;
오일 파스타도 아니고 크림이나 토마토 파스타에는 소스를 아끼지 맙시다 ㄷㄷ
언젠가부터 스테이크 욕심이 생김
근대 그땐 몰랐지.
스테이크는 단순히 고기굽기가 아니였다는걸....ㄷㄷㄷㄷ
별 사전지식과 학습 없이 스테이크를 하면 고기가 아깝다는 생각을 하게됩니다;
저거 엄청 질겼던 기억이 나요; ㅠㅠ
그래 뭐 있나
한식이 최고다!
콩나물국 끓여서 마무리에 날달걀 두척
자취 중기쯤 이놈의 마파두부를 엄청 해먹긴 했는데.....
ㅠㅠ 주방이 작아서 종종 조리하다 망함 ㅠㅠ
파스타도 좋아해서
알리오올래+햄 버젼도 만들었었네.
크림적은 크림파스타 보다 훨 맛있더군요
두부전골에 가까워진 뒤틀린 김치찌개
바지락이 싸서 사다가 만들어본 바지락 순두부 찌개
한식은 기본 소스 만드는거만 익숙해지면 베이스가 워낙 비슷해서 응용이 무궁무진 하더군요
또 너냐. 마파두부;ㄷㄷ
대충 스테이크를 '이젠 먹을만 하네' 수준으로 만들었을때.
이때까지 소고기 10Kg 정도는 희생됬던거 같아요 ㅠㅠ
유산슬과 항라러우스 사이의 어딘가쯤 되는 요리;
유산슬이라 하기엔 새우가 적고 항라러우스 라기엔 되지고기가 너무 적음 ㅠㅠ
그래도 본격적으로 중식에도 감이 잡히니 맛은 나오더군요 ㅋㅋㅋ
이때쯤 부터 김치찌개 자주 먹던거에서 순두부찌개나 기타 찌개류로 국물요리가 슬슬 바껴간듯.
스테이크 엔 마티니
이미 이때쯤 시기에는 준 수준급 스테이크 실력은 나온거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
얼마나 많이도 쳐먹었는지 위 사진과 비슷해 보이지만 다르다는걸 알겠죠;ㄷㄷ
이건 돼지등갈비가 싸길래 사와서 만들어본 폭립.
맛은 있었는데 곁들일거 없이 저거만 만들면 느끼합니다 ㄷㄷㄷ
어우. 이때 스테이크에 얼마나 미쳐있던거지;
돼지고기 왕창 넣어 완성한 비지찌개
비지찌개는 돼지와 함깨 있어야 완성됩니다
가끔 그냥 한국식 고기구이가 떠오를때 먹었던 조합
근대 방에 냄새 배서 진짜 자취기간동안 고기굽기는 3번? 정도가 끝인듯;
이거저거 하다보니 양식도 땡겨서 만들어본
프랑스식 조개찜.
화이트 와인으로 끓이다가 속에 마늘 왕창, 버터 듬북 넣어서 뚜껑닫고 끓여서 마무리
맛있더군요 ㅋㅋㅋㅋ
프랑스식 새우요리.
컬벳 어 바인 브랜 이였나...;
지금까지 죽은 식자제의 영혼들 때문인지
이때쯤 되면서 대충 뭐 만들어도 맛을 만드는 공식같은건 알게되서
뭘 해도 얼추 맛은 나오는 경지에 올라오더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
크림 파스타도 예전과는 달라졌고...
자취생이라 플레이팅따위 없지만 ㅋㅋㅋ
족발 남은거 고추장이랑 이거저거 넣고 볶은듯.
저때 새우를 얼마나 사 먹은거지; 죄다 새우가 ㄷㄷㄷ
빠지면 섭한 김치찌개.
원룸생활 청산하고 아파트 구해서 이사가면서
부모님 초대하며 차린 밥상.
닭도리탕 불닭맛에 매운맛을 잡아줄 크림파스타랑 치즈임니다 ㅋㅋㅋ
파스타도 하도 먹다보니 깨닳은게
일반 스파게티 면은 오일파스타나 토마토 소스가 어울리고
크림엔 저런 넓은면이 훨 맛있고 잘 어울리더군요
자취 초기부터 해먹던건데 초기엔 사진찍은게 없었네
간혹 돼지 덩어리로 사와서 수육도 해서 먹었습니다 ㅋㅋㅋ
그냥 통후추랑 월계수잎이랑 된장 넣고 푹푹 삶으면 되니 겁나 쉽고 맛있는거
근대 배달시키면 만드는거에 3배는 비싸죠 ㄷ
친구 초대용 음식.
북어국에 마파두부(전분넣기전), 돼지갈비찜 입니다.
혼자 쳐묵쳐묵한 밀푀유나베.
좀 허전해 보이는건 깻잎이 없어서 그래요 ;
나중에 다시 한 밀푀유.
저렇게 중간 레이어에 깻잎이 들어가야 맛이 확 살아나는듯 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 전골요리는 저게 문제가 아닌 국물이 핵심
이쯤되면 빠지면 섭한 김치찌개
안동스타일 찜닭
고추장 베이스인 닭도리탕만 하다 질려서 이젠 간장 베이스로 넘어왔어요 ㅋㅋㅋㅋ
반찬에도 손을 좀 대기 시작하면서
나물을 조금만 만들어 두면
급할때 계란만 해서 바로 먹는 비빔밥 가-능
넓은면이 더 어울린다 했지 스파게티면이 크림소스와 만나면 안된다는건 아님니다;
굽내치킨 도전 1차시기.
뭔가 반쯤만 성공해버리고 겉바의 그 맛이 없어요;
이건 쭈꾸미랑 닭 허벅지
마트에서 싸게 팔길레 2개 조합해서 볶아봤는데
쭈꾸미 볶음이랑 닭도리탕 소스의 공통점을 잡고 만들어봤더니.
역시 존맛
최근 좀더 버전업 된 굽네치킨 2차 시도.
이건 예전에 음겔에도 올렸었는데
겉에 전분을 파우더 처럼 바르고 구우니 굽네의 그 맛에 약간은 더 가까워 졌었죠ㅋㅋㅋㅋ
와. 그냥 사진 투척이나 할까 하다가 한두줄씩 말 쓰니까 엄청 긴 글이 됬는데
그냥 남자 자취생도 요리에 관심만 있으면 실력은 알아서 늘어난다는걸 보여주고 싶었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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자네 나와 결혼할 생각없는가
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경험상 혼자 사는 여자보다 혼자 사는 남자들이 요리를 더 잘 해 먹고 살았음.
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두분 예쁜 사랑하세요.
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점점 실력이 늘어나는 것이.....시집을 가도...
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추천요! 역시 자취생 음식은 원플레이트... 여러개 한꺼번에 해먹으면 귀찮음
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추천요! 역시 자취생 음식은 원플레이트... 여러개 한꺼번에 해먹으면 귀찮음
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손님이라도 오지 않는다면 한접시면 되는거죠 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.21 14:55 | |
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SK 컨벡션 오븐 살때 기본으로 들어있던거라서 따로 구하는 곳은 모르겠어요 ㅠ | 19.02.21 14:38 | |
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아하 ㅠㅠ 답변 감사합니다! | 19.02.21 14:39 | |
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점점 실력이 늘어나는 것이.....시집을 가도...
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여자로 태어났어야 되나요 ㄷㄷㄷ | 19.02.21 14:55 | |
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처음엔 반지하부터 시작해서 조명조차 침침한지라 더 못찍었죠 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ; | 19.02.21 15:24 | |
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ㅋㅋㅋㅋ 보통 반주로 딱! 한병만 먹습니다(640이지만요;)ㅋㅋㅋ | 19.02.21 15:48 | |
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요리에 약간의 관심이 있었을 뿐인데 시간이 실력을 조금씩 올려주더라구요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.21 16:02 | |
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자네 나와 결혼할 생각없는가
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여성분이시라면 생각은 한범 해보죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.21 19:13 | |
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앜ㅋㅋㅋ너무웃겨여 | 19.02.21 19:42 | |
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Timber Wolf
두분 예쁜 사랑하세요. | 19.02.26 14:54 | |
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헉머여 베플이 댓네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뒤늦게다시터집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 21:09 | |
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아니 이 미친 양반들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 22:38 | |
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 23:47 | |
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저도 일도 바쁘고 귀찮을땐 라면만 먹으며 지낸적도 있었죠 ㅠㅠ 그래도 맛과 건강과 사먹는거 보다 싸다 위로하며 만들기를 시작했었어요 ㅋㅋㅋ | 19.02.21 21:51 | |
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일품 요리 한가지씩만 하다가 어느순간 건강을 생각하니 반찬에 손이가더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.22 18:18 | |
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경험상 혼자 사는 여자보다 혼자 사는 남자들이 요리를 더 잘 해 먹고 살았음.
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오호, 차취한다고 다들 요리하는건 아닌가 보내요 ㅎㅎㅎ | 19.02.26 13:14 | |
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이거 완전 공감입니다 저도 자취하지만 제 주위에도 여자들보다 남자들이 요리를 더 잘해요. 여자들은 오히려 난 요리 못한다당당하게 떠벌리면서 아무것도 할 줄 모르고 남자들은 별말없이 이것저것 조용히 다 해먹고 살더군요. 청소 빨래 방정리 이런것도 남자들이 훨씬 잘하는 편이에요. | 19.02.26 20:29 | |
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어떤 경험을 하셨나요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 19.02.26 23:00 | |
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진짜 반지하랑 일반 원룸 살때는 화구랑 좁은 주방, 좁은 설거지 공간이 엄청 힘들었죠 ㅠㅠ 그래도 맛있는 음식 직접 먹고, 누군가 맛있게 먹어줄때 그 기쁨이 좋긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다~ 맛있는 음식 잘 차려 먹을께요~ ㅎㅎㅎ | 19.02.26 13:17 | |
삭제된 댓글입니다.
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리벤차
아직은 저에게 이른 타이틀이네요 황송합니다 ㄷㄷㄷ | 19.02.26 13:26 | |
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약간의 관심만 있어도 자연스럽고 천천히 늘어가는거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ | 19.02.26 13:28 | |
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재료 관리도 힘들긴 하죠 ㅠㅠ 저는 첫 자취할때 그 동네가 원룸촌이라 그런가 1인분씩 재료 사기 쉬운 공판장이 있어서 감자1알, 파1뿌리 이런식으로도 싸게 사서 더 요리를 자주 했던거 같아요 고기류는 진짜 냉동하면 맛없고 냉장에 보관했다 버리면 아깝죠 ㅠㅠ | 19.02.26 13:38 | |
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할 수 있는 범위에서 아주 약간씩만 늘려간거 같은데 많이 온 기분이에요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 13:43 | |
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으아; 몸을 소중히 대해주세요! ㅋㅋㅋㅋ 저도 귀찮을땐 계란+버터+간장 넣고 그냥 간장 비빔밥 해먹기도 해요 ㅎㅎㅎ | 19.02.26 13:44 | |
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탕수육이 없네 해먹으면 맛있는데 | 19.02.26 14:45 | |
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탕수육은 중국집에서 자주 먹었던지라 시도는 안해봤네요 ㅋㅋㅋ | 19.02.26 15:28 | |
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저게 반지하에 살던 때라 조명이 없어서 후레쉬 터트렸죠 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 15:30 | |
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헐 시작은 엄청 미약했던거 같은데 그래보이나요?ㅎㅎㅎ | 19.02.26 15:31 | |
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저도 사진첩 슬쩍 보다보니 쭉 올려봐도 좋겠다 생각들더라구요 ㅎㅎㅎ 재미있게 봐주셨다니 감사합니다~ | 19.02.26 15:53 | |
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인터넷도 보고 TV도 보고 하나씩 따라하다보면 점점 발전하실꺼에요~ 파이팅! | 19.02.26 16:13 | |
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약간의 관심만 있다면 별로 어렵지 않아요~ㅎㅎㅎ | 19.02.26 17:23 | |
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김치만 본가에서 공수 받을 수 있다면 엄청 쉬워요~ 거기에 값싼 단백질인 돼지 뒷다리 반근정도만 사서 소금으로만 간하면 깔끔하고 쉽게 2~3인분 김치찌개가 되죠 ㅎㅎ | 19.02.26 17:56 | |
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김치에 물 넣고 두부랑 건더기(고기 참치 햄등등) 마늘 양파 고추등등 뭐 없으면 김치에 물 붓고 간만 맞추면 그게 김치찌개고 쫄이면 김치찜이나 볶음 | 19.02.26 22:38 | |
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여친님도 있으시면서 허전하시면 저같은 인생 쏠플중인 자취생은 어쩝니까 ㅠㅠ | 19.02.26 18:14 | |
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만족감은 높은 편인데 일하는 시간을 쪼개서 만들다 보니 시간이 아깝고 귀찮아서 사 먹자니 맛도 없고 비싸기만 해서 고민입니다... | 19.02.26 18:21 | |
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헛, 사랑합니다 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 18:14 | |
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ㄷㄷㄷ 의외로 소량으로 파는 가게들이 많이 없나보내요 | 19.02.26 18:14 | |
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고기! 고기! 고기! 맛좋고 소화 잘되는 고기! | 19.02.26 18:14 | |
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저도 맨처음 자취방 주방은 진짜 도마하나로 꽉차게 좁았어서 그 느낌 알거같아요 ㅠㅠ | 19.02.26 19:19 | |
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자취방 구한 이유가 회사 앞 5분거리로 구한거라 그나마 저녁시간이 여유가 좀 생긴 이유도 큰거같네요 ㅎㅎ; | 19.02.26 19:20 | |
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올소! 국립국어원은 우리에게 닭도리탕을 돌려줘라~! | 19.02.26 19:22 | |
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봄베이 사파이어 최고죠~! 진짜 다른건 몰라도 진은 원 술이 맛있어야 진토닉이든 마티니든 맛이 확 차이가 나서 드라이진은 무조건 봄베이 사파이어 입니다 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 19:24 | |
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계속 계속 도전하고 진화했으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ 누구나 다 관심만 꾸준히 가진다면 점차 발전하는게 사람인걸요 ㅎㅎㅎ | 19.02.26 19:25 | |
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뭘까 해서 검색해보니 요리하는게 맛깔나 보인다는 파판 15인가요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 남케만 많아서 안샀었죠.....;ㄷㄷ | 19.02.26 19:54 | |
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연애도 안하니까 남는 돈 뭐 저런데라도..... .....흑....흐어어어엉ㅠㅠ | 19.02.26 20:03 | |
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어우... 샹디는 확실한 요리사인데 아직 그정도까진 못미칩니다요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 20:35 | |
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저도 최근 오븐겸 컨벡션 오븐 기능 있는놈 사서 슬슬 분야좀 넓혀 보려고 하는데 홈베이킹도 괜찮겠네요! 마파두부 만들기 쉽고 밥이면 밥, 단독으로 먹어도 맛있고 참 여러모로 좋은 녀석이죠 ㅎㅎㅎ 파이팅 입니다~! | 19.02.26 20:37 | |
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한번 도전해 보세요~! 저는 냉장고를 부탁해랑 집밥 백선생이 큰 동기부여 겸 요리에도 여러 도움이 됬었죠 ㅋㅋㅋ 조금씩 쉬워보이는거 부터 따라 해 보다가 먹고싶은게 생기면 인터넷도 찾아보며 만들면 뭔가 하나씩 자기 레시피가 되 가는거 같아서 재미있더라구요 ㅎㅎㅎ | 19.02.26 20:50 | |
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그냥 하나씩 늘어갔을 뿐인데요 뭐 ㅎㅎㅎ 저랑 겹치는 메뉴도 많으신걸요~! | 19.02.26 21:15 | |
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자, 이제 맛있는 요리를 먹어줄 아내만 있으면 되는건가요? ............왜 안보이죠?! 왜죠?! ㅠㅠ | 19.02.26 21:16 | |
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약간의 관심만 있다면 할 수 있어요! 인정하지 마요! | 19.02.26 21:59 | |
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회사 기숙사면 뭔가 엄청 피곤할 꺼 같은 느낌이네요 ㄷㄷ 도시락이라도 골고루 드시면 되죠! ㅎㅎㅎ | 19.02.26 22:00 | |
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관심과 애정이 없는 분도 있긴 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 대단하게 봐주셔서 감사합니다~ | 19.02.26 22:01 | |
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저 냄비 오래 써왔지만 두깨 때문에 보온성도 좋고 참 잘 산거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 맛있는거 하나씩 해 보며 나만의 레시피가 하나씩 늘어가는 재미가 진짜 좋은거 같아요~! | 19.02.26 22:02 | |
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발전해 가는것도 또 하나의 재미긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.26 22:41 | |
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된장찌개 당연히 끓여먹죠! 그런데 너무 평범한 메뉴라 사진 찍은게 없네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 두부랑 호박이랑 차돌박이 넣어서 시골가서 사온 강된장 딱! 넣어 끓이면 최곤대 말이죠 ㅠㅠ | 19.02.26 22:42 | |