본문

평점 :
9.3 더보기 +

[소감] 3리마 플레티넘 따고 써보는 개인적인 소감 [10]

(4116777)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4571 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
수정요소라곤 코빼기도 찾을 수 없었습니다. 오로지 캬바걸 교체와 서브스토리 삭제만 있을 뿐...순수 이식이라는 점에서 시사 3종 세트 버그는 여전해서 충격먹었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수 이식의 장단점이죠 그게 ㅠㅠ NPC는 특히 떡이되는 거 보면 속이 시원하고 오키나와에서만 있는 어린애 NPC 등등 퀄리티 자체가 요즘에 비해서 다른 게임이니까요. 제작진도 점점 바뀌는 추세인가봐요 ㅠ

(IP보기클릭)175.198.***.***

개인적으로 앤서앤서는 문제 난이도를 전반적으로 낮추고 한국에 맞춰 로컬라이징한 문제들을 수록해줬으면 어땠을까 하는 욕심도 들지만... 아무래도 리마스터다 보니 시간과 제작비의 한계가 있었겠네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

midNight827
그러고보니 번역도 전작에 비해 약간 시간에 쫓긴 느낌도 들더군요 | 18.08.26 13:46 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

전반적으로 공감이 가긴 하네요. 앤서x앤서의 경우 새로 문제 만들고 그럴 여지가 없었던거 아닐까 싶습니다. 이번 리마스터 자체가 가라오케에서도 프레임드랍이 살짝씩 느껴질 정도로 불완전한 구간들이 자주 보이더군요. 크게 거슬릴 정도는 아니지만 최적화가 완벽하단 느낌은 아니었습니다. 거기다 전 아직 못겪었습니다만 배팅 및 아몬전에서 튕김문제도 있다그러고... 그나저나 1번의 경우 확실히 공감이 가네요. 애들 가드가 하도 딴딴하니까 뒤치기 및 뒤잡 전술을 파고들게 되고 반격기를 자주 활용하게 되는데 이걸 안했을때 드럽게 재미없고 지루하고 늘어지는건 맞는거 같습니다. 근데 제작진들이 의도적으로 이렇게 만들었다는 느낌이 들더라고요. 반격기도 상황별로 되게 다양하고 가드를 깰수 있는 전술들도 확실히 준비되어 있더군요. 그것들을 좀 활용하면서 전투를 파고들어보라고 의도한듯싶은데 너무 그쪽 위주긴한데 단점이라면 단점인듯... 다만 높은 난이도는 가드가 너무 심하다는거보면 전투 부분이 세간의 인식마냥 마냥 구려터지기만 한건 아니지만 그렇다고 또 엄청 좋게 잘 짠 시스템까진 아니라는게 결론인듯 싶습니다.

SunMul Case
오히려 공격 빈도를 높히는 게 나았을 수도 있었을 거에요. EX 하드 됐을 때 피격 대미지가 ㅎㄷㄷ하긴 한데, 반격기만 먹고 사는 건 처음 하는 유저들에게 어필 못 받았을 겁니다. 특히 제가 3편을 처음했는데 이게 원래 어려운 게임이구나 인식할 정도니까요 ㅎㅎ | 18.08.26 12:54 | |

BEST
수정요소라곤 코빼기도 찾을 수 없었습니다. 오로지 캬바걸 교체와 서브스토리 삭제만 있을 뿐...순수 이식이라는 점에서 시사 3종 세트 버그는 여전해서 충격먹었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수 이식의 장단점이죠 그게 ㅠㅠ NPC는 특히 떡이되는 거 보면 속이 시원하고 오키나와에서만 있는 어린애 NPC 등등 퀄리티 자체가 요즘에 비해서 다른 게임이니까요. 제작진도 점점 바뀌는 추세인가봐요 ㅠ

하드캐시!
그러고 보니 5를 마지막으로 이빨날아가고 피떡되는게 사라져서 아쉽더군요 ㅜㅜ | 18.08.26 13:45 | |

@흰머리수리@
키류도 체력 없으면 피투성이가 되는 연출도 제법 멋졌습니다. 플레이어의 동기를 자극한다고나 할까... | 18.08.26 13:46 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

요새 리마스터들이 용과같이보다 개선점 없이 그 시절 작품 그대로 내는 경우가 많아서 저는 그럭저럭 이해하고 만족했습니다.

KHz
말이나 못하면 밉지나 않았을텐데 ㅜㅜ | 18.08.26 13:44 | |

(IP보기클릭)106.129.***.***

뒤잡기는 오히려 더 쉽지만 (스웨이 회피만 하면 거의 자동 뒤잡) 자유자재 움직임은 안되어서 답답하긴 하죠

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (25)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (54)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (95)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
9441415 공지 [용과 같이 8] 공략&팁 모음 (5) _루리웹게임 25 536212 2024.01.30
9439909 공지 [용과 같이 7 외전] 공략&팁 모음 (1) _루리웹게임 18 276307 2023.11.15
1970765 공지 [용과 같이 시리즈] 공략&팁 모음 (6) 관리자 11 1410441 2005.12.08
9422758 스샷 이소베 선생 15 6037 2018.08.27
9422751 영상 루리웹-2540828866 5 4616 2018.08.27
9422736 소감 SunMul Case 5 3413 2018.08.27
9422730 영상 하드캐시! 7 6000 2018.08.26
9422715 소감 @흰머리수리@ 8 4571 2018.08.26
9422703 영상 블레이드투카람 6 4774 2018.08.26
9422675 영상 이소베 선생 13 3515 2018.08.24
9422646 공략/팁 KHz 12 79928 2018.08.23
9422627 정보 하드캐시! 8 6123 2018.08.22
9422622 소감 SunMul Case 5 4878 2018.08.22
9422592 소감 SunMul Case 9 10895 2018.08.21
9422552 영상 이소베 선생 15 4537 2018.08.19
9422549 공략/팁 하드캐시! 7 28254 2018.08.19
9422527 공략/팁 SunMul Case 8 49251 2018.08.19
9422495 공략/팁 하드캐시! 5 38769 2018.08.18
9422493 소감 츠카모토 텐마 6 3903 2018.08.18
9422454 공략/팁 Rhena 12 21989 2018.08.17
9422381 공지 _루리웹 게임 26 339136 2018.08.15
9422345 소감 태평양농사꾼 7 3409 2018.08.15
9422336 소감 내쉬뱅가드 5 6472 2018.08.14
9422324 공략/팁 MAD WOLF 9 4318 2018.08.14
9422255 공략/팁 Daejang 10 25952 2018.08.13
9422234 영상 현진★ 7 15329 2018.08.13
9422212 소감 빛의순수 9 4304 2018.08.12
9422107 공략/팁 조디 홈즈 18 94839 2018.08.11
9422069 공략/팁 하드캐시! 13 58558 2018.08.10
9422052 정보 조디 홈즈 6 34048 2018.08.10
9422018 공략/팁 Rhena 26 126387 2018.08.10
9421942 공략/팁 닥터 둠 13 37290 2018.08.08
9421931 영상 하드캐시! 6 4200 2018.08.08
글쓰기 940개의 글이 있습니다.

용과 같이 7

평점
9.3
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
세가

유통사
일정
[출시] 2020.01.16 (PS4)
[출시] 2020.11.10 (PC)
[출시] 2020.11.10 (XBOX ONE)
[출시] 2020.11.10 (XSX)
[출시] 2021.03.02 (PS5)
[출시] 2021.02.25 인터내셔널 (PC)
[출시] 2021.02.25 인터내셔널 (XBOX ONE)
[출시] 2021.02.25 인터내셔널 (XSX)
사이트

X