본문

[잡담] 저...어떻게 하면 파판15를 재미없게 할 수가 있는건지요? [16]

(1162068)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7452 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
취향 차이겠죠. 단순 국산 온라인 게임 같은 방식도 재미있게 즐기실수 있으면 파판도 재미난 게임입니다. 다만 조금 불편한 부분이 있는거고 그런데 이게 온라인 게임이 아니라 콘솔이고 이미 콘솔 오픈월드 rpg에서 위쳐가 눈높이를 상당히 올려버렸어요. 위쳐와 파판의 차이는 결국 이야기 거리라고 생각합니다. 두 게임은 서브퀘스트에서 유저에게 주는 즐거움에서 큰 차이를 보이죠. 매 서브퀘에서 새로운 이야기를 만날수 있는 위쳐 (어떤 서브퀘는 누군가의 치정이고 어떤건 단순 사고요 어떤건 탐욕이 불러온 결과이고 등등) 와 단지 심부름 수준(광석이 필요하다 가서 가져와라 몬스터가 날뛴다 잡아와라 생선이 필요하다 잡아와라 물건을 분실했다 찾아라...)인 파판을 보면 메인 퀘스트가 20시간도 안되는데 비해 서브퀘스트로 플래이타임을 확보해줘야 하는데 저런식이니 당연 실망할수 밖에요. 이 게임의 소아온 같은 게임이라면 몰라도 그래도 일본에서 돈 많이 들이고 많은 인재들이 노력해서 오랜기간 만들고 유저를 기다리게한 메인 시리즈라는것이 아마도 지금의 비판 사태를 불러온듯 합니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
한바퀴만 더 돌고에 동감합니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
네 저도 개인 취향차이라고 생각합니다. 근데 전 위쳐3 와 파판15은 엄연히 다른겜이라 생각합니다. 비교대상이 안된다 생각해요. 같은 액션RPG이고, 판타지 모험인 측면은 동일하지만 그외에 스토리성 서브퀘스트 집중 몰입도 면에선 위쳐3가 단연 위지만 사람에 따라 다르겠지만 전투가 너무 단조롭고 좀 조잡한면이 있고 위쳐1 이나 위쳐2 보다 전투시스템 적으론 혁신적인 발전을 못이뤘다고 생각합니다. 파판15는 파판13과 비교시 전투시스템 차원에서 혁신적으로 많은 변화를 이뤄냈고 성공했다고 제 개인적으론 생각합니다. 너한대 때리면 내가 한대 때리고...이방식에서 완전한 액션으로 탈바꿈했죠. 전투 외길진행에서 프리진행으로 변경된것 또한 큰발전이라 생각합니다. 개인적으로 위쳐3 전투와 비교하자면 파판15 전투가 훨씬더 박진감 넘치고 동료들간에 스킬연계기에 이은 링크 시스템및 시프트스킬로 칼던지기와 뒤에서 공략하는 재미및 부위파괴등 한수 위라고 생각되네요. 그리고 가장 중요한건 파밍요소라 생각합니다. 그 넓은 맵을 돌아다니며 아이템 파밍하는 재미요소가 위쳐보다 훨씬 좋으네요. 이것도 제 개인적 생각일뿐 이긴 하지만... 서로 재미요소가 다른게임을 비교하는것 자체가 무리라 생각되고요. 각각 개개인마다 게임즐기는 스타일도 전부다 다르니....저같은 사람은 파판15 1챕터에서 13시간째 이러고있고,,,성격급한 사람들은 파판15 20시간 안에 14~15 1회차 끝내는 분들도 있고... 제 생각에 가장 제일 중요건...파판15에 대한 기대치가 너무 높은분들이 많았던것 같습니다. 이만하면 훌륭한데도 너무 타게임과 비교자체가 될수없는걸 계속 비교하려들고, 파판15 나름 장점도 많은데 단점만 부각시키며 실망감만 더욱더 커저가는게 안타까울 뿐이네요. 물론 스토리및 퀘스트가 위쳐3 반만큼이라도 연계성있고 파고들만한 요소가 있었으면 좋았겠지만... 파판15은 1회차후 던전 템파밍용 요소가 있고, 필드맵 돌아다니며 아이템 파밍요소가 충분히 재미있기때문에...충분히 소장가치는 있다고 생각됩니다.

(IP보기클릭)58.126.***.***

BEST
사람마다 취향은 다르니까요;; 전 갓쳐3 라오어 언챠 다 재미없었습니다

BEST
사람마다 취향은 다르니까요;; 전 갓쳐3 라오어 언챠 다 재미없었습니다

신텐도
라오어는 유저들이 편집한 드라마무비 1시간50분짜리 정말재밌게봤지만 막상 내가 하면 재미없어서 졸아버림 ;; | 16.11.30 17:02 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

신텐도
아니 전 게임을 하나만 하는 사람이 아니라서...스마트폰만 HIT,몬길 풀로돌리면서 PC게임 검은사막 하면서 버콜나면 바로 달려가 쟁을 계속해야 하는데....이노무 PS4 파판15 때문에 전부다 올스톱상태;;; 제발 파판15 재미없게 하는방법좀 알려주세요 ㅠㅠ | 16.11.30 17:04 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

신텐도
저두 라오어 위쳐 재미없었습니당 ㅎㅎ | 16.11.30 17:05 | |

레오킹
아니 위쳐3, 다크소울3 할때도 이렇진 안았는데....중독성이 개쩌네요. 아침에 분명 사냥 시작햇는데 캠프or여관 갈 여유도없이 그다음날 아침이기 부지기수고....저녁탐에 새로운 빡샌 몬스터들 만나는것도 은근 잼나네요 ㅋ | 16.11.30 17:09 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

신텐도
저도 라오어 언차4는 진짜 완전 ... 대 실망 게임.. 위쳐3는 지루지루했지만 그래도 겨우겨우 클리어 하였던 게임 | 16.11.30 17:48 | |

(IP보기클릭)211.169.***.***

신텐도
취향을 떠나서 참 슬픈일인거죠. 굉장히 재밌게 만든 게임들인데, 재미를 못 느끼셨다는 건 참으로 슬픈 일입니다. 다른 게임들에서라도 재미를 찾으실 수 있다면..그것으로 다행인.. | 16.11.30 18:10 | |

(IP보기클릭)126.227.***.***

저도 1챕터에서 어드벤쳐중이네요 ㅎㅎ 운전하면서 파판7 음악 등등 듣는것도 재미있고 ㅎ

테리의철권여고
자동차 운전하면서 음악 한개씩 틀어놓고 와 쩌는데요 이거 완전...제가 직접 차운전 하는 기분?.... 1챕터 사막 휘젓고 다니면서...은근 모험욕구도 상당하고...파밍도 솔솔하고 와 진짜 잘 만들었네요. | 16.11.30 17:07 | |

(IP보기클릭)120.136.***.***

레오킹님 질문있는데요. 파판 본편들어가면 데모 깼다고 아직 녹티스 꿈에 있는데. 고블린이 자꾸 리젠되서 그런데. 님은 어떻게 깨셨는지 궁금해서 여쭤 봅니다 ㄷㄷ

촉촉하게만들어주지
플래티넘 데모 녹티스꿈 말씀하시는것 같은데...전 그 데모 안해봐서 모르겠네요. 아시는분 계심 답변 부탁드립니다. '카벙글' 그거 꼭 필요한건지요? | 16.11.30 17:18 | |

BEST
취향 차이겠죠. 단순 국산 온라인 게임 같은 방식도 재미있게 즐기실수 있으면 파판도 재미난 게임입니다. 다만 조금 불편한 부분이 있는거고 그런데 이게 온라인 게임이 아니라 콘솔이고 이미 콘솔 오픈월드 rpg에서 위쳐가 눈높이를 상당히 올려버렸어요. 위쳐와 파판의 차이는 결국 이야기 거리라고 생각합니다. 두 게임은 서브퀘스트에서 유저에게 주는 즐거움에서 큰 차이를 보이죠. 매 서브퀘에서 새로운 이야기를 만날수 있는 위쳐 (어떤 서브퀘는 누군가의 치정이고 어떤건 단순 사고요 어떤건 탐욕이 불러온 결과이고 등등) 와 단지 심부름 수준(광석이 필요하다 가서 가져와라 몬스터가 날뛴다 잡아와라 생선이 필요하다 잡아와라 물건을 분실했다 찾아라...)인 파판을 보면 메인 퀘스트가 20시간도 안되는데 비해 서브퀘스트로 플래이타임을 확보해줘야 하는데 저런식이니 당연 실망할수 밖에요. 이 게임의 소아온 같은 게임이라면 몰라도 그래도 일본에서 돈 많이 들이고 많은 인재들이 노력해서 오랜기간 만들고 유저를 기다리게한 메인 시리즈라는것이 아마도 지금의 비판 사태를 불러온듯 합니다.

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST 히트가이L
네 저도 개인 취향차이라고 생각합니다. 근데 전 위쳐3 와 파판15은 엄연히 다른겜이라 생각합니다. 비교대상이 안된다 생각해요. 같은 액션RPG이고, 판타지 모험인 측면은 동일하지만 그외에 스토리성 서브퀘스트 집중 몰입도 면에선 위쳐3가 단연 위지만 사람에 따라 다르겠지만 전투가 너무 단조롭고 좀 조잡한면이 있고 위쳐1 이나 위쳐2 보다 전투시스템 적으론 혁신적인 발전을 못이뤘다고 생각합니다. 파판15는 파판13과 비교시 전투시스템 차원에서 혁신적으로 많은 변화를 이뤄냈고 성공했다고 제 개인적으론 생각합니다. 너한대 때리면 내가 한대 때리고...이방식에서 완전한 액션으로 탈바꿈했죠. 전투 외길진행에서 프리진행으로 변경된것 또한 큰발전이라 생각합니다. 개인적으로 위쳐3 전투와 비교하자면 파판15 전투가 훨씬더 박진감 넘치고 동료들간에 스킬연계기에 이은 링크 시스템및 시프트스킬로 칼던지기와 뒤에서 공략하는 재미및 부위파괴등 한수 위라고 생각되네요. 그리고 가장 중요한건 파밍요소라 생각합니다. 그 넓은 맵을 돌아다니며 아이템 파밍하는 재미요소가 위쳐보다 훨씬 좋으네요. 이것도 제 개인적 생각일뿐 이긴 하지만... 서로 재미요소가 다른게임을 비교하는것 자체가 무리라 생각되고요. 각각 개개인마다 게임즐기는 스타일도 전부다 다르니....저같은 사람은 파판15 1챕터에서 13시간째 이러고있고,,,성격급한 사람들은 파판15 20시간 안에 14~15 1회차 끝내는 분들도 있고... 제 생각에 가장 제일 중요건...파판15에 대한 기대치가 너무 높은분들이 많았던것 같습니다. 이만하면 훌륭한데도 너무 타게임과 비교자체가 될수없는걸 계속 비교하려들고, 파판15 나름 장점도 많은데 단점만 부각시키며 실망감만 더욱더 커저가는게 안타까울 뿐이네요. 물론 스토리및 퀘스트가 위쳐3 반만큼이라도 연계성있고 파고들만한 요소가 있었으면 좋았겠지만... 파판15은 1회차후 던전 템파밍용 요소가 있고, 필드맵 돌아다니며 아이템 파밍요소가 충분히 재미있기때문에...충분히 소장가치는 있다고 생각됩니다. | 16.11.30 17:57 | |

레오킹
그렇죠 이 게임이 스퀘어 에닉스가 만드는 10년전부터 제작했다는 파이널판타지가 아니라면 지금의 잡음은 덜했을거라는 생각이 듭니다. 그런데 아마도 그 기대감이 문제였던것 같아요. 사람들이 워쳐와 많이 비교하는건 그만큼 파판이 올해 오프월드 RPG중 가장 좋은 평가를 받았던 워쳐를 충분히 넘어설수 있는 게임이라고 생각했던 부분이 문제였던것 같습니다. 기대치가 높았던거죠. | 16.11.30 18:23 | |

히트가이L
위쳐는 작년 게임이고 이미 고티에디션까지 있지않나요? | 16.12.01 00:02 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
한바퀴만 더 돌고에 동감합니다 ㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (27) 루리웹 게임 56 1702027 2016.03.31
9414714 정보 s마이즈s 11 32248 2016.12.01
9414694 공략/팁 TIXE 15 110535 2016.12.01
9414689 공략/팁 5번째 강등된아이디 5 37330 2016.12.01
9414665 정보 s마이즈s 5 46577 2016.12.01
9414638 정보 끼약 49 105543 2016.12.01
9414606 공략/팁 크리키스 4 60555 2016.12.01
9414574 잡담 악튜러스 4 2819 2016.12.01
9414573 공략/팁 Donald Trump 29 213279 2016.12.01
9414518 소감 -Xion- 5 3212 2016.12.01
9414496 소감 Clown TV 11 3258 2016.12.01
9414330 스샷 양계츼킨 21 8097 2016.11.30
9414303 공략/팁 TIXE 5 23218 2016.11.30
9414285 잡담 킨더가든 26 5447 2016.11.30
9414245 공략/팁 Kazkak 12 73425 2016.11.30
9414235 공략/팁 발컨뚱보 25 105599 2016.11.30
9414193 잡담 루리웹-5483163221 4 1035 2016.11.30
9414184 잡담 알트아이젠  8 2027 2016.11.30
9414181 잡담 shrike 13 1883 2016.11.30
9414152 소감 Jt루시아 7 6738 2016.11.30
9414137 잡담 레오킹 6 7452 2016.11.30
9414130 잡담 음..배스트앤서다 12 7338 2016.11.30
9414097 소감 jazzclass 8 5594 2016.11.30
9414084 공략/팁 SiegeZero 14 59936 2016.11.30
9414078 잡담 킨타마 5 3499 2016.11.30
9414047 잡담 풍월초선 5 1663 2016.11.30
9414037 잡담 마신아딘1 22 6223 2016.11.30
9413992 잡담 skgkgk 5 2710 2016.11.30
9413932 잡담 美少女 6 4511 2016.11.30
글쓰기 9108개의 글이 있습니다.
X