본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
9.3 더보기 +

[잡담] 난이도 얘기좀 그만 했으면 좋겠어요 [94]

(198264)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1774 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
다크소울을 더 재미있게 즐기기 위해서 못가진자로 시작해서 몽둥이로 장작의 왕 잡기 같은거 추천하고 하는데

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
예로부터 자기가 게임에 숙련이 되어 더 어려운모드를 즐기고 싶으면 저레벨 플레이등 여러 방법으로 즐기던 사람들이 많거든요ㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
제작사서 안 해주니 자체 제한 걸어서 플레이 하는 올드비가 많습니다 슈로대는

BEST
특히 이번작도 여러가지 추가적인 성장요소가 많아서 쉽다는 의견이 많은데 그걸 안써도 클리어자체엔 문제가 없으니 당연히 그걸안쓰고 어렵게해보라는 의견이 나올수도 있는거죠

BEST
넵 원하시는 케릭터를 강하게 키우시면 난이도에 맞게적절히 강하게 키우시면 돼죠

(IP보기클릭)14.46.***.***

난이도 자체에 대한 불만이야 앙케이트에나 제출하면 되겠죠. 여기다 글 쓰는건 난이도 자체에 대한 불만이 아니라 그냥 하드모드 바라지 말고 제한플레이나 하라는 둥 도저히 납득 안 되는 얘기들이 자꾸 나와서 자꾸 반박을 하고싶어져요

BEST i got
예로부터 자기가 게임에 숙련이 되어 더 어려운모드를 즐기고 싶으면 저레벨 플레이등 여러 방법으로 즐기던 사람들이 많거든요ㅋ | 17.02.28 16:04 | |

BEST i got
특히 이번작도 여러가지 추가적인 성장요소가 많아서 쉽다는 의견이 많은데 그걸 안써도 클리어자체엔 문제가 없으니 당연히 그걸안쓰고 어렵게해보라는 의견이 나올수도 있는거죠 | 17.02.28 16:05 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
i got
다크소울을 더 재미있게 즐기기 위해서 못가진자로 시작해서 몽둥이로 장작의 왕 잡기 같은거 추천하고 하는데 | 17.02.28 16:05 | |

BEST
i got
제작사서 안 해주니 자체 제한 걸어서 플레이 하는 올드비가 많습니다 슈로대는 | 17.02.28 16:06 | |

(IP보기클릭)188.48.***.***

i got
이미 나온 게임 가지고 난이도가 쉽네 어쩌네 여기서 떠들어봐야 뭐가 달라지나요? 제작사가 하드 난이도 추가라도 해줄거 같나요? 차기작 나올때나 의견을 제작사에 전달하세요 | 17.02.28 16:08 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

i got
고난이도를 원하는 유저들의 99.9%는 자체 제한 플레이가 아닌 시스템을 전부 이용한 고난이도 모드를 원하는거죠. 최고난이도는 (장르는 다르지만) 다크소울, 인왕 같은 게임이 되는 느낌으로 말이예요ㅋㅋㅋ 근데 그걸 제작사에서는 돈이 안된다고 보는거겠죠. | 17.02.28 16:09 | |

졸라추워
다들 제한플레이를 하면 게임 본연의 재미 자체가 반감된다는 걸 잊고계신거 아닌가요 많은 분들이 말하듯이 이건 반 이상은 캐릭터 게임인데.. 캐릭터 게임에서 캐릭터의 능력에 셀프 제한을 둔다? | 17.02.28 16:10 | |

☆~きりゅ~☆
하다못해 RPG나 액션에서도 넘치죠 | 17.02.28 16:10 | |

White Man
제 첫 덧글 읽으셨으면 알겠지만 여기다 글 쓰는건 난이도 자체에 대한 불만이 주가 아닙니다 | 17.02.28 16:12 | |

BEST i got
넵 원하시는 케릭터를 강하게 키우시면 난이도에 맞게적절히 강하게 키우시면 돼죠 | 17.02.28 16:12 | |

i got
정말 아니다 싶으면 제작사에 피드백을 보내야할 문제라고 봅니다 여기서 어떻게 그이상의 의견을 말씀드리죠? 해킹해서 유저패치라도 내줄수 있는것도 아니고 | 17.02.28 16:13 | |

i got
슈로대는 이런 게임이다! 난이도 불만 가지지말고 포기해라! 제한플레이나 해라! 니 의견 들어주면 게임 망한다! 식으로 나오니까 이러는거에요 | 17.02.28 16:13 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

i got
저도 그렇게 제한걸고 플레이하는 축인데, 납득안가는 소리는 아니라고 봅니다. 제작사측에서 자유도라는 선택지를 줬는데 그 선택지에서 선택하면 그만이니까요. | 17.02.28 16:14 | |

i got
솔직히 그간 어렵게 나온 전작들의 판매량이라던지 현재 슈퍼로봇대전은 유저들의 눈높이는 높아지는데 판매량은 사는 사람만 사가는 망겜반열에 오르고 있다는 전제하에서 말씀 드리는거같네요 저도 거기에 동감하구요 | 17.02.28 16:15 | |

i got
개조 자체가 내 캐를더 강하게 만들어 쉽게 진행하자는거지 게임 본연 재미는 노개조로도 충분합니다 애초에 테라다도 노개조로도 깰 수 잇게끔 만들엇다고 하니카요 글구 개조나 육성 자체이 원래 캐릭 스펙을 뻥 튀기하는건데 본연 재미 느낄려면 노개조 노스킬 달아도 충분합니다 | 17.02.28 16:16 | |

i got
그리고 슈로대는 애초에 케릭터들의 크로스오버를 즐기는 게임인것도 맞습니다 | 17.02.28 16:16 | |

☆~きりゅ~☆
정통rpg 게임에서 일부러 좋은 장비 안 끼고 초반장비 껴가면서 일부러 고레벨에 개방된 좋은 기술 안 쓰고 초반 기술 쓰면서 하면 그게 클리어가 된다고 해도 재밌겠습니까? 슈로대에서 제한플레이 하는것도 그거랑 별 다를 바도 없다고 봐요 | 17.02.28 16:18 | |

i got
물론 그런 제한플레이로도 재미를 느끼는 분들이 있겠죠 근데! 저를 비롯해서 그건 좀 아니다라는 분들은 그렇게 하면 훨씬 재미가 없어지니까 하는 말입니다 의견을 아예 묵살하지 말고 취존정도는 해주시면 안되나요? | 17.02.28 16:19 | |

i got
(재밌을거같은데) | 17.02.28 16:19 | |

i got
그 취향은 여기서 유저들끼리 해결해줄 방안은 아닌거 같으니 부디 제작사한태! | 17.02.28 16:21 | |

i got
까놓고 말해서 이 게시판에 난이도 불평이 처음 나왔을때 거기에 대고 넌 저리가서 딴 게임이나 하던가~ 제한이나 하던가~ 원래 이런 게임이거든~ 식으로 나오지만 않았으면 전 이 게시판에 글 하나 쓸 일도 없었을걸요. 난이도에 불만이 있던 말던 | 17.02.28 16:22 | |

i got
rpg에서도 야리꼬미라고 그런 플레이 방식도 잇습니다 저렙 스피드런 클리어 목표로 하는 사람도 잇고요;;; v는 이미 나왓고 재작사에서도 난이도 등 추가는 안 해줄니 그런 식으로도 함 플레이해보라 권유드린거 뿐입니다 | 17.02.28 16:22 | |

i got
근데 사실 그게 정답이에요 | 17.02.28 16:23 | |

i got
게임이 싫으면 원하시는대로 나오는 후속작까지 기다리던 게임을 안하던 그래도 하시겠다면 제한을 하셔야죠 더이상 무슨말을 바라시는지;;;; | 17.02.28 16:25 | |

졸라추워
그러니까 제가 느끼기엔 그게 아닌데 그렇게 그게 정답이에요! 님 의견은 틀린거에요 식으로 나오니까 반박을 하고 싶어진다니까요 | 17.02.28 16:25 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

i got
난이도추가는 여기가 아니라 제작사에 피드백을 날릴 부분이고 여기서 같은 유저들이 할수있는말은 그이상 뭐가있나요...라는 생각이 드네요;;; | 17.02.28 16:26 | |

졸라추워
그게 '이번 게임은 이미 발매됐으니 어쩔 수 없습니다. 그나마 V를 더 좋게 즐기시려면 제한플레이라도 한번 해보세요' 이거였으면 아무 말 안했을걸요 | 17.02.28 16:28 | |

i got
앗 어땠길래! | 17.02.28 16:30 | |

i got
님들 의견을 잘못됐고요 슈로대는 원래 쉽게 즐기는거에요 라고 하거나 난이도 추가? 제작사가 힘든데 그걸 하겠나요 라는 식으로 바라지도 말라는 식으로 나오거나 꼰대님들아 윙키식으로 나오면 망해요 같은 얘기를 하며 우리도 안 바라는 구성을 언급하거나 이러니까 반박글이 계속 나오는겁니다 | 17.02.28 16:30 | |

i got
제한플레이에 대해서도 이번 작은 그렇게 해보세요! 이게 아니라 슈로대 쉬우면 그냥 제한플레이 하세요! 앞으로도 신규유저를 위해 다 쉽게 나올테니! 이런 식이잖아요? | 17.02.28 16:32 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

i got
정통알피지랑 이쪽을 비교하기엔 무리라고봅니다. 좋은 기술을 개조나 레벨업을 통해 얻을 수 있는 것도 아니고 시나리오 진행만 해도 얻을 수 있는걸요. 이게임의 강화파츠나 개조는 '쓰시면 게임이 편해져요. 한번써보세요'의 개념이지 '요거 안하면 클리어 못함 ㅇㅇ'의 물건이 아니니까요. | 17.02.28 16:33 | |

i got
1.솔직히 여러 작품들이 한자리에 모이는 케릭터 게임인 만큼 자기가 좋아하는 유닛 즉 자기가 주인공이라고 생각하는 유닛이 누가 될지 모르는데 좋아하는 유니트로 또 자기가 좋아하는 기체들로 싸우는게 우선시되야하지 않나싶네요 | 17.02.28 16:33 | |

i got
2.난이도 추가가 절대 안나올거라는건 정말 나쁜말이긴하네요! 물론 세일즈포인트가 아님에도 추가를 해준다는건 여유가 있을때나 해줄태니 솔직히 요즘같이 빠듯하게 나오는 시대엔 안나올거같다는 얘기같구요 | 17.02.28 16:35 | |

i got
3.어렵다는 전제가 보통 육성에 제약이 많은..사실뭐 시스템이 많지 않았던 윙키슈로대식이 아닌가싶네요 설마 슈퍼로봇대전알파의 그 쉬움이나 사실 마찬가지로 쎈유닛을 키워야했던 알파외전은 말구요 | 17.02.28 16:36 | |

졸라추워
그게요. 좋아하는 비주류 캐릭터로도 무난하게 하고싶고.. 그런 유저분들 묵살할 생각 없습니다 당연히 이해해요 거기에 대해 반대한 적 없습니다 | 17.02.28 16:37 | |

i got
솔직히 시옥이든 천옥이든 BX든 그전이든 최근 5년이상안에 나온 게임들은 내가 다 재밌게했지만 쉬운편이라서 다들 그렇게 느끼시는듯! | 17.02.28 16:38 | |

i got
그런데 난이도가 높아지고 또 그 난이도로만 얻어지는 요소가 있다면 싫은 유닛도 키워야한다는게 열받는거죠 | 17.02.28 16:39 | |

i got
제 바람은 그냥 하드모드 넣어달라! 육성 가능한 구성으로! 이걸로 귀결되는데요 이거에 대해서도 그냥 제한플레이 하면 되는데 그런게 왜 필요함? 이러시고들 있으니까 정말 답답해요 | 17.02.28 16:39 | |

i got
제한플레이를 하면 정말 흥미가 뚝 떨어지는 유저도 많은데 말입니다 | 17.02.28 16:40 | |

i got
네!! 그건 제작사에 말씀하시길! 여기서 말씀하시면 같은 답변이..는 아까 드렸던말 | 17.02.28 16:41 | |

i got
같은 말의 반복이네요 마찬가지로 그 부분은 유저들이 해결해드릴수 없는 부분이고 피드백은 제작사한태 갈일인데다가 게임인데 즐기는 "방법"은 여러가지가 있고 하기싫으면 안하면 되는거죠 왜굳이 꼭 해야한다는 생각을 하시는지 | 17.02.28 16:43 | |

졸라추워
저도 아까 썼던 덧글 좀 재탕해볼게요 [까놓고 말해서 이 게시판에 난이도 불평이 처음 나왔을때 난이도 자체에 대한 불만이야 앙케이트에나 제출하면 되겠죠. 여기다 글 쓰는건 난이도 자체에 대한 불만이 아니라 그냥 하드모드 바라지 말고 제한플레이나 하라는 둥 도저히 납득 안 되는 얘기들이 자꾸 나와서 자꾸 반박을 하고싶어져요] [거기에 대고 넌 저리가서 딴 게임이나 하던가~ 제한이나 하던가~ 원래 이런 게임이거든~ 식으로 나오지만 않았으면 전 이 게시판에 글 하나 쓸 일도 없었을걸요. 난이도에 불만이 있던 말던] | 17.02.28 16:45 | |

i got
그 부분은 유저들이 해결해드릴수 없는 부분이고 피드백은 제작사한태 갈일인데다가 게임인데 즐기는 "방법"은 여러가지가 있고 하기싫으면 안하면 되는거죠 왜굳이 꼭 해야한다는 생각을 하시는지 | 17.02.28 16:46 | |

졸라추워
허참 그.. 총합해서 마지막으로 한번만 명확한 말로 해볼까요 여기다 난이도 관련 불평글 쓰는건! 조금 어렵게 해보고 싶은 유저들의 의견을 아예 묵살하는 식으로 나오는 사람들이 너무 많아서! 라고요 | 17.02.28 16:50 | |

졸라추워
이 불만이 제작사한테 할 말입니까? 의견 묵살러들한테 할 말이지 | 17.02.28 16:50 | |

i got
당연히 그럴만한게;; 여기에 글쓰시는 분들이 조금 어렵게 할수 있는 부분도 아니고 그걸 여기에 쓰신다고하셔도 제한플레이외에 딱히 뭐라 해드릴말도 없는거죠 | 17.02.28 16:52 | |

i got
그걸 왜여기서 굳이 이러느냐?가 문제인듯합니다 | 17.02.28 16:53 | |

졸라추워
실제로 님도 아까부터 제한플레이 하라고 계속 말하고 계시지 않습니까? 제가 제한플레이를 하면 게임의 재미가 반감된다고 이미 몇번 말했는데도 말이에요 이번 작품에 대한 얘기가 아니라 슈로대라는 시리즈에 대한 얘기란 말입니다 바로 이런 부분이 답답한거에요 또 재탕 좀 하겠습니다 [이번 게임은 이미 발매됐으니 어쩔 수 없습니다. 그나마 V를 더 좋게 즐기시려면 제한플레이라도 한번 해보세요' 이거였으면 아무 말 안했을걸요] | 17.02.28 16:57 | |

i got
여기다 처음 난이도 글 쓴 분이 뭐라고 하셨는진 모르겠지만 거기다가 난이도 상승 반대파분들이 취존만 확실히 해주고 발언을 하셨으면 이렇게 논란이 커지진 않았을걸요? | 17.02.28 16:59 | |

i got
네네 같은 유저로써 게임이 쉽다는 사람에게 드릴수 있는 말은 육성면에서 제한적인 플레이라도 해보세요 정도밖에 없지 할수있는거 다하고나서도 게임이 어려운정도면 그 "할수 있는걸 모르는 초심자" 한탠 손대고싶은 게임일까요? | 17.02.28 17:00 | |

i got
처음 난이도 글쓰신분들은...10년전부터...알파가 나오던 17년전부터 지금까지 쭈욱 쭈욱...ㅠㅠ | 17.02.28 17:01 | |

i got
저는 슈로대라는 게임을 제 취향대로 하고 싶은 욕구가 있는데요 그래서 난이도 하나 추가해달라고 하는데 거기다가 슈로대는 이런 게임이니 니가 떠나라는 식으로 나오면 좀 너무한거 아닙니까? 저는 쉽게 하고싶은 분들을 충분히 생각했고. 그렇기때문에 게임 자체를 갈아엎으라는 말이 아니라 어디까지나 난이도 추가를 바랬을 뿐인데요 | 17.02.28 17:01 | |

i got
하물며 이런 소리까지 나옵니다. 트로피가 어쩌니.. 난이도 조절기능이 있으면 이지로 하는 사람들 자존심이 어쩌니.. 이런 소리들은 너무 이기적이지 않나요? 이런 여론 나온게 한두번이 아니었어요 | 17.02.28 17:04 | |

i got
몇몇분들도 쓴글 이지만 이게임 처음 시작한 사람들에겐 시스템의 이해자체가 어려운 게임입니다;; 처음 잡아보는 사람이 개조는 뭘 최우선하는지 강화파츠는 뭐가좋은지 정신기는 뭘써야하니 그런걸 일일히 다 공부하고 하는 게임이 아닌데 이게임을 집게되는 이유는 좋아하는 기체가 나와서겠죠? | 17.02.28 17:06 | |

졸라추워
네 그런 분들도 충분히 생각했다니까요? 그러니까 쉬운 모드도 유지를 하긴 하자는 거잖아요 | 17.02.28 17:07 | |

i got
저도 계속 글쓰지만 추가적인 보상이 "일절없는" 하드모드는 환영합니다만 그걸 바라지않는 유저들에게는 별로 달가운 소리가 아닌거죠 왜냐? 내가 좋아하는 완전 구린 기체는 다시 청소나하러 가야하잖아 ㅠㅠㅠㅠ이게 끝입니다 | 17.02.28 17:07 | |

i got
네 쉬운모드도 유지를 하되 보상에 대해서는 트로피든 뭐든 단하나의 추가적인 보상도 없어야한다는거죠 | 17.02.28 17:08 | |

i got
(근데 사실 내가 한말도 아닌걸로 변명하자니 피곤하긴하네요) | 17.02.28 17:08 | |

졸라추워
아 뭐 물론 그 어떤 보상도 없어도 됩니다.. 그냥 즐기고 싶은 거니까요 이제 마지막으로 글 하나 쓰고 끝내고싶은데요 (여기다 대댓글 달리면 보긴 볼겁니다) 단순히 앞으로의 슈로대에 하드모드의 추가를 바랄 뿐인데.. 그것조차도 취존을 안 해주시고 제한플레이 하라는 식의 여론이 대세라서 게시판을 보다보니 불만이 엄청 쌓였었습니다. 몇번이나 말했지만 많은 유저들에게 있어서 제한플레이는 게임의 재미를 늘리긴 커녕 반감시키는 방법인데도 말이에요 그냥 그것만 좀 취존해주고 인정해주셨으면 좋겠네요. 저같은 좋아하는 캐릭터,로봇들이 나오는 슈로대라는 게임을 조금이라도 더 취향대로 즐기고 싶은 욕구가 있잖아요? 이정도는 인정받아도 되잖아요? 이 말을 마지막으로 더이상 이 주제로 아무 글 안 쓰겠습니다 '게시판 여론이 취존하고 인정만 좀 해주셨으면 좋겠어요. 슈로대는 원래 이런 게임이니 그런 모드도 바라지 마라! 이런 말이 아니라요' | 17.02.28 17:15 | |

i got
자 이제 DLC를 전부 지르고 제작진들이 여유롭게 그런 모드도 추가할수 있는 다시 크로스오메가같은 가챠외에도 어깨 피고다닐만한 게임이 되길 바랍니닿ㅎㅎㅎㅎㅎ함께! | 17.02.28 17:22 | |

졸라추워
아.. 사족으로 '님에게' 정말 마지막으로 한마디만 더 하고싶은데요 논란을 진정시키시려면 '난이도 상승 원하는분들 이렇게 해보시던가요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 재밌겠네요~' 이런 비꼬기같은거나 좀 자제시켜주셨으면 좋겠네요.. 볼때마다 또 근질근질합니다 | 17.02.28 17:32 | |

i got
그럼 난이도너무 쉬워서 짜증난다는 지금 어그로글을 계속 쓰시는 분이나 혹은 너무 쉬우니까 무조건 패치하게해달라는 사람들 전원 먼저 자제시켜주세요 그리고 아무런 보상이 없는 초베리매니악스하드모드추가가 아닌 글들은 모두 자제시켜주세요 그런분들만 없으면 "비꼬는 답변으로 들리는" 나쁜말도 없겠죠? | 17.02.28 17:38 | |

졸라추워
의도를 잘못 이해하신 것 같은데요 저는 이 게시판에 당분간 더 들릴 생각도 없고 논란이 계속되더라도 상관없습니다 근데 님은 논란 종식을 원하시는 것 같고. 저런 글들은 논란 종식은 커녕 상대측을 부추기는 꼴밖에 안 되는지라 말씀드린거에요 같은 의견인 사람이 '너무 극단적이고 과격한 소리는 자제하자' 이렇게 말하고 그게 퍼진다면 그나마 좀 잠잠해지겠죠? | 17.02.28 17:42 | |

졸라추워
왜 저런글들을 쓰는 사람들이 옮다는 쪽으로 가시는거죠? 따지고보면 단순 요구나 불만글 하나조차도 허용이 안 되서 저런 소리를 하시는 분들이 사태를 이렇게 키운거잖아요? | 17.02.28 17:58 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

i got
저런글들을 쓰는 사람들이 왜 저런글들을 쓰는지를 먼저 생각해 보신다음에 글을 써주세용ㅎㅎㅎㅎ 어떤 의견이든 한쪽만 바라보다보면 앞으로 세상을 살아가시면서 주변사람들이 엄청뭐라고하실탠데.. 굉장히 고달파지실거에요 일베라는 사이트만 봐도 그렇죠 | 17.02.28 17:59 | |

i got
아니요 지금 저런글을 쓰는 사람들은 아까부터 자꾸 어떤분들이 기분나쁜글들을 계속 어그로성 글을 쓰시는 동안있었고 그 어그로분들이 신고먹고 사라진이후에 그런글이 없네요? | 17.02.28 18:00 | |

i got
최소한 어떤 일이 벌어졌으면 전후사정을 생각하시고 사태를 파악하셔야지 자기가 전하고싶은 어떤 한가지의 말을 전하시고싶다고 무작정 갖다붙인다음 말씀하시면 곤란하지요 | 17.02.28 18:01 | |

졸라추워
아니면 애초에 단순 요구나 불만글이 잘못됐다는 말입니까? 님은 그나마 말이 통하는 분이라 생각해서 지금까지 이렇게 남겼는데 님 생각도 결국 그거였나요? | 17.02.28 18:01 | |

졸라추워
지금 얘기가 아니라요 어제부터 봤는데 대놓고 어그로꾼이 없어도 저런 글은 얼마든지 있었습니다.. | 17.02.28 18:02 | |

i got
그리고 어그로꾼에 대해 똑같은 어그로 수준으로 회답하는게 잘하는 짓은 아니죠. 그거에 대한 자중을 다른 의견인 사람이 말했을때보다 같은 의견인 사람이 말했을때 더 설득력이 있지 않겠나요? 그리고 님도 [논란을 잠식해주고 또다른 논란을 만들어줄 아무런 추가보상이 전혀없는 익스트림킹갓엠페러제네럴하드코어 난이도모드추가 DLC wwwwwwww] 이런 얘기를 하셨네요. 꼭 이렇게 극단적으로 나와야합니까? 누가 저런 극한의 모드를 하고싶데요? | 17.02.28 18:06 | |

i got
아 참고로 슈퍼로봇대전에서 난이도 관련 주제는 꾸준하게 20년가까이되는 주제입니다 거기서나오는 어그로성 쉽다분들,괜찮다분들 등등 여러번 자주있었던 이야기지요 | 17.02.28 18:06 | |

i got
또한 애초에 어그로글에 대해서 저보고 같은의견인 사람이니 잘통할거라고 자제를 해달라고 부탁하셨는데 그전에 어그로글을 쓰는 사람을 같은 의견인 사람인 본인이 해결하시고 저한태 그걸 맡기셔야죠 | 17.02.28 18:07 | |

i got
혹시 제가 장난삼아 쓴 이름만으로도 테라다가 만들 난이도의 주체적인 레벨링을 아시는건가요? | 17.02.28 18:08 | |

졸라추워
어그로는 애초에 어그로 자체가 목표인 사람인데요.. 그걸 어떻게 자중시킵니까 반면 '어그로에 대한 반응'은 얼마든지 자중시킬 수 있는 부분이죠 | 17.02.28 18:10 | |

i got
그렇다면 신고를 하셨든 뭘하셨던 그분에 대한 제재나 제지를 하시고 그렇게 사라진뒤에도 그런글이 계속된다면 이몸한태 말씀을 하셨어야죠 앞뒤분간을 잘 하시고 행동을 하지않으시면 여러사람 피곤하게 만드는겁니다 | 17.02.28 18:11 | |

졸라추워
테라다 운운 이전에 논란을 잠식해주고 또다른 논란을 만들어줄 아무런 추가보상이 전혀없는 익스트림킹갓엠페러제네럴하드코어 난이도모드추가 DLC wwwwwwww 이 글 자체가 난이도 상승을 원하는 사람들에게 니들은 이런거나 해보던가~ 식의 비꼬기를 하는 걸로 보이는건 제가 지금 너무 예민해서일까요 | 17.02.28 18:14 | |

i got
네 민감하신거 맞습니다 왜혼자 그걸 그렇게 받아들이시는거죠?; | 17.02.28 18:16 | |

졸라추워
게시판 흐름상 이 타이밍에 저건 충분히 그렇게 보일 수 있죠 반대로 '쉬운걸 원하는 사람들을 위한 노개조로도 최종보스까지 한방에 다 죽는 킹갓엠페러제네럴이지 난이도모드 추가 DLC wwwwwwwwwwwww' 이런걸 봤으면 어땠을 것 같아요? | 17.02.28 18:21 | |

i got
전 좋은데요? 나오면 살거같습니다!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 인터미션에서 괜히 시간 보낼거없이 끊김없이 후다닥 스토리도 즐기면서 키우고싶은 유닛 마구 키울수있겠네요! | 17.02.28 18:24 | |

졸라추워
아뇨 모드에 대한 감상이 아니라 저 글을 봤을때 글쓴이의 의도에 대해 어떻게 느끼셨을까란 말인데.. 뭐 어쨌든 이제 대강 잠잠해진 것 같으니 이 얘기는 더 필요없겠네요 | 17.02.28 18:32 | |

졸라추워
아무튼 계속 말한 부분이지만 게시판 여론이 너무 난이도 상승 혹은 모드추가를 원하는 사람들을 묵살하고 찍어누르지만 않았으면 좋겠습니다. 일정 텀을 두고 난이도 상승파 분들이 계속 튀어나오는게 이거 때문이죠 뭐 이게 님한테 얘기한다고 해결될 부분은 아니겠지만요.. 생각해보면 괜히 신경쓰이시게 만든 것 같네요 | 17.02.28 18:35 | |

i got
DLC로 추가요소로 나온다면 "선택"으로 그걸 구매해서 살뿐이고 또한 저 모드로 해야만 얻을수있는 무언가가 없다면 저 난이도에 대해서 지금 게시판의 논쟁거리에 대한 "해결방법제시" 라는 관점에서 봤을때 전혀 문제될것이 없는 의견이고 또한 저 난이도에 대해서도 또한 어려운 난이도에 대해서도 개인적으론 싫지가 않으니 당연히 전 좋습니다 그걸 꼭 비꼰다고 생각하시는거 자체가 이상한거죠; | 17.02.28 18:36 | |

i got
아무튼 힘내시구 한숨 푹 주무셔서 마음의 상처를 치료하신뒤 다시 게시판에서 재밌는 로봇대전 이야기를 합시당~~~~~ | 17.02.28 18:38 | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

자게에서 했으면 좋을텐데

슈퍼야마토대전V
ㄹㅇ | 17.02.28 16:05 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

베스트 앤서군요. 혹시 현자이신가요?

위츠알네메티아
이예~~~오늘밤도 현자타임~~~!! | 17.02.28 16:10 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

ㅇㅇ 그만좀 합시다

lovejina
맞아요! | 17.02.28 16:13 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

저도 난이도에 대한 피드백은 반프에 메일 날리면 될 일이고 최초 한글화된 판권작 슈로대로 즐기면서 좋은 이야기만 했으면 좋겠네요. SFC 시절 3차 슈퍼 로봇대전 부터 20년 넘게 로봇대전을 즐긴 팬으로써는 V가 난이도가 쉽고 문제가 있다고 해도 많이 팔려서 차기작들도 한글화 되었으면 좋겠다는 바람 뿐이네요. 전투 스킵 시스템 생긴 이후로 이렇게 전투 스킵 안하고 연출을 보는 로봇대전은 처음인것 같네요. 한글 만세!

태풍냉면
한글화 만세 ㅠㅠㅠ | 17.02.28 16:13 | |

(IP보기클릭)175.255.***.***

이번작 난이도가 어떻길레 도대체... 역대 캐쥬얼슈로대는 제오라이머 다마치기였는데 그것보다 심한가?

인생sorrow
좋아하지도 않는 유닛을 가지고 싸워야지 쉽던 게임보다 뭘키워도 되는 케릭터게임으로써 갓겜이 프로불편러들에겐 싫은가봅니다.. | 17.02.28 16:56 | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (92)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 37 528868 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 149943 2007.10.31
9415403 잡담 Astona 6 6458 2017.03.01
9415396 잡담 7신바람7 6 3029 2017.03.01
9415393 음악 노노는내아내 7 5586 2017.03.01
9415367 공략/팁 세령 공주 9 98441 2017.03.01
9415263 잡담 NRPU 8 6456 2017.02.28
9415257 잡담 1stAGENT 7 4627 2017.02.28
9415244 잡담 체리푸딩™ 8 4768 2017.02.28
9415227 잡담 배틀범버 7 2913 2017.02.28
9415206 잡담 루리웹-2917805896 5 1834 2017.02.28
9415205 스샷 음덕음덕 7 8233 2017.02.28
9415166 잡담 마징가Zero 9 2067 2017.02.28
9415153 잡담 avokado 10 2576 2017.02.28
9415150 잡담 순백의심연 5 14117 2017.02.28
9415148 잡담 cmind 7 1819 2017.02.28
9415147 잡담 가면빠 5 2053 2017.02.28
9415143 잡담 데코~ 10 3493 2017.02.28
9415142 잡담 삼도천 뱃사공 16 3453 2017.02.28
9415139 잡담 아크라이트블루 7 1015 2017.02.28
9415095 잡담 IKARI_KR 10 3269 2017.02.28
9415089 잡담 갓다이갓코 12 1706 2017.02.28
9415078 잡담 라이트리아 8 1934 2017.02.28
9415075 잡담 IKARI_KR 22 2358 2017.02.28
9415065 잡담 졸라추워 5 1774 2017.02.28
9415063 잡담 루리웹-2705707494 6 1317 2017.02.28
9415049 잡담 졸라추워 5 2895 2017.02.28
9415036 잡담 LaDness 6 2074 2017.02.28
9415021 잡담 김치4 8 1920 2017.02.28
9415000 잡담 마징가Zero 5 2428 2017.02.28
9414980 잡담 lovejina 6 1279 2017.02.28
9414966 잡담 에르하시아 8 2124 2017.02.28
글쓰기 1885개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 V

평점
9.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2017.02.23 (PS4)
[출시] 2017.02.23 (PSVITA)
[출시] 2019.10.03 (SWITCH)
[출시] 2019.10.03 (PC)

X